Русский крест. Глава18. События на Севере в 1918 г

Русский Крест.
 Глава18.  СОБЫТИЯ НА СЕВЕРЕ в 1918 г.

На Севере России иностранные войска тоже начали интервенцию зимой 1918 года. Крупными центрами высадки явились незамерзающий порт Мурманска и большой торговый порт Архангельска.
Экспедиционные корпуса стран Антанты возглавили британцы. Сначала это был генерал Пуль, а позже – генерал Айронсайд.
Силы иностранцев составляли: британская флотилия из 20 кораблей, включая 2 авианосца, шестой батальон британской морской пехоты, около 5000 солдат армии США, порядка 2000 французов.
Но, вместе с тем, хотя это и способствовало разгрому и выдавливанию большевиков, но ещё и оказывало «медвежью услугу» Белому движению. Потому что русский народ рассматривал высадку иностранцев как военную интервенцию, а красным агитаторам было проще призывать людей на борьбу с чужеземными захватчиками и белогвардейцами, пользующимися помощью «буржуев-империалистов».
1 марта 1918 года и.о. Председателя Мурманского Совета Юрьев информировал правительство Ленина о соглашении с иностранцами. Было заявлено, что те берут под контроль Север России, во избежание занятия его германцами и финнами, а также принимают на себя обязательства по снабжению данной территории припасами. При этом они не вмешиваются во внутренние русские дела. Троцкий одобрил такое соглашение.
Получив согласие руководства, Юрьев довёл информацию до союзников. И 6 марта на рейде Мурманска встал английский крейсер «Глория». С него высадился британский десант из 176 человек при 2-х орудиях. На другой день подошёл британский крейсер «Кокрен», 18 марта – французский «Адмирал Ооб», а 27 марта – крейсер США «Олимпия».
С высадкой чужеземных десантов 6 марта фактически и началась иностранная интервенция.
И уже в июне англичане высадили в Мурманск дополнительно 1500 морских пехотинцев, а США - 100 солдат.
В марте большевистское руководство обратилось в Совдеп Мурманска с просьбой оказать помощь в борьбе против отряда белофиннов, появившихся вдоль железной дороги в районе Кандалакши.
Тогда же, в соответствии с соглашением об оказании военной помощи, был сформирован отряд, который посадили на так называемый «блиндированный поезд». Он состоял из нескольких платформ, на которых по периметру поставили мешки с песком и четыре 47-миллиметровых орудия. Артиллерийская прислуга состояла из французов, а в качестве пехоты использована рота британских морпехов. Поезд проследовал до Кандалакши, не встретив на своём пути противника. Финны узнали о его отправке и покинули расположение железной дороги.
2 мая британский крейсер «Кокрен» принял на борт морскую пехоту и 40 красноармейцев. Он получил задание пройти до Печенги, так как поступила информация о появлении германцев с целью оборудования базы для подводных лодок. Но немцы там обнаружены не были.
В начале мая финны предприняли атаку на Печенгу вновь, но их удалось отбить силами английских морпехов и отряда красноармейцев.
Таким образом, мы видим, что соглашательскую позицию с интервентами занимали именно большевики. И фактически, при их прямом попустительстве, иностранные войска были высажены на территории России.
Зато позже, когда красных самих вытеснили с Севера, они стали, как говориться, «валить свои грехи с больной головы на здоровую». И призывали русский народ защитить Отечество от вторжения иностранных «империалистов». Впрочем, непорядочность и непоследовательность – это постоянная прерогатива Советской власти как во внутренней политике, так и – во внешней.
А предоставленные читателю наглядные примеры наглого захвата и удержания исконно финских земель и является иллюстрацией к этому.
Позже финны направили в район Кеми и Кандалакши отряд из 2,5 тысяч человек. Тогда красные, ввиду малочисленности своей и разрозненности, перешли к партизанской войне с ними.
2 августа 1918 года в Архангельске, силами офицеров во главе с кавторангом Чаплиным, был совершён антибольшевистский переворот. Для помощи новому руководству города войска Антанты направили флотилию из 17 судов, включая авианосцы.
С моря город прикрывал остров Мудьюг с установленной на нём береговой батареей. И иностранный флот стал нести потери, получая повреждения. Тогда, с целью подавления артиллерийского огня с острова, с авианосцев подняли самолёты, которые напрочь разбомбили береговую батарею, и эскадра смогла после этого бросить якоря на рейде Архангельска. Остатки большевиков отступили вниз, по течению Северной Двины.
В Архангельске старшим стал ротмистр Берг, командир Беломорского конно-горского батальона. В правительство попали эсеры, во главе с Чайковским.
Вскоре был образован Северный фронт, во главе с командующим Чаплиным. С помощью союзников был сформирован и Северный флот, состоящий из 11 мониторов, канонерок и тральщиков.
Он неоднократно совершал рейды по Северной Двине и реке Валь, нанося урон огнём пушек и пулемётов большевикам. Те попытались, в свою очередь, создать подобие флотилии, но плавсредств им явно не хватало. Они переоборудовали баржи и тральщик под боевые суда, но те не могли оказать серьёзного сопротивления кораблям союзников.
Вплоть до поздней осени 1918 года войскам Антанты удалось продвинуться до города Шенкурск. Там они и решили перезимовать.
Но уже в январе 1919 года красным удалось, в результате организованного наступления, выбить белых и интервентов из Шенкурска. Кроме того, они продвинулись на север от города аж на 90 километров.
Таким, в общих чертах, к январю 1919 года было положение противоборствующих сторон в этой братоубийственной войне.


Рецензии