Бег

Ранним утром по просёлочной дороге бежал молодой человек.

Вдоль обочины росли деревья. Пробегая мимо, человеку чудилось, будто ветви, напоминающие иссушенные временем пальцы стариков, тянутся к нему, и в шуме ветра ему вдруг послышалось собственное имя. Человек побежал быстрее.

Он был из племени Эти. Это племя отличается странной особенностью, служившей проклятием для них:  в какой-то момент времени, постепенно, подобно тому как гусеница превращается в бабочку, племя постепенно Эти превращается в лес. Происходит это незаметно для них самих; потихоньку, мало-помалу Эти утрачивают способность передвигаться, сначала им становится тяжело поднимать ноги, а потом они и вовсе, не в силах более пошевелиться, застывают деревьями.

В силу своих генетических особенностей Эти изначально не любят лишний раз двигаться. Когда приходит положенное время, они наблюдают, как руки их скрючиваются, превращаясь в ветви. Ноги отказываются проходить больше двадцати шагов за раз, а грудная клетка сдавливается под тяжестью нарастающей коры. Племя Эти не считают это чем-то неестественным, напротив, они говорят: «Я уже слишком стар», – и гордятся этим. Это означает, что они готовы превратиться в деревья.

Молодому человеку такая перспектива не нравилась, ему не хотелось становиться очередным пыхтящим чурбаном, тщетно пытающимся добраться до ручья. Он слышал легенды о станных соплеменниках, которые, просыпаяясь каждое утро, разминали все свои мышцы, и оттого - всем на удивление продолжали оставаться людьми.

Молодой человек ничего не имел против деревьев, они выделяют кислород и из них делают прекрасные экологические гробы, но ему хотелось оставаться человеком, тем более, что средство от проклятия было относительно несложным, если уделять ему время ежедневно.

Молодому человеку, унаследовавшему наклонности племени, конечно, трудно было побороть свою лень по утрам. Каждое утро, просыпаясь, он заставлял своё тело двигаться, разгонял кровь, застывшую смолой за ночь. Он разминал пальцы, которые под человеческой кожей уже готовы были набухать почками по весне. Он с усилием переставлял ноги, которые только и ждали момента, когда он остановится, чтобы пустить корни у обочины. О, как не хотелось ему было вставать по утрам, как протестовало его тело, за ночь налившееся тяжестью соками леса... Но он знал, что стоит ему подчиниться ленивым уговорам ума и вместо зарядки ещё немного поспать, как назавтра ему станет тяжелее ходить, а послезавтра он встанет рядом с этим вот толстокожим вязом, который застыл под его окном.

Ему вспомнилось стихотворение:


«Чувствуешь, друже, как время идёт,
Чуешь – несёт душком.
Чаще ходи пешком.
С лица соскреби налёт

Усталости. Нынче свежи хлеба –
Завтра сухарь, плесень.
Времени не дура губа,
Снаружи начнёт и в нутро влезет,

Выжмет все соки - свой глад утолить.
Нынче вот высший сорт –
Завтра лишь гниль, сор.
Глянь – мостит из могильных плит

Тропку себе. Посмотри,
Хронос укроет всё мхом –
Шевелись, друг, скачи верхом,
Под гнётом лет не кривись,

Ровно держи спину.
И так кругом торжество трухи –
Не становись сухим!
Теченьем смути тину.

Времени щедры дары для любой души:
Певцу – немота, слепота – чтецу,
Мечтателю – скука. А ты танцуй,
Друже, неровно дыши!

Смотри, как время поступит с дворцом –
Праздник развалин, груд.
Держи колесом грудь!
Не закрывай лицо,

Пусть по нему секут,
Оставляя морщины,
Ветки секунд –
Беги через лес! Лучина

Веры горит, вместе с ней пылай!
Заполонит полынь
Сад цветущий - так смело хлынь
Жизнью в запущенный край!

Видишь, как время ползёт к вещам
Пальцами червей –
Не поддавайся и не ветшай,
Друже, не черствей!

Видишь, как с хрустом хроноса хлыст
Всё крушит – не сломись!
Будь же ловок и зряч, как рысь,
Неуловим, как мысль.

Что ни цветик - уже сник.
Взором тлея едва,
Чуть не каждый тут духом старик,
Ликом в двадцать на все сорок два.

Хвать - отправит в тёмный проём
Рта, и так жадно пожрёт -
Видишь, как время берёт своё.
Но, пока не сметёт,

Воином противу тиканья стой,
До креста, до конца
Будь с улыбкой на пол-лица,
Лучезарный, простой -

Пусть брыкающимся тобой
Время давится!».



Человек бежал. Ему хотелось примкнуть к числу Эти, о которых слагали легенды.






____________________

автор стихотворения Вадим Ким (Мик Мидав).


Рецензии