Заблудившийся НЛО

Выйдя из «маршрутки», я перешел дорогу и уверено направился в лесопарковую зону по спускаемой вниз тропе, хотя раннее здесь никогда не был. Прошел детский городок, затем спортивную площадку и очутился среди деревьев с распускающейся листвой.  Настроение стало прекрасным – то ли от того, что был майский праздничный день; то ли от теплого солнечного утра; то ли от приятной для глаз зеленеющей лесной поросли; то ли от раздававшегося птичьего гомона, сливающегося в звучную какофонию; то ли сказывалось мое предчувствие хорошей рыбалки на реке Истра, куда я направлялся в первый раз по маршруту, подсказанному ранее другими рыболовами-любителями. Скорее всего из вышеперечисленного на мое настроение повлияло все сразу, одновременно.

Минут через пятнадцать оказался в пойме реки. Перед собой заранее поставил ознакомительно-разведывательную задачу – практически выяснить виды рыб, которые водятся в этой реке, а также обнаружить наиболее удачливые места для ее лова.

Истра оказалась мелководной рекой, но с очень быстрым течением. Вода в ней была по весеннему замутненной. Не будучи любителем ловит рыбу в линейную проводку, стал искать омуты, но таковые встречались редко, да и то почти все они были маленькими.
 
Постепенно продвигаясь по берегу вправо, вышел к мосту, минуя который Ильинское шоссе поднималось в с. Дмитровское. Переходить на противоположный крутояр, заросший лесной порослью не стал, а направился дальше по спускаемой вдоль пойменного берега полевой дороге разыскивать крупный омут. И вскоре нашел!!! Да еще какой! Природа образовала ровный береговой уступ шириной площадки около 3-4 м и длиной около 15 м на расстоянии 1 м от воды, высотой вертикальной стены около 1,5 м. Справа уступа, упавшее в воду дерево, образовало огромный омут, заканчивающийся слева под нависшими над водой кустами. Сердце приятно «ёкнуло» - лучшего места для рыбалки навряд ли можно найти!!! И ни одной души вокруг! Только вдали трактор марки «Беларусь» вспахивал пойменное колхозное поле.

Спустившись по искусственно вырезанным в земле ступеням на уступ, обратил внимание на наличие здесь древесных углей от прошлогоднего кострища, а также на аккуратно обрезанную часть ветвей кустарника – по-видимому рядом устанавливалась палатка.
Специальных меток, свидетельствующих о том, что данное место недавно прикормили и таким образом застолбили другие рыболовы, не было. Тем не менее, сознавая, что в любое время дня могут появиться иные претенденты,  развернул снасти и приступил к рыбалке.

В течение четырех-пяти часов выловил несколько крупных голавлей, пять полутора-двух килограммовых лещей, более двух десятков мерной плотвы и подлещиков. Были сходы рыбы и обрывы снастей. Клевало «как из пулемета».

Когда в обеденное время решил перекусить, услышал шум проезжающей вдоль берега легковой автомашины, а затем и женский голос:
- Молодой человек, а Вы рыбачите на нашем месте.
Оглянувшись, увидел стоявших на кромке уступа женщину и мужчину пожилого возраста. За ними виднелась крыша легкового автомобиля.

- Нет проблем – ответил я – Вынимайте из машины снасти и присаживайтесь рядом. Здесь места на троих вполне достаточно.
- Мы удочки с собой не взяли. – продолжила женщина. – Это ностальгия вынудила все-таки нас бросить все семейные дела в Москве и приехать сюда на наше любимое место отдыха, чтобы посмотреть на него с приятными воспоминаниями.

В ее словах чувствовалась какая-то недосказанность и поэтому  предложил обоим спускаться ко мне, так как для каждого из них у меня найдется удочка.
- Глядишь и ностальгия исчезнет – предположил я.

Молча переглянувшись, пожилая чета спустилась на уступ, предварительно взяв с собой из автомашины складные стульчики.
Так я познакомился с Николаем Ивановичем и Анной Петровной.
Во время совместной рыбалки, перебивая и дополняя друг друга, они рассказали следующее.

Оба работают в одном из московских таксопарков, он – таксист, она – бухгалтер. Пятнадцать лет назад, после покупки автомашины «Волга», во время выезда на рыбалку они обнаружили это место и с тех пор ежегодно в конце апреля берут отпуск, который проводят на этом уступе, поставив двухместную палатку. Слушают по утрам пение соловьев, дышат чистым воздухом. В тридцати метрах выше есть родник с чистейшей ключевой водой. Рыба ловилась превосходно, так как она постоянно прикармливалась. Из нее Анна Петровна готовила различные блюда. Часть рыбы вялили на солнце или коптили в самодельной коптильне. Если требовалось закупить какие-либо продукты, то село с магазинами находится рядом.

В конце апреля прошлого года они в очередной раз приехали сюда проводить совместный отпуск. Отдых и рыбалка были прекрасными. В один из майских вечеров, когда супруги стали готовиться к ночлегу в палатке, налетела туча комаров. Поэтому решили заночевать в салоне автомашины, стоявшей рядом с уступом.

Наступили сумерки. Николай Иванович и Анна Петровна начали раскладывать для сна сидения в автомашине. И в это время их осветил очень яркий луч света, исходящий из объекта, зависшего над пойменным полем.
- Это вертолетчики балуются. Сейчас я им покажу! – заявил Николай Иванович, и, открыв дверь автомобиля, стал выходить из него с высоко поднятым кулаком – сообщила Анна Петровна.
- И в это время цвет луча превратился в молочно-матовый. Я очутился в густом-густом и упругом белом тумане в застывшем положении с поднятым вверх кулаком. – продолжил Николай Иванович – Ничего не вижу, пошевелиться не могу, только слышу крик жены, что это НЛО и чтобы я немедленно залезал в автомобиль, иначе инопланетяне заберут меня с собой. Ни говорить, ни кричать не мог, но мысленно стал утверждать, что никуда лететь не хочу. Наконец-то луч света погас и я успел заскочить в автомашину, захлопнув за собой дверь.

Уставившись на НЛО, имеющий форму перевернутой тарелки диаметром 15-20 метров, в стрессовом состоянии нахлынувшего на них непреодолимого страха, супруги увидели далее, как объект лучом зеленого цвета стал обшаривать лесную растительность крутояра, а затем бесшумно поднявшись, скрылся за деревьями.

До самого утра Николай Иванович и Анна Петровна, дрожа всем телом, просидели молча в обнимку в салоне автомобиля. Только с появлением солнца дрожь исчезла. В течение 10 минут ими была загружена автомашина беспорядочно собранными снастями, снаряжением и вещами, но тронуться с места автомашина не смогла, так как новый аккумулятор оказался разряженным (позже в нем обнаружили одну лишь свинцовую крошку).

Целых два часа супруги просидели в «Волге», пока не остановили проезжающего мимо водителя колесного трактора «Беларусь», который, взяв автомобиль на прицеп, помог завести его в движении.

По пути домой приняли совместное решение – больше сюда на отдых не приезжать, как говориться «береженного бог бережет». Хорошо, если этот НЛО заблудился, а не целенаправленно искал подопытных людей! - закончила рассказ Анна Петровна.

Так как мой рюкзак был забит рыбой, то в течение полутора часовой совместной рыбалки я весь последующий улов вручил Николаю Ивановичу и Анне Петровне, которые за это время выудили двух лещей, около десятка плотвиц и подлещиков. В знак благодарности они по пути подвезли меня к самому дому.

                Евгений Малышенко
                01.11.2018


Рецензии