Что скрывалось за несчастным случаем

Старший следователь Горьковской транспортной
прокуратуры младший советник юстиции





ЧТО СКРЫВАЛОСЬ ЗА «НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ»

22 июня 1957 г. на 395 километре Московско-Рязан­ской железной дороги, между станциями Кочетовка и Хоботово, на железнодорожном полотне обнаружили не­известного мужчину, находившегося в бессознательном состоянии. Левая рука его была отрезана, на голове име­лись множественные повреждения. Еще до прибытия ра­ботников милиции потерпевший, не приходя в сознание, скончался. Никаких документов при нем не оказалось.
Накануне обнаружения потерпевшего в направлении станции Хоботово проследовал товарный поезд № 221 Ц в котором перевозился скот. Потерпевший оказался рабо­чим совхоза «Новая жизнь» Воронежской области Глаго­левым Ильей Тарасовичем, который вместе с другими ра­бочими совхоза сопровождал поезд со скотом в Москву.
Возбудив уголовное дело, работники милиции выдви­нули только одну версию — о том, что Глаголев явился жертвой несчастного случая, так как некоторые из допро­шенных свидетелей высказали предположение, что Гла­голев, имевший слабое зрение, ночью по неосторожности выпал из вагона. Дознание проводилось крайне поверх­ностно. Осмотр места происшествия не производился.
Глаголев перед выездом в Москву получил в совхозе командировочное удостоверение, денежный аванс в счет командировки и, кроме того, взял из дома 800 руб. для покупки костюма. Однако денег и документов у Глаго­лева в момент его обнаружения не оказалось.
Требовалось немедленно произвести тщательный осмотр вагона, в котором ехал Глаголев, с целью обнаружения денег, документов и возможных следов преступления. Осмотр вагона позволил бы проверить предположение о несчастном случае с Глаголевым, в частности, путем ознакомления с состоянием дверных решеток запоров. Но этого сделано не было.
Судебномедицинский эксперт, исследовав труп, дал заключение, что смерть Глаголева последовала в результате множественных повреждений головы тупым предметом. Казалось бы, что такая формулировка зак­лючения эксперта должна была послужить основанием к выдвижению версии об убийстве. Однако ничего по­добного не произошло. Наибольшее доверие было ока­зано другой фразе из акта экспертизы, в которой робко допускалась возможность происхождения повреждений от падения с движущегося поезда.
По причине одностороннего подхода к установлению обстоятельств происшествия совершенно не исследовал­ся вопрос о взаимоотношениях между Глаголевым и другими лицами, сопровождавшими скот.
Был сделан вывод о гибели потерпевшего в резуль­тате несчастного случая, и дело прекращено.
Спустя почти год после описанного события —21 мая 1958 г. на станцию Горький-Сортировочная прибыл то­варный поезд № 802. Работники станции обратили вни­мание на один из вагонов, из которого через щели в по­лу вытекала какая-то жидкость, похожая на кровь. За­глянув в вагон через приоткрытую дверь, они увидели лежащий на нарах окровавленный матрац. Под матра­цем обнаружили труп мужчины. На место происшествия прибыли работники прокуратуры, милиции и судебномедицинский эксперт.
Осмотром было установлено, что на голове трупа имеется множество ран, а шея перерезана, карманы пиджака и брюк вывернуты.
На одной из бочек лежал окровавленный нож. В ва­гоне обнаружили 2 бутылки и стеклянную банку, на ко­торых имелись следы пальцев.
Потерпевшим оказался Александров, который со­провождал вагон с виноградным вином, отправленным со станции Крымская Северо-Кавказской железной до­роги. Клочки его разорванных документов были найде­ны в вагоне после выгрузки бочек с вином.
Допросами лиц, сопровождавших поезд, удалось уста­новить, что в пути следования в вагон к Александрову часто заходил Бородин, который сопровождал лошадей, перевозимых в другом вагоне того же поезда.
При осмотре одежды Бородина на его телогрейке, рубашке и брюках оказались пятна, похожие на кровь. Бородина задержали. При личном обыске у него обна­ружили 1460 руб. Судебномедицинский эксперт устано­вил, что пятна на одежде Бородина являются следами крови человека. Определить ее групповую принадлеж­ность не удалось из-за недостаточного количества крови в пятнах.
Бородин, вначале отрицавший свою причастность к убийству Александрова, под давлением улик сознался в совершении преступления и подробно рассказал, как эта произошло.
...Полагая, что у Александрова много денег, расска­зывал Бородин, я решил убить его и воспользоваться деньгами. Мысль об этом появилась у меня в момент прибытия поезда на станцию Вязники. На остановке пе­ред выходом из своего вагона я незаметно взял метал­лическую дверную защелку и засунул под рубашку за пояс брюк. Как только поезд двинулся дальше, я с разрешения Александрова вскочил в его вагон. Вы­пив вина, мы стали беседовать. Через некоторое время Александров лег на свою постель и повернулся лицом к стенке вагона. В этот момент я вытащил защел­ку и стал наносить удары по голове Александрова, за­тем схватил нож, принадлежавший потерпевшему, и пе­ререзал ему горло. Убедившись в том, что Александров мертв я вынул из кармана его пиджака деньги, а доку­менты порвал и бросил за бочки. Дверную защелку я выбросил из вагона на ходу поезда...
Тот факт, что Бородин на станции Вязники сел в ва­гон Александрова, подтвердил стрелок военизированной охраны Чулков.
При осмотре участков железнодорожного пути, по которому проходил поезд № 802, на станциях Гороховец, Сейма и Дзержинск были обнаружены следы крови, сходной по группе с кровью Александрова. Это обстоя­тельство в совокупности с данными выписок из настольных журналов указанных станции о прохождении поезда № 802 явилось подтверждением показаний г дина о времени и месте убийства.
Обнаружить дверную защелку, выброшенную Бородиным из вагона, не удалось. Следы пальцев, обнаруженные на двух бутылках и банке, исследовались пертом-криминалистом. Эксперт установил, что один этих следов оставлен самим потерпевшим, а остальные следы для идентификации оказались непригодными.
Мною было организовано воспроизведение показаний Бородина на месте происшествия, то есть в вагоне" в котором обнаружили труп. При этом Бородин показал место, где в момент убийства лежал Александров, рас­сказал, где и как были расположены бочки, куда обви­няемый положил нож и куда выбросил клочки разо­рванных документов.
Показания Бородина полностью совпали с данными осмотра места происшествия.
Выясняя личность Бородина, я установил, что он ра­ботает в совхозе «Новая жизнь» Воронежской области. Это заставило вспомнить о «несчастном случае» с Гла­голевым, который работал в том же совхозе. Из допро­сов мне стало известно, что Бородин в июне 1957 года вместе с Глаголевым входил в бригаду рабочих совхоза, сопровождавших скот. Истребованные мною материа­лы дознания по делу о смерти Глаголева подтвердили эти показания. Данное обстоятельство, а также одина­ковый характер повреждений на голове Александрова и Глаголева давали основание для предположения, что Глаголев тоже убит и что оба преступления являются делом рук одного человека — Бородина.
На одном из допросов по делу об убийстве Алек­сандрова Бородину был внезапно задан вопрос: при ка­ких обстоятельствах вы убили Глаголева?
При этом вопросе Бородин впал в состояние явной растерянности. Сначала он неуверенным тоном пытался утверждать, что Глаголев ночью по неосторожности вы­пал из вагона. Но после некоторого раздумья Бородин сказал, что это он убил Глаголева.
Как выяснилось из показаний Бородина, он предпо­лагал, что у Глаголева имеется значительная сумма де­нег. Постепенно у него сложился план завладения этими деньгами. С целью совершения преступления он на станции Кочетовка сел в вагон Глаголева, а когда последний лег спать, взял лежавший под нарами железный прут и стал наносить ему удары по голове. Видя, что потерпевший не подает признаков жизни, Бородин вы­нул у него из кармана деньги в сумме около 1000 руб. и командировочное удостоверение, которое порвал и вы­бросил из вагона. Тело потерпевшего сбросил с выход­ной площадки на левую сторону по ходу поезда. Орудие убийства Бородин тоже выбросил из вагона. Следы кро­ви на нарах обвиняемый затер комбикормом, а следы на одежде замыл.
Осмотр решеток, загораживающих входы в вагон, позволил прийти к выводу, что ввиду очень малых про­светов между планками решеток выпадение человека из вагона невозможно.
Рабочие, сопровождавшие скот, показали, что в ва­гон Глаголева чаще других заходил Бородин.
Важное значение имели показания жены Бородина о том, что, уезжая в командировку, ее муж имел всего 200 руб., а между тем он привез домой ряд новых вещей на значительно большую сумму и, кроме того, дал ей 100 руб. Из командировки Бородин к большому удивлению жены возвратился в свежевыстиранных брюках и ру­башке.
С целью проверки показаний Бородина труп потер­певшего был эксгумирован и назначена повторная су­дебно-медицинская экспертиза. На разрешение экспер­тизы я поставил вопросы о причине смерти, признаках орудия, которым причинены повреждения на голове, о позе потерпевшего в момент убийства, о силе, с которой наносились удары.
Комиссия экспертов дала заключение, что поврежде­ния черепа возникли в результате ударов тупым предме­том, нанесенных с большой силой, и не исключена воз­можность, что этим предметом был металлический прут. Повреждения ребер возникли при падении тела с дви­жущегося поезда. Левая рука была отрезана вследствие переезда тела поездом. Ответить на вопрос о позе потер­певшего в момент убийства эксперты не смогли.
Представ перед судом, Бородин не изменил своих показаний о том, что он совершил оба описанных убий­ства.
Суд приговорил его к расстрелу.


Рецензии