Изгой

                Вместо пролога

Иногда кажется что ты контролируешь ситуацию, но потом прилетает 150 кг силы в грудную клетку, и ситуация начинает контролировать тебя. Ты лежишь на асфальте, пытаешься сквозь харчание вдохнуть глоток воздуха, но это дается с таким трудом, и кажется, что уже начинаешь задыхаться. В глазах появляются сначала светлячки, потом все становиться черно-белым, как в старом советском телевизоре, и кажется что уже вот-вот, тот самый конец, который неизбежен, но вдруг судьба дает еще один шанс, и воздух начинает заполнять легкие. Ты начинаешь кашлять, и быстро, глубоко дышать. Потом встаешь, начинаешь взглядом искать обидчика, чтобы отомстить, заставить его испытать те же чувства, но от обидчика уже и след простыл.
Потом ты его встречаешь, где-нибудь на дискотеке, подходишь сзади, поворачиваешь его за плече к себе, и бьешь кулаком в лицо. Он падает от неожиданности, а ты разворачиваешься, и идёшь к своим ребятам. Иногда не успеваешь дойти, и тебя догоняют друзья бывшего обидчика, и уже ты лежишь на денс поле калачом, прикрывая лицо и внутренние органы от ударов ногами, дожидаясь пока твои друзья подоспеют на помощь. Тогда выключается музыка, и включается свет, а эм-си в микрофон просит прекратить замес и грозится вызвать милицию.
Иногда кажется, что ты властелин мира, за тобой бегает девчонка, иногда в слезах, клянется в любви. Ты свысока смотришь на нее, думаешь, что все под контролем, что она принадлежит тебе, и только тебе, что никуда она не денется и будет всегда с тобой, на этом фоне начинаешь чудить, испытывать ее чувства, прогибая ее все сильнее под себя, и вдруг мощная пощечина приводит тебя в чувства, и опускает на землю, и ты уже стоишь как обделанный, как провинившийся школьник под доской, и смотришь на удаляющийся, от тебя, силуэт девчонки, предел прочности которой ты проверял еще минуту назад, и вдруг ты понимаешь что ситуация уходит из под контроля. Начинаешь ее догонять, останавливать, просить унижено прощения, максимум, что у тебя получается, в этой ситуации, это заставить ее немножко увлажнить глаза. Она посылает тебя по известному адресу, и уходит прочь. Ты лежишь поверх заправленной постели, смотришь в потолок и спрашиваешь Бога: ''За что?''
Потом, когда чувства немного остывают, ты вдруг видишь ее, идущую под ручку с другим, у тебя закипает все внутри, ты лезешь в драку, используя фактор неожиданности, тебе удается хорошо попасть, и ты добиваешь уже лежащего соперника, совершенно не реагируя на крики, и удары сумочкой девчонки. Ты поднимаешься с земли, ища ее взглядом, она в это время опускается к нему, проклиная тебя всеми известными словами. Ты смотришь на ее заплаканное лицо, на то как она ухаживает за ним, обнимает, вытирает кровь, и думаешь про себя: ''Какой же я все-таки с..ка муд..к''.
Ну, как-то так...

Вступление

Из открытого окна, на весь двор и половину улицы, доносился крик пьяного мужчины. Под этот крик лаял дворовой, цепной пес, а вся домашняя живность спряталась под клетками с кроликами и в углу сарая. В перерывах между руганью и криком мужчины, слышался плач ребенка. Рядом живущие соседи, пенсионеры, качали головами, обращая свои взгляды на неопрятную хату.
- Снова Володька паразит напился, орет на ребенка как ненормальный! - сказала пожилая женщина.
- А разве нормальный будет до такой степени напиваться, а потом, не подбирая слов, кричать на своего ребенка, - ответил ее седовласый муж.
Спустя несколько минут из хаты выбежал весь в слезах маленький мальчик лет пяти, и побежал через дорогу в небольшую посадку.
- Вернись маленький негодяй! – гневно прокричал пьяный мужчина, и, выругавшись бранным матом, добавил: ''Я тебя научу, как нужно разговаривать с отцом''. Потом сел на покосившуюся скамью, выкурил сигарету, и ушел назад в дом.
Мальчик к этому времени был уже в километре от дома, он спрятался в кустах и рассматривал красные отпечатки ремня на ягодицах и ногах. Кожу еще немного жгло, но плакать уже не хотелось. Он вытер футболкой слезы, высморкался и принялся строгать маленьким, ржавым обломком лезвия от ножа, палку. С этой палкой в руках паренек чувствовал себя немножко защищенным, он принялся махать ею, сбивая верхушки крапивы, и других растений. В уме представлял, как вырастит, и сможет защитить себя и мать от вечно пьяного отца.
Так он, с палкой в руках, проходил по посадке где-то часа два, дожидаясь пока придет мама с работы. Когда мать пришла, отец, завоняв всю комнату перегаром, уже крепко спал, издавая неприятный храп.
- Кирюша! Он снова тебя бил? - Спросила мать, внимательно рассматривая красные полосы на теле ребенка.
- Да мамуля, только на этот раз сильнее, чем обычно.
- Вот алкаш! Скорее бы он сгорел от этой проклятой водки, до каких пор он будет нас мучить и избивать, этот проклятый алкоголик, - через слезы проговорила женщина и спросила у сынишки: ''На этот раз за что''?
- Он хотел избить котенка, за то, что тот лазил по столу, но я попросил не бить его, но отец все равно его начал хлестать ладонью, тогда я упал на колени и начал умолять не бить котенка, он разозлился еще сильнее, достал ремня и начал бить меня.
- Бог его обязательно накажет сынок.
Немножко успокоившись, женщина приготовила супчик и подала на стол. Они вдвоем покушали и легли спать.
Так монотонно проходили день за днем у семьи Ивасаков. Они жили втроем: отец, мать и маленький сынишка.
Отец постоянно пил, то с друзьями-собутыльниками, то кто-то из знакомых наливал за выполненную работу, то пил сам с собой, в общем, был алкоголиком. По пьяни любит поднимать руку на жену и ребенка. Иногда пытался задираться к соседям или даже не знакомым мужчинам, за что часто ходил с синяками под глазами.
Мать была единственной кормилицей в семьи, она работала поварихой у заводской столовой. Эта работа давала возможность немножко приносить домой продукты, что позволяло семье как-то выживать в тяжелые девяностые годы. Она была еще довольно молодой женщиной моложе тридцати лет, но не легкая работа, домашняя утварь, хозяйство, вечно пьяный муж не давали ей нормально следить за собой, как следят за собой женщины ее годов, денег не было даже на дешевые духи или помаду, плюс жизнь в постоянном стрессе, нервозе плохо сказывалась на цвете ее лица, на лбу появились первые морщины.
Мальчик Кирюша, парнишка лет пяти был обычным мальчиком своих годов. Рос и развивался, как и все дети, правда из-за постоянного недоедания и беспризорной ходьбы по улице был немного худощавым. У него не было друзей, потому что жил в конце самой последней улицы города, и по близости него не жило ни одного ребенка. Большинство времени он проводил в посадке, часто ходил за лесополосу, смотреть на проходящие мимо поезда. Он всегда махал рукой машинистам, и был безумно рад, когда те сигналили ему в ответ.
В школу ему еще было рано. Учить его писать и читать дома ни у кого не было времени. Отец воспитывал исключительно кнутом, мать все время была занятой. То на работе, то дома постоянно в заботах: готовка, стирка, домашняя живность, огород. Кирюша пробовал ей помогать, но от его помощи дела быстрее не шли, скорее наоборот.
Их дом был маленьким и не ухоженным, от стен давно уже отстала старая побелка. От фундамента местами подлущивалась штукатурка. Во дворе тоже не было порядка, дрова валялись, где попало, старый сломанный мотоцикл ржавел прямо посреди двора, лысые покрышки весели на нижних ветках яблони, виноград давно одичал и совсем не плодоносил. На клумбочках, где когда-то росли, цветы вся земля была покрыта дикой травой и сорняками, среди которых росли выжившие, по одинокие тюльпаны. Куры ходили по всему двору. Забор покосился в разные стороны, снизу полностью сгнил, местами был выламлен штахет, на месте остались торчать ржавые, покрученные гвозди.
С этого всего было понятно, что мужская рука там напрочь отсутствовала, что порядок там был, может быть, лет десять тому назад.

Глава 1

В одним из частных дворов проходила скромная, символическая свадьба, без фаты, белого платья, красивой иномарки с букетом цветов на капоте, и кольцами на крыше.
Замуж выходила уже не очень молодая женщина, слегка за тридцать лет. Выходила второй раз, за мужчину немного старше себя возрастом. Женщину звали Светлана. Возле нее постоянно крутился маленький мальчик, лет шести. Это был ее сын Кирилл.
Гостей было не очень много, родители, да кумовья, и самые близкие друзья и соседи. Не было тамады, музыкантов, и веселых конкурсов.
Первый муж Светланы, родной отец Кирилла погиб от постоянного пьянства, оставив молодую семью без кормильца, хотя кормильцем он никогда и не был, наоборот пропивал все что было.
Кирилл сначала обрадовался новому отцу, думал, что тот станет для него настоящим отцом и другом, но все вышло по-другому. Отчим с самых первых дней довольно плохо и холодно относился к Кирюше, иногда даже бил его по совсем незначительному поводу. Правда в другом он был гораздо лучше родного отца, не пил, не бил Светлану, работал, приносил деньги в семью, хотя и не большие. Подвел дом, потихоньку наводил порядок во дворе, иногда привлекал к труду Кирилла. Но мальчику не нравилось с ним работать, потому что отчим часто объяснял как нужно работать с помощью крика, иногда подзатыльника.
Вскоре мама забеременела, начал появляться животик. Отчим стал еще хуже относиться к нему, иногда поднимал вопрос переселения Кирилла к родителям жены.
Кирилл все дальше и дальше уходил от дома. Мальчик хоть еще был маленьким, но уже хорошо чувствовал, что особо никому не нужен, что в планы новой семьи он не входит. Он все больше времени проводил у дедушки и бабушки, часто оставался там ночевать. Иногда даже по несколько недель не появлялся дома.
Вскоре у него родилась сестричка Ира, и он стал в доме совсем лишним, отчим был не рад появлению Кирилла в доме, что очень его огорчало, ведь он полюбил маленькую сестричку, хотел ее нянчить, и гулять с ней.
Пришло время, идти Кириллу в первый класс. В школу мальчик пошел с бабушкиного дома. Дорога до школы была близкой, он ее хорошо знал, поэтому бабушка его легко отпустила. Дала ему в руки букет цветов, помогла надеть портфель за спину, и провела внука до конца двора. По улице шли другие дети с родителями, и Кирилл пошел вместе с ними. Сама бабушка имела проблемы с ногами, и едва продвигалась с тросточкой по двору. Дедушка подрабатывал сторожем у одного частного предпринимателя, он как раз сдавал смену и очень хотел попасть к внуку на первый звонок. Но Кирилл очень сильно ждал маму, сын больше всего хотел, чтобы мама присутствовала на линейке. Он все время мотал головой со стороны в сторону, пытаясь в толпе найти свою маму, но мамы, к сожалению не было. И когда, после первого звонка, все дети пошли к своим родителям, он спокойно стоял в сторонке. Никому к нему не было дела, первая учительница весело общалась с влиятельными родителями своих будущих учеников. Другие учителя подошли к своим группам. Все радовались и улыбались. Одинокий мальчик видел, как на него смотрят другие дети, как они перешептываются, смеются и показывают пальцем на него. В этот момент ему хотелось стать невидимкой, исчезнуть из виду, пробежать сквозь толпу и убежать в глубину дремучего леса, где нету никого, кроме диких, пугливых зверей.
Он уже готов было расплакаться, как вдали увидел знакомый силуэт. К нему спешил, опоздавший на мероприятие, дедушка. На лице мальчика появилась улыбка, и он направился в сторону дедушки. Дед обнял его, поцеловал, поздравил с днем знаний, и повел за руку в первый класс, на его первый в жизни урок.
Кирилл был мальчиком не высокого роста, поэтому первая учительница посадила его за вторую парту, где уже сидела худенькая, светленькая девочка. Он сидел за партой так, как учила бабушка. Руки на парте, спина ровная, взгляд на учительницу и доску. Первый урок быстро закончился, и они с дедушкой пошли домой.
По дороге дедушка спросил, как ему первый урок, на что Кирилл ответил, что ему понравилось сидеть возле этой девушки, и слушать, что говорила учительница. Где-то на пол пути он спросил:
- Дедушка! А почему на первом звонке не было мамы? Я ее так сильно ждал.
На что дед, немножко подумав, ответил:
- Понимаешь внучек. У мамы есть маленькая дочка, твоя сестричка, и мама не могла оставить ее одну.
- Так пусть бы с ней пришла, сестричку я тоже очень хотел увидеть.
- Она еще очень маленькая, чтобы присутствовать на таком шумном празднике, вокруг очень много чужих детей, она бы постоянно плакала. Но ничего, внучек, потерпи, до мая. На последний звонок они обязательно придут.
- Дедушка это правда? – радостно спросил Кирилл.
- Конечно, правда. Если ты хорошо закончишь первый класс, то они обязательно придут, правда. Пообещай, мне, что будешь хорошо учиться.
- Обещаю дедушка, я очень буду стараться. А сегодня я смогу увидеть маму?
- Не знаю, может она к нам придет.
- А может мы сами к ней пойдем?
- Не знаю, - Вздыхая, ответил дедушка.
- Это все из-за нового папы? - с грустью спросил Кирилл, и немножко помолчав, добавил: ''Дедушка, а почему других детей папы любят, а меня нет. Я что самый плохой?''
У мальчика появились слезы на глазах, он быстро постарался вытереть их рукавом.
- Нет внучек, ты не плохой, мы же с бабушкой тебя очень любим, и мама тебя любит. Просто новый папа тебя еще не полюбил. Пройдет немного времени, и он обязательно тебя полюбит.
К этому времени они как раз подошли ко двору, бабушка ждала их сидя на скамье. Она приготовила небольшой праздничный обед, и пригласила к столу. После обеда Кирилл весь день ждал маму, но она так и не пришла.
Началась учеба. Мальчик, как и обещал деду, очень старался, он выводил буквы, учился складывать и вычитать цифры, учился читать. Но проблема была в том, что его никто не подготовил до школы, он шел в школу не умея, ни читать, ни писать, ни считать. И это сразу же сказалось на его успеваемости. Тот материал, что другие дети уже знали и умели, он только учил. Буквально сразу все начали с него смеяться, называли незнайкой, учительница пересадила его на последнюю парту, и, не церемонясь, ставила плохие оценки.
Мама, узнав, что сын плохо учится, сказала, что вообще к нему приходить не будет. Все это очень сильно обижало Кирилла, и он не понимал, почему к нему все так плохо относятся.
Он все чаще и чаще приходил домой то с оторванной пуговицей, то с порванной рубашкой, иногда со ссадинами на лице и туловище. Бабушка спрашивала, что постоянно происходит, но он не рассказывал правды.
А правда была в том, что его постоянно били другие школьники. С ним никто не дружил, потому что все считали его не разумным. Все знали его семейную историю, знали, что его покойный отец был пьяницей, постоянно ему это вспоминали, знали, что за него никто не заступиться. Также все считали его чужаком, потому что он жил в другом районе, да еще и на окраине. Еще он был худым, и не сильным мальчиком. В общем, был идеальной целью для битья издевательств, и насмешек со стороны других мальчиков. Также его не брезговали немножко побить старшие парни. Дорога в школу и домой была для Кирилла настоящим испытанием.
Он был влюбчивым мальчиком, ему нравилось несколько девочек в классе и по школе, но подружиться с ним они не хотели, старались обходить его стороной, потому что те, кто даже говорил с ним, сразу, же получал свою порцию издевательств и насмешек, со стороны других. Еще старшие парни заставляли его носить им с буфета пирожки. Это был главный повод, чтобы его набить, потому что он всегда отказывался это делать. Осенью его бросали в кучи с листьями, зимой в кучи со снегом, постоянно забрасывали снежками.
Ему очень быстро перенравилось учиться, он стал ненавидеть школу и других учеников. Единственный с кем он дружил, был песик-дворняжка его бабушки, и дедушки, который каждый день проводил его в школу, и всегда встречал в начале улицы, он подбегал к мальчику, передними лапами прыгал на колени, потом падал на спину и ждал когда Кирилл почешет ему живот, потом вставал и спокойно вел своего друга домой, радостно виляя хвостиком, не забывая лаять и прогонять других собак.
А в доме у Кирюши был другой любимиц. Гладкошерстый, тигристой раскраски кот. Этот кот был очень ласковым и игривым. Когда мальчик учил уроки, он скручивания калачиком у его ног и мурлыкал, облизывая свои бока. Он был очень честолюбив, по своим нуждам всегда просился на улицу и редко дрался с другими котами, потому, что был большим и другие коты старались побыстрее убежать от него.
Еще Кирилл любил помогать дедушке, ухаживать за кроликами, и собирать куриные яйца из гнезда. Дедушка старался прививать внуку трудолюбие. Он брал его с собой на поля собирать после комбайна кукурузу, подсолнухи, сахарную свеклу. Водил в лес собирать грибы и ягоды.
Поскольку с мальчиком никто не хотел дружить, а на улице его часто били, он мало выходил со двора. Дедушка разрешал ему работать в мастерской, и он постоянно что-то мастерил, то пилой что-то выпиливал, то ножиком вырезал, то сверлил отверстия в дереве и металле. Особенно гордился сделанным собственными руками деревянным сундучком, говорил бабушке, что когда у него будет много сокровищ, он спрячет их в сундук и закопает в лесу так, что никто не сможет его найти без карты. А карту нарисует, и разорвет на четыре части. Одну часть оставит себе, а три остальные отдаст маме, бабушке и дедушке.
Однажды на уроке физкультуры произошел принеприятнийший случай. Физкультура у них была совместной из шестым классом. Они играли в футбол, и один старший мальчик, который часто задирался к Кириллу, постоянно ставил ему подножки, толкал локтем в спину, бил сзади по ногам. Тот парень увидел, что учителя зашли к себе в кабинет и реши посильнее ударить Кирилла по ногам. И ударил так, что тот упал. Игра остановилась, все подумали, что Кирилл начнет плакать, и уже хотели начинать смеяться, но он спокойно встал, подошел к тому парню и ударил его кулаком в грудную клетку.
Этот парень упал и начал тяжело дышать немножко подхаркивая и расплакался, потом посыпались угрозы отмщения. В этот момент учитель вошел в зал и все увидел, он взял Кирилла за ухо и потащил в свой кабинет, где хорошо выругал, и написал в дневник большое замечание.
В этот момент Кирилл почувствовал, что способен давать отпор. Хотя он знал, что еще предстоит выслушать морали от классной учительницы, дома от дедушки и бабушки, понимал, что об этом поступке узнает мама и возможно даже отчим будет его бить, но ему было даже немного радостно на душе, за то, что смог за себя постоять и дать отпор парню, который был намного старше. Когда он вышел с кабинета учителя физкультуры, то увидел, как на него смотрят одноклассники и школьники с шестого класса. Многие смотрели на него как на врага, злобно и с ненавистью, потому, что избитый им парень пользовался большой популярностью в школе, как у парней, так и у девушек.
Учитель заставил его при всех извиниться. Кирилл сухо извинился.
До конца урока Кирилл просидел на скамье, другие дети отсели от него подальше и он прокручивал в своей голове момент удара и падения того парня. Ему даже временами становилось жаль этого парня, он жалел, что так вышло, но изменить уже ничего не мог, да и не он первый начинал эту драку.
Все вышло, как он и предположил. Учительница набросилась на него со всей яростью:
- Что же тебе не иметься маленький негодяй. Что же ты постоянно задираешься к другим ученикам.
- Но он меня первый задел. Он постоянно толкал меня в спину, а кг да учитель ушел в кабинет, ударил меня сзади по ногам, когда у меня не было мяча.
- Дети это правда? Он сейчас говорит правду? Кто видел, и может рассказать, как на самом деле было!
Руку поднял один мальчик. Который дружил с тем избитым Кириллом старшеклассником.
- Ольга Семеновна! Он врет. Его никто не бил. Все спокойно играли в футбол, мяч был у Кирилла, тот парень был защитником и отобрал у него мяч.
- Он все врет, в пол голоса проговорил Кирилл: ''Не было у меня мяча, и он подбежал, ссади''.
- Ивасак! Закрой рот! Мы уже тебя выслушали, - сердитым голосом проговорила учительница: ''Митенька, продолжай, как все было?''
Мальчик продолжил:
- Когда мой друг отобрал у него мяч.
- Слышали! Ольга Семеновна! Это его друг, он врет в его пользу. - Более громким и сердитым голосом промолвил Кирилл.
- Так Ивасак! Дневник на стол. И вон на свое место, за ослиную парту. Еще хоть одно слово от тебя услышу, завтра приведешь отчима, пусть он тебя выпорет ремнем прямо в классе, при всех. И того избитого тобою мальчика приведем, пусть и он посмотрит как ты будешь рыдать. - Она поправила очки и сказала продолжать говорить, как все было.
- Когда тот парень отобрал у Ивасака мяч, Кирилл специально упал, хотел заработать штрафной, но погода все сказали ему подниматься, ведь штрафного не было, он встал и со всей силы ударил парня кулаком в грудь.
- Вот же сволочь! - Подумал про себя Кирилл: ''И все остальные такие же самые, все же видели, что было не так, а молчат''.
Ему стало очень обидно. Теперь он по-настоящему понял, на сколько его не любят одноклассники, и что дружить не сможет ни с одним из них. Даже с той девочкой, с которой его посадили за одну парту, и которая ему понравилась. Сейчас она сидела возле того лжеца, и презрительно, брезгливым взглядом смотрела на Кирилла.
- Какие же вы все подлые и плохие! - продолжал думать Кирилл. Он уже не слушал, что врет тот маленький негодник. Больше ему не хотелось никого из них видеть, он поставил самую большую книгу руба на столе, и, опустив голову, принялся рисовать своих верных друзей: песика Тимку, и кота Арбата.
В этот момент в класс вошла классная руководительница того избитого шестиклассника, с ней вошел и тот парень, и его отец. Парень показал отцу пальцем на Кирилла. Отец молча подошел к нему, дал довольно крепкую пощечину, от которой заложило правое ухо и потащил за руку мальчика на перед класса к доске.
- Вот полюбуйтесь дети на это позорище! - басистым грубым голосом произнес отец того парня: ''Какой еще малой, но уже, какой подлый и задиристый негодяй. Это кто тебя так научил бить других детей в грудь, покойный отец пьяница, или отчим? А?!''
Дальше Кирилл не слышал гневной речи этого мужчины. Он, презрительным взглядом посмотрел на, призирающих его, одноклассников. Посмотрел на учительницу, пишущую большую красную петицию в его дневнике и опустил взгляд в пол. Он смотрел на свои, уже местами порванные и полопанные на подъёме кроссовки, на трещины в линолеуме, но черные полосочки, оставленные обувью. Странно, но ему совершенно не хотелось плакать, он как будто бы погрузился в какое-то равнодушие и душевный покой. Его водило со стороны в сторону от сильных толчков того мужчины. Правое ухо сильно распухло и жгло от той пощечины, что вызывало скрытый смех у смотрящих на него детей.
Мужчина продолжал читать гневные морали, иногда то, дергая Кирилла за свитер, то за руку, то за воспаленное ухо. Он хотел, чтобы мальчик расплакался, начал просить прощение. Но Кирилл даже и не думал плакать, ему меньше всего хотелось вызывать к себе чувства жалости у этих убогих одноклассников, которые даже правды не могли сказать. Он посмотрел на стоящего у двери, и хныкающего паренька, которого тогда ударил.
- Эх ты, размазня! Больше часа рыдаешь. - Подумал Кирилл про себя: ''Наверное, твой папаша может бить только чужих детей? Знал бы ты как меня били, и отец и отчим. От этих толчков в спину я точно плакать не буду''.
В это время как раз прозвенел звонок из последнего урока, мужчина отпустил Кирилла, пригрозив, что пойдет, пожалуется на него отчиму. Учительница отдала исписанный красной пастой дневник и все разошлись по домам.
Кирилл шел домой очень спокойно и не спеша, совершенно не обращая внимания ни на что. Только в конце пути, тогда Тимка прибежал его встречать, он обратил внимание, что никто ни разу к нему не пристал, никто ни разу не крикнул плохое слово в его адрес не подбежал и не ударил.
Этот день стал для него прекрасным уроком того, насколько люди могут быть несправедливыми. Душа его болела гораздо сильнее уха и щеки. Он до сих пор не мог поверить, что все могут, зная правду, сидеть и молчать. Он спрашивал себя.
- За что меня все так ненавидят? Я же никому ничего плохого не делал. Ни учителям, ни одноклассникам, ни другим школьникам, ни этому парню ничего бы не сделал, если бы он меня первым не зацепил.
Дома его ждала еще порция критики от дедушки, бабушки, и мамы по телефону. Повезло только что отчим уехал в командировку и не знает о произошедшем. Хотя Кирилл уже не сильно боялся ремня. Он уже понял, какой сильной может быть причиненная не физическим путем. Что душевная боль гораздо сильнее, и больнее чем физическая.

Только когда он лег на ночь в кровать, позволил себе немного поплакать. Ему вдруг стало жаль того парня. Он вспомнил, как тот парень лежал на полу задыхаясь, это чувство было ему хорошо знакомо от старших ребят, которые часто били его и в грудь и в живот, причем иногда даже ногами.
На следующий день Кирилл решил пойти и попросить прощения у того парня. На перемене он подошел к классу, где он учился и увидел его стоящего в компании с другими парнями и девчонкам.
- Вы посмотрите, кто к нам пожаловал? - Сказал один из парней, после чего трое парней набросилось на Кирилла, и принялись бить ногами по бедрам, ягодицам, спине и животе. Били не сильно, поэтому он перетерпел, и когда дежурный старшеклассник их разнял, подошел к тому парню и сказал:
- Прости меня, пожалуйста, что так вышло вчера, я искренне сожалею о содеянном и больше так делать не буду.
Парень высокомерно и презрительно с ухмылкой посмотрел на него, потом на, стоящих возле него парней и девушек, и неторопливо ответил.
- Нет Ивась, или как там тебя, мы с тобой еще не в расчете.
- Что мне нужно сделать, чтобы ты меня простил? - поинтересовался Кирилл.
- Скоро узнаешь, - отрезал тот через зубы, и по звонку зашел в класс.

Глава 2

Прошла неделя. Все происходило как обычно. Кирилл сидел сам один за последней партой, что-то пытался учить, учительница редко его спрашивала, но домашнее задание проверяла всегда, и абсолютно не брезговала влепить в дневник большую, жирную трояку за плохо выполненное задание, хотя другим детям сначала всегда объясняла, и только на второй раз ставила тройку или двойку.
Началась большая перемена. Дети младших классов выбежали на улицу поиграть в снежки, и долепить начатую еще с утра снежную бабу. Кирилл тоже вышел на улицу, без куртки и шапки, чтобы поскользить по замершей луже, уже далеко не новыми подошвами своих ботиночков. Он скользил по льду за задним двором школы, где не было его ровесников, а только ходили курить старшеклассники поза углами, которые, к счастью, его практически никогда не трогали.
Кирилл спокойно катался по самодельному катку и напевал песенку про елочку, которую только что учил на уроке музыки. Он не заметил, как к нему подошла группа парней, и несколько девушек возглавляемая тем самым парнем, которого он неделей ранее ударил в грудь, с ними также был тот одноклассник, который врал учительнице о том событии.
- Ивась! А ну-ка или сюда, есть разговор к тебе, - Сказал избитый им ранее парень.
Убегать было некуда и незачем, все равно бы догнали. Старшеклассники тоже уже подокуривали, и ушли в магазин. Ему ничего не оставалось делать, как подойти. По дороге он думал, как поступить, в случае если его начнут бить. Пытаться давать сдачи, нет. Все равно их много, и всех ему не одолеть. Он шел, сжав руки в кулаки в карманах, немного беспокоясь о том, что же сейчас будет и чем все закончится. В любом случае драться он не хотел и готов был еще раз, при всех попросить прощения. Он действительно так и подумал.
- Если сразу никто из них не ударит, то буду пытаться просить прощения, не хочу чтобы меня еще раз тягал за уши его отец.
Он подошел уже довольно близко, руки по-прежнему держал в карманах и немного трусился от холода, как вдруг тот, уже хорошо знакомый, парень, которому ранее досталось от Кирилла, сделал шаг навстречу Кириллу, взял сильно, руками за верхнюю часть свитера, и со всей силы ударил головой в нос.
От этого удара Кирилл упал, на секунду потеряв сознание. Когда пришел в себя, сразу же попытался подняться, чтобы ответить. Но при попытке встать, его резко повело в сторону, и он упал на бок. Голова сильно кружилась, он не мог контролировать свои движения, тело его не слушалось.
Снег под его головой покраснел. Увидев эту картину, толпа разбежалась кто куда. Первыми убежали девушки, за ними следом умчались парни. А Кирилл остался лежать на снегу, вытирая нос и сплевывая кровь. Он лежал, и думал о маме, ему больше всего хотелось, чтобы мама сейчас была рядом. Боль с каждой секундой усиливалась. Мальчик начал стонать и плакать, поговаривая на этот раз уже в голос.
- Мама, мамочка, приду сюда.
Его голова кружилась и очень сильно болела, так сильно, что он едва ли мог открыть глаза. От попадания большого количества крови через носоглотку в желудок, его начало тошнить, участился пульс, потом резко упал. Так он пролежал на снегу минут двадцать, пока не остановилась кровь, потом потихоньку подвелся, и медленными шагами направился в школу. В это время шел урок, и никто не видел, как он вошел через черный вход и направился к умывальнику. Увидев себя в зеркало, он испугался. Лицо было окровавленным и сильно опухшим. Глаза затекли, опухли, и практически их не было видно, нос был увеличен раза в два. Кирилл снова расплакался и попытался смыть застывшую кровь с лица. Очень медленными движениями ему все же удалось отмыть большую часть лица, остался только нос, к которому не возможно было тронуться, а также окровавленной осталась одежда, особенно рукава, которыми он периодически вытирал нос.
Прозвенел звонок на перемену, и мальчик пошел в класс. Когда он открыл двери, Ольга Семеновна чуть в обморок не упала:
- Боже Ивасак! - Вскрикнула она, поднимаясь со стула: ''Несчастье ты мое, где тебя носило, что с тобой, снова подрался?''
- Нет! - Через жуткую боль выговорил Кирилл и направился за свою парту. Одноклассники начали перешептываться между собой.
Кирилл увидел на столе раскрытый дневник, в котором было жирной, красной пастой написано: ''Прогулял урок''.
Учительница начала допрос, на который мальчику совершенно не хотелось отвечать. У него ужасно болела голова. Он положил руки на парту, а голову на руки и закрыл глаза, но сразу, же голова начала сильно кружиться и его чуть не вырвало.
К этому времени кто-то из детей позвал школьную медсестру и она, взглянув на него, сразу же вызвала скорую. В скорой ему дали укол, от которого боль немного прошла, и отвезли в больницу. Там врач-хирург провел осмотр и констатировал сильный ушиб носа, смещение носовой перегородки и сотрясение мозга.
- Сынок, кто же тебя так ударил? - поинтересовался врач.
- Один парень, - ответил Кирилл.
- Такого маленького и так сильно бить. Что за изверг. Что за сволочь. Как он тебя ударил?
- Головой в лицо.
- Ты еще совсем дитя, за что тебя так бить?
Кирилла положили в палату детской травматологии, где он дожидался маму и дедушку. Но первым к нему пришел следователь детской комнаты милиции. Он позадавал вопросы, поинтересовался самочувствием пострадавшего, и ушел, сказав, что через пару дней еще придет.
В палату вошла медсестра и сделала мальчику укол, от которого он сразу уснул. Когда проснулся, была уже глубокая ночь. С трудом открыв глаза, он увидел через слабый уличный, фонарный свет, силуэт дедушки, дремлющего на стуле.
- А где же мама? - Подумал он, крепко сжимая в своих руках мокрую простыню.
Голова просто жуть как болела, носом он дышать не мог, а только слышал внутри какое-то поклацывание и звук похожий на хрип.
- Дедушка, дедушка! - едва слышным шепотом обратился Кирилл, к своему деду.
- Внучек, дорогой! Ты проснулся? Как ты себя чувствуешь?
- Плохо дедушка, очень болит голова, нос, и мне ужасно холодно.
Дедушка положил свою руку мальчику на лоб.
- Внучек ты очень горячий, у тебя, наверное, большая температура? Сейчас пойду, позову медсестру.
- Дедушка, а где мама, почему ее нету, даже сейчас, когда мне так больно, и когда она мне так нужна, я по ней очень тоскую. Я больше всего на свете хочу ее сейчас увидеть.
- Кирюшенька, дорогой внучек, она вечером была здесь, когда ты спал, и совсем недавно ушла к маленькой сестричке. Не волнуйся, завтра она обязательно пройдет.
Дед ушел за медсестрой, через минуту она пришла с градусником и измеряла температуру. Ртутный столбик показал 39.7 градусов. Она дала ему укол анальгина с димедролом, и он снова, через какое-то время, уснул.
Когда проснулся, на улице был уже солнечный, морозный день. Боли по-прежнему были ужасными, его сильно трусился от холода. Дедушка позвал доктора. Тот осмотрел, послушал дыхание, и срочно послал на флюорографию.
Его опасения подтвердились, мимо всех имеющихся проблем, мальчик заработал еще и воспаление легких, слава Богу, одностороннее.
Весь день он промучился от боли, а вечером, как и обещал дедушка, пришла мама. Она обняла его, поцеловала и расплакалась.
- Сыночек мой родной! - Рыдая, проговорила мама: ''Бедненький, тебе, наверное, очень и очень больно, прости, что раньше не получилось прийти. Боженьки, как же мне больно смотреть на тебя, такого избитого''.
- Мамочка! Я поправлюсь, все будет хорошо, только прошу тебя, не уходи, будь рядом со мной.
- Зайчик! Я очень, очень хочу, но не могу все время быть рядом с тобою, мне еще нужно заботится о твоей сестричке, она еще совсем маленькая. А к тебе я буду приходить каждый день, а в выходные мы придем с Ирочкой. Ты же хочешь увидеть сестричку, поиграть с ней?
- Да, очень хочу.
- Ну, тогда будь хорошим мальчиком, слушай врачей, и дедушку, он будет все время возле тебя. А мне нужно идти, завтра я обязательно к тебе приду, постараюсь принести что-нибудь вкусненькое. А тебе сейчас нужно немножко поспать. Когда проснешься, дедушка будет возле тебя.
На следующее утро его разбудил какой-то посторонний детский голос в палате. Он отрыв глаза, увидел светленькую, миленькую девочку лет семи, с длинными, пшеничными волосами, связанными косичкой, и молодую женщину, видимо ее маму.
Он снова закрыл глаза и слушал, о чем они будут говорить. Женщина попросила девушку разговаривать потише, чтобы не разбудить мальчика. Также он узнал, что девочку зовут Вика, и у нее сломанное ребро.
Вика, посмотрев на Кирилла, спросила у женщины:
- Мама! А почему у этого мальчика такие большие синяки под глазами, и такой широкий нос.
- Не знаю доченька! Наверное, где-то очень сильно ударился, или кто его ударил.
- А где его мама? Почему он один лежит?
- Не знаю, наверное, куда-то вышла.
- Мама мне его очень жаль, он так плохо выглядит, ему, наверное, сейчас очень сильно болит эта рана.
В это время в палату вошел дедушка Кирилла. Он тихонько представился, и в полголоса, продолжил разговор с молодой женщиной.
- Вас, тоже в эту палату положили? - Поинтересовался он.
- Да! - Ответила женщина: ''Вика так заигралась с подружками, что упала со ступенек и сломала ребро, теперь мы здесь. Получаем уколы, хотим у перевязочную, в физскабинет. А с Вашим внуком что случилось? Он, бедненький, так плохо выглядит, что больно на него смотреть.
- Его головой в нос ударил один негодяй, который на четыре года старше. Вот Вы видите последствия: сдвинута перегородка, сотрясение мозга и напоследок еще и воспаление легких, от того что пол часа лежал в снегу, не мог подняться, и никакая сволочь ему не помогла, все убежали.
- Вы в милицию обращались? - Спросила женщина.
- Да, а толку, папаша этого негодяя, - Он на ухо женщине назвал его фамилию.
- Я поняла. Да уж, действительно против него тяжело будет что-то сделать.
- Мало того, я Вам хочу сказать, - Перебил ее дедушка: ''Он еще встречным иском угрожает, мол, неделей ранее Кирилл, при всех, ударил его сына. Свидетелей уже насобирал пол школы, и учителя все на его стороне. Они не любят моего внучка''.
- Может Вам стоит перевести его в другую школу?
- Мы, с его мамой, думаем над этим вопросом. Скорее всего, так оно и будет.
Кирилл сделал вид что проснулся. Он открыл глаза, потянулся и попросил дедушку, подать ему воды.
- Боже мой, Кирюшенька, на тебя даже больно смотреть, - обратилась к нему женщина: ''Ты такой маленький, беззащитный, как вообще можно на тебя руку поднять, у меня аж мурашки бегут по спине, как представлю тебя в момент удара''.
- Мама, и мне очень жаль Кирюшу, - сказала маленькая девочка, вставая с другой койки.
- Видишь Кирюша, и Викуся тебя жалеет.
У мальчика впервые за несколько недель на лице появилась улыбка. Даже боль куда-то исчезла, и ему захотелось встать и поиграть с этой девочкой в прятки, он даже придумал несколько мест, где можно хорошо спрятаться. Но потом вспомнил, где он находится и немножко загрустил. Потом спросил у дедушки, через сколько времени придет мама и когда узнал что совсем скоро - обрадовался, и совсем не сопротивлялся уколу, который пришла делать медсестра, правда немножко застеснялся перед девочкой, но когда узнал что ей тоже предстоит укол, набрался мужества и спокойно принял его, показывая всем своим видом что ему совсем не больно.
Девочка же приняла укол более болезненно, она плакала, мама, и медсестра долго ее уговаривали, просили взять пример с Кирилла, за что ему было очень приятно, и он впервые гордился собой. Наконец-то Вика позволила сделать себе укол, и как только медсестра покинула палату, в дверях показалась мама с маленьким ребенком на руках.
- Мама! Мамочка! Как я рад, что ты пришла, - радостно вскрикнул Кирилл, выскочив с койки.
- Кирюша, сегодня я не одна пришла, а вместе с Ирочкой.
- Ура! - Подбежал он к маме: ''Моя сестричка тоже здесь''.
- Сыночек мой дорогой! Ты уже сегодня намного лучше выглядишь. Как твоя головушка, сегодня уже не так сильно болит?
- Нет, мама! Сегодня уже гораздо лучше, мне даже не больно было, когда тетя делала укол.
- Да, Кирюша был очень мужественным, когда ему делали укол, даже глазом не моргнул, - присоединилась к разговору женщина: ''Он показал Вике, как нужно терпеть укол, но Вика еще маленькая девочка, и немножко плакала''.
- Мама, но я ведь совсем чуть-чуть плакала, вот так, - показала девочка большим и указательным пальцем.
- Да, доченька, совсем чуть-чуть.
Дедушка пока ушел домой, а мама и сестричка продолжили гулять с Кириллом.
- Кирюша, а ну познакомь нас с твоими соседями, обратилась к нему мама.
- Мама! Это Вика, у нее сломанное ребро, и она боится уколов, а это ее мама, тетя Лиля.
Женщины рассмеялись и начали общаться о детях, а Кирилл познакомил Вику и Ирочкой, после чего они втроем играли у него на кроватке.
Так, незаметно для всех прошло четыре часа. К тому времени вернулся дедушка. На улице уже было темно, и мама с сестричкой ушла, обещая на следующий день вернуться.

Глава 3

Прошло немного времени, и в Украину пришла весна! На улице заметно начало теплеть, с крыш падали огромные сосули. С полей начала сходить белая шуба, образуя черные залысины. По улицам вовсю текли ручейки, наполняя еще замерзшие реки талой водой. Дни становились все длиннее, а ночи все короче. Ветер сменил свое направления, с северо-восточного, на юго-западный. В небе начали появляться первые ключи перелетных птиц.
Кирилл заметно поправился. Опухоль и синяки ушли с его лица, оставив от себя только небольшие желтые пятна. Голова и нос почти не болели, температура была в пределах нормы, только иногда поднималась на вечер. Он был очень веселый и жизнерадостный, потому что впервые в своей жизни имел друга, вернее подружку. За это время они очень подружились. Вместе играли, вместе кушали, вместе ходили на процедуры. Вика уже давно перестала бояться уколов, глядя на то, как мужественно терпит Кирилл.
Ее мама принесла много интересных вещей из дому. Альбомы, раскраски, пластилин, наборы для аппликации, пазлы, красивые книжки. Также Лиля придумывала для детей разные обучающие игры, в которые они с удовольствием играли.
Невероятно, но парень очень радовался что попал сюда, он даже простил того парня, и совсем не хотел мести. Его радовала каждая минута пребывания в больнице, он уже совсем не тосковал за мамой, не думал постоянно о родном доме, о посадке, единственные кого ему немножко не хватало, это Тимки и Арбата, о которых он так любил рассказывать Вике и ее маме.
В один прекрасный весенний день, к ним в палату пришел, на обход, врач. Он ощупал ребро девочки и сказал, что завтра ее выпишет. Потом осмотрел Кирилла, и сказал, что до конца недели его тоже выпишет.
Кирилл понял, что прекрасное время проведение подошло к концу, и его вскоре снова ждут трудные времена. Последний день он играл с Викой, наслаждаясь каждой минутой, и очень не хотел ложиться спать, зная, что завтра прийдеться расстаться со своей единственной подружкой, и ее мамой, которую он очень полюбил за это время.
Когда их выписывали, Кирилл плакал, ему очень не хотелось расставаться с ними. Но Лиля, дала их адрес, и разрешила мальчику приходить к ним в гости в выходные.
Папа Вики приехал и забрал их домой. Кирилл очень затосковал и загрустил. Плохие мысли снова начали посещать его, еще совсем молодую, голову. Он снова вспомнил о той драке, ударе головой, пятнах крови на снегу. Вспомнил как отец того парня тягал его за уши в классе, при всех, как одноклассники смеялись с него. Ему очень не хотелось возвращаться в ту школу, тот класс, к тем одноклассникам и учителям. Ему хотелось снова убежать, и спрятаться в той, родной, и такой знакомой посадке, в которой он прятался от пьяного отца.
Он снова заскучал за мамой, за маленькой сестренкой, за бабушкой, и ее печеными пирожками.
Вскоре его тоже выписали из больницы, и опять нужно было ходить в школу. За время отсутствия никто и не вспомнил о нем, ни разу никто из школы не интересовался его здоровьем и самочувствием, ни разу никто не пришел его навестить. Класс встретил его, как обычно, холодно и не дружелюбно, большинство одноклассников вообще никак на отреагировало на его появление. Некоторые призерали его волчьим взглядом, не желая его снова видеть.
Он тихонько вошел в класс, и сел за свою, последнюю парту, за которой он сидел один. За время его отсутствия кто-то ее изрисовал каракулями, и обмазал из под низу мелом. Учительница тоже встретила его как обычно с вопросом:
- Ивасак! Ты уже выздоровел? Иди к доске, посмотрим, как ты учился самостоятельно.
Он спокойно вышел, и легко решил тот пример, который написала учительница, благодаря тете Лиле, которая хорошо с ним, и Викой позанималась в больнице. Она довольно неплохо его подтянула.
Ольга Семеновна написала более сложный пример, и его он решил.
- Ивасак! Честно не думала, что когда-нибудь скажу это слово в твой адрес, но ты молодец, зря времени не терял. Давай дневник, поставлю тебе заслуженную пятерку.
Он с нескрываемой радостью принес ей дневник, и внимательно смотрел, как учительница каллиграфически выводит красной пастой жирную пятерку.
Кириллу было очень приятно получать хорошую оценку, впервые за много месяцев ему хотелось снова учиться, чтобы увидеть маму на последнем звонке.
На большой перемене он встретил того парня, который его тогда сильно ударил.
- О! Ивась! - С ухмылкой произнес тот, подойдя к Кириллу на тоже расстояние, что и тогда в момент удара.
- Как твой нос? Не болит? - продолжал с сарказмом он разговор: ''Может, повторим как-нибудь?''
- У меня нет к тебе претензий, - спокойно ответил Кирилл, но если ты хочешь подраться, то можем выйти один на один.
- Пока живи, не хочу тебя снова калечить, второй раз сломать твой нос я еще успею! - ответил он и ушел в свой класс.
Наступили долгожданные выходные, и Кирилл вместе с дедушкой пошел в парк, где уже их дожидались Вика и ее мама Лиля.
Мальчик очень обрадовался, увидев своих новых друзей, улыбка засеяла на его лице о он побежал навстречу им. Первым делом Кирилл похвастался школьными успехами, за что получил несколько красивых комплиментов от Лили. После этого, он хотел показать Вике, как умеет играть на металлических городках, ходить по рукоходу, спускаться с горки на спине, вперед головой. Девочка тоже хотела так попробовать, но мама ей запретила.
- Вика, твое ребро еще не зажило, как следует, или ты снова хочешь получать уколы?
- Нет мама, - Ответила девочка немножко успокоившись.
Пока дети спокойно играми на детской площадке, женщина разговаривала с дедушкой о жизни, работе, быте. После этого они совершили пешую прогулку по весеннем парке, дети насобирали немного ранних цветов. Потом они подошли к растаявшей реке, где росли ивы, на которых уже были большие, белые котики. Лиля разрешила детям сорвать по одной веточке. Кирилл не удержался и попробовал рукой воду, которая была ледяной. Дедушка сделал ему замечание, и они направились в сторону своих домов.
Когда они подошли к той точке, где их пути расходились, Вика сказала:
- Мама! У меня скоро День рождения, можно чтобы Кирилл пришел на него?
- Конечно же, можно доченька.
- Кирюша! Ты придешь на мой День рождения? С улыбкой на лице спросила Вика.
- Конечно приду, радостно ответил Кирилл.
- Тогда мы тебя ждем у нас дома, на Викин День рождения, - сказала Лиля, и попрощавшись с Кириллом и дедушкой, взяла дочку за руку и они ушли домой.
Кирилл был на седьмом небе от счастья. К нему вернулась жизнерадостность, он больше не думал о плохом, о тех, нехороших людях, которые причиняли ему боль и страдания. В этот день он простил всех: и отчима, и одноклассников, и того парня, и всех, всех, всех.
Придя домой, они хорошо покушали. Бабушка, как всегда, приготовила знатный обед в виде зеленого борща, с ранней крапивы, со сметаной. После обеда, когда бабушка с дедушкой легли немножко отдохнуть, мальчик оделся и тихонько вышел на улицу.
Он пошел на городское, центральное кладбище, где покоился, вечным сном, его отец. Он, по деревянному кресту, отыскал могилу отца, на которой еще не было памятника. Поправил упавшие за зиму, искусственные цветы, посмотрел на выцветшую фотографию и заплакал.
- Папа! Хоть ты не был для меня хорошим отцом, пил, бил меня и маму, но все равно ты мой отец и я, тебя люблю, и не представляю себе другого отца.
Кирилл немножко поплакал, сидя на скамейке, перед могилой отца, рассказал ему все что с ним произошло, как его ударил тот парень, и конечно же рассказал о том, что подружка пригасила его на свой День Рождения.
Он посмотрел в верх, в голубое, солнечное небо, в котором не было ни одной тучки, и про себя подумал.
- Папа! Знаю, ты был не лучшим отцом, а я не лучший сын, но все равно ты мой отец и я никогда тебя не забуду. Проклятая водка тебя погубила, ведь когда ты был трезвым, ты всегда был веселым и добрым папой, и никогда, трезвым, ни меня, ни маму не бил. Уверен ты и сейчас нас очень сильно любишь от туда, смотришь на нас из высока, и переживаешь, чтобы с нами все было хорошо. Ты наш ангел-хранитель.
Кирилл еще немножко посидел у могилы отца, поплакал и когда на улице начало темнеть, попрощался, с отцом, и ушел домой.
Его школьные успехи продолжали радовать всех. И маму, и бабушку, и дедушку и учительницу и его самого. Он уже не сидел за последней партой, а снова сидел возле той девушки, к которой у него было абсолютное равнодушие. Теперь он был одним из лучших по успеваемости в классе. С ним уже начали потихоньку налаживать дружбу одноклассники, просили старших парней, чтобы те не били его, в общем, жизнь начала потихоньку налаживаться, и он готовился ко дню рождения Вики.
Больше всего его тревожило отсутствие новой красивой одежды. Новенький свитер и рубашка были испачканы кровью, а на другие не было денег. Он ходил в школу в теплой клетчатой рубашке и донашивал после старшего троюродного брата вязаный под самое горло свитер. Он был очень тяжелый, не приятный, постоянно кусался.
Бабушка обещала помочь внуку, и как раз подвернулся удобный случай. В город приехала кочующая ярмарка, на которой продавались очень дешевые вещи. Бабушка достала из под матраса немного прикопленных денег, и Кирюша с дедушкой пошли в местный дом культуры, на распродажу, купить новенький свитерок.
Обойдя бегло все прилавки, они остановились возле одного, самого большого, где продавала пожилая, толстая женщина со смуглым цветом лица.
- На мальчика смотрите? - Спросила она с актерской улыбкой, за которой блистал несколько золотых зубов.
- Да, свитерок подбираем, - Ответил дедушка, всматриваясь в дальнюю, торцевой стену прилавка, на которой аккуратно висели на тремпелях подходящие по размеру и цене свитера.
- На какую сумму рассчитываете свою покупку, - поинтересовалась продавщица, в уме уже подбирая несколько вариантов, которые можно предложить.
Дедушка вытащил из кармана одну купюру новых, еще не обычных, и только вошедших в оборот гривен: ''Вот на такую сумму мы рассчитываем''.
- Хорошо! - Ответила она и, взяв большую трость с крючком на конце, повернулась лицом к той самой стене, на которую смотрел дедушка, достав один из свитеров, она спросила у мальчика.
- Сыночек! Такой свитерок тебе нравится?
- Нет, он очень темный, - ответил Кирилл.
- Хорошо, вот посветлее будет.
- Не знаю, не уверенно ответил мальчик.
- Покажите еще несколько вариантов, - попросил дедушка.
- О! Вспомнила! - Сказала продавщица, с радостным выражением лица: ''Одну минуточку постойте здесь, я сейчас что-то принесу.
Не успела она отойти, как тут же быстрым тяжелым шагом, как будто перекачивая с одной ноги на вторую, возвращалась обратно, неся в руке какие-то вещи.
- Вот, посмотрите, что скажете на это?
Она развернула на столе спортивный костюмчик, черного цвета с сине-зелеными полосами, как на свитере, так и на штанишках. Мальчику костюмчик очень понравился.
- А мы впишемся в эту сумму? - Прежде всего, поинтересовался дедушка.
- Вообще-то нет, он немножко дороже.
Выражение лица Кирилла немножко приуныло.
- Но, - Продолжила она: ''Если костюмчик Вам подойдет и будет хорошо смотреться на этом, замечательном, послушном мальчике, то я вам с радостью уступлю, и вы вложитесь в нужную сумму.
Лицо Кирилла снова засеяло улыбкой и он, с удовольствием принялся мереть костюм.
- Тебе очень идет, улыбаясь, сказала женщина: ''Какой же ты в нем красивый, представляю как ты понравишься имениннице''.
Кирилл просто цвел от радости, правда, ее последние слова немножко его пристесняли. Но это никак не отразилось на желании больше не снимать этот костюм.
- Дедушка! Ну как, берем? - С нетерпением спросил мальчик.
- А тебе нравится, ты будешь его носить?
- Да, с удовольствием, я даже спать в нем буду.
- Нет внучек спать не надо, а если будешь носить, и если тетя продавец нам уступит, то берем.
- Конечно, уступлю? - С улыбкой на лице произнесла женщина: ''Разве можно такого симпатичного мальчика оставить без костюма и дня рождения.
Дедушка снова достал с кармана ту самую купюру, отдал ее продавщице, та в свою очередь бережно упаковала покупку в кулек, и передала мальчику.
- Носи на здоровье!
- Кирилл с дедушкой поблагодарили ее и ушли.
- Внучек, ну как? Ты доволен покупкой.
- Дедушка! Очень.
- Ну тогда идем выбирать подарок для Вики?
- Да! - С восторженной радостью произнес мальчик.
- Ну что мы ей выберем? - Поинтересовался дедушка?
- А пойдем в мой любимый детский магазин, там я видел несколько красивых кукол.
- Кирюша, какие куклы? Вика уже взрослая девочка, она уже куклами не играет, пойдем лучше в книжный магазин, там что-то посмотрим.
- Пойдем! - Весело сказал мальчик, взяв дедушку за руку.
Они пришли в книжный магазин, и Кирилл сразу пошел к уголку с детскими книгами в очень красивых обложках.
- Что тебе манюнечкий показать? - Улыбаясь, спросила продавщица.
- Пока не решил, - Ответил мальчик, пробегая беглым взглядом, по полкам.
- Он идет к девочке на День Рождения, и выбирает ей подарок.
Кирилл, немножко застеснявшись, спросил у деда.
- Дедушка, почему ты всем рассказываешь, что я иду на День Рождения, я не хочу, чтобы ты это рассказывал.
- Хорошо внучек, больше не буду.
- Ну, коль я уже знаю твой маленький секрет, - Прервала их разговор продавщица: ''Позволь, я тебе покажу несколько очень красивых книг".
Она достала с полки две большие книги, и положила их на стол, перед мальчиком.
- А ну смотрите.
Они, с дедушкой, немного полистали книги, но книги их не впечатлили. Продавщица, профессиональным взглядом это заметила, и быстренько предложила им другой вариант.
- А еще у меня есть прекрасные настольные игры.
Она вытащила из под прилавка пару красивых коробочек, аккуратно их открыла, и достав содержимое, вкратце объяснила правила игр.
- Дедушка, мне эта игра понравилась, давай может ее купим?
- А сколько она стоит? - Спросил дедушка, ища в кармане другую купюру, номиналом поменьше.
- Цена написана сзади на упаковке.
- Да уж, цены сейчас такие пошли, не то, что в советское время.
- В советское время таких игр не было, - Ответила продавщица.
Дедушка посмотрел на внука, на его умоляющий взгляд, как будто бы просящий: ''Дедушка! Ну, купи! Купи!''.
Он достал с кармана, новенькую банкноту, посмотрел на нее, и передал продавщице. Та, в свою очередь упаковала игру, и передала ее мальчику.
- Пусть именинница играет в свое удовольствие, и тебя миленький приглашает к себе играть, - радостно сказала продавщица.
Наконец наступила та долгожданная суббота, и Кирилл с самого утра начал собираться на День Рождения к Вике. Он примерял к новенькому костюмчику несколько футболок, ту на которой он оставил свой выбор, бабушка, под внимательным присмотром внука, который указывал ей на малейшую складочку, тщательно погладила.
Дедушка провел его к подъезду, где жила Вика, и не спеша вернулся домой. Кирилл, когда шел по ступеньках, испытывал легкую, приятную дрожь внутри тела. Сердце его билось немножко быстрее, чем обычно, пульс тоже участился. Когда увидел нужную дверь, испытал легкое волнение, он постоял немножко перед дверью, смотря на свои дрожащие колени и руки, попытался немножко успокоится, но тело не слушалось его. Снизу послышались голоса детей, видимо это тоже были гости, и он едва дотягиваясь на носочках, позвонил в дверь. От туда послышался бег, и какие-то слова, произнесенные знакомым голосом, это Вика спешила открывать дверь.
Войдя на порог, он поздравил Вику с Днем Рождения выученным стишком, бережно вручил ей подарок и прошел вместе с ней в зал, где уже сидели, но пока не кушали, за праздничным столом ее папа, мама, дедушки, бабушки, крестные, и несколько не знакомых ему детей. Кирилл поздоровался, все дружно ответили ему, похвалили за красивый стишок, и пригласили к столу.
Кирилл беглым взглядом осмотрел комнату, он еще никогда не видел такой красоты. Новенькие, светло-платиновые рельефные обои, большой красивый диван, за которым весел красный ковер. Малиновые шторы, белоснежная тюль, снизу отдающая легкой голубизной, за которой виднелись на подоконнике вазоны. Большая стенка, в которую был вмонтирована видеодвойка, управляемая одним пультом. На потолке свисала хрустальная люстра, с пятью лампочками.
На столе все тоже было, как подобает в украинских традициях, великолепно. Очень много аппетитных блюд, салатики, детское шампанское, несколько видов напитков, свежие фрукты.
После поздравлений от родителей Вики, все принялись кушать. Кириллу очень хотелось попробовать как можно больше блюд. Взрослые люди понемножку выпили за здоровье именинницы, потом еще, и еще, и когда все наелись, был объявлен перерыв перед сладким столом.
Кирилл очень доволен трапезой. Он был рад, он впервые в жизни попробовал столько разных, вкусных блюд.
Дети решили выйти немножко на улицу погулять, некоторые взрослые пошли с ними, женщины остались, чтобы подготовить сладкий стол.
На улице понемногу начало темнеть, и дети вернулись в квартиру, где их ждал сладкий стол, и большой бело-розовый двухэтажный торт с восьмью разноцветными свечами.
Вика одним выдохом их загасила, и ее мама Лиля, начала нарезать торт. Раздался телефонный звонок, к телефону подошел папа Вики. После не долгого разговора, он вошел в комнату и сказал.
- Кирилл, звонила твоя бабушка, дедушка уже вышел за тобой.
Настроение мальчика немножко приуныло, ему не хотелось покидать это место, эту комнату, этих людей, Вику. Ему хотелось остаться там навсегда.

Глава 4

Младшая школа закончилась, и Кириллу пришло время идти в пятый класс. На улице наступила осень. По всех аллеях и тротуарах шли нарядные школьники на первый звонок.
Среди них шел Кирилл. Шел неторопливой походкой, с цветущей улыбкой на лице. Рядом с ним шли его мама, и отчим, держащий маленькую Ирочку на руках.
Его мама, по совету Лили, все-же перевела его в другую школу, и он был этому безумно рад.
Он шел на праздничную линейку зная, что там увидит Вику, вместе с ней, за руку, пойдет на первый урок, и сядет за одну парту.
Кирилл редко видел Вику этим летом, она ездила то до одной бабушки, то до второй, то в детский лагерь, то на море. А он все лето провел у дедушки, лишь изредка приходя к маме, домой, погулять с маленькой сестренкой. Отчим немножко к нему подобрел, уже не бил его и не ругал, но по-прежнему не принимал к себе.
На школьной линейке Кирилл, впервые за долгое время увидел Вику. Она за это время немножко подросла, как ему показалось, похорошела, белые банты в ее косичках, в сочетании с морским загаром, придавали ее приятному личику, дополнительные, приятные и милые черты.
Новая классная руководительница расставила детей по местам, Кирилла, как новенького поставила в самом конце, возле маленькой, не очень красивой, рыжей девушки, с большим количеством веснушек на лице. А Вика стояла возле стройного, высокого парня в черном костюмчике, и новеньких сверкающих туфлях.
Кирилл посмотрел на этого парня, и ему стало немножко неловко стоять в своей прошлогодней школьной одежде, и поношенных туфельках, в которых можно было выйти только в сухую погоду.
Линейка проходила под палящим солнцем, на ней выступал папа Вики, он был каким-то большим начальником в городе, и рассказывал детям, как нужно учиться, чтобы стать таким успешным как он. После него выступила директор, и линейка быстро закончилась.
Учительница позвала детей в класс, на первый урок. Вначале она представила Кирилла, одноклассникам, попросила быть с ним любезными, помогать ему влиться в новый коллектив, потом попросила его присесть на предпоследнюю, свободную парту. Вика же сидела за второй партой посередине, вместе с этим парнем, она ему о чем-то весело шептала на ухо, за что получила замечание классного руководителя, и прекратила разговор.
Первый урок прошел довольно быстро, и учительница отпустила детей по домам. Вика, как будто бы не замечая Кирилла, покинула класс в компании подружек, и нескольких парней, среди которых был и тот высокий.
Учительница попросила его немножко остаться, чтобы записать какие-то данные и выдать учебники. Он смотрел в окно, и видел как Вика, тепло, попрощавшись с друзьями села к папе в машину, и уехала.
Кирилл вышел на школьный двор, когда уже практически не было учеников, на улице было тихо и спокойно, он еще раз оглядел новую школу, и медленным шагом направился домой. По дороге он все время, почему-то думал о Вике, о том, как она весело общалась с тем парнем. У него были какие-то странные чувства, толи какая-то ревность, толи странная обида. Он не понимал, почему у него перед глазами улыбались Викино лицо, словно маня его куда-то в глубину души.
- Странно, - Подумал Кирилл: ''Ведь до этого я уже много раз видел Вику, и ничего подобного не испытывал, но ведь она за эти три месяца так похорошела, стала такой красивой, раньше она такой не была, а еще этот парень, почему она ему так улыбалась, совершенно не обращая внимания на меня?''.
К вечеру эти чувства только усилились, он себя успокаивал тем, что это только сегодня она была такой прекрасной, с бантами, в белой блузке, черной юбочка, и белых колготках, а завтра она будет такой же как всегда, какой он привык ее видеть ранее, но тот парень, кто он Вике, и имеет ли она к нему чувства.
На следующий день ничего не поменялось, как только он увидел ее, эти чувства сразу же обострились, а когда увидел с какой улыбкой она здоровалась с этим парнем, показывая ему рукой на стул, чтобы садился рядом с ней, у него закрылись глаза и сжалась челюсть. Кирилл впервые в жизни почувствовал, где у него находится сердце, он прикоснулся к нему рукой, и ужаснулся от количества ударом, ему казалось, что оно вот, вот выпрыгнет оттуда. В тот момент ему хотелось заплакать, и он едва сдержал слезы.
В класс вошла учительница, и начала вести урок. Весь этот урок он пытался понять, что это такое, почему с ним такое случилось, думал, это только с ним такое могло случиться или со всеми.
- А вдруг Вика испытывает похожие чувства к этому парню? - Подумал Кирилл, и его сердце снова начало биться, так сильно, как только могло.
На протяжении всех уроков, Вика совершенно не обращала на него внимания, она общалась, то со своими подружками, то с этим парнем, то с другими парнями из его компании. А его удостоилась только вопросом: ''Как дела?''.
Вечером он ложился спать. Постель казалась ему ледяной, его трусило, он никак не мог согреться. В мыслях была только Вика, сердце сжималось, и разжималось с такой силой, как будто бы к нему подключили вспомогательный насос.
Он плакал, плакал, и не знал, и не понимал от чего.
- Может быть это любовь? - Подумал он: ''Но ведь, я люблю маму, сестричку, дедушку, бабушку, и ни к кому из них я не испытываю подобных чувств''.
Кирилл едва смог уснуть, где-то после часа размышлений, его подушка была мокрой от слез, а одеяло от температуры его тела. Ночью он несколько раз просыпался, с теми же мыслями, а под утро вообще не смог уснуть.
Так повторялось день за днем, недели за неделями, правда, эти чувства словно синусоида, то обострялись, то затухали.
Наконец, он не выдержал, и решил подойти к Вике, и обо всем признаться. Несколько раз он не смог подойти, у него дрожали колени, и исчезли слова, он пару раз репетировал эту встречу, и наконец, решил, что больше не может, и будь, что будет.
Он ждал ее возле музыкальной школы, у нее закончился урок сольфеджио, и она вышла со школы. Кирилл убедился, что за ней никто не идет, и не ждет ее, и только тогда подошел к ней сзади.
- Вика, Вика! - обратился он к девушке: ''Подожди, я хочу с тобой поговорить''.
Девушка удивленно обернулась.
- Кирилл, ты? Что ты хотел?
- Вика, я хочу сказать тебе, тебе сказать, - Начал он немного запинаться.
- Что сказать? - Улыбнулась девушка: ''Ты сейчас такой смешной''.
- Вика, я хочу тебе признаться, сказать, сказать, в общем, я тебя люблю.
Улыбку сменило удивление на ее лице. Теперь и она стояла, смотря на него, и ничего не могла сказать.
Они простояли, смотря друг другу в глаза секунд десять, после чего девушка, аккуратно подбирая слова, попыталась продолжить разговор.
- Кирилл, ты меня шокировал, я всегда считала тебя моим другом, и даже не думала, что ты мне такое скажешь.
- Вика, я тоже всегда так думал, пока не увидел тебя на школьной линейке. Со мной как будто что-то произошло. Я начал все время о тебе думать, ты мне снишься почти каждую ночь, видя тебя, мое сердце начинает биться.
- Кирюша хватит! - Прервала его разговор Вика: ''Мне больно это слышать, потому, что я тоже испытываю похожие чувства''.
На ее лице выступили слезы.
- К кому? - С маленьким огонечком надежды в душе, спросил Кирилл, и почему-то очень не хотел услышать ответ.
- К Сереже, - Опустив глаза, чтобы не видеть разочарования парня, сказала Вика.
- К тому, с которым ты сидишь за одной партой?
- Да, он мне нравится с тех пор, как нас посадили вместе. С первого класса я испытываю чувства к нему.
- А он, он тебя любит? - Спросил немного равнодушно, дрожащим голосом Кирилл, только для поддержания разговора.
- Не знаю, я его не спрашивала. Но он ведет себя не так, как бы мне хотелось. Я не уверенна, что он меня любит. Я вижу, как он общается с другими девушками, как им улыбается, и у меня начинает болеть сердце.
Она уже плакала, не скрывая слез: ''А теперь еще твое признания, я не знаю, что мне делать, мою душу, словно рвет на куски''.
- Викуся, миленькая девочка, будь со мной, я буду тебя любить всегда. Буду всегда рядом с тобой, не обижу, не ударю и не придам, всегда буду жалеть и беречь.
Он уже хотел было обнять ее, приласкать, прижать к груди, но она сделала шаг назад, вытирая рукой слезы.
- Нет, я не могу, я тебя не люблю, я его люблю, я хочу быть только с ним.
Она еще сильнее расплакалась. Кирилл уже не пытался сблизиться с ней, он не знал как дальше вести разговор, да и о чем можно теперь вести разговор. Он постоял, грустным взглядом посмотрел на ее заплаканное, но такое красивое лицо и сказал.
- Вика! Прости меня, прости, что довел тебя до слез своими ненужными признаниями, прости, что влез в твою душу, затронул твои чувства. Наверное, мне стоит уйти, не хочу, чтобы ты больше плакала, грустила, думаю, тебе сейчас будет лучше побыть одной.
- Кирюша извини, что так вышло, не могу я тебя любить, не в моем ты вкусе, прости.
Он попрощался, развернулся и сутулясь, медленным шагом направился домой. В голове крутились мысли о том разговоре, о Вике, о ее заплаканных глазах. Он шел не ощущая самого себя, он не чувствовал ни рук, ни ног, ни холода, ни тепла, ни шагов, ничего. Он не замечал и не слышал идущих на встречу людей, был только вакуум, а в нем она.
Придя домой, он тихонько разделся, и пошел к себе в комнату. Бабушка позвала ужинать, но он не захотел. Ему не хотелось абсолютно ничего. Ни говорить, ни слушать, ни есть, ни спать, ничего. Парализующий холод пошел по телу. Его снова начало трусить, челюсть сжалась, глаза широко открылись и не хотели закрываться. Он смотрел на знакомые трещины в потолке, они, то расплывались, то снова становились четкими.
- Боже за что!? Боже, почему мне так больно? Почему мне так больно любить. А ей за что? За что ей такая боль, ведь она испытывает тоже самое что и я. Почему ты с нами так строг? Почему мы не можем быть вместе? Ведь мы оба любим, любим с одинаковой силой, но любим разных людей, почему наша любовь не взаимная? Почему мы не можем быть вместе.
Кирилл расплакался, он плакал, и продолжал спрашивать у Господа - ''Почему?''. Но ответа он получить не мог. Он вспомнил ту боль, когда лежал с разбитым носом в снегу, и она казалась ему намного слабее. Душевная боль была гораздо сильнее физической.
От продолжительного плача, у него разболелась голова, а тело продолжало трусить. Он не мог даже встать, чтобы пойти умыться, тело не слушалось его.
Он думал о завтрашнем дне, как будет смотреть на Вику, на Сергея, который будет строить ей глазки, и получать милую улыбку в ответ. Он уже жалел, что перевелся с той школы, где его постоянно унижали и били.
- Лучше терпеть пинки, оскорбление и унижение, чем такое, - Подумал он, продолжая размышлять: ''Сколько мне это терпеть? Год, два, может до одиннадцатого класса, а может и всю жизнь? Тогда зачем такая жизнь? Зачем жить в таких муках?''
Ему хотелось уснуть и больше никогда не проснуться. Не испытывать таких мучительных и страшных чувств.
Проплакав, и пролежав в постели полночи, он наконец-то уснул. Когда бабушка его разбудила, то ужаснулась, увидев его опушке лицо и красные, очень печальные глаза.
- Что с тобой внучек? Ты заболел?
- Да бабушка, - Едва слышным голосом проговорил Кирилл.
- Что у тебя болит, маленький мой?
- Голова очень болит, слегка тошнит.
- Может, вызовем врача? - Спросила она, прикасаясь ладонью к его лбу.
- Не нужно, и так пройдет. Бабушка, можно я только в школу сегодня идти не буду?
- Я тебя и сама не отпустю в таком виде. Будем лечить тебя.
Бабушка принесла ему таблетки, горячий малиновый чай и немного еды. Он сделал вид что выпил таблетку, хотя сам припрятал ее за щекой, и как только бабушка вышла с комнаты, выбросил ее у приоткрытую форточку. Есть ему тоже совершенно не хотелось, он едва смог себя заставить проглотить ложечку пюре и сделать два глотка малинового чая.
Сильные чувства не покидали его душу, и сердце. Он все также думал о Вике, о вчерашнем разговоре, о ее отказе. Ему по прежнему хотелось плакать, но даже на слезы уже не хватало сил. Он также продолжал спрашивать у Господа, почему с ним такое происходит, и когда это пройдет.
Целый день он пролежал, не вставая с кровати, лицо его было бледного, почти не живого цвета, глаза были стеклянные, будто бы изо льда. Он не чувствовал физической боли, когда щипал свою ногу до кровавых синяков, не было чувства голода, не понимал, тепло ему было или холодно. Все его тело работало с расстройствами и перебоями. Кончики пальцев были посиневшими и ледяными, не смотря на теплое, синтепоновое одеяло.
На второй день пришла мама, и он впервые не заулыбался при виде ее. Ему по прежнему очень болело где-то в глубине души, глубине груди, висками он чувствовал биение сердца, оно билось тяжело, будто бы было из свинца. Живот тоже пульсировал, работая два дня практически без пищи. На посиневших губах снаружи появилось несколько трещин и пара микро язв внутри. Во рту был металлический привкус.
- Сыночек, родненький, что с тобой? - Спросила мама, поцеловав его в холодный, сухой лоб, присаживаясь сбоку от него на кровать: ''Что у тебя болит?''
Ему совершенно не хотелось говорить, и отвечать на вопросы. Он пустым, стеклянным взглядом посмотрел на маму, взял своей холодной рукой ее руку и со слезами на глазах попросил, чтобы она обняла его. С ее глаз быстро упали на постель две слезы. Она нагнулась к нему и обняла так нежно, но так сильно, как только могла. Он обнял ее и еще сильнее заплакал. Они плакали вместе, мама плача, просила у него прощения, за то что она так мало бывает с ним, он говорил как сильно ее любит, и как ему ее не хватает, как ему тяжело быть одному, не чувствуя материнского тепла и любви.
Они так пролежали с полчаса не меньше. Вдруг в Кирилла в груди начали появляться странные ощущение, какое-то приятное тепло пошло от сердца, по всему телу, словно пытаясь растопить этот душевный лед, накопленный им за эти мучительные дни.
Его стало понемножку отпускать, он чувствовал мамино тепло, мамину ласку, мамину любовь. Теперь он понимал, как мама его любит, и как он любит маму, эта любовь была сильнее, той, несчастной, злой, коварной любви, которая резала его еще совсем юное сердце по живому.
Он чувствовал прилив энергии и сил, проснулось чувство голода, ему уже хотелось кушать.
- Мамочка, я очень хочу кушать, покорми меня, - Попросил он, вставая с постели.
- Идем сыночек на кухню, я тебе приготовлю отличный, легкий супчик.
Он гулял возле мамы на кухне, пока она готовила суп, впервые за три дня не думая о Вике. Мама осталась ночевать возле него, он впервые за много лет спал возле матери, чувствуя ее тепло и заботу. Он спал спокойно, практически не переворачиваясь и, ни разу не проснулся за всю ночь.
Утром Кирилл уже был в хорошем расположении духа, он уже слегка улыбался, лицо и глаза начали принимать живые черты, губы и пальцы рук порозовели. Ему снова хотелось жить.
Его чувства к Вике начали потихоньку затухать, он уже не думал о ней все время, а только временами вспоминал и снова быстро забывал. Он еще один день провел дома, потом пришли выходные. Мама уговорила отчима, чтобы забрать Кирилла, на выходные, домой.
Выходные он провел с мамой и маленькой сестричкой, они гуляли дома, ходили в парк и к речке. Мама все время держала их обоих за руки, словно передавая им свои силы, свою любовь. Кирилл очень быстро набирал форму, а его чувства к Вике слабели с каждым часом. Он старался быстро отторгнуть любые мысли об этой девушке, думал о семье, о матери, сестренке. Вспоминал приятные моменты из жизни, как ходил с дедушкой за грибами и на рыбалку, как помогал бабушке допоздна их чистить. Вспоминал как он, единственный из класса, кто решил задачу по алгебре, за что получил пятерку и похвалу от учителя. Он чувствовал любовь матери, и это чувство придавало ему бодрости и сил.

Глава 5

В понедельник Кирилл пошел в школу. Он чувствовал себя уже намного лучше, его душу уже не так сильно царапали кошки, а сердце билось в нормальном ритме. В школу он шел не спеша, всю дорогу переживая и боясь, чтобы не обострились те чувства странные и страшные чувства, когда он увидит Вику. Он думал о том, что будет ей говорить в случае, если она к нему подойдет чтобы поговорить. Еще думал о том, как будет теперь реагировать на ухаживания Сергея к Вике, сможет ли себя удержать, когда увидит, как тот будет ее обнимать, трогая руками ее за интересные места.
Еще он переживал за то, чтобы она не рассказала всем об их разговоре, чтобы каждый не тыкал в него пальцем как в лузера-неудачника, которому отказала девчонка, выбрав себе другого.
Кирилл пришел в школу как раз по звонку, едва успев войти перед учительницей. Все его одноклассники уже сидели по местам, и дружно встали при виде учительницы. Он тихонько прошел по узкому междурядью, не поворачивая своей головы в сторону, где сидела Вика с Сергеем, и сел за свою парту.
Вика наоборот провела его своим взглядом. Она увидела, как изменилось и похудело его лицо, как поменялся оттенок кожи лица, и появилась легкая сутулость в плечах.
Кирилл, как мог, пытался избегать ее взглядов. На перемену он быстро выходил с класса, и входил в класс по звонку.
Вначале большой перемены классный руководитель попросила его остаться, объяснить ей свое отсутствие. После не продолжительного разговора он поспешил выйти из класса, и быстро направился к лестнице. Только он ступил на первую ступеньку, как увидел Вику поднимающуюся вверх, и смотрящую прямо на него.
Разворачиваться и убегать было не в его стиле, тем более что она его уже увидела. Теперь уже не спеша, он продолжил свой спуск вниз, навстречу ей. Он смотрел на нее, а она на него, никто даже не пытался увести свой взгляд в сторону. Когда они проходили мимо друг друга, она сказала ему едва слышно: ''Привет''.
Он ответил ей тем же, и они разошлись, не останавливаясь и не оглядываясь. Когда они проходили мимо друг друга, у Кирилла немножко перехватило дух, внутри было такое ощущение, как будто бы его сердце пыталась спрятаться, где-нибудь в глубине души.
В ее глазах, как ему показалось, он увидел легкое сожаление, чуть-чуть тревоги и печали. Но с большим перевесом преобладало равнодушие и спокойствия. Она не была похожа на сожалеющую девушку, взгляд ее вспыхнул огоньком, как он вспыхивает, когда она смотрит на Сергея.
- Она действительно ко мне равнодушна, и вообще меня не любит, - Подумал он, следуя дальше по коридору.
- Странно, но и я уже не испытываю к ней таких пылких чувств, которые испытывал неделей ранее, время действительно лечит.
Кирилл был рад, рад, что больше так не страдает, что его душевная рана не обостряется, а постепенно затягивается.
После этой встречи, он больше не прятал свой взгляд от нее, но и смотреть на нее особого желания не было. Она, как и прежде бегала за Сергеем, позволяя ему и легкие оскорбления, и насмешки и флиртовство с другими девчонками.
Спустя несколько дней, Кирилл пришел на урок физкультуры без спортивной обуви. Его кеды порвались, а на новые бабушка и дедушка еще не получили пенсию. Учитель записал ему в дневник замечание, и отправил сидеть целый урок в раздевалку. С похожей проблемой, в соседней, девичьей раздевалке сидели две его одноклассницы. Между раздевалками стенная перегородка была из ДСП, и все было прекрасно слышно. Он, молча, сидел, и слушал интересный разговор.
- Слышала прикол, что этот отброс общества, Ивасак признался Вике в любви?
- Откуда ты знаешь? - Спросила другая девушка.
- Она сама мне рассказала.
Ха-ха-ха! Засмеялась девушка, через смех спросила: ''И что она ему сказала?''
- Сказала, что не любит его. И не желает с ним встречаться.
- Это понятно, с таким неудачником, она ж ведь Сережу любит.
- А кто его не любит, его, по-моему, все девчонки любят.
- Я не люблю? - Немножко покраснев, возразила девчонка.
- Ага! Кому-то другому расскажешь. Тогда почему ты даешь ему списывать? Причем предлагаешь сама, а другим никому не даешь? А?
Этот вопрос остался без ответа, и после десятисекундного молчания, девушка, которой был задан этот вопрос молвила.
- Сережа действительно симпатичный, он высокий, стройный, богатый. Ты видела, на какой новенькой машине его привозит отец? Девочки говорят, что отец уже учит Сережу водить машину, так что он сам скоро будет катать девчонок. Он смазлив, веселый, слегка наглый, очень популярный. Не то, что этот Ивасак. Ходит в одних и тех же потертых штанах уже полгода.
- А ты знаешь, что его в другой школе все постоянно били. Он там был полным изгоем.
- А здесь что он лучше? Здесь тоже с ним никто не дружит, даже эта рыжая, и та брезгает общаться с ним, говорит, что даже не захотела бы с ним встречаться, не то, что Вика, даже не представляю как бы это выглядело смешно и не реально, Вика с этим лузером вместе.
- Я тоже этого не понимаю, - Сказала другая девчонка: ''Как у него хватило наглости к ней подойти к Вике с таким вопросом? Ведь это же было совсем очевидно, что она ему откажет''.
- Теперь у него будут большие проблемы, - Ответила другая девчонка: ''Я вчера обо всем рассказала Сергею, он сказал, что прикончит этого Ивасака, что просто так это не оставит, и Ивасак пожалеет что приставал к Вике''.
- Да, представляю, что теперь Сережа ему сделает. Он очень сильный, и друзей постарше у него очень много, у него хорошая крыша, за него вся школа пойдет, а за Ивасака вообще никто не заступиться. У него даже отца нету, чтобы заступился. Думаю, сегодня после уроков он его побьет, надо будет не пропустить посмотреть.
Урок был окончен, и в раздевалку вошли другие парни. Среди них был и Сергей. Он посмотрел на Кирилла злым, агрессивных взглядом, как смотрит разъяренный бык на матадора, но ничего не сказал, только слегка пихнул его плечом в плече.
На уроках Кирилл думал об услышанном разговоре. Он не понимал, зачем Вика всем рассказала, думал, как к нему теперь будут относиться в школе, и думал о возможном конфликте с Сергеем, вернее о том, как его можно избежать, зная характер Сергея.
Он видел, как на него смотрят одноклассники, как перешептываются, глядя на него, как смеются с него, но никто не подходил к нему и ничего не говорил, хотя слухи о предстоящей драке ширились все сильнее с приближением конца уроков.
Кирилл думал: ''Может убежать с последнего урока? Нет! Тогда я буду трусом. Нет! Я ему ничего не должен, он сейчас не встречается с Викой, поэтому, если что буду драться''.
Уроки закончились, и Сергей, даже не попрощавшись с Викой, взял свой рюкзак с книгами, и ушел с класса.
- Ладно, - Подумал Кирилл: ''Никакой драки не будет, зачем ему со мной драться, ведь он Вику совсем не любит, да и мне она отказала, если бы не отказала, то тогда возможно бы подрались, а так, незачем ему со мной драться, да и он бы на протяжении дня подошел бы ко мне, и вызвал на драку''.
Кирилл потихоньку собрал книги и тетрадки, протер доску, поднял за собой стул на парту, поднял за рыжую девушку, с которой сидел и не спеша направился домой.
Отойдя метров триста от школы, он заметил этих двух девушек, что обсуждали его в раздевалке, в компании нескольких старшеклассников, но Сергея с ними не было.
- Странно, - Подумал он: ''Эти девушки живут в другом районе. Им домой идти в другую сторону, да и не видел я их здесь никогда''.
Пройдя еще немножко, вглубь района, где были гаражи, он увидел какую-то толпу школьников, которые как будто чего-то ждали. Он прошел мимо них, но его никто не тронул, хотя все смотрели на него, как тигр на свою жертву, словно хотели накинуться и разорвать в клочья, но опять он Сергея там не увидел.
Вдруг к нему подбежало несколько парней лет на пять постарше, они взяли его под руки и развернули на 180 градусов. И тут он увидел летящего на него с прямой ногой Сергея. Он попытался увернуться и выкрутиться, но парни были гораздо сильнее его, и не дали ему такой возможности, да и времени было всего одно мгновенье.
От сильного удара, прямой ногой в грудь, он отлетел на несколько метров, даже те парни его не удержали. Он упал на твердый щебень, об который разодрал при падении локоть и сильно забился кобчиком и затылком. Его портфель разорвался, и все книги и тетради разлетелись по дороге.
Кирилл попытался быстро встать, чтобы ответить, но Сергей снова подбежал к нему и ударил коленом в живот. Он снова упал, на этот раз, даже не пытаясь встать. У него отобрал дыхание, и он начал задыхаться, пытаясь прокашляться, но вместо кашля, получался звук похожий на похаркивание. Живот тоже заболел так, что его аж скрутило. Появилось чувство тошноты, начала болеть голова, кобчик. Он прикоснулся другой рукой к влажному локтю, тот был весь в крови.
Кирилл по-прежнему не мог дышать. Он делал громкие, большие вдохи, но кислород в легкие не поступал. Так продолжалось около минуты, Кирилл уже начал боятся, что сейчас задохнется, и умрет, но маленькими порциями воздух начал поступить в его организм.
В животе чувствовалась тошнота, и продолжительные спазмы. Голова кружилась и сильно болела. Он едва не терял сознание. С большим трудом он смог перевернуться на другую сторону, чтобы убрать нагрузку с разбитого локтя, под которым образовалось не маленькое, красное пятно.
Толпа стояла безмолвно. Так, что было слышно его стоны, ойки и похаркивание. Кое кто, правда, перешептывался о том, какой классный был первый удар в грудную клетку.
Сергей подошел к нему, слегка нагнулся и, не подбирая слов, вперемешку с руганью сказал: ''Ты что Ивасак, решил к Вике по приставать, ты что бессмертный, ты потерял чувство страха?''
- Но ты с ней не встречаешься, - кашляя, произнес Кирилл.
- Не твоего бараньего ума дело, встречаюсь я с ней или нет. Она со мной, и все. Больше никто не смеет к ней приставать. Ты понял!? - Криком спросил Сергей.
- Она все равно мне отказала, - Сказал Кирилл.
Толпа громко засмеялась, кто-то из девчонок крикнул: ''Фу, лузер'' и все поддержали. Когда толпа успокоилась, Сергей снова обратился к Кириллу.
- Еще раз тебя возле нее увижу, сломаю нос, и повыбиваю зубы, понял!?
- Не увидишь, - Ответил Кирилл, пытаясь опереться на руку, чтобы встать.
Сергей еще несколько раз ударил его ногой по почкам и ребрам, и попросил толпу расходится. Спустя минуту, возле Кирилла не было никого, только разбросанные по дороге книги.
Он лежал на сырой, подгнившей траве, на спине, с широко открытыми глазами. Капли прохладной мряки падали на его лицо и испачканную одежду. Он смотрел в серое небо, на низко пролетающие быстрые тучи, которые в себе переносили огромное количество влаги. Ему казалось, что вот-вот эти тучи упадут на него, и смоют его с лица земли.
Кирилл не думал о случившемся, не думал о Вике, он думал о тучах, о высоте небес. Ему хотелось выпрыгнуть из своего измученного, болючего тела и вольной птицей улететь, куда-то туда, в ванильные небеса. Он представлял себя летящей птицей, порхающей в теплых воздушных потоках, такой свободной, такой легкой, словно перышко. Он не чувствовал боли, не чувствовал тела, не чувствовал души, только невесомость то поднимала его, то плавно опускала на землю. Ему не хотелось плакать, не хотелось смеяться, он как будто бы наслаждался тишиной и спокойствием, уединением с самим собой, не чувствуя ни холода, ни жары, ни шума, ни звуков, ничего.
Вдруг он почувствовал какие-то толчки, как будто бы его кто-то пытался разбудить. В туманном, взгляде он увидел черно-белый силуэт мужского лица.
- Эй, парень! Ты почему здесь лежишь? - Спросил мужской, басистый голос: ''Тебя что избили, или тебе просто стало плохо?''.
Кирилл что-то попытался ответить, но речь ему совсем не давалась. Мужчина поднял его на ноги и взяв под руки отвел к себе в гараж.
- Парень, где ты живешь? Я сейчас отвезу тебя домой, или лучше в больницу, у тебя совсем плохой вид.
- Нет, лучше домой, - Смог, наконец, ответить Кирилл. К нему начали возвращаться чувства. Он начал дрожать от холода и стонать от боли. В животе и груди было такое чувство, словно туда кто-то залил расплавленного железа. Кобчик тоже болел, так, что он едва мог сидеть на сидении автомобиля.
- Парень, кто тебя так? - Спросил мужчина, выруливая и гаража задним ходом.
- Одноклассник, - Ответил Кирилл.
- За что же он тебя так избил?
- За девчонку.
- За девчонку!? Ты дрался за девчонку!?
- Нет, я не дрался, он меня избивал. Его друзья держали меня за руки, а он бил.
- А тебе хотелось с ним драться за девчонку?
- Нет. Я совсем не хотел драться, и сейчас не хочу. Она его любит, а мне отказала. Мне незачем было с ним драться.
- Правильно парень! Запомни! Никогда не дерись за девчонку. Это ее не удержит. Та, что будет тебя любить, никогда не позволит тебе за нее драться. А ту, что позволяет, можешь сразу отбрасывать. Она тебя не любит и с тобою никогда не будет. Ладно, садись в машину, отвезу тебя домой.
- А вот и мой дом, - С тяжелым вздохом сказал Кирилл.
- Иди паренек, залечивай свои раны, и никогда не дерись за девчонок.
Кирилл, хромая, и неся в руках книги, вошел в дом. Бабушка, увидев его грязную, искровавленную одежду спросила.
- Внучек, дорогой! Что случилось?
- Все нормально бабушка, немножко подрался.
- Немножко?! Посмотри на свой локоть, он весь в крови, а ну дай погляжу.
Она достала с аптечки перекись водорода, и начала промывать рану.
- Сильно, однако, ты его разрезал, может нужно пойти в больницу зашить?
- И так заживет, - Ответил Кирилл, немножко сыча от боли.
- Давай сейчас перебинтуем, - сказала бабушка.
Он разделся, и бабушка увидела большие красные ушибы на его туловище.
- О Боже мой! Кирюша! Тебя что били ногами по туловищу?
- Да.
- Кто тебя бил, что за сволочь это сделала, так избить ребенка.
- Одноклассник Серега. Его старшие друзья меня держали за руки, а он бил, потом я упал, и он бил меня ногами.
- Сейчас дедушка придет, и пойдет, напишет заявление в милицию, что так ребенка избили.
- Бабушка, у него папа начальник ГАИ. Писать заявление бесполезно.
- Что же внучек тебе так не везет? - расплакалась бабушка: ''Не успел выздороветь, как этот идиот тебя избил, не уж то до таких как он сам руки не простегает, только до тех, кто не может дать сдачи''.
На следующий день Кирилл остался дома. Его тело заметно опухло, и сильно болело. Красные пятна стали темно сине-красными. На кожи видны были следы запекшей крови.
Он лежал на спине, смотря в потолок и думал о случившемся. Он никак не мог понять, зачем Сергею было его избивать.
- Наверное, хотел подтвердить свой статус перед своими друзьями. А Вика? Как она на это отреагирует, ведь ее подруги все видели, и наверняка уже ей рассказали. Хотя как она будет реагировать, ведь она так его любит, так за ним бегает. А я. Какое ей ко мне дело, что со мной случилось. Думаю, ей будет все равно, даже если меня забьют до смерти.
Когда он пришел в школу, все было так, как он и думал. Вика сидела с Сергеем, приятно ему улыбалась, положив свою голову на его плечо. Она только один раз, равнодушным взглядом посмотрела на него, как ему показалось, совершенно не чувствуя своей вины, и повернулась назад к Сергею.
Сергей же смотрел на него, как довольный, сытый лев смотрит на свою разорванную жертву. Он чувствовал себя альфасамцом. Девушка была с ним, конкурент был избит и привселюдно унижен. Его смазливое и наглое лицо цвело от радости.
Кирилл смотрел на Вику, и воспринимал ее с каким-то призрением. Она уже не была для него той, единственной и неповторимой, за которой он так мучительно страдал. Его чувства к ней постепенно угасали, как керосиновая лампа, в которой заканчивалось топливо. В ее лице он уже не замечал тех, изысканных, неповторимых, и таких приятных черт, которые он видел в ней до этого. Она становилась для него просто какой-то девчонкой, просто одной из многих.

Глава 6

После всего пережитого, жизнь Кирилла не становилась легче. После того избиения его снова начали бить и унижать как в старой школе. Старшие парни заставляли его бегать им за сигаретами, и всегда физически наказывали, если он не хотел этого делать. Одноклассники брезговали с ним общаться, называя его чужаком и изгоем. Школьная успеваемость тоже начала страдать. Он не всегда теперь учил уроки, некоторые уроки иногда пропускал. Отчим снова запретил ему приходить домой, к маме и сестре. В его жизни снова наступили трудные времена.
Но Сергей не унимался, он все время старался как-то задеть Кирилл, постоянно прикалывался с него, обзывал, бросал в него разными предметами.
Как-то раз на большой перемене Кирилл шел по коридору, посреди которого стояла толпа мальчишек немного старше его, среди них стоял и Сергей, он позвал Кирилла.
- Ивась, иди леща получишь.
- За что? - Спросил Кирилл.
- А просто так, за то, что ты дурак.
- Сам ты дурак, - Ответил ему Кирилл.
Толпа громко засмеялась, Сергей подошел к нему и со всей силы врезал пощечину.
Кирилл выдержал удар, отвечать не стал, вместо этого, при всех, вызвал Сергея после уроков на бой.
Толпа школьников зевак шла за школу, подальше от возможных взглядов учителей и простых прохожих. В основном это были ученики средних классов. В середине толпы шел Кирилл в свитерке, брючках, и заметно изношенных туфельках. Он шел хотя и посреди толпы, но шел один, сам по себе, это было заметно по тому, как остальные ребята его сторонились, не подходя ближе двух метров к нему. Лишь иногда кто-то из ребят постарше подбегал к нему сзади, давал поджопника или леща, иногда просто били кулаком в портфель на спине. Он не реагировал на эти издевки, продолжая спокойно идти вперед. Кирилл тоскливо смотрел на падающие листья, иногда наступал на опавшие каштаны.
Возле него шли его одноклассники, ребята с параллельных классов, а также мальки чуть постарше.
Они пришли на пустырь, и остановились. Толпа взяла двух ребят в плотное кольцо. Они сняли портфели. Кирилл свой положил на пол, потому что его никто не хотел держать, а портфель Сергея взяла Вика, которая стояла в первом ряду и скандировала, вместе с другими девочками, его имя.
Старшеклассник, который, по-видимому, был за рефери крикнул: ''Бой!''.
Сергей подбежал к Кириллу и хотел ударить его изо всей силы в лицо, целясь прямо в середину носа, но Кирилл в последний миг, когда кулак уже был на расстоянии десяти сантиметров, успел нагнуть голову, и Сергей попал ему кулаком прямо в лоб, был слышен хруст костей. Кирилл от удара упал, на пятую точку, пролетев полтора метра. А его соперник схватился за руку, присел, и начал стонать от боли и плакать.
Кирилл медленно, не без труда, поднялся с земли, посмотрел на плачущего оппонента, и ему стало его немного жаль, он не стал ему отвечать. Только прошел мимо к своему портфелю. Сергей продолжал плакать, при этом ругался матом и угрожал Кириллу.
- Я тебя даже не бил, - Ответил ему Кирилл, поднимая свой портфель с земли.
Сергей еще сильнее начал плакать и ругать Кирилла, к нему подошла Вика и другие девчонки, пытались оказать какую-то помощь. Кирилл поднял свой портфель, одел за спину, и направился домой. Толпа устроила ему своеобразный коридор позора, били его с двух сторон кто куда. Попадали и по спине, ногам, и по голове. Несколько не сильных ударов пришлось по лицу, но Кирилл мужественно все стерпел, и попытался как можно быстрее убраться с того места, подальше от агрессивной толпы, чтобы не видеть ни Вику, ни ее возлюбленного.
По дороге он ощущал жгучую боль в том месте, куда ударил его одноклассник, голова начала сильно болеть. Дома он посмотрел в зеркало, и увидел большую шышку.
На следующий день снова начались разбирательства, снова приехал в школу отец Сергея, и тягал Кирилла за уши возле доски, снова учительница написала большую, красную петицию на всю страницу дневника, снова одноклассники смотрели нм него, как шакалы на раненого зверя, но Кириллу на все это было глубоко плевать.
Вскоре сильно заболела бабушка и даже не вставала с кровати. Ему приходилось во всем помогать дедушке. Все хозяйство теперь было на Кирилле. Каждое утро, после уроков, и вечером он кормил домашнюю живность: кур, кроликов. Последнюю свинью закололи, и дедушка больше не захотел заводить новых поросят. Уборка в доме тоже была на нём. Он полностью был занят домашними заботами, никуда не выходил гулять, часто сидел возле бабушки.
Спустя несколько лет умерла бабушка, и с ней умерла, та, одна из немногих, теплых искорок в его душе, заменив себя неживым, холодным и тяжелым камнем. Он очень болезненно перенес тяжелую утрату, оставшись вдвоем с дедушкой.
Дедушка тоже не выглядел так бодро, как раньше. Его седые волосы заметно побелели, спина немного согнулась, он все меньше выходил со двора. Ему тяжело удавалось переносить потерю жены, с которой они прожили более тридцати лет.
Кирилл заметно повзрослел, вырос, стал более крепким физически. Он уже не давал всем подряд издеваться над собой, и всегда, по возможности, давал сдачи. Когда его били толпой, он потом разбирался с обидчиками по одиночку. Вика его уже совершенно не интересовала, даже наоборот вызывала пренебрежение, как и Сергей. Сергею папа давал по вечерам ездить на автомобиле, и он катал в нем разных девчонок. Вика была год одна, потом начала встречаться с парнем из другой школы.
Кирилл готовился поступать в техникум после девятого класса. Он старался немножко подтянуть учебу, перестал прогуливать уроки, хамить учителям. Вечерами подолгу сидел за учебниками.
Однажды в теплый майский праздничный день он шел домой от матери. Шел по короткому пути возле речки. Когда он проходил мимо оборудованного пляжа, возле которого сидела большая компания его одногодок с параллельной школы. Они уже немного были в настроении, и одной девчонке захотелось посмотреть веселье. Она попросила парней, чтобы те подошли к Кириллу и надавали ему пинков под зад. Парни, зная кто он, и что за него никто не заступиться, с ребят по старше, с удовольствием согласились. Один побежал впереди всех, и, подбегая к Кириллу, хотел пнуть его ногой в спину, но Кирилл, увидев это, увернулся, и сам догнал пинком под зад этого задиристого парня, чем рассмешил девчонок.
В этот момент к нему подбежало еще трое парней, одного из которых он успел ударить в лицо, и сбили его с ног. Они дружно принялись избивать его, лежачего, ногами, почему не попадя. Кирилл скрутился калачиком, прикрыв лицо и внутренние органы руками.
Они били его, пытаясь пробить защиту, но он не сдавался до тех пор, пока двое не оттянули его руки, а третий, с разбега, не ударил ногой в лицо.
После этого удара Кирилл прекратил защищаться, и просто лежал, держась ладоней за свой нос. Между пальцами начала просачиваться кровь, и стекая по пальцам, большими каплями, падать на траву.
Увидев эту картину, парни прекратили его бить, и ушли к девчонкам. Кирилл поднялся, посмотрел на своих обидчиков яростным, агрессивным взглядом, и не спеша ушел вдоль речки, прикрывая искровавленное лицо руками.
Девушка, которая попросила парней поглумиться физически над Кириллом, от после увиденной картины аж побледнела от ужаса. Она совсем не рассчитывала на такой результат, даже и подумать не могла, что все произойдет именно так. Она думала, что будет весело наблюдать, как парни, по очереди будут давать Кириллу пинки поз зад, лещи, а он будет подпрыгивать как цап, пытаясь увельнутся от ударов.
Разбитый нос, искровавленную лицо, руки и белая футболка, словно каленым железом впечатались в ее зрительную память. Даже моргая глазами, она видела это измученное, обиженное лицо, этот тяжелый и печальный взгляд. Ей было ужасно неловко, продолжать находится в этой компании, продолжать отдыхать и веселится. Она сказала, что ее ждут дома за праздничным столом, и, попрощавшись со всеми, быстрым шагом ушла.
Отойдя на расстояние, с которого ее уже было не видно, она свернула в ту сторону, в которую пошел Кирилл, и направилась туда, надеясь где-то дальше его увидеть. Этому способствовали следы крови, оставленные на листиках травы. Она подошла на конец небольшого лесистого холма, за которым начинался яр, по дну которого, извиваясь, словно большая змея, продолжала свое течение река. В начале яра была небольшая, лодочная пристань, и из-за молодого очерета виднелось несколько рыбацких кладок. На самой ближней из них стоял на коленях, согнувшись лицом к реке Кирилл, он пытался немного отмыть свою совсем новую, белую футболку, которая была сильно испачкана в кровь, грязь, и траву. Он тёр, ее рука об руку, бил ею об воду, но все было бесполезно. Пятна совсем не выводились.
Девушка остановилась возле самого последнего дерева, и из-за куста продолжала за ним наблюдать.
После тщетных усилий, он бросил отстирывать футболку и принялся обмывать свои колени, потом еще раз умыл руками лицо и грудь, и направился домой. Он шел без футболки, и девушка видела его темно-красные, местами посиневшие следы от ударов.
Она хотела подойти к нему, чтобы попросить прощения, но так и не решилась это сделать. Девушка провела его своим, пристальным взглядом, и сама спустилась на кладку, чтобы немного посидеть у воды, отогнать печальные мысли. Войдя на кладку, она увидела свежие следы крови, и ей стало еще грустнее. Она не смогла там находится, и медленной, слегка сутулой, походкой ушла домой.
Дома, она ни с кем не общаясь, рано, легла в постель. В ее глазах стояла все та же картина. Грустный парень с печальным взглядом, и разбитым, искровавленным лицом. Она вспоминала, как его били ногами, лежачего на траве, как он содрогался от сильных ударов, и извивался, пытаясь избежать прямых попаданий в район внутренних органов.
Девушка чувствовала свою вину, и ей становилось все тяжелее и тяжелее. Ее, еще совсем юное и невинное, девичье сердце, никогда до этого не испытывающее подобных, сожалеющих чувств, и мучений, билось все сильнее и сильнее, словно она бежала спринт. Дыхание становилось прерывистым. Глубокий вдох чередовался с коротким, быстрым выдохом, ей не хватало воздуха, чтобы вдохнуть на полную грудь. Во рту стояла горечь с металлическим привкусом.
Она плакала, утопив лицо в подушку. Плакала, и представляла, как в душе плакал он, невинный мальчик, ни за что пострадавший от ее, какой-то непонятной и ненужной, животной, сиюминутной прихоти и желания развлечься совсем чудовищным образом. Она плакала и хотела, чтобы ей было в этот момент больно, как было больно ему. В мыслях просила Господа помиловать парнишку, и наказать ее.
- За что! За что он пострадал, я знаю, он и так все время страдает. Его все бьют и обижают, а тут еще и через меня пострадал, да как сильно, бедненький, его разбитый нос и кровь, капающая с подбородка.
Ее плач перерос в рыдание, подушка быстро стала мокрой от слез. Она с головой накрылась одеялом и долго плакала, пока у нее не начала болеть голова. Потом девушка поняла, что рыданием ситуацию не исправить, и она, чтобы не случилось, пойдет к нему просить прощение. Немного успокоившись, девушка уснула.
На следующий день, рано утром, она уже не спала, а молча, лежала в постели, и думала о случившемся, и о том, что будет сегодня делать. На календаре был красный день, школы не работали. Ей было известно, где жил Кирилл, и она, позавтракав, ушла в направлении его дома.
Когда она увидела крышу нужного дома, ее чувства переживания внезапно обострились. Сердце билось в учащенном ритме, ноги начали немножко дрожать. Противоречивые мысли начали спор в ее голове.
- Может не стоит идти, может вернуться? - Думала она.
- Нет! Я должна извиниться перед ним, с такой виной я жить не буду. Даже если он не захочет выслушать меня и поговорить, или даже ударит меня, пускай. Все равно мне станет гораздо легче. Будь что будит, я иду.
Подойдя к калитке, она попыталась ее открыть чтобы войти в двор, но не смогла, калитка была закрыта снизу с внутренней стороны. Но ее услышал, уже старый, слепой на один глаз пес Тимка, и начал лаять.
- Кирилл, там какая-то девушка стоит перед вратами, ты ее знаешь, она к тебе пришла? - Спросил дедушка, выглядывая через тюль из окна.
Кирилл тоже подошел к окну.
- Нет, я ее не знаю.
- Выйди, спроси, что она хочет.
- Дедушка, может ты выйди, мне стыдно с таким лицом показываться людям.
- Хорошо внучек, сейчас я выйду, спрошу.
Дед подошел к калитке, открыл ее и о чем-то говорил с девушкой минуты три, потом пригласил ее во двор, попросил присесть на скамейке под калиной, возле криницы, а сам вошел в дом. Парень все это наблюдал через окно.
- Кирилл! Кирилл! Где ты есть, иди сюда.
- Да дедушка, кто это такая, что ей нужно.
- А выйди-ка на улицу, она тебе все расскажет.
- Дедушка, но с таким лицом.
- Давай, давай выходи. Не бойся за свое лицо, тебе нужно с ней поговорить.
Кирилл сделал глубокий выдох, и направился к входной двери. Девушка, увидев его, невольно встала со скамьи. Она увидела его, опухшее, с большими синяками, за которыми едва было видно верхние половинки глаз, лицо. Две слезы выступили на ее глазах, задрожали губы и подбородок, и она едва смогла сдержать себя от плача. Все-же девушке удалось, через эти две слезы натянуть улыбку, и она поздоровалась с Кириллом.
Он удивленно смотрел на нее, вспомнил, что видел ее вчера в той компании, и невольно спросил.
- Зачем пришла? Вчера ведь тебе было так весело.
Новые две слезы выступили на ее глазах.
- Сегодня мне не смешно, - как будто с комком в горле сказала девушка.
- Тогда зачем пришла?
- Извиниться.
- Извинится!? Тебе-то, зачем извинятся. Ты меня, слава Богу, не била.
- Это из-за меня тебя побили.
- Из-за тебя!? Я тебя вообще не знаю, может, видел всего пару раз в жизни. Как меня могли побить из-за тебя.
- Это я попросила их, чтобы они побили тебя.
- Зачем!? Я ведь тебе ничего плохого не сделал.
- Я знаю, я, я, я просто. - Она уронила несколько слез на свои колени: ''Я хотела, чтобы поприкалывались над тобой, дали тебе несколько пинков, и все. А вышло, а вышло, мне очень жаль, прости, я не думала, что так может получиться''.
Девушка прикрыла лицо руками, и начала плакать. Кириллу даже стало ее немножко жаль, его рука, было уже хотела обнять девушку, прижать себе и приласкать, но он остановил свои мысли, и заметно мягче, даже где-то нежно спросил.
- Все равно не могу понять, зачем было просить тех парней мне давать пинки.
- Прости, я очень сожалею о случившемся, очень.
- Я тебе верю, - Спокойно ответил Кирилл: ''Если бы не сожалела, то не пришла бы. Я на тебя зла не держу, и готов простить''.
- Правда!? - Сквозь слезы улыбнулась девушка?
- Правда, я даже немножко рад, что ты пришла и мне все рассказала.
- И ты больше на меня не сердишься?
- Нет, не сержусь.
- У меня с души, словно камень только что свалился, мне стало гораздо легче.
Девушка вытерла рукой слезы и улыбнулась к Кириллу заплаканной улыбкой.
- Ладно, не плачь, скажи лучше как тебя зовут, а то мы до сих пор не знакомы.
- Лена, - Улыбаясь, ответила девушка.
- А меня Кирилл, - Он подал ей свою руку.
- Очень приятно, - Ответила Лена, подавая ему свою.
Он сел возле нее на лавочку, и они долго, и приятно общались, пока дедушка не позвал их за стол обедать. Лена пыталась вежливо отказаться, но Кирилл с дедушкой смогли все-же ее уговорить. После обеда они еще немного пообщались, Кирилл показал ей двор, небольшой сад, огород, и она собралась идти домой.
- Кирилл, мне очень понравилось тут у вас, здесь та хорошо, тихо уютно, но мне уже пора домой.
- Мне тоже очень приятно было с тобой познакомится, пообщаться, показать двор. Давай может завтра увидимся после уроков. Я подойду в твоему дому.
- Нет, завтра не получится.
- А на недели?
- На недели тоже, сейчас май месяц, конец семестра, очень много уроков, а еще через месяц экзамены. Я буду все время занята.
У Кирилла заметно погрустнело выражение лица. Лена это увидела и чтобы не расстраивать его еще сильнее сказала.
- Если хочешь, мы можем встретиться в субботу. Если ты не возражаешь, я к тебе зайду. Мне у вас очень понравилось, особенно сидеть здесь на скамейке под цветущей калиной, наслаждаться приятным, цветущим запахом, слышать легкое жужжание пчел, пить стуженную, чистую воду с колодезя. Как же здесь прекрасно. Так что я в субботу приду.
- Да конечно, милости прошу, я с удовольствием тебя встречу, и с нетерпением буду ждать.
Кирилл не спеша провел девушку до конца и улицы, и окрыленный, веселый, с прекрасным настроением вернулся домой.
- Ну что паренек, как тебе твоя обидчица? - С улыбкой на лице спросил дедушка.
- Она очень милая, хорошая, я даже не могу понять, зачем она просила тех парней побить меня.
- Видишь, внучек как выходит. Если бы не попросила, то и сюда бы не пришла. Видишь, как события складываются.
- Да, дедушка, я согласен с тобой.
- Не даром говорят, жизнь как зебра. На смену плохого приходит хорошее, и, к сожалению, бывает наоборот. Ладно, внучек, не буду тебя мучить своими рассуждениями, вижу, как ты сияешь от радости, как блестят твои глаза. Что Леночка согласилась еще с тобой встретится?
- Да, она в следующую субботу еще придет к нам в гости, ей очень понравилось сидеть на скамейке под калиной.
- Еще бы не понравилось. Ты же помнишь, как бабушка любила там сидеть, иногда целыми днями сидела.
Лицо дедушки немного погрустнело, начали слегка трусится губы и подбородок, и он ушел в свою комнату, попросив внука покормить домашнюю скотину.
Кирилл впервые за долгие годы ложился в постель с прекрасным настроением, и чувством счастья. Хотя оп пока еще не пытался разобраться в своих чувствах к этой девушке, но само ее появление, извинения он воспринял как Божью благодать, как послание свыше лично ему.
Он поблагодарил Бога, за то, что все именно так сложилось, за драку, за разбитый нос и выброшенную, совсем новую футболку, и конечно же за этот прекрасный день. Он быстро заснул крепким сном, и ни разу за ночь не проснулся.
Целую неделю он анализировал и вспоминал тот день, в мыслях покрутил каждую секунду их общения, но пока не спешил обращаться к своим чувствам и благодарить Бога за их знакомство, очень боясь повторения тех мук, которые он пережил после Викиного отказа. Невольно он вспоминал, те страшные и неприятные чувства не взаимной любви, и очень боялся снова их испытать. Он всячески пытался внушить сам себе мысль о том, что эта девушка, всего лишь только подружка, которая пришла только для того, чтобы его поддержать.
С каждым днем приближения субботы, он все сильнее, и сильнее начинал переживать о том, придет ли Лена к нему в гости. И как он будет себя вести, если она не придет. Будет ли идти к ней, будит ее где-то искать в городе, и т.д.
- А если придет? - Спрашивал он сам себя: ''Как вести себя с ней, как друг, как парень, которому она нравится, как? Признаваться ей в любви как Вике, но ведь я пока не испытываю к ней таких чувств, а если признаюсь, но она откажет мне, как тогда быть, снова мучиться и страдать. Ладно, что я загадываю наперед, будь как будет, главное чтобы не получилось так, как с Викой''.
Пришла долгожданная суббота, и Кирилл с самого утра, каждые пять минут бегал на улицу выглядывать Лену.
- Не переживай так сильно, придет твоя Лена, - Успокаивал его дедушка.
Ближе к обеду его волнение стало таким сильным, что у него началась маленькая лихорадка. Тело начало понемногу морозить и трусить, сердце готовилось выпрыгнуть из его груди.
- Не придет, она уже меня забыла, - С горечью досады говорил он сам себе. На улицу выходил уже не спеша, и гораздо реже. Последний раз выходя, сразу даже и не смотрел в ту сторону, с которой должна была идти Лена, но когда повернул голову в нужном направлении, то вдали увидел идущую девушку в знакомом платье.
- Леночка, Ленуся! - Закричал он внутри себя, и хотел со всей силы побежать к ней навстречу, обхватить ее чуть ниже бедр и поднять как можно выше, при этом поворачиваясь с ней вокруг собственной оси. Но он переборол свои желания и неторопливым шагом направился на встречу ей.
Он шел улыбаясь, и пристально рассматривая девушку, от ее прекрасных пшеничных волос до сверкающих ногтиков на ногах, которые выглядывали из новеньких, беленьких босоножек.
Кирилл рассматривал ее красивое лицо, купающееся в весенних, солнечных лучиках, ее нежно-голубые глаза блестели и сверкали, словно были сотворены из диамантов, а прекрасный ювелир придал им тончайшую огранку. Ее розовые уста улыбались ему, образуя на щеках такие прелестные ямочки.
Их сердца бились в усиленном ритме, они оба испытывали похожие чувства, нежную дрожь, легкое переживание и приятную радость, радость встречи. Будто бы они знали друг друга очень долго, но потом невиданная сила разлучила их, и теперь они снова шли, друг другу на встречу.
Кирилл, улыбаясь, подошел к Лене, ласково с ней поздоровался, и пригласил во двор. Она любопытным взглядом посмотрела на него и промолвила.
- Смотрю твое лицо уже выглядит совсем по-другому, синяки и опухоли сошли. Я очень рада, что следы насилия прошли. Тебе уже не больно?
- Нет, все хорошо, - Улыбаясь, ответил парень, предлагая девушке присесть на скамейку под калиной: ''Как прошла твоя неделька? Как успехи в школе?''
- Замечательно, я все контрольные написала на пятерки, и теперь буду готовиться к экзаменам. А у тебя как успехи?
- Так себе, - Немножко стеснительно ответил Кирилл: ''Пару дней я пропустил через гематомы, а потом три дня старался подтянуть учебу, передавал контрольные, некоторые пересдал успешно, некоторые нужно на следующей недели еще раз пересдать.
- Бедненький, это все из-за меня. Из-за меня ты пропустил контрольные.
- Леночка, не волнуйся, все хорошо, ты ни в чем не виновата.
На лице девушки появилась улыбка, и они продолжили мило общаться до самого вечера, пока дедушка не позвал их ужинать жареную картошку с чесноком, и куриной печенью. После ужина Кирилл провел Лену до самого подъезда и договорившись завтра встретиться снова, радостно ушел домой.
Перед сном, он, уже традиционно, вспоминал минувший день, думал об их разговоре, и о Лене. Он невольно начал понимать, что испытывает к этой девушке такие чувства, которых не испытывает больше ни к кому. Но эти чувства не очень похожи на те, которые он испытывал к Вике.
- Неужели бывают две любви, хорошая и плохая, добрая и злая, милая и коварная? - Спрашивал он сам себя: ''Или те чувства, которые я испытывал к Вике были не любовью? Тогда что это было? Почему мое сердце и душа так болели и страдали? А сейчас наоборот радуются, и цветут. Почему мне тогда было так тяжело и больно? А сейчас так легко и приятно. Может все дело во взаимности? Подожди! Какая взаимность? Мне кто-то говорил о взаимности? Я снова сейчас сам себе навнушаю взаимность или еще что-то, а потом снова буду страдать в случае отказа.
Он сменил тему для размышления, и вскоре уснул.
На следующий день Кирилл проснулся раньше обычного, быстро обошел скотину и с нетерпением ждал обеда, чтобы пойти встретить Лену у ее подъезда. Когда он пришел к ее дому, то увидел ее общающуюся с другими девчонками и ее двора.
Она, увидев его, подала рукой жест, чтобы он остановился там, и ближе не подходил. Кирилл минуту постоял, пока Лена пообщалась с девчонками. Пока она общалась, он видел как другие девчонки, с насмешкой смотрят на него, и увидел, как изменилось лицо Лены после этого. Ему стало неловко. Но вскоре девушка закончила разговор, и быстрым шагом направилась к нему. Он улыбнулся ей, поздоровался и хотел взять ее за руку, но она отрицательно покачала головой, произнося всего одно слово: ''Пойдем''.
Они отдалялись от ее дома, Кирилл чувствовал какую-то напряженность в Лене, она вела себя не так, как у него дома.
- Лена, что-то случилось, - Спросил он.
- Все нормально, с чего ты взял, что что-то случилось?
- Не знаю, ты мне кажешься, сегодня какой-то напряженной, мы идем быстрым шагом, будто бы от кого-то убегаем.
- Я просто хочу побыстрее прийти в парк, там сейчас так красиво, все цветет.
Кирилл не стал усугублять этот разговор. Он понял, что ей как-то стыдно, перед кем-то, быть вместе с ним.
- А вот и взаимность, подумал он, изменив выражения своего лица: ''Ей стыдно быть со мной, она возле меня сейчас только из-за жалости, а я то, дурак, уже размечтался''.
Молодые люди подошли к парку, Лена заметив погрустневшее лицо Кирилла сказала.
- Кирюш, ты не обижайся на меня.
- Все хорошо, я не обижаюсь.
Они долго ходили по парку, общаясь в основном о школе, контрольных, и предстоящих экзаменах. Кирилл рассказал Лене, что планирует поступать в техникум после девятого класса. Она сказала, что идет в десятый класс.
Когда они проходили мимо беседки, возле которой гуляли их ровесники, парни и девчонки, Лена все время предлагала идти по тропинке влево, чтобы не доходить до той компании. Когда они в следующий раз снова подошли у тому месту, Кирилл настоял идти прямо.
- Сейчас посмотрим, что будет, - Подумал он: ''И сразу узнаю, стыдно ей со мной гулять или нет''.
Когда они проходили мимо беседки, послышался саркастический смех, переросший у хохот.
- Ха-ха-ха, Ленка с этим, как его, Ивасем, ха-ха-ха.
- У них любовь, наверное, - Послышался другой голос, и после этого громкий смех.
- Вам какая разница! Почему вы нас обсуждаете!? - Спросил Кирилл, гневным голосом.
- Это кто там такой дерзкий? - Спросил один парень, выходя из беседки. За ним вышли и другие парни: ''Это в изгоя голос прорезался, давно валялся с разбитым носом? Может повторить? ''
Кирилл хотел, набросился на парней, но Лена его попридержала.
- Ты еще прыгать будешь, козленок? - Парень ударил Кирилла прямой ногой в живот, и он упал, другие парни хотели наброситься на него, чтобы избить ногами, но Лена расплакавшись не дала этого сделать, она стала перед ним, и не давала никому к нему подойти, умоляя оставить его в покое. Парни быстро успокоились, успев нанести ему несколько ударов по туловищу.
- Ленка! Ты же сама неделю назад просила его избить, а теперь заступаешься, не уж то полюбила? - Спросил один из парней.
- Тебе какое дело, оставь его в покое.
- Он первый начал, пусть пока живет, сука.
И снова раздался громкий смех, и продолжалось их обсуждение, особенно среди девчонок. Лена помогла Кириллу подняться и отрястись, и они пошли в сторону ее дома.
Шли, молча, практически ни о чем не говорили. Кирилл чувствовал свою вину, он понимал, что из-за него, и его дурацкого поступка, у девушки совсем не было настроения. Подойдя к ее подъезду, он попросил у нее прощения, она холодно ответила, что все нормально. Когда он попросил ее о следующей встречи, девушка только ответила, что со следующей недели начинаются экзамены, и до их конца, она выходить гулять не будет. Попросив еще раз прощения, и попрощавшись, Кирилл направился домой.
Он шел не спеша, по дороге, дерзая себя мыслями о случившемся.
- Какой же я идиот, - Говорил он сам себе: ''А Лена, Леночка, она за меня заступилась, за меня, лежачего на полу по собственной глупости. Она сражалась за меня, словно львица, сражается с львами за своих детей. Каково ей было? Что она чувствовала, бедненькая, и что чувствует сейчас, она плакала, плакала из-за меня, жалея меня, а я, я''.
У Кирилла выступили слезы на лице, и он низко опустив голову, пришел домой. Дедушка хотел расспросить его, о свидании с Леной, но увидев плохое настроение внука, не стал задавать лишних вопросов. Кирилл, совсем немножко перекусив, пошел к себе в комнату, и лег в постель.
Он продолжал думать о своем поступке и реакции Лены.
- Почему же она за меня заступилась? Ведь я заслужил быть избитым в очередной раз. Наверное, все-таки я ей не безразличен, или она это сделала просто из-за жалости ко мне? Что же она теперь будет делать? Из-за меня теперь с нее все смеются, как она теперь будет жить? Как будет общаться со своими подружками, ведь они так пренебрежительно ко мне относятся, наверняка теперь они будут и с нее дразниться.
Наступило лето, и начались экзамены. Кирилл несколько раз приходил к Лене во двор, но ни разу ее там не видел. Он тоже особо никуда не выходил, учил билеты, старался хорошо сдать экзамены, чтобы без проблем поступить в техникум.
Более менее успешно сдав экзамены, Кирилл начал разыскивать Лену, но безуспешно. Он каждый день приходил в ее двор, но ни разу ее там не встречал. Ее подружки ничего ему не говорили о ней, а только насмехались с него.
Однажды, когда он пришел в очередной раз к ее подъезду, к нему подошла старенькая сгорбленная бабушка с кошелкой в руке.
- Мальчик, ты Леночку высматриваешь? - Спросила она поздоровавшись.
- Да, бабушка.
- Приходи через неделю, она уехала отдыхать на море.
Кирилл ушел, и неделю туда не ходил. Потом, когда в очередной раз пришел, то увидел ее весело общавшуюся со своими подружками. Он хотел было подойти, но не решился, зная как к нему относятся ее подружки.
Но одна с подружек заметила его, и, показывая на него пальцем, начала смеяться, следом за ней рассмеялись и остальные подружки. Не смеялась только Лена. Ее выражение лица было строгим и задумчивым. Она что-то сказала подружкам, что те перестали смеяться, встала и направилась к нему.
С каждым ее шагом на встречу к нему, он чувствовал все большее и большее волнение и переживание, пульс учащался, а коленки начали слегка трястись. На душе появилось чувство какой-то тревоги, ему казалось, что он уже знал исход их будущего разговора.
Девушка подошла к нему, он с близи, рассмотрел ее морской загар, и свежее, отдохнувшее лицо, оно казалось ему еще более милым и симпатичным, нежели раньше.
Поздоровавшись с ним кивком головы, она попросила его немного отойти от двора. В одном из детских садиков, они сели на свободную лавочку, где по близости не было никого. Кирилл хотел расспросить ее об отдыхе, о море, но она прервала его вопрос.
- Девочки говорят, что видели тебя почти каждый день под моим подъездом?
- Да, я часто приходил, хотел тебя увидеть.
- Мне приятно слышать, что ты хотел меня увидеть, но ты даже не представляешь, какие у меня после этого последствия. С меня все смеются, я перепугалась со всеми друзьями и подругами, сейчас едва, едва помирились, они напридумывали на меня много кличек, и ругательств, они продолжают называть меня ''Девушка Изгой'', или ''Изгоя'', я уже и не знаю. Парни, с которыми я дружила, сейчас тоже со мной не разговаривают. Я не знаю, как быть, мне очень не хочется жить в таком статусе, я очень хочу дружить с людьми, но они от меня отворачиваются, когда я с тобой.
Кириллу было до боли знакомо-то чувство, о котором говорила Лена, чувство изгоя. Он всю жизнь прожил с этим чувством, и оно никогда не оставляло его.
- Нет, я знаю как неприятно и тяжело быть изгоем, а тем более для девушки, - Подумал он, крепко, до скреготы зубами, сжимая челюсти: ''Пусть я мучаюсь всю жизнь, но чтобы красивая девушка, да еще по моей вине''.
- Лена, я тебя прекрасно понимаю, понимаю как тебе тяжело, трудно, когда к тебе так относятся из-за меня, знаю, что ты чувствуешь, как переживаешь, ты очень красивая, и мне безумно нравишься, и я не хочу чтобы ты мучилась и страдала через меня, поэтому, наверное, самым лучшим выходом будет мой уход. Я сейчас уйду, и больше приходить к тебе не буду, чтобы твои подруги и друзья не издевались над тобой.
- Кирилл, мне очень жаль, что так вышло, мне было с тобой интересно, но...
- Твоей вины в этом нет, - Перебил ее парень: ''Это все законы природы, законы джунглей. С изгоями никто не хочет быть, даже в животном мире''.
- Кирилл, я тебя таким не считаю, правда.
- Я тебе верю, не мы такие, жизнь такая.
Попрощавшись, Кирилл развернулся и ушел. Ушел быстрым шагом, ни разу не оглянувшись. Шел с чувством какой-то пустоты, вакуума внутри себя, как будто бы он только, что лишился кусочка сердца, но той боли, которую он однажды испытал, не было.
- Не люблю я ее, и не любил, - Пытался утешить он сам себя: ''Да, она красивая, но, слава Богу я не успел в нее влюбится, и мои самые больные чувства не задеты''.
Он шел с большим чувством обиды, не на Лену, он ее понимал, и не на ее окружение, их он тоже понимал, скорее на себя, на свой статус в обществе. Ему надоело быть тем, кем он являлся, и хотелось побыстрей начать изменения.
- Ничего, не буду расстраиваться, подумаешь, девушка не захотела иметь со мной отношения, переживу, - Продолжал он думать про себя: ''Еще месяц потерплю, и все. Потом уеду в Киев, в столицу учится, там у меня будет все, и друзья, и девушки, и деньги, все будет, я больше не буду изгоем-одиночкой, с меня больше не будут издеваться и бить, я этого больше никому не позволю''.
Лена еще немного постояла, провожая его взглядом, пока совсем маленький силуэт не исчез за большим, бетонным забором комбината. Она развернулась, и ушла к подругам, пытаясь сделать вид, что все хорошо, но у нее это не получалось.
- Ну что, отшила своего Ромео? - Спросила одна из девушек, и все дружно засмеялись: ''Ленка, как тебя угораздило связаться с этим недотепой, что с тебя весь город смеялся?''.
Лена хотела как-то возразить, но горький комок подобрался к ее горлу, заблокировав полностью речевую функцию. Она постояла, молча возле подруг, несколько минут, и попрощавшись, ушла домой.
Дома, отказавшись ужинать, она приняла теплый душ и легла в постель. Все мысли ее были о Кирилле, она думала о том, не жестоко ли она с ним обошлась, что он сейчас чувствует, не больно ли ему.
Она долго не могла заснуть, переворачивалось с бока на бок, тихонько плакала.
- Бедненький, как же ему тяжело, - Думала она, плача в подушку: ''Всю жизнь его бьют, издеваются над ним, не берут ни в одни из компаний. Это же не выносимо, я две недели побывала изгоем в обществе, и больше не могу, а он всю жизнь, маленький, как же ему тяжело, как хочется быть рядом с ним, не по любви, а просто так, быть его другом. Поддержать, чтобы он мог с кем-нибудь поговорить, представляю, сколько в его душе всего накопилось, как он нуждается в общении, но не могу, не могу я больше быть изгоем''.

Глава 7

Поезд приближался к Киеву. Сквозь высокие, старые, ровные сосны, уже виднелись первые панельные многоэтажки и башенные краны, медленно поворачивающие свои стрелы то в одну, то в другую сторону. На асфальте появились трамвайные пути, на дорогах было огромное количество машин. А вот промелькал оживленный рынок, с множеством продавцов и покупателей. Его сменили какие-то промбазы с козловыми кранами, большими трубами, и кучами стройматериалов. За ними проехали несколько автосалонов, и поезд начал заметно снижать скорость.
В поезде ехал Кирилл, ехал учиться. Он поступил в строительный техникум и ехал поселяться в общежитие. Он смотрел в окно, и думал о столице, ему хотелось побыстрее выйти из душного поезда и направится в прохладное подземелье метрополитена. До первого сентября оставалось два дня. Ему хотелось эти два дня посвятить знакомству с Киевом, хотелось изучить этот город наизусть.
Ему совершенно не хотелось возвращаться домой, где его никто не ждет, и где он абсолютно никому не нужен. Он подумал о своих бывших одноклассниках, девушках, с которыми ничего не вышло, семье, которой он был не нужен, и подумал про себя.
- Эх, вы. Сидите сейчас в своем маленьком городишке, готовитесь снова идти в свои старые школы, а я, я в Киеве, в столице, еду начинать новую жизнь, в которой больше не будет вас всех, где меня больше никто не будет оскорблять и унижать.
Поезд остановился, и огромная толпа людей ринулась в подземные и надземные переходы, спеша по своим делам. Кирилл выходил с вагона не спеша. Он помог какой-то бабушке вынести тяжелую сумку с вагона, и ушел в переход. Выйдя на привокзальную площадь, он панорамно осмотрел Киев, его новые высотки, вдохнул столичный запах суеты и направился в метро. Там его буквально на руках внесли на станцию, так, что он едва успел вбросить жетончик в турникет, и вот он уже спускался вниз по длинному эскалатору. Навстречу ему поднимались люди, он всматривался в их, совершенно разные, еще немного сонные лица, видел в них и радость, и печаль, и бодрость и усталость. В вагон он тоже едва смог втиснуться со своей небольшой сумкой.
Несколько часов он простоял под парадной дверью общежития, ожидая, когда его позовут на поселение. Еще немного подождав, его позвала пожилая женщина комендант, и он направился с ее помощником в свою комнату. Войдя во внутрь, он увидел там две койки, шкаф, стол, маленький холодильник, и парня с открытой сумкой, раскладывающего свои вещи.
Кирилл сразу же с ним поздоровался, представился, и тоже начал раскладывать свои вещи. Потом Стас, так звали того парня, предложил сесть пообедать. Кирилл с охотой согласился, так как со вчерашнего вечера совершенно ничего не ел.
Они покушали, то, что было в их сумках, немного пообщались, рассказали, кто от куда приехал и занялись своими делами. Стал, не захотел ехать смотреть Киев, так как жил не далеко, и часто в нем бывал, он лег спать. А Кирилл, который был здесь всего второй раз, надел новую футболку, и поехал на Крещатик. Он не спеша прогулялся от Майдана Независимости, вниз, в сторону Бессарабской площади. Он рассматривал дорогущие автомобили, проезжающие мимо него, пристально обсмотрел здание мэрии, зашел в Макдональдс, купил Макшейк и пошел дальше, попивая через трубочку холодное, вкусное мороженое. Он влюбился в первого взгляда в эту улицу, ему хотелось ходить по ней туда-сюда бесконечно, правда, денег на еще один Макшейк у него не было.
Он пошел дальше вниз, в сторону Олимпийского стадиона, рассматривая витрины магазинов. Он видел дорогую одежду, дорогие парфюмы, дорогие часы и множество ювелирных украшений.
- Вау, сколько же здесь всего дорогого? - Думал он, поворачивая голову то влево, то вправо: ''Сколько же здесь денег вращается? Сколько все эти автомобили стоят? Как бы я хотел иметь здесь квартирку, с балкончиком, сидел бы на нем с чашечкой кофе, смотрел вниз на городскую суету''.
Дойдя до стадиона, Кирилл решил, что на один день хватит этой прогулки. Его ноги уже изрядно устали ходить по раскаленному асфальту, и он спустился в метро.
Следующий день был у него полностью свободным, и Кирилл, на этот раз вместе со Стасом поехал смотреть на Киево-Печерскую Лавру и музей Великой Отечественной Войны.
Они приехали на станцию метро Арсенальную, и долго поднимались вверх по эскалатору. Кирилл подумал, что уже конец, когда увидел круглый вестибюль, но потом увидел еще один, эскалатор, который был не меньше первого.
- Ого! Стас! Какая здесь глубина? Два таких больших эскалатора.
- Не знаю Кирилл, я слышал, что это самая глубокая станция метро в мире.
- В мире?! Ничего себе. Мы только что были на самой глубокой станции метро в мире.
Кирилла переполняло чувство гордости. Он побывал в уникальном месте.
Парни вышли на улицу, где бросались в глаза, проезжающие мимо огромные, черные внедорожники. Они направились в сторону Лавры. Последний день лета был солнечным и жарким, от маленького ветра шатались только самые верхушки деревьев.
Парни вошли в парк Славы, там было много туристов, все ходили с фотоаппаратами, пытаясь подобрать получше ракурс. Они подошли к небольшому заборчику, сразу за которым начинался крутой спуск к прекрасной реке, дедушке Днепру. Перед ними постал во всей красе левый берег Киева, с огромным количеством многоэтажек, и, конечно же, могущественный Днепр, встретивший ребят идеальным штилем. Где-то вдали проплывали небольшие лодочки и катера.
Немного постояв, возле заборчика, парни направились прямиком к Лавре, вот уже виднелись первые, сверкающие золотом, купола. У обочины стояло много автобусов, привезших большое количество верующих людей в Лавру.
Не спеша, пройдя вдоль Лавры, Стас и Кирилл направились к музею Великой Отечественной Войны. Вот уже была видна огромная, могущественна спина постамента Родины Мать, держащая в своих руках щит и меч.
Они подошли ближе, где стояли экспонаты военной техники. Кирилл не удержался, и впервые в своей жизни вылез на танк. Стас тоже последовал за ним. Обойдя всю военную технику, они направились в тоннель, стены которого украшали бронзовые, мужественные лица воинов-освободителей. И вот перед ними постала во всей красе Родина Мать, смотрящая на сотню километров, вдаль левого берега.
- Вау! Какая же она большая! - Сказал Кирилл, задрав свою голову высоко вверх: ''Как ее строили? Там ведь так высоко. У меня аж голова начинает крутиться, как представлю себя там наверху''.
- А знаешь, Кирилл, какой красивый вид оттуда?
- Я представляю. Весь левый берег как на ладони, наверное, аж до Полтавы можно досмотреть.
Они обошли вокруг постамента, и потихоньку направились назад к метро.
Опускаясь на эскалаторе глубоко под землю, Стас спросил у Кирилла.
- Кирюха, а ты когда-нибудь ездил на метро на левый берег?
- Нет, никогда. - Ответил Кирилл.
- Тогда идем на этот перрон, здесь одна остановка, и мы выедем на улицу.
- Одна остановка?! - Удивился Кирилл: ''Сейчас мы на глубине ста метров, а через одну остановку выедем на поверхность? Как-то странно все это''.
- Мне кто-то рассказывал, что это связано с перепадами высот левого и правого берег. Видишь насколько правый берег выше левого?
- Да, с правого берега видны крыши многоэтажек.
- Ну вот, получается, мы будем ехать ровно, и выедем на берегу Днепра.
К этому моменту подъехал поезд, и они вошли в не очень заполненный вагон. Двери закрылись, и поезд плавно тронулся, быстро набирая ход. За минуту с небольшим, они уже стояли на метромосте, с солнечным светом в вагоне и открытой левой дверью.
- Вау, Стас, как круто. Мы стоим на мосту.
- Кирюха, сейчас еще круче будет, когда мы тронемся, такие виды откроются потрясающие. Смотри в правую сторону, а на обратном пути в левую.
Они ехали на Гидропарк, и Кирилл рассматривал набережную, печерские холмы, купола Киево-Печерской Лавры, автомобильную эстакаду, на которой была большая пробка и конечно же Родину Мать. Позже он миловался тихими водами Днепра, и, пока еще, зелеными, изумительными островами.
- Стас, какой же, все-таки красивый, наш славный Киев. Боже, я никогда не видел такой красоты. Я обожаю этот город, я в него влюбился, я хочу здесь жить всегда, каждый день ездить по метромосту мосту, любоваться этими красотами.
- Я тоже очень люблю Киев, - Ответил Стас.
Они приехали на Левобережную, и Стас предложил пересесть на обратный поезд.
- Кирюха, едем назад, там уже не так красиво.
- Окей, - Сказал Кирилл, и они подошли к подъезжавшему, синему поезду.
На обратном пути Кирилл со Стасом рассматривали Подол, речной вокзал, и строящийся мост.
Больше нигде не выходя, они поехали прямиком до общежития.
- Как же я устал, - Сказал Кирилл, потягиваясь в кровати: ''Мои ноги гудут от усталости, сколько же мы прошли километров за сегодня?''
- Много Кирюха, много. Ты кушать будешь?
- Да, не откажусь.
- Тогда, давай, десять минут отдыха, и идем разогревать пищу.
- Договорились.
Вечером, когда ребята уже легли спать, Кирилл думал про себя.
- Как же здорово, что я в Киеве, в столице, я пацан, которого еще совсем недавно били и пинали дома, где со мной никто не хотел разговаривать, где девчонке стыдно было со мной встречаться, теперь здесь, в этом огромном городе, и здесь ко мне никому нет дела, меня не бьют за то, что мой отец был пьяницей, или за то, что у меня нет новой рубашки или ботинок. С меня никто не смеется, за то, что отчим выгнал меня из родительского дома. Здесь я человек, такой же, как и все жители этого чудесного города. А завтра меня ждут новые знакомства, новые лица. Завтра я познакомлюсь с одногруппниками, и надеюсь, у меня с ними будут отличные отношения, как со Стасом.
На следующий день в техникуме был первый звонок. Наряженные первокурсники стояли на линейке, под первым, осенним солнышком, слушая вступительную речь директора, и преподавателей.
Вслед за ними стояли их родители, друзья и близкие люди, с цветами, фотоаппаратами и канцелярскими подарками. Все были рады, все улыбались. Вместе со всеми улыбался и Кирилл, пусть никого с родных и близких не было возле него, но он улыбался, искренне, на всю ширину рта. Он улыбался переменам, улыбался новой обстановке, улыбался одногруппникам и преподавателям.
Он верил в лучшую жизнь, он хотел лучшей жизни, где больше не будет места издевательствам и насмешкам, избиению и унижению, злу и ненависти. Он хотел мира и дружбы, дружбы со всеми, чтобы его больше никто не судил по поступкам родственников и финансовой бедности.
Его лицо сияло, как сияет первая капля, кристально чистой воды, растопленная первыми лучами весеннего солнца. Его глаза блестели, как блестит диамант, мастерски ограненный, профессиональным ювелиром. Грудь переполняло чувство радости и желание поскорее начать новый этап в жизни.
Кирилл впервые в жизни не ощущал за своей спиной, жгучих и ненавидящих взглядов, он был полностью расслаблен и спокоен за свою безопасность. Он не ждал каждую секунду, что его кто ни будь, толкнет или обзовет, или, что с него будут смеяться девушки, прикрывая ладонями свои рты.
Торжественная часть мероприятия подошла к концу, и все разошлись по аудиториям, и началась первая пара. Кирилл впервые сидел не за партой, а за кафедрой, ему было немного непривычно писать, тетрадь постоянно сползала по свежеокрашенной доске.
Пара, это казалось ему так долго, час двадцать с маленькой паузою. Он еще маслил уроками.
Преподаватель доносил до аудитории общую информацию, которую не нужно было записывать, и Кирилл снова погрузился в раздумья. Он думал о школе, представлял, что там сейчас происходит.
- Линейка уже давно закончилась, и мои бывшие одноклассники разошлись по домам. А я сижу на паре, первой моей паре. Но ничего, они разошлись по своим убогим квартирам, или сидят в парке, хвастаются друг перед другом, кто и как провел лето кто, где отдыхал. И все, это все что они могут делать в том унылом городишке. А я отсижу первую пару, и пойду гулять по Киеву. Поеду на Почтовую Площадь, не спеша прогуляюсь по набережной, пойду на Труханов остров, а они будут сидеть по домам и распускать свои, дешевые сплетни.
Учебный год вошел в привычную колею. Все шло хорошо, одногруппники неплохо относились к Кириллу, по крайней мере, никто не пытался его оскорбить и унизить, никто не старался от него отсесть. Успеваемость Кирилла тоже была не плохой. Он не пропускал пары, старался писать полные конспекты, по вечерам даже сидел за книгами. Он понимал, что это уже его будущая профессия, и от полученных знаний, многое будет зависеть в его жизни. Еще у него в планах было окончание университета. Чтобы всю жизнь не замешивать раствор.
В общежитии все жили дружно, не было никакой дедовщины, старшекурсники не трогали и не обижали младших, так, как до этого их тоже никто не обижал. У вестибюле стоял теннисный стол, был спортзал. Каждый мог найти себе занятие по душе.
Кто-то ходил гулять по Киеву с девчонками и без них, кто-то занимался спортом, кто-то учился, кто был по богаче, гулял по ночным клубам.
Стас начал ходить на кикбоксинг, и заагитировал Кирилла. Тренер обучал их правильно наносить удары, они подолгу работали с боксерским мешком и лапами, набивая голени. Потом, немножко позже начались спарринги. Кириллу было очень знакомо и привычно получать по лицу, правда на этот раз били его не сильно, в перчатках и через шлем, так что совсем было не больно. Но зато как приятно было самому попасть в цель партнеру, который постарше и опытнее, какое это было несравненное чувство.
К сессии, особенно первой, Кирилл подошел с полной ответственностью, также как и Стас. В это время они, по настоящему, подолгу сидели за учебниками, перечитывали конспекты по несколько раз, переписывали недостающие лекции.
Для Кирилла была очень важна стипендия. Хоть она и была крошечной, но все-же, была ощутимым дополнением к тем, совсем маленьким деньгам, которые давал дедушка. Он хотел было устроится на вечернюю работу, недалеко был рынок, и студентов часто приглашали разгружать грузовики, но побоялся, что это может повлиять на учебу.
Со второго семестра он уже работал во всю, особенно в выходные, когда все, включая Стаса, уезжали домой. Ему не было к кому, и зачем ехать домой, поэтому он оставался в Киеве, и ходил, вместе со старшекурсниками на подработки, в основном на демонтажные, строительные работы. Кирилл был с детства приучен к труду, поэтому не боялся никакой работы, ни мешков с цементом или песком, ни лопаты, ни бетономешалки.
Позже его начали приглашать и на более сложные, монтажные работы. Он помогал устанавливать окна, двери, монтировать гипсокартон, собирать мебель.
Как-то незаметно для Кирилла, у него начали появляться деньги, он немножко прикупил себе одежды, обувь, купил б/у мобильный телефон. Когда ехал домой, обязательно покупал какой-нибудь гостиниц маме и сестренке, хотя там его встречали без хлеба и соли, но это совсем его не тревожило, и не мешало заботится о семье. Он видел, что отчим плохо зарабатывал, и не сильно баловал Ирочку. Что она тоже, как и он когда-то, не могла позволить себе то, что было у большинства одноклассников и друзей обыденностью. Кирилл понимал, что ей, девочке, намного тяжелее, чем ему быть бедной. Он дал себе слово заботится о матери и сестре.
Все лето, когда другие отдыхали на морях, он работал на стройках, на бетонных работах, на вязке арматуры. За целый день тело уставал так, что хотелось лечь под асфальтный каток, а во сне немели руки. По утрам он подолгу разминал пальцы рук, пытаясь полностью их разогнуть.
За год, в родном городе его почти все забыли. О нем никто не говорил, его никто не вспоминал. Даже те, кто раньше с ним здоровались, теперь делали вид, что впервые его видят. Но это совершенно не смущало парня, он давно не ассоциировал себя с родным городом, в его мечтах был только Киев.

Глава 8

Как-то, совсем незаметно наступила осень, а с ней пожаловали ветра, дожди и холод. Города стали многолюдными, в них по съезжались люди с отпусков, студенты, и маленькие дети от бабушек и дедушек.
Кирилл все лето жил в общежитии, и работал на стройках. Домой ему ехать было незачем, да и деньги для студента никогда лишними не бывают.
Общежитие потихоньку наполнялось студентами, сначала заселились первокурсники, потом приехали студенты старших курсов. За день до первого учебного дня приехал Стас. Он, по сравнению с Кириллом выглядел очень свежим, отдохнувшим, помолодевшим. На лице присутствовал заметный морской загар.
Они тепло обнялись с Кириллом, поприветствовали друг друга, обменялись комплиментами, и сели кушать. Стас привез вкусную, домашнюю еду, за которой так соскучился Кирилл. После обеда они пошли прогуляться одной из набережных Киева. Набережная была заполнена молодыми людьми, на лавочках обнимались парочки, на велосипедах катались маленькие дети под присмотром родителей, кто-то выгуливал собак. Одним словом Киев жил своей естественной жизнью, готовясь окунуться в золотую осень.
Кирилл начал ходить на пары, и лишь по вечерам имел небольшую подработку. Его доход заметно снизился, и он начал более экономично расходовать накопленные за лето средства. Денег ему по-прежнему никто не давал, лишь дедушка иногда передавал поездом посылки, в которые ложыл небольшую сумму денег.
Так пролетел год, потом еще один, и постепенно подходило время конца учебы. Кирилл уже был старшекурсником, все больше времени он уделял работе. За это время он многому научился, и всегда стремился научиться большему. Он уже был частью строительной бригады, правда в качестве подсобника, но и это приносило, по его меркам, неплохие деньги. Он уже даже скопил небольшую сумму денег дедушке на операцию, и продолжал помогать маме и сестренке.
Как-то раз он шел под дождем в общежитие, аккуратно минуя лужи. Большой, черный зонтик защищал его от холодных капель, которые разбивались о натянутую ткань. Ветра не было, и дождь ровными полосами ложился на поверхность.
Вдруг он заметил, как одна девчонка, прикрывая голову небольшой канцелярской папочкой, пробежками передвигалась от одного балконного накрытия к другому. Наконец она подбежала к тому балкону, мимо которого проходил Кирилл. Он остановился, посмотрел на нее, она посмотрела на него, неловко улыбаясь.
- Что-то я совсем не рассчитала погоду. Утром выходила, было солнце, а теперь вон как затянуло.
- Та да, хорошо, что я вышел на улицу недавно, когда дождь уже был.
- Ладно, побегу я дальше, может, удастся остаться хоть немножко сухой.
- Подожди, разреши я тебя проведу, смотри какой у меня большой зонтик, места хватит на двоих, и ты совсем не намокнешь.
- Спасибо, но мне как-то неудобно, может ты куда спешишь, а я буду тебя задерживать.
- Нет, я никуда не спешу, и с удовольствием тебя проведу.
- Ну, тогда пошли.
Девушка подошла к нему под зонтик, они направились в сторону метро. Приятный аромат духов мгновенно вскружил ему голову. Он никогда раньше не ощущал такого запаха.
- Классные у тебя духи, - Сказал Кирилл.
- Большое спасибо, это мне крестная с Индии привезла.
- Классная у тебя крестная, любит тебя, наверное.
- Да, очень.
Девушка была невысокого роста, поэтому Кирилл, немного опустил зонтик и приблизился вплотную к девушке так, что между ними совсем не осталось пространства. Он еще раз взглянул на нее и сказал: ''Слушай, мы с тобой до сих пор не знакомы, меня Кирилл зовут''.
- Очень приятно, Женя.
Они подали друг другу руки и улыбнулись.
- Женя, а чем ты занимаешься?
- Учусь на юриста, а ты?
- Я тоже учусь, только на строителя.
- О как интересно, будешь строить высотные дома?
- Очень на это надеюсь, построить большой стеклянный небоскреб это моя мечта.
- А я мечтаю выиграть какое-то громкое дело.
Они снова улыбнулись друг другу, и пошли дальше. Дождь их совсем не тревожил под зонтом. Они шли к метро, в унисон, переступая лужи. Времени и расстояния для них в этот момент не существовало.
Молодые люди подошли к метро, и Женя уже хотела попрощаться, но Кирилл настоял, что проведет ее до дома. Он понравился Жене, поэтому девушка только слегка попыталась отказаться и то из-за вежливости.
- Женя, а ты в квартире живешь?
- Нет, в общежитии.
- Я тоже. И как тебе, нравится?
- В принципе неплохо, у меня хорошая соседка, очень аккуратная, и спокойная девушка.
- У меня тоже хороший сосед, не пьет, не курит, спортом занимается.
- Видишь, как нам повезло с соседями.
Метропоезд подъехал на нужную остановку, и молодые люди вышли, пропуская вперед спешащих людей. От метро еще добрых двадцать минут нужно было идти пешком. Для них это расстояние показалось совсем крошечным, и они не загляделись, как стояли возле двери общежития.
- Значит, здесь ты живешь? - Спросил Кирилл, отдавая Жене ее папочку.
- Да, это моя общага. А вон мое окно.
Она указала рукой на 6 этаж.
- Кирюш, спасибо тебе, что провел меня, не дал смокнуть. Я тебе очень благодарна за это.
- Пустяки, мне было очень приятно составить компанию такой милой девушке.
Приятная улыбка засеяла на ее лице. Жене было очень приятно услышать такой комплимент.
- Ладно, мне пора идти, еще раз спасибо, что провел меня.
- Пожалуйста. Женя, а что ты завтра делаешь? Может завтра сможем встретиться?
- Не знаю, завтра, пожалуй, не выйдет, у меня четыре пары, буду очень уставшая. Давай может лучше в субботу?
- Хорошо, давай в субботу, только вечером, днем я на работе.
- Договорились, - Улыбнулась девушка.
Они согласовали время, и место встречи, обнялись, Кирилл хотел поцеловать Женю, но она отклонила немного голову, и слегка улыбнулась.
- Все Кирюш, пока. Мне нужно бежать.
Женя закрыла за собою дверь, а Кирилл, постояв еще несколько секунд, развернулся и направился к метро. По дороге он думал о знакомстве с Женей, об их будущей встречи, в душе он был безумно рад, но лицо его было почему-то грустным.
Он совсем ничего не рассказал Стасу о своей новой знакомой. Сказал только то, что очень сильно устал на подработке.
Всю ночь он думал о Жене, перед его закрытыми глазами стоял образ ее красивого лица, ее милых глаз, приятной улыбки.
Наконец наступил субботний вечер, и Кирилл готовился к встрече с девушкой. Стас уехал домой, он был один в комнате. После теплого душа, он тщательно погладив единственную почти новую, белую рубашку и черные брюки. Кирилл направился в сторону метро. По дороге он купил одну красивую бордовую розу.
Выйдя на нужной станции, он направился к месту встречи, там пока еще никого не было, кроме случайных прохожих. Постояв минут пять, он увидел приближающуюся к нему девушку. В ней он узнал Женю, уводящую от него свой взгляд вниз, чтоб не улыбаться. Кирилл направился к ней на встречу, их взгляды несколько раз пересеклись. По их лицам было видно, что они оба очень рады. Кирилл поздоровался первым, сделал ей несколько красивых комплиментов и подарил розочку. Женя поблагодарил его, и на этот раз разрешила поцеловать себя в губы.
Они долго сидели в кафешке, разговаривали о жизни, рассказали друг другу о себе. Взаимно улыбались, шутили, смеялись, немножко грустили на печальных историях, потом снова улыбались и шутили, и так весь вечер.
После одиннадцати вечера в кафе начали петь караоке, публика уже заметно охмелела, и они решили прогуляться ночным Киевом. Женя хотела уходить домой, чтобы успеть на метро, но Кирилл упростил ее остаться, пообещав отвезти на такси. Они прошлись вдоль ночным Крещатиком, посидели на лавочке, пообщались. Кирилл обнял Женю, она не сопротивлялась. Как то незаметно ее рука оказалась в его руке а губы в сантиметровой близости. Они уже слышали дыхание друг друга, ощущали тепло и аромат кожи лица. Их губы сошлись в поцелуе, страстном глубоком поцелуе. Хаотичными движениями рук, они обнимались, прижимали друг друга к себе. Улыбались, и снова целовались и обнимались.
С того времени молодые люди начали встречаться. Кирилл перестал подрабатывать вечерами, и в выходные, ограничившись подработками в учебное время. Его успеваемость в учебе тоже снизилась, но шел последний курс, и он прекрасно знал, и понимал, что никто его уже не выгонит, а на красный диплом он не тянул с самого первого курса.
Женя же стараюсь не запускать учебу. Ей еще оставалось довольно не мало, времени учиться, и учебное заведение ее было построже.
Вечерами они гуляли вдоль Оболонской набережной, ходили на Труханов остров, и к музею Великой Отечественной Войны. Жене было немножко жутковато смотреть на Родину Мать.
- Кирюш, ты бы смог залезть, вон туда за щит? Тебе бы не было страшно?
- Думаю смог бы. Я высоты вроде не боюсь.
- А я бы точно не смогла, мне даже от сюда страшно туда смотреть, аж голова кружиться, Боже, как же ж ее строили, как строители не боялись забираться так высоко.
- Кирюша, ты говорил, что у тебя есть друг, Стас по-моему?
- Да есть, а что?
- У меня есть подружка, она очень стеснительная, и совсем никуда не хочет выходить. Давай как-то я попробую ее вытащить погулять, а ты возьмешь Стаса, и прогуляемся вчетвером, как тебе идея?
- Давай, я совсем не против, Стас думаю тоже согласиться.
- Здорово, тогда я сегодня уговариваю подругу, а ты Стаса, и завтра выходим гулять вчетвером.
- Добро, - Ответил Кирилл, обнимая Женю.
На улице уже была весна, начали распускаться и цвести деревья. Солнышко грело все сильнее и сильнее. Киев цвел и зеленел. На улицах появлялось все больше и больше молодежи.
Как и было договорено, наша молодежь вышли гулять вчетвером. Девушка сначала понемногу стеснялась, мало говорила, закрылась в себе, но со временем немножко развеселилась, благо Стас умел хорошо шутить, и уже ее трудно было остановить в рассказах.
Женя очень радовалась, что ее идея сработала, что все были рады и веселы, прекрасно провели время. Они гуляли до позднего вечера, после чего парни провели девчонок к общежитию, и уехали домой.
Целый вечер, и последующий день, как девушки, так и парни обсуждали встречу. Все остались довольны проведенным временем. Такие встречи стали носить регулярный характер. Сначала все было здорово, но немножко позже они начали беспокоить Кирилла.
- Женя, я хочу серьезно поговорить с тобою.
- Кирюш, о чем ты хочешь поговорить?
- Об этих квартетных встречах.
- Что-то не так? Почему они тебя беспокоят?
- Мне кажется, что Стасу не очень нравится твоя подружка, он с ней холоден и скуп на слова и улыбки. И совершенно по другому ведет себя по отношению к тебе.
Лицо девушки заметно изменилось, с легкости и улыбки, оно приобрело бледный и серьезный вид.
- Кирилл, что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу, чтобы эти встречи прекратились. Хочу, чтобы мы проводили время только вдвоем.
- Странно, я не думала что ты такой ревнивый, - Ответила Женя, заметно погрустнев.
- Ревность ревностью, но я вижу, что все происходит как-то не правильно.
- Что не правильно? То, что мы гуляем парами, вчетвером?
- Какие пары!? - Почти криком произнес Кирилл: ''Ты что не видишь, что Стас совершенно на нее не реагирует, и наоборот, постоянно улыбается и по тупому кокетничает с тобой''.
- Не знаю, мне казалось, что тебе нравится так проводить время.
- Мне нравится проводить время, но только с тобой вдвоем. А не смотреть, как вы со Стасом улыбаетесь друг другу.
- Кирилл, мне не нравится тон твоего разговора. Что значит ''улыбаетесь друг другу?'' Если он что-то смешное сказал, мне что нужно надуть губы и не смеяться, чтобы ты не ревновал!? Так получается? - повышенным тоном спросила Женя.
- Не нужно включать дурочку. Ты все прекрасно знаешь и понимаешь. Я не хочу чтобы ты вообще виделась со Стасом.
- Значит ты будешь мне еще указывать с кем мне видеться, а с кем нет!? Не много ли ты на себя берешь полномочий, указывать мне что делать?
- Женя, я же не так-то много прошу, всего лишь проводить время вдвоем, как раньше, - Спокойным голосом сказал Кирилл.
- Ладно, прости, я погорячилась. Хорошо, как хочешь, будет, по-твоему.
После этого разговора их отношения улучшились. Они больше не ходили гулять вчетвером, больше времени проводили с учебниками, готовясь к предстоящей сессии.
Кириллу предстояла защита диплома. Он был у него практически законченным, оставалось только исправить кое, какие замечания дипломного руководителя.
Однажды утром к Кириллу в комнату вошла комендантша, и сообщила, что звонила его мама, сказала, что в дедушки ночью случился обширный инфаркт, и он лежит в больнице. Кирилл, рассказав Стасу о семейной беде, сразу же уехал домой.
Дедушка в тяжелом состоянии лежал без сознания в реанимации. Кирилл приходил в больницу по два раза в день, но в реанимацию его не пускали. Дома он занимался дипломным проектом и кормил домашних животных.
Так прошла неделя, врачи не давали утешительных прогнозов, дедушка не шел на поправку, не выходил из комы. Спустя еще неделю, он умер так и не придя в сознание. Его похоронили возле бабушки. Кирилл тяжело пережил потерю деда, несколько дней он был в подавленном состоянии, каждое утро ходил на могилу к дедушке, а потом приходил домой, и почти целый день лежал на диване, смотря в потолок. Он думал, как жить дальше, что делать. Мечтал после окончания учебы пойти на работу, снять квартиру, жить в ней вместе с Женей, и поступить на заочку, получить высшее образование. Вскоре ему предстояла защита диплома, и он уехал в Киев.
Там его ждала еще одна неприятная новость. Сразу несколько людей с общежития сказали ему, что видели, как Женя приходила к Стасу.
- Стас, нам нужно поговорить, - Сказал Кирилл, когда Стас пришел домой.
- Что случилось? - Удивленно спросил Стас.
- Мне сказали, что Женя приходила сюда.
- Да приходила, тебя спрашивала, ты же ее не предупредил, когда уехал домой, вот она и искала тебя.
- Мне сказали, что она не один раз приходила.
- Не знаю, я ее видел только один раз, рассказал о твоих проблемах, и все, больше я ее здесь не видел.
- Ладно, извини что спрашиваю, спасибо, что сказал Жени куда я уехал.
- Незачто. Жаль, что у тебя такое горе случилось.
- Спасибо тебе дружище за поддержку.
Парни по приятельски обнялись, и начали готовиться к защите диплома, репетируя друг перед другом свои выступления.
Защита диплома прошла хорошо, Кирилл остался довольным своим выступлением, и оценкой. Он стоял на праздничной, выпускной линейке. Ждал, когда директор техникума вручит ему диплом. Несмотря на всю радость и торжественность процедуры, его лицо было слегка грустным. К нему никто не пришел на вручение диплома. У Жени в этот день был экзамен, а матери было не до него, особенно после смерти дедушки.
Вечером уже бывшие студенты праздновали выпускной. Они праздновали сразу всем потоком, сняли большое кафе, по приглашали родителей, друзей. Кирилл был один, у него не было денег заплатить за Женю, да и она всячески отказывалась прийти, уповая на усталость от экзамена, и подготовку к следующему.
Кирилл был совсем не веселым, он сидел за столом попивая минералку и пристальным взглядом смотрел на веселящихся молодых людей. Несколько одногруппниц попытались его немножко развеселить, приглашая потанцевать, но он им вежливо отказывал. Девушки знали, что у него недавно случилось горе, поэтому сильно не настаивали.
Еще немного посидев, он решил выйти на улицу, немножко прогуляться, подышать свежим воздухом. На улице было тепло и ясно. Большая, полная луна и уличный свет, прекрасно освещали ночную столицу. Кирилл не спеша обошел квартал, и решил пройтись в сторону метро через небольшой, отреставрированный сквер.
В его поле зрения попала самая удаленная лавочка, медленным шагом парень шел к ней, стараясь оставаться в тени, внимательно всматриваясь вдаль. Подойдя ближе, он остановился, прищурился, и наострил слух. Он подходил все ближе, и все сильнее хотел развернуться, и уйти назад, но сделать этого уже не мог. Кирилл вышел на свет, и ускорил шаг, приближаясь все ближе и ближе к тому месту. Подойдя почти впритык он увидел, что все его опасения подтвердились. На лавочке сидел Стас, а у него на коленях сидела Женя, она обняла его за шею, и они целовались. Кирилл легким касанием пнул пустую, жестяную, пивную бутылку. Парочка обернулась к нему, и их лица сразу приняли неловкий вид.
- Не ожидал вас здесь встретить, тем более в такой позе.
Женя встала с колен парня, Стас тоже встал, ожидая возможного удара со стороны Кирилла.
- Ну что же, вижу вам хорошо вдвоем.
- Кирилл! - Прошептала девушка, ничего больше не добавив.
- Что? Даже нету слов для оправдания? Или вообще, зачем передо мною оправдываться, я ж ведь простой лошок, не то, что Стас, высокий, стройный, красивый. Как тебе с ним, хорошо? Небось, влюбилась в него и потеряла голову, или ее у тебя никогда и не было.
- Выбирай выражения! - Вспылил Стас, и поднял руки на уровень груди.
- А ты что, ''друг''. Чего в стойку стал, думаешь, я драться с тобой буду? За шлюху я драться не буду никогда, я тебе ее отдам без боя, забирай''.
Кирилл уже хотел уходить прочь, и даже успел обернуть корпус на пол оборота, но Стас еще больше разозлился.
- Ты кого шлюхой назвал! - Крикнул Стас, и подбежав ударил Кирилла сначала прямой ногой в живот, потом еще кулаком в область уха.
Кирилл сделал два шага назад, и был совершенно спокойным, не собирался отвечать на удары, а лишь прикрыл руками лицо. Стас еще несколько раз его ударил, попав ногой по рукам и немного по лицу, но в избиение вмешалась Женя.
- Стас хватит, хватит его бить! - Крикнула она, хватая его за руку. На ее лице выступили слезы.
Кирилл выпрямился, вытер ладонью кровь с губ, еще несколько секунд постоял, презренным взглядом смотря на них, и разворачиваясь, промолвил: ''Пойду я, не буду мешать вам, наслаждаться друг другом, прощайте''.
- Кирилл постой, - Сказала вдогонку Женя, сделав несколько шагов к нему.
- Не хочу я вас больше видеть, никогда, - Смахнул он рукой и ушел.
Он пошел к метро, и хотел уехать подальше от того места, но оно уже было закрыто. Недолго думая, Кирилл направился в сторону Днепра. Он хотел посидеть, возле воды, подумать, успокоиться. На душе у него была горечь и печаль, он еще никогда не чувствовал себя преданным, причем преданным дважды, теми людьми, которых он любил.
Подойдя к речке, он умылся свежей, проточной водой, и сел на берегу. Ему не было ни холодно, ни жарко, ни тяжело, ни легко, как будто бы его вообще не существовало. Он хотел превратиться в птицу, и взлететь высоко, высоко, раствориться в облаках и упасть большой каплей дождя на горячую землю. Или стать рыбой и уплыть далеко, залечь на глубине и больше никогда не возвращаться назад, не видеть людей, которые причиняют такую боль.
На следующее утро, пока не вернулся Стас, он по быстрому собрал вещи, сдал комендантше свой ключ, и уехал домой. В поезде он ехал лежа на верхней полке с закрытыми глазами, ему не хотелось видеть никого.
- Боже! Почему со мной такое происходит? Почему когда все радуются, веселятся, я грущу? За что мне одновременно столько бед, на выпускной? Все были веселыми, жизнерадостными, счастливыми, а мне вот так.
Его глаза стали влажными, нижняя губа затряслась, и он отвернулся к стенке. Чтобы немножко отвлечься от этих мыслей, Кирилл достал свой новенький диплом и стал его внимательно рассматривать, но это совсем не помогало. Его чувства были глубоко и больно задеты, его душа имела большую кровоточащую рану, и боль только усиливалась.
Он даже допускал мысли о том, что было бы хорошо, чтобы поезд сошел с рельсов, и он оказался единственным пассажиром, который не выжил.
Чувство полного одиночества переполняло его душу. У него на данный момент не было ни одного друга, ни одного человека, с кем можно было бы поговорить, так сказать излить свою душу, выплеснуть накопленный негатив.
Единственным таким человеком могла бы стать мама, но он с ней уже несколько лет не имел продолжительных, душевных разговоров, она не очень сильно интересовалась его делами, полагая, что ее сын уже взрослый и самостоятельный, и не нуждается в подобных разговорах.

Глава 9

Поезд остановился на нужной остановке, и Кирилл вышел с душного вагона. На улице стояла жаркая, летняя погода. Его рубашка была вся мокрая от пота, и даже малейший ветерок обдувал приятным холодом его влажное тело.
Молодой человек направился пешком к дедушкиному дому. Его сумка была не тяжелой, но габаритной от одежды и посуды. Прохожие мимо люди провожали его внимательным взглядом. Кто-то, узнав его, здоровался, кто-то делал вид что не знает, или не узнал.
Выйдя на родную улицу, Кирилл вспомнил Лену, вспомнил, как выглядывал ее когда-то. Ему стало еще больнее, еще грустнее. Он загрустил от одиночества, не знал, как будет ночевать один в доме, и что делать дальше. Чем заниматься, куда ехать, что делать, где и кем работать, и для чего работать. Он мысленно искал какую-то цель для будущего, но не мог найти. Мысли и идеи совершенно не шли в его голову.
Кирилл подошел к дедушкиному двору, и обнаружил на вратах таблицу с надписью ''продается'' и номером телефона матери. Он вошел во двор, подошел к двери, и обнаружил новый, свежевставленный замок. Недолго думая, он оставил сумку в шалаше и направился домой к матери.
Дома была только сестричка, мама и отчим были на работе. Увидев Кирилла, сестра бросилась к нему в объятья. Он крепко ее обнял, и поцеловал в лоб, потом достал из сумки шоколадку, и отдал ей. Ирочка поблагодарила его, и они принялись пить чай. Кирилл был очень уставшим, поэтому решил немножко полежать на диване, сестричка, скрутившись калачиком, как котенок, легла возле него, вскоре они уснули.
Кирилл проснулся от хлопка двери. Ирочка с криком: ''Мама пришла'', - побежала к двери.
Мама пришла домой вместе с отчимом. Кирилл встал с дивана и направился в коридор. Мать, увидев его, немножко удивилась, потом немножко улыбнувшись, произнесла:
- Кирюша привет! Ты приехал? Как прошел выпускной?
- Нормально, - спокойно ответил Кирилл.
Отчим вообще даже не поздоровавшись с молодым человеком, направился в ванную.
- Мама, нам нужно поговорить, причем серьезно, - обратился Кирилл к матери.
- Да сынок, я слушаю.
- Я подошел к дедушкиному дому, и обнаружил там новый замок и надпись ''продается''. Ты мне ничего не хочешь объяснить?
- Мы продаем дедушкин дом, - уверенно ответила мама.
- А почему я только сейчас об этом узнал? Почему без меня принималось это решение, и вообще, как оно могло приниматься без меня?
- Сынок, ты был на учебе, я не знала, как с тобой связаться.
- Ты не знала!? - удивился Кирилл: ''Мать не знает, как связаться с собственным сыном?''
- Кирилл, не начинай здесь устраивать скандалов. Нам сейчас нужны деньги, а дедушкин дом требует ремонта и ухода. Зачем он нужен? Кто в нем будет жить?
- Я буду жить! И вообще как вы могли выставить ее на продажу без меня.
- Он тебе не принадлежит, - немного повышенным тоном ответила мать: ''Завещание на мне, дом мой, и я решаю, что с ним делать''.
- А за меня кто-то подумал? Мне где жить?
- Едь в свой Киев, а здесь нечего орать! - вмешался в разговор отчим, выйдя из душевой.
- А тебя вообще никто не спрашивает, - отрезал Кирилл: ''Уверен это твоих рук дело, это ты уболтал маму продать дом''.
Отчим приблизился к Кириллу.
- Эй, ребята успокойтесь, вы чего? - вмешалась мать, и подошла ближе к супругу.
- Отчим немного оттеснил ее в сторону, приблизился к Кириллу, и раскрытой ладошкой врезал тому хлесткую пощечину, в народе называемую лещом. Кирилл сразу оправившись от удара, резким движением нанес ответный сильный удар кулаком в область грудной клетки.
Отчим упал на пол, и начал задыхаясь, немного подхаркивать. Мать кинулась к нему и, заплакав, обратилась к Кириллу.
- Бандит ты проклятый, что ты сделал?
- Это вы бандиты, лишили меня жилья, сделали бомжом.
- Ты таким и был, - ответил отчим, придя немного в чувства.
- Молчи, а то сейчас еще выгребешь.
- Только тронь его еще раз, сейчас же вызову милицию! - заистерила расплаканная мать: '' И вообще убирайся вон, чтобы я тебя здесь больше не видела''.
- Да, убирайся прочь, - добавила заплаканная сестричка.
Обращение сестры его слегка шокировало, он хотел подойти обнять ее, но она оттолкнула его, со словами: ''Уходи, ты мне больше не брат''.
Кирилл не мог больше находится в этом доме, наблюдать эту картину, видеть заплаканных маму и сестру. Он посмотрел на них так, словно в последний раз. Развернулся, и опустив голову, неторопливым шагом ушел.
Отчим с мамой, вдогонку, сказали ему что-то ругательное из окна, но он совершенно не придал ему никакого значения. Кирилл тронулся к щеке, она пылала огнем, а изнутри повредилась об зуб, и слегка кровоточила. Он медленно шел по направлению к дедушкиному дому, и осмыслял случившееся, на полпути решив свернуть в сторону кладбища.
Подойдя к аккуратным могилкам, где покоились дедушка с бабушкой, присев на лавочку, он посмотрел вверх, на ванильное небо, и полушепотом не опуская взгляда произнес:
- Добрый день мои дорогие дедушка с бабушкой, я за вами очень скучаю, мне вас действительно не хватает особенно сейчас, думаю вам видно с высока что произошло, поэтому не буду объяснять, скажу лишь то, что я не хотел этого конфликта, так получилось. Я теперь остался без дома, без крыши над головой. Не знаю, думали ли вы, что так может случиться, когда делали завещание.
Он опустил голову, прижав лицо ладонями, и немножко помолчав, продолжил свои мысли, только теперь уже в уме.
- Простите меня, пожалуйста, за эти эмоции, знаю, вы хотели как лучше. Ничего, я не пропаду, когда-нибудь у меня будет свой дом, и я буду в нем нянчить ваших правнуков, обещаю.
Кирилл неторопливо встал со скамейки, поправил цветы и венки.
- Прощайте мои дорогие, покойтесь с миром, пусть земля вам будет пухом. А мне пора идти, правда пока не знаю куда, как-то странно звучит, некуда идти. Меня никто, нигде не ждет и не любит, ну да ладно, куда-нибудь приду.
Недалеко от этого места, покоился его отец. Он подошел и туда, попросил прощения, простился, и направился к бывшему дедушкиному дому, чтобы забрать сумку, и ушел в сторону вокзала. Там он просидел до поздней ночи, ожидая тот самый поезд, на котором и приехал сюда. Странно, но он сел в тот самый вагон, и на, то самое место. Проводница его сразу узнала.
- О, молодой человек, - произнесла она с улыбкой на уже не молодом, уставшем лице: ''Вы уже обратно едете?''
- Да, на денек приехал, навестил родных, и назад в столицу, - выдавил из себя Кирилл.
- Да, жизнь сейчас заметно ускорилась, особенно в столице. Ладно, ложись, отдохни немножко, а утром я тебя разбужу.
- Хорошо, спасибо Вам.
Качание вагона мгновенно приспало парня, и спал он до самого Киева, пока проводница не разбудила его. Он самым последним неторопливо вышел с вагона и направился в сторону южного вокзала. На выходе прикупил себе пирожок и стаканчик кофе. Он стал возле каменного парапета и смотрел на суетливых людей, проходящих мимо него как привидения. Ему так хотелось, чтобы кто-то из них подошел к нему, и повел за собой. Сейчас он готов был пойти хоть на край света, но, к сожалению никто не подходил.
Кирилл совершенно не знал что делать, как быть, у него не было никаких планов. Он еще никогда не испытывал такого одиночества, в его душе была только горькая пустота. Он стоял, всматриваясь, куда-то в верхние этажи дома, едва сдерживая слезы. Руки и коленки немного затряслись, ресницы и губы тоже. Аппетита совершенно не было, даже кофе едва выпил медленными глотками, оставив на дне не растаявший сахар.
На соседней лавочке стояла компания молодых людей с большими, туристическими рюкзаками. Они весело говорили о море, предстоящем отдыхе и развлечениях. Парни обнимали и целовали девушек. Они много шутили и смеялись. Кирилл поднял голову вверх, чтобы обратиться к Всевышнему, чем он его так разгневал, за что ему такие испытания, почему он не может, так как все его одногодки отдыхать и веселиться, но даже этого он сделать не смог. Мысли совершенно не хотели собираться в логическую цепочку.
Немного подышав свежим воздухом, он вернулся в вестибюль вокзала, и направился в сторону метро. По дороге подошел к ларьку с газетами. Продавщица предложила несколько газет по трудоустройству и съему жилья. Кирилл выбрал самую объемную и пошел обратно к выходу с южного вокзала. Сев на свободную лавочку, он начал пролистывать страницу за страницей, подыскивая интересующие его объявления.
На одной странице, в маленькой рамочке было напечатано объявления такого типа: ''Север!!! На работу в Тюменскую область требуются строители разных специальностей, строительство объектов нефтегазовой сферы, зарплата до 2000$ " и телефон.
Он быстро достал мобильник с кармана, и дрожащими руками набрал, где-то с третьего раза, нужный номер.
- Але, - Послышался с динамика телефона приятный женский голос.
- Але, здравствуйте, я звоню по объявлению, строителей в Тюменскую область набираете.
- Да набираем, а что Вы умеете?
Кирилл рассказал все о своей трудовой жизни.
- Опыта у Вас молодой человек конечно маловато, но подсобником можем тебя взять. Зарплата будет конечно поменьше, но зато много чему научишься, и со временем зарплата будет расти, или вообще станешь мастером, если не будешь излишне употреблять алкоголь.
- Я очень мало пью, думаю, это мне не грозит. Я согласен ехать подсобником, что для этого нужно?
- Ну во первых мы агентство, поэтому наши услуги платные, во вторых нужно самому покупать билеты. Фирма их оплатит, но только вместе с первой зарплатой. И нужно с собой иметь денег минимум на две недели до аванса.
- И сколько мне примерно нужно сейчас денег? - Слегка расстроившись, спросил Кирилл.
- Где-то тысячу долларов.
- Так много.
- Молодой человек, ты их меньше чем за месяц отработаешь.
- Но у меня сейчас нету такой суммы.
- Обращайся когда будет. Мы работаем уже восемь лет на рынке труда, нам постоянно нужны строители.
- Хорошо, я Вас обязательно наберу.
- Набирай, всегда рады помочь.
Кирилл положил трубку. Вдумчивым выражением лица осмотрелся по сторонам, не спеша достал красную ручку с сумки, и обвел рамку красным пунктиром, потом еще немного посидев, подумав, соединил пунктиры в единую линию, и сверху над объявлением, между строк, жирными, большими буквами написал: "Мечта".
В той же газете он нашел дешевое общежитие на Борщаговке и поехал туда, на последние деньги, снял себе койко-место. Общежитие было старым, с обшарпанными стенами, и деревянными ступеньками.
Его поселили в большую комнату с высокими потолками, в которой жило еще четыре человека. Все его соседи были тоже молодыми, правда немного старше его, и работали на заводе Антонова.
На следующий день Кирилл начал искать работу. Он позвонил по интересующим объявлениям, и поехал на собеседование. Приехал в офис одной строительной компании. Там его попросили подождать начальницу отдела кадров. Спустя сорок минут, по коридору раздался звонкий стук каблуков, это была та самая начальница.
- Молодой человек, Вы меня ждете?
- Да, наверное. Я по поводу трудоустройства.
- Проходи, присаживайся. Мы сейчас набираем арматурщиков и монолитчиков на строительство нового дома. Ты умеешь увязывать арматуру, или ставить опалубку?
- Да, и арматуру вязал, и опалубку когда-то ставил.
- Хорошо, мы можем тебя трудоустроить, только ты понимаешь, что сначала зарплата будет не большой, у тебя нету опыта, ты должен себя хорошо зарекомендовать, показать себя бригадиру, тогда соответственно и зарплата вырастет.
- И сколько я сейчас смогу получать? - Спросил Кирилл.
Женщина что-то посчитала на калькуляторе и показала ему циферблат: "Вот сколько ты сейчас сможешь получать нетто".
- Маловато будет.
- Молодой человек, это зарплата на несколько месяцев, потом будет больше.
- Хорошо, я подумаю.
- Думай, только пойми, что предложение ограничено, уже завтра мест может не быть. У нас осталось всего несколько не закрытых вакансий.
- Я все понял, постараюсь как можно скорее дать Вам ответ.
Кирилл мило улыбнулся женщине, и попрощавшись ушел.
В этот день он имел еще несколько собеседований, и все они закончились примерно также. Никто не собирался платить ему приличную зарплату, зато все требовали стаж, опыт, и большую отдачу работе. Все говорили, что их работа самая лучшая, и лучших условий ему не найти.
День закончился безрезультатно. Приемлемой зарплаты ему так никто и не предложил, а за копейки совсем не хотелось работать. Ведь в таком случае нужную для трудоустройства в Тюмени сумму придется собирать больше года.
В общежитии он рассказал о своих проблемах соседям по комнате. Ребята посочувствовали Кириллу, и один из них предложил помощь.
- Слушай Кирюха, у меня есть друг, который занимается внутрянкой, у них своя бригада, и получают они от квадрата. Сейчас я ему позвоню, может им нужен человек.
Парень взял телефон, и вышел из комнаты, спустя минут десять, он вошел с улыбкой на лице.
- Кирюха, пиши номер, им сейчас как раз нужен человек. Получать будешь примерно в два раз больше, чем тебе предлагали в тех шарашкиных конторах.
Кирилл записал номер, они еще немного пообщались, и легли спать. Кирилл впервые за неделю ложился спать с улыбкой на лице. Он подсчитал, что с такой зарплатой ему хватит и полугода, чтобы накопить нужную сумму.
- Как раз на весну поеду, - думал оп про себя: "Зимой там все равно нечего делать, там очень холодно, зиму пересижу здесь, куплю себе немножко новой одежды, а то эта вся уже изношенная, куплю хорошие ботинки на меху, и поеду на север. Здесь меня уже совершенно ничего не держит".
На следующее утро он созвонился з тем парнем, и они договорились о встрече, непосредственно на объекте. Это был большой супермаркет.
- Вот смотри объемы, - Сказал он Кириллу: "Весь потолок будет карточный, стены нужно зашить гипсокартонном, на пол положить плитку. Плюс офисы, плюс туалеты, в общем, работы до весны".
Кирилл заулыбался, слушая дальше.
- Теперь на счет зарплаты. Первые пару месяцев будешь подсобником, мы посмотрим на тебя, что ты можешь, как ты работаешь, ты посмотришь на нас, на наши требования, если все будет хорошо, будешь получать как все.
- Хорошо, меня это устраивает, - Сказал Кирилл, протягивая руку будущему бригадиру.
- Отлично, тогда пойдем, познакомлю тебя с коллегами.
После знакомства с коллективом, бригадир сказал, чтобы на следующий день Кирилл выходил на работу к восьми утра.
Кирилл остаток дня решил провести, гуляя центральными улицами столицы.
Он думал о предстоящей работе, о том, что нужно стараться ради своей цели, возможно, идти на какие-то ограничения, временные или финансовые, что нужно сразу по получке покупать доллары.
На следующий день Кирилл был на работе в полвосьмого утра. Он неторопливо обошел все здание, осмотрелся, где какие материалы лежат, от куда набирать воду.
Ближе к восьми приехал бригадир, и дал Кириллу первое задание. Занести в зал пятьдесят мешков белого песка. Кириллу это задание, мягко говоря, не понравилось, но он вспомним собственное обещание, работать ради цели, выполнять любую работу, которая будет приближать желанную цель.
Такая мотивация предала ему бодрости и сил, и он почти не заметил, как занес пятьдесят мешков и практически не чувствовал усталости. Бригадир его похвалил за скорость выполненной работы, и направил к коллегам монтировать гипсокартон.
Первый рабочий день прошел очень быстро, и продуктивно. Правда под вечер начала болеть спина и суставы рук и ног. Кирилл пришел домой, рассказал соседям, как прошел первый день, приготовил на обед тормозок, и сразу уснул крепким сном.
Следующий день прошел также быстро и продуктивно. Он начал потихоньку входить в рабочий процесс, ему поручили самую тяжелую работу, замешивать раствор, таскать мешки с цементом, песком, и разными смесями и клеями. Выгружать и переносить гипсокартон, подносить мастерам плитку, профиль и все такое.
Он безукоризненно выполнял все задания, утешая себя мыслями, что нужно потерпеть, что позже будет лучше. Говорил сам себе: "Ничего страшного, пусть я сейчас подсобник, и получаю меньше всего денег, зато через всего каких-то полгода, буду получать в три раза больше, чем все эти мастера, а позже сам стану мастером, выучусь на инженера и буду начальником".
Дома соседи предлагали по вечерам выходить, гулять вместе с ними.
- Кирюха, что ты сидишь, дома один, вечерами, пойдем с нами, познакомим тебя с классной девушкой, может вы понравитесь друг другу.
- Спасибо вам, ребята. Но я не хочу сейчас, ни с кем знакомиться. Я скоро уеду на север, и не хочу, чтобы девчонка в мое отсутствие гуляла с кем попало.
- Так в чем проблема? Заберешь ее с собой.
- Не каждая захочет ехать на север. Я лучше там себе поищу девчонку.
- Ну смотри, как знаешь. Возможно, ты и прав, местную девушку найдешь себе, подженишься, получишь гражданство и все такое.
На работе дела шли нормально, Кирилл работал практически без выходных. Денежки понемногу накапливались, он экономил буквально на всем, включая еду, и из-за этого достаточно сильно похудел. Ребята уговаривали его больше кушать, чаще покупать мясо, сыр, молоко, и все такое, но безрезультатно, он был одержим своей целью.
- Ребята, - Говорил Кирилл в свое оправдание: "Когда у меня будет на руках необходимая сумма денег, я начну больше тратить на еду и все такое. За зиму немножко накоплю жирку, он мне на севере пригодится".
- Ты накопишь, - Заулыбались парни: "Там скажут таскать разные трубы, двигатели, насосы, ты и согнешься там".
- Не беспокойтесь ребята, здесь я тоже таскаю тяжести будь здоров, по пятьдесят мешков в день, бывает, поэтому ничего страшного со мной не случиться.
Шла осень, Кирилл узнал, что мать продала дедушкин дом. Ему за все это время никто из родни ни разу не позвонил. Никого не интересовало где он, что с ним, живой он или нет. Он тоже чувствовал обиду, и не собирался никому звонить, правда немного за сестренкой скучал, думал себе, что с первой северной зарплаты купит для нее целый коробок местных конфет с печеньем, и отправит посылкой домой.
- Пусть они тогда узнают, где я. Что я без них не пропал, а наоборот, самостоятельно уехал на север зарабатывать деньги, - Думал он про себя, хотя от этих мыслей становилось очень грустно, тоскливо и одиноко. Ему не хватало близкого общения, некому было излить свою душу, поделиться накопленными проблемами. Он чувствовал большую, моральную усталость.
Про Женю и Стаса он очень быстро забыл, и лишь иногда вспоминал тот вечер выпускного, и думал, правильно ли поступил, что не стал ни драться со Стасом, ни отвечать на его удары. Он по-прежнему считал бесполезным драться за девушку, которая во первых изменила, а во вторых ушла к другому. Единственное за чем он жалел, что девушка ушла к человеку, которого он считал когда-то своим другом. В его жизни не так много было друзей, и самый лучший из них увел его девчонку.
Время шло, он работал, мастера потихоньку начали подпускать его к более ответственной работе, а Кирилл, в свою очередь показывал довольно неплохое качество работы, хотя по скорости заметно уступал опытным мастерам.
Бригадир тоже хорошо к нему относился, всегда помогал советами, отпускал, когда ему нужно было пораньше уйти.
Каждое воскресенье начиналось с того, что Кирилл аккуратно доставал с сумки ту самую газету, открывал нужную страницу, и подолгу смотрел на обведенное объявление. Он знал на память каждую букву, каждую цифру, каждый знак препинания в этом объявления. Его интересовало не столько само объявление, сколько жирная, красная надпись "Мечта".
Он сидел, и вспоминал тот день, когда приехал одинокий, грустный, практически без денег, в Киев, и купил эту самую газету. Кирилл, с трудом представлял свою будущую жизнь и мотивацию, не прочти он тогда этого объявления.
Наступила зима, Кирилл с нетерпением ждал декабрьской зарплаты, ведь она давала возможность собрать нужную сумму. Когда он ее получил, и купил недостающую сумму долларов, то придя домой, закрыв изнутри на замок дверь, аккуратно разложил хрустящие, зеленые купюры на столе, он долго смотрел на них, впервые в жизни испытывая гордость за себя.
- У меня получилось, у меня еще никогда не было столько денег! - Радовался он в глубине души: "Я насобирал тысячу долларов, впервые в жизни у меня есть такая сумма, моя сумма, личная сумма, которую я потрачу на нужное дело, вложу в свое будущее, старт новой жизни положен, теперь будут только позитивные изменения, я знаю, что так будет, я в это верю".
На следующий день он позвонил по тому самому номеру телефона, который знал наизусть.
- Слушаю Вас, - Прозвучал в трубке женский голос.
- Добрый день. Я звоню по объявлению, вы еще набираете людей на работу в Тюменскую область?
- На данный момент туда мы людей не набираем. Набор начнется весной, ближе к апрелю. А Вы хотите именно туда поехать?
- Да, только туда. А можно как-то записаться на набор, стать в очередь и так далее.
- Молодой человек, перезвоните в марте, тогда мы будем иметь на руках нужные вакансии, и предметно с Вами поговорим.
- Хорошо, я обязательно перезвоню, спасибо Вам за информацию. До свидания.
- Всего доброго.
Прошло полтора месяца, с тех пор как Кирилл звонил по объявлению. На дворе был март месяц, тепло потихоньку пробиралось в Киев.
Кирилл получил февральскую зарплату, и решил снова позвонить по тому номеру.
На этот раз ему ответили, что набор людей уже начинается, и предложили приехать в офис, чтобы заключить контракт.
В офисе сидели две женщины средних лет.
- Молодой человек, проходите присаживайтесь, - Вежливо сказала одна из них: "Вы по поводу трудоустройства?"
- Да, я бы хотел поехать на работу в Тюменскую область, на нефтегазовую промышленность.
- Хорошо, у нас сейчас как раз идет туда набор, выезд через пару недель. А кто Вы по специальности, что умеете делать?
- Я строитель, последние девять месяцев работал в бригаде, занимались внутренней отделкой супермаркета.
- Это хорошо, но там у нас в основном слесарная и сварочная работы. Что-то прикрутить, открутить, прибить, выбить, вырезать и так далее, работа, связанная с металлом.
- Для меня это не проблема, я готов стараться, учиться, проявлять себя, готов работать помощником у сварщика или слесаря.
- Прекрасно молодой человек, что Вы такой целеустремленный, желаете работать, а главное учиться. Нам такие нужны. Но Вы знаете, что наше трудоустройство не бесплатное, и с собой у Вас должна быть определенная сумма денег?
- Да знаю, у меня есть тысяча долларов.
- Отлично, тогда приступим к заполнению данных, и составлению договора. Попрошу Ваш паспорт.
Кириллу дали заполнить анкету, после чего он подписал несколько документов, и получил банковские реквизиты для оплаты услуг агентства. Спустя полчаса, он уже принес оплаченный чек.
- Быстро Вы Кирилл оплатили. В течение недели ждите нашего звонка, и максимум через две недели выезд. Так сказать будьте на чемоданах.
- Хорошо, у меня маленький чемодан, - улыбнулся Кирилл.
Через несколько дней ему позвонили с агентства, и сказали когда, и на какие поезда покупать билеты. Сначала до Москвы, а с Москвы до Тюмени. С пересадкой с Киевского вокзала на Казанский.

Глава 10

Кирилл стоял у надземном, вокзальном переходе, и смотрел сквозь стеклянную стену на приходящие поезда и уходящие поезда, смотрел их маршруты, представлял себе примерную дорогу каждого из них, его поражала география охвата, железных дорог, и количество городов, в которые можно приехать на поезде. Он смотрел время от времени на табло, и ждал когда подадут его поезд, Киев - Москва.
Ему не терпелось сесть у вагон, и уехать в западную Сибирь, на встречу, как он считал, своей мечте. Хотя грусть и тоска немного сдавливали душу. Он знал, что будет скучать по Киеву, ведь впереди весна, зелень, красота, Днепр, набережные, за всем этим он точно будет скучать.
Пока Кирилл думал и тосковал, к нему сзади подошли несколько молодых людей, по голосам оп узнал своих бывших соседей по комнате. Они по-братски обнялись, поприветствовали бывшего соседа.
- Парни, а вы что здесь делаете? - Удивленно спросил Кирилл.
- Как что? Тебя пришли провести, - Ответил один из них.
- Спасибо вам друзья, вы даже не представляете насколько я рад вас тут видеть. Последний раз меня провожал на поезд дедушка, два года назад, а так я всю дорогу один.
Они больше получаса стояли и общались, шутили, смеялись. Наконец диктор по вокзалу объявил о начале посадки на нужный поезд. Ребята помогли Кириллу занести сумки в поезд, и все вышли на улицу еще немножко поговорить. Диктор уже объявил, что посадка на поезд заканчивается. Тепло попрощавшись, ребята ушли.
Войдя в свой плацкарт, Кирилл увидел троих мужчин постарше, которые пытались закинуть тяжелую сумку на верхнюю полку. Это были мужчины, которые ехали вместе с ним, от одного агентства.
- Добрый день, - Поздоровался Кирилл.
- Добрый, - Ответили ему мужчины, по очереди представляясь, и пожимая руки.
- О, молодой человек, так это ты едешь с нами? Нам говорили, что с ними будет ехать молодой парень, очень активный, и целеустремленный.
Кирилл стеснительно улыбнулся.
- Я тоже примерно в твоем возрасте впервые уехал на север, и с тех пор катаюсь туда-сюда, - Сказал самый пожилой мужчина: ''Скоро тридцать лет будет, как я в разъездах''
- И как Вам, нравиться? - Спросил Кирилл.
- Как тебе сказать парнишка, теперь это мой образ жизни. Я уже не представляю себе другой жизни, даже не знаю, смог бы я теперь перестроить его на другой лад.
- Да сколько мы всего повидали, сколько работы сделали на этих северах, - Сказал другой мужчина: "И каждый раз по-разному, очень интересно, всегда что-то новое, что-то необычное, сидя на одном месте такого не увидишь".
- А ты почему такой молодой, и один едешь в такую даль, в такие суровые условия работать?
- Это была моя мечта, поработать на севере, я знаю, люди там хорошо зарабатывают.
- Кому как повезет, - Засмеялся третий мужчина: "А родители твои не против таких заработков? Как они тебя, такого юного отпустили?"
- Отец давно умер, а мать живет с отчимом, им сейчас совершенно не до меня.
- Они что не в курсе, куда ты едешь?
- Нет, я уже почти год с ними не общаюсь.
Мужчины перекинулись взглядами, и один из них продолжил.
- Да парень, не легкая у тебя жизнь, но ты молодец что не сидишь сложа руки, а хочешь чего-то достигнуть, не волнуйся, мы тебе поможем, будешь с нами работать, подскажем, научим, главное не бойся спрашивать, что не знаешь, или не понимаешь подходи, интересуйся, спрашивай.
Мужчины разложили домашние харчи на столик, достали пол литры, и принялись трапезничать. Кирилла естественно тоже пригласили к столу. От ста граммов он отказался, а перекусить согласился, ведь у самого еды практически не было, белый батон да пряники, и несколько шоколадных батончиков. О домашней курочке, и вареных яичках с салом, он даже забыл когда мечтал.
Из разговоров, он узнал, что эти мужчины уже давно работают вместе одной бригадой. Двое из них были дальними родственниками, а третий сосед одного из них. Все они строители-механики,
Покушав, все принялись заправлять постели, чтобы немножко поспать перед границей. Но Кириллу совсем не спалось, он переживал перед прохождением границы, он боялся, что могут не пропустить и развернуть.
К счастью границу проехали относительно быстро, и без происшествий. Никого сильно не обыскивали, выборочно проверили сумки, и поезд тронулся в направлении Москвы. Кирилл успокоился, и наконец-то смог уснуть.
Проводник разбудил всех, где-то за час, до приезда в Москву. Все начали суетиться, собирать постели, ходить по коридору туда-сюда с полотенцами и чаем. Кирилл сидел, и смотрел в окно, он мысленно представлял себе Москву, и побыстрее хотел выяснить, на сколько она в реальности похожая, на ту, его, вымышленную Москву.
Начали появляться первые многоэтажки, вдали виднелись трубы, дороги становились широкими и многополосными, заметен был поток машин, и первые утренние пробки замкадья.
Вскоре природа вообще уступила место асфальту и бетону. Количество и плотность домов возрастала, поезд явно замедлял движение, люди с сумками становились в очередь к выходу.
- Ну что мужики, будем и мы собираться, впереди Москва, - Сказал один из мужчин: "Но сильно спешить не будем, пусть люди выйдут, нам все равно пол дня в Москве сидеть, гулять".
Они вышли с вагона, и направились в сторону метро, им нужно было переехать с Киевского вокзала на Казанский. Спустившись вниз по эскалатору, Кирилл удивился количеству станций, и людей.
- Да, в Киеве я такого потока людей в метро не видел. Все-таки там намного поспокойнее, а здесь прям людской муравейник - Подумал он про себя.
Они приехали на станцию метро Комсомольскую и направились в сторону Казанского вокзала.
- Кирилл, это площадь трех вокзалов, - Сказал один коллега: "Это Ярославский вокзал, это Ленинский, а это наш, Казанский. Запомни, чтобы в следующий раз не попутал, идем к нему".
Когда они вошли в здание вокзала, к ним подошли патрульные полицейские, и попросили пройти за ними. Их позаводили в разные комнаты. Кирилла полицейский завел в маленькую, душную комнатушку, с устойчивым неприятным запахом какой-то сырости. В ней сидел еще один, крупный полицейский, с большим, круглым лицом, и не меньшим животом. Тот полицейский, что пришел с Кириллом, обратился к нему на вы, и по званию, сказал, что привел подозрительного гостербайтера осмотреть вещи на предмет наркотиков, отдал ему документы Кирилла.
Толстый полицейский посмотрел паспорт и закрывая его произнес.
- Ну что земляк, начнем осмотр, раздевайся до гола,- Сказал он, одевая резиновые перчатки, которые достал из шухляды стола.
Кирилл удивился, он подумал, что полицейский шутит, и стоял неподвижно.
- Земляк у тебя, что проблемы со слухом, или ты плохо русский язык понимаешь? - Грубым тоном спросил полицейский: "Давай раздевайся".
Второй полицейский толкнул Кирилла ладонью в плечо, и тот начал не спеша раздеваться, а толстый полицейский тем временем начал выворачивать сумку.
- Хохлы, что же вы везете всякую фигню, что вы сюда вообще прётесь. Земляк, что тебе дома не сидится?
- Дома зарплата маленькая, - Ответил Кирилл.
- И что? Всем нужно в Москву переться? Она ж ведь не резиновая, всех вас, понаехавших, кормить.
- Я здесь транзитом, я вообще-то на север еду работать.
Полицейские осмотрели сумку, осмотрели голого Кирилла, попросили руками раздвинуть ягодицы, а потом приказали одеваться и собрать сумку.
- Ладно, земляк, езжай себе куда едешь, и больше мне на глаза не попадайся, особенно с деньгами. Шучу. С деньгами можно, все не заберу.
Он громко засмеялся.
Кирилл быстро собрал сумку, и вышел с комнаты. В коридоре его ждали будущие коллеги. Немного отойдя вглубь вокзала, они спросили у Кирилла, как прошел обыск, ничего ли не отобрали.
- Меня заставили раздеться догола, даже в задницу заглядывали. Я в шоке, и мент наверное с Украины, называл меня все время земляком.
- Да, менты, хохлы в сто раз хуже местных. Кацап в задницу заглядывать не будет. Только наши, по приезжали сюда еще при союзе, укоренились здесь, и теперь издеваются над простыми работягами, вместо того, чтобы наоборот своих защищать, так они еще и подставят, все деньги отберут, и по почкам еще надают - Сказал один из мужчин, а второй добавил.
- Меня тоже несколько лет назад так обшманали менты на Киевском вокзале. Выворачивали всю одежду, заставили трусы снять, и вывернуть. Деньги искали, хорошо, что мы все деньги отдали нашему коллеге, пареньку молодому, как ты Кирюша, и отправили его вперед одного без сумок, а сами немного позже пошли с сумками, и менты нас сразу задержали.
- Да, менты здесь творят беспредел, - Возмутился третий мужчина: "Они здесь очень нахальные и дерзкие, даже бандиты в девяностых так себя не вели".
Кириллу удалось уговорить самого молодого из мужчин поехать с ним в центр, посмотреть Кремль, и Красную площадь. Остальные мужчины остались сидеть с сумками.
Они прошлись вдоль Красной площади, подошли к мавзолею, который был закрыт, подошли к собору Василия Блаженного, и спустились к Москворецкому мосту, и пошли по набережной вдоль Кремля к метро. Времени долго гулять не было.
- Ничего Кирюха, заработаешь денег, приедешь сюда на несколько дней, возьмешь с собой девчонку, и погуляете не спеша по Москве. В советское время, помню, привезти девушку в Москву считалось вершиной крутизны, свозил девчонку в Москву, и можно предлагать жениться, точно не откажет.
- Эх, если-бы она была, девчонка, которая не откажет, и будет верной.
- Будет Кирюха, будет. Ты еще молодой, симпатичный. Приедешь домой с деньгами, посмотришь, сколько девчонок будет за тобою бегать.
- Вряд ли я приеду домой, меня там совершенно никто не ждет.
- Не говори так, домой обязательно нужно приехать, чтобы у вас там в семье не было, какие бы конфликты не происходили, а мать навестить нужно, она наверняка очень тебя любит и ждет.
- Никто меня не любит. Она ни разу не приезжала ко мне в техникум, ни на первый звонок, ни на выпускной. Она ни разу не интересовалась моими успехами, не спрашивала, как я сдал сессию, а на выпускной еще и дом мой продала.
- Понимаю как тебе тяжело, но поверь, в глубине души она тебя любит, и сестренка тебя любит.
- Очень на это надеюсь, но не знаю, как мне уладить этот конфликт. Я уже думал над этим вопросом, думал послать им посылку с Тюменскими сладостями.
- Супер идея Кирюха, я помогу тебе выбрать самые вкусные конфеты, которые всегда покупаю своим детям.
- Буду благодарен, - Улыбнулся Кирилл, и протянул для пожатия свою руку.
Они вернулись на вокзал, где-то за час до отправления поезда. Один мужчина предложил сесть пообедать, но остальные поддержали идею пообедать уже в поезде. На этом и порешили. Диктор по вокзалу объявил о начале посадки на поезд, и наша бригада строителей направилась к своему вагону.
- Ну что мужики, - Обратился один из мужчин: "Еще полтора суток езды, и мы на месте".
- А сколько еще примерно километров ехать? - Спросил Кирилл.
- Примерно две тысячи.
- Ого, это из Киева где-то три тысячи будет?
- Где-то так.
- Ничего себе я отдалился от дома. Только представить на секунду, три тысячи километров. Никогда раньше я и представить не мог, что отдалюсь на такое расстояние.
- Кирюха, твоя мама обязательно будет тобой гордиться, а сестренка всем подружкам будет хвастаться, что ее брат работает в Тюмени, и присылает домой очень вкусные сладости.
- Эх, да, - Вздохнул Кирилл: "Как я на это надеюсь".
Поезд тронулся, и набирая скорость, потихоньку начал отдаляться от Москвы, оставляя за окном многоэтажные дома, и переполненные автомобилями дороги. Проводница собрала билеты, и разнесла постели. Кирилл вылез на вторую полку, и лежа на животе, смотрел в окно. Пейзажи за окном сменялись от цивилизации к дикой природе, чем дальше поезд отдалялся от Москвы, тем это было заметней. Березовые леса чередовались с обширными степями, на которых где-не-где стояли деревянные дома. А дремучие лиственные леса, которые еще были без листьев сменялись елями и сосняком. По пути также пересекалось множество рек, от широких полноводных, до узеньких ручейков.
- Боже, какая здесь красивая, первозданная, нетронутая природа, - Думал про себя Кирилл: "Какие большие, девственные леса и реки с озерами, вот бы на этом озере с дедушкой рыбу половить, уверен много бы больших карпов поймали, надеюсь, мы с мужиками, когда ни будь выберемся на рыбалку".
Эти мысли, и движение поезда укатали Кирилла, и он уснул. Проснулся только ранним утром, и понял, что ему уже очень надоело ехать, от сбитого матраса и твердой полки болели боки и спина, но впереди были еще сутки езды.
- Больше никогда не буду ехать поездом так далеко. Назад полечу самолетом, - Думал он:
"Я думал, что в Киев далеко ехать, но в Сибирь, конечно, ехать тяжело и скучно. Если бы знал, то еще месяц проработал, и улетел бы самолетом".
За окном пейзаж тоже постепенно менялся. Грунт становился более каменистым, местами еще лежало много снега.
Наконец-то поезд приехал в Тюмень, на вокзале их встретил водитель фирмы работодателя, и отвез в офис для подписания контракта. Их там вежливо встретила молодая женщина, предложила чай, кофе. Распечатала контракты, и дала прочесть. Для Кирилла этот контракт показался сказочным, он был приятно удивлен месячной зарплатой, ему дали такую же зарплату, как и всем остальным. В Киеве за такую сумму он работал полгода. Мужчины тоже претензий по контракту не озвучили, и все дружно их подписали.
После подписания контракта, их водитель отвез в поликлинику на медкомиссию, потом на склад за спецодеждой, и наконец, в общежитие на поселение.
Кирилла поселили вдвоем с дядей Сережей, тем самым, с которым они гуляли по Москве, а других двоих мужчин поселили в соседнюю комнату.
- Вау, здесь так классно, - Обрадовался Кирилл: "Холодильник, телик, новенькие кровати. У меня в общагах таких условий не было и близко. Спал на пружинных кроватях с доской под пружинами".
- Да Кирюха. Здесь действительно классно, я тоже в таких условиях еще не жил. А в душе ты был? Там новенькие кабинки стоят, новые унитазы, писюары, рукомойники.
- Дядя Сережа, Вы не представляете, насколько я сейчас счастлив. Что оказался здесь. Недаром я работал почти год, чтобы сюда попасть.
- Завтра Кирюха еще посмотрим на работу, что нам предстоит делать, и тогда уже сделаем полноценные выводы.
Утром все явились на свой первый, рабочий день. После инструктажа по технике безопасности их отвели к бригадиру. Бригадиром был крупный мужчина лет пятидесяти с усами и круглым, словно проглотил арбуз, животом. Все называли его Главный. Говорили: "Иди к Главному, спрашивай у Главного и так далее". Он был сибиряк в третьем поколении, не боялся морозов, всегда ходил с расстегнутой курткой, словно хотел подчеркнуть или выделить свой живот. Также он был опытным инженером с двадцати пяти летнем стажем. Он за жизнь успел проработать на нескольких металлургических комбинатах Урала и Сибири, особенно гордился легендарной Магниткой.
Главный пожал им всем руки, и кашлянув несколько раз, басистым голосом обратился:
- Значит вы ребята с Украины?
- Так точно, ответил кто-то из мужчин, стоявших позади Кирилла.
- Гаечный ключ все умеете держать? Дрель, болгарку? - улыбнулся он.
- Все, - Ответили ребята.
- А молодой?
- Тоже умею, - Ответил Кирилл.
- Кирюха у нас парень хоть и молодой, но очень трудолюбивый и целеустремленный, - похвалил Кирилла сосед.
- Это хорошо, таких мы любим, - Ответил Главный, и продолжил рассказывать о нюансах работы. Минут с десять он рассказывал, что и как нужно делать, к кому по каких вопросах обращаться, где брать какие материалы и так далее, а в конце монолога строго предупредил: " Мужики, а самое главное здесь не пить. Учую я или кто-то другой из начальства, поймают на проходной, на алкотестер, поедете сразу домой без разговоров, все меня поняли?"
Все дружно кивнули головой.
- Тогда пойдемте, познакомлю вас с нашим коллективом, и расставлю вас по рабочим местам.
Кирилла он приставил помощником к пожилому, седовласому мужчине в больших очках.
- Ильич! Вот, как и обещал, привел тебе помощника. Парнишка молодой, старательный, будет тебе помогать.
- Как хорошо, а то у меня уже, сколько работы накопилось, самому все не переделать.
Главный ушел, а Кирилл остался вдвоем с Ильичом.
- Ну что молодой человек, готов поработать? Здесь ничего сложного нет, думаю, ты быстро все схватишь.
Их работа заключалась в том, чтобы нарезать резьбу на бесшовных, металлических трубах, накручивать колени, и монтировать к гидравлическому оборудованию. Работа не сложная, но требующая внимания, аккуратности, и не признающая спешки и халтуры.
Ильич был очень спокойным, медлительным человеком, но большим профессионалом своего дела. Его стыки совершенно не протекали, а по размерах и углах изгибов, он все подгонял идеально. В перерывах они играли с мужиками в домино. Ильич был заядлым курильщиком, и мог выкурить сигарету, держа ее во рту, ни разу не возьмя в руки, потому что руки все время были в мазуте.
В Кирилла неплохо получалось обучаться ремеслу, Ильич был им доволен, и часто хвалил Главному. Говорил что у парня хорошие задатки, чтобы в будущем стать мастером.
Кирилл тоже был доволен старшим напарником, был рад что Ильич пользовался большим авторитетом среди рабочих, и все шли к нему за советами, он тоже внимательно слушал эти советы, и часто просил Ильича рассказывать о своих предыдущих работах, особенно ему нравился рассказ о строительстве БАМа, это была главная гордость Ильича, там он, не далеко от Благовещенска познакомился со своей женой, там родились его дети.
Еще Кирилла часто Главный просил помогать сварщику. То что-то придержать, то отрезать, то подшлифовать. В цеху все время было шумно, везде работали сварочные аппараты, болгарки и молотки.
Других его коллег, которые приехали с ним отправили строить другой цех, и с ними он практически не виделся в рабочее время.
Ближе к лету, когда снег сошел, и земля просохла, Кирилла отправили на строительство фундамента под новый склад. Его задача заключалась у вязке арматуры. По началу спина болела, словно к позвоночнику привязали двухпудовую гирю, но со временем боль уменьшалась, уменьшалась, и прошла.
Его поражала, как он считал, расточительность, с которой строился склад. За одной вязкой арматуры могли послать огромный бульдозер, вместо того, чтобы отправить двух человек. Поражало, что на обед никто технику не глушил.
- У нас в Украине такого нет, чтобы сорока тонный бульдозер ездил за одним прутком арматуры, или чтобы не глушили технику на обед, - Говорил он коллегам.
- Кирюха не парься, у нас в Тюмени нефти полным полно, мы можем это себе позволить, - Отвечали те ему.
- Но все равно эту солярку можно сэкономить, она ж ведь все равно не бесплатная, да и технику, зачем даром гонять, она ж изнашивается.
- Кирюха Кирюха, что же ты такой жадный. Для нашей компании эта техника вообще копейки стоит, у них целые эшелоны поездов, порты, танкеры, а ты паришься за какой-то бульдозер и солярку. Они миллионами баррелей нефти торгуют.
Кирилл перестал об этом говорить в голос, но про себя постоянно считал, сколько денег тратиться на ветер.
- Если я когда-нибудь стану прорабом на подобной стройке, никому не дам так неэффективно распоряжаться техникой и горючими материалами.
Чуть позже он начал замечать коррупцию, например, когда тянули водопровод, то в землю закапывали дешевые пластиковые трубы, хотя по документам проходила пищевая нержавейка. И таких примеров было полно, вся стройка была сплошной коррупцией, о ней все знали, но все делали вид, что все так и должно быть.
На все его вопросы по этой теме говорили: ''Кирюха не парься, Кирюха забей, не лезь не в свое дело, а то выгонят и поедешь домой''.
Он каждый день, выходя за территорию стройки смотрел на автопарк возле главного офиса, и ему все было понятно, откуда там стояли такие большие черные новенькие джипы, и как они исчезали, когда приезжала со столицы какая-то проверка, в связи с удорожанием строительства в несколько раз, а потом по всему будущему заводу ходили слухи, что директор откупился, дал откат в столицу, и все стало на круги своя, стройка продолжается.
Чуть позже Кирилл устал обращать на это внимание, в душе смирился, все-таки ему какое дело, главное чтобы зарплату платили вовремя и полностью, а все остальное не его проблемы.
Получив вторую зарплату, Кирилл вместе с дядей Сережей, как и договаривались, пошли в большой супермаркет за конфетами. Там их было столько, что в Кирилла разбежались глаза.
- Дядя Сережа, я никогда в жизни не видел столько сладостей в одном месте, даже в Киеве.
- Здесь Кирюха с этим проблем нету никаких, все-таки Сибирь снабжалась еще с советских времен получше других мест, да и сейчас здесь покупательная способность граждан в разы выше, чем в Украине. Так что, будем выбирать? Вон туда пошли, к той витрине, я уже вижу знакомые конфеты.
Они набрали разных конфет, но понемногу, а также запечатанного шоколадного печенья, зефира в шоколаде, лукума и других заморских сладостей.
- Ну что Кирюха, а теперь идем на почту, отправим домой посылку, адрес хоть помнишь?
- Конечно, дядя Сережа, помню.
Они пришли на почту, выбрали подходящий картонный ящик, аккуратно все упаковали. Кирилл достал небольшое письмо, написанное им, и решил в последний раз его прочесть.
''Дорогие мама и Ирочка, посылаю вам сладкую посылку из Тюмени. Я, как вы уже догадались, работаю в Сибири, на стройке, строим огромный завод. Работа хорошая, у нас дружный коллектив, меня никто не обижает. На счет нашей последней встречи, и того поступка, мне жаль, что я тогда не удержался и ударил отчима на ваших глазах, хотя мне его нисколько не жаль, мне вас жаль, и того что вы находитесь под его влиянием. Я знаю, что дедушкин дом вы продали, за это я на вас уже не сержусь. Все-таки эти деньги вам точно не помешают. За меня прошу не волноваться. Мне действительно здесь хорошо. Недавно предлагали поехать домой в отпуск, но я отказался, до зимы нужно работать, зимой думал приехать домой, хотя где мой дом я не знаю. Буду рад, если вы откликнитесь на мое письмо, и напишете как у вас дела. Целую ваш Кирилл''.
Он аккуратно сложил письмо, уложил его в целлофановый пакетик, и положил поверх сладостей.
Рассчитавшись с почтальоншей, они ушли.
- Молодец Кирюха, что послал родным посылку, думаю, они сильно обрадуются, тому что ты объявился, что помнишь о них, не забываешь. Представляю твою сестренку, и ее реакцию на целый ящик сладостей.
- Это да, она столько в жизни никогда не видела.
Кирилл старался улыбаться, и поддакивать дяде Сереже, хотя в глубине души он не был очень рад. Ему казалось, что дома не оценят его поступка, отнесутся к нему с равнодушием, и не ответят на его письмо. И эта мысль его по-настоящему пугала. Она делала его никому не нужным, круглым душевным сиротой. В таком случае ему не было к кому ехать, кому писать, для кого стараться, с кем поделиться своими мыслями, рассказами и прочим.
- Все равно дядя Сережа я не уверен, что мне ответят из дому. Уж больно я плохо последний раз покидал дом, да и до этого я не был нужен этой семье. Я для них всегда был изгоем, с того момента как мама вышла второй раз замуж, а особенно когда родилась сестричка. Отчим всегда ненавидел меня и гнал из дому. Там не мой дом.
- Тогда нужно думать о собственном доме, о собственной семье.
- Нужно, дядя Сережа, вот только главная проблема жилье. Нужно сначала купить квартиру, а потом уже думать о семье.
- Ты молодой, у тебя еще много времени, с таким настроем лет через пять будет у тебя и квартира, и машина и красавица жена, которая подарит тебе миленьких детишек.
- Ваши бы слова, да Богу в уши.
- Все так и будет Кирюха, ты молодец.
На этом разговоре, они не загляделись, как пришли домой, и пообедав, легли отдыхать. Дядя Сережа сразу уснул, Кирилл продолжал думать о своих семейных проблемах, правильно ли он поступил, отправив посылку домой, и как на нее отреагируют мама и сестра.
- Иринка по любому обрадуется, отчим ей за всю жизнь ни карамельки не купил. А вот мама, тут я не знаю, насколько сильно она на меня обиделась, и насколько сильно она держит зло до сих пор, - думал он.
Спустя несколько недель дядя Сережа начал время от времени интересоваться, не пришло ли из дома ответа.
- Нет, дядя Сережа - уныло отвечал Кирилл: ''Нету им никакого дела до меня, чтобы письма мне писать, да и не было никогда''.
- Вот поверь мне, обязательно придет, - убеждал его дядя Сережа: ''Ну не могут быть родители настолько равнодушными к своим детям, не могут. Не верю я''.
- К сожалению, могут, шептал Кирилл.
В один замечательный день, на вахте лежал затертый, пожелтевший конверт, с большим количеством наклеенных марок. Кирилл прошел мимо него, а дядя Сережа обратил внимания.
- Ивасак Кирилл! С Киевской области. Твое, письмо Кирюха! - радостно вскрикнул он, передавая конверт Кириллу: ''Я знал, что ответ обязательно будет, идем побыстрее в комнату, хочу, чтобы ты поскорее его прочел''.
Они зашли в комнату, дядя Сережа подал Кириллу большие ножницы.
- Реж Кирюха, побыстрее.
Кирилл аккуратно разрезал, и достал листик вырванный с тетради в клеточку.
- Дорогой Кирюша! - Начал он читать в голос.
- Ты что сразу будешь читать, при мне?
- Ну да, вы же, наверное, больше меня ждали это письмо, - улыбнулся Кирилл.
- Окей, читай.
''Дорогой Кирюша! Мы с Иринкой очень благодарим тебя за посылку, конфеты были очень вкусные. Будет возможность, присылай еще. Честно говоря не вериться что ты заехал так далеко от дома. Надеемся что у тебя там все хорошо, что тебе там очень нравиться работать. Желаем тебе удачи, карьерного роста, стать большим начальником, выбиться в люди. Здоровья тебе желаем крепкого, сибирского. Чтобы никогда не болел. У нас все нормально. Ира в следующим году уже заканчивает школу, хочет поступать в КПИ, не знаю сможем ли мы потянуть учебу. Возможно, ты к тому времени разбогатеешь, и немножко поможешь. Больше новостей никаких нет. Желаем тебе всего самого наилучшего, целуем. Мама и сестра''.
И ниже нарисованная улыбка.
- Уже не плохо, - Сказал дядя Сережа: ''Домой пока не зовут в гости, но и обиды, я так понял, не держат. Молодец Кирюха, что послушал меня, и отправил посылку, на Новый год еще одну отправим, с шампанским. Ты доволен письмом?''.
- Конечно, - улыбнулся Кирилл: ''Я вообще на ответ не рассчитывал''.
- Я же говорил, что все у тебя обязательно наладится, и будет хорошо. Ты этого заслуживаешь. Ты молодец.

Глава 11

Кирилл съездил на Украину, по формальной, таможенной процедуре. Домой к матери ехать пока не осмелился, считал, что не пришло еще-то время. Даже до Киева не доехал. Выходные он пожил Сумах, в одной из гостиниц, потом сел на поезд, и уехал в Москву, а оттуда самолетом в Тюмень.
По приезду его вызвал к себе один из начальников уже работающего цеха, и предложил перейти к ним на более оплачиваемую должность, и прямое трудоустройство, что в свою очередь избавляло его от украинской фирмы-посредника, которая устроила его на работу.
С этого момента деньги всегда были у него в кошельке, также ему теперь шел горячий стаж, поскольку работал он в сталелитейном цеху.
Кирилл снял аккуратную, однокомнатную квартиру на окраине города со свежим, косметическим ремонтом, и записался на водительские курсы.
С дядей Сережей они поддерживали дружескую связь, Кирилл по-прежнему считал его своим учителем, и прислушивался к его мнению. По субботам они встречались в Кирилла в квартире, и за бутылочкой пива обсуждали все события прошедшей недели.
- Кирюха, как тебе работается в цеху?
- В общем, классно, правда, немного жарковато, но я уже привык. Начальник очень хороший, хвалит меня, даже иногда ставит в пример другим.
- Это хорошо, ты главное старайся, и все будет хорошо.
- Я стараюсь, дядя Сережа. За такие деньги грех не стараться. Я так подсчитал, что через год смогу уже автомобиль себе купить.
- Хорошая цель, ты ее достигнешь, у тебя все получиться.
- Спасибо дядя Сережа.
- Кирюха, а ты не задумывался о том, чтобы подыскивать себе вторую половинку? Пора бы тебе уже о семье потихоньку задуматься. Года то они идут, не оглядишься как тридцать, а там и сорок стукнет. Работа есть, жить есть где, найди себе порядочную девчонку, и живите с ней в свое удовольствие.
- Задумывался, но вы, же знаете, как местные девушки относятся к украинцам.
- Да брось ты это все Кирюха. Если по-настоящему влюбиться, то не будет смотреть хохол ты или таджик или еще кто-то. Посмотри сколько здесь пьяни и наркоманов, что нормальная девушка может себе выбрать из местных? Какого-то алкаша, который по пьяне будет ее избивать? А ты молодой, красивый, работящий. Вон уже, на какой должности работаешь. Почему-то местного не взяли, а взяли тебя. Ты давай, чтоб я больше не слышал таких разговоров. По вечерам выходи в парк, знакомься, общайся, и чтобы нашел мне хорошую невесту, понял? - улыбнулся дядя Сережа.
- Эх дядя Сережа, совсем не везет мне с девчонками, сколько я уже страданий перенес из-за них. Честно говоря, даже немножко побаиваюсь знакомиться с ними, у меня вся спина в шрамах от их ножей. Последняя мне изменила с лучшим другом на выпускном вечере. И я остался без девушки, без лучшего друга, с разбитым сердцем, душой и лицом. Очень тяжело такое переносить, переживать такие события.
- Да, печальная история, - загрустил немножко дядя Сережа: ''Но это не повод, чтобы не искать себе вторую половинку. У многих людей случаются подобные истории, но люди все равно знакомятся, встречаются, заводят семьи. Ты Кирюха выбрось плохие мысли с головы, и ищи себе девчонку. Не спеши, не хватай, кого попало, присмотрись, желание познакомиться должно, исходить изнутри, от сердца''.
Кирилл перед сном несколько часов лежал, и думал о словах дяди Сережи.
- А и вправду мне семьи не хватает. Все время сам, один. Никто не накроет на стол после работы, не спросит, как прошел день, что нового. В конце концов, не обнимет, не поцелует, не приласкается к груди. А как бы хорошо звучали слова: муж, супруг, отец, папа. Как бы хотелось пройтись с женой под руки по парку с коляской. Какое же это счастье, на самом деле иметь семью. Ради чего жить, если не ради семьи и детей, - продолжал он думать еще некоторое время: ''Лет за пять накоплю на собственную квартиру в Тюмени, семью тоже смогу прокормить, и обеспечить. С этого момента даю сам себе слово, что буду искать девчонку, и не важно, сколько мне еще придется вытерпеть унижений и предательств, но своего я добьюсь, у меня будет и жена, и дети''.
С этими мыслями он и уснул. Целую ночь ему снились приятные, красивые девичьи лица, которых он раньше никогда не видел, которые отдалялись все дальше и дальше в невесомом пространстве, которые улыбались ему и подмигивали, маня за собою. Он пытался идти к ним, но его что-то не отпускало, и наконец, он вырвался из невидимого плена, и со всех сил побежал к ним и уже почти догнал их, уже снова были четко видны черты их лиц, но в этот момент зазвонил будильник.
Кирилл проснулся и зол и радостен одновременно. Зол от того, что сон прервался на таком замечательном моменте, но был рад что именно девчонки снились ему этой ночью, он посчитал это хорошим знаком.
Спустя несколько недель один из сотрудников пригласил его на день рождение в небольшое, но уютное и тихое кафе. Гостей было не очень много, и среди них он увидел симпатичную девчонку, примерно его возраста. Он весь вечер аккуратно присматривал за ней, стараясь не пересекаться с ней взглядами, но несколько раз это не удалось, и их взгляды пересеклись. Сначала они быстро уводили глаза, а позже начали медленнее уводить, и с улыбкой.
Это начали замечать и другие гости, и когда музыкант во время паузы поставил медленный танец, люди постарше вывели их буквально за руки на центр танцевальной площадки, и молодым людям ничего не оставалось делать, как преодолевая стеснение, взять друг друга за руки, обняться и начать танцевать.
Во время танца они не обмолвились и словом, пытаясь понять, что происходит, почему они сейчас вместе, и танцуют. Обоим в этот момент было приятно, это читалось по их лицам, и закрытым глазам. Кирилл все ближе и ближе, но очень нежно и деликатно прижимал девушку к себе, при этом опуская руки все ниже к ее бедрам. Она особо не сопротивлялась таким движениям, сама водила руками по его спине, и даже один раз коснулась затылка. Он ощущал ее приятный аромат духов, и хотел было уже прикоснуться к ее щеке губами, но сдержал себя от этого желания и отвел немножко голову в сторону.
Танец закончился, и им пришлось занять места за столиками. Музыка играла очень громко, общаться было тяжело, и ни сидели, иногда посматривая друг на друга. За сладкий стол их посадили вместе, начались раздаваться шутки на тему женитьбы, красивой, молодой пары, и прочего. На которые молодые люди реагировали со спокойной улыбкой.
Пришло время расходиться, и виновник торжества подозвал Кирилла к себе и предложил ему провести эту девушку, его родственницу, поскольку она жила в нескольких кварталах от кафе. Он, с нескрываемой радостью, охотно согласился. Девушка тоже была совсем не против такого развития событий.
Они не спеша вышли на улицу, и пошли к ее дому. По дороге он узнал, что девушку зовут Аня, что она работает торговым представителем одной московской компании, и учиться на заочке в торгово-экономическом, университете.
Кирилл рассказал ей, что он родом с Украины, и как он понял, это ее совсем не смутило. Ему показалось, что Аня уже все о нем знала, что именинник их свел специально.
- Ну и хорошо, - радостно подумал он: ''Я совсем не против таких раскладов''.
Как одно мгновенье пролетела их прогулка домой, и Кирилл под подъездом предложил ей пойти с ним на свидание в эти выходные. Он всю дорогу думал, как ей это предложить, подбирал слова, но когда начал говорить, то все забыл, и получилось даже немножко смешно и даже неловко, но Аня радостно согласилась.
На следующий день он был звездой цеха. С самого порога ему посыпались вопросы относительно девчонки: как провел, целовал ли ,заходил ли на чай предложил встречаться и так далее. Он старался отвечать в шутливой форме, что одобрили коллеги, а на первой паузе подошел до вчерашнего именинника.
- Иванович, спасибо Вам за приглашение, а самое главное за то что познакомили меня с Аней.
- Ты Кирюха, давай не плошай, девчонка что надо. Красивая, умная, хорошая. Я ей рассказывал о тебе, что ты очень умный и целеустремленный человек, что ты много достигнешь со своим старанием, да и родственнице своей не хочется подсунуть какого-то дурака. Она уже с одним встречалась, он ее даже один раз ударил, пришлось ему за это нос разбить, и зуб выбить. Надеюсь с тобой такого не получиться.
- Что Вы Иванович, я никогда на девчонку руку не подниму, мне такое даже в голову никогда не приходило.
- Я вижу, ты паренек тихий, спокойный, не то, что наши, местные, лишь бы с кем подраться по пьяни, не воспитаны, на девчонок руки поднимают.
- А что малолетние дети родителей матом посылают, - присоединился к разговору третий человек: ''Вот моего соседа-пьяницы сын, пацан лет пятнадцати, не больше. Так он не то, что родителей, деда и бабу прямым текстом посылает на три буквы. Курит в открытую. Говорю его отцу, Валерка, ты хотя бы немножко своего сына воспитывал, смотри какой из него балбес растет. А он мне отвечает. Он уже взрослый, что его воспитывать''.
- Да, - продолжил Иванович. Нынешнее воспитание никуда не годиться. Распустилась наша молодежь, совсем распустилась, и чем дальше, тем хуже. Это все телевизор виноват, куда не глянь один криминал по телевизору, то про бандитов, то про ментов, которые их крышуют.
За эту неделю Кирилл заметно сблизился с Александром Ивановичем. Он много его расспрашивал об Ане, о ее характере, нравах, увлечениях и прочих вещах, которые считал очень важными в начале знакомства. Ему хотелось максимально узнать эту девушку, максимально подготовиться к встрече, чтобы ни коем образом не обидеть ее, не попасть в неловкую ситуацию.
Каждую ночь, когда он ложился спать, вспоминал их танец, объятья, движения рук, и теплоту дыхания. Нежный аромат, исходящий от ее шелковистых волос, к которым он прикасался щекой.
В пятницу Кирилл отпросился немного раньше, чтобы подстричься, и сделать гардеробные покупки, потому, что все его вещи уже были заметно изношенные, и потускневшие от многочисленных стирок. Он купил себе новую, белую футболку с небольшой узорной надписью, коричневый свитер с черными рукавами, серые велюровые штаны, слегка зауженные на конце, и белые кроссовки с небольшими черными полосками.
Придя домой, он принял душ, надел все купленные вещи, и подошел к зеркалу. В первое мгновение он себя даже не узнал. Впервые в жизни он стоял такой наряженный и стильный, в таком модном прикиде, и что больше всего радовало его, что куплено это все было на лично заработанные деньги.
- Недаром все-таки я здесь стою перед зеркалом. Недаром я сюда приехал, работаю. Жизнь налаживаться, - заулыбался он сам себе, и еще больше стал себе нравиться: ''Кто бы мог еще год назад подумать, когда таскал песок и кирпичи в Киеве на стройке, что буду вот так стоять, весь наряженный в стильные, фирменные вещи перед зеркалом, внимательно рассматривая себя перед предстоящим свиданием. Жизнь, однако, меняется в лучшую сторону''.
Кирилл подухался хорошими, качественными духами, которые приобрел в парфюмерном бутике, обулся, и вышел на улицу. Не далеко от дома он купил самую пышную, красную, свежую розу, которая только была в магазине, и направился к их заранее обговоренному месту встречи. Погода на улице стояла прекрасная, тихая, солнечная, и он неторопливо шел новенькими аллейками.
Когда он пришел на место, то не увидел поблизости девушек похожих на Аню, и стал ожидать ее. Несколько минут спустя из-за дома показался уже немного знакомый силуэт девушки. Она шла, как ему показалось, очень легко, уверенно, расслабленно. Ветер слегка обдувал ее волосы, глаза прикрывали солнцезащитные очки, которые были ей очень к лицу.
Они посмотрели друг друга, и на их лицах появилась милая улыбка. Аня сняла очки, и Кирилл увидел ее очаровательные глаза, в которых отражался блеск солнечных лучей.
Молодые люди поздоровались, обнялись, и поцеловались в губы. Кирилл подарил девушке цветок, и предложил немножко прогуляться парком. Шли они не торопливо, под ручку, никого и ничего не замечая вокруг. Общались сперва про работу, Кирилл рассказал смешную историю, произошедшую в их цеху, с их общим знакомым, а Аня рассказала, как испугалась большого черного пса, который бежал на нее, заставим на миг остановиться ее сердце, но возле самих ног упал на спину, чтобы она почесала ему живот.
Кирилл угостил Аню мороженым, и они продолжили разговор на лавочке, пока не начало на улице темнеть, а за тем продолжили общение в небольшой, уютной кафешке в самом центре Тюмени.
Кирилл рассказал ей о своих школьных годах, о том, как любил с дедушкой пройтись в лес, как помогал бабушке полоть сорняки на огороде, и многих других вещах, и событиях.
Аня тоже рассказала ему о том, как прошло ее детство, о своих первых впечатлениях от Сочи, где она отдыхала с родителями, несколько лет подряд.
Поздним вечером Кирилл проводил Аню домой. Они были в прекрасном расположении духа, веселы. Выпитое вино, немножко туманило и кружило головы. Шли они медленно, вдоль реки, держа друг друга за руки. Вдали виднелся красиво подсвеченный голубыми огнями силуэт моста Влюбленных. Они вышли на мост, дошли до средины, и остановились, подойдя к перилам. Аня стала чуть ближе к перилам, Кирилл обнял ее как бы немножко с боку, и наслаждался ароматом ее прекрасных волос.
- Кирюша, как же хорошо здесь, как я люблю этот город, набережную, реку, этот мост. Как хорошо здесь жить. Тебе нравиться здесь?
- Очень, - ответил Кирилл, касаясь носом и щекой ее волос.
- Я бы никуда не хотела уезжать с этого города, хочу всю жизнь прожить здесь.
- И я хочу жить здесь, вместе с тобою.
Он легким, нежным касанием рук повернул ее голову к себе, и впервые поцеловал ее по настоящему, что говориться по-французски, горячо и страстно. Девушка ответила ему взаимностью, крепко обняв его. Долго они стояли в такой позиции, обнимались и целовались, совершенно не замечая ничего вокруг. Все, включая время, для них как будто остановилось, перестало существовать, только он и она, и продолжительные нежные поцелуи.
Все же спустя некоторое время Аня предложила идти дальше, чтобы дома за нее сильно не переживали. Взявшись крепко за руки они продолжили движение. Возле ее подъезда, еще некоторое время они стояли и целовались, потом все-же попрощались, еще раз поцеловались, и Аня пошла домой, а Кирилл пошел на ближайшую остановку, где стояло такси, и уехал домой.
На следующий воскресный день он спал до самого обеда. Очень не хотелось покидать теплую постель, зная, что еще предстоит уборка и приготовление пищи, но мысль о том, что вечером они с Аней идут в кино, быстро предала ему бодрости, и он, как солдат, поднялся с постели.
С этой мыслью Кирилл сделал всю домашнюю работу, и поехал к Ане, которая на этот раз ждала его возле кинотеатра.
Кино они так и не увидели, весь фильм, целуясь и обнимаясь на последнем ряду, а после фильма он провел девушку домой, отдыхать перед завтрашнем, рабочем днем.
Всю следующую неделю Кирилл ухаживал за Аней, встречал ее с работы, проводил домой, угощал вкусняшками в кафешках, и дарил цветы. А на выходные девушка пригласила его домой, познакомиться с ее родителями. Кирилл особо не возражал, правда, ему это знакомство казалось слегка преждевременным, но чтобы не обидеть Аню, он согласился.
В супермаркете он купил немного гостинцев, в основ это были фрукты, сладости и бутылка хорошего вина, и конечно же коньяк, чтобы по чуть-чуть выпить с отцом девчонки.
Родители его встретили тепло, почти как родного сына. За столом много спрашивали о нем, о его жизни, увлечениях, целях и так далее. Он абсолютно честно и искренне отвечал, иногда в шутливой форме, иногда серьезно, но встречей остался доволен, также как и ее родители.
Кириллу эта семья очень понравилась, это были простые, добродушные люди среднего достатка. Жили они в небольшой, но уютной и аккуратной квартире, с относительно свежим ремонтом. Также у них жил любимец семьи, кот Вираж. Он в детстве был очень игривым и проворным, за что и получил такую кличку.
Родители тоже остались довольные этой встречей. По крайней мере так ему сказала Аня. Им понравились его манеры, скромность, чувство юмора, целеустремленность и другие важные черты.
Встречи молодых людей стали носить регулярный характер. Кирилл каждый вечер проводил ее с работы, они гуляли в парках, скверах, по набережной, и так продолжалось до самой осени, а осенью Кирилл предложил Ане переехать жить к нему, и она согласилась.
С первых дней их совместная жизнь, была замечательной. Они хорошо подходили по характеру, прекрасно распределяли домашнюю работу, помогали друг другу, совершенно не ругались и разумно распределяли по приоритетам общий бюджет. У них не было друг от друга тайн, им нечего было скрывать. В общем, жили они можно сказать, почти идеальной, семейной жизнью.
Им хорошо удавалось делить и телевизор, и компьютер и другие бытовые предметы. Обоим очень хотелось иметь хоть какую-то машину, чтобы ездить и на работу, и к родителям на выходные, и на активный отдых в виде грибов, рыбалки, пикников и прочего. Поэтому они вместе ходили на курсы вождения.
Возле их дома был красивый, новый парк, где они любили гулять пока еще теплыми, осенними вечерами.
Кириллу очень нравилось помогать Ане по кухне, когда она готовила особые, вкусные блюда.
Еще одно приятное событие случилось в них этой осенью. На том заводе, что работал Кирилл освободилось место в отделе кадров, в связи с тем, что девушка ушла в декрет, и Аню пригласили занять ее место. Теперь они были еще больше времени вместе, когда ехали на работу, и возвращались с нее вместе.
Они старались изо всех сил поддерживать друг друга, жалеть, уступать. Кирилл часто брал на себя, так называемую, женскую работу. Убирал, мыл посуду, давая своей девушке отдохнуть. Аня в свою очередь тоже старалась заботиться о нем. Готовила вкусные блюда, смотрела чтобы одежда была всегда свежей и выглаженной. Чтобы запас продуктов всегда был.
В голове Кирилла начали проскакивать мысли о свадьбе. Ему очень нравилась такая, семейная жизнь, но уже хотелось, так сказать, узаконить их отношения, называть Анечку полноценной женой. Но об этом пока никому не говорил, а только обдумывал разные варианты, как и когда, сделать этот шаг. Но прежде ему хотелось повезти Аню, познакомить с мамой и сестрой в Украину, а также показать Киев. Это событие он запланировал на май, когда Киев очень красивый, а на Крещатике цветут каштаны. К этому времени он хотел предложить Ане руку и сердце, чтобы представить родным, как свою невесту, и пригласить их на свадьбу летом.
Наступила зима. Тюмень засыпало толстым слоем снега, а люди готовились праздновать новый год. Кирилл, не без помощи Ани, решил отправить домой посылку и новогоднюю открытку. Они пошли в супермаркет, накупили целый ящик вкусных и красивых конфет, печенья, шоколадных дедов морозов, зайчиков и прочего, а также красивое платье для Иринки. Все это они аккуратно запаковали в красивый, подарочный ящик, спрятали туда несколько десятков тысяч рублей, и открытку с самыми красивыми новогодними пожеланиями, и отправили домой.
На удивление Кирилла, ему тоже через несколько дней, прямо на кону нового года пришла посылка, в которой лежал теплый, вязаный, шерстяной свитер, и подписанная открытка: ''Дорогой сынок и братик! Мы поздравляем тебя с наступающим Новым годом! Желаем тебе счастья, здоровья, добра, любви, успехов в работе, и личной жизни. Мы тебя очень любим, скучаем, и ждем в гости, а чтобы ты не мерз там, у Сибири, мы с Ирочкой связали тебе этот свитер, чтобы носил его, не мерз, и помнил про нас. С Новым годом сынок, и братик''.
Он совершенно не ожидал такого письма, и даже немножко прослезился, читая его. Ему было вдвойне приятно, что самые родные люди помнят о нем, любят и ждут.
Новогодние праздники прошли отлично. Новый год они встречали в Аниных родителей, также туда были приглашены друзья семьи, крестные Ани, и соседи. На столе было много вкусных блюд, все были в хорошем настроении, веселись, пели песни, а когда пробило двенадцать часов, то все вышли на улицу, чтобы запустить небольшой салют. Также несколько раз тема заходила о женитьбе, на что молодые люди корректно отшучивались.
Рождество праздновали в более молодежной компании, пригласив к себе, домой друзей и коллег по работе. Аня хорошо приготовилась, Кирилл ей в этом очень сильно помог. Стол был очень богат, как для такой молодой пары, чем вызвал много комплиментов, и даже чуть-чуть завести в гостей. Их все считали идеальной парой.
После праздников начались обычные серые будни. Работа сменяла дом, а дом работу. По вечерам они любили прогуляться по заснеженному парку, особенно в период медленного снегопада, когда под ногами скрипеть снег и было слышно, как тот самый снег ложился на поверхность деревьев, образуя красивейшие пейзажи, на поверхность земли. Зима так быстро закончилась, как и началась
Наступила весна. Как-то раз, субботним, ранним утром, когда весеннее солнышко пустило через окно свои теплые лучи на белоснежную постель, Кирилл с Аней лежали в обнимочку в кровати. Девушка положила голову ему на грудь, а руку на живот, а он обнял ее за плечи.
- Кирюша, - начала неторопливо говорить Аня.
- Да моя хорошая.
- У меня есть для тебя одна интересная новость.
- Да? - Весело удивился парень: ''Ну говори, с нетерпением слушаю''.
- Я вчера вечером сделала тест на беременность, и он показал позитивную реакцию. Завтра пойду в больницу, если там подтвердят, то совсем скоро ты станешь папой.
Кирилл опустил руку на живот Ани.
- Правда? У нас будет ребеночек, ты скоро станешь мамой, и будешь иметь красивый, кругленький животик?
- Да, а ты станешь папой, и уже следующей весной будешь, с коляской, гулять по парке.
Кирилл еще сильнее обнял Аню, и поцеловал в голову.
- Радость моя, как я тебя люблю, как я теперь вас люблю, маленькие мои.
Они почти целый день провели в постели. Кирилл нежно обнимал и целовал Аню в лицо и живот, приносил ей чай с булочками в постель, и сам приготовил кушать.
На следующий день врачи подтвердили беременность Ани, и поставили ее на учет. А Кирилл тем временем пошел к ювелиру заказывать обручальные кольца.
Наступил май, и молодые люди пошли в отпуск. Кирилл предложил Ане поехать к нему домой, познакомиться с его родными. Девушка согласилась.
Пилот объявил о готовящейся посадке в аэропорту Борисполь. Погода в Киеве стояла почти летняя, все цвело и пахло. Люди ходили у футболках, и солнцезащитных очках.
Кирилл провел Аню по Крещатику, откуда они направились к Крещатому парку, там немножко погуляли, отдохнули в альтаночке в тенечке, и ступили на мост влюбленных. Дойдя до средины моста, Кирилл остановился, и обратился к девушке.
- Анечка, родная моя девочка, я тебя очень, очень сильно люблю! Ты первая настоящая любовь в моей жизни, ты самый близкий и родной мне человек. Мне никогда и ни с кем не было так хорошо как с тобою. Я хочу всю жизнь провести рядом с тобою. Засыпать и просыпаться с тобою в унисон, радоваться и грустить, переживать и надеяться, отдыхать и трудиться только вместе с тобой. Хочу вместе с тобой воспитывать детей, дарить им любовь и заботу, смотреть, как они учатся ходить и разговаривать. Солнышко мое, я хочу, чтобы ты стала моей женой.
Он достал красную шкатулочку в виде сердечка, открыл ее, и протянул Ане. Там было аккуратненькое, очень красивое обручальное кольцо.
- Зайка моя, ты выйдешь за меня замуж?
Слезы радости появились на лице девушки, через которые проступала очаровательная улыбка.
- Да, мой дорогой, я выйду за тебя замуж.
Они обнялись и долго, долго стояли на мосту, не обращая никакого внимания на прохожих. После этого, крепко взявшись за руки они пошли к метро, от куда поехали в забронированный отель, ведь на улице уже стало темнеть.
Следующий день они провели, гуляя по Киеву. Кирилл провел Аню по самым, как он считал, красивым и знаковым местам украинской столицы. Показал свой техникум, где учился, показал общежитие, где жил все это время, и показал новый красивый супермаркет, который он строил, чтобы накопить денег на поездку в Тюмень.
Поздней ночью у них был поезд к Кириллу домой, в родной город. Они выселились с отеля, и поехали на вокзал, и уже на следующее утро были в маленьком, городишке, в котором родился и вырос Кирилл.
Всю ночь Кирилл не спал. Он думал о предстоящей встрече с родными, после длинного отсутствия, о том, как будет проходить разговор, не будет ли провокаций от отчима, и как они все отнесутся к Ане. Думал о предстоящей свадьбе, о будущем ребенке, и дальнейшей семейной жизни.
Сойдя с поезда, они направились к тому дому, где большую часть жизни прожил парень. А именно к дому его дедушки. Ему очень хотелось увидеть этот дом, посмотреть как он выглядит при новых хозяевах, что изменилось во дворе и так далее.
Они подошли к дому, сразу никаких заметных изменений не было видно, только старые яблони по срезали, и виноград омолодили. Но двор стал заметнее ухоженным, возле погреба построили новый, кирпичный гараж. Забор от соседей слева поменяли, он сгнил еще лет пять тому назад. Сразу видно было, что во дворе есть хозяин.
- Родная, - обратился Кирилл к своей будущей жене: ''Знаешь о чем я сейчас мечтаю?''
- О чем, дорогой?
- Я хочу, чтобы у нас был свой новый дом в пригороде Тюмени. Чтобы мы там жили, трудились во дворе на небольшом огороде и в саду, а дети нам в этом помогали, тебе доченька, а мне сыночек.
- Я тоже этого очень и очень хочу. У нас все будет, милый, все как ты хочешь.
Они обнялись, и не спеша пошли у дому, где жили его родители. Чем ближе они подходи к дому, тем больше нервничал и переживал Кирилл. Аня морально поддерживала его.
Молодые люди подошли к дому, там практически ничего не изменилось. Чувствовалась бедность и не ухоженность, за что Кириллу стало немножко стыдно перед Аней. По двору были раскиданы всякие железяки, домашние птицы ходили по всему двору, под забором, по обе стороны, росли кустарники. Дом тоже выглядел облезшим и не сильно ухоженным, побелки он уже лет пять не видел так точно.
- И куда деньги пошли от продажи дедушкиного дома? - Подумал про себя Кирилл: ''Все просрали''.
- Кто это вышел из дома? - перебила его мысль девушка: ''Это твоя мама?''
На пороге показалась женщина средних лет, с морщинами на лице, запнутая в платочек, в не очень новой, но чистой одежде.
- Да это мама. Она совсем не изменилась. Мама, встречай нас! - Улыбаясь, сказал Кирилл, открывая калитку.
- Сынок, Кирюша! Обрадовалась мать, и бросилась к нему обнимать: ''Сыночек, как я за тобой соскучилась, как я рада тебя''.
Она повернула голову к Ане.
- Вас дети видеть. Простите, я не подготовилась, не ожидала вашего приезда.
- Мама знакомься, это моя невеста Аня, а это мама Света.
Мать обняла девушку и поцеловала.
- Доченька, очень рада с тобой познакомиться.
- Взаимно, ответила Аня.
- Мама, - снова обратился Кирилл: ''У нас есть еще одна новость для тебя. У нас будет ребенок, ты скоро станешь бабушкой''.
У Светланы выступили слезы на глазах.
- Дети! Дорогие! Я очень, очень рада за вас. Идемте в дом, прошу. Зачем стоять на пороге.
Они вошли в дом, там тоже было не очень убрано.
- Простите дети, что у нас не очень чисто. Я не знала, что вы приедете, и совсем не готовилась. Даже угостить вас нечем.
- Мама не волнуйся, мы все сами купили, и принесли с собой.
Кирилл поставил на стол несколько пакетов с продуктами.
- Тетя Света, - обратилась Аня: ''Я сейчас помогу Вам приготовить''.
- Анечка, ты лучше отдохни немножко, ты же с дороги, устала, тем более в положении. Я сама, а вы, дети отдыхайте.
- Аня, пойдем я тебе двор покажу, - обратился Кирилл.
- Да дети, пойдите немножко погуляйте на улицу, там сейчас так красиво, зелено.
- Мама, а Ира в школе?
- Да, сынок. Ей еще несколько недель осталось до каникул, никак она не домучает эту учебу.
- Что, плохо учиться?
- Вроде бы нет, но без энтузиазма.
- Понятно, учиться она, как и я когда-то.
- А отчим где, на работе?
- Да, недавно ушел.
Кирилл с Аней вышли во двор. Через забор их увидел сосед. Узнав Кирилла, он начал того расспрашивать как жизнь, работа, и так далее.
Аня увидела красивую пушистую кошку, и, подманив к себе, взяла на руки, кошка тут же начала мурчать, видимо от того, что редко ей выпадала возможность бывать на руках.
- О, красавица, да ты еще и мама! Сколько у тебя котят? Судя по соскам - двое. Ладно, беги к своим малышам.
Спустя немного времени мама позвала молодых к столу. Вкусно покушав, Кирилл, за чашкой чая, начал долгожданный разговор.
- Мама, у нас в конце июля запланирована свадьба. И мы на ней вас троих ждем.
- В Тюмени свадьба будет? - поинтересовалась мама.
- Да.
- Конечно, к родному сыну на свадьбу, мы бы с удовольствием, особенно представляю, как Иринка обрадуется такой новости, что она скоро тетей станет, но сынок, не хотелось бы при Анечке говорить.
Кирилл прервал ее мысль.
- Мама мы знаем, что у вас трудно с финансами, поэтому я обо всем позаботился.
Он достал с кошелька некоторое количество стодолларовых купюр, пересчитал и положил на стол.
- Здесь хватит на все, и на новую одежду, на дорогу в оба конца. Мама мы вас ждем! И это не обсуждается.
- Да, тетя Света, вы будете самыми желанными гостями на свадьбе, и мои родители очень хотят с вами познакомиться.
- Хорошо дети, мы будем, я это вам обещаю.
Они втроем радостно обнялись, и продолжили разговор, но уже на другие, менее важные темы. Говорили до тех пор, пока не пришла Ира со школы.
- Ирочка, у нас гости, - произнесла с порога мать.
- Кто там? Тетя Наташа?
- Нет, никогда не догадаешься.
- Уже догадываюсь, по обуви.
Она вошла в комнату, и с улыбкой на лице подбежала к брату.
- Братик, мой родной приехал, ура!
- И не один, а с будущей женой, - произнесла мама.
- Сестренка знакомься, это Аня, моя невеста.
- Невеста? - радостно удивилась девушка.
- Вы скоро поженитесь?
- Да, в июле, и вас ждем на свадьбу обязательно, без вас свадьба не состоится.
- Мама, мы поедем? - С умоляющим видом спросила Ира.
- Конечно доча поедем, разве мы можем такое мероприятие пропустить.
- Ура, ура, ура! - запрыгала по комнате Ира: ''Я побежала к подружкам, расскажу им о свадьбе брата''.
- Доча иди хоть немножко поешь, брат, сколько вкусняшек привез, а потом пойдешь к подружкам.
- Ира взяла один бутерброд, несколько московских конфет, и побежала на улицу.
А мама тем временем разложила в зале диван, и предложила молодым людям немножко прилечь, отдохнуть.
Они с удовольствием согласились, и почти сразу в обнимочку уснули, а мать тем временем ушла к мужу на работу, и обо всем рассказала, при этом сильно просила, чтобы не получилось конфликта с Кириллом. Муж заверил ее, что все обиды далеко позади, и давно забыты. Сказал, что все будет хорошо. Когда они вернулись вдвоем домой, молодые люди уже давно не спали, а во всю занимались приготовлением ужина. Аня как раз достала с духовки запеченную курочку, и сильный, приятный аромат мгновенно распространился по дому.
- Дети, вы уже не спите, Боже, сколько вы всего вкусненького наготовили.
Следом за мамой вошел и отчим. Он выдержал небольшую паузу, посмотрел на Кирилла, потом на Аню, и поздоровался в голос.
Кирилл тоже осмотрел его, слегка прищуриваясь, посмотрел ему в глаза и ответил на приветствие.
Отчим подошел к нему, и протянул руку.
- Кирилл, я рад тебя видеть. Искренне рад, - сказал отчим, крепко пожимая руку.
- Я Вас, тоже дядя Женя. Знакомьтесь, это моя девушка, и будущая жена Аня.
- Очень приятно Аня, рад нашему знакомству, - улыбнулся он.
- Я тоже, дядя Женя очень рада знакомству, теперь я всю Кирюшину семью знаю.
В этот момент в дом забежала Ира, и они все вместе, впервые, сели за большой семейный стол.
Кирилл с Аней погостили еще два дня, и уехали в Одессу на выходные, чтобы погулять в городе, воплотить мечту Ани, и заодно покупаться в море. А с Одессы, скорым поездом уехали в Москву, а от туда ужа самолетом в Тюмень.

Глава 12

Дело постепенно двигалось к свадьбе, все гости были уведомлены, ресторан заказан, меню согласовано.
Большую часть расходов взяли на себя Анены родители, уж очень сильно им хотелось увидеть единственную, любимую дочь в фате, а еще больше им хотелось наконец-то понянчить внуча. Никто еще не знал, кто родиться, поэтому выдвигали те предположения, которые больше хотелись. Кирилл с будущим тестем больше мечтали о мальчике, а Аня с мамой, конечно о девочке.
Животик уже был слегка заметен на голом теле. За одеждой пока ничего видно не было. Они, по выходным все чаще заходили в детский магазин, смотрели кроватку, коляску, игрушки, и детскую одежду.
Кирилл написал письмо домой, в котором указал дату свадьбы, и попросил родных приехать на несколько дней раньше. Также к письму приложил именные пригласительные. Иногда его посещали мысли о том, что, а вдруг родные по какой-то причине не приедут, как он тогда будет выглядеть на росписи, да и на самой свадьбе, что будет говорить, отвечая на неудобные вопросы. Слишком много было в него поводов так думать, но все-же каждый день он просил Бога, чтобы родные приехали.
Раз в неделю, у будущих молодожен, сложилась традиция, сесть за письменный стол, открыть блокнот, и все хорошенько проверить, не забыли ли что-то еще, что нужно до заказать, или докупить.
Самой интересной, и волнительной была покупка фаты, и аренда платья, куда Кирилла, естественно не допустили. Аня долго мерила платья, с учетом своего положения, чтобы животик не бросался гостям в глаза.
С фатой было все гораздо проще, ей приглянулась одна единственная, другие она даже и не рассматривала.
Тамаду тоже выбрали сразу. Это была местная старообрядщица, Ане очень понравилось, как эта тамада провела свадьбу ее лучшей подруги. Как хорошо и весело там было, много конкурсов, веселья, красивые слова и тосты.
Музыкантов тоже долго не пришлось искать. Ди-джей работал на заводе айтишником, и неплохо дружил с Кириллом, иногда даже играл за их цех в футбол, он же посоветовал хорошего фотографа.
Сразу после свадьбы молодята планировали на недельку поехать в Батуми, провести там медовый месяц. Аниным родителям очень нравилось грузинское гостеприимство и кухня, поэтому они уговорили детей ехать именно туда, да и для Аниной беременности Египетское или Турецкое солнце было через чур палящим, а в России или Украине не захотели ввиду дороговизны и плохого сервиса.
За две недели до свадьбы Кириллу из дому пришло письмо, в котором родные известили его, что билеты уже взяли, и будут в Тюмени за два дня до свадьбы, также указали номер поезда и вагон. Кирилл с этим письмом, на радостях поспешил к Ане, которая отдыхала на кровати.
- Радость моя, у меня очень хорошая новость.
- Что дорогой, тебя сделали начальником цеха?
- Нет, до этого я еще пока не дорос.
- Тогда что за новость?
- Мои родные точно будут на свадьбе, уже билеты купили.
- Класс, как я рада, что у нас будет полноценная свадьба, иди ко мне, обними меня.
Они нежно обнялись, и поцеловались. Потом пошли кушать.
На следующий день Кириллу предстояла очень ответственная процедура, а именно покупка свадебного костюма, самого первого, личного костюма в жизни.
Аня очень пристально выбирала костюм, рубашку и галстук, несколько десятков раз она заставляла Кирилла перемерять костюмы, пока, наконец, не одобрила.
- Милый, какой ты у меня красавец, так тебе к лицу этот костюм, что не могу налюбоваться.
Она обняла его, и положила голову ему на плече.
- Молодец что послушал меня, и согласился перемерять так много костюмов. У меня будет самый красивый и наряженный жених.
Молодые люди еще по мелочи подкупили вещей, и поехали домой, Аня слегка устала, и нуждалась, вместе с плодом, в отдыхе.
За час до прибытия поезда Кирилл стоял на перроне и пристально смотрел в сторону прибытия поезда. Он смотрел на табло, где вскоре зажглась надпись: Москва - Тюмень. Он сверил номер поезда.
- Да все верно, наконец-то я увижу маму и сестру здесь, в Тюмени. Боже, я никогда не думал, что буду радоваться отчиму, но сейчас я очень ему рад, рад, что он будет стоять возле мамы на росписи, а мы с Анечкой будем им трижды кланяться в ноги. Боже как я рад всему этому. Я люблю всех, всех на свете. Особенно мою маленькую девочку.
С этими мыслями он встретил локомотив поезда, который скидывал скорость, протягивая вагоны вдоль платформы. Кирилл увидел нужный вагон, и устремился за ним. В окне он увидел машущую ему сестренку, и очень сильно обрадовался.
Поезд остановился, и люди поспешили с вагонов, наконец, он увидел отчима, и маму. Он помог им выгрузить сумки, и долго обнимался с ними, расспрашивая как доехали.
Они взяли сумки, и направились к машине.
- Ничего себе Кирилл, ты уже машиной обзавелся? - удивленно спросил отчим.
- Пока нет, это машина моего тестя.
Сложив аккуратно сумки в багажник, он пригласил всех в машину, и тронулся с места.
- Я вас отвезу на дачу к Аниным родителям, поживете там, там есть все удобства, и вам никто не будет мешать. Сегодня отдохнете с дороги, так сказать оклиматезируетесь, а завтра повезу вас знакомиться со сватами. Они с нетерпением ждут этого знакомства.
- Кирилл, а ты повезешь нас через центр, - поинтересовалась Ира: ''Я очень хочу посмотреть как он выглядит''.
- Да, конечно повезу. Нам в любом случае ехать центром. А вообще как вы доехали?
- Ой Кирюша, и не спрашивай, сказала мама: ''Мы все боки отлежали на этих полках, хорошо, что в купе никого с нами не было, так устали лежать. Зато сколько в окно насмотрелись, да Ирочка?''
- Да мамуля, такая красивая природа, сколько лесов, рек, озер. Мама, а семью кабанов с маленькими поросятками помнишь, которые бежали вдоль поезда?
- Конечно помню, а ты журавлей помнишь на болоте?
- Ага, и зайчиков помню, которые бежали от поезда по кустам.
- В общем сынок у нас впечатлений от поездки уйма, а еще назад ехать, зато сколько в Ирочки будет материала, для написания сочинения: ''Как я провела лето''.
- Это точно, - улыбнулась Ира.
- Сыночек, а вы как поживаете? Как Анечка? Малыш уже шевелиться?
- Рановато еще шевелиться, животик только только виднеется. У нас все хорошо, работаем потихоньку, и готовимся к свадьбе. Работы очень много, много приходиться ездить. Вечно, как ни одно, то другое, переживаем, чтобы ничего не забыть. Аня особенно переживает. Я ее берегу, говорю чтобы больше дома сидела, а она не слушаться. Думает что без ее контроля что-то обязательно забудиться.
- Кирюша, а кто у вас будит мальчик, или девочка? - Спросила Ира.
- Пока не знаю, осенью узнаем.
- А мне письмо напишешь, как узнаешь, и скажешь, как назовете?
- Доча, кто же говорит имя ребенка до рождения?
- А что нельзя говорить, а как же родители думают как назвать?
- Родителям можно советоваться, а говорить никому нельзя.
- Тогда, Кирилл просто напишешь, кто родиться, хорошо?
- Конечно, родная моя, напишу. Как же я будущую тетю не поставлю в известность.
Все громко рассмеялись, и как раз подъехали к даче.
- Вот мы и на месте, это родительский дом Аниной мамы, теперь по совместительству дача. Прошу во двор.
Он открыл двери, и вместе с отчимом занесли сумки.
- Неплохой дом, - Сказал отчим.
- И очень уютный, - Добавила мама.
- Располагайтесь, будьте как дома, а мне пора бежать. Сегодня еще очень много дел, а завтра я по вас приеду где-то в пять вечера, будьте собраны на это время.
Кирилл поехал дальше по своим делам, а родные начали осваиваться в доме.
Иринка сразу облюбовала скамейку качели, которая стояла на заднем дворе.
- Мама, я буду спать здесь, - Радостно сказала Ира.
- Ага, будешь будешь. Я уже тебе постелила на диване.
- Мама, но я хочу здесь. Здесь нельзя, тут ночи холодные, не хватало еще простыть перед свадьбой.
Дача была хоть и скромной, но вполне уютной, с небольшим ухоженным двориком, ровненьким заборчиком, и плодовыми деревьями.
- Мама, мне здесь очень нравиться. Я бы хотела здесь жить.
- Так оставайся, - Сказал отец.
- Нет, без вас не останусь.
- Почему? Будешь к Кириллу в гости ходить, ребеночка нянчить, - Улыбаясь, добавила мама.
- Нет, я без вас не смогу.
- А Кирюша видишь смог.
- Кирюша большой, а я еще маленькая.
- Мы шутим доченька, куда ж мы без нашей маленькой мышки поедем. Ладно, идемте кушать, я накрыла на стол.
На следующий день все ждали вечера, и долгожданного знакомства. Анены родители хорошо приготовились, накрыли богатый стол. Кирилл, как и говорил, приехал везти родных на знакомство со сватами.
- Ну что вы собраны? Спросил он с порога? Сваты вас уже ждут.
- Конечно собраны, - Ответила мама: ''Мы еще с обеда ждем тебя в полной готовности''.
- Ну, тогда едем.
Через двадцать минут они уже были на месте. В новом районе, возле нового дома. Кирилл позвонил в звонок, и не дожидаясь когда откроют, сам повернул дверную ручку вниз.
- Гостей ждете? - Громко спросил он.
- Да ждем! - Послышался из комнаты радостный женский голос.
В дверях порога появилась Аня. Она поздоровалась, поцеловала Кирилла, и пригласила всех в зал.
- Добрый вечер вашему дому! - Поздоровались гости.
- И вам добрый вечер, ответили хозяева.
Кирилл представил их друг другу, они немножко пообщались, обменялись комплиментами каких прекрасных детей воспитали, и по приглашению Аниной мамы сели ужинать.
За ужином они рассказали понемножку каждый за себя. Выяснилось, что Анин отец служил в Ереване, так само как и отчим Кирилла, и мужчины долго общались о службе, об этом прекрасном городе, вспоминали разные истории, позже, после первой бутылки коньяка начали вспоминать армянские анекдоты.
А женщины больше говорили о детях, о работе. Делились своим опытом воспитания детей.
Кирилл, по разговору матери сразу понял, что говорила она в основном про Иру, при этом умалчивая этот факт не называя имен. Ему стало немножко не ловко все то слушать, ведь он до сих пор в глубине души держал небольшую обиду, и за то, что в свое время мама бросила его одного, отдав дедушке и бабушке, за то, что годами не уделяла ему ни любви ни внимания, не была ни на одном мероприятии за его участием, и за то что поступили с ним не справедливо когда продали дедушкин дом.
Он обнял Аню, стараясь не думать обо всем, об этом перед самой свадьбой, но грустные мысли преследовали его. Вспомнил он и о тех ненужных, и не справедливых драках и избиениях, о бывших девушках. Его лицо стало грустным и печальным.
Чтобы хоть немного развеяться, он предложил Ане и Ире выйти немножко прогуляться по улице. Девчонки его с радостью поддержали, и вышли вместе с ним, подышать свежем воздухом.
Когда они пришли, то родители уже накрыли сладкий стол, и дожидаясь молодежь весело общались от рыбалки до футбола, и от артистов, до цветов на клумбах.
- О, детки, мы вас уже заждались, - Встречая их, сказала мама Ани: ''Иринка иди за стол, тебе выбрали самый красивый кусочек тортика, с самым большим цветочком''.
После сладкого стола сваты душевно попрощались, мама Кирилла тепло поблагодарила сватов за гостеприимство, и договорились встретиться уже через день у ЗАГСе.
Наступил день свадьбы. Кирилл выкуплял невесту из дома родителей. Он впервые увидел ее в свадебном платье, в фате, такую наряженную и красивую.
- Боже, спасибо огромное тебе, за то что дал мне такую прекрасную жену, прости меня за все плохие мысли в твой адрес, - Подумал он про себя, когда поднимал фату: ''Очаровашечка ты моя, как же сильно я тебя люблю, больше всего на свете''.
Он поцеловал Аню, и они поехали фотографироваться в центр, и повесить замочек на мосту влюбленных. Ближе к обеду их привезли в ЗАГС на роспись. Гости уже все ждали, включая наряженных родителей.
Ведущая церемонии пригласила всех в зал, и начала процесс бракосочетания. Кирилл с нетерпением ждал, когда его спросят, согласен ли он взять в жены Анну. Но перед этим был процесс благодарности родителям, за то что вырастили и воспитали таких замечательных детей.
Молодята повернулись лицом к родителям. Перед Кириллом стояли мама и отчим, радостные, веселые, счастливые. В этот момент он полностью простил им все обиды, и хотел побыстрее, искренне трижды уклониться в ноги.
Наконец-то настала самая волнительная, и трогательная процедура.
- Согласен ли ты Кирилл Ивасак взять в жены Анну?
- Да! - Вырывалось из его груди. Но он терпеливо дослушал весь текст, и, выдержав небольшую, церемониальную паузу, сказал в пол голоса: ''Да, согласен''.
Тоже самое сделала Аня, и после росписи в акте, ведущая преподнесла им кольца. Кирилл с небольшим волнением надел колечко на слегка дрожащий палец Ане, потом она ему. И после этого они наконец-то поцеловались, впервые, как муж и жена, и пошли выпускать белых голубей.
После церемонии бракосочетания все поехали в ресторан праздновать свадьбу. Молодых, вместе с дружком и дружкой повез красивый черный автомобиль фотографироваться, остальные гости добирались либо своим транспортом, либо отвез арендованный автобус.
Свадьба проходила замечательно. Тамада вела ее великолепно, было много веселья, конкурсов, особенно гостям нравились украинские свадебные и застольные песни, так все весело плясали под Верку Сердечку и других украинских исполнителей.
Очень вкусные были блюда, прекрасно подобранное меню на все столы.
Тамада проводила традиционный конкурс, бросания букета. Молодая отвернулась, перед этим прицелившись в дружку, и бросила через спину букет, точно попав прямо в руки дружке.
- О, у нас есть будущая невеста! - Весело Вскрикнула тамада: ''Давайте же поприветствуем нашу прекрасную и великолепную дружку''.
Все дружно зааплодировали с криками: ''Дружку и дружке горько!''
Только Ира была в этот момент не веселой, ей очень хотелось получить этот букет.
- Доча, не переживай, - Тихонько успокаивал ее мама: ''Ты еще маленькая, а дружка уже большая, ей уже пора и самой замуж, а ты когда будешь дружкой, то обязательно поймаешь свой букет''.
Чтобы еще немножко взбодрить, и развеселить дочку, мама сказала ей подговорить одного мальчика, и вместе с ним похитить туфля у невесты, что они с удовольствием и сделали.
Но больше всего Ире нравилось как брат нежно целовал невесту. Ей тоже очень сильно хотелось иметь свою свадьбу, чтобы быть в центре внимания, одеть белое платье, чтобы жених ее так само носил на руках.
Кирилл видел, что Ане временами становилось тяжело и жарко и от свадебного платья, и от громкого веселья, и когда гости шли из-за стола танцевать, играть в карты, и развлекаться другими способами, они вдвоем уединялись в прохладном и тихом кабинете директора ресторана. Аня ложилась на мягкий, удобный диван, и закрывала глаза, а Кирилл гладил ее рукой по голове, и животику, и легким касанием губ, целовал ее в лоб. Так они проводили по полчаса времени, пока Аня немножко отдыхала, а потом шли к гостям.
Коллеги Кирилла по цеху приготовили несколько замечательных, постановочных номеров с переодеванием в разных известных персонажей, и розыгрышем театральных сценок. Это очень понравилось гостям. Им все аплодировали стоя.
Свадьба постепенно подходила к концу. Гости уже заметно устали, натанцевались, навеселились, кто-то немножко перебрал лишнего с алкоголем. Больше всех устала Аня. Ей побыстрее хотелось в душ, и мягкую постель. Они с Кириллом попрощались с гостями, и тесть отвез их домой, но вернулся, чтобы отвезти сватов на дачу.
На следующее утро они проснулись как молодожены.
- Ну что муж, - Весело обратилась Аня, где мой чай в постель?
- Одну секунду дорогая, я мигом.
Пока Кирилл готовил чай с бутербродами, Аня встала с постели, подошла к нему, обняла и прикоснулась лицом к спине.
- Дорогой, что мы сегодня будем делать?
- Как вчера договаривались, едем на дачу к моим, еще твои родители приедут и дружка с дружком. Шашлыки пожарим.
- Если честно, я бы хотела сегодня целый день поваляться в постели, совершенно никуда не хочу идти.
- Знаю родная, знаю. Но нужно потерпеть еще один денечек, сегодня будет гораздо тише и спокойнее, а завтра мои уезжают.
- Хорошо милый, поедем, подышим свежим, загородным воздухом.
Когда они приехали, сваты уже стояли, общались возле мангала, а свахи в беседке нарезали салатик, а нанизывание шашлыков доверили Ире, которая аккуратно, кончиками пальцев, брала мясо, чтобы не испачкаться в маринад.
- О, молодята родные пожаловали. Как первый день в новом статусе? - Спросила мама Ани.
- Классно мама, скорее бы еще одним статусом обзавестись, - Добавила Аня, потирая рукой животик.
- Еще немножко дети, еще чуть-чуть, будет у вас новый статус, будете нянчиться с малышом и днем и ночью, а мы вам будем с удовольствием помогать.
Молодята сели в качельку, обнялись и о чем-то мило общались, до тех пор, пока на весь двор не запахло шашлыками.
За обедом разговор шел о вчерашней свадьбе, все понемногу делились своими впечатлениями, вспоминали самые красивые и веселые моменты, обсуждали гостей. Правда с Кирилловой стороны были только родные, и друзья по работе, а с Аниной больше было родни, и крестные были.
- Дети, вы уже подаренные деньги посчитали? На отдых хватит? - Спросил отец Ани.
- Папа, не только на отдых хватит, но и на вещи для ребенка, и на коляску, и на кроватку и на другие вещи, знать бы только кто у нас родиться, чтобы уже потихоньку закупляться.
- Через месяц уже узнаете, и мы вместе с вами. Как раз будет хороший повод собраться вместе, правда сваты? - Спросил отец Ани.
- Да, - Засмеялись родные Кирилла: ''Только домой приедем, и снова в дорогу собираться уже нужно''.
- Так оставайтесь здесь - Пошутила мама Ани: ''Дров на зиму мы вам привезем, а дом этот очень теплый, любые морозы выдержит''.
- Мы бы с удовольствием здесь остались, - Продолжил отчим: ''У вас здесь потрясающая красота и природа, но наш дом там, там наша жизнь''.
На следующий день Кирилл посадил родных на поезд, с большими сумками гостинцев, и поспешил домой собирать вещи на самолет.
Через день их встретил солнечный Батуми, с многочисленными пляжами, развлечениями. Их поселили в четырехзвездочный отель на берегу моря, и сразу же предложили бесплатный обед в номер. Вкусненько покушав, молодые взяли полотенца, и пошли на пляж. Море было теплым и тихим, стоял идеальный штиль, и только моторные лодки, и водные мотоциклы создавали небольшие волны. Молодые покупались, потом немножко позагорали, и снова покупались, после чего пошли в прохладный номер отдыхать.
- Милый, как же здесь здорово, как прекрасно. Какой отель, какой пляж, какое море.
- А вечером еще в город пойдем. Там сегодня какой-то концерт.
- Как же я рада всему, что с нами за это время происходит. Свадьба, отдых, ожидание ребенка, это самые лучшие моменты в моей жизни. Я так счастлива.
Она обняла и поцеловала Кирилла.
- Мой родной, как же я тебя люблю.
- И я тебя, моя милая. Очень, очень.
Они обнялись, и в обнимочку так и уснули.
После ужина молодята пошли в центр. Он весь блестел, сиял и мерцал, переливаясь разноцветными световыми огнями. Улицы и кафешке были заполнены туристами, очень много было молодежи. Везде играла музыка, все веселились. У выносных кафешек кружились с подносами официанты, вежливо обслуживая дорогих клиентов. Молодые остановились у одной из них, чтобы выпить сока и поесть мороженного.
Весь следующий день они провели на пляже. Погода для этого дела была потрясающей, теплая вода, умеренное солнце, идеальный штиль, и иногда легкий ветерок, помогал приставать морскому загару.
Аня больше времени проводила на мягком лежаке под зонтиком, читая книгу об уходе за маленьким ребенком.
Кирилл то лежал возле нее, не давая ей заскучать, то купался, то загорал лежа прямо на песке.
В обед, когда солнечным было в зените, они шли к себе в прохладный номер, обедали, и спали в обнимочку, а вечером по традиции гуляли в городе.
Один день они решили посвятить поездке в горы на туристическом автобусе.
Им там очень понравилось. Огромные ели, сосны, многочисленные небольшие горные речки с водопадами, крутые отвесные скалы, все это поражало своим разнообразием и напоминало о величии и красоте природы, удивительные пейзажи сменялись за окном от горных долин до крутых горных вершин. Воздух был свежим и чистым, очень легко дышалось на полную грудь. Что было очень полезно для беременной девушки.
- Моя бы воля, поселились бы мы здесь годиков так на пять, - Мечтал вслух Кирилл: ''Родили бы здесь двоих или троих деток, как же здесь хорошо и красиво, какой воздух, как я завидую людям, которые здесь живут''.
- Да дорогой, здесь великолепный климат, горы, море, все в радиусе одного дня.
- Возле Сочи тоже похожая природа.
- Да, но там все давно захвачено и поделено между всякими олигархами, министрами и им подобными особами. Везде пятиметровые заборы, охрана, негде не пускают. А что доступно простому человеку, то не по праву дорого.
- Ты, к сожалению, права милая.
В одной горной кафешке их вкусно накормили традиционной грузинской кухней. Кирилл выпил немножко коньяка, Аня слегка пригубила полусладкого, красного вина.
- Любимый, предлагаю следующий наш отдых провести в горах. Поедем с малышом в горы.
- С удовольствием родная. Кстати у меня есть одногруппник с Прикарпатья, несколько раз приглашал к себе в Ивано-Франковскую область покататься на лыжах, а я, к сожалению, никак не мог себе этого позволить финансово. Я тогда жил только на то, что удавалось иногда заработать на подработках по вечерам и на выходных.
- Но теперь с финансами у нас намного лучше, и при возможности обязательно туда поедем. Или к нему, или просто в Карпаты.
- Конечно поедем, всю жизнь мечтал покататься нормально на лыжах.
- А я на канатной дороге, такой чтобы поднимала высоко-высоко, а еще лучше, чтобы была через какое-то ущелье, чтобы смотреть вниз, и дух захватывало.
- Не знал, что ты у меня еще и экстрималочка, - улыбнулся Кирилл.
На следующий день они катались на прогулочном пароходе. Море было слегка волнительным, и поэтому прогулка получилась не очень приятной через легкую тошноту. В под вечер начался шторм, и волны достигали высоты человеческого роста. В море осмелилась войти купаться только экстрималы, среди которых был и Кирилл. Он с детства мечтал поплавать на огромных волнах, так чтобы те тащили его на своих гребнях аж до берега. Жаль, что не было у него доски для серфинга, как у других, профессиональных пловцов. Аня, стоя на берегу, постоянно звала его из воды, но безрезультатно, пока он не замерз так, что начало трусить.
- Дорогой, ты прям как маленький ребенок, посмотри на себя, губы посинели, кожа ощетинилась. Не мог раньше вылезть из воды?
Она окутала его полотенцем, и обняла.
- Иди мой маленький ко мне в объятья, буду тебя греть непослушного.
Пустился ливень, и они поспешили в номер, пока дошли то весь горизонт над морем мерцал от молний. Стояло настоящее морское зарево. Они любовались этим потрясающим видом из окна, в которое колотил изо всей силы дождь. Молнии были все ближе и ближе, пока не начались доноситься звуки грома.
- Кирюш, пойдем уже в постель, а то я гром как-то не очень переношу, он меня пугает.
Они легли в постель, Аня прижалась к мужу как маленький ребенок прижимается к матери, и так они лежали, пока не закончилась гроза, а потом уснули.
А на утро, к их большому удивлению, практически не было следов ливня. Море было теплым и тихим, песок горячим и сухим. На пляже было полно людей, молодежь играла у волейбол, маленькие дети строили замок на песке, а люди постарше загорали на солнышке.
- Знаешь что любимая?
- Что дорогой?
- Это самые лучшие дни в моей жизни. Я еще никогда так не наслаждался отдыхом. Недаром все-таки этот период называют медовым месяцем. Я себя чувствую, словно я в раю. Мне еще никогда не было так хорошо и радостно.
- Я тоже на седьмом, хотела сказать месяце, - Они рассмеялись, и девушка продолжила: ''На седьмом небе от счастья, мне так хорошо здесь, с тобой, если бы можно было остаться тут навсегда, жить вечным летом, без малейших забот.
- Как же я рад, что в свое время сделал правильный выбор, и поехал работать на Север. Встретил тебя, влюбился, мы поженились, ждем ребенка, прямо таки идеальная жизнь. Даже не представляю сейчас себя по другому, наверное до сих пор скитался бы по Киеву, в поисках неизвестно чего под названием счастья.
- Надеюсь, ты его нашел здесь, вернее там, на Севере.
- Мое счастье возле меня, - Улыбнулся Кирилл: ''Надеюсь, будет возле меня всегда, скоро подарит мне еще частичку счастья, и будем мы жить нашей, пока еще небольшой семейкой долго и счастливо''.
- И я безумно благодарна судьбе, что свела меня с тобой. Мне возле тебя так хорошо, так уютно, так комфортно, тепло и безопасно. Ты такой хороший, никогда не кричишь на меня, не обижаешь.
- Зачем же тебя обижать. Я наоборот сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить, чтобы не дать тебя в обиду никому. В свое время я натерпелся многого. Меня все обижали, поступали не справедливо, били, обзывали плохими словами. Не знаю, принесло ли это, какое-то счастье обидчикам, но я их всех давно простил, и не желаю никому зла. Я не хочу, чтобы еще кто-то пережил подобное.
- Дорогой, ты благородный человек, и настоящий мужчина. Люблю тебя.
- И я тебя, сильнее всего.
Подходил конец ихнему отдыху. Напоследок они сходили в центр города, купили родным сувениры, и легкую стрейчевую кофточку для Ани, чтобы ей было комфортно для живота. Напоследок покушали любимого мороженого, и пошли в отель собирать вещи.
Когда прилетели домой, то в Тюмени уже была настоящая осенняя погода, дожди, туманы, и сильный ветер, ночью температура доходила почти до нуля градусов по Цельсию. Еще пару свободных деньков они посвятили уборке, стирке, и прочим семейным делам. Погостили у Аниных родителей, и друзей. Также удалось им, как в старые, добрые времена пойти в кинотеатр, и посидеть там, только уже не на последнем ряду, но все также тепло и нежно в обнимочку, наслаждаясь новым фильмом.
Их отпуск подошел к концу, пора было снова возвращаться на работу, а так не хотелось снова просыпаться под будильник, ехать в утренний час-пик на работу, проводить там весь день, потом снова в час-пик домой, короткий вечер у телевизора, снова сон, и так по кругу.

Глава 13

Дождливая, прохладная осень пришла в Тюмень. Ветреная, сырая, унылая погода негативно сказывалась на настроении людей, все ждали бабьего лета, солнца и тепла, а оно все никак не приходило.
Работа, и уход за беременной женой, отбирали очень много сил у Кирилла, но вера в хорошее будущее, и желание быть хорошим и примерным мужем заставляли его не задумываясь выполнять поручение начальства, и просьбы жены.
Теперь он все больше и больше брал на себя семейных обязанностей, давая жене отдыхать после работы. Ходил каждый вечер с ней в парк на прогулку, дышать свежим воздухом, после чего отдыхали лежа в обнимочку перед телевизором.
Животик у Ани становился все больше, и круглее. Уже одежда не скрывала его, а люди уступали ей место в общественном транспорте.
Она, по совету подруги, записалась на курсы будущих мам, чтобы как можно лучше подготовиться к появлению ребенка, знать, как с ним обращаться, что в каких ситуациях нужно делать, и так далее.
Эти курсы проходили в вечернее время, и были в нескольких кварталах от их квартиры. Она ходила на курсы вместе с подругой, в которой уже был маленький ребенок.
В одно ясное утро Кирилл проснулся с каким-то непонятным чувством, что-то тревожило его, но что именно, он не мог понять. Посмотрел на жену, та еще спала. Он нежно разбудил ее поцелуем, и пошел готовить завтрак.
На работе все шло не так. Все валилось с рук, он не мог сконцентрироваться на одном деле, постоянно отвлекаясь какими-то странными мыслями.
Всегда перед работой он снимал обручальное кольцо, и прятал в свой шкафчик, а в этот день впервые забыл это сделать, и зацепился им за острый угол металла, да так сильно, что оно лопнуло, повредив ему палец, содрав с него немного кожу.
Это событие очень расстроило его, обострив еще больше непонятные чувства.
- Что за день такой странный, думал он про себя. Что-то валится с рук, ломается, не получается, еще и от жены получу за кольцо. Как меня так угораздило забыть снять его. Всегда же снимал, а сегодня и не почувствовал что оно на пальце. Странно все это.
Рабочий день с трудом для него закончился, и Кирилл, подождав немного Аню, поехал с нею домой.
По дороге он не мог свести с нее глаз, словно она была намагниченная.
- Милый, что ты на меня всю дорогу так странно смотришь, каким-то прожигающим, стеклянным, неестественным, неживым взглядом? Что у тебя случилось? Ты так сильно за обручальное кольцо переживаешь?
- Нет, не за кольцо.
- А за что тогда? Что произошло?
- Не знаю, вроде бы ничего, но что-то меня тревожит, не пойму что.
Они приехали домой, поужинали, и Аня начала собираться на курсы.
- Аня, может ты сегодня не пойдешь? Останешься дома.
- Нет, ну как я не пойду, Лариска сейчас зайдет, да и на курсах будут рассказывать, как правильно купать малыша, вытирать, в общем, о банных процедурах, а еще забыла сказать, что на пятницу я записалась на УЗИ, и мы скоро узнаем, кто у нас будет.
Раздался звонок в дверь, это была Лариса. Кирилл крепко обнял и поцеловал жену, и девушки отправились на курсы
Кирилл сел смотреть телевизор, но передача, которую он обожал смотреть всегда, почему-то на этот раз показалась ему ужасно скучной, и не интересной, он попробовал читать книгу, но и она ему совершенно не пошла. Он не мог найти себе места, квартира казалась очень тесной, узкой, и душной.
- Боже, да что же это такое? - Думал он про себя: ''Когда это закончиться? Может кто-то порчу навел? Так ведь не с кем не контактировал, и врагов вроде бы не имею. Может это такое чувство из-за ожидания пола ребенка, так ведь Аня об УЗИ сказала только вот, а чувство это с самого утра появилось''.
Что-то Кириллу стало холодно, он взял одну руку в другую, и они обе были ледяные, потом он коснулся кистью носа, и тот тоже был очень холодным.
- Наверное, я начинаю заболевать, поэтому такое со мной происходит, - Подумал он, и посмотрел на часы: ''И Ани что-то давненько нету, к этому времени она всегда приходила, может Лариска, как всегда, уболтала ее зайти в детский магазин, посмотреть для ее малого новую одежку? Нет, еще немножко подожду и пойду их встречать''.
Спустя минут десять раздался телефонный звонок, который очень испугал Кирилла, он показался ему очень громким, словно звонил прямо в его голове. Он снял трубку, и с той стороны раздался незнакомый грубый голос.
- Это Вас беспокоят из полиции, с прискорбием вынуждены проинформировать, что Вашу жену сбил автомобиль, к большому сожалению врачам не удалось ее спасти, она умерла на месте''.
- Где ее сбили?
- На главной улице, возле вашего дома.
Кирилл бросил трубку и со всех сил побежал, в чем был одет в указанное полицейским место. Подбегая туда, он увидел несколько полицейский машин, и карету скорой помощи. Еще ближе подбежав, он увидел толпу людей, и черный матовый Мерседес Гелендваген, с немного разбитым передом, и большой трещиной на лобовом стекле.
В нескольких десятках метров от того автомобиля лежало тело накрытое черным полиэтиленом и следами крови на асфальте. Он подбежал к тому месту, минуя полицейский и медиков, упал на колени, приоткрыл его, и увидел свою уже не дышащую жену. Глаза ее были закрыты, из ушей, носа и рта выступала уже подсохшая кровь, он взял ее за плечи и попытался приподнять голову, но та резко опрокинулась назад, так, словно держалась на одной коже. С его глаз начали капать слезы, они капали на ее еще не остывшее, но уже и не живое лицо, кожа начала бледнеть, и остывать, теряя упругость. Он посмотрел на руки, они были тоже окровавленными, стертыми, об асфальт, в некоторых местах, и располагались в совершенно противоестественной позиции, было сразу понятно, что они сломанные в нескольких местах.
Он начал рыдать, и бить кулаком по асфальту, кто-то взял его сзади под руки, и отвели ближе к одной из полицейских машин. Толпа начала перешептываться.
- Это муж погибшей, - Сказал кто-то из людей: ''У них должен был появиться ребенок, она была беременной''.
- Где убийца?! - Громко обратился Кирилл к полицейскому: ''Я хочу увидеть эту тварь, дайте мне пистолет я его прикончу, и сяду вместо него''.
Полицейский, молча смотрел на него, немного склонив голову. Он прекрасно понимал какую боль испытывает молодой человек, ведь ему, по долгу службы, приходилось часто сталкиваться с убийствами молодых людей. Он видел много рыдающих матерей, заплаканных жен и детей, разъяренных мужей и отцов. Всем им он молча выражал сожаления, сочувствовал, но ничем помочь ихнему горю не мог.
- Где убийца?! - продолжал спрашивать Кирилл заплаканным дрожащим голосом.
- Его задержали, и увезли на экспертизу. Будут проверять наличие алкоголя или наркотиков в организме, - Спокойно ответил полицейский.
- Пустите меня к моей жене, я хочу побыть возле нее.
- Извините, но не могу, вы будете мешать следователю.
К месту ДТП привезли родителей Ани, их под руки подвели к лежащему телу, приоткрыли лицо, и родители начали еще сильнее рыдать, мать совсем не держалась на ногах, и только благодаря полицейскому, и врачу она могла стоять. Их подвели к Кириллу, они втроем обнялись, что-то говорили, и рыдали, наверное, минут десять.
После этого тело погрузили в карету скорой помощи, и увезли в морг. Ларису тем временем, после дачи показаний, отпустил следователь, и она подошла к ним.
- Ларисочка, расскажи, как погибла наша доченька.
- Мы стояли, ждали зеленого цвета, на ближнюю к нам полосу подъехал грузовик и остановился, нам загорелся зеленый, и мы пошли, я немного отвлеклась, и шла на два шага позади Ани. И тут по левой, дальней полосе, на красный свет выскочил этот Мерседес, и сбил Аню. Меня спас один шаг. Один шаг, и я была бы сейчас возле Ани.
Девушка разрыдалась, и ее взяла под руки медсестра.
Следующие два дня были самыми черными, тяжелыми, адскими для Кирилла. Он тужил, рыдал, спал после уколов, и снова продолжал рыдать. Он спрашивал Бога, почему именно с ним, с его семьей такое случилось, за что, но ответа, к сожалению, получить не смог.
Он ездил в морг, забирать свою жену. Ее лицо очень хорошо накрасили патологоанатомы. Она лежала как будто живая, как кукла на витрине. Лицо было очень живым, румяным. Он слегка прикоснулся к нему, но оно было твердым и ледяным. От этого прикосновения холод прошелся по всему его телу, словно он погрузился в ледяную воду.
На следующий день был похорон. Очень, трагический, грустный, эмоционально страшный. Ее хоронили с дома родителей. Казалось, что вся Тюмень собралась в этом месте в тот день. Огромное количество молодежи шло в черной одежде с двумя гвоздиками.
Ее хоронили в белой одежде и туфлях, почти как невесту. В гробу также лежало много игрушек, ведь по сути она умерла не одна, а вместе с детем, пол которого так и не узнали.
Кирилл шел за гробом, вместе с тестем, тещу везли впереди в карете скорой помощи, самостоятельно передвигаться она в этом состоянии не могла. За ними шла огромная колона людей с венками. Слышался многочисленный плач.
Этот день был солнечным и ясным, словно сам Бог прощался с убиенной.
На кладбище батюшка провел прощальную церемонию, упаковал гроб, и разрешил в последний раз попрощаться с покойной. Кирилл сквозь слезы посмотрел на загримированное лицо жены, поцеловал ее холодный лоб, поцеловал живот и рыдая упал на колени перед тронной.
Двое молодых людей приподнял его под руки, и он, как будто сквозь туман смотрел, как опускается гроб c его мертвой женой и ребенком в могилу. Как навсегда уходит в глубину его маленькая совсем молодая семейка. Ему хотелось все отдать, лишь бы поменяться с ними местами, чтобы вернуть время назад, и в тот злополучный вечер оказаться на том проклятом перекрестку самому. Но, увы, реальность она была перед ним, и на гроб полетели первые пригоршни земли с монетками.
Прошло несколько дней. Кирилл немножко начал отходить от пережитой трагедии, вспомнил о том, что у его жены есть убийца, и решил, что нужно пойти в полицию узнать, как идет расследование.
Он пришел в отделение, но следователь очень долго не хотел его принимать, выдумывая разные поводы, но когда Кирилл пригрозил пойти к начальнику областной полиции, неохотно принял его.
Разговор вышел коротким. Следователь сказал, что дело передано в Москву, и там будут заниматься расследованием. На вопрос почему так, ответил что с Москвы пришел приказ передать дело в столицу. На этом разговор был закончен, потому что следователь куда-то сильно спешил.
Кирилл вышел с участка в подавленном настроении, перед глазами все еще были похороны жены, и ее загримированное лицо. Он направился домой. По дороге думал, как готовиться к судебному процессу, с чего начать и все такое. На середине пути он решил пойти к тестю и теще домой.
Они приняли его как родного сына, обнимали, целовали, плакали. Потом рассказали ему, что убийцей их дочери оказался сын одного московского олигарха, владельца одного из заводов области. Он очень богатый и влиятельный, вхожий в очень высокие кабинеты.
- Так вот почему дело передали в Москву, - Сказал Кирилл, приложив ладонь ко лбу: ''А я то думал, почему следователь такой нервный и предвзятый был, совсем не хотел со мной разговаривать''.
- К нам домой сегодня приходил человек, представившийся доверенным лицом губернатора. Просил, чтобы мы изменили показания в заявлении, большие деньги предлагал, и всеобъемлющую помощь.
- И что, вы согласились?! - Удивленно спросил Кирилл.
- Сказали, что посоветуемся с тобой, а потом ему сообщим. Он сказал, что сегодня или завтра зайдет к тебе.
- Пусть заходит, я его с лестницы спущу вниз головою.
- Кирюшенька, сыночек, ты у нас единственный остался. Прошу тебя только не делай глупостей, - Сказала заплаканная теща, крепко обнимая зятя: ''Анечку мы все равно не вернем, а еще и тебя потерять, такое мы точно не переживем''.
- Но ведь тогда убийца останется на свободе, и дальше будет продолжать гонять на своем джипе, еще кого-то собьет. Я сделаю все возможное, чтобы эта мажорная сволочь села за решетку, и на долго.
Теща еще сильнее расплакалась, и тесть вынужден был перевести разговор на другую тему.
- Кирилл, а ты родным сообщил какое у нас случилось горе?
- Да, вчера письмо авиапочтой отправил. Как же тяжело было его писать. Представляю как они будут его читать, мама с Ирочкой точно будут плакать, они ведь так полюбили Аню, да и отчим думаю тоже в глубине души слезу пропустит.
Они сели поужинали, и Кирилл пошел домой. Шел через тот злосчастный перекресток, где все еще оставалось небольшое пятно от крови, и несколько букетов цветов. Он зашел в цветочный ларек, купил четыре темно-красные розы, и положил рядом с другими цветами.
- Родненькая моя, как ты там на небесах? Надеюсь хорошо. Думаю ты меня видишь и слышишь, знай я тебя очень очень люблю, и маленького ангелочка нашего тоже. Ты точно знаешь кто он, или она. Передавай ему или ей привет, обними и поцелуй за меня.
На следующий вечер, когда Кирилл уже был дома, в его дверь раздался звонок. Он открыл, на пороге стоял стройный молодой человек в очках и с небольшой, аккуратной щетиной.
- Здравствуйте Кирилл Владимирович! Позвольте выразить Вам свои самые искренние соболезнования.
- Кто Вы такой? Что Вам нужно?
- Я доверенное лицо господина губернатора.
- Все до свидание, - Перебил его Кирилл. ''Увидимся на суде''.
- Постойте, Кирилл Владимирович, - Вставил ногу в дверь чиновник: ''Пожалуйста, впустите меня поговорить, я не отниму у Вас много времени. Я не буду Вам грубить, или как-то оскорблять память Вашей жены, я только передам слова отца, того парня что сбил Вашу жену, и уйду''.
- Ладно, входите, хотя у меня нет ни малейшего желания слушать Вас.
Мужчина вошел, открыл свой кейс, достал какие-то документы и обратился к Кириллу.
- Уважаемый Кирилл Владимирович! Сочувствую Вашему горю, и понимаю, как Вам сейчас тяжело меня слушать, но все-же я бы хотел донести Вам предложение моего хорошего знакомого.
Кирилл едва сдержал себя, чтобы выставить чиновника за дверь, но все-таки решил спокойно выслушать до конца.
- Мой друг, как я уже сообщил, является отцом парня, который сбил Вашу жену.
- Убил! - Поправил его Кирилл.
- Он есть человек не бедный, влиятельный, и готов предложить Вам неплохую материальную компенсацию. Пять миллионов рублей Вам, и пять родителям Вашей жены. А также Вас с нового года повысят в должности до начальника цеха, и отправят заочно учиться на инженера за счет завода, а по окончанию учебы Вам, скорее всего, предложат неплохую должность в главном офисе в Москве. От Вас всего лишь требуется немножко изменить показания.
- Чтобы убийца остался на свободе?
- Понимаете, Вашу жену уже никак не вернуть, но Вам светлое будущее мы можем обеспечить. Это максимум чем он может Вам помочь.
- А если я пошлю Вашего знакомого, куда подальше с его подачками?
- Это будет не правильное решение, поверьте, Вам лучше принять его условия, и будет все хорошо.
- И все же если его сыночек окажется за решеткой?
Мужчина слегка ухмыльнулся.
- Понимаете, сейчас с Вами разговариваю я, спокойно, вежливо. Предлагаю решить проблему самым лучшим для Вас образом. Ваша жизнь сейчас надломлена, и я предлагаю Вам возможность подняться. В противном случае с Вами будут разговаривать совсем другие люди, совсем другим тоном, и совершенно на других условиях. Скажу Вам со своего опыта. Деньги и связи решают все, по крайней мере в этой стране, это и есть система, которая сломает любого, кто попытаться встать на ее пути.
- И все же я попытаюсь, передайте своему знакомому мой пламенный привет, я напишу заявление о попытке влиять на меня. Когда суд? Через две недели? Увидимся там.
- Зря Вы так Кирилл Владимирович, родители Вашей покойной жены согласились на наше предложения, сказали что только ради Вас, любят они Вас.
- Это их право, я от своих показаний не откажусь, наоборот дополню их попыткой подкупа, и шантажа. Прошу Вас покинуть мой дом.
- Дурак ты Кирилл, надеешься выиграть, играя на нашем поле, по нашим правилам? - Сказал чиновник обуваясь: ''Жаль мне тебя, но все-же если захочешь изменить свое мнение до суда, вот телефон его адвоката, который вкусе всего. Звони ему в любое время''.
- Спасибо не нужно. Увидимся на суде.
Кирилл указал мужчине на дверь. Тот поспешно оделся и ушел.
Через три дня Кирилла вызвали в отдел кадров. Начальница отдела пригласила его в кабинет, и дала ознакомиться c документом.
- Вот Кирюша ознакомься. Сегодня сверху пришло уведомление, об оптимизации предприятия. Твою должность, к большому сожалению, сокращают. Боже как мне тебя жаль, сколько горя, да еще и работы лишают.
- Только меня сокращают?
- В твоем цеху да.
- Понятно. Ну ничего, как-то проживу. У меня сейчас начнутся суды, все равно не смогу на работу ходить, так что выходит, что так даже и лучше, что не нужно самому писать заявления.
Он расписался в уведомлении, и ушел работать.
После работы он каждый вечер сидел до полуночи за книгами по юриспруденции. Денег чтобы нанять адвоката не было, поэтому готовиться к суду пришлось самому.
На выходные он пришел к тестю домой. Его там, как всегда, очень тепло встретили.
- Пришел к вам с плохими новостями. Меня сокращают, думаю знаете по какой причине, поэтому скоро останусь без работы.
- Тот помощник губернатора к тебе приходил? - Поинтересовалась теща.
- Да, предлагал подачки от отца убийцы.
- И что, ты отказался?
- Как видите да. Сокращение это ж не случайно. Он мне еще большими проблемами угрожал, посмотрим.
- Сыночек, дорогой. Зачем ты лезешь на рожон, зачем тебе эти проблемы, ты же еще молодой, тебе жить, в конце концов новую семью создавать. Они же ведь могут все что угодно сделать с тобой.
- И что Вы мама предлагаете? Бросить все, забыть Аню и ребенка, оставить убийцу на свободе, пусть дальше ездит, убивает людей? Нет уж, я это так не оставлю, я его посажу, чего бы мне это не стояло.
- Дурак ты Кирилл, - Вздохнул тесть.
- Знаю, мне это уже говорил тот человек.
- Сынок, погубишь жизнь свою, - Продолжил горестно тесть: ''Бери деньги пока предлагают, поедешь купишь себе квартиру в Москве, тебе нужно уехать от сюда, подальше от плохих мыслей''.
- Не уговаривайте меня, я пойду до конца, а там посмотрим. Пока я что-то могу сделать для Ани, я буду делать.
- Для нее, боюсь, ты уже ничего сделать не сможешь, ей уже все равно.
- Тогда для ее светлой памяти.
- Кирюша сынок, прошу тебя как мать, подумай хорошо, пока не поздно, согласись на их условия, Аня бы точно не хотела, чтобы у тебя были проблемы, чтобы ты страдал. У тебя еще вся жизнь впереди.
- На следующий недели еду в Москву на суд, не знаю что и как будет, поэтому на всякий случай попрощаюсь с вами, вдруг уже никогда не увижу.
- Что ты такое говоришь? Все будет нормально. Мы всегда тебе здесь рады. Не создавай себе проблем, позвони тому адвокату.
- Ладно, пошел я, всего вам хорошего, надеюсь еще увидимся.
Пришло время ехать в Москву на суд. Кирилл аккуратно сложил вещи в сумку и отправился на вокзал. Там неожиданно к нему подошли двое полицейских.
- Молодой человек, предъявите Ваши документы.
Кирилл дал им свой паспорт.
- Пройдемте с нами на осмотр вещей.
- В связи с чем осмотр?
- Вот у нас есть ориентировка, на человека, по описанию похожего на Вас.
Они показали ему какой-то размытый фоторобот. Спорить с ними было бесполезно, да и времени было до отправления не так уж и много, поэтому Кирилл прошел с ними в комнату. Там они его раздели догола, и медленно перерыли все вещи.
- Можно поскорее, у меня скоро поезд.
- Молодой человек, а что Вы так нервничаете? Хотите, чтобы мы еще более внимательно осмотрели ваши вещи?
- Вы уже и так там все осмотрели.
- Так что может позовем понятых, и еще раз осмотрим? Или Вы не будете нам мешать, и мы закончим осмотр, и спокойно Вас отпустим.
Кирилл замолчал. Они не спеша продолжили осмотр, и когда оставалось минут десять до отправления поезда, извинившись, отпустили. Он быстро добежал до нужного вагона, и зашел в свое купе. Поезд плавно тронулся.
В середине дня поезд прибыл в Москву. Кирилл вышел с вагона, и не спеша направился за толпой, по дороге высматривая указатель метро. Он вошел в главный вестибюль вокзала, где было очень много шума и суеты. Остановился, чтобы окинуть взглядом красоту вокзала изнутри. Обернулся вокруг своей оси, глядя вверх, и совершенно не заметил, как к нему подошли полицейские.
- Молодой человек, Вы заблудились?
- Нет, просто осматриваю вокзал.
- А документы Ваши можно посмотреть? - Поинтересовался один из полицейских.
- Пожалуйста.
Полицейский пролистал паспорт, но Кириллу не отдал.
- Пройдемте пожалуйста снами. Нужно осмотреть Ваши вещи.
- Причина осмотра?
- Досмотр личного багажа пассажиров, с целью выявления запрещенных веществ.
Он пошел за полицейскими в их комнату.
- Найди двоих понятых, - Обратился один полицейский к другому, и тот ушел в сторону. Через пару минут он пришел с двумя людьми в штатском.
Полицейский одел перчатки, открыл сумку, и начал выкладывать вещи на стол, осматривая карманы. Кирилл сидел спокойно, понятые стояли возле двери. Вдруг полицейский достал из кармана рубашки прозрачный пакетик с белым порошком в середине.
- Понятые, прошу засвидетельствовать, что в кармане задержанного найден пакетик с белым порошком, по всем признакам содержимое похожее на наркотики.
Кирилл остолбенел. Он был шокирован находкой.
- Сержант, оденьте наручники на подозреваемого, вызываем оперативную группу.
- Постойте, это мне в Тюмени на вокзале полицейские подкинули, - Вскочил Кирилл.
- Следователю расскажете, кто и что Вам подбросил - Улыбнулся полицейский.
Спустя пару минут, в комнату вошло еще несколько полицейских, и увели задержанного.
Чувство стыда и обиды охватило Кирилла. Его демонстративно, не спеша, провели через весь вокзал, и посадили в машину. Привезли в отделение полиции, и бросили за решетку, а там продержали часов десять.
Кирилл все это время пытался объяснить им, что завтра у него суд, над убийцей его жены, а наркотики ему специально подбросили, но никто не хотел его слушать.
Потом пришел полицейский, и повел его к следователю. Следователь попросил полицейского подождать за дверью. И начал разговор.
- Ну что господин Ивасак. Пришел результат экспертизы, значит, героин перевозите, да? Не желаете рассказать, где взяли, и куда везли?
- Ничего не знаю, мне тот пакетик подбросили полицейские на вокзале в Тюмени.
- Хватит эти глупости рассказывать. Вы знаете, что Вам до восьми лет тюрьмы светит?
- Я правду Вам говорю.
Кирилл заново рассказал свою историю, но ему показалось, что следователь все и так знает.
- Конечно знает, - Подумал он про себя: ''И правду мне говорил тот мужик про систему, в ней завязаны все, от олигарха, до продажного мента''.
- Так что, будем сотрудничать со следствием? Может пару лет и отмотает судья.
- Я Вам сказал правду, я никогда не имел никаких дел с наркотиками. Вы лучше позвоните, поинтересуйтесь в отца убийцы моей жены.
Взгляд следователя на мгновенье изменился, похоже на несколько секунд ему стало жаль Кирилла, даже подбородок начал немножко трястись, но он увел глаза в сторону, и позвал конвоира.
- Уведите задержанного.
Кирилл пару дней просидел в камере, к нему никто не приходил, он не знал никаких новостей ни по тому суду, ни по своему делу. Его поразила эта несправедливость, легкость, с которой та самая система его сломала. Он думал о словах того чиновника, тещи и тестя, и ругал себя за тупую упрямость.
- Нет в этом мире справедливости, и никогда не было, только в кино, а я, дурак, поверил что что-то смогу сделать, кому-то что-то докажу, продажному судьи, которому уже давным давно дали взятку, уверен что приговор был оправдательный, и тот поддонок снова ездит уже на новеньком внедорожнике по Москве. Боже, какой я глупец. Сейчас ни за что сяду на восемь лет, там подхвачу туберкулез или еще какую-то заразу, и издохну через пару лет в муках. Так мне и надо, это наказание за мою глупость и упрямство, сейчас мог бы быть миллионером и на свободе, но главное что моя совесть чиста перед женой и ребенком, я сделал все что мог, чтобы наказать их убийцу, - Думал он в эти ужасные дни: ''Дорогие мои, надеюсь вы меня видите от туда, с высока. Знайте, я вас очень и очень люблю, очень тоскую за вами, и если Богу угодно, пусть объединит нас там, на верху, я не хочу такой жизни, таких мучений, вы к нему ближе, поговорите пусть сделает так, чтобы мы снова были вместе''.
Также он в эти трудные минуты обращался к Богу, спрашивал, за что ему такая судьба, за какие грехи такие испытания, и зачем такие испытания, но увы ответа не получил.
Субботним утром, полицейский подошел к нему, и сообщил, что его ждет посетитель, и повел в какую-то комнату. Кирилл всю дорогу думал, кто это может быть.
Открылись двери, и в комнате сидел за столом солидный, молодой человек.
- Здравствуйте Кирилл Владимирович, как Ваше здоровье и самочувствие?
- Плохо, очень плохо.
Мужчина кивнул головой, и полицейский вышел, оставив их одних.
- Я являюсь адвокатом того парня, что сбил Вашу жену.
Кирилл мрачно посмотрел на него.
- Кирилл Владимирович! Вам же предлагали, просили подумать, а Вы пошли искать справедливости там, где ее никогда не было. И что теперь делать? Будете сидеть?
- Мне уже все равно, жаль, что мы не в Китае, там бы уже повесили на стадионе, и все, закончились бы мои мучения, и эта никчемная жизнь. А Вы собственно, зачем пришли, не уж то чтобы мне помочь, или еще больше унизить? Да куда уж больше.
- Я пришел, чтобы Вам помочь. Мне очень жаль что пришлось применять к Вам такие жесткие методы, что Вы не захотели по нормальному договориться, но думаю теперь Вы понимаете мои слова яснее, чем тогда, и будете более адекватно на них реагировать. Наши условия такие, Вы меняете свои показания, мы помогаем Вам выйти на свободу. Вот листик и ручка, вот текст, переписываете его слово в слово и ставите подпись. Завтра будете на свободе, идет?
- Идет, тяжело вздохнул Кирилл. А если обманете, хотя ладно, черт с Вами, все равно откупите убийцу.
Кирилл написал показания, расписался и передал адвокату. Тот улыбнулся, пожал Кириллу руку и сказал.
- Мы не фраера, мы свое слово держим.
И позвал полицейского. Тот увел Кирилла в камеру.
- Обманул негодяй, никто меня от сюда не выпустит, боже какой я дурак, сам себя ненавижу. Скорей бы сдохнуть.
Наступил вечер, а за ним ночь, Кирилл спал на неудобной койке, и тут его разбудил грубый голос охранника.
- Ивасак, с вещами на выход.
Кирилл удивленно собрал вещи, оделся и пошел впереди конвоира. Его посадили в закрытую камеру автозака, и куда-то повезли, везли долго, целый день, останавливали только в посадках, чтобы сходить в туалет. На вопросы, ''Куда вы меня везете?'' не отвечали. Наконец, поздно вечером пересадили в легковую машину, и повезли дальше, везли накатанными дорогами, без света фар, потом выехали на трассу, включили свет, и продолжили путь. Спустя минут двадцать начали появляться первые огни большого города, их было все больше и больше, они становились все ближе и ближе, и наконец, появился указатель ''Харьков''. Его привезли в район ХТЗ, отдали документы, украинский паспорт, дали пару тысяч гривен и сказали.
- Ну что Ивасак, как и обещали ты на свободе, в Украине, только знай, от ныне тебе въезд в Россию запрещен. Если вдруг ты захочешь там появиться, сразу сядешь, лет на десять гарантировано. Все понял?
- Да.
- Ну тогда иди с миром, вон метро, оно уже открыто.
Кирилл вышел с машины, и она уехала в неизвестном направлении.

Глава 14

Сырой, дождливый, прохладный Харьков потихоньку скидывал с себя желтую листву. Комунальщицы в оранжевых жилетках с метлами мели тротуары возле метро.
Кирилл совершенно не знал этого города, здесь он был впервые. Он спросил в одной из женщин, как добраться на вокзал, чтобы купить билет. Женщина посоветовала купить прямо здесь, на Лосево, ведь на Южном вокзале даже в такую рань возможны большие очереди.
Он купил билет до Киева, и решил погулять Харьковом несколько часов. Его поезд был в обед.
Без пересадок в метро, Кирилл быстро доехал до центра. Прогулялся вверх по Сумской, зашел в парк Шавченка, обошел всю площадь Свободы, с интересом рассматривая архитектуру зданий Госпрома, и университета им. Каразина. Потом прошелся узкими, аккуратными улочками, и вышел на улицу Пушкинскую. Она была как всегда очень оживленная как на пешеходов, так и на автомобили. Кирилл также заметил, что среди пешеходов было много темнокожих молодых людей, а также других, иностранцев не славянской внешности. Он понял, почему так, читая таблички зданий. Здесь очень много университетов.
Легкий ветерок навеял очень вкусный запах с открытого буфета, и Кирилл не устоял чтобы подойти туда, ведь больше суток ничего не ел. Сыто покушав, он спросил у продавца, где метро, и направился туда, ведь время близилось до обеда.
Приехав на вокзал, он увидел, что его поезд уже подали к посадке пассажиров, и проводница его вагона, в юбке, курточке и капюшоне проверяет в пассажиров билеты. Он дал ей свой, и зашел в вагон, там было тепло, пахло немного угольным дымом. Кирилл дождался, когда тронулся поезд, и проводница раздала постели, залез на свою верхнюю полку, и сразу заснул, как убитый, крепким сном.
Проснулся только в Полтаве, когда началась пассажирская суета. Одни выходили, а другие заходили. В Киеве он сделал пересадку на другой поезд, даже не выходя за пределы вокзала, и вскоре был дома. Он шел по мокрой улице медленно, с низко опушенной головой, наконец увидел родную хату, которая абсолютно не изменилась с того времени.
Он постучал в окно, и зашел во внутрь. Его увидела мать и сестра. Они обе бросились к нему в объятья и расплакались.
- Сыночек, мы получили письмо, Боже как жалко Анечку, как же мы ее полюбили, как мы ждали ребенка, а тут такое горе.
Они продолжали рыдать, и тут в дверь вошел отчим, он тоже обнял Кирилла.
- Кирюша прими наши самые искреннее соболезнования, мы до сих пор в шоке, до сих пор не верим в случившееся, в наших сердцах Аня навсегда останется той молодой, красивой девушкой, танцующей медленный танец с тобой.
За ужином Кирилл рассказал все в подробностях, и про гибель жены, и о том, что дальше случилось с ним.
- Поверь, еще хорошо, что они тебя выпустили, и отпустили, - Сказал отчим: ''Могли бы засадить лет на десять, завезти куда-то на Дальний восток в тюрягу, и сгнил бы там от туберкулеза или гепатита. Или вообще бы сделали дурачком, дали бы несколько уколов, и запроторили в психушку, и мы бы никогда тебя не нашли. То такая мафия, что они кому хочешь жизнь сломают, это все даже у фильмах показывают. Зря ты не согласился на его первоначальные условия, ой как зря''.
- Сейчас я это понимаю, но тогда я хотел хоть немного справедливости, хоть как-то отомстить за убийство Ани.
- И что ты сейчас планируешь делать? - Спросила мама.
- Пока не знаю, в Россию мне дорога закрыта, может снова в Киев поеду, еще не знаю.
- Поживи пока у нас, зима на носу отойди немножко, а на весну поглядишь. Думаю что-то найдешь.
- Спасибо вам, никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации. Думал, что жизнь моя наладилась, думал, что буду жить нормальной, семейной жизнью, а тут такой поворот.
Где-то неделю он просидел дома, практически никуда не выходил со двора. Много спал, а когда не спал, то читал книги.
Потом начал по вечерам уходить, и приходить поздно ночью, иногда в нетрезвом виде. Мать решила поговорить с ним.
- Кирилл, что это с тобой? Начал пить? Ты же раньше таким не страдал. Понимаю твое горе, но как-то нужно держать себя в порядке, на алкоголе далеко не заедешь, водка еще никому живому не помогла в больших количествах, только еще больше горя добавила.
- Мама, прошу не начинай, и без твоих моралей тошно. Я просто увиделся впервые за много лет с друзьями, вот они меня и угощают, то одни, то другие.
- Что-то я не помню, чтобы у тебя были здесь друзья, ты же ни с кем не дружил.
- Все, я спать, поговорим завтра.
Мать не хотела ночью начинать скандал, чтобы не разбудить дочку и мужа. Утром она шла на работу, а когда вечером приходила, то Кирилла не было дома. Но правда после того разговора он стал меньше пить, лишь иногда приходил в явно не трезвом виде.
Кирилл познакомился с одной компанией ребят, которые поначалу угощали его самогоном, который покупали по дешевке на точке, когда приходила его очередь покупать, он покупал за те средства, которые ему дали в Харькове. Но эти средства быстро заканчивались, и по утрам, когда был трезв, думал о том, как дальше жить, но приходил вечер, и он снова шел к ребятам.
Как-то раз их компания не собралась, и они вдвоем с другом пошли у другим ребятам в один из гаражей. Они постучались запароленным стуком, и им открыли. Войдя во внутрь, Кирилл увидел посреди гаража самодельный аппарат для курения травки, в народе именуемый ''мокрый'', и двух ребят, засыпающих с газеты перетертую траву в фольгу.
Один поджег траву, и поднял верхнюю бутылку вверх, внутри образовался большой клубок желтого дыма.
- Ну что дружище, - Обратился он к Кириллу: ''На, взрывай''.
Кирилл втянул в себя весь дым, и сильно закашлялся, потом все остальные повторили ту же процедуру, и снова наступила его очередь. Он сделал еще одну затяжку, на этот раз поменьше и почти не закашлялся.
- Хватит, она двухнапассовая, - Сказал второй парень, когда все сделали по второй, глубокой затяжке, и спрятал ''мокрого'' в смотровую яму.
Они вышли с гаража, Кириллу, выходя за браму, показалось что он вышел в совершенно другое пространство, где все по другому, и цвета, и звуки, и само его движение, и главное было очень смешно, любое слово вызывало у него нестерпный хохот.
Ребята решили потусоваться в районе гаражей, и не идти в центр, пока Кирилла не попустит, чтобы не попасть в полицию. А Кириллу было все равно. Он познавал новый для себя мир, смеялся, наслаждался новыми ощущениями.
Через пару часов все вышло, и он пришел в себя, правда очень хотелось есть, просто очень. Он попрощался с ребятами и пошел домой есть. Мать удивилась аппетиту сына, правда была довольна что он пришел домой не поздно, и совершенно трезвый.
С этого времени он полностью завязал с самогоном, и увлекся новым пристрастием.
Каждый вечер он ходил к ребятам покурить. Это занятие казалось ему гораздо более приятным, веселым, спокойным, не тянуло на приключения, и утром не болела голова.
В один вечер он пришел к ним на старое место, и те предложили ему одно дело.
- Кирюха, не хочешь немного заработать?
- А что нужно сделать? - Удивленно спросил Кирилл.
- Отвести несколько стаканов травы у Киев.
- А это безопасно?
- Да, - Уверенно ответил другой парень: ''Я возил насколько раз. Привозишь, отдаешь пакет, тебе деньги, пересчитываешь и едешь домой. Делов на пару минут, зато курить будешь неделю бесплатно''.
- Правда, бесплатно?! Давай адрес, я еду.
Ему все аккуратно упаковали, уложили. Утром пошли на автостанцию, купили билеты в оба конца, и посадили его в автобус. Через пару часов он был в Киеве, стоял на указанном месте, ждал подходящего по приметам парня.
Спустя пару минут появился этот парень, и попросил следовать за ним, только на расстоянии. Так они прошли несколько кварталов, затем тот парень остановился возле автомобиля, махнул Кириллу рукой и сел в салон.
Кирилл подошел к машине, и сел на заднее сидения. Там было двое парней, один за рулем, другой тот, что шел перед ним. Он отдал им пакет, сам взял деньги, и пошел в метро. Вечером он уже покуривал травку с ребятами.
На следующую неделю он поехал еще раз, потом еще, потом рейсы удвоились, и так продолжалось несколько месяцев. За это время он хорошо познакомился с киевскими ребятами, ездил уже прямиком к ним на квартиру.
Во время очередной поездки он пришел к ребятам, отдал товар, получил деньги, и главный с них сказал.
- Слушай братан, есть для тебя одно предложение.
Кирилл повернулся к говорящему, и заострил внимание.
- Нам тут новый вид товара привезли, вещь крутая.
Он достал с шухляды пакетик с белым порошком.
- Что это? - Спросил Кирилл.
- Фен, - ответил тот, и обратился к своему другу: ''Стафф, сделай ему дорожку, пусть попробует''.
Тот насыпал на лакированный стол небольшую кучку порошка, и кусочком пластиковой карты растянул.
- Блин, ребята я даже не знаю.
- Пробуй, пока на халяву угощает, через пару месяцев за деньги будешь приезжать покупать. Не бойся, сильно не привыкнешь, это не кокс и не гарик.
Кирилл, через скрученную купюру, втянул в нос содержимое и почувствовал неприятное жжение вперемешку с чем-то горелым. Спустя немного времени, он почувствовал мощнейший прилив сил и эйфорию. Ребята дали ему наушники и SD-плеер, он начал качать всем телом в такт музыки. Ему хотелось плясать, прыгать, бегать. Мысли буквально торпедировали одна за другой его мозг.
- Ну как? - Спросили его ребята забрав плеер.
- Афигенно!
Ладно, езжай домой, только никому пока ничего не говори, а в следующий раз приедешь поговорим.
Кириллу очень понравились ощущения, несколько дней он вспоминал эти ощущения, и хотел испытать их снова, только теперь где-то на дискотеке. Он не мог дождаться следующей поездки в Киев.
Спустя несколько дней, он был у ребят.
- Ну как понравилось? Перло, наверное, до самого дома?
- Да, было очень круто.
- Тогда слушай. Нам нужен человек, который будет толкать эту штуку у вашем городе. Мы с твоими друзьями пока не говорили, ты знаешь об этом первым, и соответственно можешь сам этим заниматься, главное никому не говори где берешь, будешь потихоньку толкать, будешь иметь свой процент, наработаешь клиентов, и они сами будут за тобой бегать, вообще не нужно будет суетиться, деньги будут приносить прямо тебе домой, только не жадничай ментам. Хорошо делись, и не будет никаких проблем, будешь всегда в шоколаде, и бабки будут у тебя всегда, и дорожка когда захочешь. Ну что, попробуешь?
- Пожалуй да, интересная штука, классно вставляет, поярче травы будет.
- Конечно поярче, и гораздо прибыльные, вот смотри, - Барыга достал свой кошелек, а от туда некоторое количество стодолларовых банкнот: ''На, посмотри, пощупай, понюхай - настоящие. Это все на фене, за месяц. Пойдет?''
- Вау, круто. Я согласен.
Пацаны рассказали ему все нюансы, как клишевать, как можно разбавить, по какой цене продавать, и дали небольшой пакетик с собой.
- Когда продашь, привезешь нам вырученные деньги, мы дадим тебе еще товара.
Кирилл поехал домой.
Он вошел у свою комнату, закрылся, достал пакетик, хорошо растер камни, поделил кучку на восемь ровных частей, и порастягивал эти кучки в дорожки. Очень соблазнительно они смотрелись на лакированном столе. Кириллу очень захотелось втянуть одну из них, он скрутил купюру в трубочку и стал наклоняться к дорожке, но в последний момент перед затяжкой что-то его остановило. Он откинулся на спинку стула и начал думать.
- Нет, так дела не пойдут, так я весь товар приделаю и останусь с голой задницей в долгах по шею.
Он достал с шухляды все свои оставшееся деньги, пересчитал все, и дальше продолжил мысль.
- Так, денег у меня ровно столько, чтобы заплатить за весь этот товар. Как лучше поступить? Клиентов у меня нет, чтобы купили все. Товар в городе практически не знаком, еще о нем никто не знает. Наверное угостю бесплатно восемь человек, в следующий раз они уже захотят купить, и расскажут другим. Так возможно у меня появляться первые клиенты. А деньги что у меня есть, отвезу ребятам в Киев, и возьму еще товара, если будут покупатели. Так и поступлю. И еще, обещаю сам себе, что пока не заработаю первой прибыли, сам нюхать не буду. Сначала кеш, а потом кайф.
Кирилл аккуратно запаковал дорожки в бумажки, и пошел на улицу.
Была суббота, вечер, молодежь кучковалась по компаниях, кто беднее, пили на лавочках, те что по богаче пили в барах. Мутные ребята шли к своим точкам, где стояли их ''мокрые'', чтобы курнуть.
В этот момент Кирилл чувствовал себя круче и продвинутее их всех, ведь у него был товар, про существования которого практически никто из их всех не знал. Он думал, кому бы его предложить попробовать.
- Так, своим близким ребятам предлагать не буду, еще не так поймут. Нищим тоже не буду, все равно не купят позже. Нужно мажорам предлагать, у них и деньги есть, и товар по прухе им подойдет, траву то они не особо любят, считают что это слишком низко для них, а фен будет как раз то что нужно, и не воняет, и следов не оставляет, о по интересней впирает.
Он подошел к одному знакомому мажору, который сидел в своей иномарке, с другим мажором, под подъездом, дожидаясь девчонок. Кирилл поздоровался с ними, издали начал разговор о фене, потом предложил отъехать в безлюдное место попробовать, ребята в конце концов согласились. Он разложил им, на упаковке от компакт-дисков, две дорожки, они вынюхали содержимое, и поехали к дому девчонок.
- Ну, что ребята, я пошел дальше, если что, вы знаете, где меня найти, обращайтесь.
Похожим образом он угостил еще несколько человек, и половины товара уже не было. Он крутился в районе дискотеки, старался не попадаться на глаза своим ребятам. И искал, кому бы еще предложить товар.
Тут к нему подъехали те мажоры, которых он угостил первым.
- Кирюха, братан, не осталось у тебя еще три порции, очень надо.
- Конечно есть, - Обрадовался в душе Кирилл: ''Только ребята, цену вы знаете''.
- Да бабки не вопрос, вот держи.
Он отдал им товар, и положил в карман деньги, и ребята быстро умчались, а Кирилл стоял в растерянной радости. Он был удивлен как быстро смог раздать товар, да еще и заработать на этом денег.
- Так, и что дальше делать? - Думал он про себя: ''Осталась одна дорожка, кому-то еще предложить. Нет хватит! Я и так перевыполнил план, и могу себе позволить немножко оттянуться''.
Кирилл вошел в освещенный подъезд одного из домов, быстро разгорнул газетку с порошком на подоконнике, достал скрученную заранее купюру и одним вдохом втянул весь порошок в ноздрю.
С полчаса он походил по улице, пока начало вставлять, и пошел на дискотеку. Он кайфовал под музыку, танцевал в свое удовольствие, совершенно не обращая внимания ни на что вокруг, да и не существовало в этот момент ничего и никого. Только кайф и музыка.
Спустя некоторое время к нему подошел неизвестный ему парень, и спросил, нет ли у него еще фена. Потом еще несколько человек.
- Класс, реклама пошла, на следующие выходные чувствую, будет движ.
Потом к нему подошли те мажоры со своими девчонками.
- О Кирюха, ты здесь, мы тебя искали. У тебя еще есть фен?
- Нет, больше нету.
- Блин, крутая штука, не то что шмаль вонючая. На следующие выходные будет?
- Конечно, будет, а сколько вы примерно хотите взять?
- До десяти дорожек возьмем железно, и еще там ребята интересуются, хотят попробовать.
- Ладно, для вас десяток сто процентов будет.
- Отлично братан. Слушай, давай-ка обменяемся номерами, у тебя же телефон есть?
- Нет, к сожалению пока еще не купил.
- Ты гонишь Кирюха, уже во всех есть телефоны. Ну да ладно, в следующую субботу часов у пять вечера крутись где-то здесь, мы тебя найдем.
- Хорошо договорились.
Он пожал им руки.
- А теперь все вместе идем движевать.
Кирилл танцевал до самого закрытия дискотеки. Ему было очень кайфово и весело. Он чувствовал себя покорителем успеха.
На следующей неделе он поехал к ребятам в Киев.
- О, здорова Кирюха, как ты, как дела? - Спросил главный из парней, протягивая к пожатию руку.
- Все хорошо, даже отлично.
- Даже отлично говоришь, тогда поделись с нами приятными новостями.
- Весь товар реализован, и имеется большой заказ на следующие выходные.
Кирилл достал из кармана деньги, и положил на стол, за которым сидели ребята.
- Много заказов говоришь? Сколько хочешь взять?
- Примерно вот столько, - Он положил гирьку на весы.
- Ого, ты знаешь сколько это стоит денег?
- Да знаю.
- Извини, но мы не можем столько дать тебе в долг. Максимум в два раза больше чем прошлый раз, но столько, нет, ты что.
- Я понимаю, поэтому пришел не с пустыми руками.
- Вот в качестве залога оставляю вам свое обручальное кольцо, оно стоит точно не меньше, чем я прошу у вас товара, и многое очень дорого, так как напоминает мне о покойной жене.
- Покойной? - Удивились ребята: ''Такая молодая, от чего она умерла?''
- Машина сбила.
- Прости Кирюха, наши соболезнования. Ладно, отсыпим тебе, сколько просишь, и кольцо твое прибережем.
- Спасибо ребята, я сам никогда не думал, что буду чем-то похожим заниматься, но раз уж так сложилось, и понимаю что сейчас могу поднять нормально денег, то я этот момент не упущу. На следующей неделе привезу вам кеш за весь товар, и думаю возьму еще больше.
- Конечно привезешь, товар хороший, вмиг разберут, главное не теряй голову, чтобы ментам не попался.
- Все будет хорошо.
- Ну и славно, тогда желаем тебе удачи, и за колечко не волнуйся, оно будет в целости и сохранности дожидаться своего властелина, вот здесь в нашем сейфе.
Кирилл простился с парнями, и поехал домой.
В этот же вечер он встретил пацанов, которые купили у него пол грамма, что дало больше выручки чем прошлый раз, на следующий день он продал еще грамм.
- Такими темпами у меня все до субботы закончиться, - Думал он про себя, подсчитывая прибыль: ''Еще мажорам грамм нужно железно оставить на субботу, блин чтобы мне еще в субботу не пришлось на Киев ехать''.
Как он и предполагал, в субботу у него осталось ровно столько порошка, сколько просили мажоры, и он стоял в пять вечера на оговоренном месте, дожидаясь пока клиенты подъедут. Через пару минут подъехал автомобиль, в нем сидел один человек.
- Кирюха братан, садить немножко отъедем.
Они заехали в глухой переулок, Кирилл отдал ему товар, тот отсчитал деньжат, и отдал Кириллу.
- Я могу еще столько же купить, если есть, - Сказал мажор.
- К сожалению уже нету, будет на следующей неделе.
- Тогда мне когда будет, я возьму грамм, может и два, посмотрим. Позвонишь мне.
- У меня еще нету телефона.
- Так купи себе, что за дела, в наше время, без телефонов, уже даже в детском садике дети с телефонами.
- Хорошо, мне и вправду нужен телефон, постараюсь в скором времени купить.
- Вот мой номер, как купишь, и будет у тебя товар, сразу звони, приеду куплю.
- Окей, договорились.
Он подвез Кирилла домой, и уехал, а Кирилл пошел подсчитывать конечную прибыль. Результатом он остался больше чем доволен. Товар продан, деньги а кармане. Все больше и больше людей интересуется товаром.
В понедельник он был в Киеве. Рассчитался с ребятами за товар, и забрал кольцо.
- Ребята, еще одно дело имею к вам.
- Что на этот раз?
- Мобильный мне нужен, все клиенты спрашивают мой номер, а я даже телефона не имею.
- Хочешь, чтобы мы тебе б/ушный подогнали?
- Дайте в аренду на месяцок попользоваться, с правом выкупа. У вас ведь их много, должники постоянно приносят.
- Хорошо, мы тебе дадим. Будешь у нас постоянно брать товар в таком же количестве, то возвращать не нужно. Тебе какой Нокию, или Сименс?
- Давайте Нокию, она вроде бы понадежнее будет.
- Вот держи, 3310 если что им и убить можно.
Все рассмеялись.
- Зарядное устройство купишь в киоске, как и сим карту, и вот наш номер, заранее звони, заказывай товар, или смс пиши.
Кирилл положил телефон в карман.
- Сегодня сколько товару будешь брать?
- Хотел четыре грамма, если немножко в долг дадите?
- Дадим уж, куда же мы тебя денем, даже кольцо в залог не будем брать.
Они дали ему пакетик, и он уехал. В метро купил себе зарядное, и сим карту. Вечером, когда приехал домой позвонил мажору, тот подъехал в указанное место, и забрал сразу половину товара.
Спустя буквально несколько часов, начались звонки. Люди хотели купить товар. Как оказалось мажор дал одному номер, тот другому, и как минимум раз в час кто-то звонил, просил купить сразу, или заказать на субботу товар.
К пятнице уже ничего не осталось, и Кирилл позвонил в Киев.
- Стафф, у меня уже все закончилось, можно к вам завтра приехать?
- Ни фига себе ты банчишь, конечно подъезжай. Сколько тебе приготовить?
- Пять.
- Хорошо. Конец связи
Кирилл рано утром, чтобы к вечеру вернуться, выехал в Киев. На вечер у него уже было два грамма заказано, и заказы продолжали поступать.

Глава 15

Дела у Кирилла шли вверх, причем очень быстро. Телефон буквально разрывался от звонков, звонили целый день, и даже ночью, в Киев тоже иногда приходилось ездить по три раза в неделю.
Родные ничего не понимали, и мама решила выяснить, что к чему.
- Кирилл, скажи, откуда у тебя телефон, и кто тебе так много звонит?
- Телефон выкупил у одного алкаша за бутылку, а звонят друзья, у всех сейчас уже есть телефоны, и мы разговариваем.
- О чем, вы разговариваете? Я только и слышу, чеки, полки, порох. Что это за слова такие, совсем не связанные между собой?
Сестра улыбнулась, но промолчала, ведь он регулярно давал ей деньги, в том числе и на дискотеку, где почти все знали, чем он занимается.
- Это игра такая в телефоне, мы все у нее играем.
- Странная какая-то игра. А деньги у тебя от куда? Смотрю штаны новые купил, и кроссовки.
- Хожу по калымах. Тому что-то сделаю, другому.
- Шел бы сынок уже на работу, уже лето скоро.
- Мама, я на калымах больше зарабатываю, и не от кого не завишу.
Раздался очередной телефонный звонок, и Кирилл пошел к себе в комнату ответить.
- Наверное, надо искать себе квартиру, и съезжать, подумал он ложась в постель: ''И машину не помешало бы купить, хотя бы убитые ''Жигули'' чтобы меньше в автобусе палиться, но в первую очередь вышлю денег в Тюмень, пусть Анечке красивый памятник поставят, жаль только что я его никогда не увижу''.
Спустя пару недель он переехал в небольшой, старенький дом, который снял в аренду. Квартиру не захотел, чтобы меньше привлекать внимание соседей, и чтобы легче было спрятать товар вдруг чего.
Это тоже долго не заставило себя ждать, и Кирилл узнал через своих друзей, что его один наркоман сдал ментам. Этого наркомана он подкараулил в подворотне, и с одного удара уложил его на пол, при этом выбил себе палец.
Поскольку ментам было все известно, он решил не ждать к себе ''гостей'' с обыском или облавой, а сам попросил хорошего знакомого, чтобы свел его с ментами.
Спустя пару дней встреча была организована. И два мента в гражданском, и на личном авто, поздно вечером приехали к нему домой, вместе с тем другом. Друг их познакомил, и удалился, а Кирилл пригласил ментов в дом.
- Ну, гражданин Ивасак рассказывай, почему мы здесь. - Сказал один из ментов садясь за стол.
- Хорошо, скажу прямо. Для вас не секрет чем я занимаюсь, а в этом деле без вас никуда, поэтому хочу предложить вам сотрудничество. Я с вами делюсь, а вы меня не трогаете, и предупреждаете в случае каких то рейдов или еще чего-то, идет? Если да, то готов обсудить цену.
- Что тут обсуждать, сказал мент взяв ручку и написав на газете цифру.
- Это в месяц? - Спросил Кирилл.
- Да.
- В долларах?
- Естественно. Но платить можешь хоть в тенге, мы принимаем любую валюту.
- А не многовато ли будет?
- А сесть лет так на семь, восемь не хочешь? Ты же понимаешь, что нам нужно делиться с начальством, начальству со своим начальством, и так до самого верха. Ты думаешь за счет чего там, в Киеве верхушка так живет, за счет таких как ты и живет.
- Понимаю, уже на таких попадал в России. Уже жизнь немного научила. Я согласен. Когда вносить первый платеж?
- Можно и сейчас. Сегодня какое число, пятое? Вот каждый месяц до пятого числа будешь заносить. Договорились?
- Да.
Кирилл достал деньги, отсчитал и отдал ментам, те пересчитали, обменялись телефонами, пожали руки и менты уехали.
- Да, еще в случае каких то других проблем, с конкурентами или еще с кем-то, обращайся, поможем.
- Хорошо, буду иметь ввиду.
Кирилл провел гостей, и сел в кресло.
- Ну вот, одна проблема решена. Теперь я с крышей, правда крыша дороговатая будет. Значит нужно либо цену поднимать, что может отразиться на количестве клиентов, либо больше товара пихать, и увеличивать ассортимент. Наверное, второй путь будет получше.
Прошло немного времени, Кирилл подсобрал немного денег, и как планировал, увеличил свой ассортимент. Теперь у него в продаже были кругленькие таблетки экстези разного цвета с разными оттисками на боках, в кругу употребляющих называемые ''колеса'' или ''круглые''. Под заказ он привозил таблетки с любым оттиском, от плейбоя до Мерседеса.
Эти таблетки пользовались неплохой популярностью у богатой молодежи, ведь не каждый мог их себе позволить. Особенно популярными они были у девушек, дочерей богатых родителей, которые не хотели нюхать порошок, да и приход от экстези, более интересный и яркий чем от фена, по крайней мере так считал Кирилл, который после пробы экстези перестал часто нюхать порошок.
Также он пошел на рисковую идею, и купил пробную партию кокаина для вип клиентов.
В родном городе дела в этом направлении шли не очень, поэтому ему приходилось рассчитывать в основном на заезжих киевлян, или богатых гостей из других крупных городов.
Его планы увеличить ассортимент полностью оправдались. Его прибыль выросла в разы, что дало возможность купить подержанную иномарку, также со временем он выкупил дом, который арендовал и сделал в нем ремонт с перепланировкой. Сделал просторный зал для гостей, с креслами, большим телевизором и диваном с кожзаменителя. В свою спальню купил большую кровать, на которой частенько развлекался с девушками, которые таким образом рассчитывались за товар. Еще одна комната была всегда заперта для посторонних. В ней хранились вещи должников, а так же то, что приносили ему за бесценок наркоманы. Эти вещи, он постепенно перепродавал другим клиентам, а также в киевские ломбарды.
Деньги же он в доме не хранил, весь крупный кеш он переводил в валюту и прятал в гараже, куда вмуровал самодельный сейф, который очень хорошо маскировался кирпичами.
За это время он приобрел очень много знакомых, в городе его теперь знали все как Синтетика. Знали что у него можно приобрести все виды легких наркотиков. Опиумными наркотиками он не занимался вообще, они были для него чужды и противны, к тому же эта часть пирога принадлежала другим, более статусным людям, и его давным давно предупредили, что будут большие проблемы если он влезет в этот бизнес.
Кириллу вполне хватало и этого бизнеса. Он мог себе позволить очень многое, как в финансовом плане, так и в плане связей. Любые вопросы, будь-то с ментами, или бандитами, все решалось, вопрос был только в цене.
На него работало несколько коллекторов, или в простонародье - вышибал. Которые выбивали долги с должников, щемили конкурентов и решали другие вопросы с помощью грубой силы.
Также на него работало несколько парней бегунков, которые занимались мелкой реализацией товара по своим районам города. Со временем его дилерская сеть постепенно увеличивалась, входила в другие близлежащие города и поселки. Где естественно тоже приходилось делиться как с ментами, так и с местными авторитетами, но и прибыль тоже росла неплохо.
Каждую пятницу, вечером к нему заезжал начальник полиции за своей долей. Традиционно, они сидели в креслах, и пили виски, с колой и льдом, и разговаривали о делах. Начальник рассказывал новости за неделю, делился советами, предупреждал, когда была необходимость. Потом по звонку Кирилла к ним приезжали девчонки, с которыми они удалялись в разные комнаты.
А по субботам он ездил в гости к братве, где они занимались разными вещами, от охоты и шашлыков, до футбола и сауны, в зависимости от времени года. А вечером те играли в карты на деньги. Кирилл играл редко, и больших сумм не ставил, максимум что он проигрывал, это сто долларов за вечер, но эти же деньги он потом возвращал с продажи этим же людям кокса. Бывали моменты, когда на его глазах люди проигрывали все, за один вечер становились нищими, потом этих же людей находили повешенными в посадках, и утопленными в водоемах.
Дома тоже знали о его занятии, и не одобряли этого, но от ремонта не отказались. И сестра была в основном на его финансовом обеспечении. Когда она хотела себе какую-то новую вещь или одежку, то всегда шла к брату, ведь прекрасно знала, что в родителей денег всегда мало, ведь они складывают ей на учебу, а отец мечтает об автомобиле.
Однажды днем, Кирилл сидел дома, и пересчитывал свои деньги. Он был очень доволен накопленными средствами.
- Не могу поверить, я в руках сейчас держу новенький Бумер, или Мерс. Может действительно купить себе Беху, какую-нибудь пятерку? Нет, все-таки буду на квартиру в Киеве собирать. Надо в столицу переезжать потихоньку, здесь уже ребята и сами справятся, буду их по телефону контролировать. Так, а до нормальной квартиры надо еще как минимум, сколько же собрать. Но ничего, сейчас денежный приток нормальный, и все время растет, скоро насобираю.
Он часто думал о своем статусе. Хоть и звучал он для него обидно - барыга, но давал большие возможности, и открывал те двери, которые были закрыты для большинства.
За ним все бегали, ему все звонили, девчонки по звонку приезжали, бандиты и менты были у него на прямой связи, можно сказать он их кормил со своего корыта. Холодильник всегда был полон, а в барной стенке стояло с десяток бутылок заморского, дорого алкоголя от джина до текилы.
Одежда тоже была не дешевой. Он любил хорошо одеваться, покупал все в Киеве, в фирменных магазинах.
Также он все чаще проводил выходные в разных столичных заведениях. Его можно было увидеть в ресторанах с девушками, в ночных клубах с разными компаниями, на концертах знаменитостей, на премьерах фильмов и так далее. Любил он столичную жизнь, считал себя без пяти минут киевлянином.
Однажды ему со скрытого номера позвонил начальник милиции.
- Синтетик, срочно все прячь, у тебя ничего не должны найти. Все серьезно.
Кирилл быстро спустил все наркотики, которых у него дома было не много, в унитаз, а записные книжки и сим карту с важными номерами спрятал в свой тайный сейф.
После этого спокойно зашел в дом, и поставил чайник. В окно увидел как к дому подъехал темный микроавтобус с затонированными окнами, с которого выбежало несколько человек в масках, они окружили весь дом, и прозвенел звонок в дверь.
Кирилл спокойно открыл. Два спецназовца быстро уложили его на пол. Еще два вбежало в дом с собакою, а за ними вошел лысоватый человек лет сорока. Он лица не прятал. Достал с папки какой-то документ, представился и обратился к Кириллу.
- Господин Ивасак, у нас есть ордер на обыск, и на Ваш арест. Вы подозреваетесь в торговле наркотиками.
Кирилла пристегнули в наручники, посадили в машину, и отвезли в Киев в сизо.
Там ему устраивали допросы, но своей вины он не признавал, и показаний не давал, требуя адвоката. Наконец к нему пустили знакомого адвоката.
- Ну что я могу сказать тебе Синтетик. Попал ты, и на этот раз по крупному.
- Что случилось? Почему все это маски-шоу? Я еж ведь вроде не жадничал.
- Не в тебе причина, накрыли тех, у кого ты брал товар. Там целая ячейка вскрылась, от самой заграницы. Естественно тебя сдали. А эти ребята, как ты, наверное, понял, повыше ментов будут.
- И что теперь?
- Пока не знаю, главное, что они у тебя ничего не нашли. Ты главное все отрицай, тяни время, пока мы что-нибудь придумаем.
Адвокат ушел, а Кирилла увели в камеру.
На следующий день его снова допрашивал следователь, угрожал что посадит на восемь лет, но Кирилл по прежнему все отрицал, и ничего серьйозного следователю не сказал.
Через несколько дней вернулся адвокат.
- Синтетик, у меня хорошие новости. В общем, был я вчера у начальника ментовки, он договорился с СБУшниками, они готовы перевести тебя с подозреваемых в свидетели, и потом отпустить. Но как ты понимаешь процедура эта не дешевая.
- Сколько они хотят? - Спросил Кирилл.
Адвокат достал телефон и набрал комбинацию с пяти цифр.
-Вот полная стоимость.
- Это в долларах США я так понимаю?
- Ну, конечно же, здесь другая валюта не ходит. Если бы это были просто менты, то цена была бы совсем другой, а так как ты попался самому грозному хищнику, то и цена свободы совсем другая.
- У меня не будет такой сумы сразу. Мне нужно будет продать машину и дом.
- Хорошо, давай половину сейчас, и тебя выпустят под подписку о не выезде, попродаешь имущество, и отдашь остальное.
- Приведи завтра мою сестру сюда, я скажу ей, где взять деньги, она тебе отдаст.
- Окей, договорились.
Кирилл вышел на свободу. Машину продал почти сразу, с продажей дома тоже больших проблем не возникло, но пришлось очень хорошо уступить.
Он выплатил все долги, и пошел жить снова к родным. Мать и отчим его сильно ругали, он, молча, слушал, уводя взгляд в сторону. Понимал всю свою вину, но теперь сделать ничего не мог. Он пообещал больше этим никогда не заниматься.
Кирилл узнал, что почти всех, с кем он имел дело арестовали, одних посадили, другие откупились, в общем, вся его ячейка было разгромлена полностью, ни осталось никого, ни с тех, у кого он брал товар, ни тех, кто у него перекупал.
Клиенты естественно тоже все узнали, и прекратили к нему звонить. Большинство из тех, кого он считал своими друзьями, перестали такими быть, особенно статусные люди. Они даже перестали здороваться.
Однажды к нему зашел участковый, и сказал, что Кириллу нужно зайти в отделение, решить кое какие вопросы. Он пришел, расписался в каких-то документах и собрался уходить. В дверях он встретил начальника милиции.
- О, какие люди. Ивасак, зайди ко мне в кабинет.
Кирилл вошел, тот указал ему на стул, сам сел в свое кресло.
- Ну что Синтетик, как твои дела?
- Никак, или плохо. Сам не знаю.
- Такие вещи добром не заканчиваются, рано или поздно проблемы бы были. И что теперь будешь делать?
- Пока не знаю.
- Начинать сначала не будешь?
- Нет, не хочу. Да и не с кем. Всех придавили, посадили. Сам едва не сел, повезло, что не сильно тратил деньги, и смог немного накопить. Но все что накопил, ушло, и я остался у разбитого корыта, без дома, без машины, без денег, без ничего.
- Печальные вещи рассказываешь, зачем вообще начинал этим заниматься?
- Не знаю, легкие деньги, наверное, или месть мажорам.
- За что месть?
- За жену и ребенка. Я теперь, когда вижу сопляка-малолетку за рулем крутой иномарки, начинаю его автоматически ненавидеть, а тут появилась возможность их наркотой потравить.
Кирилл рассказал начальнику историю, как лишился жены и ребенка.
- Жаль тебя Ивасак, соболезную. Сам муж и отец. Надеюсь, в дальнейшем судьба будет к тебе более благосклонной.
В это время к нему в кабинет постучали и вошли несколько милиционеров с папками.
- Извини Ивасак, у меня совещание.
Кирилл вышел с кабинета и направился домой.
Отойдя метров сто от отделения милиции к нему подошли четыре человека. Двое из них были его старыми знакомыми, с которыми он когда-то покуривал траву. Двое других были лично ему не знакомы.
- О Синтетик, здорова! - Подошли они к нему: ''Что это ты к мусорам бегаешь? Мусорылым стал?''
- Вы чего пацаны, совсем своего дуста обкурились? С каких это пор вас мои дела интересуют?
- Пойдем, отойдем, есть разговор.
Они отошли от центра в район гаражей.
- О чем вы хотели поговорить?
- Как твои дела, как бизнес? Идет?
- Бывало и лучше.
- Ну да, раньше ты в мусарку не бегал, раньше мусора к тебе ездили.
- Если вы все знаете, зачем сюда меня притащили?
- Услышать от тебя объяснения, получить извинение и компенсацию.
- Вы чего совсем берега попутали? Какие извинения, какая компенсация?
Один из парней дал Кириллу сильную пощечину, Кирилл в ответ ударил его кулаком в лицо, потом второго и третьему успел попасть прямой ногой в грудь, после чего четвертый ударил его по голове то-ли кастетом, то-ли другим тупым предметом и Кирилл оказался на траве, и три человека принялись избивать его ногами по всему телу, пока четвертый высмаркивал разбитый нос.
После беспрерывной минуты избиения, когда Кирилл начал терять сознания, они успокоились. Один присел поближе к нему на корточках, и начал говорить.
- Не по понятиях ты Синтетик поступил. Увел от нас покупателей, и поставщиков. Перехватил весь поток химии. Мы тебе, как другу, предложили в трудную минуту заработок, а ты нас кинул, ни разу не поделился, ни разу не угостил. В общем пора бы немножко внести справедливость, и компенсировать нам убытки. Будешь нам платить, причем с процентами.
- Пацаны, я уже ни чем не занимаюсь, меня накрыли, я все отдал, чтобы откупиться.
- Эти разговорчики оставь при себе, это никого не интересует. Будешь платить. Или будешь постоянно на траве валяться.
Они еще раз избили его ногами по всему телу. Один из ударов пришелся в голову, и Кирилл потерял на мгновение сознание. Когда пришел в себя, то наркоманы уже удалились от него на приличное расстояние.
Нос и губы кровоточили, под глазом начал появляться отек. Он попытался встать, но голова кружилась, и не мог поймать координацию. Спустя пару минут все-же удалось подняться, и пойти домой.
Когда пришел домой, мать ужаснулась.
- Боже, что случилось?
- Ничего, попал под раздачу.
- Под какую раздачу? Кто тебя избил?
- Не знаю, какие-то типы попросили закурить, и пошло поехало.
- Что ты мне врешь, это, наверное, твои наркоманы и бандиты, с которыми ты связался, и из-за которых чуть не сел в тюрьму.
- Мама не начинай, это все в прошлом. Я больше этим не занимаюсь. Позволь мне пройти в ванную, умыться.
Он снял окровавленный свитер, и пошел в ванную. Посмотрел на себя в зеркало и слегка ужаснулся. Один глаз был практически закрыт гематомой, губы разбитые и опухшие, нос был как слива.
Кирилл умылся, приложил мокрое полотенце со льдом к глазу и пошел к себе, чтобы прилечь. Голова сильно болела. Он закрыл глаза и голова начала кружиться так, как будто бы он был сильно пьян, и испытывал эффект так называемых ''вертолетов''.
Он попросил маму срочно поднести ему большую миску, куда его сразу вырвало.
- Нет, парень ты здесь лежать не будешь, я вызываю скорую, у тебя сотрясение мозга.
Мать вызвала скорую, и его забрали в больницу. Там ему провели обследования, сделали снимки, и подтвердили диагноз. Дали несколько уколов, и он уснул. Когда проснулся, был уже новый день. Врач зашел, осмотрел его, и вышел. Спустя где-то час вошел в палату участковый.
- Добрый день Ивасак, или как там тебя Синтетик. Рассказывай что случилось, почему в таком состоянии оказался?
- Какие-то неизвестные мне лица, подошли и попросили закурить. Я сказал, что не курю, они не поверили, и решили проверить мои карманы, я оказал сопротивление.
- Понятно, красиво рассказываешь, а не знаешь кто сломал нос твоему дружку наркоману? Он на тебя написал заявление.
- Вот гнида.
- Будешь писать встречное заявление?
- Теперь буду.
Участковый сел за стол и начал писать все что Кирилл диктовал. В том числе и вымогательство денег.
- Ладно Синтетик, по старой дружбе мы поможем тебе их прессонуть, они больше к тебе не подойдут. Главный лично мне сказал, что поможет тебе за былые заслуги.
- Передайте ему большую благодарность от меня.
- Хорошо, передам.
Спустя неделю его выписали. За это время кроме матери и сестры к нему никто ни разу не приходил. Он понял всю цену дружбы, и тем сотням звонкам в день. За это время никто ни разу ему не позвонил, не поинтересовался как он.
Он продолжал лечение дома, никуда не выходя со двора. Лицо еще было опухшим, гематома хоть и уменьшалась, с каждым днем, но ее сине-желтоватый цвет пугал даже родных.
Все чаще он думал о будущем, но мысли и идеи совершенно не шли в его голову. Он даже не имел представления что делать, чем заниматься. После быстрых, и относительно легких денег, ему совершенно не хотелось снова работать тяжело, как он работал в России. Кирилл думал о собственном деле, но все требовало стартового капитала, которого не было.
Когда следы побоев полностью исчезли, он начал ходить в компьютерный клуб, где сидел в интернете, и просматривал разные варианты работы и бизнеса. Бизнес отпадал сразу, потому что требовал вложений, а роботы с нормальной оплатой он найти не мог. Самые лучшие варианты, которые попадались, были по зарплате в три-четыре раза хуже, чем он получал в России.
Домой он приходил с опущенными руками и плохим настроением, все больше вспоминая жену, Тюмень, работу и ту, идеальную, как ему казалось, семейную жизнь.
Ему очень хотелось отмотать время назад, и не отпустить тогда жену на курсы. Но ничего поделать с этим не мог. Оставалась только память, и больше ничего.
Он получил письмо от тещи, в котором она написала, что памятник дочке поставили, самый большой и красивый на кладбище.

Глава 16

Во время очередного, воскресного похода на базар, Кирилл встретил своего крестного, которого не видел с того момента, как закончил учиться. Крестный был хорошо одет, в руке держал брелок с ключами от нового автомобиля.
Они общались больше часа, Кирилл рассказал о том, как потерял жену, правда о торговле наркотиками, и их последствиями умолчал. Крестный же рассказал, что уже второй год работает в Португалии кровельщиком, что зарплатой очень доволен, купил автомобиль, делает в доме ремонт.
- Крестный, а когда Вы снова летите на работу?
- Вот, две недельки посижу дома, внуков по нянчу, и снова на работу.
- А меня возьмете с собой?
- Кирилл, при всем моем желании, не могу. У нас бригада укомплектованная все профессионалы, никто думаю не согласиться, если я приведу еще одного человека. Но ты посмотри по объявлениям, я в свое время в газете нашел объявление, созвонился и поехал. Сейчас много украинцев работает в Португалии.
Кирилл пришел домой, отдал сумку с покупками матери, и пошел в компьютерный клуб. Там просидел несколько часов, собрав всю необходимую информацию относительно того, что нужно, чтобы поехать работать в Португалию. Он нашел в Киеве несколько агентств, занимающихся трудоустройством в Португалии. Записал их адреса и ушел домой.
Дома он рассказал матери, что видел крестного, общался с ним и решил последовать его примеру, ехать работать в Португалию.
- Завтра еду в Киев делать заграничный паспорт, и заодно зайду в агентства, узнаю по вакансиям, по зарплате.
Мать его в этом вопросе поддержала.
- Молодец сынок, едь работай нечего здесь сидеть наркотики продавать.
Он подал документы на паспорт и пошел в агентство. В одном агентстве была очень высока цена вакансии, на данный момент совершенно неподъемная для него, во втором тоже цена была очень высока, но там предложили другой, более дешевый вариант.
- Мы также занимаемся трудоустройством в Польше, зарплаты там конечно гораздо ниже, но и цена вакансии совсем другая, и не нужно покупать билет на самолет. Пол годика поработаете, заработаете немного денег, и мы тогда трудоустроим Вас в Португалии, - объяснила агент.
Кириллу ничего не оставалось делать, как соглашаться.
- Отлично, тогда получите загранпаспорт, и мы Вас ждем.
Спустя несколько месяцев он стоял на перроне вокзала, дожидаясь поезда на Львов.
Его провожали мать, и сестра. Он все это время вспоминал свои поездки в Тюмень, вспоминал жену, очень хотел вернуть время вспять, чтобы жить с женой в своей квартире и не ездить по заработкам.
На следующее утро он был во Львове. Львов встретил его сырой, дождливой погодой. До автобуса было несколько часов свободного времени. Не смотря на погоду, Кирилл решил пройтись в центр, посмотреть исторический Львов. Он дошел до костела, пики который был виден с вокзала, и от него уже пошел вниз, на восток. Узкие улочки, и близко стоящие дома создавали чувство уютной тесноты. Ближе к центру дома становились более архитектурно красивыми, и усиливался кофейный аромат.
Кирилл подошел к Оперному театру, достал двадцатигривневую купюру, посмотрел на нее сзади, посмотрел еще раз на театр, и шепотом промолвил.
- Он красавец, он самый.
Потом обошел площадь Свободы, и пошел к Ратуше, не спеша обошел и ее, посмотрел на время, нужно уже было потихоньку возвращаться, и не спеша пошел назад к вокзалу.
Автобус подъехал большой, комфортный, пассажиры сидели высоко, под крышей, и имели потрясающий кругозор.
До границы доехали быстро, и относительно быстро пересекли. Пограничники осмотрели только выборочно несколько сумок, и все, автобус уже ехал по польской территории.
Кирилл сразу же поразился смене контрастов, красивые аккуратненькие домики, ровненькие заборчики, везде фонари. Потом выехали на магистраль, и тут его челюсть отвисла.
- Боже, какая дорога, хоть яйцо кати. И это в каких-то трех километрах от Украины.
Автобус ехал в глубь Польши, а Кирилл все больше и больше поражался дорогами этой страны. Он обратил внимания, что вдоль всей дороги есть ограждения, чтобы на нее случайно не выбежало животное. Там, где дорога простирается близко к населенному пункту, смонтированы огромные, полупрозрачные, шумозащитные экраны.
- Никогда бы не подумал, что в соседней Польше такие идеальные дороги, а еще совсем недавно наши возили туда сверла продавать, как же они продвинулись за это время. А вот вдали уже виднеются огни вечерней столицы.
Автобус прибыл на автостанцию, когда была ночь. Кириллу пришлось сидеть на автовокзале до утра. Утром он купил сим-карту и позвонил по тому номеру, что ему дали в агентстве.
Спустя час, к нему подошел молодой человек, и повел к машине. Они подъехали к большому, трехэтажному дому на окраине Варшавы.
- Ну, вот Кирилл, здесь будешь жить, пойдем, покажу тебе комнату. Я тоже когда-то здесь жил, когда только приехал.
Он завел его в комнату, где стояли три койки.
- Вот, будет твое место, - Указал молодой человек на койку у стены: ''Здесь твоя тумбочка, здесь место в шкафу, располагайся, отдыхай, а после обеда я заеду, поедем в офис, подпишешь документы, получишь спецодежду и пройдешь медосмотр. А вечером приедут ребята с работы, познакомишься с ними. Они расскажут тебе о работе, магазинах и так далее, а завтра утром поедешь с ними на работу''.
Вечером ребята пришли, рассказали о работе. Работа была монотонной и не легкой. Нужно было высыпать с мешков пластиковые гранулы в специальную емкость, где они расплавлялись, и делалось пластиковое литье. Завод изготовлял разные пластиковые детали, в основном для автомобилей, автобусов, поездов.
На следующее утро Кирилл поехал первый раз на работу. Завод ему очень понравился, все было чисто, аккуратно, светло, везде мониторы, конвейеры, самодвижущиеся машины.
Его поставили на упаковку бамперов. От конвейера отходить было нельзя даже в туалет, только во время паузы, которые были через каждые два часа по пятнадцать минут.
После первого рабочего дня он пришел домой как выжатый лимон, даже не ужинал, помылся и лег.
Соседи по комнате, начали расспрашивать.
- Ну что Кирюха, как первый день прошел?
- Ох ребята, лучше не спрашивайте, чувствую себя как побитый пес.
- Привыкай дорогой, привыкай. Это тебе еще легкая работа досталась. Ты еще мешки не таскал, вот там ты действительно устанешь.
- Кошмар, как вы здесь работаете?
- А что остается делать? У нас семьи, дети, нужно кормить, вот и работаем уже по четыре месяца. Еще два, и домой. Ничего, и ты привыкнешь. Две недельки поработает и втянешься.
На следующий день уже было немного легче, но и бригадир-поляк начал от него требовать большей скорости упаковки.
Вечером он снова уставший пришел домой, но уже не ложился, а поужинал с ребятами, выпили по баночке пива, и ребята еще рассказали ему о нюансах работы. Выслушав их, Кирилл задался вопросом.
- Коллеги, а вам это все не напоминает концлагерь, а? Только в легком варианте, где не бьют палкой, и платят деньги.
- Напоминает, - Ответили ребята: ''Только правильно ты сказал, платят деньги, и по украинским меркам довольно неплохие, а так да обычный концлагерь''.
- Обидно все-таки, что мы вынуждены ездить по миру с протянутой рукой, в такой богатой стране, что не нужны мы своей стране. Я до этого в Россию ездил, теперь вот сюда решил попробовать.
- Мы тоже раньше ездили в Москву, но там сейчас кидают сильно нашего брата, причем кидают больше свои, которые до корыта дорвались. Везде сейчас тяжело, но здесь хоть знаешь, что пришло десятое число, и денежки домой отправил.
- Еще мне не нравиться, что этот поляк на конвейере постоянно орет, но я кроме курвы ничего не понимаю, - Сказал Кирилл.
- Такая у него работа, орать. Но ты не переживай, выйдешь на нужный темп, тогда перестанет орать, наоборот будет пытаться шутить, хотя у них тут такие шуточки, что мой сын во втором классе над ними уже не смеется.
Кирилл как не возлюбил с первого дня эту работу, так и продолжал ее ненавидеть. Он чувствовал себя ущемленным, униженным, недооцененным. Ему не нравилось, что поляки ходили, все время кричали, а в случае чего, то сразу бежали докладывать выше стоящему руководству, которое потом отнимало отработанные часы. Но выбора не было, и приходилось терпеть.
Со временем он втянулся в работу, она больше не казалась ему такой тяжелой, начал понемногу понимать польский язык.
Он подружился с одним парнем, с которым рядышком стояли на конвейере, звали его Витя. Этот парень был уже не первый раз в Европе, знал польский, немножко немецкий. Он все время говорил о Германии, о том, как там хорошо работать, какая там высокая зарплата. Однажды, после того как на них наорал поляк, Витя сказал.
- Как это все мне надоело, вот жду звонка со дня на день, и если все хорошо, то еду в Германию. Кирюха, не хочешь со мной?
- Хочу, а что мы там делать будем.
- Коттеджи строить.
- О, это круто, не то что здесь на конвейере стоишь как дурак. Обезьяну этому можно научить, и она будет этот пластик паковать. Представляю, каким дебилом можно стать за несколько лет на этой работе.
- Посмотри на нашего бригадира, он и есть этому живой пример.
- Ты прав, - Засмеялся Кирилл: ''А в Германию нам не нужны никакие документы?''
- Нет, это же не завод, а частные коттеджи, кто их будет проверять.
- Тогда я не против.
Через неделю Вите позвонили коллеги, и сказали, что можно ехать в Германию.
Они поставили в известность руководство, что увольняются, те рассчитали их, и они поехали прямиком на Берлин. Там, на многоэтажном вокзале их встретил турок на дорогом Мерседесе, и отвез под Потсдам, туда на берег реки, где строились коттеджи.
В начале коттеджного городка стояли жилищные контейнеры. Турок остановился возле них. К ним тут же подошел Витин приятель, это было понятно об их взаимной улыбке, и дружеском рукопожатии. Витя представил Кирилла, тот парень тоже представился, они пожали руки.
Турок попросил, чтобы ребята выгрузили сумки с машины, а тому парню приказал, чтобы поселил их, в один из контейнеров. Эти контейнеры, на удивление Кирилла, оказались довольно не плохими, уютными. В каждом контейнере был полноценный туалет, умывальник, душевая кабинка. Одна двухэтажная кровать, шкаф, две тумбочки, телевизор, а также миникухонька с одноконфорочной электроплитой, и маленьким холодильником.
Их поселили вдвоем в один из контейнеров, Кирилл занял верхнее место на койке, Вите досталось нижнее.
- Слушай Витя, а не плохие эти контейнеры, правда?
- Да. Очень продуманные по пространству.
- И вообще здесь очень здорово, природа, лес, сосны. Словно в санатории.
Они покушали, переоделись, и пошли знакомиться с будущей работой. По дороге Витя увидел еще одного своего приятеля, поздоровался, немного поговорил о работе и они пошли дальше. Прошли еще два коттеджа, и вошли в тот, в котором их ожидал тот самый друг Вити, который первый их встретил. Он был на этой стройке бригадиром среди украинцев.
- Ну что ребята, будете здесь трудиться первое время, работы полно нужно все обшивать гипсокартонном, и стены и потолок, все шпаклевать, красить, стелить ламинат, ставить двери, ступеньки. В общем работы выше крыши.
- Витя говорил, что ты умеешь это делать? - Спросил он Кирилла.
- Когда-то в Украине занимался строкой, но это было давно.
- Ничего что-то вспомнишь, чему-то новому научишься. Витя тебе покажет, он умеет все, а также с вами в этом доме еще двое парней будут работать, они в основном столярными делами будут заниматься, они из другой фирмы.
Бригадир дал указания, что нужно сделать в ближайшее время, и ушел, но сразу, же вернулся, видимо забыл еще что-то сказать.
- Ребята, забыл вам сказать самое важное. Здесь есть турок-прораб, он ходит в белой каске, и поляк тут есть, он бегает за ним постоянно, типа его помощник, в общем шестерка. Ничего не делает, только стучит на украинцев, поэтому аккуратно, не болтайте лишнего при нем, тут же побежит доложит. И не доведи Господь кто-то из них увидит что вы сидите, сразу же турок снимет один рабочий день. На второй раз увидят, поедете без зарплаты домой.
Они пошли на склад, там как раз сидел этот поляк. Он пытался умничать, шутить, ребята пытались делать вид, что им смешно, потом когда он успокоился, взяли нужные материалы, инструмент, и приступили к работе. Рабочий день пролетел очень быстро, хотя под конец дня Кирилл уже начал чувствовать усталость.
Магазинов по близости не было, поэтому турок разрешил три раза в неделю ездить рабочим бусиком в супермаркет. Цены там конечно немного отличались от польских, хотя и зарплаты тоже. В любом случае заработок получался гораздо больше чем в Польше.
Работа Кириллу нравилась намного больше, чем в Польше, новые материалы, новые технологии, это было несравнимо с тем, что он когда-то строил в Киеве.
Место, в котором они строили тоже безумно ему нравилось. Со всех сторон лес, большая река, по которой плавали яхты и баржи, природа, нету никакого городского шума и запахов выхлопных газов вперемешку с асфальтом.
Первый месяц все было здорово, и замечательно. Они работали по двенадцать часов даже в субботу, только в воскресенье делали выходной. Работой и бригадир, и турок-прораб остались довольны, хотя и были небольшие замечания, больше по темпу роботы, хотя с каждым днем и качество, и скорость работы увеличивалась.
В начале следующего месяца главный турок привез зарплату. Кирилл впервые в жизни держал в руках более тысячи евро. Большие, зеленые купюры, они были так не похожи на привычные доллары, и по величине, и по изображениям. Вместо привычного портрета Франклина, какие-то врата, окна и мосты.
Следующий месяц они проработали еще более эффективно и продуктивно. Работы оставалось еще на месяц - два. Кирилла это вполне устраивало, так как виза заканчивалась через полтора месяца. Оставаться работать в Германии ему не хотелось, потому что здесь нужно было очень много и тяжело работать не разгибание спины. За малейший отдых тут же получал выговор, как от бригадира, так и от прораба. В обед тоже не разрешали сидеть более двадцати минут, хотя час времени все равно снимали.
- Ну что Кирюха, что дальше планируешь, чем будешь заниматься? - Спросил как-то Витя в воскресенье, за бутылкой пива.
- Дальше ехать, в Португалию.
- А здесь, почему не хочешь оставаться?
- Во первых здесь я не легально, здесь я никто, во вторых отношение. Относятся как к рабам, унижает, не дают отдохнуть, и это в центре Европы.
- Думаешь в Португалии будет лучше?
- Думаю да, там я все-таки буду легально, по рабочей визе. Там у меня крестный работает, говорит что доволен.
- А жара? Он тебе не все значит рассказал.
- Возможно и не все, но думаю там за ним не бегает по два смотрящих, не подгоняют, из-за чего страдает качество работы, а потом не придираются к качеству. Театр абсурда какой-то, и это в хваленной Германии, в 21 веке. Даже в России такого не было.
- Ну, извини братишка, мы же ведь не на немцев работаем, а на турков. В немцев бы такого не было.
- Я тоже так думаю, но все равно работать мне так не нравиться.
- Так в Польше ж было еще хуже работать.
- Да, с этим я не спорю, туда тоже ехать работать больше не хочу. Эх, были когда-то времена.
- Когда торговал наркотой?
- Нет, раньше. Когда была жена, работа, дом. Хотя когда барыжыл тоже было не плохо, всем был нужен, все за мной бегали, умоляли, просили, деньги домой приносили. Связи были хорошие, и по городу, и по Киеву, - Кирилл сделал небольшую паузу: ''Но плохо закончилось, и могло быть еще хуже''.
- Не думаешь снова начать торговать? Деньги для старта есть.
- Нет, ни за что, лучше буду на турка или поляка пахать, чем продолжать людей травить.
- Ты же им в ноздри не запихиваешь.
- Все равно. Многое я повидал за это время, видел, как наркоманы умирают от передоза на моих глазах, до сих пор перед глазами появляются повешенные и утопленные должники, в которых остались семьи и дети. Это ужас. Таких денег я больше не хочу
- Та да, - Грустно вздохнул Витя: ''Только в фильмах круто быть бандитом''.
Пришло время расчета за следующий месяц, но главный турок денег не привозил больше недели. Говорил, что не может получить деньги за уже готовые коттеджи, потому что комиссия их не принимает и нужно сделать поправки. Поправки сделали, но денег по-прежнему не было. Появилось какие-то другие причины.
Кириллу оставалась неделя визы, поэтому он объявил забастовку и не выходил на работу. Турок прораб пугал его тем, что выгонит с контейнера.
Другие ребята были не такими смелыми, и продолжали работать.
Пришло время ехать домой. Денег турок так и не привез. Кирилл хотел сделать какую-то пакость, но потом решил пожалеть ребят, которые оставались еще работать. Он попросил чтобы Витя забрал его деньги, и перевел в Украину.
Ребята отвезли его в Берлин на вокзал. Он сел в комфортабельный автобус Берлин - Киев и поехал домой.
Из-за невыплаченных денег совсем не было настроения, но все-же программа минимум была выполнена, и деньги на трудоустройство в Португалии у него были.
Дома Кирилла встретили хорошо, накрыли праздничный стол. Сестра приготовила несколько вкусных блюд для любимого брата.
- Кирюша, ты так похудел, - Заметила мама, крепко обнимая сына.
- Пустяки, несколько таких замечательных блюд, и буду выглядеть как раньше.
- Ну рассказывай как там Европа поживает, - Поинтересовалась мать после обеда.
- Хорошо живут, дороги идеальные, где не едешь везде стройки, везде строительная техника, башенные краны, очень много разных заводов, фабрик.
- Видишь, как поляки продвинулись, - Сказал отчим: ''В начале девяностых, ездили им сверла и напильники продавать, были такими нищими, а теперь ездим на них горба гнуть''.
- Потому что власть воровала меньше чем наша, вот и поднялись.
- Возможно, мать ты права, - Тяжело вздохнул отчим и еще спросил: ''А немцы как там, наверное, еще лучше?''
- Конечно лучше, там вообще все идеально, дороги, улицы, дома, хотя и в Польше сейчас дороги не хуже. Новые красивые автомобили, хотя заметил, что практически нету этих здоровенных черных джипов как у нас, даже в Берлине. В основном легковушки, универсалы.
- Сынок, а дальше что планируешь?
- А дальше, как и планировал, на Португалию. Недельку отдохну, и поеду в Киев, делать документы.
Спустя неделю он поехал в киевское агентство. Там его сразу узнали, спросили как Польша, какие впечатления от Европы. Он рассказал, с небольшим преувеличением, сказал, что ему очень понравилось, и хотел бы поехать работать в Португалию.
Агент сказала ему, что сейчас как раз много вакансий по строительству в Португалии, и предложила подписать новый договор. Кирилл сразу же подписал, и заплатил деньги за трудоустройство.
Где-то через месяц к нему позвонил Витя. Сказал что уже дома, что турок кинул их всех, и исчез. Кирилл был доволен, что отделался только месяцем бесплатной работы.
Спустя пару месяцев виза, и все остальные документы были готовы, билет на самолет тоже был на руках, и он готовился ехать. Аккуратно упаковал сумку, теплых вещей не брал, потому что ехал в теплую страну, а вот продуктов взял побольше, зная какие там цены.

Глава 17

Самолет приземлился в Лиссабоне. На улице было непривычно тепло как для начала зимы.
- На улице декабрь месяц, а я стою у футболке, - Удивился Кирилл.
Его встретил круглолицый украинец не высокого роста и повел за собой через всю парковку, где их ждал в машине португалец. Увидев подошедших ребят, он вышел из машины и надел солнцезащитные очки. Он имел элегантный, представительский вид, белая рубашка, брюки, сверкающие туфли.
Он открыл багажник, помог аккуратно положить туда сумки, и они поехали в офис, подписывать документы. По дороге Кирилл узнал, что это владелец строительной фирмы, на которой он будет работать, а парень этот его помощник и переводчик.
В офисе, который был расположен недалеко от центра, Кирилл подписал контракт, получил форму, каску, обувь, потом пришлось подождать пока шеф порешал свои вопросы, и отвез его поселяться в дом, который располагался где-то на окраине города. Дом был большим, трехэтажным. Весь большой балкон был завешан стиркой, в прихожей стояло много обуви, что говорило о том, что там проживало много людей.
- Жить будешь в этой комнате, - Сказал невысокий украинец.
В комнате стояло три койки, небольшой холодильник и телевизор.
- На каждом этаже имеется туалет и душ, в подвале две стиральные машины. Во дворе есть мангал, беседка. Можно на выходных мясо пожарить. До океана совсем близко, ребята пешком ходят. В общем располагайся, отдохни, а завтра со всеми на работу. Утром будешь меня ждать под проходной, я привезу твой пропуск.
Португалец тем временем обошел все этажи, посмотрел за порядком, после этого что-то сказал своему помощнику, что то, что не касалось Кирилла, потому что тот не переводил, и они уехали.
Кирилл разделся, разложил вещи, пошел, принял холодный душ и пообедал. Потом не спеша обошел весь дом, прошелся по двору, посидел в беседке и пошел в свою комнату, чтобы немного прилечь, отдохнуть с дороги.
Его разбудили уборщицы, которые пришли убирать в доме. Он решил, что нужно выйти из дома, чтобы не мешать им. На улице стояла знойная жаркая погода. Солнце было в самом зените. Кирилл решил пройтись по улице, немного изучить местность.
- Боже, какая же здесь летом тогда жара? - Подумал Кирилл: ''Я только пол дня здесь, но уже начинаю скучать за севером''.
Он вспомнил покойную жену, и загрустил. Подумал, как же было бы здорово, чтобы жена и ребенок были живы, здоровы, и переехали вместе с ним сюда. Представлял, как бы ходил с ребенком и собакой каждый день к океану, а жена бы с книжкой лежала в гамаку под деревом.
Его мысли перебил водитель кабриолета, который подъехал к нему, и начал что-то спрашивать. Кирилл по-английски сказал, что не понимает его, и тот уехал. Судя по тому, что на заднем сидении сидели две девушки в купальниках, ехали они на пляж.
- Ладно, пойду и я в этом направлении, может они правильно едут, и эта дорога приведет меня к океану, - Подумал он про себя.
Еще он обратил внимание, что машины здесь все белые, или же других светлых цветов.
- Черная машина здесь, наверное вся расплавиться, придется все время ездить с максимально работающим кондиционером. Десять минут постоит на солнце, и не сядешь в нее, пока не охладишь немного.
Он вышел за частный сектор, поднялся немножко под горку, и сквозь заросли каких-то экзотических кустов увидел водную гладь. Кирилл поспешил быстрее обойти заросли, подняться на пик холма, и увидел перед собой бескрайнюю океанскую даль. У него перехватило дух. Вдали виднелись несколько кораблей.
Дорога теперь вела вниз, к океану. Внизу виднелись припаркованные автомобили. Стали доноситься детские, веселые голоса. Уже было слышно шум океанских волн.
Кирилл пришел на чистый, аккуратный пляж. Людей было не много, так как был обычный рабочий день, в основном пожилые люди з детьми. Он попробовал рукой воду, она была не очень теплой, но искупаться было можно, если бы были для этого подходящие плавки. Кирилл снял обувь, закатил штаны, и вошел по колена в воду, умылся, немножко постоял, и вышел.
- Ничего, искупаюсь в другой раз, еще успею. Для этого будут выходные.
Он постоял еще немножко на берегу, и пошел обратно домой.
Уборщицы как раз уезжали. Он вошел в дом, прилег еще немножко отдохнуть, и уснул. Разбудили его грубые, мужские голоса. Открыв глаза, Кирилл увидел двух мужчин, один где-то лет сорока, второй пятидесяти.
Он представился, они представились. Один сразу пошел в душ, второй тоже готовился.
- Ну как работа? - Спросил Кирилл.
- Ой, и не спрашивай. Целый день на солнце. Весь потный, соленый. Задница в мыле.
- А чем занимаетесь?
- Арматуру вяжем, бетон заливаем. Одним словом выгоняем коробку многоэтажки. А ты, чем будешь заниматься?
- Сказали, что простенки буду с гипсокартона делать, а также ровнять стены и подшивать потолки.
- К Иванычу в бригаду значит пойдешь. Это хорошо, он мужик нормальный, добрый, правда, уже старый, это его последний заезд. Если чего не знаешь, он тебя научит, покажет, расскажет. Не бойся спрашивать его. Хуже будет, если что-то испортишь. Главное старайся, возможно, вместо него бригадиром станешь. И работа хорошая, внутри здания, хоть не так жарить будет, а то скоро весна-лето, вообще ад будет.
- А Вы давно здесь? - Спросил Кирилл.
- Уже полгода, еще так само, и домой. Соскучился уже очень за семьей, жена дочка.
На следующий день приехал автобус, и забрал всех на работу. Это был жилой сектор. Автобус остановился возле проходной, все вышли, и направились к турникетам. Кирилл, как и было велено, остался дожидаться свой пропуск. Он осмотрел стройку, она показалась ему внушительной. Строилось сразу три высотных дома. Одна коробка уже была построена, он насчитал то-ли девятнадцать, то-ли двадцать этажей, на ней уже работали фасадщики, еще две строились.
Тут подъехал тот самый переводчик, и повел Кирилла на проходную. Он отдал охраннику файлик с документами и что-то говорил на португальском, потом попросил Кирилла расписаться в журнале, сказал что это за технику безопасности, и охранник выдал ему пропуск.
Они вошли во внутрь, и направились к уже построенной коробке.
- Сейчас передам тебя Иванычу, и будешь работать. А вот собственно и он. Иваныч, Иваныч! - Закричал тот.
Иваныч обернулся и остановился. Это был пожилой мужчина среднего роста, с небольшими, седыми усами.
- Иваныч, привел Вам работника.
- Хорошо, мы как раз сегодня третий этаж начинаем. Как тебя зовут? - Поинтересовался Иваныч, подавая руку.
- Кирилл.
- Пойдем Кирилл работать, а то здесь очень жарко стоять. Там гораздо прохладнее.
Они направились в дом, Иваныч по дороге расспрашивал, откуда сам родом, что заканчивал, где работал. Узнав за Польшу, и Германию улыбнулся.
- И как там было? Думаю если приехал сюда, то не очень.
- Да, Вы правы. В Польше приходилось очень тяжело работать на конвейере. А в Германии меня вообще кинули турки.
- Это мне знакомо. Ну ничего, этот португалец людей не кидает. Нормально работаешь, нормально зарабатываешь, такое правило. А плохо работаешь, халтуришь - едешь домой.
Они подошли к рабочему месту. Там стоял молодой человек лет тридцати пяти, и скручивал шуроповертом профиля.
- Кирилл, ты умеешь делать простенки с гипсокартона? - Спросил Иванович.
- Да, в Германии делал.
- Это хорошо, вот твой напарник, знакомься, будете пока работать вдвоем.
Кирилл пожал руку молодому человеку, и после непродолжительного разговора они вместе приступили к работе. Тот парень оказался почти земляком, поэтому они быстро нашли общий язык. Кирилл поначалу не успевал за темпом напарника, но со временем его темп и мастерство возрастало.
Бригада у них действительно была дружной и сплоченной, Ивановича все уважали и как профессионала, и как человека. Он даже имел определенный авторитет среди португальского руководства, поскольку мог с ними свободно разговаривать на португальском языке. Его всегда звали на планерки, интересовались его мнением.
Время начало лететь все быстрее, и быстрее. Кирилл раззнакомился со многими ребятами. По воскресеньям они всем домом ходили на пляж. На пляже они проводили целый день. Купались, загорали, пили пиво. Почти все купили себе надувные матрасы. Кирилл тоже купил.
- Будет подарок младшей сестре, - Подумал он: ''Она ведь любит купаться, загорать. С подругами летом целыми днями проводит время на пляже, но ни кого из них нет матраса, а у Иры будет''.
С каждым днем он все больше и больше вникал в профессию, постоянно учился чему-то новому. Иваныч тоже был хорошего о нем мнения, и не отдал его другому бригадиру.
- Я толковых людей не раздаю, - Сказал он, похлопав Кирилла по плечу.
Кириллу там очень нравилось. Всегда тепло, солнечно. Неплохой коллектив, спокойный, мудрый начальник, учит, как нужно все делать, никогда не повышает голоса, если допущены ошибки, всегда дает возможность исправить, иногда и сам помогает.
Иваныч настоятельно рекомендовал Кириллу пойти на курсы португальского языка, говорил: '' Выучишь язык, считай ты начальник'' Кирилл охотно согласился, ведь зарплата и время это позволяли.
С каждым днем Кирилл все больше сближался и Иванычем. Почему-то ему Иваныч доверял больше всех. Его одним из первых посвящал в новую работу, делился важной и нужной информацией. Ведь Кирилл был единственным, кто послушался его, и пошел на курсы языка. Остальные предпочитали пивко, пляж, полежать на кровати, поговорить с женой, на телефоне в игры поиграть. В свое время Иваныч тоже начинал с подсобника, но при этом самосовершенствовался, работал над собой, учил иностранные языки, и вот теперь он бригадир, но уже старый бригадир, уставший, желающий передать свое дело молодому. В Кирилле он увидел достойную кандидатуру на свою замену, и при любой возможности лестно отзывался о нем перед португальским начальством.
Другие рабочие это видели, и поэтому недолюбливали Кирилла. Считали его подлизой и карьеристом. Хотя некоторые все-же дружили с ним, прекрасно понимали, что ни перед кем он не выслуживается, а если и выслуживается, то тоже не плохо иметь хорошие отношения с будущим начальником.
Кирилл тоже старался проявить себя как мог. Он не ходил на перекуры, не сидел весь обед без дела, как другие. За это его, конечно, ругали коллеги.
- Но что они мне сделают? - Думал он про себя: ''Толпой побьют, так ведь не впервой, как-нибудь переживу, очухаюсь. Хотя в принципе и не посмеют, побоятся депортации, а кто они мне? Друзья, семья? Я приехал сюда сам, зарабатывать. Вот и зарабатываю, как могу. А они не хотят сильно напрягаться. Хотят чтобы был, так как в Украине - на халяву. То что меня поддерживает Иваныч, так кто им мешал завоевать его расположение к себе. Я ведь приехал сюда самый последний, они уже все были. Я ни кого не предавал, не подставлял, не подсиживал''.
Единственное о чем Кирилл беспокоился, это о том, что его скорее всего поставят бригадиром, когда Иваныч уедет. И вот тогда могут начаться серьезные проблемы, ведь он к тому же самый молодой из всех в бригаде.
Он старался вернуть к себе приятельское отношение, но все попытки были напрасными. Кирилл выявил двух лидеров мнения, которые наговаривали больше всех на него, и подговаривали других не общаться и не дружить с ним. Он попытался с ними поговорить, но они все отрицали, говорили, что никаких проблем нет, что они никого не подговаривают, и нормально к нему относятся, и что это он все выдумал чтобы их оклеветать перед всей бригадой.
Естественно об этом разговоре узнала вся бригада. Позже пошли слухи что Кирилл уже считает себя бригадиром, а этих коллег рассматривает как конкурентов, и хочет от них избавиться, подставить, чтобы их выгнали с бригады.
А Иваныч, как и выше стоящее начальство, был очень доволен Кириллом, он работал лучше, качественнее и быстрее чем другие работники. Никогда не спорил, ответственно относился к работе, к срокам ее выполнения, бережно обращался с инструментом.
Иваныч уговорил начальство поднять Кириллу зарплату, и по этому поводу собрал всю бригаду на разговор. Когда все собрались, он подозвал Кирилла к себе, и начал разговор.
- Дорогие коллеги, - Обратился он к бригаде: ''Мы все здесь работаем в таком составе почти полгода. За эти пол гола мы хорошо выучили друг друга, знаем, кто, как работает, кто что умеет. Но больше всех мне нравиться, как работает Кирилл, его подход к работе, скорость обучаемости, безукоризненное исполнение, и желание. Поэтому я обратился к начальству, с просьбой поднять ему зарплату, и начальство эту просьбу удоволитворило. Поэтому я прошу каждого из вас взять пример с Кирилла, работать более эффективно, и я с удовольствием пойду к начальству просить повышение зарплаты для любого из вас, фирма ценит хороших работников''.
После этого собрания отношение к Кириллу в бригаде еще больше усугубилось, и разделилось. Одни стали еще больше его уважать и брать пример, другие еще больше ненавидеть и презирать.
Он же, в свою очередь, старался вести себя со всеми по хорошему, хотя и ощущал не приязнь некоторых людей на себе. Он стал более осторожен на работе, смотрел, чтобы никто не сделал ему какую-то пакость, надежно прятал свой инструмент, работал только с лояльными к себе людьми. Благо выстроили новую коробку дома, и Иваныч сказал ему подобрать себе людей и идти делать там простенки и все остальное, а половина людей осталась доделывать почти готовый дом.
- Вот доделаем Кирюха дом, и уеду я домой, - Сказал как-то Иванович после тяжелого, рабочего дня: ''Оставлю тебе бригаду, будешь с ними работать. Ребята в принципе не плохие, работящие, привыкнут к тебе и будете работать. Смотрю молодая половина и так уже к тебе привыкла, тянуться за тобой, считают тебя своим лидером, остальные, чуть постарше и опытнее тяжело тебя пока еще воспринимают, считают малолеткой, сопляком, но ничего, думаю, тебе под силу будет изменить их мнение''.
- Я тоже на это надеюсь, стараюсь со всеми по-доброму, но вижу ихнее лицемерные, наглые улыбки, чувствую ихней завистливый взгляд на своей спине, вижу как они шепчутся поза углами, и сомневаюсь что мы с ними сможем нормально сотрудничать.
- Не переживай, у меня тоже были похожие трудности в начали трудового пути. Меня тоже и презирали, и ненавидели, но со временем я начал крепнуть, в профессиональном плане, показал что сильнее и умнее их, и меня стали уважать. Наш народ хорошо понимает, и чувствует силу. Все уважают, и бояться сильных, главное не бояться демонстрировать силу, но с умом, и тогда все будет хорошо. Будут тебя, и любить, и уважать.
- Не знаю Иваныч, если мне действительно удастся стать здесь бригадиром, то я, наверное, сменю ту часть бригады, которая меня ненавидит и презирает. Так наверное будет легче, и проще, нежели заслуживать ихнего уважения через силу.
- Эх Кирюха, не ищи в жизни легких путей, их не бывает. Научись работать с теми, кто есть, и тогда тебе никакие трудности в жизни не будут страшны.
Кирилл весь вечер думал над этими, мудрыми словами и советами Ивановича, и думал как все-таки ему лучше поступить, в случае если назначат бригадиром. Он размышлял так: ''Главное хорошо зарекомендовать себя перед начальством, и постепенно избавляться от неугодных себе людей, заменяя их своими знакомыми, которых собирался подтягивать за собой. Рано или поздно всем нужно уезжать домой, а назад в бригаду брать или не брать, решать бригадиру. Главное выиграть время. Такой стратегии он решил придерживаться, и ни при каких обстоятельствах не лезть на рожон, не начинать конфликтов ни с кем.
Спустя некоторое время, внутренняя отделка дома была закончена, и Иваныч, как и обещал, собрался уезжать домой. Он, в последний раз, пригласил бригаду отдохнуть на берегу океана. Они приготовили стейки на решетке, разные салатики, Иваныч купил водки и вина. Этот день бригада провела исключительно хорошо, накупались, наигрались в волейбол.
Вечером, когда все вернулись, Иваныч обратился ко всем, с последним словом, пожелал всем удачи, и представил нового бригадира, в лице Кирилла. После чего со всеми попрощался, и пошел в свою комнату собирать чемоданы.
Поздно ночью приехал водитель, и отвез Иваныча в аэропорт.
В Кирилле, впервые за все время пребывания в Португалии, проснулось чувство одинокости, будто он остался сам один, без никого, будто молодой птенец, который еще толком не научился летать, а родители уже оставили его одного в гнезде. Он понимал, что защиты и поддержки теперь не от кого ожидать, и выбор не велик, либо он подчинит себе всю бригаду, либо бригада вышвырнет его, как чужеродный организм.
В понедельник утром, прораб позвал Кирилла на планерку, там, при всех вручил ему белую каску, и представил бригадиром вместо Иваныча. После планерки, уже директор стройки сообщил приятную новость о повышении зарплаты, и отдельной комнате в доме. И сказал, чтобы тот подготовил список всего необходимого.
Кирилл собрал всю бригаду разом, и попросил подготовить список всего необходимого, как материалов, так и инструмента.
- Пишите все, что вам необходимо, все инструменты. Подадим максимальный список необходимого, а там наверху пускай думают, что покупать, а что нет.
А в конце собрания сказал.
- Я хочу, чтобы наша бригада была на таком же хорошем счету как была при Иванычу. Если у кого-нибудь возникнуть ко мне какие-то вопросы, прошу сразу обращаться ко мне. Постараюсь помочь чем смогу. Тоже самое прошу сделать, если возникнет какая-нибудь проблема. Я всегда приду к вам на помощь, и помогу ее решить.
Прошло немного времени, и Кирилл, с головой, ушел в работу. Он теперь меньше находился внутри бригады, больше возле начальства, возле других бригадиров. Постоянные планерки, получение материалов, планирование работы, сроки сдачи. Все это забирало у него почти все рабочее время. Иногда удавалось вместе с коллегами несколько часов покрутить, или подшпаклевать гипсокартон, и это было самое легкое, самое приятное рабочее время.
Иногда в эти моменты он думал, почему работать намного легче, чем руководить, но все почему-то хотят именно руководить, и думают что это легко.
С каждым днем он все больше нравился начальству. Его успех в изучении языка был довольно заметен. Он уже понимал почти все, что ему говорили на португальском, и мог сам объясниться с людьми на несложные темы. Начальник даже один раз взял его на рыбалку в океан на свой рыбацкий катер, с двумя каютами. Тянуть спиннингом огромную, пручающуюся рыбину, величиной с пол человека, это было действительно крутое ощущение.
Он влюблялся в эту страну, в ее милых, добрых, улыбчивых, жизнерадостных людей, которые так сильно отличались от тех, среди которых довелось родиться, вырасти и жить. Ему казалось, что эта разница обусловлена достатком, и уверенностью в завтрашний день, где люди не сталкиваются ежедневно с коррупцией, воровством, грабежами и убийствами. Он осознал и переосмыслил всю ту наркотическую дрянь которой занимался, ему было стыдно за те свои дела и поступки. Как низко тогда плавал, каким мерзким был типом.
По вечерам, перед сном он прогуливался пляжем. Представлял Аню, двух детей, и собаку. Как берет ее нежно за руку, обнимает за плечи, потом высаживает сына на плечи, а дочку берет на руки, и идет с ними по колена в воде, а собака бегает между ними и женой, стоящей на берегу и снимающей их на видеокамеру.
Иногда он заходил в отдаленное место, садился на камень, и ронял несколько слез на песок, потом смотрел в небо и говорил полушепотом.
- Милая моя, родная. Знаю, ты меня видишь и слышишь, представь, как бы прекрасно нам здесь с тобою жилось. Как бы тебе здесь понравилось. Почему Бог забрал тебя у меня, такой молодой, такой красивой? Почему не дал разделить с тобой эти прекрасные годы, наслаждаться жизнью, любить, и радоваться каждому прожитому дню.
Кирилл не огляделся, как пролетел год. Заканчивалась его виза, и нужно было ехать домой, делать новую. Вся бригада уже разъехалась, некоторые даже успели вернуться. Начальник пообещал, что возьмет его снова бригадиром, когда Кирилл вернется, сказал что такими специалистами он дорожит, и с удовольствием продолжит сотрудничество, возможно даже на лучших условиях.
Аккуратно Кирилл упаковал свой чемодан, в последний раз прошелся по песчаному берегу, искупался в теплом океане, попрощался с коллективом, и уехал в аэропорт.
Самолет приземлился сначала в Франкфурте, потом в Борисполе, и Кирилл впервые за год вступил на родную землю.

Глава 18

Дома его хорошо встретили, он привез много гостинцев. Впервые он не застал дома сестру. Она училась в Киеве, и домой ездила раз в месяц. Он позвонил ей на мобильный, сказал что с нетерпением ждет ее дома, что привез ей несколько вкусных гостинцев, и немножко модных тряпок. Ира была вне себя от радости, гордилась братом, и хвасталась им своим новым подружкам.
В пятницу вечером она была дома, обняла и расцеловала брата.
- Кирюша как же я за тобой соскучилась. Ты за этот год так изменился, повзрослел, на тебе классные новые шмотки, а загар какой, красивый, шоколадный как у мулата. Нужно тебя познакомить с моими киевскими подружками, несколько из них очень красивые, думаю, они с удовольствием с тобой познакомятся, с португальцем то при бабках, - она рассмеялась.
- Ты родная, дорогая смотри раньше времени-то замуж не выскочи, доучись хотя бы, хотя если найдешь себе киевлянина с квартирой, то можешь выходить за него сразу.
- А может все-таки за португальца, а? - Снова засмеялась Ира: ''Думаю, у тебя там есть несколько симпатичных друзей, стану португалкой, буду с ним ездить по Европе без всяких виз и ограничений''.
- А ты малая молодец, смотрю, столица тебя быстро учит правильной жизни. Может и вправду поискать тебе какого-нибудь португальца. У нас там по стройке бегают молоденькие инженерчики, думаю, они у тебя влюбляться сразу, ты намного красивее большинства португалок, женщины у них там, мягко говоря, не очень красивые.
Их разговор перебила мама, призывая за стол. За столом, после ужина, Кирилл продолжал рассказывать о своих впечатлениях от Португалии, о теплом океане в январе, о чистых пляжах, рыбалке с начальником, и многое другое. Сестра слушала особенно, с интересом. Она не узнавала своего брата, какой большой шаг он сделал за этот год, столько ступеней перешагнул за раз. Ира желала ему одного. Побыстрее найти вторую половинку, и создать семью.
- Кирилл, - Перебила она его посреди разговора: ''Ты не хочешь приехать на следующие выходные ко мне в Киев. Посмотришь, как я живу, заодно познакомлю тебя со своей подружкой, она очень милая, уверена тебе понравиться''.
- Маленькая, брось ты эти знакомства. Пусть учиться себе девчонка.
- Она старше меня, уже заканчивает учебу. А живет в соседней от меня комнате, вот мы и дружим с ней. Она рассказывает мне об учебе, о преподавателях, предметах. Ее советы очень хорошо помогают мне сдавать сессию. А я ей рассказала о тебе. Но ты не бойся, я не такая глупая, за твое наркотическое прошлое я ей не говорила. Только о том, что ты работаешь в Португалии.
Кирилл улыбнулся.
- Старшая говоришь, ну тогда я подумаю.
- Нет, ты мне точно скажи, приедешь или нет, чтобы я ее предупредила, и она не уехала домой.
- Хорошо приеду, сходим куда-нибудь, решите с ней, куда хотите пойти.
Ира широко улыбнулась, взяла телефон и ушла к себе в комнату.
- Звонить подружке наверное ушла, - Сказал Кирилл матери.
- Пусть звонит, она такая счастливая, что ты приехал, она так поумнела, повзрослела за этот год.
- Да, это я вижу, сам удивлен.
- А как она хочет познакомить тебя с этой девушкой. Алена ее зовут. Как она ее хвалит, говорит такая умница, и готовит, и порядок в ее комнате идеальный, и идет на красный диплом. Сынок, действительно, познакомься с этой девушкой, может действительно что-то у вас с ней получиться.
- Вы меня так заинтриговали, что мне и самому захотелось с ней познакомиться, да и пора уже. Оформлю себе вид на жительство, в Португалии, заберу ее с собой, потом и Ирку позже заберу, найдем ей хорошего португальца, будет жить в достатку.
- Ох, дети мои родные, пусть вам Бог поможет, мы с отцом, к сожалению уже не многим можем помочь, старые уже. Вся надежда на тебя. Что ты обустроить свою жизнь, и сестре поможешь.
- Мама, куда я денусь, конечно постараюсь там закрепиться, и сестру обязательно заберу.
- Кирилл, сынок, - Обратился к нему отчим: ''Ты настоящий мужчина''
- Спасибо Вам за добрые слова, ответил Кирилл, обнял родителей, и ушел к себе в комнату отдыхать.
На следующие выходные, он, как и обещал, поехал в Киев к сестре в гости. Она встретила его на вокзале, и они поехали к ней в общежитие. Ира показала ему свою комнату, она была двухместной, сожительница уехала домой. Сестра вышла, оставив его одного, и спустя пять, минут вошла, а вместе с ней вошла другая девушка, немного старше ее. Стройная шатенка, с длинными, слегка кудрявыми волосами.
- Знакомьтесь, это Лена, моя подружка, а это мой брат Кирилл.
- Очень приятно, - улыбнулся Кирилл.
- И мне очень приятно, - Улыбнулась девушка: ''Ирочка очень много о тебе рассказывала''.
В разговор вступила Ира, предложив куда-нибудь пройтись, прогуляться. Все ее поддержали, и Кирилл вышел на улицу, дожидаться, когда девчонки переоденутся и выйдут.
Спустя совсем немного времени девчонки вышли. Лена в новой одежде выглядела еще более симпатично.
Они прекрасно втроем провели день. Прогулялись городом, Кирилл вспомнил свои студенческие, молодые годы. Поужинали в ресторанчике, провели Кирилла на вечерний поезд и девчонки уехали домой.
На следующей неделе Кирилл встретил возле магазина своего давнего друга, который когда-то был у него вип-клиентом. Тот подъехал на совсем новой, четырех дверной Ниве, но испачканной в болото и пыль.
- Здорова Кирилл! Как жизнь молодая?
- О, Степан! Приветствую тебя дорогой. Все хорошо. Вот домой приехал погостить.
- Ты что с моря вернулся?
- Почти. А если быть более точным, то с океана.
Кирилл рассказал другу о своих заработках в Португалии, и они договорились вечерком посидеть за бутылочкой пива в баре.
В указанное время молодые люди встретились в баре, который был практически пуст, сели за отдаленный столик, и продолжили свой разговор.
- Я тебе, в принципе, все рассказал о себе, а теперь ты расскажи, чем занимаешься, что делаешь, - Сказал Кирилл.
- Фермерством занимаюсь, друг мой.
- О, ты туда же. Смотрю сейчас многие в фермера подались, модно сейчас этим заниматься.
- Я тебе больше скажу, не только модно, но и прибыльно. Хотя и требует больших вложений.
Они общались долго. Степан рассказывал об аграрном бизнесе, детально, все тонкости и нюансы, что Кирилл аж удивился, зачем он это все рассказывает. А потом сделал неожиданное предложение.
- Слушай братан, а не хочешь войти в долю, стать моим деловым партнером. Вдвоем все-таки легче будет заниматься, да и в такие большие долги не прийдеться влазить. Оформим все по честному, как полагается. Твоя доля, моя доля. Часть земли на тебя оформим, будешь законным владельцем, будешь иметь свой процент от прибыли.
- Интересно, - Медленно произнес Кирилл: ''И сколько нужно вложить денег, чтобы войти в долю?''
- Скоро будет посевная, нужно закупить семена, солярку. Где-то нужно тысяч десять долларов.
- Ого, не мало.
- Да, не мало, но и прибыль будет в разы большей, потом арендуем еще земли, она сейчас копейки стоит, потом купим свою технику, чтобы не нанимать чужую, и считай дело сделано. Можно будет сидеть, плевать в потолок, и подсчитывать прибыль.
- Заманчиво звучит, но и довольно приличную сумму нужно отдать.
- В общем, ты думай, я тебе все рассказал, дал, так сказать пищу для размышлений. Надумаешь - знаешь, где меня искать.
Они разошлись по домам. Кирилл не стал больше думать на эту тему, решив еще раз все услышанное обдумать утром, и посоветоваться с отчимом, он все-таки бывший агроном, и разбирается в этом деле.
Утром Кирилл достал с тайника все свои сбережения, еще раз пересчитал, отложил то что нужно для обратной поездки в Португалию, и снова пересчитал остаток. Вышло восемь тысяч евро.
Потом пообщался с отчимом, тот подтвердил цифры озвученные Степаном. Но ничего не посоветовал, лишь сказал.
- Деньги твои, тебе решать, как ими распоряжаться.
Кирилл еще больше задумался, очень привлекательно звучало предложение Степана, да и деньги все равно нужно было куда-то вкладывать.
Целую неделю он обдумывал предложение Степана, оно полностью преобладало в его сознании, других мыслей практически не было, даже о Лене он вспомнил за это время вскользь, может быть два раза.
После долгих раздумий он все-таки решил попробовать вложить деньги в агробизнес. В субботу вечером он пришел к Степану домой, они сидели до поздней ночи, все оговаривали и обсчитывали. Договорились, что Степан запишет его в учредители фирмы, с определенным процентом владения ею, и переоформит на него несколько гектаров земли.
Кирилл отдал ему часть денег, и они начали ту сложную бюрократическую процедуру. Параллельно с тем он делал новую визу. Чтобы снова уехать в Португалию, заработать еще больше денег, и вложить их в дело, тем самым увеличить свою долю в фирме, и естественно, прибыль.
Сестра приехала домой, и спросила, почему он не звонит Лене. Кирилл объяснил ей свою занятость, и сказал, что сейчас не время для отношений.
- Значит, она тебе не понравилась, - Ответила Ира.
- Почему же, понравилась. Только сейчас и вправду не время для начала отношений, тем более я скоро снова уеду на долго, а ее забрать с собой не могу. Поэтому не хочу ее мучить, не хочу, чтобы она переживала. Поверь, так будет лучше, - Он обнял сестру: ''Знаю родная, как ты меня любишь, знаю, что подвожу тебя перед Леной, но по другому я сейчас поступить не могу к сожалению. Прости''.
- Я тебя понимаю. Ладно как-нибудь объяснюсь с Леной, хотя зачем с ней объясняться, ты же ей ничего не обещал, на свидание не приглашал. Просто познакомились и все.
- Спасибо, что понимаешь меня, ты у меня самая умная сестричка.
Они сменили тему, заговорили о будущей поездке Кирилла, и о его новом деле.
- А кто будет заниматься здесь твоим делом, когда ты уедешь?
- Степан. Хотя что там заниматься, зерно будет себе расти, для этого ему человек не нужен.
- Ты и правда решил полностью довериться Степану?
- Нет конечно, я доверенность написал на твоего отца, он будет на период моего отсутствия представлять мои интересы.
- Молодец, я так и подумала, папа ж учился на агронома, он все это дело знает. Думаю, сможет справиться со всеми делами в твое отсутствие.
- Конечно справиться.
Спустя месяц Кирилл порешал все свои дела, и улетел в Португалию. В аэропорту Лиссабона его встретил начальник. И отвез в трехкомнатную квартиру на окраине Лиссабона, где кроме него жило еще два, хорошо знакомых ему человека, два других бригадира.
На следующий день, он вышел на работу. Его вся бригада собралась возле офиса прораба, откуда вышли прораб и Кирилл.
Кирилл беглым взглядом осмотрел свою бригаду, было много новых людей, и, к его сожалению, было несколько человек, которых он не хотел видеть в своей бригаде. Он надеялся, что они не вернуться, перейдут на другую работу, но вышло наоборот.
- Ну ничего, может быть на этот раз сработаемся, - Подумал он, и поздоровался со всеми.
Прораб представил его обновленной бригаде, и попросил людей разойтись по рабочим местам, а Кирилла попросил зайти к нему в офис, получить новые инструкции.
В беседе Кирилл узнал, что их компания начала строительство двух новых многоэтажек в соседнем микрорайоне, и теперь нужно на пару месяцев быстрее закончить здесь всю работу.
- Блин, снова прийдеться требовать от бригады быстрее работать. При этом будет страдать качество, а люди будут думать, что это моя инициатива, чтобы выслужиться перед начальством. Может перевестись в простые работники, и не париться? Нет уж, раньше справлялся, и теперь справлюсь.
Он решил пока ничего, об этом, бригаде не говорить, самому войти в курс дела, посмотреть на новых работников, и постепенно выработать правильную тактику.
С неприятными, проблемными коллегами он тоже надеялся улучшить отношения. Очень не хотелось ему идти к прорабу, просить уволить этих людей, ведь они тоже не от хорошей жизни сюда приехали, и им нужно кормить свои семьи.
Ближе к обеду Кирилл наконец-то смог порешать все офисные дела, и пошел к своей бригаде. Там некоторые люди его восприняли не очень дружелюбно, показывая выражениями лица, что ему здесь не очень рады. Он понял, что старые работники успели настроить новичков против него.
- Ну ничего, посмотрим, смогу ли я изменить их мнение о себе. Тем даже лучше, будет мне хорошая практика руководства коллективом.
Он осмотрел работу новичков, и остался, в общем, доволен их работой, за исключением некоторых небольших замечаний, которые можно было быстро устранить.
Старые, конфликтные, сотрудники держались по-прежнему гордо и высокомерно перед ним. Постоянно спорились, и очень болезненно воспринимали критику, переходя на крик и нецензурную брань.
Он в таких случаях говорил.
- Ну что ж, поступайте как знаете. Будет плохо, будете сами объясняться перед прорабом, - И уходил подальше от них.
Постепенно Кирилл разделил новичков, и старых лояльных к нему людей в одном месте работать, на более легкой и приятной работе, а не лояльных грубиянов в другое.
Свободное время он проводил также как и раньше, только теперь вместо прогулок по пляжу, он устраивал пробежки. Меньше думал о прошлом, больше о будущем, о новом деле, о том, как его развивать и приумножить прибыль.
Каждые выходные он созванивался со Степаном, узнавал, как обстоят дела. Все шло неплохо. С посевной Степан успешно справился, и ребята, с нетерпением, ждали урожая, и, естественно, прибыли.
Также, по просьбе Степана, Кирилл начал изучать рынок б/у сельхозтехники Португалии.
Было несколько клиентов, на покупку хороших комбайнов по разумной цене, и ребята решили попробовать заработать на этом. Кириллу удалось найти несколько хороших вариантов, и свести покупателей с продавцами, за что получил свой процент от сделки, который они вложили в импортные удобрения. Что, в свою очередь, должно было хорошим образом сказаться на урожае.
Дела шли вверх, все этому были рады, Кирилл даже купил себе старенькую машину, чтобы передвигаться из дома на работу, и между объектами, так как теперь его бригада работала на нескольких домах одновременно, расположенных в разных районах Лиссабона.
Как-то раз, у двоих, самых критично к нему настроенных работников возникли проблемы на одном участке работы. Он пришел, чтобы помочь устранить эту проблему, но, как всегда, был обруган, и послан ими в известном эротическом направлении. Это стало последней каплей его терпения, и он сказал им.
- Ну что ж, не хотите меня слушать, делайте как знаете, но если вы запорите работу, я больше не буду вас отмазывать перед прорабом и начальником, а попрошу вас уволить. Мне такие работники в бригаде не нужны.
Через два дня он пришел проверить ихнею работу, и все оказалось как он и думал. Работа была сделана плохо, не так как нужно. Он провел несколько измерений рулеткой и уровнем.
- Ну что, ''специалисты'' - Обратился он с усмешкой к ним. Усмешка сразу сменилась строгостью: ''Что я вам говорил! Если бы сделали так, как я говорил было бы совсем по другому, и мне бы не пришлось ругать вас, как школьников на линейке''.
Они стояли с опущенными головами, и впервые не осмелились ему возражать.
- Ну что ж, я вас предупреждал. А теперь пеняйте только на себя.
Кирилл развернулся и ушел, не спеша спускаясь по ступенькам с двенадцатого этажа, и думал как поступить с провинившимися работниками. Он понимал, что удалось их хорошо подловить, и теперь их судьба полностью у него в руках.
При этом он не чувствовал какого-то злорадства, не было чувства мести. Он твердо решил, что не будет просить их увольнения, а наоборот постарается помочь им решить эту проблему, даже в ущерб себе. Если понадобиться, то даже возьмет вину на себя, а для них, он думал, самым большим наказанием будет неизвестность, неизвестность того, выгонят их или нет, а за это время пусть подумают над своим поведением по отношению к нему, и возможно теперь они наконец-то поймут, что не такой плохой он человек, как им кажется.
Он вышел на улицу, был обеденный перерыв, стояла адская жара. Единственный тенек был под домом. Кирилл решил немножко посидеть в теньку, подумать, как правильно поступить с провинившимися, чтобы и немного их наказать, и при этом, помочь им исправить ошибку. Он сел на деревянную балку, снял каску, протер потный лоб, и наклонившись, прикрыл лицо руками.
Два провинившихся работника внимательно смотрели на него из окна, о чем-то перешептываясь. Убедившись, что кроме него никого во дворе на улице нет, и на их, двенадцатом этаже тоже никого нет, взяли металлическое ведро с краской, поднесли к окну, прицелились и отпустили.

Эпилог

Летающие привидения, черные вороны, голодные, злые волки и какие-то человекообразные лохматые существа, во время дождя и сильной грозы, посреди испепеленного поля пытались разорвать бездыханное тело Кирилла.
Именно посреди такого кошмара пришел в себя Кирилл в одной из клиник Лиссабона. Тяжело далось ему открытие глаз. В голове стоял сильный, монотонный шум. Чувствовалась какое-то инородное тело в черепе. От сильной головной боли он то терял сознание, то приходил в себя.
Он видел размытые силуэты медсестер, слышал, будто бы издалека какие-то отдельные звуки, которые не мог распознать. Постепенно он начинал приходить в себя. Через три дня он уже мог более-менее нормально видеть и слышать. Но почему-то мог ощущать и шевелить только правой рукой. Разговаривать он тоже не мог. Пытался что-то выговорить, но получались только звуки, похожие на мычание.
Где-то через неделю пришел человек, в прикрытом халатом, костюме с кожаным портфелем.
- Здравствуйте Кирилл! - Обратился он на русском языке: ''Вы меня слышите?''
Кирилл кивнул головой. Тот представился работником посольства.
Вошла медсестра, и они о чем-то разговаривали с ней на португальском языке, минут пять, после чего она ушла, а мужчина продолжил говорить до Кирилла.
- Кирилл, ты знаешь что случилось, почему ты здесь?
Он отрицательно кивнул головой.
- Тебя увидели коллеги лежащего без сознания на стройке. Как установило следствие, кто-то уронил с окна ведро с краской, и оно упало прямо на тебя. Задержаны два работника с твоей бригады, но они свою вину отрицают, на ведре ихних отпечатков нет.
Теперь относительно твоего здоровья. Как пояснил мне твой лечащий врач, у тебя разорван спинной мозг, открытая черепно-мозговая травма, смещение шейных позвонков, и еще несколько проблем поменьше. Одним словом ты чудом выжил. Когда тебе станет немного легче, мы сможем перевезти тебя в Украину. Есть и плохая новость. Вряд ли ты когда-нибудь сможет ходить, и шевелить правой рукой, нужно будет заново учиться говорить.
Когда тебе станет немного легче, я приду к тебе со следователем, подумай, может быть чего-то вспомнишь, нечаянно ты пострадал или умышленно.
Консул ушел, и Кирилл погрузился в раздумья. Он думал о своей покойной жене.
- Дорогая моя, родная. Вот мы почти и встретились. Я чудом избежал смерти, но судя по увечьям лучше бы умер. Не знаю, видишь ты меня или нет, надеюсь нет, потому что я не хочу чтобы ты меня таким видела. Как там вообще на верху? Не страшно, не больно? Хотя что может быть страшнее и больнее, чем оказаться в таком состоянии как я. А вы, мои родные, знаете о том что-то мной случилось, наверное знаете, вам по любому сообщили. Вы на меня возлагали такие надежды, а теперь будете мучиться со мной, выносить из под меня уточки. Явно не этого вы ждали. Степка, мой дорогой партнер, к сожалению, не сможем мы с тобой достичь больших вершин в бизнесе. Ты наверное сможешь, а я уже ничего не смогу.
У него на лице выступили слезы. Он снова вспомнил об Ане, представил, как больно было ей, умирать на холодном, сыром асфальте под колесами автомобиля.
- Скоро, родная, мы снова с тобою увидимся, я иду к тебе, так будет лучше, для всех.
Он снял левой рукой кислородную маску, и воздух прекратил поступать в его легкие, так, как самостоятельно дышать он не мог. Потом изо всех сил, испытывая адская боль, от которой едва не потерял сознание, смог дотянуться рукой до другой машины, которая поддерживала его жизнедеятельность, и отключил ее.
В глазах начало темнеть, организм рефлексивно пытался глотнуть воздуха. Мысли прервались посередине. Он услышал, как кто-то вбежал в комнату, начал снова натягивать на него кислородную маску, делать массаж сердца, пытаясь его запустить снова, но это не удалось. Его тело несколько секунд еще потрясли судороги, и он ушел в мир иной навсегда, уснул вечным сном.


Рецензии
Очень хорошо написано, будто сама сняла эту кислородную маску... боль, и жалость...Спасибо!!! Творческих успехов вам!

Елена Киндева   06.11.2018 21:58     Заявить о нарушении