Каждую версию проверять до конца

Прокурор следственного отдела прокуратуры Луганской области УССР
младший советник юстиции П. И. Жиленко описал такой поучительный случай расследования, в котором важное значение имело соблюдение правил о проверке следственных версий,

Утром 25 октября 1957 г. жители поселка новостроящейся шахты Луганская № 1 обнаружили на дне канализационного колодца, расположенного вдали от жилых зданий, труп девушки.

На место происшествия выехали помощник прокурора Александровского района Жданов вместе с судебномедицииским экспертом т. Щупиком и сотрудником НТО УВД Шерешовцом.

При осмотре вблизи колодца обнаружили подсолнечные семечки, парусиновый женский туфель, чулок и головной платок. В 35 м от колодца нашли следы мужской обуви и овальное углубление в земле. От этого углубления по направлению к колодцу шла широкая полоса, видимо, след от волочения трупа.

Одежда на трупе была в беспорядке и испачкана в грязи, трусы сняты и лежали скомканными под пальто. В области лобной и затылочной части головы трупа имелись повреждения. Волосы были спутаны и испачканы в грязи со сгустками засохшей крови. Шея и бедра убитой оказались в ссадинах.

При осмотре сделали снимки места происшествия, а в морге сфотографировали труп и выпилили часть черепной кости с повреждениями, а также изъяли образцы крови и волос трупа.

Убитой оказалась Красногор Анна 1941 года рождения которую опознали ее родственники.

По заключению судебномедицинского эксперта смерть Красногор наступила вследствие механической асфиксии от удавления руками. Смерти предшествовал или сопутствовал половой акт, так как в половых органах потерпевшей была обнаружена сперма. Повреждение в затылочной части нанесено острорубящим предметом, возможно топором или тяжелым ножом, а повреждение в области правой надбровной дуги —тупым и, судя по характеру повреждений, многогранным предметом. Смерть наступила между 24 часами 24 октября и 3 часами 25 октября.

Необходимо отметить, что, несмотря на наличие следов обуви на месте происшествия, ничего не было сделано для того, чтобы их зафиксировать, снять гипсовые слепки или хотя бы сфотографировать.

Дело принял к своему производству помощник прокурора района т. Жданов.

Из допроса брата потерпевшей — Красногора Сергея выяснилось, что Аня приехала к нему от родных из Черниговской области в июне 1957 года, чтобы устроиться на работу. До получения паспорта она временно работала в совхозе имени Дзержинского на поденных работах I проживала в его семье. После приезда она познакомилась с молодым парнем Шелякиным Анатолием, с которым проводила по вечерам свободное время. Незадолго до смерти Аня прекратила встречи с Шелякиным и познакомилась с другим молодым парнем Ивановым Леонидом. В связи с этим Шеляиин угрожал ей ножом. По словам брата, Аня ушла из дома 24 октября в 19 часов в клуб и больше домой не возвращалась.

Родственник Иванова Леонида — Иванов Петр видел Красногор между 19 и 20 часами возле клуба в поселке шахты в обществе Потапова Анатолия. После 20 часов Аню уже никто не видел.

В связи с этими обстоятельствами подозрение в убийстве пало на троих: Шелякина Анатолия, Иванова Леонида и Потапова Анатолия.

У Шелякина и Иванова произвели обыск. У Шелякина был изъят принадлежащий ему ботинок, на каблуке которого вместе с грязью оказался волос. В квартире Иванова ничего обнаружить не удалось. У третьего подрезаемого — Потапова обыск почему-то не производился.

Через день, 26 октября 1957 г., был произведен повторный обыск у Иванова Леонида. Были изъяты мужские трусы, трикотажная майка и 7 штук подсолнечных семечек. Однако в протоколе обыска не было yказано, какие же следы имеются на трусах и майке и в связи чем они изъяты. В протоколе также не нашло отражения обнаружение семечек. Протокол осмотра изъятых у Иванова и Шелякина вещей не составлялся. Подозреваемые не подвергались судебномедицинскому освидетельствованию, хотя это было необходимо, так как, судя по данным осмотра места происшествия, между жертвой и убийцей происходила борьба и следы борьбы могли остаться на теле и одежде последнего.

На допросе Шелякин выдвинул алиби, заявив, что в день убийства он находился на работе в поселке Лутугино, в 18 км от шахты Луганской № 1. Там и ночевал на частной квартире, что могут подтвердить рабочие его бригады Бардаков и Пятиреков. Однако эти лица по неизвестным причинам остались не допрошенными. Не допрошен был также и Шелякин по поводу его угроз в адрес Красногор Ани.

Иванов Леонид показал, что он весь вечер был вместе с ребятами: Терновым, Онуфриенко, Черкашиным, Слабовым, Слабосницким, Васьяновым и Рядновым — возле клуба на шахте. Аню в тот вечер он не видел, и об ее убийстве ему ничего не известно. Домой в село Екатериновку он ушел после 10 часов вечера вместе с указанными лицами.

Из числа указанных Ивановым лиц Онуфриенко и Черкашин не подтвердили его показаний, однако очная ставка между ними и Ивановым не производилась.
Потапов Анатолий не отрицал того обстоятельства, что вечером 24 октября он встретил Краоногор Аню возле клуба, но заявил, что стоял с ней не более пяти минут, угостил ее семечками и вскоре ушел спать к себе в общежитие.

Для проверки его показаний были допрошены проживавшие с ним в одной комнате Максимовский, Корниенко и брат Потапова — Потапов Николай. Они подтвердили, что когда они вернулись из клуба в общежитие после 10 часов вечера, то Потапов Анатолий уже спал. Пятый жилец комнаты — Рубаник не допрашивался, так как он к этому времени был призван е Советскую Армию. Меры к розыску этого свидетеля не были приняты. Очевидно, сочли достаточными показания трех свидетелей о том, что во время убийства, между 24 и 3 часами ночи,

Потапов уже спал в общежитии, и пришли к выводу, что алиби Потапова доказано.
В процессе первоначального расследования выдвигалась также версия об убийстве Красногор неким Матяш. Возникла она в связи с допросом свидетельницы Швец, которая показала, что на третий день после убийства Дни ей стало известно от Синиловой, что будто бы Аню убил Матяш.

Синилова подтвердила показания Швец и пояснила, что об этом ей рассказал Крутицкая. Последняя отрицала это, но очная ставка между ними проведена не была.
При обыске на квартире у Матяша обнаружили и изъяли инструмент, представляющий комбинацию топорика с молотком, со следами, похожими на кровь, полотенце с пятнами крови, трусы и фуфайку в грязи. В карманах фуфайки нашли семечки подсолнуха.
Однако осмотр вещественных доказательств в присутствии понятых не производился, происхождение пятен на топорике осталось невыясненным, одежда подозреваемого и сам он не подвергались осмотру.

Жители поселка охарактеризовали Матяша с отрицательной стороны. Он ранее был судим, несколько раз женат, часто выпивал.

На допросе Матяш заявил, что в тот вечер, когда произошло убийство, он после 7 часов вечера уехал в село Екатериновку к своей бывшей жене — Матяш Евдокии. Подтвердить это может работница столовой, которая ехала вместе с ним, но фамилии ее он не знает.

Меры к установлению личности этой свидетельницы и допросу ее с целью проверки показаний Матяша не принимались.

Свидетель Галушкин показал, что 26 октября в столовой поселка он случайно слышал разговор трех неизвестных мужчин, во время которого один из них сказал, что якобы видел, как ночью, когда совершилось убийство, «таскали» эту девушку, однако заявить об этом он боится.

Казалось бы, что следовало тщательно проверить версию об убийстве Красногор неизвестными преступниками, но это сделано не было и задания о выявлении свидетели, которые могли видеть Красногор в вечер убийства, органам милиции дано не было.

30 декабря следствие по делу прекратили за необнаружением преступников, хотя ни одна из версий по делу не была проверена до конца.

Спустя некоторое время, когда дело поступило в прокуратуру области, мне поручили изучить его с целью проверки обоснованности прекращения.

Ясно, что при наличии указанных недостатков расследования постановление о прекращении дела не могло быть оставлено в силе, и прокурор области отменил его 17 февраля 1958 г., а расследование дела поручили П.И. Жиленко.

В первую очередь он составил план расследования. В отношении характера и мотивов совершения преступления вопрос казался довольно ясным. Убийство, по-видимому, было совершено, с целью избежать ответственности за изнасилование. Что же касается лица, совершившего указанное преступление, то по материалам дела возникло пять версий, которые следователь включил в план расследования.

Первая версия — убийство совершил Шелякин; вторая — убийство совершил Иванов (не исключалось, что в мотивах, которыми определялись действия указанных подозреваемых, известную роль играли также и элементы ревности, поскольку Красногор ранее дружила с Шелякимым, а затем стала проводить время с Ивановым, а 24 октября она уделяла внимание Потапову); третья — убийство совершил Матяш; четвертая - убийство совершил Потапов и, наконец, пятая версия — убийство Красногор совершили неизвестные лица.

Все пять версий были одинаково вероятны и расследовались параллельно.
Поскольку в деле уже имелись некоторые материалы проверки этих версий, то план расследования следователь построил по следующей форме:
№№
п/п

Наимено-
вание
версий

Док-ва подтверж-
дающие версию

Док-ва опровергающие версию

Какие следственные действия необходимо провести

Срок исполнения

Все подтверждающие и опровергающие каждую версию доказательства следователь вносил в план для того, чтобы иметь наглядное представление о том, какая версия наиболее вероятна и какие следственные действия необходимо произвести для проверки каждой из них до конца.

Одновременно органы милиции получили оперативное задание выявить свидетелей, которые видели Красногор вечером 24 октября 1957 г.

После проверки пришлось исключить первую и вторую версии, так как выяснилось, что и Шелякин, и Иванов не встречались с Красногор в день убийства.

Самой убедительной версией казалась третья. Конфигурация повреждений на черепе убитой на первый взгляд была сходна с формой лезвия топорика, изъятого у подозреваемого Матяша. У него же на квартире изъяли полотенце со следами крови, а в кармане фуфайки оказались семечки.

Наличие крови на полотенце Матяш объяснил тем, что вытирал им царапину на шее. По поводу пятен, похожих на кровь, обнаруженных на топорике, он высказал предположение, что это может быть просто ржавчина.

Вскоре разыскали свидетельницу, которая ехала с Матяшом в автобусе после 8 часов в тот вечер, когда, была убита Красногор. Ею оказалась работница столовой орса Момот. Она подтвердила показания Матяша. В связи с тем, что за давностью времени она забыла дату этого события, я истребовал табель ее прихода и ухода с работы и установил, что Момот действительно 24 октября работала до 7 часов вечера.

Топорик и полотенце следователь  послал на экспертизу, по заключению которой оказалось, что след на черепе Красногор оставлен не топориком, изъятым у Матяша, а каким-то иным орудием. На полотенце была установлена кровь человека, сходная по группе с кровью Матяша и отличающаяся от группы крови убитой.

Таким образом оказалось, что и третья версия не нашла своего подтверждения.
Установить свидетелей, видевших Красногор вечером: перед убийством, не удалось, потому что поселок был новый и жители его еще мало знали друг друга.

В процессе проверки четвертой версии следователь задумался над таким вопросом: а не мог ли Потапов убить Красногор Аню до 10 часов вечера, а затем прийти в общежитие й лечь спать. Правда, против этого говорило заключение судебпомедицинского эксперта о том, что смерть Ани наступила между 24 и 3 часами ночи, а Потапов в это время спал.

Однако эксперты могут ошибаться, поэтому следователь решит разыскать пятого жильца комнаты № 13, где проживал Потапов — Рубаника Максима. Не исключалось, что он мог внести ясность в этот вопрос.

Разыскав Рубаника по месту прохождения им службы в Советской Армии, я послал туда отдельное требование о его допросе. Ответ превзошел все ожидания. Рубаник показал, что 24 октября Потапов вернулся в общежитие примерно в 9 часов вечера. Он был сильно, взволнован, одежда его испачкана в грязи, а на рубашке с правой стороны алела кровь. Потапов лег на койку и рассказал, что убил девчонку, а затем сбросил ее в канализационный колодец. Он предупредил Рубаника, что если он кому-нибудь об этом скажет, то зарежет его. Переодевшись, Потапов куда-то уходил.

Судебномедицинский эксперт показал, что заключение его о времени наступления смерти Красногор не категорическое, а предположительное и вполне возможно, что девушка была убита 3 часами раньше, чем указано в заключении, то есть между 9 и 12 часами ночи.

При наличии таких данных следователь решил арестовать Потапова.

Для этого следователь выехал на шахту, намереваясь произвести у него обыск. Однако Потапова на месте не-оказалось. Он женился и выехал с женой к ее родным в Киевскую область справлять свадьбу. Обыск ничего не дал, а постановление на арест и этапирование Потапова пришлось направить в Киевскую область. Потапов прибыл этапом в Луганскую тюрьму и сразу был допрошен.

К этому допросу следователь тщательно готовился, так как понимал, что от результатов допроса зависит успех рассле-дования. Несколько раз я перечитывал материалы дела, уясняя себе как можно лучше картину происшествия, изучая все детали показаний Потапова, данных им до. ареста, знакомился с его прошлой жизнью, изучал его личность.

На допросах Потапов вел себя спокойно, он не спрашивал, почему его арестовали, чувствовались в нем большая выдержка и сила воли. Предстоял тяжелый психологический поединок.

На очной ставке с Рубаником Потапов вначале отрицал, что вечером 24 октября 1957 г. он пришел в общежитие в грязи с пятном крови на рубашке и, переодевшись в другие брюки и рубашку, куда-то уходил. Затем признал этот факт, объяснив, что испачкался в грязи, так как упал на улице, а кровь на рубашку попала из носа. Потом вновь стал все отрицать, заявив, что все выдумал. Он стал нервничать, отказался подписывать протокол, так как понял, что окончательно запутался в противоречиях.

Очная ставка с Рубаником сбила с Потапова показную уверенность. На очередном допросе, который производил в связи с болезнью Жиленко следователь прокуратуры города Луганска т. Бобырев, принявший дело к своему производству, Потапов признался в совершенном преступлении, хотя и не во всем он оказался искренним.

Потапов показал, что когда он с Аней ушел с танцевальной площадки в поле, то потребовал, чтобы она вступила с ним в половую связь. Аня отказалась. Тогда Потапов ударил ее камнем, и она перестала сопротивляться. Однако совершить половой акт из-за опьянения он якобы не смог. Боясь, что она может заявить в милицию он ударил ее еще раз камнем по голове, а потом задушил руками. После этого Потапов оттащил труп и бросил его в колодец, а сам пошел в общежитие и рассказал обо всем Рубанику. В общежитии он переоделся, взял фонарик и пошел на то место, где убил Аню, так как потерял там свою фуражку.

Потапов в присутствии понятых показал путь следования его с Аней от клуба к месту преступления, а также указал колодец, куда он бросил труп. Все эти места были т. Бобыревым сфотографированы.

На суде Потапов подтвердил показания, данные им на предварительном следствии.
Приговором Луганского областного суда Потапов признан виновным в изнасиловании и убийстве и осужден к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение.

1 В то время т. Жиленко работал старшим следователем прокуратуры Луганской области.


Рецензии