Что уразумевает душа, когда отвлекается от тела

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«…Ибо, если истинное есть то, что мы называем разумом, то в нем нет, как это очевидно, ничего, что подлежало бы изменению; ничто, существующее в нем, как в субъекте, измениться не может».
                (Августин Блаженный)
 

Первый день последнего дня осени – 1ноября. Кому-то этот день сегодня (или давным-давно) мог показаться обычным днём. Для кого-то он был – Первым днём, для кого-то – Последним…

Вся человеческая земная жизнь проходит по этому пути – пути собственной жизни – как канатоходец по натянутому канату: балансируя между Жизнью и Смертью. И только очень наивный или «не от мира сего», скажем так, человек может не страшиться этой экзистенциальной непредсказуемости, неизвестности, бездонной тайны. Но чаще происходит не так. От восторга и ужаса перед ней, ему хочется или крепко-накрепко зажмуриться и забиться куда-нибудь…от осознаваемой  собственной беспомощности и незащищенности, или … взять всё под контроль. Да-да, некоторые полагают, что если всё строго контролировать, то – можно(!), можно самому влиять на процессы, ранее влиявшие на человека без его, на то, ведома.
 
Парадокс: беря «под контроль» случайность, непредсказуемость, необъяснимое и пугающее, человек сам становится инициатором аналогичного процесса: разрушительного, губительного, насильственного, но только ещё и … бессмысленного.

Взять, хотя бы, листки календаря за этот день и посмотреть, всего лишь на некоторые из них, с этой точки зрения.

1 ноября 1478 года – папа римский Сикст IV направил буллу Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому, разрешающую учреждение Испанской инквизиции.
О том, сколько ужаса, боли и горя связано с Инквизицией знают даже те, кто, возможно, ничего не знают ни о религиозных, политических, исторических и прочих подоплёках этого чудовищного порождения человеческого ума и сердца…
Прошли века. Но люди почти всего мира содрогаются от одного упоминания о зверствах, порожденных обычными, в сущности, такими же смертными и беспомощными в болезни и старости (несмотря на их социальный статус, множественные звонкие (от пустоты) титулы и несметные земные богатства. Нет, ну, правда же? И где этот папа римский Сикст IV, одним росчерка пера, решивший судьбы сотен тысяч людей?... Нет его здесь. И давно.

Но проходит всего несколько столетий (у человечества, стоит заметить, не то короткая память, не то провалы… в этой самой памяти. (Впрочем, всё намного страшнее…). Так вот, проходит чуть меньше пяти столетий, и 1 ноября 1941 года нацистами создаётся гетто в Домачево. Кто, скажите мне, ничего не смыслящий в политике и нацизме, не знает (не слышал, не понимает…), что такое концентрационные лагеря? Лагеря смерти, сгубившие миллионы безоружных, доведенных до края отчаяния и полного безнадежья молодых и старых, мужчин и женщин, стариков и детей, военных и абсолютно мирных жителей, которым бы и в страшном сне никогда не могло привидеться то, что было сотворено – продумано и воплощено – сверх-«человеком разумным»:  развитым, верящим в Бога и Благо, непоколебимо уверенным в своей безнаказанной правоте.

Кажется, мир содрогнулся от подобного злодеяния. Кажется, впервые человечество задумалось, куда ведут безнравственный прогресс и перевёрнутые этические ценности? Кажется, пережив ужасы Второй Мировой всё прогрессивное человечество должно было добровольно сложить всё имеющееся у себя оружие, ибо человеческий разум скомпрометировал себя настолько, что ему невозможно было уже доверять, вестись на доводы, якобы, логичных и стройных аргументов. Разве не так?
Так. Поэтому, 1 ноября 1952 года США впервые испытывают на атолле Эниветок... водородную бомбу…

И даже если вы атеист и не верите ни в какой смысл и высший разум (выше своего), ответьте Мне (!!!) ,если себе уже ответили: ну за что, за какие такие непростительные провинности (не в награду же!) – всему этому живому разнообразию такая невыносимая мука и наказание. Всему живому, благодаря которому и стало-то, в принципе, возможно человеческое существование. И это не только необходимые для нашей жизни воздух, пища;  различные материалы, но и разлитая вокруг нас, произведенная ими энергия и красота !!! За что такая злая участь, рожденным в разных видах и формах другим, чья продолжительность жизни часто дана им ну просто на мизерный срок, - по сравнению с тем, сколько в среднем длится жизнь каких-нибудь деструктивных, но имеющих власть и силу ублюдков (состоящих из множества голов и сил других людей, умных и безмозглых, не имеющих за душой и сердцем ничего, кроме какой-нибудь мерзкой, жалкой или примитивной цели), уничтожающих, губящих  всё живое себе в угоду и/или для развлечения «себя любимых»???!!??? -, прикрывающих своё убогое, доверху наполненное страхами, комплексами и аффектами и прочее…. жалкое существование. За что?!? Ведь всё живое справедливо может однажды восстать, против глумливо распоряжающегося чужими жизнями человека, возненавидеть и уничтожить его навсегда. НАВСЕГДА!  И, вздохнуть с облегчением…
Однако лицемерное, трусливое человечество и впрямь – недоразвито и убого. Не у Бога (!), а – /между/, всё время, /между/. (Простите, мне, отдельные, возможно действительно, человечные человеческие души…).  Но, неужели  же вы, головастые хомо, «хозяева жизни», ДО СИХ  ПОР (!) не уразумели: восседая вверху пирамиды, под названием «пищевая цепочка», - как и  бактерии, насекомые, бабочки, земноводные, трава, птицы, рыбы, домашние и дикие животные и « все жизни… все жизни….»(с)  - вы тоже являетесь невольными (невольниками!) заложниками этой подавляющей, раздавливающей и отравляющей сотворённый мир вокруг (впрочем, и внутри самих себя) человеческой оравы. Этого бессмысленного эксперимента, осмыслить который, живя – /между/ (я здесь везде подразумеваю под этим истинную, а не умозрительную, неосознанность, не говоря уже об Истине), мало кто в состоянии. И – да: человек так устроен, что он не может ни родиться, ни сделать шага, ни сказать, ни подумать…- чтобы не принести своими действиями кому-то другому – страх, муку и погибель. Не может. И пока он таков, какой есть – не сможет НИКОГДА (!).

Для того, чтобы хоть как-то найти оправдание своему своеволию  (приносящему горе всему живому и себе подобным, в частности) – люди пишут стихи; сочиняют безъязыкую, но говорящую сразу на всех языках, музыку; вытесывают из глыбы мрамора прекрасные статуи; расписывают живописью своды величайших творений зодчества –величественных, устремленных ввысь, храмов… А, кроме того… осеменяют кроликов, клонируют овец, селекционируют и модифицируют, дабы «накормить семью хлебами» всех страждущих…  Строят дворцы бракосочетания – демонстрируя себе подобным (не окружающему же миру природы!) свои нелепые потуги: загнать изначальную аморальность своего бытия в берега МОРАЛИ, придуманной самим же человеком (от того и легко меняемой с каждым новым поворотом), а не руководствуясь Законом, ровняющим всех и распространяющегося на всех земных обитателей: Здесь, живя бок о бок, дыша друг другу в затылок, шелестя и укрывая, выдыхая углекислый газ - вдыхая и выдыхая себя... НИКТО НЕ ЛУЧШЕ И НЕ ХУЖЕ, но ВСЕ  РАВНО  ДОРОГИ, НУЖНЫ и НЕДОЛГОВЕЧНЫ …
 
А ещё, именно 1 ноября (!)1998 года был основан Европейский Суд ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.
Что в данном контексте, согласитесь, звучит… весьма многоЗначно... 


...Первый день в последний месяц осени, да не будет он таким, какими были прежние и идущие следом за ним. Пусть что-то изменится в нас так, чтобы можно было не забываться (забиваясь в сон и не только…), не придумывать себе кокон из надуманного позитива в состоянии бодрствования и редких добрых дел (как правило, чужих, т.к. мы не видим всех сторон этой доброты…)…

Но ничего не изменится, - говорит календарь, - разглаживая новый листок, вдоль и поперёк исписанный грамотным человечеством…


ПС: Холодная, пасмурная погода… нет, дело не в ней. Просто Разум – такая коварная штука, что завтра я уже не скажу… о том, о чём думаю сегодня: здесь и сейчас.




*) В заголовке использована цитата из произведения Бл. Августина; Источник:
Об истинной религии. Теологический трактат. - Мн.: Харвест, 1999. - (Классическая философская мысль).


фото аффтора: /плакат на остановке общественного транспорта/: Современное использование <архетипа> одного из базовых ценностных понятий личности - СОВЕСТЬ - в целях PR-рекламы. (Там же размещен и адрес некоего сайта, где можно заказать СОВЕСТЬ… в рассрочку... Ловко сработано!  Ведь и впрямь (только задумайтесь!) очень выгодное предложение: особенно для тех, кто её давно потерял и уже не помнит, что ЭТО вообще такое).


Рецензии