Как капля воска соскользнёт слеза

Была весна, светило солнце. Королева сидела в саду и обливалась горючими слезами. Крупные капли катились по щёкам.
     - Что случилось, Ваше Величество? – спросил её случайный прохожий. – Почему вы плачете?
     - Хочу – и плачу, - сказала королева. – Вам какое дело? И вообще, кто вы такой?
     - Случайный прохожий.
     - Ну вот и идите своей дорогой. Только вас мне и не хватает для полного счастья.
     - Фи, как не стыдно, Ваше Величество! И как это на вас не похоже! – сказал случайный прохожий.
     Королева громко высморкалась в носовой платок с заумным вензелем в уголке и, наконец, призналась:
     - Мне король изменил – вот ведь какое дело.
     - Эка невидаль! – воскликнул случайный прохожий – мужчина с мятым, негоже слепленным черепом. - Изменил, да и хрен бы с ним, с этим долбаным королём!
     - Как вы сказали - хрен?
     - Так точно.
     - А что такое "хрен"? – спросила она, шмыгая носом
     - Неотъемлемая часть короля, как, впрочем, всякого мужчины, но у короля он, видимо, особенный, вы ведь совсем не похожи на нас, смертных…
     - Не знаю, как у простых смертных, а у короля он очень даже ничего, хотя и не понимаю, о чём идёт речь.
     - Так уж и не понимаете! – воскликнул случайный прохожий. - Позвольте вам не поверить.
     - Я правду говорю, - сказала Её Величество, - ибо являюсь монархической особой в пятнадцатом поколении. Все мои предки были или королями, или королевами. Тем не менее, жизнь кидала нас из стороны в стороны, из одной страны в другую. Намучились мы, как говорится, но: жили – не тужили и твёрдо верили, что с нами... этот – как его?.. с большой буквы?..
     - Бог, - подсказал собеседник.
     - Бог, - согласилась королева…
     - Значит с простолюдинами вы не общались?
     - Иногда. Можно сказать, реже некуда - через оконные стёкла и затемнённые очи великосветских авто.
     - Это не общение, это – фикция. Хотите испробовать настоящего общения?
     - Очень хочу, - сказала королева. – Честно признаться – жажду.
     - Тогда идёмте, - сказал случайный прохожий.
     - Куда? – удивилась она.
     - Туда, где нам никто не помещает. Это рядом. Пять минут – и мы на месте.
     Королева согласилась.
     Это действительно оказалось рядом. Дом был двухэтажным. Каменная лестница вела на второй этаж.
     - Какая маленькая квартира! – воскликнула королева, переступив порог стеснённой прихожей комнаты. - Крохотулечка! Никогда не предполагала, что такие существуют на белом свете!
     - Это не квартира, - сказал случайный прохожий. - Это – гарсоньерка.
     - Что такое гарсоньерка? – спросила королева.
     - Сейчас поймёте, - сказал соблазнитель. – Раздевайтесь.
     - Совсем-совсем? – спросила, жеманясь, королева.
     - Совсем-совсем. Давайте я вам помогу.
     И помог, да так, как не помогала ей ни одна из королевских служанок, сиречь горничных…

Неизвестно сколько прошло времени: счастливые, как известно, часов не наблюдают.
     - Мне теперь гораздо веселее стало! – сказала, потягиваясь, королева.
     - Вот и хорошо, - сказал случайный прохожий, - а то – "изменил, изменил"! Мы тоже не лыком шиты – так или не так?
     - Так, - сказала Её Величество, сладко жмурясь, как кошка, получившая изрядную порцию валерианы.
     - Вот так и действуй в дальнейшем, если он станет тебе изменять. Поняла?
     - А то нет, - сказала королева. – А мы что - уже уходим?
     - Пора мне, - сказал случайный прохожий. – Я ведь по делам спешил, а тут вижу – ты одна сидишь в этом чахлом скверики возле королевской резиденции. Сидишь, слёзы льёшь - и так мне тебя стало жалко – сил нет!.. Но ведь дела-то никто не отменял, так или не так?
     - Так, - сказала королева и начала одеваться. - Телефончик оставишь?
     - Ну почему не оставить – оставлю, только имей в виду, что я существо без конкретных занятий, обязательств и определённого места жительства.
     - Это как?
     - Да так. Порхаю, понимаешь ли, сегодня - здесь, завтра - там.
     - Я тоже хочу порхать, - сказала Её Величество. – В принципе, я для этого и задумана. В смысле - не только я, но вся наша королевская фамилия. В династическом смысле мы тропические бабочки, порхуны и порхуньи, каких свет не видывал!..

И тут раздался стук в дверь. Потом настойчивый звонок и зычный крик: - Откройте! Немедленно откройте!
     - Кто это? – спросил случайный прохожий.
     - Кто-кто – муж, конечно.
     - Один или со свитой?
     - Один он даже в спальню не входит – всё норовит с собой кого-нибудь прихватить.
     - Именем короля! – грохотал всё тот же глас.
     - Голос-то какой! – молвил хозяин гарсоньерки. – Как у дьякона в православной церкви – жуть одна! Придётся открыть.
     Открыл.
     Король ворвался в комнату. На этот раз он был один, без свиты. И голос, похожий на голосище священника-ортодокса, принадлежал именно ему.
     По инерции король пронёсся мимо субтильной личности и только потом, оглядев каморку, понял с кем уединилась его венценосная супруга.
     - Это кто? – спросил король, решив уточнить экспозицию, и, дабы избежать возможной ошибки, ткнул пальцем в существо без конкретных занятий и обязательств.
     - Любовник, - ответила Её Величество.
     - Ваш? – последовал ещё один уточняющий вопрос.
     - Спрашиваете. Мой, разумеется, чей же ещё?
     - Ну и вкус у Вашего Величества! – возмутился Его Величество.
     - Можно подумать у вас лучше! – парировала Её Величество. - Видела я всех ваших пигалиц. Зрелище, надо признаться, отвратное!
     - Не говорите глупости, - сказал король, подошёл к любовнику королевы и долго всматривался в его непроницаемое лицо. Потом, не найдя ничего лучшего, поинтересовался: - Чем занимаетесь?
     - Да так – королев соблазняю, принцесс разных – в общем, порхаю, – развязно сообщил королю доблестный любовник королевы. И помахал ручками, как бабочка крылышками.
     - Давайте вместе порхать, - вдохновился Его Величество. И тут же сник, осознав несбыточность надежды. – Увы, увы, увы - хотел бы и я вести жизнь лёгкую, рассеянную, светскую, да вот не получается.
     - И не получится, - заявила королева. – Вы слишком скучны, чтобы наслаждаться жизнью. Нет в вас лёгкости – один официоз.
     - Ну всё. Поболтали – и довольно. Пора и честь знать, - сказал Его Величество и обратился к королеве. - Пойдёмте домой
     - Идите, - сказала Её Величество.
     - А вы? – спросил король.
     - А я останусь, - ответила королева. – Мне некуда больше спешить.
     - Анна, будь человеком! – вскричал Его Величество.
     - И не подумаю! – ответила Её Величество.
     Король хотел было вспылить, но взял себя в руки. Крепко взял, не вырвешься. Отвёл отпетого соблазнителя в сторону. Сказал:
      - Это ты во всём виноват, порхун эдакий!
      - И в чём же я виноват? – возмутился порхун. – Вы, понимаете ли, доводите её до слёз, она, оскорблённая, бежит из дома, сломя голову, а во всём, оказывается, виноват я! Хорошо устроились, Ваше Величество! Ещё один такой случай, и она от вас ко мне перебежит – надолго, быть может, навсегда.
     - Шутки шутите?
     - Какие уж тут шутки? И потом: с королевами не шутят. Не тот объект. Тут – надобны нежные чувства!
     - ****ство это, а не нежные чувства!
     - А вот и нет – любовь.
     - Это с какой стороны посмотреть, - сказал король. – С вашей точки зрения – может и любовь, а с нашей – несомненное ****ство.
     - А вот пусть она сама рассудит, - сказал человек без определённого места жительства и обратился к королеве: - Скажите, Ваше Величество, между нами любовь или, извините за грубое слово, обыкновенные шашни?
     - Любовь, переходящая в шуры-муры, - примиренчески заявила Её Величество. – Или наоборот – не суть важно. Важно, что мне, как оказалось, нравятся и вась-васи, и амуры, и даже примитивные, высосанные из пальца интрижки. Нравятся и всё!
     И попрошу вас, Ваше Величество, в будущем считаться с моими аристократическими пристрастиями.
     Поглядел король на Её Величество, подумал: "Прав всё-таки Киплинг, заявивший, что баба – это только баба, с сигарой не сравнить" и, тем не менее, признался (себе самому, разумеется), что никогда не видел её такой весёлой и счастливой, как в этот день.
     Домой, в свою сказочную резиденцию, он отправился один.
     А, впрочем, уже через неделю она вернулась к королю.

Приложение
Стихи, написанные существом без определённого места жительства по случаю плача Её Величества королевы:
     "Как капля воска соскользнёт слеза. Умножат ток прекрасные глаза. И вот уж, кажется, понять нельзя - слезятся щёки, плачут ли глаза. Я капли пью на выпуклой губе, смакую соль рождённую в тебе".


Рецензии