Димитриевская родительская суббота

                1.

     В этом 2018 году Димитриевская родительская суббота пришлась на третье ноября. Свое название данная поминальная суббота получила в честь великомученика  Димитрия Солунского, одного из самых чтимых святых в православном мире.

     Он был сыном римского проконсула в Фессалониках во времена жестоких гонений на христиан. После смерти отца, Димитрий был назначен на его место императором Максимианом Галерием. Главной задачей молодого проконсула была оборона города от варваров и истребление христианства.

     Став христианином, Димитрий начал открыто учить других христианской вере.
8 ноября 306 года по приказу императора воины пронзили Димитрия копьями и бросили его тело на съедение диким зверям.

     Солунские христиане тайно похоронили его. Позднее на месте захоронения была построена церковь. Через сто лет решили на месте церкви построить новый  храм.  Когда убирали остатки старой церкви, то обнаружили нетленные мощи Святого мученика. В 7 веке началось чудесное истечение благовонного мира из мощей и стали происходить множественные исцеления людей, чаще всего от глазных болезней.

    На Руси после Крещения очень почитали Димитрия Солунского, как покровителя воинов и защитников отечества. Князь Димитрий Донской считал его своим небесным покровителем. Князь был уверен, что именно благодаря молитвам этому св. великомученику, была одержана победа над Золотой ордой на Куликовом поле. После Куликовской битвы имя Димитрия Солунского постоянно связано с воинским подвигом, патриотизмом и защитой  Отечества.

    В ближайшую субботу перед 8 ноября, перед Днем Памяти Великомученика Димитрия  Солунского, стали  проводить поминовение погибших воинов. Это поминовение  было  установлено святым благоверным князем Димитрием Донским по благословению Сергия Радонежского в 1380 году. Позднее поминовение распространилось на всех усопших  православных. Так появилась Димитриевская родительская суббота.

                2.

    В эту поминальную субботу принято приносить продукты в храм для поминовения, ставить свечи, вписывать в поминальные записки имена усопших близких. Многие верующие уверены, что в это время с ними в храме « плечом к плечу стоят незримо усопшие, для кого поминальные молитвы являются поддержкой и утешением».

    Верующие утверждают, что нельзя в храме молиться за некрещеных. Да, это так! Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере. Даже в поминальные записки не следует вписывать их имена. Но кто запрещает нам помолиться дома за таких усопших? Молитва наша о душе усопшего – только в помощь им.

     Всем нам не безразлична судьба наших усопших близких. Неразрывна связь между живыми и ушедшими в мир иной. Ведь, если мы сами христиане - это наш христианский долг помолиться за них на домашней молитве во исполнение Заповеди Божьей о любви к  ближнему.

     Я обычно молюсь дома, стоя  перед поминальным столом с поминальной трапезой:
« Бог мой! Как я Тебя люблю, как я надеюсь на Тебя и Твое Родительское Прощение. Прости, Господи, и помилуй моих усопших родных и близких( назвать имена) и весь мой Род на многие века за грехи вольные и невольные. И когда Суд Твой будет, Господи, прости и помилуй нас грешных. Аминь. Аминь. Аминь». Конечно, это не каноническая молитва. Но я убеждена, что она доходит до Бога.

     Можно купить в церкви молитвенник Анастасии Семеновой « Молитвы  за родных и близких». В этой книге на странице 62 полностью напечатана большая ежедневная утренняя молитва обо всех усопших.

    Что делать тем, у кого нет  никаких молитв под рукой и в памяти, а помянуть усопших требует душа? Мне очень нравится определение молитвы у Александра Меня:
« Молитва – это полет сердца к Богу».

     К Богу можно обратиться и своими собственными словами. Слова, рожденные в вашем сердце, также имеют большую силу. Молитесь своими словами искренне и серьезно. Выговорите своими словами все, что у вас накопилось на душе, что беспокоит Вас больше всего в судьбе усопших.

     Что удивительно?! Стоит вам усердно начать молиться об умерших, о своем Роде, как и здоровье ваше улучшится и дела потихонечку начнут налаживаться. Ваши благодарные усопшие на тонком плане начнут приводить вашу жизнь в порядок.

     Молитва – это свет души, видимый не только на тонком плане бытия.
Начните излучать этот свет и в повседневной жизни.


Рецензии
Галина, интересная познавательная информация!
Спасибо!

С симпатией.

Владимир Чугай   05.03.2023 16:46     Заявить о нарушении
Рада, Владимир, что Вы нашли эту информацию интересной и полезной.
С благодарностью за отзыв. Галина.

Галина Гостева   06.03.2023 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.