Часть 5 глава xxxxi его крепость

   Голубой цвет, вечный спутник Акадона и главный признак его прихода, осветил здание СВИИ так, как молнии освещают темное грозовое небо. Окна здания одновременно разбились, и из них наружу выпрыгнули небольшие синие зверьки — их тела напоминали собак, а морды обезьян. Улица, полная иных, стала местом ожесточённого сражения между живыми созданиями и магическими иллюзиями, вокруг воцарил хаос, всё задвигалось и зашевелилось, задышало тем адским безумием, что нёс в себе Акадон. Сквозь всё это, уверенно и слишком спокойно, словно отстранёно, пробирался Эльвентиус Даркшейд. Его левая рука крепко впилась в запястье Аллисант Стардаст и не отпускала её ни на секунду. Периодически иной оборачивался, чтобы посмотреть на девушку, и тогда он видел её напуганные потерянные глаза. В эти короткие моменты он терял свою уверенность и становился сам не свой, словно кто-то хватал его за горло и не давал дышать, отчего его лицо чуть-чуть синело.

   Добежав до Молчаливого переулка и спрятавшись за большими металлическими коробками, в которых обычно лежали какие-то особенно ценные товары для магазинов, Эльвентиус и Алиса, оба, не договариваясь, закрыли свои рты руками.

- А ты знаешь, что это значит? - спросил удивлённый иной, не убирая руку ото рта.

- Не знаю, - ответила Элис и быстро одёрнула руку. - А что?

- Забавно, - улыбнулся Даркшейд, положив руку себе на плечо. - Это знак истинных… Знак Акадона, один из.

- Кажется, я помню что-то похоже…

- Да, есть три, которые мы с тобой в теории можем использовать, и это один из них.

- Странно.

- Я бы сказал интересно.

- Но странно.

- Конечно.

   Эльвентиус тяжело вздохнул и весело рассмеялся.

- Я много времени думал, что умру, когда это всё случится, умру от бессилия и собственной бесполезности, - говорил он, и за его спиной тёмной тенью двигалось что-то инородное. - Но мне не страшно и даже не больно, мне смешно. Хотя, ничего смешного в этом нет.

- Да, - медленно протянула Алиса, следя за странными телодвижениями тени.

- Кстати, - опустив руку, начал иной. - Я совсем забыл…

   Элис кивнула, нахмурившись, а странное нечто замерло, прижавшись к стене. Алиса следила за ним, и прошло около двух минут, когда она поняла, что её собеседник молчит. Он стоял напротив неё, смотрел на неё и молчал. Впрочем, как и обычно.

- Что ты забыл? - заметив на себе заинтересованный взгляд Даркшейда, спросила девушка.

- Когда у тебя день рождения? - улыбнулся Эльвентиус.

- А… - сбилась Алиса. - 19 мая.

- 19 мая… Точно! Как я мог…

- Это так важно?

- Конечно, я не простил бы себе, если бы забыл и…

- Но ведь Акадон…

- Да, Акадон! Слушай, а ты планируешь его пригласить? Я просто имею не очень хороший опыт по приглашению ближайших родственников на подобные мероприятия и…

- Они сказали, чтобы мы следовали за ними, как только выдастся возможность, а…

- Грэбэлл сказал, милая, а ещё он говорил, что не использует магию, и он же переместил всех к Академии. Иронично, не правда ли?

- Но…

- Ты боишься конца света? Неужели ты думаешь, что я позволю им…

- Нет, нет, я не… Наверное, я не его боюсь.

   Иной дрогнул и странно улыбнулся. В его увлечённом уверенностью спокойствии появилась небольшая брешь, и через неё в его душу стали проникать сомнения. За сомнения, как за последнюю надежду, цеплялись его выгнанные много лет назад маски… Настроение Эльвентиуса резко испортилось.

- А кого же ты боишься? - спросил он, чуть взволнованно и злобно, готовясь приступить к мгновенной расправе над тем, кто посмел напугать его любовь.

- Того, кто стоит за твоей спиной, - тихо ответила Алиса. Тень расстроенно покачала головой, и Даркшейд, обернувшись, увидел это.

   Собранная воедино душа была готова вновь расколоться, но присутствие рядом Аллисант Стардаст спасло ситуацию — Эльвентиус только неуверенно усмехнулся.

- Gerben taer lebesskut… (Чёртовы маски…) - пробормотал он. - Верно, нам и правда пора последовать примеру нашего общего знакомого…

- Что с тобой? - спросила Алиса, услышав в голосе иного лёгкое удивление и даже страх.

- Это не я, хотя они и считают, - взглянув на Элис, начал Даркшейд, но сразу же замолчал. С улицы в переулок начинали забегать фанатики. - Нам пора. Возможно я объясню тебе позже. Мы оба всё друг другу объясним…



   Замок Мон-Коньексмент сегодня был необычно прекрасен. Волнения, ужас, страх — всё это делало его величественнее и красивее. Закрытие Академии и ворот замка привело к тому, что Мон-Коньексмент остался без присмотра на время, которое нужно было Акадону для того, чтобы превратить его в своё убежище. Определённо, если бы Академия оставалась бы в руках магов сегодняшних жертв можно было бы избежать, но, увы…

   Снаружи замка собрались «солдаты». Это были иные, в основном маги, узнавшие о нападении Акадона и принявшие решение сражаться с ним лично, не на местах, а в самом эпицентре событий. Помимо решившихся на отчаянный поступок энтузиастов, пред вратами Академии оказались и эльфы. Эльфы, а именно их главный генерал Вернер Суитси и его личные отряды, собрались защищать и так шаткий мир от полного уничтожения. Ко всем этим поистине храбрым иным присоединились Грэбэлл в сопровождении Фрая, Валлентгарбэрг и Шахэнбэстэрр, Уитглоу-Оутом и Уитглоу-Саффер вместе с Мигеей Мур, а так же супруги Саншайн. На месте их уже ждал Майкл Виссенштафлер, трепетно расстанавливавший какие-то электрические приборы возле эльфийских шатров.

- Вот и вы, как хорошо! Боюсь, вот-вот всё начнётся, - произнёс учёный, встречая главу Агентства.

- Мы не готовы к этому, - печально произнёс Вильгельм. - Никто не готов…

- Ier lenna hagiri(Прошу прощения, что прерываю ваш разговор), я должен искать Даркшейда, где он? - вмешался в их беседу Суитси, единственный иной предпринявший должные меры после заявлений Эльвентиуса в СВИИ. - Вы знать?

- Он должен был следовать за нами, - достав из кармана часы и посмотрев на них, произнёс Фрай. - А знать где быть наш верный товарищ, мы не знать!

   Мартин неприятно рассмеялся, но эльф не понял его шутки.

- Вы ведь знать опасность его прихода? - тихо спросил генерал.

- Мы знаем, - кивнула Катэйн-Рэно. - И Эльвентиус обязательно…

- Да где же он тогда!? - воскликнул Саншайн, лицо которого, как обычно, не выражало никаких эмоций.

- Там, где звёзды, - загадочно предположил Вернер и отошёл от новоприбывших.

   Братья Уитглоу отошли к стенам родного замка вместе с Найткроу и Мур. Волшебники тихо обсуждали что-то и нервно поглядывали на небо, в то время пока эльфы строились в ровные ряды и готовились к атаке.

- Так тихо и спокойно, - заметил Валлентгарбэрг, помогавший главе Отряда отправлять посланников в важнейшие центры. - Даже и не скажешь, что…

- Лондон, однако, уже полон фанатиков. Как и то место, где мы имели честь быть, - перебил его Шахэнбэстэрр. - Наверняка демоны уже воспользовались случаем и…

   Возле двух шатров появился радужный шар, заполнивший пространство ярким светом. Эльвентиус, бледный и мрачный, держа Аллисант за руку, ступил на землю пред убежищем главного врага мира и непоколебимо направился к эльфам. Его лицо не выражало удивления, хотя он, конечно, не ожидал увидеть здесь кого-то помимо фанатичных волшебников.

- If ger ne… (Что вы…) - начал он, подойдя к Вернеру, но его речь прервал резкий гул из Академии.

   Над замком появились бледно-синие круги, такие, что были на сфере Акадона и изображались на стенах великих храмов. Издалека на Мон-Коньексмент начал двигаться холодный резкий ветер, и фанатики, неясно откуда взявшиеся, начали бросаться на стоявших пред зданием иных. Двери Академии отворились.

- Temir ler ir sillten ger nemma! (Настало время нам стать героями сегодняшнего мира!) - прокричал генерал, направляя войско к замку. - Henit rille! (Вперёд!)

   Эльфы, не попавшие под первый удар фанатиков, огромной толпой побежали на ворота. Грэбэлл и его верные друзья бросились за ними, так же, как и Саншайны, и экзорцисты, и волшебники…

   Эльвентиус медленно и спокойно шёл среди солдат, не отпуская руку Алисы. Всё окружающее для него стало ещё более размытым и неважным, чем до этого. Его спутница оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, что происходит, но её рассудок решил не воспринимать реальность до тех пор, пока она вновь не станет достаточно безопасной для восприятия.

   Суматоха, начавшаяся ещё снаружи, быстро переросла в сражение, быстро переходящее с места на место. Первый этаж Академии стал иным — вместо большого зала солдат ждал узкий коридор, ведущий к огромной древней стене, являвшейся ничем иным, как дверью. Она, тяжело и со скрипом, поднималась вверх, давая воюющим новое помещение для сражения. Огромный золотой зал, посреди которого виднелась дыра, встретил фанатиков и их противников холодным затхлым воздухом, влагой, и тысячей древних костей, разбросанных повсюду.

- Это же… - прошептала Алиса, вцепившись в руку Эльвентиуса.

- Его крепость, - закончил за неё иной. Он взглянул на девушку с немым вопросом, но она на него не ответила. Вокруг царил хаос, он уходил вглубь крепости, бегал по его стенам и разливался по полу, жил в воздухе и пугал своей масштабностью… - И он уже почти тут… Пойдём.

   Даркшейд двинулся вниз, сквозь золотые арки, прижимая к себе Аллисант. Крепость Акадона начала оживать — старые ловушки, древние печати, заснувшие навеки стражи просыпались, и фанатики, всё быстрее и быстрее заполнявшие помещение, ликовали. Начался конец света.


Рецензии