Укус гадюки 2-4

4.
- Ты не солгал, но и не сказал всей правды, - продолжал шаман, убирая от раны грязную повязку. - Впрочем, мне все равно. Твой спутник крепок, но дух в смятении.
- Он — крещен, это не помешает? - замялся Ялень.
Зачастую люди видят в обрядах лишь последовательность определенных действий. Соверши правильно и получишь заданный результат. К сожалению, многие принимают на веру ложные заблуждения. Человек может всю жизнь посещать церковные службы, соблюдать посты, вычитывать молитвенное правило, но настоящим христианином так и не станет. Все обряды созданы, как вспомогательная часть, словно тренировка для спортсмена. Однако, без отменной генетики чемпионом не станешь. Последних единицы из многих тысяч, как и святых.
- Разве любящий отец откажет в помощи сыну? - лукаво улыбнулся желтыми сточенными пеньками зубов Нерох. - Не думаю, что его Бог будет возражать.
К чужой религии старый остяк относился уважительно. Вера не возникает на пустом месте из ничего. У шамана было два варианта: исцелить молодого охотника травами или призвать на помощь одного из духов- хранителей. Увы, не все из них добры. Некоторые питаются отрицательными эмоциями: злобой, ненавистью, завистью, отчаяньем…
Ялень пожал плечами, мол тебе виднее. Взглядом упирался в берестяной ларь. Мелкая утварь хранится в плетеных корзинах. Одежда развешана на жердях. Несколько пар меховых штанов полиняли от времени. Затерлись рукава оленьей куртки. Облысел бараний полушубок. Все вещи проверены временем. Деревянная плошки и миски, ложки и черпак — все сгладилось, почернело от частого использования. Новыми оказались лишь лисьи колпаки — остроконечные шапки с хвостами.
Витает в остывающих углях легкий дымок. Очаг сложен из речных крупных камней, обмазан глиной. Каждое лето его обновляют, просушивают замазку, пока стоит тепло. Конечно, с русской печкой не сравниться, но камни остывают достаточно долго. Хворост и дрова забрасываются сверху. Посередине отверстия на жерди подвешивается котел. Но есть и более сложные очаги, сделанные настоящими мастерами.
Думаете, шаман сразу достал бубен и закружил вокруг больного, впадая в транс? Первым делом отправил незваного гостя за водой, а сам запалил костер для травяного отвара. Вдвоем раздели охотника и Нуолан одобрительно покачал головой. На холоде заражение получить крайне редко. Это крестоносцы в Палестине хворали от малейших порезов, мучились поносом от плохой воды, подцепили проказу, лихорадку… Человек не сразу привыкает к новым условиям.  После отвара страдалец уснул. Ялень устроился в углу. Недовольно ворчал про себя, что нечем кормить кобылу. Темнело. Зыбкая дымка окутывала облака. Осень встретила первыми заморозками. Путешественникам это пошло на пользу, ведь мерзкий гнус попрятался до весны. На месте болот раньше были озера, а по рекам свободно ходили струги. На глубокое дно указывают высокие берега.
Шаман внимательно всматривался в лицо охотника, густо заросшее щетиной. Колючие щеки запали. Длинный прямой нос принадлежит коренным народам севера, как и густые черные волосы. Скулы широки, да и сам в кости крепкий, коренастый. На пальцах рук характерные мозоли от лука и топора. Прежде, чем призвать духа, Нуолан думал какого. Этот человек не простой добытчик, но еще и воин. Слишком уж развит плечевой пояс. Обладает достаточной силой вкупе с природной гибкостью. Духи же различны, обитая в разных стихиях: вода, воздух, земля, огонь. Самые сильные могут полностью поглотить и разрушить хрупкую материальную оболочку.
Машинально шаман перебирал деревянные резные фигурки, собранные в связку. Животные отличались друг от друга размерами и формой, но главное — повадками. Медведь — сильный уверенный, хозяин и одиночка. Волки действуют сообща и чтят семейные узы. Лиса предпочитает стащить добычу у более сильного. Росомаха действует нагло, напористо, вычищая чужие запасы. Горностай и хорек самые ловкие и проворные, но крупная дичь им не по зубам. Есть еще гадюка, способная пролезть в самую узкую мышиную нору. Она опасна тем, что почти сливается с листвой и действует бесшумно. Фигурка змеи нагрелась в руке. Символ для человека, тщательно обдумывающего решения и действующего наверняка. Такое свойственно рассудительным людям, знающим себе цену. Они понимают всю несовершенность земного мира и не надеются на других, не заводят близких знакомств.
Шаман обернулся на храп второго — бывалого, со спутанными седыми волосами. Ялень устало уронил голову на грудь. Ноги вытянул, давая отдых натруженным стопам. Его тоже сморил запах мяты. Подбородок зарылся в высокий воротник потрепанного полушубка. Недовольно дернул ухом, когда Тим вскрикнул во сне:
- Отдай, верни ее!..


Рецензии