Мать и дочь
1
Она кормила свою престарелую мать из ложечки и невольно уходила мыслями в далекое прошлое…
Был конец пятидесятых годов. Ее, четырехлетнюю девочку, удочерила одна бездетная пара. Родная мать, имея четверых детей, умирала от рака. Из больницы она уже не вышла, и горисполком старших детей оформил в детдом, а самую младшую из них разрешил удочерить приемным родителям.
Так Анечка обрела новую семью и родителей в лице Надежды Ивановны и Александра Павловича. Она очень их полюбила. Образы родной матери, братьев и сестры быстро стерлись из ее памяти, и если потом возникали время от времени, то это было похоже на сон. Вскоре их семья сменила адрес, переехав в более отдаленное место, чтобы «добренькие» люди, знавшие их, не открыли преждевременно девочке семейную тайну.
Новое место жительства оказалось хорошим, хоть и на периферии, далеко от центра. Их небольшой домик стоял на отшибе и упирался огородом в лес. Вокруг простирались небольшие луга и озера, а до ближайшего человеческого жилья метров сто. Неподалеку, за небольшим леском, пролегала железная дорога со станцией, буфетом, магазином и начальной школой. Автобусная остановка находилась немного дальше, минутах в 12-15 от дома, в зависимости от того, в каком месте переходить "железку". Еще бывало, что почти все пути заставлены разными составами вагонов, что усложняло переход.
Район, конечно, являлся глуховатым, малолюдным, но супругов это устраивало, а маленькую Анюту – тем более. Она приучилась справляться с одиночеством, играя в куклы, рисуя, читая, собирая луговые цветы, наводя порядок в доме. Позже появились и первые подружки. Счастливое детство девочки ничем не омрачалось. Аня не ведала ни в чем недостатка и никогда ничего не просила, кроме сладкого
Мать всегда покупала ей вещи на вырост, потому что за ней донашивать было некому - не было младших даже двоюродных сестер, а только братья. Став старше, Аня замечала, что у других девочек короткие платьица, а у неё новые платья ниже колена. Но в этом она видела и большой плюс, потому что при беготне и приседании попка всегда прикрывалась подолом.
2
А годы летят, наши годы, как птицы летят... Школа, техникум, смерть отца, скорое замужество, рождение сына и двух дочерей. Аня хотела с детства, чтобы у неё было трое детей, не меньше. В её решении сказалась скучная жизнь единственного ребенка в семье. Потом появлялись проблемы и с мужем, и с работой, и мать всегда старалась помочь дочери, ведь в каком возрасте не были бы дети, они для родителей своих всегда остаются детьми. На ту пору Надежда Ивановна находилась на пенсии и жила со вторым мужем Евгением в четырехквартирном бараке.
Незаметно пришло то время, когда и у Анны дети выросли, один за другим завели семьи и вылетели из родительского "гнезда". Вскоре она сама стала бабушкой, а потом пенсионеркой. Первое время работала, когда позволяли обстоятельства.
Надежде Ивановне было уже восемьдесят восемь, когда она сломала руку, упав с крыльца. Она часто падала из-за головокружений, получая при этом сотрясение мозга от сильных ушибов головы. Однажды упала на горячую печь и сильно обожглась. Анна каждый день после работы приходила менять повязки.
Наступил радостный момент, когда Евгений Викторович получил сертификат на покупку квартиры как ветеран войны. Надежда Ивановна тоже была ветераном, но Анна с мужем уговорили записаться на квартиру отчима. Евгений Викторович очень любил Анну с мужем за их хорошее отношение к ним и сказал, что ради них это сделает, чтобы после их смерти квартира осталась за ними.
Им улыбнулась удача: подвернулась трехкомнатная квартира вместо однокомнатной, но в старом доме. Это нисколько их не огорчило: квартира оказалась светлой, просторной, на втором этаже с балконом и коммунальными услугами. К немощным ветеранам поселили семью внука, чтобы молодые присматривали за старыми и ухаживали за ними. Особенно неважно чувствовал себя дед, который слабел год от года, а тут ещё произошел несчастный случай с Надеждой Ивановной: при падении сломала бедро.
Чтобы лучше ухаживать за матерью, Анна перевезла ее из больницы к себе домой и уволилась с работы. Более полугода длился уход, пока старушка не стала вставать на ноги и потихоньку самостоятельно перемещаться.
Евгений Викторович сильно тосковал по своей Надюше. Не имея возможности видеться с женой, и без того слабый, он совсем сдал. Ноги его становились как ватные. Он совсем перестал вставать, слег и месяца через два умер, так и не дождавшись ее возвращения.
3
После похорон отчима Надежду Ивановну перевезли к ней домой. Конечно, она радовалась возвращению в свои хоромы. В просторной квартире она могла намного лучше передвигаться с помощью прочного и увесистого стула, на который опиралась и двигала перед собой. Никакие другие приспособления ей не подходили – она не могла за них держаться без посторонней помощи.
Через год ей исполнилось девяносто лет. Она получала поздравления и подарки от местных властей, губернатора и еще от якобы президента. Юбилей ей Анна организовала в кафе, пригласив всех племянников и старых знакомых, и сама играла роль тамады, развлекая гостей. Очень весело и празднично прошел юбилей, и все остались сыты и довольны.
Кроме этого Надежду Ивановну, как ветерана, каждый год возили на парад в День Победы, а также на загородные прогулки.
Промелькнули пять лет. Аня с мужем уже жила вместе с матерью, чтобы обеспечить ей хороший постоянный уход. За это время здоровье старенькой матери сильно пошатнулось, всё явственнее стали проявляться признаки маразма. Дарственная квартир осуществилась как раз вовремя, когда у Надежды Ивановны был более здравый рассудок, но уже тогда она стала проявлять к дочери какое-то недоверие, ни чем необоснованную подозрительность и недовольство, что мало ей оказывают внимания и почтения. Она устраивала Анне "разнос", когда та задерживалась на работе, демонстративно отказывалась от еды, попрекала деньгами, что давала, называла себя несчастной сиротой и грозилась уйти в дом престарелых, чтобы оставить дочь ни с чем, забыв, что всё отписала ей, но Анна её не поправляла - не хотела зря волновать. Надо сказать, мать так вела себя по отношению к дочери только оставаясь наедине, не играя на публику.
Выговорившись и дождавшись извинений, Надежда Ивановна меняла гнев на милость, и, изрядно проголодавшись, позволяла себя покормить. Настроение к ней возвращалось, и в семье восстанавливался мирный лад. В девяносто четыре года она стала ослабевать и уже не могла подниматься на ноги, превратившись в лежачую больную. Какое-то время она могла еще самостоятельно принимать пищу, а потом уже не могла донести ложку до рта - руки не слушались. Анне приходилось ее кормить самой. Характер Надежды Ивановны становился не лучше. Какие только попреки Анна не выслушивала, но она понимала, что это не мать говорит ей обидные речи, а болезнь ее.
4
... Покормив с горем пополам мать, Анна помогла ей лечь на бок и подоткнула под бок одеяло. Это делалось во избежание пролежней, которыми страдают лежачие больные. Состояние Надежды Ивановны не обещало давать благоприятный прогноз на будущее. Организм быстро сдавал. Желудок не мог принимать разнообразную пищу, как раньше, и ее рвало. После этого она погружалась в долгий сон, иногда до следующего дня. Она очень похудела, ела совсем помалу и была привередлива в еде, ругаясь с дочерью, что та дает ей отравленную пищу. Однажды матери было так плохо, что Анна сообщила всем племянникам и детям, чтобы приехали быстрее, успели застать ее в живых. После этого случая Надежда Ивановна еще оклемалась и прожила почти год, не дожив до девяноста шести три месяца.
Похоронив мать, Анна почувствовала в душе тоску по ней, пустоту в доме. Шутка ли, быть при матери шестьдесят лет. Она ни разу в жизни не чувствовала себя приемной, даже когда узнала об этом. А узнав, не поменяла своего отношения, а еще больше оказывала свою любовь и привязанность. И надо отдать ей справедливость: не каждая родная дочь остается при матери до конца жизни. Ведь не уехала от нее никуда даже в молодости – так любила ее и испытывала к ней большую благодарность. Надежда Ивановна своим умением прощать передала это ценное качество дочери. Да, бывали между ними и трения и непонимания, как в любой семье, но всегда они заканчивались миром. Любовь между матерью и дочерью никогда не угасала.
Свидетельство о публикации №218110200845
Кристен 01.04.2025 09:48 Заявить о нарушении
любовь к матери облегчали этот труд.
Желаю успехов!
Людмила Каштанова 01.04.2025 10:22 Заявить о нарушении