Перекрёстки судьбы

двойняшки как-то спросили:
- папа, а когда ты начал писать свои смешные истории?

хотел было сказать: "когда у меня появился фейсбук", но вовремя спохватился и сказал:
- когда у меня появились вы.

(а поскольку эти два события произошли практически одновременно, то выходит, что как бы и не соврал).

а потом сам задумался: неужели до фейсбука я никогда не писал смешных историй?

сколько себя помню, я всегда что-то писал: стихи, какие-то дурацкие рассказы, обзоры футбольных матчей, в институте писали с товарищем разные приколы на злобу дня (их даже печатали пару раз в газетах), но так чтобы истории из жизни... и вдруг вспомнил!

это было задолго до появления фейсбука не только у меня, но даже у Марка Цукерберга. было мне тогда ровно 20 лет. ехал я в тот день в поезде "Москва-Кёльн". ехал не из Москвы, и даже не в Кёльн, но всё равно ехал.

в соседнем купе ехала симпатичная девушка примерно моего возраста со своей мамой. девушка, в отличие от меня, ехала как раз в Кёльн и потом куда-то в немецкую глубинку, где собиралась выйти замуж за немца. а я ехал в Брюссель, где собирался немного поработать и вернуться на родину.

в общем, мы с ней разговорились, познакомились, и я поинтересовался, по своей ли воле она выходит замуж за немца или её взяли в плен. так завязалась наша ну не то, чтобы дружба, а просто дружеское общение. мы обменялись немецко-бельгийскими адресами и стали переписываться по почте (в прежние времена "переписываться по почте" означало буквально "переписываться по почте", т.е. нужно было идти на почту, покупать конверт и марки, короче долго рассказывать).

поскольку она жила в Германии в окружении исключительно немцев, поговорить по душам ей, понятное дело, было не с кем. я в Брюсселе тоже, как ни странно, оказался в окружении немцев, так что мы друг друга очень хорошо понимали (по моим подсчётам только 3-4 человека в этом мире знают, почему меня прошибает холодный пот всякий раз, когда я слышу замечательную песню "Сюзанна").

я писал Алесе (так звали мою новую знакомую) разные приколы про свою бельгийскую жизнь, а она мне - про немецкую. и неплохо, кстати, писала. там по большей части был смех сквозь слёзы, но всё-таки. она мне жаловалась на жизнь среди немцев, а я ей на то, что не встретил в Брюсселе ни одного бельгийца, только марокканцев. в общем, это был своего рода чат, только в бумажном виде.

помню, как она написала, что с нетерпением ждёт моих писем, а когда получает - хохочет в голос.

потом я сбежал от своих немцев сначала в Женеву, затем в Минск, а она выучила немецкий и таки вышла замуж за немца. после этого ей уже видимо стало совсем не до смеха, а меня затянула весёлая белорусская действительность, и мне тоже стало не до почтовой переписки.

и с тех самых пор я больше не писал смешных историй, пока однажды, много лет спустя, когда мы ехали в двухэтажном поезде из Хельсинки в Северную Карелию с белорусскими и армянскими пограничниками, мой коллега из Армении вдруг не спросил: "у тебя есть фейсбук?", и я ответил: "а что это?". он достал свой телефон и открыл фейсбук. и понеслось...


Рецензии