Перлы от Ильи Реальность и творчество
Итак, все тоже кафе, где состоялась встреча с Ильей, прототипом произведения «Мажор». Илья в деловой поездке в Германии. Настроение –хуже некуда. Выбираю в кафе место поукромнее, где не будет шума пустой болтовни, мелькания лиц, хорошее обозрение улицы и можно спокойно поработать над «Мажором» и перекусить вкусной пахлавой с имбирным лимонадом. Необходимо заметить, что на все кафе есть два укромных места: но в одном обычно ведет деловые переговоры хозяин кафе и его партнеры, второе напротив-для посетителей. Для очень под замочных встреч особой важности, есть закрытый зал.
Произведение не идет. Чтобы писать, необходимо отрешиться от суеты, отчистить ум и душу от лишнего. А в голове бряцают гневом ядовитые мысли и ментальная тошнота вызывает дикую головную боль.
Решаю, что сначала лучше запустить в себя порцию пахлавы. Возможно, сладость восточных ночей в сочетании с глюкозой, позволит выпустить пар лишних эмоций и муза вернется.
Не смотря на то, что уже около 10 вечера, в кафе входит кортеж из двух важных дядей и двух квадратных охранников. Вы не ослышались, кортеж именно не въехал, а вошел так, как если бы получилось, компания, скорее всего, въехала в кафе прямо на авто.
Охранник смотрит по сторонам и его взгляд, конечно же, останавливается на моей персоне. Еще бы. Крутые дяди ведь выбрали столик напротив, что было логично, особенно если не знаешь про наличие отдельного зала. А они не знали так, как сто процентов, были залетные. Такие, обычно, никогда не снисходят до заведений для простых смертных. Черт знает что их вообще сюда занесло. Я явно мешаю важным переговорам и охранникам.
Предупреждая попытку охранника, сообщить мне просьбу убраться, я нападаю первая:
- Я никуда пересаживаться не собираюсь.
Мужчины замолкают, охранник замирает на позе вполоборота, не понимая как ему действовать в случае, когда нет четких алгоритмов.
- Уже деться некуда. Мало того, что все под себя расписали, уже в кафе нельзя нормально посидеть. Другого места не нашлось?! Это территория для простого народа! – продолжаю я в возмущении.
Один из дядей, тот, что кажется попроще статусом, выглядывает из-за тела охранника и с удивлением смотрит на меня, словно увидел в жаркой бане живого деда мороза.
- Целый день кавардак. На работе мозг выносят, дома тоже. Погода - дрянь. Приходишь культурно посидеть в кафе и сделать правки к написанному, нет, и тут как тут дрянь. Приносит каким то…вот точно…чертом, хрен знает кого…И уже точно ничего не заладится.
В этот момент я замечаю третьего охранника, который стоит под вязким туманом на улице, внимательно озираясь по сторонам. Кафе ведь с огромными в пол окнами и с точки зрения личной безопасности место для переговоров – хуже не придумаешь.
-А че? Вы бы еще на улице сели, прям посредине проспекта Победы. Так было бы безопаснее. Затерялись бы в толпе.
Дядя со статусом пониже, которого я смогла рассмотреть более пристально, был похож на подбитого ворона. Черные (явно подкращенные) волосы, черное пальто. Все черное…. Со своим собеседником, похожим на чемодан с красной кнопкой, нажатие которой может взорвать локальную бандитскую вселенную, он говорил с подчеркнутым уважением, подмасленным солидной долей показного лицеприятия. Второй собеседник был высокого роста и, судя по всему, высоких возможностей: фигурой и осанкой возвышался над столом, практически не улыбался, не выражал эмоций. Только глаза жили своей отдельной жизнью.
Тот, что со статусом пониже, на этот раз повернулся в мою сторону и спросил с плохо сдерживаемым раздражением:
-Ты че борзая такая?
- Борзая или борзая?-сказала я сделав ударение во втором слове. Вы меня собакой хотите обозвать или намекаете на то, что говорю не по понятиям? Определитесь, пока я обдумываю, как реагировать.
Второй собеседник делает движение взглядом в мою сторону и пресекает попытку подбитого ворона продолжить диалог, еле заметным движением головы.
Подбитый ворон делает попытку продолжить беседу, переходит на громкий шепот и затем снова нервно озирается в мою сторону.
-Я не уйду. Пересаживайтесь в закрытый зал. А то, что вы там обсуждаете мне совсем не интересно. Вы же не собираетесь свергнуть существующий режим?! Пишите на салфетках, если боитесь звучать.
Начинаю злиться по-настоящему и на этих двоих, и на себя. Чувствую пятой точкой, что реально в пути за большими неприятностями. Но остановиться не могу. Нежданные гости явно моя проекция для выхлопа негативных эмоций.
Подбитого ворона, уже готового вскочить ко мне на встречу, еще раз, более нетерпеливым жестом останавливает второй собеседник. Они все-таки завершают беседу, заглушаемую ревом сирен на улице. Из заказа на столе дымятся только две чашки кофе, которую черный ворон выпивает залпом, а второй собеседник медленно уверенно выпивает в несколько глотков.
Вызываю такси. Муза уже не придет. Поздно. И чувствую, что лучше делать ноги. Неосторожно обсуждаю со службой такси детали заказа вслух. Такси обещаю подать через 20 минут. Медленно собираю со стола планшет, блокнот, пенал и книжку. Достаю зеркало и поправляю помаду. А что? Не буду же я стесняться этих….В моем поведении вызов. Только теперь молчаливый. Пока я собираюсь, собеседники поочередно покидают кафе. Сначала подбитый ворон, потом медленно второй.
-Ну вот, испортили вечер, согнали с насиженного места и сами свалили.
Выхожу на улицу. Прохладный воздух бодрит. Заглядываю в смартфон, чтобы еще раз проверить номера такси и быстро отыскать нужную машину. Машин море. Припарковаться будет сложно. Нахожу брешь в толпе автомобилей и становлюсь у самой дороги, чтобы маякнуть водителю такси, когда тот подъедет. В этот самый момент, подъезжает случайная машина, и чья-то рука бесцеремонно заталкивает меня взашей на заднее сидение. Дверь закрывается и звучит щелчок, знаменующий о том, что двери на выход заблокированы.
- Мне так жаль, что мы испортили вам вечер и не дали дописать что-то важное…судя по всему художественное. Поэтому я предположил, что возможно смогу как-то помочь…исправить ситуацию. Голос звучит жестко, где-то глубоко чувствуется ирония. Поворачиваюсь в сторону говорившего, и понимаю, что передо мной…тот самый второй собеседник-чемодан с красной кнопкой.
-Мне вообще-то домой надо? –то ли вопросительно, то ли утвердительно говорю я. А вообще вы разрушили мне сюжет.
-Ну, так мы сейчас поможем. Человек-чемодан дает указание водителю, и мы едем в совершенно противоположную сторону от моего дома. Вечер перестает быть томным. Сюжету однозначно быть….
….Очутившись дома, смотрю, что в телефоне 10 пропущенных от Ильи. Ответить я не могла так, как мой телефон изъяли.
Не смотря на позднее время и роуминг, перезваниваю.
- Привет. Извини не могла..
- Вообще я завтра вылетаю в Киев и хотел уточнить, какие учебники надо купить твоей учительнице.
-Я не могла….
-Слушай, он сказал, ты первая начала. Не надо путать реальность и творчество. Иначе сюжет может превратиться в строчки-эпитафии на памятнике.. не за заслуги…ты поняла..
С трудом соображаю, но понимаю, что Илья говорит о ситуации в кафе.
-Не поняла. Ты их знаешь?!!
-Не хочу тебя разочаровывать. Но человек, с которым ты совершила прогулку, мой отец.
-А какого….он делал в кафе?.. Ты ж вроде не школьник, на которого ведет охоту женщина-педофилка..
- Нет. Он был озабочен стремительным ростом моего интеллекта и решил выяснить, где такое в наше время раздают….
Бросаю трубку и понимаю, что рожденные герои выходят в мир и начинают жить своей собственной жизнью. А неконтролируемая энергия писателя дает им возможность обрывать нить управления и писать свой собственный сценарий, в который они могут втянуть и своего творца.
Я хотела немного приключений и криминала и насмешливая вселенная, подслушав мои идеи, со словами «Нате» нарекла идеям имена, облаченные в конкретные фигуры. Так что, осторожно, мысли и желания имеют свойство сбываться.
Свидетельство о публикации №218110200852