Инициация. главы 2, 3

Глава 2. Вхождение в должность

     Автомашину для поездки к новому месту службы выделил приятель из местного ГУВД, начальник ГАИ Володя Митрясов, неизменный его партнёр по покеру...
- Отметим назначение после коллегии, - обнимая товарища, пообещал на прощание Воронов, когда Митрясов рано утром заехал за ним домой.

     В автомашине он по привычке задремал: не любил зря терять время, когда ещё удастся выспаться.
     Проснулся Воронов от тряски: трасса, а с нею и хорошая дорога, закончились и начинались городские колдобины.
- Да, везде одно и то же, - мрачно констатировал он, с любопытством разглядывая наплывающие с обеих сторон аккуратные одноэтажные домики частной застройки. Городок видимо был достаточно зелёным: клумбы, палисадники и частокол деревьев вдоль улиц свидетельствовали в пользу этого вывода. Хотя сказать «зелёным» ранней весной в первых числах апреля было бы преждевременным.

     Двухэтажное здание межрайонной прокуратуры спряталось на одной из центральных улиц за высокими вечнозелёными туями.
     Воронова ждали: у входа курили несколько сотрудников прокуратуры в форменных кителях, при параде, как говорится.
     Сдававшего пост Степновского прокурора Парфёненко Воронов узнал сразу: встречались на совещаниях в прокуратуре края. 
     Это был неопрятный, вечно потеющий, с гнилыми зубами и рыбьими глазами мужчина неопределённого, но явно немолодого возраста.
     Заискивающе подбежав к подъехавшей автомашине, Парфёненко протянул в приветствии обе руки, как бы предлагая надеть на них наручники…
     От этой мысли Воронову стало смешно, и он ступил на Степновскую землю в хорошем настроении.
     На предложение проехать в ресторан позавтракать он ответил отказом:
- Некогда чаи распивать, Анатолий Михайлович. Я в делах человек скрупулёзный, поэтому на скорое подписание актов не рассчитывайте. Закончим дело – тогда и о приятном поговорим.

     Дела в Степновской прокуратуре оказались в таком запустении и беспорядке, что Воронову не один раз хотелось схватить Парфёненко за ворот кителя и треснуть потной головой об письменный стол. Но…:
- Спокойствие, только спокойствие, - убеждал он себя, откладывая в сторону очередную папку с делами прокуратуры.

     Ближе к вечеру передача дел была закончена, акты подписаны.
     От похода в ресторан Воронов опять отказался, сославшись на усталость. А если честно, то ему было просто неприятно находиться в одной компании со своим предшественником:
- Еду отдыхать и устраиваться в гостиницу. С коллективом будем знакомиться завтра, - прощаясь, констатировал он.

     К гостинице его подвёз водитель прокуратуры Сурен Ваганович, пожилой, молчаливый армянин в седой щетине и с курчавыми волосами цвета молотого чёрного перца.

     Гостиница – стандартное «совковое» типовое пятиэтажное здание с незатейливым названием «Восток», располагалась в трёх кварталах от прокуратуры, поэтому на вопрос водителя, к которому часу заехать за начальником завтра утром, Воронов ответил отрицательно:
- Спасибо, Сурен Ваганович, заезжать не надо, ждите меня в прокуратуре завтра. Пройдусь утречком пешком, город посмотрю, воздухом подышу.

     Номер в гостинице был тоже стандартным, хоть и одноместным: с односпальной деревянной кроватью, с продавленным диваном ржавого цвета, с телевизором «Горизонт», со стареньким холодильником «Бирюса» и жёлтыми панелями из ДВП.
- И то ладно, - спокойно отреагировал на это обстоятельство Воронов, - и не в таких условиях приходилось в командировках жить!

     Посмотрев вечерние новости по телевизору и сходив в гостиничный буфет, где съел яичницу с беконом и пару сосисек, Воронов под мерное гудение холодильника безмятежно уснул ближе к 22 часам. Спал он на новом месте спокойно и проснулся отдохнувшим, свежим и готовым к свершениям.

 Глава 3. Степновские реалии

     На завтрак были та же яичница и сосиски, да стакан растворимого индийского кофе.
     На улице было сыро, на город плотной мокрой и липкой серой простынёй упал туман.

     Ходу до прокуратуры было всего пятнадцать минут, поэтому Воронов не спешил, обошел близлежащие кварталы, с любопытством знакомясь с архитектурой и достопримечательностями Степновска. Горсовет и горком КПСС были в одном четырёхэтажном новом здании, стоящем в северном углу городской площади. В восточном её углу находился мемориал павшим за Родину с Вечным огнём. В южной части площади стояло здание Дома Пионеров и школьников, в восточной части – детская музыкальная школа. Всё как почти в каждом советском городе.

     Пятиэтажное здание городского ОВД находилось в двух кварталах от прокуратуры.
     Осталось познакомиться с коллективом прокуратуры. С представителями власти и партии города и района, а также с руководством ОВД знакомство было запланировано Вороновым на вторую половину дня.

     Без пяти минут девять Воронов поднялся на второй этаж прокуратуры, где находились канцелярия, приёмная, кабинеты прокурора и заместителя. На первом этаже располагались кабинеты следователей и помощников.

     Весь коллектив Степновской прокуратуры, за исключением заместителя прокурора, должность которого оставалась вакантной, выстроился в приёмной в ожидании нового начальника. Представление и знакомство не заняло много времени:
- Не будем тратить время на пустые формальности, познакомимся поближе в процессе работы, - сразу обозначил Воронов свою позицию.
- Через десять минут жду следователей у себя со всеми уголовными делами и материалами проверок, находящимися в производстве, - закончил планёрку он.

    Но, провести совещание со следователями помешал звонок дежурного по ОВД:
- На въезде в город с восточной стороны, на обочине трассы обнаружена автомашина председателя колхоза «Степновский» Голощапова. За рулём автомашины находится сам Голощапов с признаками насильственной смерти!
- Ну, вот, приехали…
- С почином, Александр Васильевич, - чертыхнулся про себя Воронов.
- Кто сегодня дежурный следователь? - вопросил он столпившихся у двери его кабинета со стопками уголовных дел в руках следаков.
- Моя неделя, - удручённо признался высокий, худощавый с прыщеватым узким лицом субъект лет тридцати.
- Окунев моя фамилия, - тут же добавил он, вспомнив, что новый начальник не успел ещё толком познакомиться с коллективом.
- Вперёд, Окунев, едем пескарей гонять, - бодро скаламбурил Воронов, первым спускаясь к служебной автомашине.

     На месте происшествия уже было не протолкнуться от милицейских чинов и каких-то гражданских лиц солидного, командно-административного вида.
- Смотри, Окунев, здесь не только пескарей, но и щук полно, - больше для того, чтобы ободрить себя, чем следователя, снова пошутил Воронов, выходя из автомашины.
- Убрать с места происшествия всех посторонних! – резко и громко, чтобы слышали все присутствующие, скомандовал он следователю и направился к толпе.
- Исполняющий обязанности межрайонного прокурора Воронов, - представился он.
- Доложите, что уже известно о происшествии и обеспечьте беспрепятственную работу следователю и криминалисту, - потребовал Воронов, обращаясь к милицейским чинам, не зная пока конкретно, кто есть кто.

 - Зачем же так официально, уважаемый Александр Васильевич, - развёл руками моложавый, лощёный полковник.
- Здесь посторонних нет, только руководство ОВД, представители исполкома и районного комитета КПСС, - доброжелательно продолжил он, приближаясь к Воронову.
- Убийство председателя передового колхоза в районе – это ЧП краевого масштаба. Все волнуются и хотят знать истинное положение вещей. А я начальник Степновского ОВД Манукян Владимир Аршакович, - представился наконец полковник.
- Очень приятно, - пожал протянутую для приветствия руку Воронов.
- Жаль, что знакомимся при таких обстоятельствах. Но требования вы знаете: на месте происшествия работают только прокурор, следователь, криминалист и опергруппа. Все остальные, независимо от рангов и должностей здесь посторонние. Доложите по инстанциям после проведения неотложных следственных действия. А пока – посторонних попросите освободить место происшествия, - жёстко, не выпуская полковничьей руки, отрезал Воронов.

    На возмущённые реплики остальных присутствующих он даже не повернулся и проследовал к стоящей у обочины чёрной новенькой «Волге» ГАЗ-2410.
     И уже не видел, как Манукян, выставив перед собой ладони, и скорчив извиняющуюся гримасу, как бы отталкивал присутствующих гражданских чинов, выпроваживая их:
- Всё, товарищи дорогие, всё! Прокурор требует покинуть место происшествия. Как только закончим осмотр, я доложу.
     Председательская автомашина стояла на крутом подъёме трассы в пятидесяти метрах от дорожного знака с указанием названия населённого пункта. Лобовое стекло её было пробито и прямо напротив водительского кресла зияло отверстие диаметром сантиметров тридцать. Водитель, седой мужчина в дорогом сером костюме лежал ничком на рулевом колесе. И руль, и панель приборов, и обивка салона, и одежда человека были в обильных потёках крови. На голове водителя в области лба имелась массивная открытая рана. Было такое впечатление, что в голову водителю попала болванка от артиллерийского снаряда.

     Вскоре обнаружился и сам снаряд. Под ногами водителя лежал окровавленный силикатный кирпич…

     Скорее всего это был несчастный случай. Опытные водители, а Воронов будучи водителем с двадцатилетним стажем, именно к таковым себя относил, знали, как опасны тяжёлые грузовые автомобили, выезжающие с просёлочной дороги, или со стройки. Между задними сдвоенными колёсами такого автомобиля часто застревали большие камни, куски бетона, кирпичи и прочий опасный мусор, которые при наборе автомобилем скорости могли вылететь из-под колёс со скоростью артиллерийского снаряда.

     В данном случае, видимо всё так и произошло. Смущало только огромное масляное пятно в десятке метров впереди автомашины Голощапова. В этом месте на асфальте просматривались явные следы пробуксовки шин. Но свою версию Воронов пока не стал озвучивать: пусть поработает головой следователь, побегают опера, может быть всплывут какие новые обстоятельства, особенно после проведения криминалистических экспертиз.

     Пока начальник ОВД ходил вокруг автомашины председателя колхоза горестно качая головой и цокая языком, Воронов, распорядившись закончить осмотр и подготовить спецсообщение, направился к своей автомашине.

- Что, уже уезжаете, Александр Васильевич? - подбежал к нему удивлённый Манукян.
- Да, мне всё в принципе ясно. Пусть работает следственно-оперативная группа. Окончательные выводы по её результатам. А в ОВД я подъеду ближе к 16 часам, если не возражаете. На вечернем разводе меня и представите…
- Да, конечно, дорогой Александр-джан, - сбился на армянско-панибратскую ноту полковник.
- Будем непременно ждать!
     На том и расстались.

     Первый тайм игры под названием «Кто в доме хозяин» закончился со счётом 1:0 в пользу Воронова, как ему самому показалось…


Рецензии