Передача

      

   Вчера Емелю выгнали с работы, нет это громко сказано, выгнали. Скорее вежливо попросили. Если бы не вежливо,он бы показал этим буржуям,всю пролетарскую ненависть. Которая подогревалась в нем, еще не испарившимися  парами портвейна "три топора", официально "три семерки",изготовленного с нарушениями традиционного рецепта советского прошлого.
-Куда теперь податься,-на ходу размышлял он на следующий день, идя в забегаловку
"Не проходите мимо",чтоб отметить свое увольнение, - сегодня отдохну, а завтра с новыми силами займусь поиском работы.
-Мужчинка,заработать не желаете? - оторвал его от мыслей женский голос сбоку.
-Во,бля,- ошалел останавливаясь Емеля, - А чего,сегодня праздник "белого танца", сегодня дамы приглашают кавалеров? Приперло что ли, что сама платишь? Только перепутала ты,сударыня,не поэтому делу я,я в "Не проходите мимо" иду,по пивку.
-Вы так удивили меня своим отказом,-удивилась девица,-а по типажу подходите,и взгляд у вас такой настырный,страждущий взгляд.
-Так я и говорю,пивка хочу выпить,мне сейчас остановки,как прыщик на заднице,ни к чему.Организм поправиться хочет,так что ни до баб. Пока. Если вот хочешь подожди,я быстро обернусь, -предложил Емеля.
-В телепередаче поучаствовать не хотите? - сверкнула улыбкой незнакомка.
-А на кой мне? У меня и телевизора нет,жена при разводе утащила.
-Тридцать долларов в час, -отчеканила девица.
-Мне эти доллары,- почесал затылок он,- до одного места. Вон,Мурзик, корефан мой,их в "мусорке" нашел целую пачку. И что? Сначала охрана "обменника" обувь об него чистила,потом в полиции добавили. Фальшивыми оказались. Не,не пойдет.
-Две тысячи. Рублей,- уточнила девица,- какой же вы тягучий. Если б не срочно был нужен,я б даже разговаривать с вами не стала.
-Не,ну погоди,это же меняет дело,-попросил он ее,- если две тысячи,да за час. Хрен с ним с организмом,потерпит,чай не чужой.Стоим то чего? Показывай куда идти. Или передумала?
-Чего мне передумывать,мои что ли деньги? -ответила девица,-Идите за мной.
Смотря на бодро шагающие,едва прикрытые мини юбкой, стройные женские ножки,Емеля ожесточенно шевелил мозгами,-Что это за передача такая,где за час две тысячи платят?
Пройдя метро триста,он как можно по красивее спросил у впереди идущей,-Осмелюсь полюбопытствовать. Выражаю надежду,что передача,не эротического характера?
Спина девушки задрожала,она повернула к нему смеющееся лицо.
-Вы в зеркале -то себя видели,герой -любовник? Озабоченный вы какой-то? Или это отсутствие жены,наложило на вас такой отпечаток? Поймите,если вас в порноролике снять,рождаемость в стране рухнет.
-Ну,это ваше частное мнение,- стараясь оставаться вежливым ответил Емеля своей работодательнице, - внешний вид ни о чем не говорит. У меня может,вместо сердца,пламенный мотор.
-так он у вас на пиве работает,значит КПД на нуле,-окинула она его насмешливым взглядом,отворачиваясь.
-Не только на пиве.Он у меня советский,со знаком качества,все переваривает,- буркнул себе под нос Емеля,направляясь за девицей, опустив взгляд вниз на свой ноги,точнее на ее ноги,волнительно качающие низ мини юбки...

 Жмуря глаза от яркого света,расставленных по все студии ламп,он ерзал во втором ряду кресел от центра студии. Девица,записав его данные,пообещав расплатиться после передачи,усадила его на это место,сама отбыв в неизвестном направлении.
Помня ее наказ - сидеть смирно и молчать,он терпеливо ждал начала,понимая,что он вроде как на работе,и его час,оцененный в две тысячи рублей,начался...
-Внимание всем!Пошла запись,-объявили в студии. Все сидящие в том числе и Емеля,замерли на своих местах с каменными лицами.
На середину студии выскочил лохматый,вертлявый мужичонка в очочках, непонятного возраста. Подняв обе руки кверху,крутанувшись вокруг своей оси,он неожиданно для зрителей заорал, - Начинаем прямой эфир телепередачи Артемия Малахольного - "Крошу лапшу на оба уха.Вас приветствует Артюха!"

                2

 -Наша сегодняшняя программа посвящена инициативе председателя нашего правительства,которая заключается в предложение повышения пенсионного возраста. Девизом нашего эфира,и я думаю,что это вам понравиться,станет крылатое выражение одного из членов нашего правительства - повышение пенсионного возраста,это залог молодости.
-Во-во,не зря скотину по головам считают,а правительство по членам,- раздался голос из зрительских рядов.
- Ну,что ж,начало хорошее, - сразу отреагировал ведущий,-это намек на то,что обсуждение будет бурным. Но давайте все по порядку,тем более,что с высказыванием одного из руководителей министерств,- с хитринкой посмотрел Артемий в зал, - нельзя совсем не согласиться. Я по утрам совершаю пробежки по набережной. Сколько там пенсионерок,вы не поверите. Я парень спортивный,бегаю хорошо,но часто меня обгоняют дамы,глубоко,я бы сказал,пенсионного возраста. А соседка моя, Марья Ивановна,заслуженная актриса трех московских театров,так та,с подругами своими,тоже заслуженными,каждый полдень на газонах,через веревочку прыгают.Раньше на рассвете начинали прыгать,но жильцы нашего дома написали участковому,что эти упражнения заслуженных артисток,мешают им спать. Мол уж больно громко они костями своими гремят,что кстати я не слышал,но это наверное оттого,что мои окна выходят на другую сторону. А сколько пенсионеров мы видим на скамеечках у подъездов? Мужиков,надо отметить,попадается в пенсионном возрасте немного. А с другой стороны посмотреть,- Где вы видели мужиков в возрасте,прыгающих на газонах через веревочку? Тем более,что это занятие, предполагает,как минимум,троих участников.А о чем думают мужики,собравшись втроем?
В студии раздался смех.
-Вот это вы понимаете,тут ничего объяснять не надо,-продолжил Малахольный,- и вот исходя из сложившейся ситуации,видя,что действительно нашим гражданам на пенсии нечем заняться,так как они практически мучаются от безделья. Правительство нашей страны озаботилось этой проблемой и вынесло на широкое обсуждение вопрос повышения пенсионного возраста. И действительно.Зачем пропадать еще бодрым,жизнерадостным,полным сил и здоровья трудовым кадрам,когда их опыт,их трудолюбие,их энергию можно направить в нужное русло.
Дать им возможность еще поработать,проявить себя. .вернувшись на свои рабочие места,они освободят молодых,их души,их руки. Ведь молодым надо еще погулять, потанцевать,отдохнуть наконец.Ведь смотрите,какие пророческие слова-молодость,залог повышения пенсионного возраста.Вдумайтесь- залог,т.е резерв.
Вот и пусть молодые побудут в залоге,отдохнут,наберутся сил. Ведь работа на самом деле не волк,в лес не убежит. А по мере надобности,когда пенсионеры,в силу естественной убыли начнут покидать рабочие места,переселяясь сразу в мир иной,отдохнувшая молодежь заменит их.
Мы проводим опрос на улицах города. Сейчас мы попросим нашего оператора,вывести на экран первые встречи,первые диалоги.
За спиной Артемия Малахольного засветился экран. На фоне городского пейзажа,на переднем плане стояла знакомая Емели,с микрофоном в руке.
-Привет студия,-радостно замахала она рукой.
На правах старого знакомого Емеля не выдержав,сказал в ответ "привет" и помахал приподнятой ладошкой. На его возглас обернулся весь зал,а соседи посмотрели ,как на сумасшедшего.
-Меня зовут Ксюша Сорняк,по заданию программы я опрашиваю жителей города, -приветствуют ли они идею повышения пенсионного возраста,высказанную председателем нашего правительства? Надо ли повышать возраст выхода на пенсию или нет?
Мимо нее,весь в клубах пара электронной сигареты продефилировал парень с длинными волосами серо-буро малинового цвета с отливом в цвет детской неожиданности.
-Молодой человек,молодой человек,-бросилась за ним Ксюша.
Парень не обращая на окрики внимания,продолжал идти окутанный паром.
-Чел,стой,- выкрикнула в отчаянии девица.
Парень остановился,поджидая ее.
-Я к вам обращаюсь молодой человек,-подошла с микрофоном та,-хочу узнать у вас. Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста.
Парень с минуту смотрел на нее непонимающими глазами,наконец отнял мундштук изо рта и подумав ответил,- Блэд! Ты чего,пчела тролишь? Я на булкотрясе всю ночь с зажигалкой до отвала башки продрыгался. Сейчас чилить иду,а ты на меня засаду устроила. Вот уж хрен угадала,я кекс правильный,- парень снова сунул в рот мундштук,глубоко затянулся. Выдохнув тучу пара в лицо журналистке,пошел дальше. Ксюша надрывно закашлялась. Экран потух.
-Вот видите с какими рисками приходится добывать информацию, - сказал Артемий,- ничего,как только наш корреспондент придет в себя мы снова с ней свяжемся. А пока позвольте представить вам,гостей нашей студии.

                3

 Мы пригласили в нашу студию тех людей,которые или уже  на пенсии, и тех,кто находится в так называем,предпенсионном возрасте. Они работали или работают в различных сферах. нам будет очень любопытно услышать их мнение о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве. Итак,
-Баранов Алексей Леонидович,госслужащий с сорокалетним стажем руководящей работы.
Зал жиденько похлопал приветствуя чиновника.
На первом ряду поднялся невысокий,чрезмерной упитанности мужчина,в ладно сидевшем на нем сером костюме,белой рубашки при красном галстуке. Кивнув головой присутствующим он с достоинством сел.
Козлов Дмитрий Николаевич,муниципальный служащий. У Дмитрия Николаевича за плечами,больше тридцати лет стажа,одного из руководителей администрации района.
Поднялся пожилой мужчина в жилетке, пригладил волосы сверкнув в свете ламп,большущим хронометром на руке.
В зале раздались два хлопка.
Смущенный такой встречей,Дмитрий Николаевич,снова пригладил волосы и осторожно приземлился на место.
- А теперь я хочу вам представить,приглашенных на студию представителей,как бы раньше сказали пролетариата и трудового крестьянства. Поприветствуем их. Малахольный первым захлопал в ладоши. Зал поддержал его бурными аплодисментами.
-Профессиональный водитель,дальнобойщик с сорокалетним стажем, Лопухов Сергей Иванович, Серега-лопух,как он сам нам сказал,его позывной на трассе.
Встал высокий,с крутыми плечами мужик. Обвел всех тяжелым с прищуром взглядом.
Зал взорвался овацией. Хлопали продолжительно,пока ведущий не прервал.
-И еще один гость нашей программы - коренной сельский житель,механизатор широчайшего профиля,Репейников Егор Александрович.
Из первого ряда,как раз напротив Малахольного,выскочил мужичонка среднего роста, одетый в спортивный костюм. Он крепко пожал ведущему руку,и раскланялся на все четыре стороны.
Зал приветствуя механизатора слаженно захлопал, тот присоединился к залу и тоже захлопал,звонко стуча ладошкой о ладошку.
Артемий призвал зал к тишине,попросил Егора Александровича убыть на свое место и продолжил, - Также у нас в студии присутствуют наши уважаемые депутаты. Два депутата Думы,которых я не могу не представить. Это,Пустозвонов Геннадий Андреевич,и Брехунов Сергей Михайлович,и депутат регионального парламента Болтунов Владимир Владимирович.На студии присутствуют так же и депутаты муниципальных советов,но они я думаю,сами себя представят,если изъявят желание присоединится к нашему обсуждению. Ага,вот снова выходит с нами на связь,наша посланная на улицы Ксюша. Включите пожалуйста.
На экране появилась Ксюша Сорняк. Радостно улыбнувшись студии,она произнесла,
-Дымовая атака,не смогла нас выбить из колеи,не смогла отстранить нас от порученного дела.Мы с оператором продолжаем работу на улице.Сейчас мы обратимся с вопросом к Надежде Константиновне,пенсионерке с десятилетним опытом нахождения на пенсии,- Что вы думаете,Надежда Константиновна,о предполагаемом повышении пенсионного возраста?
-Я? - удивленно ответила та,-ничего я не думаю,я же уже на пенсии.
-Все равно,хотелось бы услышать ваше мнение,- напирала Ксюха,чуть ли не тыча микрофоном в рот пенсионерки.
-А в честь чего поднимают-то? - спросила Надежда Константиновна.
-Так денег не хватает. Количество работающих почти сравнялось с пенсионерами,- вкратце объяснила Сорняк.
-Э,милая,удивили. Можно подумать,что когда-то у них на это дело деньги были. На себя да,всегда есть с излишком. Все равно им мало,еще и приворовывают. На пенсии никогда денег не будет,чего и возраст тогда поднимать?Надо сразу пенсии отменить,и нечего придумывать.Народ вымрет,чиновники останутся,у них в загащниках надолго хватит, даже с их аппетитами. А хотите я скажу,какая у меня пенсия? - грозно двинулась на Ксюшу,нервничающая женщина.
Та быстро убрала за спину микрофон,отступив на два шага.
-Чиновникам бы пожить на мою пенсию,- продолжала Надежда Константиновна,а то выучили одно - денег нет,денег нет...
-Так. До свиданья,ваше мнение я услышала,-прервала ее Ксюша,шаря глазами вокруг в поисках новой жертвы.
Пенсионерка замолчала. Пожав плечами пошла по своим делам. Экран потух.
-Ну вот,-сказал студии Малахольный,-первое мнение мы услышали. Так как у нас с аппетитами? Сколько получаете пенсии,Сергей Леонидович?
К госслужащему подсела девушка с микрофоном.Поправив галстук,приняв представительскую позу Алексей Леонидович,сказал в подставленный сотрудницей микрофон, -Я не скажу,что моя пенсия меня устраивает. Конечно,по сравнению с обычной трудовой пенсией,она несоизмеримо больше. Но учитывая мой стаж на руководящей работе,мои заслуги,и наконец,мой вклад в стану...
-Вот в ту в которую вложил,пусть та тебе пенсию и платит, -громко сказали из рядов зрителей.
Ведущий укоризненно развел руки,призывая присутствующих к тишине.

                4

Алексей Леонидович,следуя своему накопленному опыту,на выкрик внимания не обратил,а дождавшись тишины продолжил,- Чтобы там не говорили дилетанты,а повышение пенсионного возраста в стране неизбежно. За эти годы выросло материальное благосостояние граждан,в разы улучшились условия быта, и как следствие этого,выросла продолжительность жизни. Я на себе чувствую,как я,в свои семьдесят лет,полон сил и энергии. И замечу вам,не только к труду. Недавно вот женился. В шестой,правда раз,но зато встретил свою,единственную,неповторимую.
-Старый,поддержанный кобель,лает,но не кусает, - раздался за спиной Алексея Леонидовича,женский голос.
- Ну зачем ты меня преследуешь,-на этот раз не удержался от ответа госслужащий, пояснив ведущему, - это моя предыдущая жена,никак расстаться со мной не хочет. Нынешней проходу не дает.
-Вот обдерет молодуха,шкуру со старого барана,голым прибежишь назад проситься,
- заключил тот же женский голос.
-Не будем обсуждать личную жизнь наших гостей, - остановил прения,на правах ведущего Артемий, - обратимся снова к теме нашего эфира. Ваше окончательное мнение,как человека госслужбы, знакомого с этой проблемой?
-Только повышать. Причем повышать лет до 70,или даже 80,так как видите,мы еще полны сил не только работать,но даже,если хотите и улучшать демографическую ситуацию в стране.
-Неужели? -притворно ахнул Артемий.
-Так точно, -сверкнул в радостной улыбке,искусственным фарфором зубов Алексей Леонидович,на шестом месяце мы,мальчик будет.
-А живот у него,на двойню тянет, - пошутил наклонившись к соседу Емеля.
Тот не ответил,внимательно наблюдая за происходящим.
-Рога скоро задницу перевесят, сын министерства будет, - подытожил тот же женский голос.
-Прошу без оскорблений, - попросил ведущий,-а то придется удалить вас со студии. Спасибо,Алексей Леонидович, ваше мнение мы услышали, а вот за это. Ну бывают вот такие,невоздержанные товарищи.
-Ничего,ничего. Отношение к государственным людям, в нашей стране,к сожалению,специфическое. Бывают и более серьезные,не имеющие под собой никаких оснований,нападки, - отстранил руку с микрофоном Алексей Леонидович.
-какие государственные люди,такое и отношение, - пояснил женский голос, не принадлежащий бывшей жене.
Госслужащий покачал головой,как бы объясняя,что он бессилен перед женской агрессией, умоляюще посмотрев на ведущего.
- Господа,милые дамы! Давайте немножко отвлечемся,и перед тем,как уйти на рекламу,посмотрим репортаж с улицы. Включайте,- кивнул Малахольный операторам.
В этот раз возле Ксюши стоял мужичок лет под шестьдесят,несколько бомжеватого вида.
-Я снова с вами,- сказала в микрофон Ксюша.
Рядом стоящий мужик дернул ее за рукав,-Ну чего,начинать?
Экран резко перестал светиться,но через не отключенный микрофон,диалог продолжил наполнять студию.
-Какой же вы нетерпеливый,Афанасий Петрович,- звенел голос Ксюши.
-Мне годить некогда,-отвечал ей мужской голос с хрипотцой,я пока тут с тобой тары-бары развожу,там Филька,все пиво выдует. Он как бегемот глотает,глазом моргнуть не успеешь. Не,пойду я.
-Мы же договорились,-убеждал подождать его Ксюшин голос,-на вопрос ответите и получите деньги на приобретение двух бутылок водки средней ценовой планки.
- Ты давай русским языком говори,- все еще сомневался мужской голос, - на литруху дашь?
-Дам,-твердо заверил голос Ксюши.
В студии раздался смех.
Вновь засветился экран. Появились корреспондент и рядом с ней мужик с сосредоточенным выражением лица.
-Представьтесь пожалуйста, -попросила Сорняк.
- Афанасий Петрович я,- отрекомендовался мужчина.
-Вы работаете Афанасий Петрович,или уже на пенсии?
-Временно не работающий,но на пенсию заработавший, и поэтому жду ее с нетерпением, - пояснил мужик.
-Сейчас все граждане нашей страны,обсуждают инициативу председателя правительства по поднятию возраста выхода на пенсию. Хотелось бы услышать ваше отношение к этому? -протянула к мужчине микрофон Ксюша.
-Когда собаке нечем заняться,она...
- Да что ж это такое? -отодвинула микрофон Сорняк, - выключай.
         
                5
 
- Не везет нашей Ксюше, -посетовал Малахольный, - но не будем терять оптимизма и после минутной рекламы,мы вновь вернемся к обсуждению этой жизненно важной темы.
Рекламной паузы еле-еле хватило Емеле,чтобы сбегать в туалет. Только он успел снова обосноваться на своем месте,как ведущий объявил,- Мы снова,друзья,в эфире. Итак,наше сегодняшнее обсуждение проходит под девизом,- Повышение пенсионного возраста,залог нашей молодости. Давайте послушаем мнение по этому поводу представителя опасной и тяжелой профессии, водителя -дальнобойщика Лопухова Сергея Ивановича.
- Сергей Иванович,сначала пару слов о себе,- подошел к Лопухову ведущий.
- А что о себе? - задумался тот, - С 18 лет кручу баранку. Жена одна,детей трое. Все свои. У нас с этим делом строго.
- А как вы относитесь к повышению возраста выхода на пенсию?
-До этой бы дотянуть, -ответил,вздохнув тот, - я ж тяжелым тягачом управляю,а не рукой в кабинете вожу.
- Понятно,но вот Алексей Леонидович,с повышением возраста согласен. Более того,он предложил поднять планку еще выше,до 70-80 лет. Что вы об этом думаете?
- А то и думаю. Им то пенсия зачем? Они столько нахапали,что и без пенсии прекрасно проживут, -дальнобойщик посмотрел на госслужащего тяжелым,полным неприязни взглядом,- Он же баранку не крутит,дома не строит,землю не пашет. Он же сам рассказал,каким инструментом он до сих пор по жизни машет. Да еще следит за тем,чтоб движения его рук совпадали со словами,которыми он сыплет с языка. от такой-то работы -гони на пенсию не уйдут.Вцепятся в кресло и завоют о своих заслугах,лишь бы при кресле оставили.
Алексей Леонидович от этих слов задергался в кресло, выхватил у рядом сидящей девушки микрофон,поднес к губам,но сказать в ответ,не решился.
-Как я понял,Сергей Иванович,вы крайне негативно относитесь к идее повышения пенсионного возраста.А как вы понимаете выражение - повышение пенсионного возраста,залог нашей молодости? - вновь задал вопрос ведущий.
- Я-то? -задумался на секунду водитель, - они бы своими языками, ну не знаю, ну вот хоть тесто бы замешивали. Хоть какая-то польза была. Хотя нельзя,языки -то чиновников, на хлеб замешенный ими,никаких денег не хватит. А про выражение,могу сказать одно - Мели Емеля,твоя неделя.
-Вот и меня к месту помянули, - внутренне порадовался Емеля.
-Чем -то здорово обидели вас,наши чиновники,вы прямо надо сказать, прямо закипаете от любви к ним,- пошутил Малахольный, - Наверное есть за что?
-Да дармоеды они все, -заключил водитель,передавая микрофон сотруднице.
Среди первого ряда поднялась рука.
-Вот у нас хочет выступить человек,которому я никак не могу отказать,это депутат думы Пустозвонов Геннадий Андреевич. Пожалуйста,передайте депутату микрофон,- пригласил Артемий того к диалогу.
Емеле со своего места был виден только бритый затылок думского депутата, нисходящий волнами жира к воротнику.
- Плохо отсюда лица не видать,а сзади так вылитый Шарпей,-наклонился Емеля к соседу. Смотри,какой затылок гофрированный,видать,тоже,не бедствует.
-Друзья мои,- загремел в студии голос депутата,- как депутат,как человек представляющий законодательную ветвь власти в стране,категорически не могу согласится с предыдущим выступлением. Особенно с последним необдуманным и поспешным высказыванием - дармоеды они все. Я не отрицаю - есть у нас и недостатки в людях,и недоработки в документах,что наверное и вызывает такое негативное отношение,уважаемого представителя рабочего класса,- посмотрел Геннадий Андреевич на водителя.
- Но при этом я отмечу,что нынешний депутатский корпус намерен жестко бороться с такими коллегами и не нужными,лишними документами. Днем и ночью, не покладая рук,не зная отдыха,сегодняшний созыв думы,разгребает эти завалы. Ваш покорный слуга в этом году,даже не посетил Мальдивы, где я традиционно, неоднократно в году,когда выделяется время для встречи с избирателями,встречаюсь с местным населением. Рассказываю им о преимуществах жизни в нашей стране,о принимаемых  мерах по ее улучшению,и о своих скромных достижениях на этом благородном поприще. И вы знаете,меня слушают очень внимательно...Не прерывают, - добавил депутат увидев как в задних рядах поднялась рука,- А народу на пляже,побольше чем в студии,многие понимают русский язык,мало того прекрасно говорят на нем.

                6
-А это о чем говорит? - спросил сам себя Геннадий Андреевич, и тут же ответил,
-Что мы депутаты используем все свое служебное и  свободное время,чтобы общаться с людьми,прививать им любовь к Родине,служения идеалам единства и справедливости.
- Е-мое,я на огороде враскаряку,а он на Мальдивах на пляжу, харю об топчан плющит. А справедливость где? - вскочил мужчина в последнем ряду,так и не опустивший руку.
-Вот видите,как воспринимается мое выступление? - возмутился Пустозвонов,
-А я говорю о том,что отношение к государственным людям должно быть поднято на соответствующий уровень. Я говорю об расширении социального пакета депутатов,об увеличении им жалования. Говорю об этом открыто,так как вы знаете,что такая проблема существует. Читали,обращение моего коллеги депутата госпожи Нытиковой,о ее бедственном положении? Как она может,при такой нищенской зарплате,думать о принятии необходимых законов,когда в голове одна мысль, - как дожить до зарплаты?
- Господин Пустозвонов,Геннадий Андреевич,мы все слышали и очень озабочены бедственным содержанием наших депутатов,как уровня думы,так и всех других уровней, - вклинился в депутатскую паузу ведущий,- Я согласен с вами -какие могут быть разговоры об улучшении жизни малоимущих,когда депутаты сами ими являются? Я думаю,что вы при следующем обсуждение бюджета,внесете свои поправки и исправите,эту вопиющую несправедливость. Вы же сами за них и проголосуете.
Тут у вас,как говорится,"своя рука - владыка". Но я все же еще хотел услышать ваше мнение,по обсуждаемому в студии вопросу.
-По какому вопросу? Извините,отвлекся, -уточнил Пустозвонов.
-Мы обсуждаем повышение пенсионного возраста. Так надо его поднимать или нет?
- подсказал Малахольный.
-Это даже не обсуждается,это жизненно необходимо,- убежденно заявил депутат,
-У нас перед глазами пример для подражания -наши старшие товарищи в думе. Готовность продолжать трудится в думе,они озвучивают перед каждыми очередными,да и внеочередными выборами. В жизни у них,как и всех нас депутатов выбор один- работа в думе,на благо своего народа,своей страны, на благо всех людей на планете.
-Ну ты хватил,батенька,насчет планеты,- не выдержал сидевший рядом его коллега
Брехунов,- все наши усилия,вся наша жизнь посвящена служению своему народу.
-Так я об этом и говорю,-подтвердил Пустозвонов,- и даже выдам небольшой секрет. Для экономии бюджетных средств,наша партия направила на рассмотрение законопроект о пожизненном исполнении депутатом думы своих полномочий. По его принятию,для большей экономии готовим другой законопроект,о наследовании.
- Это вынужденные,но правильные законопроекты, - поддержал его коллега депутат,
-Не нужно будет тратить деньги на выборы. Зачем? Когда депутаты уже есть,и у них растут дети, уже знакомые с депутатской деятельностью.
-Кто только не знаком с этой деятельностью, -громко сказал дальнобойщик,- только экономней будет обезьяне мандат дать. Кнопки быстрее нажмет и жрет меньше.
В студии засмеялись.
-Мы бы попросили, - сказали депутаты в унисон,-не оскорблять наших стремлений к экономии средств бюджета и росту всеобщего благосостояния.
-Я вот не принадлежу к парламентским партиям,- неожиданно вскочил сосед Емели,
-Ах,да. Позвольте представиться Ложный Григорий Алексеевич,плод партии,извините, член партии "Плоды людям" -отрекомендовался сосед Емели, - послушали,что говорят, наши,неизвестно как попавшие в думу депутаты? Как куклы заводные твердят одно - экономия, благополучие,благосостояние,тьфу. Вот думу упразднить,это будет экономия. Это такая экономия будет,-закатил он в потолок глаза,видно подсчитывая.
-Садитесь,-прервал его математические расчеты Артемий,- у нас не политические дебаты. Давайте вернемся к обсуждаемой теме,и попросим включит нашего уличного корреспондента.
На экране появилась Ксюша,рядом с ней среднего возраста мужчина в инвалидной коляске.
-Мы продолжаем опрос на улицах нашего города. Вот рядом с нами остановился Михаил,он готов ответить на наши вопросы,- сказала Сорняк,-Как вы,Михаил относитесь к повышению пенсионного возраста?
- А как бы не относился, меня не послушают, - ответил мужчина,- Вот я с детства на коляске, и на моей памяти,чего они только с этой пенсией не придумывали.

                7
-И что им в голову не взбредет,все воплощали в жизнь, при этом на наши возражения ноль внимания. И повышение возраста,раз задумали,значит сделают. Выгодно для власти,так это быстро примут,вот если что другое... Мой например вопрос,в администрации города уже пятнадцать лет решают.
- И что это за вопрос такой,что его столько лет решают,- поинтересовалась Ксюша.
-Как мне с четвертого этажа,на коляске спускаться и подниматься?
- Действительно, - согласилась Сорняк,-но я надеюсь Михаил,что увидев наш этот сюжет,решение вашего вопроса быстро сдвинется в положительном направлении.
А вот на мой вопрос вы так и не ответили,как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
-Как же,ответил. Раз власти выгодно,она сделает,согласны мы с этим или нет. Выборы позади,до следующих далеко. Чего из пустого в порожнее...- Михаил резко крутанул колеса своего транспорта и поехал по своим делам.
- И снова,очередное интервью не получило одобрения задуманной правительством реформы,- обратилась к студии Сорняк, - и я уже,честно вам скажу,не надеюсь встретить на улице прохожего,одобряющего эту инициативу. Артемий?
-Ничего ,Ксюша,бывает и так,но ты дерзай. Всегда помни,что надежда умирает последней,- пожелал журналистке Малахольный,перед тем как отключиться.
- Последней,когда все умрут,в погоне за ней, - мысленно добавил к словам ведущего Емеля,посмотрев на часы. Час "студийного сидения" заканчивался,и пальци уже начали шевелиться,предчувствуя поверхность купюр.
-Мы уже выбрали большую часть времени,отпущенного на эфир,но никак не можем найти ответ. Нужно ли нам поднимать пенсионный возраст? Теперь уже нам не хватит времени, чтоб выслушать всех приглашенных, - сказал ведущий, - Но вот прибывшему
к нам издалека,из самых Оренбургских степей,Репейникову Егору Александровичу,я не могу не задать этот вопрос. Так нужно ли поднимать пенсионный возраст,Егор Александрович?
- Так это конечно,степь у нас конечно. Расстояния такие,что к концу борозды, выспаться успеваешь.Полдня туда,полдня обратно. Всю жизнь я так,у нас в деревне смеются,мол,Репей,король степей. А пенсия,чего? Получают,бывает,но бабы в основном.
-Вы,Егор Александрович,уточнить можете,поддерживаете вы повышение возраста выхода на пенсию или нет?
- Я и говорю. А кому его повышать? Мужики у нас до пенсии не живут. В Москвах, может и есть,эти,долгожители, там начальников куча,а у нас нет, хоть с факелом ищи.
-Вы ходите сказать,что не видите,никакого смысла в повышение пенсионного возраста? -уточнил Малахольный.
-Вот правильно. Смысла вообще никакого,-согласился с ведущим механизатор, - у нас если до пенсии кто и дотянут,так только порадуются,и сразу в ящик. Ну тут,хоть немножко радости схватят,а как узнают про это повышение,так еще далеко до пенсии от огорчения начнут загибаться.
-Тут вы не правы,уважаемый сельский труженик,- встал с первого ряда располневший до без предельных размеров мужчина,в костюме,белой рубашке с распущенным под горлом галстуком в цвета государственного стяга.
- Хочу напомнить присутствующим,что слово взял депутат регионального парламента Болтунов Владимир Владимирович, - быстро сказал ведущий.
- У нас как раз не в Москве,больше всего долгожителей,они у нас в горных районах Кавказа живут,в сельской,если можно так сказать,местности,- договорил региональный депутат.
- С этим не спорю,- согласился механизатор, - у них не жизнь -малина. Спрятались от вас в горах,не видят вас не слышат. За нервы их не дергают,от этого долго и живут. А нам как при вас? Через день, а то и каждый день,все меняется?
-Меняется все Егор Александрович, вы просто далеко живете,вот и не видите,
-опять возразил Болтунов, - Стабильность в жизни возрастает,народ получает достойную зарплату,а кто на отдыхе тот,заслуженную пенсию. Которая,кстати ,после принятия данной инициативы,станет больше.
- Хочу спросить депутатов, - выкрикнул с места сосед Емели, Ложный, - сами-то они,как обещали,думают отказывать от своих надбавок к пенсиям?

                8
-А мы их сейчас и спросим, - обрадовался Малахольный,перемене разговора.
-Спросите ,спросите,а то навешали,как говорится лапши народу на уши,а сами ни с места, - добавил член "Плодов народу"
-А я зато смотрю в "Новостях" пол думы на заседание отсутствует,а это они оказывается в очереди стоят, чтоб от надбавок отказаться,-пошутил дальнобойщик.
-Геннадий Андреевич,а вы поддерживаете такую инициативу ваших руководителей? -спросил Артемий, Пустозвонова.
-Ага,счас. Не дождетесь,- я живу на одну зарплату,накоплений у меня нет. деньги эти лишними не будут. Да и не готов я их отдать,просто так вот,в никуда.
- Вот он,момент истинны. Депутат народу деньги не хочет отдавать, -вскочил со стула сосед Емели,- Только драть с народа горазд.
-Вы успокоитесь или нет, -прервал его ведущий, - я до конца эфира лишаю вас слова.
Представитель партии "Плодов" сел на место,обиженно засопев.
-Нашел о чем переживать, -легонько толкнул его локтем Емеля, - пошли со мной в "Не проходите мимо" там наговоришься. Пойдешь? Я угощаю.
Сосед углубившись в свои мысли,не ответил.
-Может вы скажете пару слов,Сергей Михайлович? - обратился Малахольный к депутату Брехунову.
- Я скажу вам одно,- нехотя взял тот микрофон, - мы депутаты не жируем. Сам я очень скромно живу. Стараюсь питаться на многочисленных мероприятиях,куда меня,как депутата приглашают. А про отказываться или нет от депутатской надбавки к пенсии? Так я об этом жену спрошу,а потом вам и отвечу.
-Бедные вы наши,- со страданием в голосе,сказал механизатор, - У меня премия по окончанию уборки будет. Могу тысчонку на пропитание подбросить.
- А что идея заслуживает внимания, -подхватил ведущий, -можно организовать фонд помощи депутатам. Будет справедливо. Раз мы выбираем таких депутатов,отправляя их на пять лет на полуголодное существование,мы им и помогать должны.
- Тогда вообще с голоду загнутся.На одной воде с хлебом сидеть будут, - буркнул дальнобойщик.
-Существование их пусть следственный комитет проверит, - шепнул сосед Емеле, - проблема сразу отпадет. В тюрьме все сыты будут.
-Уважаемые гости передачи. Спасибо вам всем за участие,- сказал Малахольный,- на дорожку,если можно так выразиться,предлагаю вам посмотреть последнее на сегодня включение с улицы. Ксюша,алло. Ксюша вы нас слышите?
Высветился экран. Стало видно,как Ксюша,находясь на привокзальной площади, мечется с зажатым в руке микрофоном от одного проходящего к другому.
Спешившие по делам граждане,на приставание корреспондента реагировали по разному. Одни вежливо,не останавливаясь,кивали головой. Другие,отмахиваясь от нее,как от назойливой мухи "посылали" в далекие дали. Дав послушать пару таких "посылов" подкрепленных "наказами" в дальнюю дорогу, Артемий выключил связь
-К сожалению,готов признать. Народ неоднозначно принимает повышение пенсионного возраста,- сказал он, -предлагаю через какое-то время снова собраться в этой студии и снова вернуться к этой наболевшей теме. А сейчас,время передачи подошло к концу,я еще раз благодарю вас всех за участие в ней. И напоминаю всем,крутанулся Малахольный вокруг себя, в эфире была программа телевидения,-
"Крошу лапшу на оба уха. Вас приветствует,Артюха"
- Ну,слава богу закончилась,- вставая,сказал Емеля Ложному, - как говориться "Дураки остались в дураках,а журавлик снова в облаках". Помнишь "доживем до понедельника"?
- С такими народными избранниками,доживем ли, - ответил тот.
-А я другое изречение вспомнил,тоже кстати киношное,- сказал услышав их разговор Пустозвонов Геннадий Андреевич,- Помните Меньшов в "Участке"-Все! Народ надо менять.
- Золотые слова,Андреевич,поддержал его рядом стоящий коллега, - наизнанку выворачиваемся для их же блага,и все не так.
-Куда ты меня звал? - сказал Ложный Емеле,смотря на спины уходящий депутатов.
-Так это, в "Не проходите мимо", - обрадовался Емеля,- вдвоем-то оно веселее. Сейчас расчет получу и айда...



 
 
 


Рецензии