Комсомольцы 1104-го СП - Александр Батурин
* * *
Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.
Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.
* * *
В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев разных национальностей в возрасте 14 – 28 лет.
Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.
Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.
По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.
Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.
Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…
* * *
Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:
СТАРШИНА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ БАТУРИН АЛЕКСАНДР
«…Комсорг 8-й стрелковой роты старшина медицинской службы БАТУРИН вырастил свою комсомольскую организацию с 4-х до 17 комсомольцев.
Комсомольцы этой роты своим личным примерным отношением к занятиям, громкой и веселой песней дисциплинировали остальную массу бойцов.
В момент прорыва вражеской обороны никакой огонь со стороны противника не мог остановить отважного комсомольца. Под разрывами вражеских снарядов и мин отважный комсомолец-санинструктор вынес с поля боя не один десяток раненых бойцов и офицеров, вместе с их оружием.
Комсомолец-старшина медицинской службы, комсорг роты погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками под деревней Липняки.
За бесстрашие в бою награжден орденом «Красная Звезда».
ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л. 13.
* * *
РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:
- старший сержант БАТУРИН Александр Павлович, 1925 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), санитарный инструктор, русский. Место рождения: д. Контантиновка (ныне Княгинского района Нижегородской области) РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Спасский РВК, Горьковская область, РСФСР.
Убит в бою 5 августа 1944 г. Место захоронения: д. Липняки (Краснопольский район, Сувальское воеводство), Польша (данные из полковой книги погребения).
Имя Александра Батурина в числе увековеченных в местах воинских захоронений в Польше НЕ значится. Мать БАТУРИНА Пелагея Ивановна проживала по месту рождения воина – в д. Константиновка.
* * *
Из представления к медали «За отвагу»:
«…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта-санинструктора 3-го стрелкового батальона БАТУРИНА Александра Павловича за то, что он при прорыве обороны противника 23.06.1944 года в районе деревни Батраковцы, и в бою за высоту 188,8 оказал первую медицинскую помощь 20 раненым бойцам, несмотря на сильный огонь противника.
Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 3 июля 1944 г.».
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 4333, л. 37.
* * *
Из представления к ордену Красной Звезды:
«…При форсировании реки Березина 30.06.1944 г. старший сержант БАТУРИН в числе первых переправился на западный берег реки, где под огнем противника оказал первую медицинскую помощь 13 раненым бойцам и офицерам.
При дальнейшем преследовании противника, и в бою под городом БОРИСОВ он, действуя смело и решительно, впереди, воодушевляя личный состав роты на подвиги, первым ворвался на окраину города, чем содействовал выполнению поставленной задачи.
Старший сержант БАТУРИН Александр Павлович достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Красной Звезды*.
Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 30 августа 1944 г.».
*Приказом 331 СД № 20 от 05.07.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1848, л. 93.
* * *
Вечная память павшим за Родину!
Вечная слава оставшимся в живых!
* * *
Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru
2018 г.
Свидетельство о публикации №218110200973