240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный пол

240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольско-Берлинский» Краснознамённый полк.

(вч пп 15445)

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 24-й Гвардейский авиационный «Севастопольский» полк Дальнего Действия переименован в 240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1946 года по ноябрь 1955 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 5 апреля 1946 года – в составе 18-й Воздушной Армии.
С 5 апреля 1946 года по 15 февраля 1949 года – в составе 1-й Воздушной Армии Дальней Авиации.
С 15 февраля 1949 года по ноябрь 1955 года – в составе 50-й Воздушной Армии Верховного Главного Командования.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по ? – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года – в составе 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии.
С 21 января 1946 года по ноябрь 1955 года – в составе 57-й тяжёло-бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Гвардии полковник Гусаров Николай Сергеевич – с 26 декабря 1944 года по март 1945 года. Назначен на должность командира 36-й «Смоленской» Краснознамённой бомбардировочной авиационной дивизии.
Дважды Герой Советского Союза гвардии подполковник Таран Павел Андреевич – с 6 апреля 1945 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Меклер Григорий Моисеевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №0111 от 11 июня 1945 года на основании приказа ВГК №359 от 2 мая 1945 года 240-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному «Севастопольскому» полку присвоено почётное наименование «Берлинский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года 240-й Гвардейский «Севастопольско-Берлинский» бомбардировочный авиационный полк награжден орденом «Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц103, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Герои Советского Союза:

29 июня 1945 года. Краснюков Иван Иосифович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7999.
29 июня 1945 года. Ткачёв Григорий Елизарович. Гвардии майор. Заместитель по радионавигации штурмана 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8008.
29 июня 1945 года. Чумаченко Дмитрий Васильевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8011.

Потери:

27 марта 1945 года. Гурко Владимир Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Жеребилов Пётр Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Кувшинов Алексей Николаевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
27 марта 1945 года. Лычев Иван Терентьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Пиллау. Жив. Вернулся в полк.
17 апреля 1945 года. Гетиев Абуба Джанхотович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 120 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк.
17 апреля 1945 года. Евстратов Дмитрий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, 183 боевых вылета). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк. Жив.
17 апреля 1945 года. Пархоменко Владимир Андреевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 130 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 истребителями противника в районе Радебрюк.
20 апреля 1945 года. Кротов Анатолий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Милушев Сулейман Айнетдинович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Миндолин Василий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
20 апреля 1945 года. Нуриев Виктор Курбатович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок-радист 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Берлин.
23 сентября 1945 года. Шумов Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Убит в городе Мендзыжец в хулиганской перестрелке в пьяном виде с проходящими мимо автомашинами. Похоронен в городе Мендзыжец (Польша).
15 октября 1945 года. Сандул Кирилл Кириллович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 72 боевых вылета). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в имении Воронец (Польша).
15 октября 1945 года. Чудин Пётр Степанович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 100 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен в имении Воронец (Польша).
20 декабря 1945 года. Ситнов Валентин Егорович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 240-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды). Убит в ссоре с польской полицией. Похоронен в братской могиле в городе Брест.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:


Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №082/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Вязовский Владимир Андреевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Черепанов Александр Максимович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №020/н от 5 апреля 1945 года. Москва.

Гусаров Николай Сергеевич. Гвардии полковник. Командир полка. Орден Суворова III степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №098/н от 28 апреля 1945 года. Москва.

Оводенко Виктор Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени(2)
Бутко Григорий Евстафьевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0121/н от 16 мая 1945 года. Москва.

Верещак Владимир Илларионович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Фаломкин Алексей Федорович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Душанов Григорий. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Александра Невского.
Петров Георгий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №015/н от 21 мая 1945 года. Белосток.

Колесников Николай Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик . Орден Отечественной Войны II степени.
Давыдов Семён Прокопьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №021/н от 28 мая 1945 года. Белосток.

Артёмов Александр Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Артёмов Владимир Алексеевич. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Замковой Георгий Кузьмич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузнецов Владимир Никитович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Селивёрстов Валентин Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Васькин Григорий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Васькин Иван Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Вертиль Иван Иванович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гурко Владимир Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Жеребилов Пётр Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Капырюлин Федот Сергеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Кириличев Леонид Никифорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Николай Прокопьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лычев Иван Терентьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Миссиор Генрих Михайлович. Гвардии младший техник-лейтенант. Техник электрического оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Сибилев Василий Данилович. Гвардии техник-лейтенант. Техник электрического оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Храмцов Константин Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Щапин Василий Анатольевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Янников Никифор Яковлевич. Гвардии старшина. Техник авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Красавцев Николай Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Маневич Борис Юрьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Мишинов Александр Васильевич. Гвардии старшина. Младший техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Наумов Василий Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Объедков Николай Филиппович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пивень Леонид Трифонович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Плеханов Михаил Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Поздняков Владимир Александрович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Росса Иван Васильевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сироткин Алексей Васильевич. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Смирнов Юрий Константинович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Устинов Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чарухин Иван Борисович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Чумаков Николай Васильевич. Гвардии старшина. Техник электрического оборудования. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Москва.

Краснюков Иван Иосифович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Ткачёв Григорий Елизарович. Гвардии майор. Заместитель по радионавигации штурмана полка. Орден Ленина(2)
Чумаченко Дмитрий Васильевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Ленина(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Васильев Николай Ксенофонтович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Давыдов Василий Петрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Кичайкин Фёдор Алексеевич. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени(2)
Волонтырец Николай Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Александра Невского.
Клименко Иван Васильевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Александра Невского.
Лукин Арсентий Викторович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Алпетьян Владимир Семёнович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Виничук Николай Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сандул Кирилл Кириллович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бобров Николай Антонович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Глухов Александр Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Купцов Михаил Николаевич. Гвардии капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бедросов Авдей Христофорович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Козлов Николай Герасимович. Гвардии майор. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды.
Семёнов Николай Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Феклин Александр Ильич. Гвардии старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Большаков Иван Кондратьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Лапин Андрей Александрович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени(2)
Морунов Василий Алексеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Таран Павел Андреевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Александра Невского.
Гончаренко Пётр Александрович. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Чередниченко Михаил Григорьевич. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузенков Иван Иванович. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Меклер Григорий Моисеевич. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Свитченко Александр Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Поддубный Пётр Митрофанович. Гвардии капитан. Начальник отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №034/н от 14 июля 1945 года. Белосток.

Карпов Сергей Владимирович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва.

Кумец Пётр Исаакович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Жуков Анатолий Алексеевич. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Демиденко Дмитрий Иванович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(2)
Канашевич Лев Петрович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Проценко Фёдор Елисеевич. Гвардии капитан. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Тодоров Иван Лазаревич. Гвардии капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 23 февраля 1945 года. Гусаров+Меклер.
№02/н от 23 июня 1945 года. Гусаров+Меклер. Мендзыжец.
№03/н от 23 июля 1945 года. Таран+Меклер. Рогожничка.
№04/н от 23 июля 1945 года. Таран+Меклер. Мендзыжец.
№05/н от 25 сентября 1945 года. Таран+Меклер. Мендзыжец.
№06/н от 9 октября 1945 года. Таран+Меклер. Мендзыжец.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по ?
Ту-4 – с ? по ноябрь 1955 года.

Дислокация:

Мендзыжец
Быхов – с ? по ноябрь 1955 года.

В ноябре 1955 года на аэродроме Быхов 240-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольско-Берлинский» Краснознамённый полк преобразован в 240-й Гвардейский минно-торпедный авиационный «Севастопольско-Берлинский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Дважды Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Таран Павел Андреевич – с 6 апреля 1945 года по апрель 1946 года.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Вязовский Владимир Андреевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
Краснюков Иван Иосифович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
Марченко Александр Яковлевич – 26 декабря 1944 года по 1946 год.
Ситнов Валентин Егорович – с сентября 1945 года по 20 декабря 1945 года. Убит.
Тихомолов Борис Ермилович – с 26 декабря 1944 года по 1945 год
Ткачёв Григорий Елизарович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
Чумаченко Дмитрий Васильевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 ноября 2018 года.

Вязовский Владимир Андреевич

Родился 20 октября 1920 года в селе Федоровка (ныне — Карловский район Полтавской области Украины) в рабочей семье. В 1931 году он вместе с родителями переехал в город Попасная Луганской области. Окончил десять классов школы. В 1939 году Вязовский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. По комсомольской путёвке он был направлен на учёбу в Краснодарское военное авиационное училище лётчиков и лётнабов, окончил его в 1940 году. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Первый свой боевой вылет совершил на территорию Румынии 25 июня 1941 года. Летал в составе экипажа Фёдора Артемьева, участвовал в обороне Крыма, битве за Кавказ, освобождении Кубани, Донбасса, Украинской ССР, Крыма, Белорусской ССР, Прибалтики, нанесении бомбовых ударов по немецким войскам и объектам в Польше и Германии.
К сентябрю 1943 года гвардии капитан Владимир Вязовский был штурманом эскадрильи 24-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии 6-го авиационного корпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 231 боевой вылет, в том числе 199 в тёмное время суток. К весне 1944 года он уже совершил 263 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Владимир Вязовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3520.
Всего же за годы войны совершил 287 боевых вылетов, в составе экипажа принял участие в 28 воздушных боях, в которых было сбито 9 самолётов. После окончания войны Вязовский продолжил службу в ВВС. В 1975 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Виннице, работал инженером объединения «Винницаэнерго». Скончался 2 марта 2005 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

Гусаров Николай Сергеевич

Родился в 1908 г в г Псков.
На службе с 1929г. Выпускник Борисоглебской авиашколы 1931 года.
В годы войны -  командир дивизии.   Полковник.
Из  воспоминаний  Героя Советского Союза  Бориса  Ермиловича   Тихомолова   (см. книгу  Б.Е. Тихомолова « Небо в огне: Повесть.» - М.: Воениздат, 1989. 304 с.). 
Гвардии подполковник  Гусаров Н.С. был высок ростом, обладал богатырским телосложением  и  всегда носил  с  собой маузер в деревянной кобуре,  что в авиации  тех времен  было особым шиком  и  привилегией  только  старшего комсостава.
Еще во времена учебы в авиашколе, летчик-инструктор Бобнев приложил немало усилий, чтобы выпустить в самостоятельный полет бездарного курсанта  Гусарова.
Авиашколу Гусаров все же окончил, но летчиком, в полном смысле этого слова, так и  не стал.  Он боялся полетов, а боевых и того больше. И вот, на первом же своем боевом вылете, возвращаясь на Ил-4, Гусаров был так потрясен жесточайшим обстрелом над целью, что забыл о возвышенностях, над которыми проходил маршрут полета,  и врезался в пологую   вершину холма. Но ему чудовищно повезло: самолет на полной скорости только скользнул по альпийскому лужку и, погнув винты, остался лежать на земле. Никто из экипажа не пострадал. Из обломков вылезли все, кроме летчика. Кинулись к командиру, открыли фонарь. Гусаров был невредим, но явно в шоке. Он сидел, судорожно сжав могучими руками штурвал. Ни просьбы, ни уговоры, ни физические усилия не могли оторвать его от баранки управления. Двое суток сидел командир:  не пил,  не  ел,  пока  не потерял сознание.
Его доставили в госпиталь. Поскольку случай был редчайший, к нему относились с пониманием.  Медкомиссии, перекомиссии, длительный отдых, лечение. А он - здоровенный, высоченного роста мужчина, легко играющий двухпудовыми гирями  (впоследствии они были непременным атрибутом во всех его начальственных кабинетах),  терпел любые унижения, лишь бы только его снова не вернули в родной полк, где его ждали боевые полеты.
 Сменились люди, знавшие его. А новые обратили внимание –  не может найти применения высокий, богатырского сложения человек. И где-то в московских кабинетах решили - и назначили командиром вновь сформированного 24-го гв. авп ДД в составе 36-ой  ДБ АД  (командир  полковник Дрянин В.Ф.).  Тем более, что командир полка не был обязан летать, более того – ему боевые полеты были запрещены. И не ошиблись. Вновь сколоченный полк сразу же стал отличаться от других организованностью  и  боевыми достижениями.  На своем месте оказался  человек.
С 26 декабря 1944  года  полк  переименован  в  240-й гвардейский Севастопольский  БАП.
В апреле 1945 года  Николай Сергеевич стал командиром   36-й  Смоленской   Краснознаменной   БАД.
По воспоминаниям сослуживцев,  провинившихся офицеров вызывал к себе в кабинет, и, после соответствующего разноса,  предлагал поднять 36-кг гирю, всегда находящуюся,  в его кабинете.  Причем, от количества поднятий гири, зависела тяжесть наказания.  Нормой считалось поднятие гири 8 раз. Превысившие этот рекорд, как правило, ограничивались строгим выговором.  Не дотянувшие до 8-ми, получали свои сутки ареста за минусом количества поднятий. 
Очень своеобразным  был  вид  взыскания,   и  в  то  же  время,  наглядно  пропагандирующий  физкультуру  и  спорт.
Войну  гвардии полковник  Гусаров Н.С. закончил в должности командира 36-й   Смоленской  Краснознаменной орденов  Суворова  и  Кутузова   БАД, которая стала основой 57-ой Смоленской Краснознамённой морской ракетоносной авиационной дивизии (в/ч 15525).
Впоследствии, с декабря 1949г. до сентября 1952г., был  начальником  Балашовского  военного  авиационного  училища летчиков - бомбардировщиков  Дальней  авиации   (БВАУЛБ  ДА).
С 1952г. – командир  74-го  ТБАК  (г. Тарту Эстонской ССР). 
Освоил  самолет  Ту-16  и  самостоятельно  на  нем  летал.
В  1961-1964 гг. командир 2-го ОТБАК  (г. Винница),  генерал-лейтенант авиации.
Награды героя: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени (1942,1943), медаль За оборону Кавказа (1944), орден Александра Невского (1944), два ордена Суворова 3 и 2 степеней (1945), ряд медалей и знаки отличия.
После увольнения в запас,  проживал  в  г. Винница,  где скончался и похоронен.

Краснюков Иван Иосифович

Родился 15 мая 1918 года в селе Попово-Лежачи (ныне — Глушковский район Курской области). После окончания семи классов школы и лесохимического техникума работал на заводе в Татарской АССР. В 1939 году Краснюков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище лётнабов и штурманов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1945 года гвардии капитан Иван Краснюков был штурманом эскадрильи 240-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 36-й бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. К тому времени он совершил 285 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника и скоплений его войск, из них 244 вылета совершил в тёмное время суток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу» гвардии капитан Иван Краснюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Краснюков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил авиационные курсы усовершенствования комсостава, в 1953 году — Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. В 1959 году в звании подполковника Краснюков был уволен в запас, позднее получил звание полковника запаса. Проживал в Бобруйске, работал на заводе резинотехнических изделий. Умер 20 ноября 1975 года.
Был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Марченко Александр Яковлевич

Родился 31 июля 1916 года в посёлке Енакиево ныне Донецкой области Украины. Работал токарем, лаборантом-механиком на металлургическом заводе.
В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К марту 1944 года совершил 332 боевых вылета ночью на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Александру Яковлевичу Марченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года майор Марченко в запасе. Жил в Москве. Умер 22 декабря 1991 года.

Таран Павел Андреевич

Родился 18 октября 1916 года в селе Шолохово (ныне Никопольского района Днепропетровской области) в крестьянской семье.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил военно-авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. В июне 1941 года был лейтенантом. В ходе войны был командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 5-го гвардейского авиаполка дальнего действия 50-й авиационной дивизии дальнего действия 6-го авиационного корпуса дальнего действия.
Член КПСС с 1942 года.
С апреля 1945 года был командиром 240-го гвардейского бомбардировочного авиаполка.
Отличился в нанесении бомбовых ударов по объектам противника на Таманском полуострове, в Крыму и Донбассе, участвовал в Берлинской операции. Совершил 386 боевых вылетов, уничтожив много живой силы и боевой техники противника.
После войны находился на командных и штабных должностях Министерства обороны СССР. В 1958 году окончил Военную академию Генштаба. Выйдя в отставку, П. А. Таран до конца жизни работал в ОКБ А. Н. Туполева.

Тихомолов Борис Ермилович

Родился 28 июня 1913 года в Баку, сирота. Воспитывался в приюте. Был усыновлён семьёй матроса Ермила Тихомолова. В 1918 году семья покинула Баку и, после скитаний по городам России, поселилась в Ташкенте.
В 1933 году окончил в Балашове 3-ю Объединённую школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Работал лётчиком авиапредприятия ГВФ в Ташкенте. Перевозил воздушным путём пассажиров, грузы, почту. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
В Красной Армии с апреля 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Лётчик 750-го авиационного полка (17-я авиационная дивизия, АДД) капитан Борис Тихомолов к августу 1942 года совершил двадцать пять боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров и важных объектов в глубоком тылу врага. Наносил ночные бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, эшелонам, скоплениям войск противника в районах Смоленска, Орши, Витебска, Брянска, Харькова, Курска, Воронежа, по промышленным объектам Германии в Берлине и Кёнигсберге.
В декабре 1942 года Борису Тихомолову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ноябре-декабре 1943 года гвардии майор Б. Е. Тихомолов совместно с другими экипажами обслуживал Тегеранскую конференцию глав правительств антигитлеровской коалиции (28 ноября — 1 декабря 1943 года). 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской операции. Всего за годы войны Б. Е. Тихомолов совершил 212 боевых вылетов.
В 1945 году гвардии майор Б. Е. Тихомолов уволен в запас. Работал инструктором-лётчиком в Главном управлении геодезии и картографии при Совете министров СССР.
Был членом Союза писателей СССР. Первый его рассказ появился в 1950 году. Затем, после пятилетнего перерыва, он возобновил литературную работу — его рассказы, очерки и критические статьи стали появляться в различных газетах и журналах. Первая книжка его рассказов «Сапар-батыр» вышла в Москве, в Детгизе, в 1958 году. В этом небольшом сборнике проявилась писательская «жилка» Б. Е. Тихомолова, его способность лирически и лаконично рисовать суровую природу Средней Азии и мужественных людей-лётчиков. В литературном труде Тихомолов обрёл своё второе жизненное призвание. Он пришёл в литературу не просто как бывалый человек, многое повидавший и поэтому обратившийся к воспоминаниям, а именно как художник, по-своему смотрящий на мир и обладающий умением разговаривать с юным читателем.
В автобиографической трилогии «Романтика неба» Борис Тихомолов описал свой путь к профессии лётчика, начиная с детства и юности, заканчивая годами Великой Отечественной войны.
Жил в городе Ташкенте. Умер 17 декабря 1991 года. Похоронен в Ташкенте на Аллее Героев Волгоградского кладбища.

Ситнов Валентин Егорович

Родился в селе Сыресево ныне Дивеевского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу в селе Конново в 1934 году и поступил в химический техникум имени Красной Армии города Дзержинска. Вступил в комсомол и в добровольное общество «ОСОАВИАХИМ». Без отрыва от производства занимался в Дзержинском аэроклубе, который окончил в 1938 году.
В 1938 году Дзержинским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу в Красную Армию и направлен в Энгельсское авиационное военное училище лётчиков. В 1939 году, после окончания училища, принимал участие в советско-финской войне. Совершил 45 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника. Был награждён орденом Красной Звезды.
После окончания боевых действий продолжил службу в Крыму.
На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года.
С началом войны служил в авиации Южного фронта, командуя экипажем тяжёлого бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4). Принимал участие в уничтожении запасов нефти в Плоешти, моста и нефтепровода через Дунай, бомбардировке Бухареста и Констанцы. Несколько раз был ранен, но вскоре вновь возвращался в строй.
В должности заместителя командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, АДД) к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов (из них пять ночью) на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон. С августа 1941 года член ВКП(б).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» (хотя первоначально представлялся к награждению Орденом Боевого Красного Знамени).
Выполнил более 200 боевых заданий, шесть раз был подбит, дважды его машина горела в воздухе, трижды ему приходилось сажать самолет, будучи легкораненым[2].
В ночь с 24 на 25 июня 1943 года при бомбометании по военным объектам в районе железнодорожной станции Мокрая в Донбассе самолёт Ситнова был подожжён зенитным снарядом. Члены экипажа (штурман – майор Ф. П. Савлуков, стрелок-радист – лейтенант А. М. Старостин, воздушный стрелок – старшина М. Ф. Уханов) выбросились с парашютами. Идя к фронту, 4 июля 1943 года попал в плен.
Был увезён в немецкий госпиталь в городе Днепродзержинске, потом в городскую тюрьму города Лодзи (Польша). Из Лодзи, после попытки побега и инсценировки расстрела, его перевели в концлагерь Освенцим.
Получил личный номер «R № 189011» («R» значит «русский»), которым был клеймён на руке.
В лагере, работая в электромастерской, совершил вместе с товарищем диверсию, выведя из строя силовой кабель. За это был избит до полусмерти и переведён в одиннадцатый блок смертников в Освенциме, а затем в концентрационный лагерь Бухенвальд.
Находясь в лагерях смерти, сумел сохранить при себе Золотую Звезду Героя, всё это время держа её за щекой.
Три раза пытался бежать, но неудачно. Был одним из организаторов и активных участников вооруженного восстания 11 апреля 1945 года в Бухенвальде.
После освобождения и проверки был восстановлен в звании и должности (с сентября 1945 – снова заместитель командира авиаэскадрильи 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в Северной группе войск в Польше), ему были возвращены все награды.
20 декабря 1945 года погиб «от руки польского националиста» (по широко распространенной версии, на самом деле «убит при ссоре с польской милицией» — согласно документам из ЦАМО РФ). Похоронен в административном центре Брестской области Белоруссии — городе Бресте.
Женился перед войной, жена – Валентина, сын – Валерий.
На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска. Его именем были названы улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города Дзержинска. Его имя носят также средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресево на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Ткачёв Григорий Елизарович

Родился 11 марта 1915 года в селе Великая Знаменка, ныне Каменско-Днепровского района Запорожской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на станции Марганец Днепропетровской области.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Окончил в 1937 году Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков, в 1941 году — Рязанскую высшую школу штурманов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К февралю 1945 года заместитель штурмана 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка по радионавигации гвардии майор Г. Е. Ткачёв совершил 263 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его войск, нанеся ему значительный урон. В семи воздушных боях сбил один самолёт врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Григорию Елизаровичу Ткачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1954 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1958 года подполковник Г. Е. Ткачёв — в запасе. Жил в Кропивницком (тогда - Кировоград). Скончался 2 ноября 1987 года. Похоронен в Кропивницком в Пантеоне Вечной Славы.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Чумаченко Дмитрий Васильевич

Родился 31 августа 1909 года в городе Новочеркасске области Войска Донского, ныне Ростовской области, в семье крестьянина. Русский.
В 1934 году окончил Батайскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота. Работал в Азово-Черноморском управлении ГВФ.
Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с 1940 года по спецнабору из ГВФ. Окончил курсы командиров авиационных звеньев. С первого дня Великой Отечественной войны Чумаченко участвовал в боевых действиях. 30 июня 1941 года в воздушном бою самолёт Дмитрия Чумаченко был подбит, экипаж был вынужден на минимальной высоте спрыгнуть с парашютами, а сам командир получил контузию.
Как заместитель командира полка, постоянно занимался совершенствованием боевых качеств экипажей, организацией и поддержанием плотного взаимодействия между подразделениями в воздушном бою. Много времени уделял вводу в бой новых экипажей. Заместитель командира гвардейского БАП гвардии подполковник Д. В. Чумаченко к февралю 1945 года совершил 326 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений вражеских войск на переднем крае. В воздушных боях экипаж сбил 8 и на земле уничтожил 18 самолётов противника.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. Погиб в авиационной катастрофе при инспектировании полетов 9 августа 1948 года. Похоронен на старом кладбище в Чернигове (Украина).


Рецензии