О слухе и зрении

«Познавшему себя даруется познание всего; и повинующемуся Богу повинуется все, когда смирение воцарится в членах его».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Как дивно устроены в человеке слух и зрение его: он может смотреть в целом на предмет, а также переводить взгляд в некоторые частности.
Так нас учили в художественном училище видению предмета или пейзажа при разном рассмотрении. С помощью несложных упражнений глаз, как то: прищуривание или резкое вспархивание век, можно воспринимать цветовые и тональные отношения; целость предмета и его звучащее место в окружающей среде. Каждый из студентов достигал своих успехов в видении тоновых или цветовых отношений, композиционных решений…
Кому-то это давалось легко, а кому-то очень сложно – у всех и у каждого было своё оригинальное видение, однако кто-то утерял его, а кто-то не развил в полной мере – поленился утруждать свою плоть.
Так же и слух человека имеет свои особенности: мало того, что один человек туговат на ухо, а другой, наоборот, обладает уникальными данными, о которых он и понятия не имеет, пока Дух Святой не коснётся и не укажет ему и человек с удивлением обнаружит: «И я обладаю такой способностью!»
Однажды в начале своего церковного пути я вдруг обнаружил в себе, что с лёгкостью могу выделять своим слухом из церковного хора тот или иной голос, слышать его отдельно от общего звучания. Я поделился своим слуховым наблюдением со своим другом, который пел на клиросе, а иногда и в хоре, своими, если можно так сказать, открытиями. Но он почему-то сказал мне:
-Святые отцы запрещают так делать.
В то время я был слишком далёк от послушания святым отцам, но друга своего послушался и никогда больше не выделял какой-либо  голос из общего хорового пения, впрочем, я не потерпел никакого урона в себе; возможно, что если бы занимался хоровым пением, то для меня было бы важно такое умение…

Не имел я когда-то никакого понятия об ином человеческом слухе и зрении, ни о каком ином видении и слушании и ни о каком понимании сердца, пока оно сполна было занято страстями. До духовного ли слуха и зрения было мне тогда?
Постепенно открывалось во мне понимание – понемногу входил в меня духовный мир и до сих пор он входит иногда ощутимо, но чаще всего незаметно…

Раскрывается во мне новое видение, новый слух наполняет меня, а я раздвигаю границы их молитвой.

Ноябрь, 2018 год.


Рецензии