Как вернуться домой? 2019 2069 2119

                *  2019   фотосессия

                *  2069   расставание

                *  2119   встреча




Николай Смирнов учился в институте на экономиста, но все свое свободное время посвящал фотографии. Он любил делать постановочные фото, придумывал оригинальный сюжет, выбирал место съемки, костюмы, а когда было необходимо, сам делал декорации.

Когда у его старшей сестры родилась дочь, его племянница Катюша, он каждый месяц снимал её, придумывая что-нибудь новое и интересное. А когда Кате исполнился годик, дядя Коля решил сделать особенно интересные и запоминающиеся снимки. От дальних родственников Смирновым достался старый дом с садом в заброшенной деревеньке Ягодное, стоящей среди лесов на самой границе Московской области. Место было очень тихое и красивое, но ездить туда было очень далеко. Смирновы выбирались в Ягодное один-два раза за лето.

Именно там, на участке, Николай соорудил великолепную декорацию: обломки врезавшейся в землю летающей тарелки, осколки непонятных приборов, и среди этих осколков выжила только крошечная инопланетная принцесса - его маленькая племянница. Принцессу находят земные мама и папа. Конечно, это его сестра Таня с мужем.

Получилась целая серия трогательных и веселых снимков. Татьяна показала фотографии своим подругами. Фото всем понравились, и желающих снять своих детей в этих декорациях было очень много, но ехать было далеко, и до съемок дошло всего несколько раз.

Николай решил, что на следующее лето снимет дачу около Москвы, соорудит новые декорации и наконец начнет зарабатывать на своем хобби.

В конце лета Коле позвонила его троюродная сестра Марта Воронцова. С Мартой они были почти ровесники, и росли на глазах друг у друга. Но в последние годы виделись редко, только по большим семейным праздникам. Марта сказала, что видела серию снимков с инопланетной принцессой, такие фото запомнятся надолго. А ее сыну Арсению скоро исполняется пол года, и она очень просила брата сделать подобные фотографии со своим сыном. Но Коля уезжал с товарищами на Байкал, он предложил снять все самим в готовых декорациях. Он пересекся у метро с Денисом, мужем Марты, отдал ему ключи от дома, написал адрес и нарисовал схему как доехать. Впоследствии Денис часто вспоминал эту встречу.

 .  .  .  .  .

- Я тебе говорила, что надо было поворачивать налево, а ты повернул направо. Никогда меня не слушаешь.

- А я тебе говорил, что Сеню можно прекрасно сфотографировать дома. У нас уже сотни его фотографий. Зачем мы потащились в эту глухомань? Здесь ни телефон, ни навигатор не работает! Еще и дымка какая-то странная стелется.

Супруги Воронцовы уже давно медленно ехали по лесной, мягкой, очень узкой грунтовой дороге. По обочинам, вплотную к дороге, стояли высокие деревья. И все это время они вполголоса, чтобы не разбудить сына, переругивались.

 - Ну ладно, доедем до места, где можно развернуться, и поедем домой, - Марта уже жалела, что настояла на этой поездке. Она просто не подумала, что это будет так далеко и утомительно. И вся затея с фотосессией ей сейчас казалась глупой. Она сидела в машине нарядная, накрашенная, теребила на шее крупные бирюзовые бусы и напряженно смотрела вперед.

Дорога плавно уходила влево, за поворотом Воронцовы с изумлением увидели, что дорогу им преграждает нечто большое и округлое. Они вышли из автомобиля, и подошли ближе. Сооружение, метров пяти в диаметре, частично ушедшее в мягкую землю, напоминало перевернутую глубокую суповую тарелку с выпуклой центральной частью. Поверхность тарелки была совершенно гладкая, темно-серого металлического цвета.

 - Я не думал,что Коля такую огромную махину соорудит.

 - А мне не нравиться, слишком темная и слишком крупная. Придется издалека снимать, чтобы в кадр вошла. А мы мелко получимся. Куда люльку ставить будем?

   В это время на поверхности тарелки выступили сначала малозаметные а потом расширяющиеся швы, и медленно тарелка начала раскрываться, как кувшинка из восьми лепестков. Супруги, не сводя глаз с тарелки, попятились. Когда НЛО полностью раскрылось, внутри стали видны диковинные механизмы, которые будто висели в воздухе, подрагивали и вибрировали.

   Воронцовы заскочили в машину, по-прежнему не отводя глаз от необыкновенного зрелища.

   - Валим, валим, валим. Вот влипли, она настоящая!, -Денис безуспешно пытался завести машину, но не мог. Они с ужасом, но и каким-то восхищением смотрели на гигантский диковинный цветок.

   - Денис, делаем так, ты берешь с собой  Сенечку и бежишь в лес. Только не по дороге, а беги сначала в чащу. По солнцу ориентируйся. А я их попробую отвлечь.

   - В благородство решила поиграть? Типа жертвуешь собой?

   - Игры кончились. Надо Сеню спасать, а с тобой у него больше шансов.

Она посмотрела на свои легкие голубые босоножки на высоком каблуке, которые так отлично подходили к ее наряду. И которые еще несколько минут назад ее так радовали.

   - Нет, спасаться будем все вместе, или пропадать тоже будем вместе, - твердо сказал Денис.

У Марты мелькнула мысль: "Все же мужчины и женщины очень разные. Женщина всегда сначала будет спасать ребенка." Но как спасаться и что делать они не успели сообразить. Тарелка медленно, бесшумно стала закрываться. Когда она закрылась, на ее поверхности опять не стало видно никаких швов.

   Через несколько минут машина легко завелась, и они осторожно поехали задним ходом. В какой-то момент они сумели развернуться, но долго ехали молча. Наконец они увидели, что подъезжают к шоссе. Денис остановил машину, откинулся на кресло:
 
   - Неужели вырвались?, - Он с улыбкой посмотрел на жену, - А как ты хотела их остановить?

   - Ну, думала брошу внутрь какую-нибудь ветку.

   Супруги засмеялись, придумывая разные забавные способы борьбы с НЛО. Напряжение уходило, они уже жалели, что не пытались сфотографировать тарелку.

   - А как ты думаешь, нам надо сообщить обо всем в полицию?, - спросила Марта.
   - Не знаю, доказательств у нас никаких нет. Нас могут принять за сумасшедших.

   Марта покормила сына, и они выехали на шоссе. Мимо них быстро и почти бесшумно проносились яркие, разноцветные машины. Навигатор и телефоны по прежнему не работали.

   - Доедем до ближайшей заправки и узнаем куда ехать.

   Вскоре они услышали вой сирены, их догнала каплеобразная ярко-желтая машина с крупной надписью: "Дорожная инспекция". Пришлось остановиться. Из автомобиля вышел совсем молодой парень: "Майор Лукин", - представился он. Майор несколько удивленно смотрел на их автомобиль.

   - Граждане, если вы перевозите раритетный автомобиль своим ходом, то нужно ставить номера установленного образца. Эти - система на воспринимает.

   Он навел на Дениса что-то типа планшета.
   - Странно, вы у меня не индентифицируетесь.
   Майор перевел планшет на Марту. 
   - И вы тоже. Пятнадцать лет работаю а такое первый раз. Сейчас созвонюсь с начальством.

   Но вместо звонка Лукин стал обходить автомобиль, завороженно посмотрел на выхлопную трубу.

   - Можно я с вашей машиной сфотографируюсь? Я такие только в кино видел. Но там бутафория конечно, дым просто пририсовывают. А у вас все настоящее. Пахнет необычно.

   Он наклонился к выхлопной трубе, втянул воздух. А затем сел на корточки и стал себя фотографировать на фоне выхлопной трубы машины.

   - Денис, это не инспектор! Он странно себя ведет.

   Денис вышел из автомобиля:

   - Товарищ майор, я не понял, что мы нарушили? И можно посмотреть ваши документы?

   Инспектор еще более удивленно посмотрел на Воронцова:

   - Так посмотрите идентификатор.

   Мимо них все так же, почти бесшумно проносились автомобили. Марта тоже вышла и стояла рядом с мужем.

   - Товарищ майор, у нас почему-то телефон и навигатор не работают. А можно воспользоваться вашим идентификатором?

   - Конечно, сейчас переключу на гражданский режим, - майор насколько раз дотронулся до экрана, и протянул ей планшет.

   Марта навела его на инспектора. На экране, справа от улыбающегося лица майора было написано на русском и английском языках:                Лукин Игорь Петрович,
                Россия, Москва,
                год рождения: 2032.
                Майор дорожной инспекции.

   Марта пошатнулась, внимательно посмотрела на автомобиль инспектора, долго смотрела на проезжавшие мимо машины, внимательно огляделась вокруг, на широкое, очень ровное многополосное шоссе, на идеально постриженные кусты вдоль обочины, на широкую разделительную полосу и тихо спросила Лукина:

   -  А какой сейчас год?
   - С вами все в порядке?, - встревоженным голосом спросил инспектор, - Две тысячи шестьдесят девятый.
   
.  .  .  .  .

   Марта и Денис сидели в чистой, светлой и просторной, но безликой комнате, за широким канцелярским столом. Напротив них сидел немолодой подтянутый мужчина, это был полковник Свиридов, он с ними общался уже два дня.

   - У меня для вас новости: ваше розыскное дело за 2019 год мы к сожалению найти не смогли. Но мы разыскали Николая Михайловича Смирнова, он сейчас живет в Хабаровске. И генетическая экспертиза показала, что вы Марта Олеговна с ним являетесь родственниками.

   - Я уже говорила, что он мой троюродный брат. Наши бабушки были сестрами.

   - Смирнов рассказал, что давно, когда он учился в институте, действительно пропала его родственница Марта с семьей. Найдены они не были. Но что вы пропали при поездке на его дачу, он не помнит, а может не знал.

   - Теперь вы поняли, что мы говорим правду? У Дениса есть все документы на автомобиль, и есть паспорт!

   - Лично я вам сразу поверил. Последний раз, когда появился человек, не зарегистрированный во Всемирном Идентификаторе, было одиннадцать лет назад, в Индии. Это был отшельник, многие годы живущий в джунглях. Это было мировой сенсацией. А тут вдруг сразу появляются три человека, не очень далеко от Москвы. Логических объяснений нет. Так что рассказ о тарелке заслуживает внимания.

   - Нам уже рассказали про идентификатор. Но зачем он нужен? Неужели каждый человек там есть?

   - Идентификатор нужен для безопасности. Система всегда знает, где находится каждый человек. И любой частный человек всегда знает с кем имеет дело, достаточно в любой точке планеты навести идентификатор на лицо человека. Это очень удобно. Я не представляю как люди раньше без этого обходились?

   - Прекрасно обходились. Раньше были знакомые, небольшой круг людей, остальные - незнакомые. А зачем про всех знать?

   - Не про всех, а про любого, с кем сталкиваетесь: на работе, на отдыхе, в транспорте. Всегда можно узнать с кем действительно имеешь дело. Никакого обмана. Когда ввели Всемирный Идентификатор намного уменьшилась преступность, терроризм.

   - Любого можно узнать по лицу? Но люди же меняются. А близнецы? А грим?

   - Везде видеокамеры, система постоянно корректирует облик человека. Близнецы только людям кажутся одинаковыми, Идентификатор прекрасно их различает. А что касается грима... Предположим в некий дом зашло 100 известный человек. А вышло 99 известных, плюс один хромой старичок в очках, с бородой. По моему, это задача для первоклассника понять, кто это. В таких случаях подключаются специальные службы. Тем более, что у каждого есть генетический паспорт, но это больше для медицинских целей. Когда только появился Идентификатор, подростки таким образом развлекались, все пытались его обмануть. Бесполезно.

   - Значит скрыться совсем невозможно?

   - А зачем? - полковник искренне удивился, и сделал какую-то пометку на экране планшета.

   - А как же шпионы и защита свидетелей?

   - Это очень специальные и редкие случаи, не будем углубляться.

   - А когда о нас все узнают? Мы тоже станем мировой сенсацией?

   - Как раз об этом я и хочу поговорить. Понимаете, здесь все сложно. Врачи уже дали добро, вы все трое практически здоровы и не представляете опасности. Вам придется сделать несколько необходимых прививок и все. Но мы пока не хотим сообщать об НЛО. Конечно, если оно есть. Тарелка упала на территории России. Мы хотим ее сначала сами обследовать. Надеемся, что там есть новые технологии, в которых наши ученые смогут разобраться, и у нашей страны будет приоритет. Пока ни о вас, ни о тарелке мы сообщать не будем. Мы подготовили отряд, который отправиться на разведку. И вас Денис Федорович мы просим к нему присоединиться. Всё-таки какой-то пассивный контакт у вас с тарелкой уже был, и закончился нормально.

   - Да, уж - нормально проворчала Марта. Она собиралась еще что-то сказать, но Денис быстро ответил: "Я согласен"

   Марта даже подпрыгнула на стуле, и возмущенным голосом пыталась возразить:

   - Послушайте, тарелка отправила нас на пятьдесят лет вперед. Значит им нужно было для чего-то это время? Я думаю они ждали помощи. Потому что, если бы они хотели завоевать Землю, то за прошедшие годы легко могли бы это сделать.

   Она вдруг испуганно посмотрела на полковника и осеклась. Марта продолжила как-то менее уверенно:

   - Они, я думаю дождались помощи и уже улетели.

   - Возможно и так. Но вот какая странность: этот район, который вы примерно указываете, на всех снимках из космоса не просматривается, он всегда закрыт облаками.

   Полковник внимательно посмотрел на Дениса: "Вы не передумали? Завтра  в девять жду вас здесь".

   Выйдя из кабинета Воронцовы подошли к лифту, и поднялись на несколько этажей. Они уже три дня жили в просторной светлой квартире, куда их поселили военные. С сыном они гуляли во внутреннем дворике, наружу их не выпускали. Они зашли в квартиру, отпустили нянечку, и продолжили свои бесконечные разговоры. Они постоянно обсуждали свое положение, информации было очень мало, общались они только с психологами, врачами и военными. Нянечка говорила с ними только о ребенке, на остальные темы отказывалась говорить, ссылаясь на мнение психологов, что войти в новую жизнь им надо постепенно.

   - Знаешь, когда я говорила, что пришельцы могут завоевать землю. Я вдруг подумала, а может они уже все завоевали? А мы остались последними землянами, и сейчас изо рта полковника вылезут страшные щупальца, как в фантастических фильмах.

   - Зачем все усложнять? Если бы с нами хотели бы расправиться, оставили бы нас там, в лесу.

   Марта подошла к сыну и стала переодевать его.

   - А ты заметил, что подгузники за эти годы почти не изменились?

   - Почему тебя это удивляет? Когда люди изобретают что-то подходящее, потом это сильно не меняется, только слегка улучшается. Сейчас мы пользуемся почти такими же ложками, какими ели римские легионеры.

   - Да, этими ложками мы едим здесь всякую бурду. Кормят очень не вкусно. Денис, прошу тебя не уезжай с ними, не оставляй меня одну, мне здесь не нравиться, мне страшно.

   - Марта, у нас здесь ничего нет, кроме автомобиля. Нас поселили в этой квартире, дали одежду, кормят, да не вкусно, но бесплатно, дают памперсы. Няня приходит.

   - Но нас никуда не выпускают, телевизора нет, доступа к интернету нет.

   - Психологи тебе объясняли, что нам постепенно будут все рассказывать.

   - Ага, пока дошли только до 2023 года.

   - Вот смотри, мы мало знаем про жизнь за пределами этого дома, но кое о чем догадаться можно. Мы уже точно знаем, что силовые структуры здесь есть. А силовые структуры как ложка, они не меняются. Выполняют те же функции, что и всегда. И если они предлагают сотрудничество, разумно согласиться. Если мне удастся проявить себя, они возьмут меня на работу. Я о семье думаю, мне надо зарабатывать деньги. Надо нам как-то здесь обустраиваться.


   Утром Марта и Денис долго стояли обнявшись у входной двери.

   - Пора!

   Марта не удержалась и заплакала.

   - Зайка, ну что ты. Всё будет хорошо, через несколько дней вернусь.

. . .

   В отряд входило человек тридцать, все были молодые, накачанные, улыбчивые ребята.  Денис ожидал, что значительная часть группы будет состоять из ученных, но похоже это было не так. Его командир представил как прикомандированного сотрудника, при этом он выразительно посмотрел наверх. Отношение собравшихся к предстоящему трудному и опасному делу Воронцову показалось легкомысленным. Но он сменил свое мнение, когда все вышли на улицу и подошли к колоне спецтехники. Колонна состояла из нескольких передвижных лабораторий, также здесь была большая платформа, предназначенная, как догадался Денис, для перевозки тарелки. Замыкал колонну мощный автокран.

   Все расселись по машинам и тронулись в путь. После знакомого Денису съезда с шоссе, выехали на лесную дорогу довольно быстро. Дорога стала еще уже, кроны деревьев почти смыкались над ней. Тяжелые и огромные машины проехать дальше не могли. Все выгрузились и пошли пешком. А вот и поворот. Тарелка все также перегораживала дорогу. Несколько человек во главе с командиром пошли к НЛО. А остальные и Денис остались на месте. Воронцов не спеша пошел назад, за поворот, так, чтобы не видеть тарелки. Или вернее, чтобы тарелка не видела его. Он старался держаться от тарелки подальше.

   Через час все вернулись к оставленным автомобилям. Командир провел небольшое совещание. Главный итог - тарелка все-таки существует. Но связи никакой нет. Решено было остаться рядом с тарелкой на несколько дней, развернуть лагерь и заняться исследованиями, а также расширением и укреплением дороги. А Дениса и еще двух бойцов отправили с донесением к командованию.

   Обратно к шоссе Денис и его новые знакомые пошли пешком и налегке. Связь по-прежнему не работала, но дымка постепенно рассеивалась. А вот и подъезд к шоссе. Денис вспомнил, как здесь несколько дней назад они с Мартой сидели в машине, шутили и смеялись и думали, что все страшное осталось позади. Он глубоко вздохнул.

   Они прошли еще пару сотен метров и увидели прямо на шоссе, которое выглядело заброшенным, несколько аккуратных домиков. Рядом с которыми стояли военные. Увидев подходящих людей военные засуетились, забегали. Из дома вышел по всей видимости командир, он подозвал еще одного человека, и они бодро пошли на встречу. Денис с товарищами ускорили шаг. Военные остановились от них на приличном расстоянии. Командир вытянул вперед руку и громко сказал:

   - Пожалуйста, ближе не подходите. Расстояние между нами должно быть не менее десяти метров. Это карантин. Сейчас я все объясню. Я полковник Федоров, комендант особой зоны. А вы как я вижу Воронцов, Громов и Стасов. Как вы себя чувствуете? Это наш врач, если вам нужна будет помощь, обращайтесь.

   - Мы в порядке, пришли с донесением, там связь не работает, и за подмогой. Нужна тяжелая техника, завтра думаем опять туда вернуться.

   - Я должен вам сообщить: сейчас 2119 год. Пятьдесят лет назад, когда ваша группа не вышла в контрольное время, вам на подмогу был отправлен хорошо вооруженный отряд, затем еще один. Когда и эти люди не вернулись от дальнейших поисков решено было отказаться. Здесь была создана закрытая зона. Она огорожена стеной и охраняется. Никто больше туда не попадет. Я комендант этой зоны. Когда я заступал на эту должность пять лет назад, мне говорили, что есть небольшая вероятность возвращения людей этим летом. Я так рад, что вас вижу. Не волнуйтесь, сейчас бойцы оденут защитные костюмы и проведут вас в дом.

  Настроение двоих, стоящих перед полковником резко изменилось. Они побледнели и растеряно оглядывались. Им не хотелось верить в услышанное, и они искали глазами опровержение. Только Денис сразу все понял, он стоял понурый, сгорбленный.

   К ним неспешно подошли несколько человек в защитной одежде и попросили пройти с ними. В этот момент к базе подлетел небольшой вертолет, он плавно приземлился рядом с домиками. Из него вышел мужчина и не молодая женщина. Они побежали к Денису и товарищам, но командир их остановил. Они стали с ним что-то эмоционально обсуждать. Женщина была Денису странно знакома. На ней был серый элегантный брючный костюм, а на шее были крупные бирюзовые знакомые бусы. Марта!!! Не может быть! Как она изменилась! Женщина издалека смотрела на него, по ее щекам неприрывно катились слезы. Её поддерживал незнакомый человек.

   - Денис, я - Марта. Я Марта, с надрывом крикнула она и закрыла лицо руками. Она вытерла слезы и громко продолжала:

    "Я пришла тебе сказать: не соглашайся больше ходить к тарелке, ни за что. Оставайся здесь. Здесь хорошо. Мы тебе поможем. Это твой сын - Арсений". Она показала на стоящего рядом мужчину. "У тебя есть две внучки. Скоро будет правнук". Она сделала долгую паузу и опять заговорила: "Я Марта. Марта Коон. Мы обязательно встретимся и я тебе помогу." Они медленно пошли обратно к вертолету.

   "Марта Коон. Марта меня бросила! Кто этот Коон? А говорила, что любит". Обессиленный Денис сел прямо на дорогу. "Зачем она прилетела? Сказать, что прекрасно жила без меня? Нашла себе другого?" Обида душила Воронцова. "Марта, Марта, за что?" Два его товарища тоже были потрясены увиденной сценой. Каждый примерял ее на себя. Окружающие их люди в защитных костюмах стояли рядом о чем-то переговариваясь.

   "Нет, Марта хотела мне что-то важное сказать. Ей сейчас ...75 лет! Семьдесят пять! А мне по прежнему 25. Она лучше и умнее меня! Если бы она не вышла снова замуж, была бы одна все эти пятьдесят лет. Погубила бы свою жизнь. Я как честный человек должен был бы ... что? Что я должен был бы делать? Я бы непременно думал бы об этом, сомневался переживал, искал наилучший выход. Она одним словом избавила меня от этих бесплодных мыслей. Она сказала, что она мне верный и преданный друг. Да, друг который хочет мне помочь. Который не забыл меня за столько лет!"

   " У меня взрослый сын! Пятьдесят лет! Я все смотрел на Марту, а его не разглядел. Похож он на меня? И еще есть две внучки. Получается мои ровесницы. Ужасно, неужели это со мной происходит? Я - дедушка. Еще полчаса назад я знал, что у меня есть любимая жена и полугодовалый сын. Может это сон?" Денис внимательно огляделся вокруг.

   "На всей Земле никто меня не может понять! Только мои два товарища, которых я почти не знаю." Он с особой теплотой посмотрел на своих спутников.Они все трое вдруг шагнули друг к другу и взялись за руки. "Прорвемся, прорвемся",- сказал кто-то из них.

   Затем их с сопровождающими посадили в автобус и куда-то повезли. Денис Закрыл глаза, откинулся на на спинку кресла и начал строить планы на новую, непонятную жизнь:  " Так, во-первых, у меня есть семья, очень странная, необычная, но семья. Мои родные ждут меня и думают обо мне. Странно, я их не знаю, а они меня ждут. Но мне тоже уже хочется увидеть и узнать их, хочется им понравиться.", Денис грустно улыбнулся. "Во-вторых у меня есть два товарища, которые меня понимают. Между нами появилась какая-то общность, мы поняли, что нужны друг другу."
   
   "А в-третьих у меня есть ... тарелка! Источник моих бед. Но сейчас я понял, ее можно использовать! Они знали о тарелке пятьдесят лет, окружили ее зоной и никого туда не пускали. А это же кландайк, эльдорадо, это лучше нефтяной скважины! Как бы Марта не хвалила сегодняшнее время наверняка есть те, кому здесь не нравиться. А если предложить перескочить на 50 лет вперед?

Не бесплатно конечно, но сумма должна быть подъемной для большинства. Сюда хлынет поток людей! Да, это в средние века, если бы человек перескочил через 50 лет увидел бы такую же лошадь, пашущую такое же поле. А сейчас каждые пятьдесят лет все кардинально меняется. Тарелка поможет и мне и стране. Просто ее надо использовать не как образец новых технологий, а как портал в будущее. Только очень жаль, что она работает в одну сторону."

Он вспомнил свою поездку на чужую дачу с женой и сыном. Прошло всего несколько дней! Как нам тогда было хорошо. Как вернуться домой? Ну почему, почему я не послушался Марту и не свернул налево? "





 


   


   
   


Рецензии