Лазарь, иди

...тряпку с глаз – долой. Познаваемая материя превосходит формы познания. Это именно формы познания, а не самой материи, ограниченные ограниченностью самого познающего. Познание, по совету оракула, самого себя раздвигает и эти ограничения, вещи стремятся к бесконечности, в бесконечность уходит человек.
Видимое имеет границы, начало и конец, но это лишь пределы видения. Невидимое бесконечно и, следовательно – вечно. Начало подразумевает конец, не родился – и не умер бы...
Несозданное постоянно проявляет себя в созданном, приходя из-за кадра, уходя за кадр, но в поле зрения остаётся лишь небольшой отрезок: сознание. Сознание ограничено, историческое сознание – фикция, история для нас – беллетристика, роман Дюма-отца. Чтобы увидеть, придётся слушать. Звук один. Несозданное, вечность. Неартикулированный звук, в себе заключающий сразу все возможные и существующие звуки, а значит, и слова. Произнеси все слова сразу, одним словом – вот и всё. Это происходит до начала артикуляции звука, до его произнесения. Это стадия, на которой следует остановиться, чтобы не идти дальше.
Целое и часть соотносятся как бытие и жизнь, как Дух и всё, что не Дух. Жизнь и бытие не тождественны, связаны опосредованно, как слово и мысль. Слово не передаёт мысль. Слово – раздражитель мысли. Переходя в словесную форму, мысль переносит понятие бытия в иную среду, где оно обличается средствами языка и принимается как одно из этих средств.
Имя выше и глубже слова. Услышав себя, своё имя, названное, видишь бытие как Истину. Здесь тебе следует остановиться, некуда идти.
Бытие не цепочка событий, хотя может выступать как цепочка событий. В цепочке говорят паузы, а не то, что соединяет их. Разум соединяет, рассудок, но нет связи и нет смыслов, которые связывают. Смысл разъединяет, жизнь разъединяет. В бессмысленности, внесмысленности, в паузах – бытие говорит с тобой, но ты не видишь. Лазарь, ты мёртв, пусть и подняли тебя, и сказали тебе: иди вон...
"Жизнь превосходит целесообразность"? Это значит, цель жизни не в ней самой, цель жизни принадлежит полю бытия, области Духа, а не материи. "Дух животворит, плоть не пользует..." Не есть ли цель и причина жизни одно неразделимое и неопределимое целое? Душа "творит", что сотворил Дух. Это предстаёт в виде платоновских "теней", освещённое сознанием. С повязкой на глазах. Из небытия приходят тени и уходят в небытие. Нет небытия, освещённое – жизнь, всё бытие. За полями – всебытие... Банька с пауками? А может, такая комната, сидят люди, выпивают, закусывают.
– А, пришёл. Садись с нами.
– Спасибо, я не пью.
А тут и спят, и едят, и дерутся, и всё. Тут же усопший в гробу. Женщина на сносях, собирается рожать. Варят, парят, курят, бегают чьи-то дети... Картину рисуют. Убили кого-то, приехала полиция с собакой. Телевизор, Путин, Украина, санкции, патриарх, в Москве избили рэппера Гу... кого-кого... Гуфа. От чего ушёл, к тому и...
– Не пьёшь, так вали давай отсюда.
А куда? ТАМ – куда?! Отсюда – туда, а оттуда? Утык натуральный.
Надену-ка повязку.


3 ноября 2018 г.


Рецензии