Ч. 10 Ледяной капкан

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/01/1325

В конце первых суток похода люди падали на лёд от усталости. Врач поднимал и заставлял идти. За двенадцать часов прошли всего лишь полторы мили. Идти мешали нагромождения льда, трещины.

Снег был глубокий, мягкий, как кисель, в нём вязли и проваливались. Температура воздуха - минус семь градусов по Цельсию.

Пошёл дождь, все вымокли, страдания моряков усилились. Делонг распорядился сделать привал. Он проверил вещи сначала офицеров, а затем матросов.

Обнаружил второе меховое пальто у Коллинза и некоторые запасные вещи у матросов. Всё это по его приказу вышвырнули с нарт.

На нартах везли больных, тех, кто не мог идти, а остальные, не исключая и капитана, тащили шлюпку, вельбот и катер. Каждое гребное судно было погружено на две нарты, в которые вместо собак впряглись люди.

Нарты без конца ломались, приходилось останавливаться, чтобы их отремонтировать. Лейтенант Чипп, который не мог идти, скатился с нарт и сказал, что он остаётся: не может смотреть на мучения остальных членов экипажа.

Делонг поднял его и уложил снова на нарты, сказав, что у лейтенанта задача поскорее поправиться. За четверо суток прошли столько же миль, а им предстояло пройти пятьсот! 

Штурман определил их местонахождение, и выяснилось, что дрейфующие льды отнесли их на 25 миль ещё дальше от цели.

Делонг приказал ему не говорить об этом остальным. Они находились на северной широте 77° 43'. 

Четвёртого июля, в День независимости США, капитан дал отдых экспедиции. Он развернул флаг США, который по традиции сшила ему жена, чтобы установить его на Северном полюсе.

Торжественный обед состоял из холодного пеммикана (сушёного мяса) и изюма, которые размешали в банках. Все держались мужественно, кроме репортёра Коллинза, который постоянно ныл и жаловался.

Льды, сыгравшие с ними жестокую шутку в первые дни похода, стали дрейфовать в нужном направлении. 10 июля на горизонте увидели Новосибирские острова.

В последующие дни подвернулась удача в виде застреленного тюленя и случилась беда: перевернулись нарты, и в трещину провалились 300 фунтов пеммикана.

От ослепительной белизны спасались тёмными очками. Льды то несли их к побережью Сибири, то относили в океан. Очень часто случались густые туманы, когда тяжело было разглядеть впереди идущих.

28 июля прибило к острову, не обозначенному на карте. Делонг назвал его именем президента – остров Беннета. На острове обнаружили много птиц. Убитых птиц жарили на медвежьем жире.

Льды отошли, и появилась чистая вода. Теперь могли дальше следовать на катере, вельботе и шлюпке, погрузив на них нарты и собак. Две собаки сбежали из шлюпки, остались на острове, поймать их не смогли.

Лейтенант Чипп поправился, конечно, относительно, по крайней мере, он мог ходить, поэтому командование вельботом вновь Делонг возложил на него. Погода стояла отвратительная, штормило, налетали снежные шквалы, туман был постоянным спутником.

Старались держаться вместе. К 16 августа, спустя девять дней после того, как оставили остров, прошли сорок миль. Во время сильного шторма пришлось снова вытащить гребные суда на лёд и пережидать непогоду в палатке.

Продовольствия оставалось мало. Три раза в день ели  маленькие порции пеммикана и пили чай. Табак давно кончился, страдающие без него курильщики, включая Делонга, курили использованный чай.

Врач давал каждому по столовой ложке лимонного сока из последней оставшейся банки. На случай, если группы разлучатся, Делонг раздал командирам карты и назначил место сбора на берегу.

20 августа подошли к острову Котельный: базальтовые глыбы, ледник, ручьи. В некоторых местах обнаружили траву. Врач сказал, чтобы её ели как средство от цинги. На берегу нашли плавник, разожгли костёр и впервые смогли как следует обсушиться.

Отыскали хижину охотников за бивнями мамонтов, в ней лежали три бивня, но больше ничего не было, и всё указывало на то, что люди посещали остров очень давно.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/04/1927


Рецензии
Вот где проявляется истинный героизм...

Виктор Прутский   04.11.2018 14:58     Заявить о нарушении
В отечестве героизм проявляется там, где нужно исправлять чьё-нибудь недомыслие.

Владимир Врубель   04.11.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.