Авангардисты-полководцы

Известная фраза Владимира Ильича «Любая кухарка может управлять государством» не совсем верная. Точнее, не совсем полная.

Дело всё в том, что фраза эта возникла на очередной попойке партии. Ленин после нескольких рюмок встал и выдал свою знаменитую фразу, после чего упал лицом в салат. Но мало кто знает, что после выпитой бутылки коньяка смог встать Троцкий, что уже удивительно, но еще более удивительно то, что он выдал еще более мудрую фразу «Раз в государстве пролетариата любая кухарка может управлять государством, то и любой авангардист может управлять войсками!»

И понеслось.

Стоят, значит, белые под Ростовом. Кто пивко пьет, кто самокрутку потягивает. Вдруг видят дозорные странную картину, как две шеренги солдат в чистом поле периодически образуют то букву Х, то в круг встают. А в это время на том же самом поле бегает Кандинский с лопатой в руках и солдатами командует:

- Перестроиться в виде загадочной русской души! Нет, нет, без тоскливости Достоевского! Вы опять неправильно поняли, сейчас надо перестроиться так, чтобы показать нынешние пороки общества!

А потом и вся армия под командованием генерал-абстракциониста Кандинского то круги наворачивает гуськом, то квадраты выстраивает, то просто вдоль реки валяется и мяукает. Посмотрели на все это белые и решили не связываться с такими отморозками, взяли да ушли в Сибирь.

Колчака, думаете, расстреляли? Да ничего подобного. Это всё Малевич. Троцкий его лично закинул в стан врага, чтобы тот посеял хаос своим художественным взглядом. Конечно, Колчак сначала удивился, да и Деникин как-то косо поглядывал на Казимира Севериновича. Но тот сумел убедить руководство, что Красная армия обалдеет от таких телодвижений и убежит куда подальше. Когда белые опробовали тактику Малевича, то красные просто пришли к ним в лагерь, спросили «Ну вы дурачки что ли, али как?». Белые голову почесали и опять ушли куда подальше.

Ну потом у Троцкого совсем башню снесло. Закинул Маяковского в главу писарей Белой армии. Представляете - донесения через строчку, бумаги перестало хватать.

С Севера батальоном
; ; вы их
; ; ; ; атакуйте!
Мужества Вам
; не хватает?
; ; тогда на погоны
; ; ; свои позолоченные
; ; ; ; плюньте!

Ну и как тут действовать солдатам, если даже офицеры не понимали таких команд? Вот и перестали белые после этого воевать. Даже Врангель понял, что это всё абсолютно бесполезно и уехал в Бельгию рисовать кубы и параллелепипеды для тамошней публики.

А власть советов таким хитрым способом неожиданно сама для себя победила. Правда, Троцкий и Ленин чуть было не позабыли о разрушительной силе модерна и продолжили дальше пировать. Потом, правда, опомнились и как давай всех и вся запрещать. А то проникнет Малевич в штаб, нарисует черный квадрат, а генерал какой поймёт неправильно и как пойдет Люксембург захватывать. А кому нужен международный скандал только-только появившемуся режиму? То-то же.

Но Маяковского запрещать не стали. Уж больно пробелы прикольно ставил.


Рецензии