Покруче Эвереста! Усёк?

художник А.И.Резник

Лучше гор могут быть только горы
На которых ещё не бывал!
В.С. Высоцкий.

Эта гора, конечно, далеко не Эверест, но с её вершины дома кажутся маленькими, люди тоже! На этой горе стоит храм Михаила Архангела!

В него помолиться ходят все старушки из села.

Храм для них- это жизнь, отрада, упование, праздник!
Старушки привычные: всю службу молятся стоя, не присядут. А служба в пост длинная, с земными поклонами. А потом домой все идут. К себе в избы- чай пить.

А сегодня во время службы прошёл дождь, потом мороз ударил, и заледенела гора, покрытая снегом. Спуск с неё за несколько часов превратился в скользкую горку! А старушек дома курочки ждут, кошечка, а кого и собачка. Покормить их пора!

Не беда! У каждой старушки в кармане аккуратно сложен прочный полиэтиленовый пакет. Каждая его бережёт, после использования моет в порошке, потом на верёвочку вешает, а когда высохнет- опять в ход идёт дорогая и прочная многоразовая сумка. Вот и сейчас пакет пригодился!

Удобно на нём с горы скользкой спускаться: быстро и безопасно! Садятся старушки на свои пакетики и до самого низа скользкой горы катятся без остановки! С ветерком и молитвой!

Случайно увидел это зрелище молодой человек. Поразила его скорость, с которой старушки несутся с горы друг за другом. Да и само зрелище удивило! Ну и ну! В таком возрасте, и не боятся шею свернуть!

Живёт в селе древний старичок, которому есть что сказать каждому. Жизнь он прожил суровую, и поневоле стал философом. Каждому он объяснит, расскажет, а в конце спросит: “Понял?”. Но только по-своему спросит: “Усёк?”. Так и зовут его все- наш Усёк.

А философия в селе проста и незамысловата.

Вот и сейчас, глядя на старушек, аккуратно складывающих свои прочные пакеты, говорит Усёк юноше:
“Понимаешь, сынок. Выбора у них нету.
В храм ходить надо? Надо! Как без храма?
И страха у них нету!
Какой страх может быть после службы?!
Радость одна!
Да, сынок!
Вот и получается, что гора наша покруче Эвереста будет!
Усёк?”.


Рецензии
подлинная история, такое же не придумаешь.
и главное, что если что, так сразу в Рай, хотя и с горки вниз, а не вверх.

Миша Любин   22.03.2019 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.