Василий Иваныч и экзистенциализм

Василий Иванович и Петька лежали на большом стоге сена и смотрели куда-то далеко-далеко на облака, медленно проплывавшими над ними. Василий Иванович потягивал трубку, а Петька наслаждался выдавшейся тишиной в полной трезвости.

- Эх, Петька... - негромко сказал Василий Иванович.
- Чего случилось?
- Да вот, понимаешь, - вновь затянулся трубкой Чапаев, - жизнь не та. Всё не то, Петька.
- Почему, Василь Иваныч?
- Петька, ты ж молодой, читаешь там всякое, ну, молодёжное-то, да. Может, скажешь, что со мной? А я тебе расскажу.
- Давайте, Василий Иваныч, - Петька подкатился поближе к Чапаеву.
- Ну вот смотри, дело-то оно как обстоит...Потерял я это самое...Смысл жизни.
- А как же революция, Василь Иваныч? Вы же столько сил на неё потратили.
- Так вот то-то и оно, Петька! Столько сил потратил, а вот на завалинку-то прилёг и думаю - и на кой оно надо? Белых уже устал рубить, черные придут - черных порубим, коричневые - коричневых порубим, да хоть зеленых, да хоть серо-буро-малиновых. Петька, да не в этом жизнь-то, понимаешь!
- А в чём тогда, тарищ командир?
- А вот не знаю. Вот тебя и хотел спросить. Живу я да живу, чаво живу - не пойму.
- Может, в монастырь вам податься?
- Тьфу ты, Петька. В попечество это еще не хватало идти...
- Правильно будет говорить "в духовенство".
- Да хоть в духовенство! - Чапаев убрал трубку в маленький мешочек на поясе, - туданома я не пойду ни в коем разе. Не за что мне раскаиваться, всё правильно по жизни делал и ни о чём не жалею. От так это оно.
- Ну смотрите, тарищ командир, есть мысль такая...
- Какая мысль, Петька?
- Как оно правильно-то называется...Течение философское, во! Называется, Василь Иваныч, экзистенциализм.
Чапаев нахмурил брови.
- Чаво?
- Экзистенти...экзистенциализм, Василь Иваныч.
- И чаво это такое-то?
- А это, Василь Иваныч, очень сложно структурированная мысль. Течение, то есть.
- А смысл-то каков?
- Смысл, тарищ командир, таков, что в жизни-то смысел-то был, а тут - ёк! - и нет смысла.
- Это как нет? А жить-то тогда зачем?
- А вот. Живёте просто и живёте.
- Петька, так дела не делаются! - Чапаев был расстроен, судя по голосу, - а жить-то как можно без смысла?
- Ну, Василь Иваныч...Вот как живёте, так и живите.
- А смысл?
- А нет его.
Чапаев в полный рост встал на стоге сена и уперся руками в бока.
- Петька, что ж делается-то! Жил вчера со смыслом, а сегодня нет его и не будет. Как жить-то, Петька, как жить-то...
И начал слезать со стога сена, рассыпав пару килограммов крестьянских запасов.
- Василь Иваныч, вы куда?
- Да пойду, Петька, удавлюсь. Вот возьму свой ремень, да с красной звездой на бляхе удавлюсь, да в парадном костюме! Не поминай меня лихом, да ребятам передай, чтобы!...
- Тарищ командир, да не расстраивайтесь вы так.
Чапаев остановился и повернулся к Петьке.
- Да как не расстраивайся-то, Петька? Эвоно как дела делаются!
- Василь Иваныч, вот смотрите. Вы вчера с утра брились?
- Брился. Аккуратно только бреюсь, чтоб усы не задеть.
- Прально. А сегодня с утра брились?
- Брился. Тоже аккуратно.
- Правильно. На завтрак кашку покушали?
- Покушал.
- А вчера?
- И вчера покушал.
- И вчера, и сегодня вкусно было?
- Вкусно.
- А в атаку вчера ходили, Василь Иваныч?
- А как же! Ротой на батальон, а я шашкой их туда-сюда!...
- А сегодня ходили?
- А как же! Сегодня батальоном на роту, а я их из нагана так и сяк!...
- Так видите, Василь Иваныч, вы же вчера были счастливый человек, а сейчас загрустили. Всё тоже самое, просто у вас это, как его...
- Которая?
- Да концепция поменялась, тарищ командир! Экзистенциализм-то он же это, не говорит о том, что жизнь без смысла и что печалиться надо. Это ж вы живете просто как живете, вот и всё. Только смысл искать не надо, понимаете? Ваша жизнь и есть смысл. Жизнь ради жизни, вот.
- Вот умища-то, Петька, вот он умища-то, - ошалело ответил Василий Иванович.
Чапаев вытер уголки глаз и полез обратно на стог сена, плюхнулся обратно и вновь закурил трубку, смотря на небо и сказал:
- Золотые слова, Петька, золотые слова говоришь...


Рецензии