У нас тут не там...

Оказывается, многие многознающие граждане имеют весьма приблизительное знание о том, каковы принципы управления в России и на Западе.

На Западе на президентский пост выдвигается "наемный менеджер", выбранный не народным голосованием, а на основе ДОГОВОРА ГЛАВНЫХ ОЛИГАРХИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК (КОНСЕНСУС ВЛАСТИ).

Если такой договор не достигается (как это вышло с выдвижением на пост президента Трампа), то возникает КРИЗИС ЭЛИТ. И именно такой КРИЗИС способен привести государство к гражданской войне. Поэтому понятно, что США сейчас переживают глубинный раскол.

Суть олигархического правления заключается в формуле "СОГЛАСЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ ПРАВИЛАМ (ЗАКОНАМ), НО НЕ ЛИЧНОСТЯМ (НЕ МОНАРХАМ)".
____________

Примерно на этой же основе ("по-заграничному") происходили в 90-х годах в России выборы Ельцина и Путина. Но олигархическое управление "на Руси" не прижилось. Консенсус властных группировок не сложился.*
____________
* Ба;дри Патаркацишви;ли говорил об этом, примерно, так:

"Мы не могли друг с другом договориться и только жрали друг друга. Это произошло потому, что были мы не настоящими олигархами, а обыкновенными ларечниками. Только очень богатыми".
____________

Поэтому Россия вынуждена была съехать в прежнюю колею. А именно - прийти к монархии. То есть, пойти под "руку" одного, наиболее сильного, клана.

Когда абсолютная власть переходит к главной властвующей группировке, оттесняющей от трона все другие группировки (исход российских олигархов на Запад после ареста Ходорковского), то такое правление называется - МОНАРХИЕЙ.

"Если власть концентрируется в руках немногих, - пишет известнейший исследователь власти Э.Люттвак*, - то это - монархическое правление, когда за пределами монарха власти не остается вообще".

При монархии легитимность власти устанавливается одной личностью - личностью монарха и его группировки.

При олигархическом управлении легитимность достигается с помощью ДОГОВОРА лидеров главных олигархических группировок (и их кланов), равных друг другу. Легитимизация этого договора происходит в парламенте в виде борьбы партий за тот или иной закон.
_________

При олигархическом правлении силовые ресурсы (армия, полиция, спецслужбы) находятся под ОБЩИМ контролем олигархов.

При монархии эти ресурсы сконцентрированы в руках одной властной группировки. А это есть как позиция силы, так и точка уязвимости для единоличной власти.
_________

"Госпереворот, - пишет Э.Люттвак, - возможен лишь тогда, когда власть сосредоточена в руках узкого круга лиц и лишена внешней поддержки" (то есть, поддержки народа).

Люттвак уверен, что единоличную власть легко свергнуть, так как в руках монарха сосредоточены все ресурсы (всё сразу и в одном месте).

С другой стороны, если центров власти много и они относительно независимы (как, например, в Англии или США), то система силового захвата может привести лишь к объединению всех группировок против нападающего. Свергнуть такую власть практически невозможно.
___________
* Люттвак Э. Госпереворот


Рецензии
Хрен редьки не слаще...

Хома Алколонский   05.11.2018 16:50     Заявить о нарушении