Майская радуга

        В мае Наталья Николаевна переехала на дачу , поджидать возвращения мужа из Москвы и готовиться к родам четвертого ребенка. 23 мая она родила дочь Наталью, немного позже родов возвратился и Александр Сергеевич. Она до начала июля не будет выходить из дома, и появится на людях только в начале августа.
        Примерно в эти же дни разродился и барон Геккерн, он выродил себе сыночка - здоровенного детину в полной кавалергардской форме,в кирасе, шлеме, с саблей, в ботфортах и верхом на коне, расстарался барон. Правда, слегка смухлевал с бумагами,но Царь принял во внимание его ходатайство. Дантес стал Геккерном. Молодой, красивый, дерзкий, а теперь и богатый. Он возымел небывалую популярность среди светских девиц и дамочек.
        Но общество стало строить предположения о причинах усыновления - и незаконный сын самого Геккерна, и побочный сын Голландского короля и любовник герцогини Беррийской. И насмешники были - "Геккерн, урожденный Дантес" - это выражение князя Вяземского. "Геккерн, в девичестве Дантес" - это князь Гогенлоэ. Это так князья насмехались, а , уж, как не князья выражались, можно только догадываться.
        Самое удивительное, что усыновление  не понравилось Их Величествам. Императрица в письмах к Бобринской стала называть его - новорожденным, бесфамильным, безымянным. Безымянный - это аноним...  В Аничков больше его не приглашали, хотя царским ординарцем назначили.
        Дантес посещал балы, ухаживал за княжной Марией Барятинской и Геккерн находился рядом, очень смешил княжну. А что? Вполне приличная партия. Семья богата, знатна и влиятельна, княгиня Барятинская дружна с Императрицей

      


Рецензии
"немного позже родов возвратился и Александр Сергеевич"

Кто-то, помнится, выговаривал Пушкину, что тот «прозевал» рождение уже второго своего ребенка.

Валентин Великий   17.12.2023 18:44     Заявить о нарушении
Да, по-моему , баронесса Вревская,
но у Пушкина это была такая традиция,
после первых родов, он старался обустроить
свои дела так, чтобы на родах не присутствовать,
и его можно понять, не все мужчины могут это
выдержать

Надежда Секретарева   18.12.2023 13:58   Заявить о нарушении