Строительный Материал. Глава 4

Мы всё же подождали, пока бывшего перевёртыша заберут, не оставлять же несчастного одного, мало ли что случиться? Остаток ночи прошёл тихо, тем более, до рассвета всего пару часов. Попрощались тепло с Арсенал. Вернулся я в свою квартиру так же, как и ушёл, через ванну, благо, сотовый телефон, всё время паривший над головой, показал дорогу. Не без сожаления, я превратился обратно в человека, вытащил мастерок из-за спины и едва на пол не свалился, навалилась жуткая невыносимая усталость! Артефакт, судя по всему, питался моей собственной жизненной силой. Знаете, будучи строителем, устаю периодически, бывало, и по десять часов подряд без перерыва работал, забывая об обеде и перекурах, но такого, как сейчас, никогда не было!!! Едва мог пошевелиться, а ведь необходимо ещё и на работу ползти. Теперь понятно, почему предшественник плюнул на всё и удрал, долго в таком режиме не протянуть, через год – другой гарантированно ласты склею. Для начала, необходимо поесть, восстановить часть затраченной энергии. Заставил себя встать на четвереньки, пополз на кухню, благо, квартира маленькая. Открыл холодильник,  достал огурцов, помидоров, из морозилки извлёк магазинные блинчики, положил в микроволновку, включил чайник. Ел долго и жадно, раза в три больше, чем обычно заглотил, как крокодил, полегчало, но ненамного.


- Вот ведь первый СМ глупец, - я поморщился, - жил бы на базе супергероев, как все нормальные воины света, сейчас завалился отдыхать, а не мучил себя, и плевать на Таломэна. Подозреваю, тут в чём-то другом дело было.


Увы, такие дела, как переезд и увольнение быстро не провернуть, придется сжать зубы и терпеть. Поехал на любимый завод. Еле передвигал ноги, выглядел так скверно, что какая-то бабушка в трамвае место уступила, и не хватило воли отказаться. Переодевался медленно, минуты три, стонал, когда приходилось нагибаться, завязывал шнурки, пыхтя, как паровоз. Закончив, свалился на диван и почти что потерял сознание. Думаю, работником оказался скверным, но любимый начальник помог, спас, так сказать. Накануне руководитель наш ухитрился «налакаться» до поросячьего визга на дне рождения другого начальничка, с утра к нему заглянул старый друг старик Опохмел, поэтому дать задание нам с напарником как-то позабыл. Впрочем, и не смог, так-то изъясняется исключительно на своём «сибирском диалекте», трезвого не всегда понимаем. А мы с коллегой и рады радёшеньки, с удовольствием завалились спать прямо в раздевалке. До обеда соревновались, кто громче всхрапнёт. После поели, чем Б-г послал, напарник включил свой телефон, вошёл в интернет, принялись вместе изучать видеоролики. Сразу заметил разницу между двумя мирами, в этом лидировали кадры схваток супергероев и суперзлодеев, в кино ходить не надо.


- Есть что-нибудь про Арсенал? – уточнил я.


- Кто про что, а тебе бы только на большие буфера полюбоваться, - коллега покачал головой, - старый ты извращенец.


- Чувак, ты же знаешь мои вкусы, всегда говорил, говорю и буду говорить, - хорошая грудь ещё ни одной девушки не испортила, - я ухмыльнулся, - а у этой воительницы такие «достоинства», ни в каждом порнофильме увидишь. И вообще, стильная девица, разве что, шапочка у неё отстойная.


- По слухам, вынуждена носить такую, то ли из-за шрамов уродливых, то ли иных дефектов черепа, - напарник вздохнул.


- И напрасно, - я пожал плечами, - могла бы, как в том анекдоте, не застёгивать верхние три пуговки на рубашке и никто недостатков на лице не приметил. К тому же, мне кажется, что она специально такой слух пустила, чтобы никто по фигуре не опознал.


Тем ни менее, товарищ включил самую свежую запись, как раз вчерашнюю, смог полюбоваться на себя со стороны, разве что звука не было, приходилось читать по губам.


- Повезло этому СМ, - коллега зажёг сигарету, затянулся, - и суперспособности, и девица крутая, я бы от такого не отказался. Интересно, они пара? Официально ни о чём таком не объявляли, однако…


- Разумеется, - я кивнул, - если только у этого ходячего бетонного блока есть человеческая «половинка» и он не всегда такой, ну как американский герой Существо. Ты бы не приударил за подобной красоткой, особенно, имея возможность общаться чуть ли не круглосуточно?


- У меня жена есть и дочка - первоклассница, - напарник поморщился, - женаты не так давно, чтобы изменять.


- А как бы пригодился этот СМ здесь, на заводе, - решил я сменить тему, - с его способностью сливаться с другими материалами, штукатурил с немыслимой скоростью, просто расползся по кладке, да и в инструменте не нуждается совершенно.


- Да нам молиться надо, чтобы он не оставил своего «бизнеса», - соратник замахал на меня руками, - вылетим с работы гарантированно всем цехом. Кто станет держать девятерых обычных смертных, коли супергерой справиться быстрее и сделает всё лучше за одну зарплату, даже высокую?


- Да ладно, никто такого опасного парня не возьмёт на работу, побояться, - я фыркнул, - во-первых, при таком свидетеле не поворуешь, позвонит своим старым знакомым и все начальники, от генерального директора, до младшего мастера, дружно сядут в тюрьму, как и треть рабочих – несунов, впрочем. Плюс, зарплату не снизишь и не задержишь, зайдёт такая махина к тебе в кабинет и вежливо так спросит: - «Что за дела»? И насилия не понадобиться, директор сам всё отдаст, как только перестанет заикаться, и его штаны выстирают. Я больше опасаюсь, что господин Либерман, как обещал, наделает роботов, которые заменят всех обычных рабочих опасных и трудных специальностей, вот тогда мы с тобой точно пойдём подаяние просить на улице.


- Ага, беспилотные грузовики и такси уже на дорогах ездят, слышал, на очереди кассы с искусственным интеллектом, которые будут обслуживать покупателей без кассиров, - соратник нахмурился, - будущее наступает слишком быстро, не все успевают перестроиться.


- Страшнее только Три Д принтеры, начнут использовать массово и, - я скрипнул зубами, - представляешь, сколько заводов закроется? А там и до голодных бунтов недалеко.


- Может, хоть писателям и музыкантам опять, как в советское время, платить будут, чтобы снизить напряжение социальное? – оживился коллега, - тогда мы с тобой в шоколаде окажемся. И тебя напечатают, и я диски, наконец, выпущу.


- Мечты – мечты, - я вздохнул, - а было бы неплохо, рекламировали друг друга. Про твою дочку я сказку уже написал, и ты к моим историям песни сочинишь, как обещал.


Не знаю, сколько бы ещё так болтали, но тут зазвенел мой будильник, рабочий день заканчивался. Удачный, надо сказать, я почти отдохнул и даже мог передвигаться без посторонней помощи. Трамвайчик подъехал почти сразу, вошёл в него, мечтая только об одном – пристроиться на сиденье и расслабиться. Неподалёку стоял какой-то бугай, неопределённого возраста, волосы всклокоченный, щетина на лице, одет неряшливо, в старую потёртую куртку, рваные джинсы и красовки, явно не слишком трезвый, покачивался. Мне он сразу не понравился. Всегда боялся таких типов, предпочитал держаться подальше. Сейчас народ пошёл неадекватный, взглянешь «косо» и вполне можно по физиономии получить, а я вообще не в форме, даже хуже, чем обычно, и убежать не сумею. Только расслабился, как в вагон вошли контролёры, две женщины, начали цепляться к пассажирам. Я-то, с моей природной трусостью, всегда исправно плачу за проезд. Тут если только валидатор не сработает как надо, и такое бывало… Одна из проверяющих как раз надо мной зависла, когда жутковатый здоровяк повернулся к ней и вдруг отвесил пинка под зад, со всей силы. Несчастная развернулась и тут же запустила обидчику в голову свой терминал для проверки проездных. Тот поймал его довольно ловко для пьяного, налетел на жертву и начал им же её избивать. Я зажмурился и простонал мысленно. Преображаться при всех слишком опасно, драться не смогу. Вторая женщина контролёр кинулась на помощь подруге, но злодей отшвырнул её, ударил локтем в лицо. Второй терминал упал на пол, аккурат у моих ног. Я вздохнул, покачал головой, нагнулся и поднял увесистую штуку. Подождал, пока хулиган повернулся ко мне спиной, и приложил его по голове. Негодяй начал разворачиваться, быстро не мог, на нём буквально висела кондуктор, схлопотал ещё раз и ещё. Хочу напомнить, что, хоть драться и не умею совсем, прежде, до супергеройской карьеры, не приходилось, но силёнка иметься, строитель как-никак, стены кувалдой ломаю, тележки тяжёлые таскаю, мешки с цементом. Брызнула кровь, преступник покачнулся, глаза закатились, начал заваливаться, а я ещё подхватил за шиворот и дополнительно приложил лицом о ближайший поручень. После помог побитой женщине подняться, посадил на своё место.


- Ой, я тебя узнал, – воскликнул кто-то из пассажиров, - ты же Таломэн!


Я открыл, было, рот, чтобы возразить, но тут сообразил, да это же лучший способ сделать так, чтобы личность не раскрыли!


- К вашим услугам, - я кивнул, - а теперь простите, кто-нибудь вызовет полицию и скорую помощь?


Сразу несколько человек, щёлкавшие меня на камеры своих сотовых, начали набирать короткий номер. Поверженный здоровяк заворчал, начал приподниматься, но я приложил его в голову ногой. Угодил в висок, утихомирил, наконец.


- Лишний пример того, как вредно пить, коли не умеешь, - я поднял указательный палец вверх, - сам схлопотал, двух невинных женщин при исполнении покалечил, подсядет теперь на пару лет. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы расслабиться на пару часов?


- А как ещё снимать напряжение-то? – отозвался ещё кто-то из пассажиров, - не книжки же читать, честное слово!


- Вы на него посмотрите, - я всплеснул руками, - это какие-то у тебя такие «напряги», достопочтенный гражданин? Маленькая зарплата, надоевшая работа, скандальная жена, дети – шалопаи? Согласен, всё это огорчает и перспектив никаких, однако, встань на моё место, каждый день жизнью рискую, своей и близких, вижу кровь, смерть, сталкиваюсь с психопатами и монстрами, порой, такого насмотришься, есть не можешь, выворачивает наружу, спать не в состоянии, кошмары мучают. И кто-нибудь видел меня бухим? Так и вы несите свой крест достойно. И книги читать, если выбрать нормальных авторов, приятно и полезно весьма. Я вот, в свободное время, повышаю своё образование регулярно.


- Конечно, семьи-то у тебя нет, не о ком заботиться, - выкрикнул кто-то.


- Полагаете, это преимущество? – возмутился я, - да мне просто некогда на свидания ходить, график ненормированный, да и жену, коли такая появиться, в любой момент могут на тот свет отправить, как и детей. Жертвую счастьем, ради общего блага, с удовольствием, ведь это – долг мой. Как любит говорить Спайдермен – «Сила предполагает ответственность».


Трамвай притормозил, вошли полицейские и врачи, забрали пленника и пострадавших.


- Спасибо вам, не вмешались вовремя и нас просто-напросто убили или отправили в реанимацию, - та из контролёров, что была в сознании, улыбнулась, - век вам благодарны будем, Таломэн.


- Любой, на моём месте, поступил так же, - кивнул я.


- Предъявите ваше удостоверение супергероя, пожалуйста, - попросил меня один из полицейских.


- Простите, - я смутился, - я сейчас не при исполнении, оставил на базе, но если вы позвоните господину Либерману…


- В следующий раз, носите его с собой, а то придется арестовать до выяснения личности, - служитель правосудия погрозил мне пальцем.


С радостью, вернулся в любимую квартиру, отстегнул мастерок - брелок, неужели, сейчас преображусь и избавлюсь от боли в мышцах!

 

 


 


Рецензии
Очень живая глава, вот так
в жизни и бывает: всё переплелось,
и прозаическое, и героическое...)))
Но поступок вашего ЛГ заслуживает
самой высокой человеческой оценки.
Удачи!
С уважением,

Михайлов Юрий   23.11.2018 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))рад вам:-)))))Приятно, что всё по душе:-)))А супергерой оттого так и называется, что обязан вести себя подобным образом:-))))))))с уважением:-))

Александр Михельман   24.11.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.