Первый контакт

Пацан был не по годам смышлёным и начитанным - в свои всего лишь девять лет он уже вовсю изучил небогатую и бесхитростную их домашнюю библиотеку. Не какие-то там басни Крылова и сказки русских писателей, нет. Это было бы слишком предсказуемо и скучно для него. Что он понял вскоре после того, как научился читать и пошёл в школу – причём именно в такой последовательности, так это то, что книг ведь на свете – целое море, океаны, всего и не перечитаешь. А надо. И, значит, есть, чем заняться, на что потратить свою бесконечную, как кажется в детстве, жизнь.

Друзей у него, в отличие от книг, было почему-то мало. Интересно – как это лучше выразить – «Уже тогда было мало» или «Пока что было мало»? Может потому и мало, что был он не такой, как обычные мальчишки – бегать по улицам, пинать мяч, гонять на великах. И очкастый ещё к тому же, уже в свои-то вышеобозначенные девять  лет.

Нет, конечно же он хулиганил, как и все. Сделать плот из толстой и широкой и ужасно тяжёлой доски и отправиться на нём в путешествие по огромной луже на заброшенной стройке, которую чтобы оббежать-то от края до края, и то надо времени немало потратить, или стырить пару таблеток сухого горючего в магазинчике культтоваров и пойти «жечь костры» здесь же недалеко за домом. Это – запросто, это - конечно же. Но если другие на этом и останавливались, без устали оттачивая и улучшая своим навыки в подобных начинаниях, Сане исключительно вот так прожигать жизнь - было мало.

У него всё же был друг. Тот самый, который Лучший Друг. Звали его Костя, был он на год постарше и на голову повыше, и потому, должно быть, считал само собой разумеющимся поучать и воспитывать Сашку. Того, конечно же, такое отношение к себе не задевало, подумаешь!

У Кости дома был ОГРОМНЫЙ шкаф с книгами. Просто очуменный. Книги там стояли целыми рядами строго по струнке, как солдаты на плацу, и корешки у всех них были похожие один на другой. Это называлось «Серии книг». Или - «Собрание сочинений». Там был Майн Рид, потому-то они тогда очень болели всеми этими индейцами и Чингачгуками. Там был Дюма со своими мушкетёрами короля и прочим всяким французским. Там был Жюль Верн, с него и началось его приобщение к фантастике. Подборка советской фантастики. Александр Беляев. Парочка американских фантастов, что-то типа Брэдбери и Саймака, они тогда были ещё редкостью. И много всего подобного такому же.

Трогать им эти книги было нельзя, как и многое другое в доме у Кости, поэтому Сашка часто просто останавливался напротив шкафа и подолгу зачарованно разглядывал надписи на узких полосках книг, будто бы через это узнавание надеясь прочитать каждую из них от корки до корки. Костя в это время здесь же на полу на ковре мастерил кораблики из спичечных коробков, разводил мыльную воду для пузырей, прилаживал батарейку к маленькому моторчику, в общем занимался чем только было можно, а Саня всё стоял перед шкафом, выискивая какое-то своё тайное знание.

Странный он был, в общем.

Но не сказать, что Саня не пытался стать как все, войти в строй одноклассников, влиться в коллектив, так сказать. Только не получалось это.

Первый класс прошёл гладко и не запомнился… а вот во втором, буквально через пару месяцев он понял, что его… как бы это сказать… обижают, что ли. Причём делают это как-то слишком часто, по сравнению с другими.

Что у него было? Щуплый вид, постоянно носимые очки, тихое и скромное поведение. Ядерная смесь, как раз приводящая к тому, чтобы тебя начали шпынять, смесь, буквально говорящая всем своим видом: «Ребята, вот он я, ваша будущая жертва».

Это было как-то будто бы и неважно для него. У него были книги, были мечты и небо над головой, в крайних случаях – был Костя, пусть и слегка надменный и независимый. И ему хватало.

Но, это неважное для него быстро заметила мать – она очень любила сына, и была всегда внимательна к нему. И в появившейся ситуации в её голове решений было не так уж много, основным из которых был вполне логичный вариант – «Записаться на борьбу». Борьба могла быть разной, благо тогда уже было из чего выбирать. Но то, что именно «на борьбу» - это было однозначно.

В качестве того, что искалось, был выбран кружок какого-то там самбо на другом конце городка. Наверное потому, что находился он по дороге с работы мамы и вообще в принципе из всех прочих попался ей на глаза. Разговор с тренером состоялся на бегу, и был короткий и невнятный. Приводите, поможем, разберёмся.

ВОСПИТАЕМ.

***

Для Саньки дойти до места проблемой не являлось – городок их был небольшой, да и он был парень самостоятельный. Секция находилась в подвальчике жилого пятиэтажного дома с торца. Несколько ступенек вниз, огромная железная дверь, за ней коридор со стенами, обитыми деревом и несколько штук дверей поменьше, уже в разные стороны – залы для занятий. Из-за некоторых дверей доносился весёлый гомон и крики. Пахло сыростью от труб отопления, потом, грязью разгорячённых тел.

Саня встал в коридоре у одной из дверей и просто скромно ждал, пока выйдет кто-нибудь из взрослых. Он нисколько не робел сейчас, придя сюда, потому как если уж пришёл – чего теперь-то хныкать и прятаться, так ему думалось внутри.

Наконец, похоже, появился тот, кто и был нужен. Здоровый дядька, ростом, кажется, под потолок, в белом одеянии каком-то непонятном. Выслушав санькины сбивчивые объяснения, просто указал на одну из дверей:

- Переодевайся и проходи сюда, как раз сейчас начинаем. Будет пробное для тебя занятие – осмотришься.

Саня неловко оглянулся – никаких намёков на раздевалки и шкафчики не было. Переоделся тут же, в коридоре, сложил одежду на лавку и прошёл в зал.

***

- Ты новенький, да? Ходить что ли будешь? А ты сможешь, ВЫВЕЗЕШЬ?

- Ну что, новенький, что решил? Записываешься?!

Ну вот, и здесь он сразу же кому-то не понравился. Двое крепышей, судя по росту, постарше года на  два-три, постоянно поглядывали на него всё время, подтрунивали над ним и что-то там между собой хихикали.

Занятия прошли никак. Никаких впечатлений или интереса. Он вообще не понял – зачем он здесь, а в голове под конец была лишь одна мысль: «Через сколько таких разов можно подойти к маме и попроситься не ходить?»

Те двое догнали его сразу на выходе из подвальчика. Они не трогали его, нет, не пинали и не тюкали. Чувствуя свою силу, им не было в этом нужды. Они просто шли рядом, закинув сумки со сменкой за плечо и подхихикивали.

- Ну что, новенький, заПИСИваешься? ЗаПИСИваешься?! А дружить будем? С нами дружить – будешь?! Мы твои новые друзья теперь здесь, защищать тебя будем, если кто-то вздумает обижать, ладно?

Они раз за разом повторяли это уморительное, ими же самими только что придуманное слово, буквально кайфуя от своего остроумия. Обходили его вокруг, обгоняли и вставали спереди, без конца на все лады повторяя заветное одно и тоже, коверкая язык и растягивая буквы.

- Ну, ты заПИСИваешься? Так ведь, па-а-а-арень?!

Санька шёл через этот коридор позора, ничего им не отвечая, просто надеясь, что когда-нибудь они да отстанут. Слёзы должны были уже вот-вот брызнуть из глаз, но так было нельзя, это было просто недопустимо, даже в том его маленьком девятилетнем мирке очкарика. И он терпел.

Пацанам это наскучило, они отстали. Жертва оказалась слишком смирной. Так неинтересно.

Голоса их затихли, отдалились. Саня больше чувствовал это по их затихающей громкости и наступившей свободе вокруг – голову поднимать он ещё не смел. Он уже благополучно ушёл от них в сторону детского сада метров на сто, как вдруг его будто переклинило. Покосившись из-под плеча и убедившись, что пацаны далеко, Саня развернулся к ним и зло и отчаянно прокричал на всю улицу:

- Это ты ЗАПИСИВАЕШЬСЯ, понял?! – и ломанулся что было сил убегать.

Такой наглости пацаны от своей новой жертвы не ожидали. А они уж думали, что будет скучно! Догнать было плёвым делом  – они был и старше и сильней и быстрей.

Саньку повалили на снег и стали пинать и мутузить. Не насмерть конечно, но всё же – долго и унизительно.

Проходившая мимо бабка, увидев происходящее, разогнала их одним окриком и пошла себе дальше. К Саньке она даже подходить не стала, но и этого было достаточно, чтобы его новые «друзья» собрали манатки и убежали.

Этим событием его поход на спортивную секцию и закончился.

***

А ещё у них в единственном на весь городок кинотеатре «Мир» с некоторых пор стали показывать раз в несколько месяцев американский фильм «Звёздные войны эпизод IV»! Да, одну и ту же серию, ну и что?

И каждый раз, как его показывали, они с Костей неизменно приходили и смотрели. Каждый раз как в первый раз. Всё, что происходило в фильме, каждая его секунда были просто восхитительны, да что там – Саня готов был пищать от восторга при просмотре, особенно в конце, во время батальных сцен. Костя тоже любил этот фильм, но более спокойно и рассудительно, не так эмоционально. Как обычно.

Костя вообще во всём был спокойным и рассудительным.

По дороге домой они шли и обсуждали, какие же на самом деле могут оказаться пришельцы, насколько страшные или наоборот, похожие на людей, и что бы каждый из них делал, если те самые пришельцы вышли на контакт именно с ним.

- Я бы быстренько сбегал домой и взял фотоаппарат отца из его стола, - с деловым видом говорил Костя. – Это делать мне запрещено – брать без спросу его вещи, но ради такого случая я бы рискнул, и меня бы даже не наругали, узнав. Наверное.

- Зачем?! Зачем тебе фотоаппарат-то?! – возмущённо кричал Саня, попутно от распиравших его чувств размахивая руками.

- Как зачем, ты сам подумай – кто мне поверит, что я инопланетян видел, а они возьми и улети вдруг, всякое же бывает! И если не будет до-ку-мен-таль-ных подтверждений, мировое сообщество мне этого не простит!

Костя был прав, как всегда.

То, что говорил Костя, было правильно. Правильно и скучно. А как же за руку поздороваться?! Они к тебе, такие, прилетели, стоят, ждут… а ты – стеклянный глаз на них какой-то наводишь, щёлкаешь чего-то там, этак и напугать ведь можно!

***

Как-то раз в ноябре, в один из почти что зимних вечеров, Саня в очередной раз сидел и скучал у окна. Гулять было уже нельзя – поздно, спать же, наоборот – ещё рано. Потому он и сидел в тёмной комнате – так было интересней и загадочней, хотя всё же и немного страшновато, и бессмысленно пялился в окно на двор внизу, изредка проходящих по нему людей и ещё более редко проезжающие машины. Стадион посередине двора, все дорожки и песочницы были уже засыпаны толстым слоем снега, на улице стояла тишина. Над колодцем из домов, обступивших двор, высоко и беззвучно висело чёрное небо без единой тучи.

Там, наверху, были Звёзды. Те, кто никогда ещё не предавал и не обижал его. Пусть и любви не выказывали, но и плохого не делали. Так было, по крайней мере, честно. Видно было их плохо и мало, но и те, что были видны, будоражили его мысли, будоражили гораздо сильнее лунохода на батарейках дома у Кости, который тому только-только купили и от которого пацаны оба были в диком восторге, сильнее «настоящего самурайского меча», обещанного в качестве подарка на день рождения соседом снизу, с которым они учились в смежных классах, сильнее только появившихся в просмотре видеосалона в соседнем доме мультиков «Том и Джерри».

Это были всего лишь вещи, и эмоции они вызывали только если смотреть на них. Видеть, щупать, играть. А звёзды, они не такие. Они были всегда, везде, стоило закрыть глаза и начать немножко фантазировать – и вот они, как настоящие.

Конечно же Саня почти не знал названий их, этих звёзд, откуда бы! Рано ещё было учить его читать звёздное небо, никто не рассказывал о разнице между звёздами и планетами, о Солнечной системе и о том, какие планеты в ней находятся. Но это было всё неважно.

Костя был старше и всегда и во всём на шаг умней Сани, и скажи ему сейчас Костя – «Найди большую медведицу», или Полярную звезду – он не смог бы этого сделать. А Костя мог. Но и это было не важно. Костя может и знал звёзды, но НЕ ЛЮБИЛ.

Потому-то сейчас его всего целиком и полностью занимала звёздочка, которую он заметил ещё вчера вечером.

Она висела, рядом и чуть выше всегда и всем заметного трёхзвездия Ориона, ровно напротив его окна, всё то время, сколько он смотрел на неё. Она была какая-то не такая, не обычная, не как все остальные звёзды в небе. Она мигала. Не так уж и часто, не так уж быстро, но он заметил это её мигание. Мигала тремя разными цветами – красный, зелёный, синий. Можно было подумать, что это Сане лишь кажется, что это в глазах от напряжённого смотрения расплывалось, но так думалось только в первый вечер его наблюдений за ней. Дальше уже он преисполнился уверенности – звезда точно мигала, точно этими цветами. И точно для него.

Вот и в следующий вечер - стоило ему выключить свет в комнате, затворить плотнее дверь, чтобы не мешал свет из коридора, и подойти к окну, и – сперва он не видел ничего особенного, как и любой другой человек рядом, наверное – просто чернота неба, просто белые мелкие точки на этой черноте, но стоило вглядеться – и, вот она мигающая ему своими тремя цветами Его Личная Звезда.

Он довольно быстро назначил себя её хозяином, и это было почему-то вполне даже естественно и единственно правильно.

Она ждала его каждый вечер, и он каждый вечер ждал встречи с ней. И никогда они не подводили друг друга – оба являлись на эту встречу. Ничего не происходило, в общем-то – он просто подтаскивал к окну табуретку, чтобы было удобнее, складывал руки на подоконник, клал на них голову бочком и смотрел. Подолгу, изредка чуть шевелясь, как будто чтобы не спугнуть. Лежал и смотрел, ни о чём не думая даже. Она всё мигала и мигала, и через какое-то время ему начало казаться, что звезда вроде бы становится ближе. Огоньки от неё становились ярче и крупней.

На следующий день он уже был уверен в этом. ОНА ПРИБЛИЖАЛАСЬ! Огоньки были уже не маленькими точками с иголочное ушко, цвет которых скорее угадывался, чем был виден, а такие, будто бы полуразмытые каплями дождя за окном шарики, как от огней машин, проезжающих по улице, только немного поменьше конечно.

На следующий день Звезда стала ещё поближе. На следующий – ещё, огоньки её – ещё крупнее.

На другой день его ждало очередное открытие – огни-шарики на самом деле находились не в одной точке, а рядом друг с другом, в форме треугольника. И они продолжали всё так же методично ему мигать-подмигивать.

Это была не Звезда. Вот оно что. Это было НЛО. Да-да. Саня читал про них, и легко запомнил эту аббревиатуру. Неопознанный Летающий Объект.

Саня читал всё о НЛО, всё что мог где-то выудить и достать, и именно о таких вот – читал в мамином журнале, которая она выписывала по почте. Журнал назывался «Знание», был небольшой книжечкой с синей обложкой и нарисованными на ней каждый раз разными странными и немного пугающими картинками-фотографиями. Внутри журнала картинок наоборот, почти что не было, а было много скучного и непонятного текста, из-за чего они Сане и не нравились. Но статьи про НЛО в них он обычно читал все.

В одной из таких статей и было описано именно такой объект, как тот, который уже который день висел у него за окном, будто дразнил! Корабль инопланетян был похож на треугольник со скруглёнными углами, всё время летал почему-то как раз своей плоской стороной к наблюдающему и были на этой плоской стороне три прожектора, занимающие почти всю его поверхность. Именно такая картинка была в том журнале. Вот эти-то прожекторы и светили ему уже неделю!

Саня почему-то не задавался вопросом – а зачем он, НЛО этот, прилетел сюда и висит уже который день на одном месте. Это всё как-то были не те вопросы, которые казались ему интересны.

***

В один из тех вечеров, когда уже Сашка был уверен, что не только он следит за Ними, но и наоборот - и Они за ним; не просто так висят над окном и подмигивают ему, а желают что-то сказать, он только-только выключил свет в комнате и собирался заступить на свой ежедневный наблюдательный пост, как в комнату вошла мама и сказала собираться – сходить куда-то там к кому-то в гости ненадолго, срочно надо. Сашка буквально застонал от разочарования и злости, но перечить не посмел.

Они собрались и пошли. Дорога до маминых знакомых занимала минут десять пешком и вглубь микрорайона – они жили ближе к его краю. Там, в гостях было, как и ожидалось, скучно и Саня отпросился на улицу, пообещав маме кучу всего успокаивающего - не снимать варежки, не бегать на морозе, не грызть сосульки и так далее и тому подобное.

Выйдя из подъезда, он обвёл местный двор, пустующий по причине холода и позднего времени, взглядом, посмотрел на небо… и натурально обалдел – треугольник висел прямо по курсу, и совсем не там, где он должен был бы висеть, если смотреть из его домашнего окна. Висел высоко конечно же, но… Это были уже не три перемигивающихся огонька, а вполне себе треугольник, как в том журнале, и силуэт его даже слегка вырисовывался более серым и стальным цветом на фоне ночного зимнего морозного неба. Как будто вертолёт, летящий высоко-высоко, но всё же видный, так и тут.

Страшно не было. Было жутко интересно и загадочно, как и в любой другой из предыдущих вечеров их молчаливого общения друг с другом, но не страшно, вовсе нет. Сашка даже не пытался загадывать, чем же это всё закончится, он просто наслаждался моментом, как говорится. Таращил глаза свои и молчал.

Промелькнула было мысль - надо бы рассказать про всё это своему закадыке Косте, но проблема была в том, что Костя не поверил бы, в этом Саня был практически уверен. А привести его из соседнего дома к себе в гости в девять-десять вечера для того, чтобы доказать, что ты не врёшь – это было как-то чересчур. Да и не пустили бы. И далеко. И время потеряешь. Слишком много «но», как говорится.

Назавтра Санька конечно же был на своём посту как штык. Он ждал большего, ещё более, чем было вчера. И каково же было его разочарование… Нет, ОНИ прилетели, были на своём месте, но снова как вначале – вдалеке и еле заметным трёхцветным огоньком. Было очень обидно и непонятно – почему так? Но, делать было нечего – он, как и обычно уже проводил свои теперешние вечера – уткнулся носом в холодное стекло окна и стал смотреть вверх, помаргивая также изредка, как и его «друзья» наверху.

И вдруг – огонёк в небе по дуге резко метнулся в сторону и вверх, затем снова вниз и резко увеличился в размерах, приблизившись к окну Сашки. Снова как вчера. Еле заметно пульсировал каждым из трёх своих огней и покачивался. Казалось – вот он, треугольник, висит прямо над крышей соседнего из их «коробки» дома, причём прямо над ней, почти касаясь. Это метров сто получается, так где-то, прикинул Саня.

В комнате резко включили свет, Саня даже не успел и понять того точно, но показалось ему так, будто в ту же секунду «треугольник» мелькнул всё по той же дуге и снова уменьшился в точку.

- Ты чего это взялся в темноте сидеть? Опять книжки с фонариком читаешь, зрение портишь?!

Это мама зашла в комнату.

– А ну марш ужинать!

- Сейчас, сейчас… - расстроенно пробормотал Саня, слезая с табуретки у окна и всё ещё оглядываясь в ночь за стеклом.

За ужином они обычно ели и молчали. Как и сейчас. Но разные, самые дерзкие и волнующие мысли одолевали его мальчишечью голову, не давали покоя.

- Мам, а ты веришь в НЛО? – решился он спросить, нарушив монотонность стука ложек.

Мама засмеялась.

- Ну… не знаю… Не видела ни разу. Наверное где-то они и есть, иначе зачем бы люди так много сейчас про них говорили… Но пока что всё это только разговоры, не так ли? Ты знаешь кого-нибудь, кто их видел? Нет. Вот и я не знаю. Так что – хочешь верь, хочешь – не верь. Если и есть – очень далеко от нас, нам их не обнаружить.

Санька внутри просто ликовал молча. Как же – не обнаружить, скажешь тоже, мам, думал он про себя в этот момент! Только вот – открой он ей свою тайну – ни за что не поверит, смеяться будет, а тогда какой в этом смысл?!

***

Следующие два-три вечера «друзья» будто играли с ним – звезда то приближалась и висела над крышей соседнего дома, то резко, в доли секунды уменьшалась до иголочного ушка всё туда же в район созвездия Ориона, то начинала мелькать по небосводу туда-сюда без устали, будто рисуя по нему собой какие-то каллиграфические знаки, ему только известные и понятные. То отдалялась, то приближалась. То мигала своими тремя цветами медленно, почти незаметно, то быстро-быстро, будто панически.

Раньше Санька делал уроки когда попало и как попало. Мог и на вечер отложить, и не сделать половину, дожидаясь «пинка» от мамы. Теперь же он буквально преобразился в этом плане – все задания строго и полностью делались днём, при свете. То же касалось и домашних дел – уборки там всякой. Всё, чтобы никто не мешал ему вечером, не придумывал поводы, не отвлекал от его «контакта с внеземной цивилизацией».

И теперь, он был уверен в этом, всё должно было закончиться его прогулкой на их «корабль» и никак по-другому. Вот будет потом что Костику рассказать! Уж он ТАК расскажет, что тому придётся ему поверить, а как иначе?! Как с самого начала всё было, так и расскажет, ничего не утаит. Жаль – фотоаппарата нету!

А что, зря он что ли столько времени потратил на эти свои наблюдения за ними, да и они тоже – они просто так что ли круги тут по ночному небу нарезали?! Мысль эта не была в его голове осознанной и ясной, но тем не менее – она была, где-то на краешке.

***

В тот вечер, он, как уже было обычно, выключил свет в комнате и сел перед окном, без труда отыскав заветную свою трёхцветную звёздочку, висящую там высоко и ждущую будто бы только его. И правда – она была на месте и, действительно, будто бы только его и ждала – сейчас же резко, по своей любимой манере, описав широкую дугу из глубины неба и сразу же до его дома, нет – до его окна! Приблизилась и зависла вот-вот, прямо перед носом Сани, можно сказать! Их разделяло только окно и метров десять по воздуху, не больше!

Поверхность треугольника поблёскивала серой сталью и едва заметно вибрировала, огни – все три, были немного приглушены в яркости и помаргивали. Оно было так близко, что занимало сейчас весь обзор, не было уже видно ни соседних домов, ни двора с высоты его пятого этажа, только краешки чёрного неба немного вокруг и всё.

Сашка даже дышать перестал. Он ждал этого момента уже много дней, мечтал втайне… и вот оно – свершается, кажется, и он совсем не знал, а что же ему-то делать сейчас?! Ведь поди надо что-то делать, не просто же так сидеть и шары пучить?! Но ЧТО?

Будто в ответ на его немой вопрос огни корабля, все три, стали наливаться светом и по очереди освещать через незашторенное окно его комнату. По полу, стенам, кровати и закрытой двери пошла мягкая пульсация - красный, синий, зелёный, красный, синий, зелёный. Монотонно и конечно же совершенно бесшумно.

И здесь же, в этих трёх цветах, немного даже ни к месту и ни к ситуации, иррациональный весь какой-то и нереальный – он, Санька. Маленький щуплый паренёк, вжавшийся в подоконник, втянувший голову в плечи, но всё же не отводящий взгляда от улицы в ожидании своего персонального чуда.

Красный, синий, зелёный. Красный, синий, зелёный.


Рецензии