Кавказский ченч. Глава первая

                Глава первая


     В 1980 году Москва должна принимать Летние олимпийские игры 1980 года (официальное название — Игры XXII Олимпиады).

     В это время ВНИИЛИТМАШ (Всесоюзный научно-исследовательский институт литейного машиностроения) чудом попадает в Титульный список объектов капитального строительства. Начинается строительство корпуса под руководством директора института И.А. Онуфриева. Родной брат директора, который в то время возглавлял в Москве одно из крупных СМУ ( строительно-монтажных управлений) помог вне плановых работ соорудить десятиэтажную бетонную коробку институтского корпуса.(Как не порадеть родному человечку! И это правильно!)


       Инженерную часть здания необходимо заказывать и монтировать собственными силами, так как в предолимпийские годы рассчитывать на заключение договоров с субподрядчиками практически невозможно.Всё давно заключено, где положено, распределено, кому положено и кем положено, утверждено так высоко, что мама не горюй! Всё утвержденное и распределённое под неусыпным контролем партийных и хозяйственных Властей!
 
   Мудрый директор института принимает единственно правильное в таких чрезвычайных обстоятельствах решение. Он собирает четверку амбициозных молодых с высшим образованием специалистов и ставит перед ними непосильную практически задачу разместить на предприятиях Союза заказы на необходимое оборудование, проследить за его изготовлением и монтажом в новом корпусе. И это в преддверии Олимпиады! Фантастика! Артур Кларк! Братья Стругацкие!

   Каждому из "великолепной четверки" клятвенно обещана возможность после сдачи объекта в срок возглавить отделы по своей специальности. Серову обещана должность Начальника планово-производственного отдела института.

   Надо отдать должное "четверке"! Целый год мужики вкалывали, как "папа Карло за растрату". Постоянные командировки не только по Москве, но и по всему Союзу.
Отнимали массу времени и выматывали душу согласования с проектировщиками и необходимость делать изменения "на ходу" технических условий с разработчиками и изготовителями оборудования.

   В конце - концов, четверка блестяще справилась с непосильной задачей. Корпус введен в установленный срок. Директор Онуфриев И. А. сдержал обещание и каждому дал возможность проявить себя, возглавив отдел. Обещание выполнил всем, кроме Серова.

   В судьбу вмешался роковой, но не случайный служебный роман. Директор собирался уволить начальника ППО смазливую хохлушку Проданчук Валентину Ивановну с  печатью интеллекта на высоком лбу и модной прической "я упала с самосвала тормозила головой". Проданчук, несмотря на интеллектуальную печать на чистом и высоком лбу не справлялась с работой в новых условиях планирования и экономического стимулирования, которые провозглашены в Советском Союзе Председателем Совмина Алексеем Косыгиным.

     Почувствовав смертельную угрозу Проданчук, хитроумная хохлушка, быстро и ловко нырнула под одеяло слабохарактерного главного инженера Комиссарова и легко оказавшись его любовницей. Тот убедил директора, что Серову было бы лучше некоторое время поработать заместителем начальника отдела, потому что опыта плановой работы в институте маловато. С этим не поспоришь!


    Как известно "хорошие дела" никогда не остаются безнаказанными. Через год Комиссарова выгнали из партии и сняли с высокой должности по грозному совету всемогущего КГБ СССР. Комиссаров будучи в загранкомандировке в итальянском городе Милане на заводе Фиат, приобрёл в городе в газетном киоске забавный порнографический журнал. Если бы он использовал журнал со своей женой в практических целях, всё было бы о,кей. Но Комиссаров дал журнал своему родственнику, который сдуру принёс на свою работу похвастаться перед мужиками в курилке. На свою беду там оказался Начальник Первого отдела. Родственник сразу раскололся, кто ему дал запрещенную в СССР порнографическую литературу.


   Серов вынужден принять предложение и сделать хорошую мину при плохой игре... Директор заверил, что мера временная и раньше, чем через год Серов получит кресло начальника ППО. Против лома нет приема и Серов смирился с ситуацией. Тем более это скачок служебной карьеры с солидной прибавкой в окладе и премиях. Чтобы иметь возможность зализать Серову душевную травму, директор дал команду Месткому выдать бесплатную турпутевку на Кавказ. Маршрут Орджоникидзе - Казбеги - Душети - Сухуми. Десять дней в горах и десять дней на море.

   Серов почесал широкой пятернёй "репу" и нахально заявил, что у него нет денег на дорогу. В Месткоме подумали, посоветовались с Директором и тихо выдали Серову премию, возмещавшую с лихвой транспортные расходы. Нахальство-второе счастье!

   Маршрут начинался в городе Орджоникидзе, где туристическая группа должна пробыть три дня, совершая экскурсии по городу и окрестностям.
   Город Орджоникидзе (Владикавказ), как его называют по-осетински - Дзауджикау - это столица Республики Северная Осетия - Алания. Он раскинулся прямо у самого подножия Кавказских гор. Его прямые, утопающие в зелени улицы словно упираются в заснеженные, величественные горы.

   Город расположен по обоим берегам реки Терек, в семи км от выхода его из расщелины, близ последних отрогов северного склона Главного Кавказского хребта. Река Терек, вырвавшись из горных теснин, течет в достаточно широком русле (промоины иногда достигают пятисот метров) несколькими рукавами, скорость течения достигает трех метров в секунду.
   Владикавказ основан шестого мая 1784 г. в период царствования Екатерины II в качестве русского форпоста, вблизи селения Дзауджикау.

   К глубочайшему неудовольствию Серова в группе оказалась тридцатилетняя сотрудница института Валентина Буланова. Грамотный инженер-технолог одного из отделов. Мать троих детей. Год назад муж Булановой при странных обстоятельствах выпал из окна десятого этажа и Валентина с фигуркой семнадцатилетней девушки оказалась молодой вдовой во цвете лет с почетным званием "мать Валентина".

   Валя обрадовалась, когда увидела знакомое лицо в составе туристической группы и старалась не отходить от Серова во время экскурсий. А во время групповых фотоснимков "случайно" оказывалась то с одного бока, то с другого. Насколько Валентину обрадовало присутствие Серова, настолько его огорчило. Серов знал Валю как одну из самых успешных сотрудниц институтского агентства ОБС (Одна Баба Сказала). В случае даже невинного флирта с кем - либо из туристок подробности будут известны в ноль секунд через агентство ОБС.

   Серова сомнительная популярность "Казановы" душу не грела. Он только, только назначен на руководящую должность и "советико морале" внешне должен соблюдать неукоснительно, таковы существовали правила игры в социалистическом обществе.

     Пришлось Серову делать вид, что они добрые товарищи с Валентиной по совместной работе в институте и дружески опекать стройное тело вдовы в свободное от экскурсий время. Романтические отношения в туристическом путешествии накрылись медным тазом! Нет, нет не евреи во всём виноваты, а хохлушки!
*ченч - обмен

Продолжение следует.


Рецензии