Девственница ч. 4 Седьмое чувство

В «Зелёном Гае» почти ничего не изменилось: та же серпантинная дорожка к морю в четыреста ступенек, те же аллеи, та же смотровая площадка над обрывом, те же ажурные беседки, те же олеандры и магнолии. Всё оставалось прежним, только не было восторженной девушки, опьянённой ароматами юга и предвкушением любви.
Анна, зная свой уравновешенный характер, не ожидала, что её захлестнёт буря эмоций. Прошлое настойчиво напоминало о себе: оживали звуки, голоса, Анна боялась, что у неё начнутся галлюцинации. Её изводила тоска, она не знала, куда деваться от неё. Всё вокруг кричало о нём, она уехала бы, если б не Олежка.
Ему тут всё нравилось. Он был счастлив, как она когда-то и, казалось, не замечал подавленного состояния матери. У них было «своё» место на пляже, но однажды, задержавшись после завтрака, они обнаружили его занятым и пошли искать другое. Нашли. Правда, не такое удобное, но ничего, пойдёт на денёк. Разложили подстилку, погрелись, поплавали и вернулись на место. Анна, прикрыв голову шляпой, легла загорать, а Олежка рядом строил пирамиды из песка, потом заскучал и стал оглядывать окружающих, подбирая себе компанию.
– Мама, – вдруг сказал он, – мне нравится вон тот дядя.
– Какой? – удивилась Анна.
– Тот. В белой кепке.
Анна увидела невдалеке мужчину в белой кепке, который сидел вполоборота к ним и, надвинув на нос тёмные очки, читал книгу. Ничего особенного, единственное, что отметила она, – наметившийся животик и грозившая в скором времени полнота.
– Чем же он тебе понравился? – улыбнулась мать.
– Не знаю. Можно я с ним познакомлюсь?
– Сынок, это неудобно. Человек читает, а ты ему помешаешь. Нехорошо.
– Я не буду мешать. Я только поиграю рядом. Я никуда – никуда не уйду! Можно?
– Ну, хорошо. Только не приставай к людям. Яблоко хочешь? – она достала из сумки два яблока – ему и себе.
– Хочу! – сын выхватил из рук матери оба яблока и направился в сторону незнакомца.
Анна, улыбаясь, следила, как он сначала с независимым видом ходил вокруг мужчины, потом присел рядом, потом протянул ему яблоко, а потом с серьёзным видом рассказывал о чём-то. Мужчина, отложив книгу, с интересом слушал, потом говорил что-то сам. По всему было видно, что они нашли общий язык.
Мать испытывала чувство неловкости, боясь, что ребёнок может надоесть чужому человеку, а тот из деликатности будет терпеть детскую болтовню, поэтому через полчаса позвала сына.
На следующий день их прежнее место оказалось свободным, но Олежка упрямо тянул мать туда, где они были вчера. Анна неохотно уступила и поняла каприз сына, увидев на прежнем месте вчерашнего мужчину в белой кепке. Олежка настаивал, чтобы она положила подстилку рядом с ним, но мать облюбовала место немного в сторонке.
Сын не сводил глаз с нового знакомого и, улучшив момент, снова подошёл к нему. Мужчина тотчас отложил книгу и заговорил первый. Он внимательно слушал ребенка, иногда на его губах появлялась улыбка, лицо светлело, потом опять становилось серьёзным и немного грустным.
– Надо же! Как похожи! – сказала женщина, сидевшая неподалеку на песке.
– Кто? – не поняла Анна.
– Да вон – мужчина сидит с сыном, – она указала на Олежку. – Вылитый отец! Надо же! Мы, бабы, мучаемся, а мужикам всё достаётся.
Анна растерялась, потом возразила:
– С чего вы взяли? И вовсе не похож. Это мой сын, прилип к чужому мужчине.
– Надо же! – снова всплеснула руками словоохотливая женщина. – Бывают же чудеса на свете!
Анна, поднявшись, подошла к ним и, извинившись, увела сына.
– Нельзя так надоедать людям. Нужно знать меру, сынок.
– Мамочка, ну я же нисколечко не надоел! Я же знаю! – чуть не плакал Олежка, – ему со мной интересно! Он хороший. Он всё-всё на свете знает. И даже какая температура на Марсе!
– Ну, хорошо, хорошо! Завтра вы снова поговорите, а сегодня – нам пора. Олежка подчинился матери, но насупился и, уходя с пляжа, всё время оглядывался на своего нового друга.

Молодой мужчина в тёмных очках, белой кепке и с наметившимся животиком был не кто иной, как Олег Божко. Каждый год он приезжал в «Зелёный Гай» с надеждой вновь встретить там свою любовь. Не получив ответа ни на одно письмо, он сначала страшно переживал, а потом решил, что у Анюты, видимо, была веская причина не отвечать на них. Он перебрал в уме несколько вариантов, объясняющих её нежелание поддерживать с ним отношения, но когда вспоминал её ясные глаза, милую застенчивую улыбку, что-то в душе подсказывало ему, что все его логические умозаключения ложны. Каждый год он ехал в «Зелёный Гай», уже не веря в возможность встречи, просто сердце настойчиво стучало: «А вдруг? А вдруг?».
Мать одолевала его настойчивыми просьбами завести семью, он отмалчивался, а для себя решил, что не женится никогда, а если женится, то только на девушке, похожей на Аню.
Мальчик на пляже ему понравился. Он почувствовал в ребенке что – то знакомое, даже попытался вспомнить, где он мог его видеть. Когда малыш сообщил, что они с мамой живут в «Зелёном Гае», успокоился. Конечно, там и видел, но не обратил внимания. Рассеянным взглядом отметил, что мать малыша симпатичная женщина, наверное, и отец ей под стать. Вечером, лёжа у себя в «люксе», он почему-то возвращался мыслями к малышу и, желая поощрить его любознательность, решил научить его работать на компьютере. Ноутбук был всегда при нём. Правда, не было детских игр, но это не проблема. Утром  Олег задержался, подбирая наиболее интересные детские программы.

Олежка, едва позавтракав, помчался на пляж. Анна по пути хотела зайти на рынок, купить фруктов, но мальчик торопил её, словно опаздывал куда-то. Придя на место, он осмотрелся и поник, Анна поняла, почему – мужчины в белой кепке на обычном месте не было.
– Не расстраивайся, сынок. Придёт твой друг попозже. Мало ли, какие дела у него. Зря ты меня торопил, вот – без фруктов остались.
– А ты сама сходи. Рынок же близко.
– Нет уж, пойдём вместе, я тебя одного тут не оставлю.
Олежка, надув губки, поплёлся за матерью. Она пыталась взять его за руку, он отводил её, всем видом давая понять, что обижен.
Малыш был страшно расстроен, не увидев на месте дядю Олега. Никогда ещё он не испытывал такого притяжения к незнакомому человеку, никогда  и никто не воспринимал его так тепло и так серьёзно, как он. Они были тёзки, и это обстоятельство тоже радовало его. Дядя Олег обещал научить его играть на компьютере, как раз сегодня он собирался пригласить его к себе в гости, если, конечно, мама разрешит. Малыш был уверен, что уговорит маму. И вдруг – он не пришел. Почему? Нет, он совсем не похож на обманщика!
«А вдруг он уже пришёл, а нас нет! Подумает, что это мы не пришли и уйдёт куда-нибудь. А вдруг он пойдёт купаться, заплывёт далеко-далеко и утонет». – Эта мысль полоснула ребёнка по сердцу. Нужно скорее вернуться на пляж! Что же мама так долго выбирает персики? Вот, теперь стала в очередь. Нетерпение и тревога охватывали ребенка всё сильнее, наконец, улучшив момент, он ускользнул от матери и помчался на пляж. Сын знал, что мама испугается, не найдя его рядом. Но ведь она найдёт его очень быстро, потому что он будет сидеть на прежнем месте. Ничего же не случится!
Олежке казалось, он хорошо запомнил место, но, к удивлению, не мог найти его. Он остановился и, сощурившись, внимательно осматривался. Скоро у него зарябило в глазах от солнца и обилия сидящих, стоящих и лежащих людей в купальниках. Все они были какие-то одинаковые. Он стал искать белую кепку, но это не помогло: шляпы, панамы, кепки сливались в нескончаемую полосу. Малыш растерялся.
Анна, купив персики,  повернулась, ища глазами сына. Только что стоял рядом! Внутри всё похолодело. Громко звать сына она постеснялась, только спрашивала прохожих, не видели они мальчика пяти лет в голубой кепочке? Кто-то сказал, что он бежал в сторону пляжа. Мать ринулась туда. К  ужасу, сына на месте не оказалось. Никто из сидящих рядом отдыхающих его не видел. В состоянии, близком к обмороку, она побежала к берегу: может, сидит у края моря и играет с мокрым песком? Вытирая трясущимися руками тихие слезы, Анна не знала, в какую сторону идти. Кто-то подсказал, что нужно объявить по радио, дети часто теряются на пляже – найдётся! Она ринулась к радиорубке и, заикаясь от волнения, еле выговорила имя и фамилию сына.

Олег неторопливо расположился на привычном месте на пляже и огляделся по сторонам. Не увидев Олежку, неожиданно огорчился. Он быстро окунулся в море и вышел, невольно озираясь вокруг. Вдруг услышал свою фамилию, прислушался: на весь пляж звучали его имя и фамилия, но в каком-то необычном сочетании слов: «Олег Божко пяти лет из города Красноярска, тебя ждёт мама у радиорубки. Граждане, нашедшие ребенка, приведите, пожалуйста, Олега Божко пяти лет к радиорубке».
Сначала Олег удивился: надо же, такое совпадение! Потом подумал, а не тот ли это мальчик, который общался с ним. Тоже Олег, пяти лет …
Вдруг его словно молнией ударило, он даже вздрогнул, вспомнив слова: «из города Красноярска». Анюта ведь тоже из Красноярска! Но она – Михайлова. Да при чём тут это! Она давно поменяла фамилию! Вышла замуж за Божко?! Не бывает таких совпадений! Мысли роились, в душе росла тревога, которая заставила его прочесывать пляж, потом бежать краем берега, потому что отсюда лучше просматривалось пространство воды и суши. Никого не стесняясь, он громко звал мальчика.
Услышав голос Олега, мальчик обернулся на зов, увидел его, невероятно обрадовался и, заверещав пронзительно: «Я нашёлся, нашёлся!» – кинулся к нему.
Олег  подхватил мальчика на руки и, глядя в радостное личико, спросил:
– Что ж ты, тёзка, людей пугаешь? Куда ты шёл?
– Вас искал. Мы с мамой пришли, а вас нет. Я думал, вы куда-то пропали …. Вы же обещали ….
– Так я потому и задержался, что обещание свое исполнял. Такие игры достал – сам увидишь!
Они шли через пляж к радиорубке. Олег крепко держал малыша за руку, а тот, глядя на него снизу вверх, счастливо улыбался. Мужчина, вытирая кепкой пот с лица, тоже имел вид вполне счастливого человека. Они шли, одинаково наклоняясь вперед, оставляя немного в сторону коленки, одинаково улыбались, сияя похожими глазами.
– Г-о-о-о-с-поди! – прошептала Анна, увидев их, и в изнеможении села на песок.
– Мамочка, родненькая, прости меня, пожалуйста! – умолял сын, утирая ладошками слёзы матери. – Не плачь, мамочка, я же нашёлся! Меня дядя Олег нашёл!
– Это ты его нашёл, – пробормотала сквозь слёзы мать.
– Мамочка, ну почему ты плачешь! Радоваться же надо!
– Я и радуюсь, сынок, – наш папка нашёлся.
Мальчик широко открыл глаза, несколько секунд смотрел на мать, потом спросил растерянно:
– Где он? – огляделся вокруг, увидел  стоящего за ним  Олега и кинулся к нему с воплем, – па-по-чка-а-а!
Олег поймал на руки сына, крепко прижал к себе. Пытаясь подавить комок в горле, подошёл к Анне, которая по-прежнему сидела на песке. Не выпуская из рук сына, опустился рядом с нею, крепко обнял свободной рукой и, уткнув лицо в её плечо, сказал, как тяжкий груз свалил: «Наконец - то!».

Зиночка и Владимир Иванович сидели во дворе собственного дома под виноградом и пили охлаждённый компот из вишен. К вечеру жара спала, и можно было в полной мере насладиться прохладой. Они сидели за столом и неторопливо обсуждали семейные дела. Как всегда, говорили о сыне.
– Да-а-а, – печально вздыхала Зиночка, – наверное, и правда Бог ничего не даёт людям сполна. Взять хотя бы Олежку: ну, всё ему дано: и ум, и талант, и красота, и здоровье, и деньги – всё есть! А вот судьбы – нет! Да неужели ж не найдётся на него хорошей женщины! Да неужели ж мы с тобой, отец, внуков не понянчим! Да за что ж ему такая  доля! – сокрушалась она.
Владимир Иванович молча внимал жене и полностью разделял её переживания.
– Может, порча на нём? Может, к гадалке сходить? Ну, надо же что-то делать! Ты бы как мужчина с мужчиной с ним поговорил. Может, у него что не так, да стесняется сказать ….
Погружённые в свои невесёлые думы, они не услышали шума подъехавшей автомашины, не услышали, как открылась железная калитка, а отреагировали только на голос сына:
– Добрый вечер!
Всполошились, побежали навстречу и оторопели, увидев незнакомую женщину с ребенком и чемоданы в  руках сына. Остановились в растерянности, наконец, воскликнули разом:
– Сынок! Как неожиданно …
Олег прошёл во двор, поставил чемоданы и, выдвинув вперёд Анну и Олежку, сказал:
– Знакомьтесь, родители! Это – моя жена Анна, а это – мой сын Олег. Прошу любить и жаловать!
Возникла немая сцена. Из оцепенения вывел всех звонкий детский голос:
– Дедушка! Бабушка! На самом деле всё случилось очень просто: сначала мы с папой потерялись, а потом все нашлись. Бывает!


Рецензии
Спасибо, Любовь, мне все нравиться, что ты пишешь, но эта история потрясла меня до глубины души, я сама так и не знаю где и кто мой отец, мама придумала в свое время сказку для меня, двенадцать лет назад умерла так и не сказав мне правды, а я отца искала всю жизнь... А история похожая на эту случилась с моим старшим внуком, только закончилась она печально, внук погиб в восемнадцать лет, а встреча с отцом не имела продолжения так как дочь была замужем за другим человеком и внук звал его папой почти с рождения.

Татьяна Сенченкова   04.11.2018 09:13     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, вот ведь как бывает! Жизнь полна драматизма и подбрасывает нам такие сюжеты, что выдумать сложно.Но человек должен всё пережить и не сломаться ради самой жизни, а Вы женщина сильная, я почувствовала это в Ваших стихах, в них грустит и печалится женщина, перенёсшая много душевных мук и терзаний, но несломленная. Удачи Вам и везения!

Любовь Кушнир   04.11.2018 15:19   Заявить о нарушении