Федька

 Федька вообще  мужик был очень добрый и очень компанейский. Однажды, года три назад,  несколько развязанных парней, проезжая мимо  нашего дома, на «Мерседесе» зацепили мою «Ниву». Я, как раз, стоял около  своей машины   и  наслаждался хорошей погодой. Гараж у меня был далеко и моя машина, да и не только моя,  чаще всего обитала около дома.
Так вот, зацепив мою машину, пассажиры «Мерса», их было три, вышли из шикарного салона и спокойно, показывая на мою «Ниву», спросили:
-Твоя?
-Моя,- ответил я.
- Ты мужик своей «чахоткой»( это про  «Ниву») , только что нажил себе проблему,- сказал растягивая слова один из них, который  был за рулем.
- Это каким же образом?!-   ошарашено, спросил я.
-  Ты знаешь сколько эта «лялька» стоит?- спросил другой, нервно тыча пальцем  в «мерса».
- Не знаю,- честно  ответил я.
- Бешеного бабла,- продолжал нервный, поглаживая царапину, которая осталась на  «ляльке» после контакта с моей «чахоткой».
- Твоя проблема, это  две штуки зелени. Понял?!- водитель «Мерса» уже стоял около меня.  От него  пахло дорогой туалетной водой и алкоголем.
- Так это же вы меня зацепили!- возмутился я от такой наглости,- Вы ехали, а я стоял,-  надеялся я еще  на  разум троицы.
-  Ты глухой дядя?  Или дурак? Или  прикидываешься?-  водитель «Мерса» положил свою руку мне на плечо и смотрел в глаза. Я тоже посмотрел в его глаза- они мне не понравились. Третий пассажир в дискуссию не вступал. Он закурил и наслаждался хорошей погодой, как и   я  пока  этой троицы не было.
- Ну что с ним делать, Фока?- обратился водитель «Мерса» к курящему.
-Дай в грызло, а потом тащи в хату и пока  бабки не даст  будем прессовать,- ответил за Фоку нервный парень и  тоже подошел ко мне.
- Фока! Что с ним делать?-  продолжал вопрошать водитель, не обращая внимания на нервного парня.
 Я понял, что  Фока у них за старшего. Парни были  крепкими. По правде сказать, я других в «Мерсах» и не видел. Я  уже догадывался о возможном  неблагоприятном развитии ситуации для моего физического состояния.
- Послушайте,- я обратился к Фоке, отодвигая руку водителя, но он упрямо возвращал ее на мое плечо,- Вы же   нормальные люди. Вы ехали. Я стоял. Меня даже в машине не было. Так кто же виноват?
- Че ты заладил:- Ехали, ехали?- Нервный парень схватил меня за пиджак,- Какая разница кто ехал, а кто стоял? Ты  видишь,  бочИна поцарапана? Видишь?  Так и гони  две штуки.  Не будешь ставить свою поганку там, где люди  на тачках ездят. Понял?
Водитель «Мерса» свободной рукой отодвинул от меня нервного парня и спросил:
- Деньги есть?
-Нет,- соврал я. У меня было триста пятьдесят рублей.
- Нет, - грустно повторил он.
- Так, мужики, я же не виноват вы же… -начал я, но понял, что никого здесь, кроме меня, не интересует справедливость.
- Слышь Дрын, мы долго здесь париться будем еще?- спросил Фока,  с наслаждением поглядывая в голубое небо.
- А че мне с ним делать?- спросил водитель- Дрын.
- Ты меня спрашиваешь?- Усмехнулся Фока,- Ну если ты богат, то правь тачку за свои. Лично у меня лишних бабок нет.
- А если у Дрына есть лишнее бабло, то пусть он мне его отдаст, а я с этого  хлюпика, на два ремонта вытрясу,-  радостно и хищно предложил нервный парень.
- Денег я тебе Карась не дам, -   все так же грустно проговорил Дрын,- а хлюпика можешь трясти. Дарю,- Он убрал руку с моего плеча, отошел к машине, и начал разглядывать и щупать царапины.
- Эй вы, трясуны!- неожиданно раздался  сзади меня голос.
 Я обернулся. В  шагах  десяти от меня стоял Федька Брагин. Он был, как всегда,  нечесаный и поддатый.  Пассажиры «мерса»  тоже  посмотрели на Федьку и  пытались понять, что это за явление?
- Тебе чего, хмырь немытый, нужно?- спросил Карась.
- Чего это я немытый? Вчера в ванне был,- обиделся Федька,- Я кажний день в ванне моюсь. Зачем говоришь, если не знаешь?
- Ну и чего тебе надо, мытый хмырь?- заинтересовано спросил Фока.
- А я говорю.. – Федька махнул семьсот пятидесятиграммовой  бутылкой зажатой в руке,- Я говорю, отстали быстро от Володьки! Ясно! Чего  понты… тут разводите?
- Ты, гниль серая!- Карась кинулся к Федьке, - да я тебя сейчас порву, как старую газету.
- Стоять!- Федька грозно поднял бутылку,- Это «коктейль Молотова»! Слыхал,  гаденыш, что это такое?!- И Федька сделал шаг навстречу Карасю. Карась  остановился и посмотрел на Фоку.
- Мужик, ты это… не горячись,- Фока отошел от машины и, улыбаясь, стал приближаться к Федьке. Он видимо знал, что такое «коктейль Молотова»!  –Твой друг нам машину попортил, а деньги отдавать не хочет.
- Стоять, я сказал,- снова прокричал Федька,- Мне наплевать на  ваши понты, но Володьку  обижать не дам.  Даю вам пять секунд. Сваливайте. Через пять секунд бросаю эту бутылку на ваш тарантас и ни одна  пожарка уже вам не поможет,- Федька гоготнул, видно от представленной  им картины как будет гореть  такая красивая машина,- « Тигры»  их горели за милу душу, а это дрянь...  семь секунд и… ничего нет. Ясно?
- Да мы тебя сейчас…- начал Карась.
- Притихни,- прервал  его Фока,- А не боишься мужик, что мы тебя  потом достанем?
- А у меня ничего нет, - скалился Федька,- кроме Зинки, бабы моей. А ей цена  на сотую часть вашей машины не потянет. Хата на тёще, дача тоже.
Токо, что убьете? Так мне такая жизнь давно не нравиться,- Федька подумал почесал затылок,- А че в ней хорошего?- он вздохнул,- Убьете, так тёща вам еще пол литра поставит… Это железно. Вон, Володька, не даст соврать,- Федька  снова вздохнул. –А , вообще-то, не ваше это собачее дело,- вдруг разозлился он.- Начинаю отсчет: раз,- Федька сделал маленький шаг в сторону машины,- два….
- Мужики,-   вкрадчиво сказал я,- вы бы  не спорили с ним. Он   в психушке, на учете стоит.
- Три,- продолжал Федька.
- Ладно… пацаны, сваливаем,- сказал Фока,- Но мы  повстречаемся,- он посмотрел на меня.
- Фока, дай я ему грызло набью,- попросил Карась,  не понятно  кого  имея в виду.
- Что бы я из-за двух дураков свою  ласточку потерял? Нет.  Дураков много, а машин мало. Сваливаем… говорю,- Фока сел в машину.
- Четыре,- продолжал Федька.
«Мерседес» плавно и быстро укатил.
- Пять,- проговорил Федька и подошел ко мне,- Нет,  ну ты видал, Володька, какие козлы теперь повсюду.
Я взял бутылку у него из руки  и посмотрел- это был портвейн.
-Коктейль Молотова?- я усмехнулся.
- Да. А что? У нас на заводе  этот портвейн все  так зовут,- смеялся Федька, - Давай  его приговорим, по причине бегства врага,-предложил он и лихо откупорил бутылку.
- Нет, Федор. Давай в следующий раз, -сказал я и пошел домой. Настроение было изгажено.


Рецензии