Семен

Я шел, шел и  уперся в  бар «Три тополя». Такой «автопилот» мне понравился. Я зашел в бар в приподнятом настроении. Бар был  забит людьми и табачным дымом. Ни свободных мест, ни свежего воздуха здесь не было. Я  прошел к  барной стойке. Бармен, худой парень с прыщавым бледным лицом,  оловянными глазами смотрел прямо перед собой. Пытаясь привлечь внимание или поймать его взгляд, я несколько раз  покачался перед ним. Не помогло. Тогда я, отвернувшись от него в пол оборота, громко   сказал:
- Большую и фисташки,- искоса я наблюдал за парнем.
Все так же смотря перед собой, бармен  взял стеклянный бокал,  висевший над головой, ткнул его под кран и  наполнил пивом с минимальным количеством пены. Потом, откуда-то с низу, он достал пакет с орехами  и,  опять же не глядя, разорвал его  бутылочной открывашкой ссыпав все в чайную чашку.
- Пятьдесят рублей,- басом проговорил бармен.
- А че так круто?- удивился я.
Парень  навел на меня резкость:
- Тридцать пять пиво, пятнадцать фисташки,- прогремел он.
- Хорошо живете,- проговорил я и положил сотню,- Сдачу оставь себе.
-Спасибо,- пробасил бармен и снова уперся взглядом перед собой.
- Слышь, друг,- я отхлебнул пива и поставил бокал на стойку,- я тут  мужика ищу, Фёдором зовут. Может ты видал?
- У нас за стойкой пить нельзя, пройдите в зал,- пробасил парень, смотревший в никуда.
- Куда я пройду, мест-то нет?- я улыбнулся.
-За любой свободный столик, пожалуйста,- бармен перевел взгляд на меня.
-Вот чудак- человек,- миролюбиво продолжал я,- ты посмотри- мест-то нет. Я сейчас выпью и уйду. Одну кружку всего.
-Пожалуйста, освободите барную стойку. У нас это не разрешается,- монотонно басил  парень.
-Я тебя спрашиваю, ты  Федьку- мужика здесь не видел?- я взял бокал в руки,- Он шибутной такой. Не большого росточка, но шустрый такой. А? Это сосед мой. Нужен мне очень.
- Фисташки тоже заберите, пожалуйста, со  стойки,- парень брезгливо толкнул ко мне  чашку с орехами.
- Ты че глухой или  гонористый?- я разозлился,- Я тебе про Федьку, а ты свое гнешь. А ну гони назад полтинник. Гони, давай- не заслужил!
- Мужчина, вы что  шумите? Пейте свое пиво и  уходите,- глаза у парня стали  поживее.
-Гони полтинник, «Шаляпин»,- наседал я,- Не  умеешь быть человеком, значит, нет тебе чаевых. Гони, давай!
- Семен! Семен иди ка сюда. Тут мужчина  буяни!- громко позвал, кого-то бармен.
Я оглянулся и посмотрел, кого он зовет? Сквозь табачную завесу я разглядел как от входа в  нашу сторону отделилось, что-то большое  и темное. Подошедший охранник, Семен,  был на голову выше меня и  имел шестьдесят пятый размер.
В чем дело?- мягко спросил  он меня и положил руку на плечо. Мне  очень захотелось  домой.
- Да вот,  я ему  дал «на чай» пятьдесят рублей, а он не  возвращает,- начал я объяснять  Семену.
- Так если дали, то зачем  возвращать?- резонно спросил Семен.
- Так нужно быть человеком,-   объяснял я,- Я его спрашиваю про Федьку,  а он…
- А он и не человек. Он бармен,- спокойно открыл  тайну Семен. Затем он повернулся к бармену:
- Чего   зря орешь? Клиент  трезв, а ты орешь.
- Так он бузит, - забасил  бармен и глаза его  забегали.
- А ведь  он его боится, - подумал я, - Забоишься тут,- я согласен был с барменом, оценив массивную фигуру Степана.
- А Вы больше не бузите,- попросил Семен и сжал мое плечо, пожалуйста. И чаевые давайте за работу, а не впрок.
Показав кулак бармену, Семен  скрылся в табачном дыму.
Я потер сдавленное плечо и посмотрел на  бармена. Он отошел в дальний угол.
Больше из вредности, чем от желания, я дохлебал пиво и, высыпав фисташки в карман, пошел  к выходу.
На улице,  около входа, курил  Семен. Я подошел к нему:
- Я  мужика ищу, соседа. Его Федором зовут. Говорят, он был тут сегодня, - я достал сто рублей.
Семен  курил и молчал.
- Он  маленький такой, но шустрый. Его все запоминают,- я протянул Семену деньги.
- Видел я его, - Семен взял  сотку и засунул мне в боковой карман,- Был он здесь, с какими-то парнями. Насосался  по маковку. Парни  его увели. Парни ничего- вежливые и одеты прилично.
- А куда ушли не говорили?
- Раз Вы спрашиваете, значит, не домой,- Семен бросил окурок в урну, - А вы  случайно не Владимир?
- Да Владимир... Владимир Васильевич,- я удивился.
- Значит, это он про Вас все время твердил,-  усмехнулся Семен и покачал головой,- Ну надо же, черт прыщавый, чуть не подставил. Вот  скотина –
 « мужчина буянит»,- передразнил басом Семен бармена.
- А в чем дело?-  я улыбался, ничего не понимая.
- В чем, в чем?- Семен улыбался во весь рот,- Вы же брат президента, двоюродный. Федор-то все про Вас рассказывал. Да и тот парень тоже. Говорит, мол, скромный мужик  такой. Живет в скромном доме и никто не знает кто  он такой. Только я.
Рассказывал все  про Ваши связи. Я думал- врет.  Но, похоже, что нет.
- А почему похоже?- поинтересовался я.
- Да уж похоже, что это правда,- Семен    улыбался, - Они говорили, что Вы скромный,  без понтов. От  обычного человека не отличишь. Вот- все сходиться.       
 - Так я и есть самый обычный,- искренне возражал я.
-   Я охранником пять лет и научился разбираться что почем,-   с улыбкой возражал Семен,- Человека у которого внутри, что-то есть от пустышки отличу. Так что Владимир Васильевич, меня не проведешь, - он снова покачал головой,- Ну, Васька, гад... чуть не подставил.
- А Васька это кто?-  спросил я.
- Бармен прыщавый,-  пояснил Семен,- он же хотел, что бы я Вас выбросил из бара. Вот гад.  Ну я ему сейчас пойду шелобан  пристрою.
- Да плюнь ты на него, Семен,-  успокаивал я,- Его и так жизнь обидела. Ты лучше  позвони мне, когда опять Федька будет здесь. Позвонишь?
- Не вопрос. Мне не сложно,-  улыбнулся он.
 Я взял ручку и написал телефон на   сигаретной пачке Семена.
Довольный  я отправился домой.  Семен мне понравился. А еще говорят, что все большие люди  грубые. Нет, по сравнению с тщедушным барменом, Семен - ангел.


Рецензии