Как полюбить школу? Как сделать так, чтобы дети хо
Вспоминаю свои годы учёбы. Был в моей школьной жизни такой урок: педагог удалил меня из класса, за то, что я рассмеялась. Она не допускала меня до своих уроков – и я в течение месяца гуляла на улице, потому что педагог не решал эту проблему, а я не знала как поступить, она считала, что я виновата, и я должна была принести огромные извинения ей. А я задавала себя вопрос, почему во время, когда смеялись все, ей не понравился мой смех, я ведь смеялась вместе со всеми. Конечно, этот вопрос она решила по своему, послав ко мне одноклассницу с сообщением, чтобы я пришла к ней с извинениями, родителей она не приглашала, видимо понимала, что перегнула палку.
Это сейчас я могу сказать, что мы не все равны перед любовью педагога, что педагог забывает об уважении ещё не сформировавшейся личности ребёнка, показывая своё пренебрежение к человеку, через разделения детей на группы, кому можно смеяться, а кому нельзя…..
Я не была в школе примерным ребёнком. Уроки немецкого языка вела женщина, возраст 36-40 лет. Она приходила к нам на уроки и могла себе позволить при нас подтянуть свои панталоны, что очень не нравилось нам девочкам, и конечно мы бастовали – мы срывали уроки - итогом – женщина ушла из школы в другую .
Что это проявление чёрствости детей, их жестокость или это неуважение к детям, их чувствам, их представлениям о мире взрослых. Ведь, что посеешь, то и пожнёшь.
Каждым своим действием ребёнок говорит: « Я, Люблю вас, а вы меня, Любите?», и он проверяет нас взрослых на прочность наших чувств, а как вы поступите, если я сделаю так, как я хочу, как мне нравится, а не так как вы говорите мне. Ему не понять наше нельзя, для его мира нет границ, и чтобы понять наши границы, мы должны ему рассказать, как мы их нашли, как мы набили свои шишки, и как легче ему проходить эти препятствия жизни.
Как полюбить школу? Как сделать так, чтобы дети хотели учиться? В первую очередь мы, родители, должны её любить сами, и с благодарностью к ней относиться. Здесь мы получали первые и основные знания – фундамент нашего с вами сейчас благополучия. Вот и постарайтесь на картинке рассказать, как строится дом жизни вашего ребёнка, начиная с детского сада, школы, института, а может просто его умения думать и делать своими руками – дом его благополучия, не ваш, а его, чтобы он осознавал, что его строить он должен сам.
И познав школьные предметы, он только приоткрывает двери в самостоятельный мир, и чем больше он будет знать, чем больше он впитает в себя знаний о культуре, истории, об основе нашего мироздания, о законах развития общества, тем легче ему будет строить свой дом.
Проявив однажды интерес к знаниям, тебе не захочется останавливаться на пути своей жизни, ты всё больше и больше будешь познавать и шире открывать двери в свой мир жизни.
Во вторую очередь - учителя должны быть знатоками своего предмета, увлечёнными рассказчиками того материла, тех знаний, которые они открывают детям. Даже тот же предмет - математика, может стать увлекательным только потому, что его любит сам учитель, и он сможет донести любую тему до ума ребёнка. а если этого нет, но есть только ор и крики, и обзывалки - то конечно - это приведёт к тому что дети ничего не знают, и учитель не знает как быть, и все вокруг учителя становятся дураками, виноватыми, бездарями. А он сам - уважаемая всеми личность, даже директор школы не может с этим педагогом поспорить, и донести, что классность его работы не в высшем его разряде, а в умении всех детей обучить.
А благодарность за все уроки, пройденные в школе – она огромна. Благодарю всех своих учителей, что учили и учат меня. Будьте счастливы и здоровы!!!
Свидетельство о публикации №218110301615