О книге Олега Шуляка

3 ноября состоялось заседание литературного  Клуба «Писатели Алтая». Разговор шёл о сборнике прозы Олега Шуляка – писателя из Донбасса, прибывшего в Бийск с семьёй на постоянное место жительства.
Центральным образом прозы Олега Шуляка является человек на войне – человек из плоти и крови, вынужденный ходить по грани жизни и смерти.  Знание темы (работа спецслужб) проявляется  в данном случае  не только теоретически,  многие детали повествования говорят  о том, что ситуация прочувствована на практике. Знание реалий жизни многих стран – Африки, Южной Америки, Украины, России,  конспирология,  приключения,  смертельные игры жизнями людей – всё это выводит сюжет на уровень  хорошей приключенческой литературы. Но повесть Олега Шуляка всё-таки более  относится к  реалистической прозе, ведь  в голливудском боевике  герой непременно бы  победил – вышел бы из огня с чемоданом долларов подмышкой.  Здесь – герой терпит поражение.  Он погибает.  Тема и сюжет, тонкий психологизм образа главного героя, в данном случае   работают на  автора – показывая  неординарность и непохожесть его почерка  на  других  прозаиков.  Мнение о книге  многих выступавших   совпало – это хорошая проза, тяготеющая к традициям западно-европейской литературы.  По теме  дня высказались  коллеги Олега Сергеевича – преподаватель русского языка и литературы БГК  Маргарита Васильевна Бурмака, Наталья Курилова, Алла Соколова, Андрей Эйсмонт, Любовь Казарцева,Идалия Шевцова, Людмила Козлова и руководитель Клуба Дмитрий Шарабарин.

Фото Алексея Бубликова


Рецензии