Солдат Победы - Андрей Борисов

     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Майор БОРИСОВ Андрей Федорович».

     Информация о фото:

     - место съемки: г. Берлин, Германия;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор: не установлен.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - майор БОРИСОВ Андрей Федорович, 1912 г.р., штаб 7-го стрелкового корпуса (3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), инспектор политотдела стрелкового корпуса, русский. Место рождения: д. Пласкуша (ныне Оленинского района Тверской области), Россия. Призван на службу в РККА в 1934 г., Нелидовский РВК, Калининская область, РСФСР.

                *  *  *

Из представления к ордену Красного Знамени:


     «…В Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В боях смел и решителен.

     Во время подготовки войск к боям проделал большую работу по сколачиванию партийных организаций, обучению и подготовке парторгов рот к боям в крупных населенных пунктах.

     В боях в предместье г. БЕРЛИНА, и в самом городе, тов. БОРИСОВ, будучи в 364-й стрелковой дивизии, своим личным примером увлекал за собой бойцов.

     Будучи в первой стрелковой роте 1214-го стрелкового полка, он, после выбытия из строя командира роты, взял командование ротой на себя, первым вышел на направление главного удара, и обеспечил выполнение приказа командира корпуса по занятию 13 кварталов.

     При этом захватил 8 орудий, 56 пулеметов, 136 винтовок, уничтожил до 500 гитлеровцев и захватил в плен 53 человека.

     Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.

     Начальник политотдела 7 СК полковник БОРДОВСКИЙ. 30 апреля 1945 г.

*Приказом ВС 3 Уд. А № 74/н от 07.05.1945 г. майор БОРИСОВ А.Ф. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7150, л. 177.

                *  *  *

     Андрей Федорович БОРИСОВ участвовал в обороне Москвы, освобождении Латвии, Польши, взятии Берлина.
     Во время Великой Отечественной войны был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                *  *  *

Фронтовой дневник майора Андрея Федоровича Борисова: ноябрь1944-го –февраль1945-го (материалы, с предисловием и комментариями, представлены сыном воина – Анатолием Андреевичем Борисовым).

                *  *  *

     В прежние, давние времена многие знали свою родословную. С приходом новых веяний забыли обо всём прошлом, и о предках тоже. До основанья…   
     А зачем?
     И поныне многие люди живут только сегодняшним днём, текущей суетой. Всё прежнее, прошедшее, оставляя за скобками. Вместе с тем отрадно, что наметился у определённой категории людей возрастающий постепенно интерес к своим корням, к истории своих предков. И тут колоссальную важность приобретает любой старый семейный документ. Да порой иногда даже любая старинная, ничего не значащая на первый взгляд, бумажка. А когда бережно сохраняются целые почтовые переписки – то это вообще бесценный клад.
     Я хочу представить чудом сохранившийся документ – фронтовой дневник моего отца, Борисова Андрея Федоровича, который он вёл с ноября 1944-го по февраль 1945 годов. Это был сначала 2-й Прибалтийский, а затем 1-й Белорусский фронт.
     Свою военную службу отец начинал в 1932 году на Орловщине, курсантом в школе младших командиров 190-го стрелкового полка. Эти сведения я получил тоже из непонятно каким образом сохранившегося его «Личного листка по учёту кадров».
     Здесь же отмечены этапы службы в Орловской области вплоть до командира взвода зенитной батареи 9-го авиаотряда. Затем в 1938 году отец поступает в Ленинградское военно-политическое училище.
     Начало войны он встретил в Литве, служа в Прибалтийском Особом военном округе, совсем недалеко от границы, всего в тридцати километрах, будучи батальонным комиссаром в составе 23 стрелковой дивизии.
     Так что, тяготы войны он познал практически с первых её минут…
     В послевоенных воспоминаниях он написал: «Я сам солдат. Принимал участие в боях с 4-х часов утра 22 июня 1941 года под Каунасом. Большое было у немцев преимущество. Невозможно их было сдержать. На нас бросили большое количество авиации, артиллерии. Это был настоящий град огня, причём огонь корректировался с самолётов. Вся наша техника была на лошадях. Лошадей всех побили. Пушки несли на руках. Потом были постоянные переправы через реки, через болота».
     С августа 1941 по октябрь 1942 года отец находится уже в составе 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в битве за Москву. Один из батальонов дивизии принял участие в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Затем была успешная Торопецко-Холмская операция, когда зимой 42-го войска дивизии вышли к Велижу, а это уже была Смоленская область, и до октября 1943 года прочно удерживали этот занимаемый ими рубеж.
     Потом на два года он отзывается с фронта для учёбы в военно-политической академии имени Ленина и на Всеармейских высших военно-политических курсах, а с августа 1944-го опять фронт. На этот раз в составе 7-го стрелкового корпуса в легендарной 3-й Ударной Армии, той самой, чьё наименование значится на Знамени Победы. Назначен он был инспектором политотдела корпуса.
     Во время ведения Дневника он не подозревал, что Армия их станет легендарной, и что посчастливится ему стать участником штурма Берлина и расписаться на стенах рейхстага.
     Период, когда писался дневник – это время паузы в боевых действиях 7-го стрелкового корпуса. К ноябрю 44-го гитлеровская группировка в Латвии после сильных боёв была зажата в так называемом Курляндском котле, который был ликвидирован только 9 мая 45-го года, и советские армии тогда в Прибалтике активных действий не вели.
     За сражения в Латвии отец получил свой первый из трёх орденов – орден Отечественной войны 2-й степени. Потом будет ещё второй орден Отечественной войны, но уже 1-й степени за Померанскую операцию, зимой 45-го, и Красного Знамени – за непосредственное участие в уличных боях в Берлине.
     Удивительно, отец, в принципе, был крестьянский сын. Вырос в глухой деревне. Мать неграмотная. В армию ушёл, имея 4 класса образования за плечами. В армии закончил семилетку, потом военное училище, а в годы войны два курса военной академии. Учась в академии во время войны в Москве, время зря не терял – много читал, посещал театры и т.д.
     Для меня, знавшего его всё послевоенное время – он открылся совершенно с неожиданной, незнакомой стороны. Судя по этому дневнику, который писал достаточно молодой офицер – 33 года, это был человек вполне сформировавшийся, грамотный, достаточно образованный, имевший собственный взгляд на многие важные жизненные, нравственные и философские вещи.
     Понятно, что подлинные дневники являются более ценными историческими источниками, чем мемуары, в которых люди описывают свою жизнь через многие десятки лет после происходивших событий. В дневнике автор записывает каждодневные непосредственные впечатления, не зная, что с ним будет завтра, и уж тем более через месяц или год. И для кого бы он ни писал – для себя, для близких или для потомков, все равно дневник – это выражение хоть и субъективных, но правдивых личных впечатлений человека, как очевидца, и участника происходивших рядом с ним событий.
     Известно, вести дневниковые записи в годы Великой Отечественной начсоставу Красной Армии было категорически запрещено. Это было связанно с тем, что любой военнослужащий мог попасть в руки противника. А противник, следовательно, мог ознакомиться с дневником военнослужащего и вынести из него достаточно много полезной для него информации. Может, поэтому отец в начале дневника сразу оговаривает правила его ведения. Он записывает: «Очень много времени я собирался завести книгу учёта своей работы. Это не дневник, а боевой путь моей жизни и работы в частях. Я постараюсь освещать его правильно: суть дела и проделанной работы, впечатления».
     Естественно, подробно в дневнике были описаны служебные взаимоотношения.
     Первая запись : «25 ноября 1944 г. (Латвия).
     Был в части полковника Юдина, проверял состояние партийно-политической работы в разведроте. Парторга не застал. Комсорг там лодырь исключительный, не оперативный человек. С 15 ноября не провёл ни одного тематического собрания. Нашёл там ряд недостатков. Доложил Юдину. Впечатление о разведроте неважное, потому что они почти за месяц не взяли ни одного языка».
     Спустя пять дней: «30.11.1944 г.
     Вот уже кончается ноябрь. Скоро будет два месяца, как я работаю инспектором. Хочется быть полезным в работе, но не всегда это получается, потому что мелочный вопрос и то не решишь сам, а иногда сделаешь много, но проделанным никто не интересуется.
     По разведке три дня работал, а меня по этому вопросу никто и не выслушал. В общем, не благодарная работа. Преимущество только в том, что отвечаешь только за себя, но зато и ты никому не нужен, и о тебе никто не побеспокоится».
     В дневнике подробно описан неустроенный солдатский быт.
     «3.12.1944 г., в районе города Митава – (сейчас Елгава, Латвия – А.Б.).
     С Кузнецовым пошли вместе в дивизии. Я в 265 СД, он в 364 СД. До дивизий добрались хорошо, шли очень мало, и больше ехали на попутном транспорте. Ночевали вместе с Кузнецовым у Юревича. Я спал в машине, а Кузнецов в палатке. Пришёл в палатку, прилёг, а там вода».
     ( Юревич Иван Ильич, майор, заместитель начальника политотдела 265-й стрелковой дивизии. Во время Померанской операции в марте 1945-го года отец находился как раз в той дивизии. За участие в боях получил орден Отечественной войны 1-й степени – А.Б.).
     «7.12.1944 г. Вечером сходил в баню. Прекрасно, прекрасно помылся, очень крепко попарился. Ромадановский не выдержал, вылетел, как пробка. Ох, жизнь солдатская. Баня – роскошь, а если ещё спать придётся не на голом полу, то кажется – прекрасная, роскошная жизнь».
     «8.12.1944 г. Спал очень плохо, несмотря на то, что днем был в бане. Чешется тело, непонятно отчего. Диван такой жуткий. Мне кажется, в нём есть вши. Утром поехал на склад Армии – там наши выбирают по наряду продукты. Вернулся в 12.00. Жрать захотел, как сукин сын. Зашёл к Чурсину, взял у него сведения, потом он мне предложил кашу покушать. Перед кашей выпил кружку пива, уплатил 6 руб. Каша такая дрянь, что кушать невозможно. Бабушка (латышка – А.Б.) видит, что я голодный, подала мне кружку молока. Я ей сказал «Paldies!» (спасибо). Она – «ludzu!» (пожалуйста). Потом она даёт для меня масла сливочное. Я говорю «спасибо». Она и убрала. Я бы с удовольствием кусочек хлеба с маслом скушал».
     (Вот оно истинное отношение прибалтов к русским освободителям, уже тогда. Как обратился по-латышски – пожалуйста молочка получи, как по-русски – до свидания – ничего не дам! – А.Б.).
     Естественно много в Дневнике посвящено мыслям о семье…
     «5.12.1944 г. Вечером написал три письма. Этот вечер для меня был самый радостный, потому что получил долгожданное письмо от любимой жены и фото от золотой дочурки. Дочь моя золотая, какая хорошая, как хочется её видеть! Проклятая война – когда она кончится, чтобы можно было жить по-человечески, с женой, дочерью и пользоваться всеми благами жизни. Но это вопрос такой… Будённый, когда его срочно вызывали с дачи в Москву, не дав отдохнуть, всегда задавал шофёру вопрос: «Ты не знаешь, когда кончится эта проклятая война?».
     «11.12.1944 г. Вечером получил письмо. Пишут, что родился сын. Был очень рад и доволен. (Узнал только спустя 18 дней после моего рождения – А.Б)».
     «12.12.1944 г. Вечером получил письмо уже от жены, от Тани, с сообщением, что родила сына. Очень был рад и доволен, что имею сына. Очень было обидно, что эта радость происходит на расстоянии, не ощущаешь её своим присутствием при этом».
     «13.12.1944 г. Вечером организовал ужин и 250 грамм спирта, чтобы выпить за здоровье дорогого рождённого сыночка. Сколько было канители с этим проклятым АХО (административно-хозяйственная часть). Все, сукины дети, воруют, жрут, и начальство в это погрязло по уши. И потому, тут не получишь положенного Родиной. Когда оно исчезнет в русском народе, особенно в доблестной РККА?. Вся жратва этих, так называемых вышестоящих, происходит за счёт солдатика и рабочей части офицерства.
Поужинали втроём – я, Астафьев и Кузнецов. Подняли тост за человека, за богатыря новорожденного, за моего сына. Поговорили о проклятой орде, которая засела в хозяйственных органах. Ограничились возмущением».
     Много в Дневнике размышлений об отношении к войне, желании воевать, реально исполнять свой долг…
     «7.12.1944 г. Вечером просмотрел газеты, в частности, о зверствах немцев в Прибалтике. Ну, гады, за всё ответят! Завтра переезжаем на новое место. Говорят – дальше в тыл. Очень не хочется. Войска на юге воюют. А мы здесь хреновиной занимаемся. Хотелось бы доколотить и всё! Я-то от войны ещё серьёзно не устал, потому что после двухлетнего перерыва воюю всего два месяца. А ведь есть люди, которые без выхода четвёртый год воюют. Думаю, что это последняя проклятая зима войны. Завтра, по-видимому, придётся идти в часть, готовиться к переезду. Говорят, числа 10-го декабря будем грузиться. Куда – пока никому неизвестно. Если в тыл – мне никак не хочется. Желание всё-таки больше воевать, добивать проклятого зверя в его берлоге. Такая мысль у каждого солдата, хотя он и устал, а видит, что кончать надо. Оружие ещё крепко нужно держать в руках. Солдат видит, что путь к жене, дочери через Берлин. Думаю, что 1946-й встретим с любимыми семьями. Это у всех у нас на устах. После встречи нового 1945-го года –Тысяча девятьсот сорок пятый! У всех на устах Победа. Победоносный год!».
     «14.01.1945 г. Хочется скорее заниматься конкретной работой – бить гадов фрицев».
     «15.01.1945 г. Зашёл к Денисову, посмотрел сводку. Люди уже воюют, а мы ещё сидим. Моральный и политический разгром проклятой фашистской Германии. Сводка сегодня прекрасная. Скоро вступим в логово врага».
     Большую ценность для военных исследователей представляет ежедневное описание в Дневнике передвижения 3-й Ударной Армии из Латвии в Польшу, а затем уже в Германию. С точным указанием населённых пунктов… (А.Б.)».
     «14.12. 1944 г. Время 19.00. Уже подошла машина. Грузим вещи и едем на погрузку в Жислин. Наконец отправляемся из Йонишкис (Литва). Хватит. А то многие здесь окончательно разболтались».
     «15.12. и 16.12. 1944 г. Едем в эшелоне. Все думают, гадают – куда поедем? 15 декабря утром приехали в Митаву (Елгава, Латвия – А.Б.). Стояли там немного, едем по латышской земле. Везде следы войны. Посмотришь латвийские города сейчас и то, что было в 1941-м. Были красивые, все в зелени домики.
     Утром 16 декабря в 8.00 были в Двинске (Даугавпилсе – А.Б.). Я зашёл посмотреть свою квартиру. (Перед войной отец служил и жил с семьёй в Даугавпилсе А.Б.) Дом цел, но в квартире ничего не оказалось. Там сейчас контора «Заготзерно». Фашиста Озеленя нет. Он видимо драпанул с фрицами. Это же идиот. Он струсил от большевиков. Видимо, проклятый, расправлялся с патриотами. Ну, пускай сукин сын поездит, узнает, что такое советская власть, и что такое немцы. Город Двинск почти сохранился. Есть очень незначительные разрушения. Улица, где мы с Таней жили, сохранилась. В общем, внешне Двинск почти не изменился. Внутренне нет ничего похожего. Это город, где можно было видеть что угодно. Хоть покушать, хоть одеться. В 8.00 утра Рижская улица была полна света и почти в каждом доме был магазин. Сейчас людей почти не видно. В одном из магазинов ютится очередь. Видимо, за хлебом. Вот она проклятая война что наделала. В 20.00 подъехали к Бигосово (ж/станция). Поезд перешагнул ЛатССР (Латвию). Вступили в Белоруссию».
     «21.12.1944 г. Мы в Польше. Вечером в 20.00 выгрузились с эшелона. На место не поехал, потому что не оказалось горючего, да и Мамичев, сукин сын, пьяный как свинья. Я приказал развернуть палатку, установить печку и лёг с людьми отдыхать. Утром встал, подошла автомашина, погрузили вещи и поехали на место расположения. Квартира нам была определена жутко плохая, грязная. Поляки народ очень бедный и грязный. Хозяйка дома очень хорошая, почти советская. Сын у неё комендант. Угостила нас белой хорошей капустой. Планировали с ними Рождество праздновать вместе. Живёт бедно. Немцы у неё взяли 2 коровы, поросёнка, всех овец и кур. Очень враждебно настроена к немцам, и очень хорошо к Красной Армии. Считает красноармейцев своими».
     «22.12.1944 г. 22-го днём переселились в новую квартиру. У хозяйки дома четверо детей. Старшему 12 лет, младшему 2,5 года. Мужа у неё немцы угнали в рабство. Она каждую ночь плачет и шлёт проклятия Гитлеру».
     «17.01.1945 г. Как замечательно – сегодня взяли Варшаву. Поляки радуются, но они не совсем ловко себя чувствуют – ведь освободила Красная Армия, а не они».
     «19.01.1945 г. Позавтракал и отправился в путь на Варшаву. Проехал Минск Мазовецкий. Сошел в 265 СД. Спал хорошо и на перине. Не знаю, как бы только не было вшей».
     «20.01.1945 г. Поднялся и поехал на новое место. Часов в 11 дня проехали Прагу (пригород Варшавы – А.Б.). На переправе через Вислу создалась порядочная пробка. Часа два я там потолкался и решил с замом по тылу идти по Варшаве пешком, чтобы посмотреть. Ой, проклятый немчура, что он сделал с Варшавой! Нет целого ни одного дома. Все дома уничтожены. Что разрушил, что спалил. Ох, бедные поляки – нет у них столицы. Осталось только название. Каждый поляк ненавидит немца. Все молят Бога о победе Красной Армии».
     «21.01.1945 г. Движемся вперёд по Познаньскому шоссе. Едем пока на 55-м км, а всего придётся двигаться километров 200-ти. Вечером было три приказа. Хороши наши дела, крепко мы лупим фрицев».
     «23.01.1945 г. Едем вперёд. Марш 30 км проехал хорошо. По дороге бешеное движение, как по Садовой в Москве. Ночевать устроился очень хорошо. Поляк обижен немцами, принял замечательно. Принёс нам яиц, молоко, белый хлеб. Поужинали отлично, приняли по 100 грамм».
     «24.01.1945 г. Продолжение марша. Проезжаем город Кутно. На пути встретилась группа идиотов-немцев (цивильных). Едут на большой фуре с ребятишками. Настал для идиотов 1941 год. Вечером поймали не цивильного (не гражданского – А.Б.) фрица. Он резал провода. Ну, дали ему крепко.
Кузнецов рассказал интересную историю. Идёт молодая немка лет 23-х. У неё на руках замерзший грудной ребёнок. Она просится в одну квартиру – поляки её вытаскивают из дома, суют ей в лицо, толкают коленками. Немка просит красноармейца защитить её. Ужинали и завтракали замечательно. К полякам, в любой дом, куда бы не зашёл – «а пан кушов?». Всё что есть, они отдают с удовольствием».
     «26-27.01.1945 г. Польша ст.Монтово. Марш проехали 70 км. Народ устал, а идти ещё очень много. Настолько стремительное наше наступление, что не угонишься за наступающими частями».
     «28.01.1945 г. Вечером прибыл в немецкий хутор. Живут только немцы, а поляки работники в каждом доме. Фрицы есть, ходят как идиоты. Заходим с полковником в дом. Стоит немка, сразу отвечает «Герман». Поужинали отлично. Конечно, за счёт фрицев. Спали хорошо, в спальне фрицев. Этот немец имел 12 коров, много свиней. Солдаты наши развернулись».
     «28.01.1945 г. Выхожу в город Бромберг (Быдгощ – А.Б.). Там будет останавливаться в 146 СД. Погода – дождь, грязь, а я в валенках и шубе. Сапоги остались с канцелярией, а шинель в мастерской. Хозяйка натопила печку. Валенки и портянки просушил хорошо. Как замечательно нас поляки встречают! Видно, что они горюшка хватили. У хозяйки мужа убили немцы. Сын просится в польскую армию».
     «3.02.1945 г. До завтра едем ещё на 30 км, а мы с Сашей без сапог. Вот попали – никто не знает, как попали!».
     Вот они реальности фронтовой жизни. На этом запись обрывается. Уже 10-го февраля начинаются активные боевые действия Восточно-Померанской операции, в которой участвует и 3-я Ударная Армия.
     В Дневнике немало имен и фамилий. Когда начинаешь углубляться, и искать в интернете эти фамилии, то открываются геройские биографии людей, окружавших отца.
     Много упоминаний об Александре Кузнецове, лучшем друге – по записям отца. Как оказалось – человеке абсолютно героическом, участнике обороны Ленинграда, успевшего получишь за войну в свои двадцать пять лет целых четыре боевых ордена, не считая медалей.
     Александр Антонович Кузнецов по-настоящему легендарный для Питера человек. Дожил до 96 лет. В мае нынешнего года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт музей в его честь. На открытии присутствовал и губернатор Санкт Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. В петербургских СМИ отмечали в те дни, что ветеран войны Александр Кузнецов оставил такое количество воспоминаний, документов, фотографий, личных вещей, связанных с войной и армейской службой, что они стали основой нового, открывшегося в Санкт Петербурге, музея.
     Многое можно ныне подчерпнуть и из всемирной интернет-сети.   
     Благодаря интернету я прочитал не только наградные листы своего отца, но и смог точно определить его местонахождение во время битвы за Берлин.
     Как значится в наградном листе к ордену Красного Знамени, Борисов Андрей Фёдорович в конце апреля находился в боевых порядках 1214-го полка 364-й стрелковой дивизии.
     В наградном листе отмечено - «В боях в предместьях Берлина и в самом городе товарищ Борисов, будучи в 364-й стрелковой дивизии, своим личным примером увлекал за собой бойцов. Будучи в 1-й стрелковой роте 1214-го стрелкового  полка, после выбытия из строя командира роты тов. Борисов возглавил командование ротой, первым вышел на направление главного удара и обеспечил выполнение приказа командира корпуса по занятию 13-ти кварталов. При этом захватили 56 пулемётов, 13 орудий, 136 винтовок. Уничтожили до 560 гитлеровцев, захватили в плен 53 человека. Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени».
     Итак: 24 апреля – Писковервегштрассе, Кармен-Сильваштрассе, станция Вейсензее. 25 апреля полк перешёл железную дорогу, занял три квартала. 26 апреля – Эльбингерштрассе. 27 апреля – Книпродештрассе, Вернейхеллерштрассе, Эльбингерштрассе. 29 апреля – половина Парка Фридрихстайн, вечером – Бётцовштрассе. Всё это в восточной части Берлина.
     Крайне осложнило наступление корпуса и то, что как раз в Парке Фридрихстайн находилась одна из знаменитых боевых башен ПВО. Она представляла собой огромное сооружение с размерами сторон 70,5 метров и высотой 39 метров, с толщиной стен стены из фортификационного железобетона в 2,5 метра. Наверху были установлены зенитки, стрелявшие в наступающих прямой наводкой. Настоящая неприступная крепость.
     Но как бы там ни было, закончил отец войну всего в 3,5 километрах от Рейхстага. Это было реальное воплощение в жизнь тех самых чаяний, о которых он писал своём фронтовом дневнике на рубеже 1945-го года. И уже на следующий день 2-го мая его запечатлели на нескольких фото – на фоне поверженного Рейхстага, Бранденбургских ворот, памятника Бисмарку в парке Тиргартен. То, что это было именно второго мая видно на фотографиях по запылённым сапогам, то есть снимались они, победители, ещё не отойдя от горячки боя. В иное время кадровый офицер такое себе позволить не мог.
     Так получилось, что, независимо от своего желания, отец всегда оказывался на направлениях главного удара – то ли на границе с Пруссией, то ли под Москвой, то ли в Прибалтике, то ли в Германии. Там, где решалась судьба Родины, где вершились великие события.
     Вначале он и его сослуживцы приняли на себя главный, основной удар фашистской Германии. На завершающем этапе войны майор Борисов также оказался на направлении главного удара – беспощадного, разящего, сметающего врага на своём пути главного удара по цитадели фашизма – Берлину. Есть в том и великая справедливость. Начав войну на границе с Германией, в столице той самой Германии он войну и закончил.

     Анатолий Борисов – сын участника штурма Берлина.

                *  *  *
 
     На фото слева - 1940 г., ст. лейтенант А.Борисов; на фото в центре - май 1945 г., майор А.Борисов с боевыми товарищами (во втором ряду, сидит крайний слева); на фото справа - 1945 г., майор Борисов.
     Примечание: идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи. Фото печатается с разрешения сына воина – Борисова Анатолия Андреевича (г. Орел, Россия).


     2018 - 2020 гг.   


Рецензии