Иллюзия

Космолёт «Пантера», управляемый космонавтом, лейтенантом космического флота Андреем Березиным, нёсся по космическому пространству. Радар показывал, что в 10 парсеках от Андрея находится звезда – красный гигант (класс M по Гарвардской спектральной классификации звёзд) с системой из 5 планет, причём 4 из них были газовыми (как Юпитер из Солнечной системы). Ещё одна планета была каменной и на ней присутствовала атмосфера. Радар дал этой планете имя «АП16». Ну что же, цель десанта выбрана. Андрей взял на неё курс.

Ещё час полёта, и Березин был уже почти у цели. До АП16 оставалась всего лишь 1000 км. Из космоса было видно, что планета покрыта толстым слоем зелёных облаков. Андрей пристегнулся ремнями безопасности и космолёт вошёл в атмосферу АП16. Минута свободного падения и раскрылся парашют. С высоты Березин очень хорошо видел планетный пейзаж – она была покрыта песком. Везде был сплошной песок. Но вот в далеке показалось что-то очень похожее на море. «Вот тут и сядем, – подумал Андрей, – и суша и вода сразу. Можно будет сделать хороший комплексный анализ условий этой планеты». Андрей нажал на кнопку и космолёт приземлился на песок. В 10 метрах от места посадки было «море». Андрей отстегнулся и пошёл в лабораторный отсек космолёта. Перед тем, как выходить на поверхность какой-либо планеты, необходимо узнать какие на ней условия. Может быть нужно надеть скафандр повышенной прочности или привязаться верёвкой к космолёту чтобы не потеряться, а может быть и такое, что выходить из космического корабля вообще нельзя – условия на планетах могут быть очень суровыми и опасными даже для человека в скафандре.
Приборы в лабораторной показывали следующее. Сутки на АП16 длились 16 земных часов, а год – 2 земных года. Планета находилась на расстоянии всего лишь 3 астрономических единиц от своей звезды. Газоанализатор показывал, что атмосфера планеты состоит на 70% из хлора (поэтому из космоса облака и атмосфера казались зелёными) и на 30% из кислорода. Пробы грунта, взятые рукой-манипулятором космолёта показали, что это и в правду самый настоящий песок и живых организмов в нём, как и в воздухе, обнаружено не было. Сила тяжести на планете была в 2 раза больше земной.

Все необходимые меры предосторожности были соблюдены, а значит можно выходить. Андрей надел скафандр и вышел из космолёта. Для того, чтобы было нетяжело идти, Андрей включил усилители ног и после этого пошёл к берегу. Подойдя совсем близко к нему он увидел, что это не море, а озеро. Да и не простое озеро, а кислотное – портативный анализатор показал, что озеро состоит из соляной кислоты. Оно было зелёного цвета и всё бурлило. Березин решил бросить в озеро камешек, который лежал у его ног. Упав в кислоту, камень сразу же растворился. «Надо быть поаккуратней тут. А то ещё скафандр разъест», – подумал Андрей. Вдруг он увидел, что вдалеке на поверхности озера что-то плавает, приближаясь к нему. Березин присмотрелся и различил в непонятном объекте водолаза. Такого же, о каком он читал 2 дня назад в историческом журнале – там была статья о дайвинге и жабринге (плавание с жабрами. Человеку вкалывается специальный препарат и на определённое время (это зависит от количества введённого препарата) у человека появляются жабры, благодаря чему он может дышать под водой). Водолаз подплыл совсем близко и вышел на берег. Андрей стоял, открыв рот. «Во-первых, откуда он здесь взялся, а во-вторых, как его одеяние не разъела кислота, разъевшая камень», – рассуждал Андрей. Водолаз подошёл к космонавту и… заговорил с ним!

– Привет, дружище, – сказал ихтиандр.

– … – Андрей молчал. Может быть он и хотел что-то сказать, но просто напросто потерял дар речи.

– Чего ты молчишь?

– Здравствуй, – промямлил Андрей. – Как ты здесь оказался?

– В смысле «как»? Я здесь живу. А вот сейчас ходил поплавать в озере. Ох, водичка сегодня хороша – как парное молоко! Кстати в озере обитают очень красивые рыбки. Такие же, как в аквариуме в холле Главного космического управления планеты Земля.

– Те полосатики??? Это же мои любимые рыбки! – с восторгом сказал Андрей.

– Да, Андрей, как раз те полосатые рыбки. Хочешь, покажу тебе как они плавают в этом озере?

– Давай. Я очень хочу на них посмотреть.

– Тогда пойдём за мной, – сказал водолаз и пошёл к озеру.

Андрей шёл за ихтиандром. Ему было очень хорошо. Он забыл обо всём: и о космолёте, и о том, что он находится на чужой планете, и тем более о том, что озеро наполнено кислотой… А он собрался в нём купаться…

Какая-то сила загипнотизировала Андрея.

До кислотного озера оставалось всего 3 шага – не простых, а решающих. Андрей шёл и … вдруг остановился. Что случилось? Андрею стало очень тяжело передвигать ногами. Это почему-то отключились усилители ног. Наверное, кончился заряд батареи. Андрей встал и осмотрелся: в 10 сантиметрах от его ног бурлил хлористый водород, а в метре дальше, уже по пояс в кислоте, стоял водолаз. Он крикнул: «Ну, что же ты стоишь, Андрей? Пойдём скорее!» и протянул к космонавту руку. Андрей подумал: «Как я могу слышать этого водолаза, если я в скафандре? Значит, он говорит у меня в голове! Какой ужас! Это иллюзия, галлюцинация. Но что конкретно является иллюзией – только звук, только изображение или всё вместе? Надо бежать в космолёт и улетать отсюда. Скорей!»

Андрей развернулся и пошёл к космолёту. Он хотел бежать, но не мог – усилители не работали и ноги вообще не хотели передвигаться. Идти было очень тяжело. Вдруг от ужасной боли в ногах Андрей упал на колени – для человека сила тяжести на АП16 была слишком большой. Но даже теперь он не остановился, а пополз к космическому кораблю, хотя ползя была опасность порвать костюм. «Лучше уж я порву костюм, чем растворюсь в кислоте», – подумал Андрей. Он дополз до корабля, забрался в него, загерметизировал дверь, быстро снял скафандр и скорее нажал кнопку «Старт». Двигатели загудели и корабль взмыл в небо.

«Быстрее в космос подальше от этой планеты», – говорил сам себе Андрей, нажимая на кнопки усиления скорости.

Ещё никогда ни Андрей, ни человечество, не сталкивались с планетами, галлюциногенно действующими на космонавтов. «Водолаз и в правду был плодом моего воображения – ведь до этого я видел его в журнале. И к тому же слышал его голос, очень похожий на голос Начальника Главного космического управления планеты Земля. А ещё водолаз знал моё имя, рыбок, которых я раньше уже видел. Мой мозг мог породить эту фантазию под воздействием сильного магнитного поля этой планеты».
Теперь в каталоге планет, на которых побывал человек, стало на одну запись больше. В графе «официальное название объекта» значилась запись «АП16», а в графу «общепринятое название» Андрей записал «Планета Иллюзий».


Рецензии