джин в заповеднике снобов
Итак, роман Ненси Митфорд с банальным названием "Любовь в холодном климате". А правда, чем нас можно удивить в любви? Ничем, верно?! Хотя, это название банальное, а содержание - совсем нет. Ненси слишком хорошо знает среду, в которую погружает нас. Она видит ее изнутри, а не судит, как сторонний наблюдатель и оценщик, она живет в ней. И хоть имена ее героев не те, что окружали ее в реальном детстве, но мысли поступки, энергия той поры , полагаю, - из ее личного детства и передана великолепно.
И книга словно расшифровывает этих "невинных" и симпатичнейших девулек-сестер. Скорей всего, оно так и было...Происхождение - стая Радлеттов . Воспитание - домашнее конечно: верховая езда, музыка и книгами мозги не сушить.... А эта таинственная каморка под лестницей, где "досты" собираются на совет. Достами (от титула «достопочтенный») называлось тайное общество детей - Радлеттов. Снобы конечно. Но не только. В этой каморке решалось, что справедливо, а что нет. А потом они действовали...
Они вскрывали заделанные взрослыми лисьи норы,вставали летом в четыре утра и бежали подглядывать, как играют лисенята. И больше всего они любили охоту: когда забывалось обо всем: лететь вперед, натягивать поводья — только земля и небо.
Эти дети были либо на вершине счастья, либо в пучине отчаянья, смеялись либо плакали — они обитали в мире превосходных степеней... Половина книги об этом, о тех, кто в жизни не разыгрывает роль по шпаргалке, о тех, кто импровизирует... Они создавали образ прямо на глазах у публики, говорили и не знали, что произнесут в следующее мгновение! Каждый день они ввязывались в опасную авантюру. Из таких приключений состояла жизнь.
Читать интересно, текст словно струится, без напряжения и особых всплесков - ничего лишнего, гармоничный текст. Хороший рассказчик Ненси Митфорд. И юмор обалденный...
"У нее нет ни намека на "поди сюда" во взгляде".
Или: " однажды ты состаришься и поймешь, как важно женщине иметь хотя бы пару приличных бриллиантовых серег..."
Не могу остановиться : "я думаю, пало правительство...Зачем тогда леди Монтдор так плакать из-за него?
-Ну, кто теперь будет делать для нее все эти приятные мелочи?"
Вот, последнее...
"Когда туалетная бумага становится толще, и почтовая - тоньше, это всегда плохой признак, знаешь?"
И все равно был бы этот роман просто приятным, но совершенно обычным о снобизме, часто комичном, о непростых судьбах девушек викторианской Англии, если б не один герой... - Седрик, дальний родственник леди Монтдор.
Встречайте, прибыл король! Такой вот центр вселенной, - сказала бы я о нём. Его отношения с людьми, (а в романе ж высший свет - словно пауки в банке) - это не те отношения, с которых хочется стряхнуть пыль. Он словно джин : из бутылки выскочил - и мир снобов по его желанию стал меняться: страшное и черствое превращалось в улыбчивое, нарядное, вражда перетекала в почтительность... У него неистовый творческий потенциал. Вообще я озвучила саму мысль потому лишь, что она целый день крутилась у меня в голове. Он нравился и не нравился мне … Да, привлекая и отталкивая. В нём есть то, что я люблю в людях - движение... Желание узнавать, делиться, проживать... И в то же время ....переменчивый, мгновенно входил в любую роль. Человек-коктейль, сотканный из энтузиазма, и в то же время - нейтральней, чем Швейцария...
Здесь я поняла одну простую вещь: нет безгрешных под солнцем и не к мудрому приходит богатство, не к храброму победа, не к доброму расположение… Ходят же по земле такие вот ... Седрики .
Свидетельство о публикации №218110301699