О старом, забытом, потерянном...
Щемящее чувство, возникающее в груди при взгляде на гаджеты в руках людей вокруг меня. Гаджеты, заполнившие всю нашу жизнь: где бы мы не находились — в метро, на улице, в помещении, — одним словом везде почти каждый будет держать в руках телефон. Или планшет. Не важно. Не раз уже я видела, как в метро люди с ноутбуками сидят...
По сути, в этом нет ничего такого, ведь технологии — это очень удобно. Тем более, что я сама часто либо лазаю в интернете, либо музыку с телефона слушаю, но...
— Лер, ты не помнишь, какую книгу держала в руках в последний раз?— как бы невзначай спрашиваю, косо поглядывая на подругу, что спокойно перемещается между вкладками в браузере: один чат, второй... третий в телефоне и ещё один или даже несколько открыты во втором браузере на моём ноутбуке.
— А зачем тебе? Я не люблю читать, книги мне не нужны. Всё, что будет нужно, я найду здесь,— пожимает плечами та, кивая в сторону экрана с раскрытой сетью Интернета.
Уже первый час ночи, или второй, на часах не видно. Мы с подругой сидим на собранном диване в просторной комнате. Я, подогнув под себя замёрзшие от долгого пребывания на холодном полу ноги в длинных махровых штанах, обнимаю колени, периодически посматривая в сторону ноутбука. Лера сидит в майке, плотно прилегающей к её худощавому телу, и коротких шортиках. Уставившись в экран и листая мышкой страницу вверх-вниз, повторно читает всё, что недавно напечатала. Освещение мы не включаем, поскольку в довольно большое окно проникает яркий свет полной луны. Снаружи слышны крики пьяниц, звук падающих осколков от разбитой бутылки. В самой же однокомнатной квартире стоит тишина.
— Санёк, принеси чаю, а,— вдруг просит Лера. Лишь вздохнув в ответ, я поднимаюсь с края дивана, утаскивая с собой одеяло, что до этого валялось на подоконнике, и закутываясь в него ради хоть какого-то тепла. Но, задумываясь, останавливаюсь в дверном проёме.
Глухая злоба всё ещё сидит где-то внутри меня и шепчет: "Да перестань же ты, наконец, общаться с ней! Ты не интересна этому человеку...", и как только мне хочется возразить, она дополняет: "Была бы интересна, она бы разговаривала с тобой, а не зависала бы всё время в чатах". Мотаю головой, стараясь отогнать эти мысли прочь, и иду в кухню.
Стоя рядом с плитой в ожидании закипания воды, продолжаю размышлять. Стараюсь понять причины этого странного чувства. Оно охватывает меня каждый день: стоит мне на паре открыть электронный учебник или книгу с нужным текстом, или же прийти домой и взяться за выполнение заданий...
Мне печально и в тоже время обидно видеть, как все мои одногруппницы и друзья, чтобы прочитать какой-либо текст, хватаются за планшеты, а кто-то сокрушённо скулит, когда понимает, что на телефоне или ещё каком гаджете остаётся «всего лишь тридцать процентов зарядки».
Где-то в душе я также прекрасно понимаю настроение преподавательницы литературы, когда вспоминаю её удручённый взгляд на то, как во время пары студенты с безразличными лицами открывают сайты в Интернете, не задумываясь о том, откуда все эти тексты взялись там... Так вот, наверное, по чему я тоскую — по старым и таким любимым мною книгам! По их волшебному запаху, иногда по привычному хрусту страниц в руках... по этим прекрасным переплётам и корешкам. Истинному любителю книжной продукции трудно свыкнуться с тем, что мир вокруг уже давно признал книги старьём, ненужным хламом, отрицая все мысли о том, что именно благодаря книгам люди раньше учились из поколения в поколение. Многим эти бумажные носители помогали взглянуть на мир с другой стороны...
Я вспоминаю, с какой радостью приносила на уроки в школе книги с произведениями, которые мы тогда читали... И когда нам задали прочитать исторический роман, вечером дома я устроилась поудобнее на диване, открыла главу, на которой остановилась, и продолжила чтение в тишине. Моё сознание было полностью охвачено действием произведения, а каждая новая страница таила в себе интригу...
Как сейчас помню: когда дошла до момента, где был жестоко убит один из приглянувшихся мне персонажей, закрыла её, положила под кровать и сама себе сказала: "Всё, больше не буду читать!" Но не выдержала и продолжила... А с гаджетами всё не так: мне постоянно приходилось уносить компьютер из маминой комнаты, чтобы выполнить домашнее задание по электронному учебнику или книге... Раздражения добавлял провод от зарядки, что еле-еле жил на последнем дыхании и не хотел работать. С телефона всегда было неудобно что-либо читать, но вскоре я привыкла, когда книги исчезли...
Чайник тем временем закипает, вырывая из дум. По моим губам проскользает печальная улыбка, а в следующий момент раздается хлопок, и мне слегка прижигает спину.
— Ну что, как чай? — спрашивает Лера, вальяжно опускаясь в небольшое креслице в углу помещения и закидывая ноги на стол.
— Если ты будешь меня так пугать, то в живых точно не останешься. И чай твой тоже,— тихо бурчу я, заливая кипятком заварку в чашке и тут же закидывая пару ложек сахара.
— Да ладно тебе,— пожимает плечами девушка.— Ты чего такая грустная-то?
— Э, не важно. По книгам скучаю... очень хочу попасть хоть в один книжный магазин. Или библиотеку найти, где ещё остались старые книги и читальные залы. Тихие, спокойные залы... Хочу попасть туда, чтобы ощутить всё то, что было когда-то давно. Даже, знаешь... не хочу, а мечтаю об этом.
В своих мечтаниях я и не замечаю, как удивлённо смотрит на меня подруга. Хотя уже не важно, как она на меня смотрит, поскольку ей не понять моей тоски по старым книжным магазинам...
Свидетельство о публикации №218110301714