Животные. Изумрудная сказка. 20-22

Для тех, кто не читал начало:

Место действия сказки – Город, населённый «людьми», которые давно перестали быть людьми. Они не смотрят на звёзды, не знают шелеста деревьев и запаха травы. Их жизнь скучна и бессмысленна. Управляет жизнью города Мэр, заботой которого является незыблемость существующего порядка. Однажды в Город приходит группа Животных во главе с Волком. Перед ними стоит миссия – определить, есть ли среди горожан те, кто ещё не потерял окончательно свою человеческую душу. Ставка делается на детей. Животных вначале лишают свободы, но под натиском внешних обстоятельств Мэр вынужден их выпустить. Между пришельцами и народом устанавливается контакт, основанный в основном на любопытстве. Животные рассказывают невероятные истории о других землях. Затем люди успокаиваются и теряют к зверям интерес. Их собеседниками остаются только дети. Но в один из дней пропадает Лис. Его тело находят обезображенным с содранной шкурой. Город охватывает волна негодования, которая оказывается совершенно бестолковой, т.к. дальше разговоров дело не идёт. Мэр в растерянности, т.к. это убийство произошло без его ведома кем-то из обычных горожан. Испугавшись, покидает Город и Животных Белка. Убийства Животных продолжаются, но на этот раз они санкционированы уже властями. Детям запрещают ходить на встречи, объясняя это их же безопасностью.
Защищаясь, Лось наносит смертельные раны людям, и те погибают.

20

Волк вошёл в кабинет и остановился перед столом мэра, твёрдо решившего ни в коем случае не заговаривать первым.
- Ты уже распорядился, чтобы нас арестовали?
- Мм… - растерялся мэр. - За что? - Глаза его забегали.
- За убийство троих людей.
- Первый раз слышу, - попытался сделать удивлённое лицо мэр.
- Лжёшь, - спокойно сказал Волк. - И боишься нас. А страх затуманивает твой разум.
Мэр нервно рассмеялся.
- Ты знаешь - мы не хотели никого убивать. Нам пришлось это сделать. Ты сам виноват, что отправил людей на смерть. Ты боишься потерять власть над городом и сам город? Не бойся - они нам не нужны. Всё твоё останется у тебя. Мы пришли посмотреть есть ли здесь наше и возьмём только его.
Волк замолчал, ожидая ответа.
- О каком таком СВОЁМ ты говоришь?!
- Тебе этого не надо знать.
- Вот как?!
- Ты всё равно мне не поверишь.
- Это верно. А ты не думал, что вы не только ничего не получите, но и всё потеряете?
- Мы уже многое приобрели.
Мэр задумался.
- Вы потеряли троих, один ранен. Вот все ваши приобретения. И долго ли ещё вы протянете?
- Мы успеем.
Мэр потёр лоб. Казалось, он что-то прикидывает в уме. Вдруг он посмотрел Волку в глаза:
- Наверное, страшно умирать-то? И не хочется.
- Нет. Страшно только думать о смерти, но мы перестали это делать.
- Но я могу сделать так, что вы будете делать это постоянно: и днём - наяву, и ночью - во сне. Вы сойдёте с ума от ужаса.
- Может быть, - не отводя глаз, спокойно ответил Волк.
Мэр не нашёлся, что возразить.
- Пока вы здесь, мой город находится под угрозой. Никто вас сюда не звал, вы вторглись в наш мир, обозвали что-то нашим, а что-то своим и ещё хотите это что-то у нас отнять. Тебе не кажется, что всё это выглядит как-то… - мэр наморщил лоб, вспоминая подходящее слово, -  …не очень порядочно?
- Наоборот. По-моему, это как раз внесёт необходимый порядок.
- Порядок? Во что? И кому он необходим?
- Порядок в мир. Твой город свернул с пути, и через какое-то время, хочешь ты того или нет, перестанет существовать. Миру необходимо успеть спасти в нём то, что принадлежит ему.
- Ты сумасшедший!
- Может быть. Но лучше сойти с ума, чем быть безумным.
- Не путай меня - это одно и тоже!
Волк промолчал. Мэр навалился телом на стол:
- А не думал ли ты, что вы станете причиной гибели этого города? Тысяч лю-дей, живущих в нём! И не так уж плохо живущих! Причиной гибели тех детей, что приходили к тебе слушать твои нелепые сказки!
- И это может быть.
- Как?! И это всё, что ты можешь ответить?! Просто «может быть»?!
- Не будешь же ты спорить с тем, что это и в самом деле может произойти? Только нам этого не надо. Но если город рухнет от нашего пребывания здесь, значит, так надо. Мы не будет жалеть о сделанном. Ты это хотел услышать?
- Звучит безжалостно и странно. Особенно в твоих устах.
- Значит, ты очень глубоко заблуждался на наш счёт.
- Нет. Я не заблуждался. И вчерашнее убийство мне кажется вполне логичным.
Волк молчал.
- Мне всё равно, какие там планы у вас и вашего… - мэр противно хихикнул, - … мира. Но я обязан защитить город от нападений… хищ…, - мэру вдруг стало трудно говорить, - хищных… зверей. - Он помолчал, быстро восстанавливая голос. - И я это сделаю немедленно. Вы сгниёте в тюрьме, и никто за вас теперь не заступится. Ведь вы совершили убийство. Это серьёзное преступление! Ошибка, которая вам дорого будет стоить. Или я не прав? - улыбнулся мэр.
- Может быть.
- Ну что ж. Раз может быть - так почему бы тому ни быть?
Мэр хлопнул в ладоши, и в комнату вошли вооружённые люди.
- Отведите его к остальным животным! Глаз с них не спускать! И ждите дальнейших указаний.

21

Как расходятся круги по воде от брошенного в пруд камня, по тихим улочкам и площадям города поползли всевозможные сплетни и предположения о произошедшем убийстве людей. Одни нелепее других. Число жертв трагедии колебалось в таких немыслимых пределах, что говорящий порою не верил себе сам. Подробности, приводимые с такой изысканной тщательностью и патриотизмом, не оставляли у слушателей сомнения в том, что перед ними очевидец ужасного события. И все сходились к одному мнению - это жесточайшее преступление, и преступники должны быть наказаны. В обиходе горожан появилось давно забытое слово - «зверство». Мэр ликовал. Он и не предполагал, насколько удачными будут результаты этой неожиданной и по началу неприятной развязки задуманной им акции. В его тёмной душе однажды вечером даже шевельнулась некая гордость за свой город. Да, он называет его своим по праву. И доказательства тому приходили из всех концов в таких огромных количествах, что мэр даже начал немного беспокоиться. Воодушевлённый народ мог вдруг направить свой энтузиазм в совершенно неожиданное и ненужное ему направление. Надо было срочно как-то остудить дремавшую столько веков и внезапно вспыхнувшую активность горожан. «Чем бы их отвлечь? - задумчиво вертел пальцами карандаш довольный мэр. - Эта всё возрастающая энергия должна быть побыстрее куда-нибудь направлена. Иначе будет взрыв. И ни в коем случае нельзя ошибиться с выбором направления. Здесь нужна умелая рука. - Мэр внимательно посмотрел на свою руку и улыбнулся. - Что бы придумать?.. Устроить праздник?.. А что? Народное гуляние, военный парад, аттракционы, бесплатные напитки и бумажные цветы, и обязательно ночное шествие с горящими факелами… Нет… Слишком дорого, потребуются большие расходы. - Мэр немного расстроился. - Надо что-то другое… Например… Устроить… устроить… казнь. На городской площади огромный высокий эшафот, обтянутый чёрным бархатом, тяжёлые перила, на эшафоте… костёр! Жаркое из лосятины, птицы, медвежатины и… - раздался сухой противный хруст ломающегося карандаша, - … волчатины! Вот это праздник!.. А потом, - мэр смахнул щепки в корзину, - факельное шествие».

22

Животные вновь оказались в полной темноте. Но в отличие от первого раза теперь их было почти на половину меньше. Столь же мало оставалось и сил. Медведица почти перестала разговаривать и всё думала о чём-то, тихо рыча. Раны у Лося уже зажили, и он лежал на полу, уронив голову прямо на холодный бетон, время от времени тяжело вздыхая. На его роскошных рогах расположился равно-душный Филин. Было похоже на то, что он спит, но ни у кого в этом не было полной уверенности. Волк стоял лицом к стене. Хотя конечно в царившем в камере мраке на самом деле ничего этого не было видно. Животные не знали, сколько времени они уже здесь находятся. Они почти не спали. Еду им приносили, но есть тоже не хотелось, и приём пищи превратился просто в ежедневную обязанность.
- Как всё похоже, - нарушил тишину Лось.
Ему никто не ответил и Лось продолжил:
- Тогда нас продержали пару дней. Волк, почему теперь я не верю, что мы когда-нибудь вновь увидим солнце?
- Мы его увидим, обязательно увидим, - ответил Волк, но в его голосе звучала такая неуверенность, что даже Филин открыл глаза.
- Волк, ты как?
Тишина.
- Вообще-то я должен был ответить, что всё хорошо и… Но это была бы ложь. Мне плохо. Я не чувствую поддержки.
- Ты что? - тревожно поднял голову Лось, и Филину пришлось расправить крылья, чтобы удержать равновесие. - Ведь мы с тобой!
- Конечно, я в этом никогда не усомнюсь. Но я говорил не о вашей поддержке. Я больше не чувствую… - Волк с трудом подбирал слова, - …той, другой… благодаря которой нас не тронули тогда… - Волк тяжело вздохнул. - Так вот те-перь её нет. Мы больше не под защитой.
В помещении повисло молчание.
- Это всё из-за меня, - раздался голос Лося. - Мне нельзя было убивать людей.
- Нет, Лось. То, что ты сделал - ты сделал правильно. И ты не мог этого не сделать правильно. Просто я не был готов к этому. Я был уверен, что нас не оставят ни при каких обстоятельствах. Но я ошибался. И всё-таки, - голос Волка стал громче, видимо он отвернулся от стены, - я знаю, что нам не в чем себя упрекнуть. Мы твёрдо шли по нашему пути, и даже если завтра нам уготована смерть - я рад ей как следующему шагу вперёд. Спросите себя, чувствуете ли вы, что совершили какую-нибудь ошибку? Спросите и прислушайтесь к ответу.
- Но наша миссия, Волк?! - неожиданно воскликнула Медведица. - К чему эти разговоры о совершённых или несовершённых ошибках, о смерти, защите и прочем, если мы не выполнили нашу миссию?! А, Волк?
В темноте было слышно, как Волк опустился на пол, а о том, что он закрыл лицо руками никто из присутствующих скорее всего не догадался. И уж, конечно же, никому и в голову не могло придти, что по волчьим лапам текут слёзы.


Рецензии
Может быть да может быть и ничего пока неопределённого… Уж не знаю за зверей, а людей всегда тяготит неопределённость…

Ирина Петал   05.11.2018 11:32     Заявить о нарушении
не очень понятненько )))

Павел Филин   05.11.2018 20:36   Заявить о нарушении
А, понятно, это я писала мысли не про Ваше произведение. Оно замечательное.

Это я писала мысли зверей и людей... А они - полная неопределённость, никто не знает, что дальше...

Ирина Петал   05.11.2018 20:39   Заявить о нарушении
и самое сложно понять, где люди, а где звери ))

Павел Филин   05.11.2018 23:15   Заявить о нарушении
Да, мысли-то похожие...

Ирина Петал   05.11.2018 23:16   Заявить о нарушении