Олег Янковский

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Олег Янковский

А я ведь, воспитанный на Чапаеве-Бабочкин; Олеге Кошевом, Смелых людях, Кочубее, Тревожной молодости, Высоте, Весне на Заречной улице, Девчатах – Николай Рыбников; Летят журавли, Дом в котором я живу, Девяти днях одного года, Добровольцах, Офицерах, Тишине, Коммунисте, Живет такой парень, Председателе, Тихом Доне, Поднятой целине, Они сражались за Родину – Баталов, Матвеев, Ульянов, Леонид Быков, Лановой, Урбанский, Куравлёв, Шукшин, Бондарчук, Тихонов, Бурков, Олялин, Табаков, Михалков, Ефремов, когда он появился на экранах в конце 60х, поначалу его невзлюбил, как невзлюбил Леонида Филатова.

Мне казалось, ну, красавцы, ну, обаятельны, а что они делают для людей. Это сейчас все мы понимаем, главное, что мы можем сделать – сделать себя. Но в то время нам всячески мешали быть самими собой. Роддом – ясли – детский сад – школа (октябрятская звёздочка, пионерское звено, комсомольская ячейка) – ПТУ – техникум – институт – армия – (завод, совхоз, предприятие, организация, трудовой стаж, средняя зарплата от 70 до 180 рублей, квадратные метры хилой площади, пенсия от 40 до 120 рублей) – ящик.

Полёты во сне и наяву открыли для меня кто такой Олег Янковский, кто герой нашего времени, настоящий, а не ходульный персонаж социалистического реализма, кто я сам, и что в тех рамках, которые нам предписаны, нормальный, совестливый, живой человек задыхается и умирает духовно, задолго до своей физической кончины.

К сожалению, времена полётов во сне и наяву возвращаются, с той лишь разницей, что финансово состоятельные свободные люди перемещаются за границу, а остальные на кухни и в интернет.

********
Жанры
Обратный отсчёт. 21-05-2009 12-25
Проза..
Публицистика.
Эссе.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии