Он все-таки пророком не был

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

О Высоцком.

Он все-таки пророком не был
Он был поэт и скоморох
А скоморох дороже хлеба
Когда не знают что есть бог

А кто тогда во что-то верил
Кому был нужен-то пророк
А кто сейчас во что-то верит
Кто ждёт, что нам поможет бог

А Апокалипсиса ждать
Занятье для несчастных
Я буду лучше крепко спать
И рассуждать о частном

Взошла заря тысячелетья
В России надо долго жить
Ох - ах - сплошные междометья
Куда за кем нам дальше плыть

Да за судьбою надо плыть
За правдой красотою
В гармонии с собою жить
И с долгом и с любовью

В моём отечестве пророк
Всегда проблематичен
Мы ждём, что б он нам всем помог
А он всегда критичен

И согласимся делать нечего
Его не жалуют в отечестве
Но стоит, сгинут, умереть
Погибнуть ненароком

Все начинают дружно петь
Хотим, хотим пророка!!!
Давайте вспомним о Володе
Интимно просто и с почтеньем

Он был и небезгрешен вроде
Он стал ПОЭТОМ ПОКОЛЕНЬЯ
А если стал, навек остался
В историю страны вписался.

_._._._.__._._._._._._

Комментарии
Рейтинг 30

• НаTаЛьЯ • 08-02-2011 17:08 здорово!!!
afkonon 09-02-2011 10:04 Спасибо вам и Высоцкому, за то, что ОН объединяет нормальных людей.

• НаTаЛьЯ • 09-02-2011 10:27 у нас карантин и детям выдают задания на школьном сайте. Шестиклассники получили сочинение по стихотв. Высоцкого "Баллада о борьбе". http://gmn57. ucoz. ru/blog/5_b_6_a_6b_literatura_domashnee_zadanie/2011-02-07-58. дочь (13 лет) сегодня целый день читает и слушает...

afkonon 10-02-2011 12:35 Спасибо за прекрасную ссылку, оказавшуюся в моём блоге благодаря вам. И спасибо Высоцкому за наших детей, которые ЧИТАЮТ и СЛУШАЮТ и воспитываются на наших идеалах - жить хочется поэтому.

baldhippy 09-02-2011 02:48
... И на поездки в далеко,
Навек, бесповоротно,
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно.
Владимир Высоцкий.

afkonon 09-02-2011 10:00 Да, людей сближает привязанность к НАСТОЯЩЕМУ и ЛЮБОВЬ к родине. Мне кажется, поэтому Высоцкий нас объединяет.

baldhippy 09-02-2011 13:54 Вы правы, Анатолий, он один из нас и чувствовал себя одним из нас. Не над, а из. Не учитель, а брат.

afkonon 09-02-2011 17:12. Мне кажется, таким своим братом стал для поколения 80х-90х и для меня тоже Младший Бодров - БРАТ.

baldhippy 10-02-2011 00:14 У меня нет такого ощущения. "Брат" Бодровский - это персонаж всего лишь, кому-то близкий, кому-то нет. Актёр талантливо воплотил образ, отчасти его создал. И всё же актёр - это лицедей, мастер перевоплощения. Сам Сергей Бодров-младший много раз удивлялся, что его отождествляют с его главным и теперь уже знаменитым героем, огорчался даже. Разве можно сравнивать судьбу актёра с судьбой и личностью поэта? Если бы Высоцкий был только актёром, не стал бы он всенародным Володей, сыграй хоть десять Жегловых и арапов царя Петра. Он говорил, пел, такое и так, что все чувствовали и понимали, но не смели или не умели сказать. Он выразил в слове нашу странную жизнь - как участник её, с сочувствием, со смехом, с болью. В мелочах узнаваемо, от собственного имени, никого ни под какие знамёна не зазывая.
Колея эта только моя.
Выбирайтесь своей колеёй.
Он обращался к каждому, а не ко всем сразу, и не убеждал никого, что несёт какую-то благую весть. Просто рассказывал нам нашу жизнь. Поэтому он - свой, родной, и слесарю, и доктору наук, и космонавту, и даже чиновнику (в ком задержалась ещё совесть и живая душа). Так я про всё это думаю, так чувствую и ни с кем этого человека сравнивать не считаю возможным.

afkonon 10-02-2011 12:28 Я с Вами согласен, если говорить о Высоцком, как о ПОЭТЕ нашего с вами времени, но самого главного поэта на все времена нет, и объективно не может быть, это, как признавать и почитать только Иисуса Христа. Не мне вам говорить пошлости типа не сотвори себе кумира. Может быть, я перешёл на какую-то другую тему, но тот же любимый нами Варлам Шаламов, те же, почитаемые мной Прометеи всех времён и народов, список которых бесконечен и у каждого он свой и у каждого он меняется, пока человек сам постоянно меняется, раскрывают нам всё новые и новые смыслы жизни. А по поводу лицедеев, то вы правы, что нельзя их отожествлять с их персонажами, они просто попали в струю, и ловят кайф от своей профессии и, например, Рональд Рейган – не исключение – у него тоже были свои режиссеры. И, наверное неуважаемый вами Ленин, вообщё всю интеллигенцию назвал «гавном», потомучто сам был интеллигентом. А В. Высоцкий не интеллигент, он Прометей он на все времена.

baldhippy 10-02-2011 21:12 Вот Вы меня озадачили: "самого главного поэта на все времена нет". Разве поэты поддаются иерархической классификации? Зачем выбирать меж ними "самого главного", с какой целью? Чтобы остальных выстроить ему в затылок и каждому место определить? Нет и быть не может самого главного, не о чем и говорить.
А насчёт "на все времена", думаю, у каждого большого поэта есть произведения на все времена, не на все времена, на некоторые времена и на текущий момент. Думаю, что не все песни Высоцкого обращены в вечность.
Потеряю истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
Не кажется мне, что через сто лет кто-нибудь, кроме профессиональных историков, станет выяснять, кто такой Насер и за что ему вручил орден Совет министров Советского Союза.
Владимир Семёнович Высоцкий, как мне представляется, не может быть втиснут в какое-то одно определение: Прометей или, скажем, Скоморох, или бытописатель. Всё это и ещё множество граней есть в его творческой судьбе. Главное - что свой, близкий. Ни к чему ему регалии были при жизни, ни к чему и бронза после смерти.

********
Жанры
Обратный отсчёт. 08-02-2011 15-10
Посвящение.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии