Финляндия. Работа на ферме

 Макс! Ты уже 3.5 года работаешь в Финляндии на ферме, а ведь все говорят, что фермерские хозяйства вымирают.

- Да, это правда. Сейчас тут выживают только крупные производители. Уже подсчитано, что к 2020 году в Финляндии закроется больше 1000 фермерских хозяйств.

 У нас около 10000 свиней и 400 быков, которых мы выкармливаем на убой. Свиньи у нас мясной породы. Продажный вес одной не более 100-120 кг. Сало в таких свиньях менее одного сантиметра.

 Кормим их 4 раза в день. В 7 утра первая кормёжка и в 8 вечера последняя. Раздача идёт через компьютер, в огромных чанах готовится жидкая пища и по транспортёру подаётся в загоны.

- Макс, значит лопату ты в руки не берёшь?

 Конечно нет, всё у нас автоматизировано. Я два года работал простым рабочим, а сейчас как менеджер, наблюдаю за правильной и безупречной работой компьютера, за климат- контролем. Даже при минус 30 у нас температура 20-21 градус. Летом специальный дождь повышает влажность. Слежу за здоровьем животных.

- Да, у нас не все люди так живут… А ты ещё и ветеринар?

 Нет, ветеринар приезжает каждые три месяца и проверяет всё комплексно. Мы не можем сами лечить животных антибиотиками и с этим тут очень строго. И все назначения делает только ветеринар. Поэтому финское мясо очень высокого качества.
По правилам в 16-метровом загоне на одну свинью должно быть один квадратный метр, поэтому там находится ровно 16 свиней, которые имеют там даже игрушки.

 - Сколько человек работает с таким количеством свиней?

Поскольку всё автоматизировано, то трое рабочих - украинца и 18 финнов, которые занимаются логистикой и обеспечением бесперебойной работы.
Работодатель обеспечивает спецодеждой, обувью, масками…

-А маски зачем?

 Ответ прост. Аммиак. Поэтому работа здесь довольно вредная и схожа с работой в покрасочном цехе. А за здоровьем тут все следят и на масках не экономят.

- Всех интересует твоя зарплата. Это можно озвучить?

 Я получаю 12 Евро в час и работаю где-то 200 часов в месяц. Выходные и праздники оплачиваются в двойном размере. Вычти из полной зарплаты 700 Евро налоги, 300 – жильё и 100 уходит на бензин. На еду трачу 200-250 Евро. Поэтому спокойно могу откладывать 1000 Евро в месяц.

- Как ты сюда попал?

 Через посредническую фирму Realstaff.eu  И  так-как я имел опыт работы на ферме, знаю разговорный английский, то успешно прошёл собеседование.
- Спасибо и удачи!
 -И вам не хворать!


Рецензии
Лет 30 тому я бывал на подобном производстве, если не в лом, гляньте
Вот это клёв. Отл!

Сергей Плетнев   20.02.2022 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.