Искуситель Геккерн

    Примерно 20 октября Геккерн подстерег Наталью Николаевну и обратился к ней с предложением вернуть ему его сына, который болен и умирает любовью к ней.
    Странное и крайне скандальное предложение дипломата русской даме Двора Его Величества. И почему для спасения жизни она должна была отдаться его сыну... как он мог ей это предложить, какие слова он ей говорил - отдайтесь Жоржу... А так - он надеялся , что подобное оскорбление отвратит Наталью Николаевну от Дантеса , и Геккерн увещевал Наталью Николаевну, говорил о
неземной страсти и кромешной любви Дантеса, имея ввиду одну только собственную цель - ни с кем не делить привязанность своего, так называемого сына.
    Сначала он увещевал, а потом, как пишет  барон Фризенгоф, Геккерн предложил ей уехать. Совершенно безумное предложение от иностранного дипломата - это страшный скандал и конец карьере,и непонятно куда ехать. Не мог же он вывезти её из страны в ящике с дипломатической почтой и куда, и зачем.
    Но. Он вполне мог предложить ей бросить мужа и уехать из Петербурга в деревню
к брату или куда угодно, с глаз долой - из сердца вон. Такое предложение много оскорбительней предложения уехать с Дантесом на край вселенной, бросив мужа и детей, а Дантес и не помышлял об отъезде из Петербурга. Наталья Николаевна отказалась. И Геккерн перешёл к угрозам, как писал А.Карамзин, "через два дня появились письма"
    "2 ноября вы узнали новость... Он сказал вам, что я в замешательстве, что моя жена боится одного из этих писем и что она от всего этого теряет рассудок..." - это из черновика письма Пушкина А.С. И каким же письмом Наталье Николаевне угрожали бароны?
     Видно, что ей показали варианты диплома рогоносцев, получив такой диплом муж  отправит жену в деревню, и сестры тоже уедут вместе с ней. И Пушкин знал, что на днях получит нечто этакое гадостное. И получил 4 ноября утром по почте, значит 3 ноября во второй половине дня пасквильные дипломы были отправлены


Рецензии