Путешествие в Троице - Сергиеву лавру

      С давних пор путешествие к преподобному Сергию было одним из самых значимых в жизни православных христиан Российской империи. Более того, интерес к Троице – Сергиевой лавре не ослабевал даже в годы гонений на веру и временного  закрытия обители. Мой друг работал в сфере туризма в 80- е годы. Ему дали  задание проанализировать самые популярные туристические направления,  и таким направлением в разгар построения развитого социализма оказался Загорск с его уже тогда действовавшим монастырём. Позже городу вернули историческое название Сергиев Посад.
      Надо сказать, что исторически сложилась традиция хотя бы малую часть пути проходить к преподобному Сергию пешком. У писателя И. Шмелёва есть замечательная повесть «Богомолье» о таком многодневном пешем путешествии. Известен случай с бабулей,  всю дорогу из Москвы с Ярославского вокзала до станции Загорск бродившей по вагону  и таким образом пытавшейся заслужить себе благодатные дары, которые, несомненно, получает усталый паломник, прошедший хотя бы небольшую часть пути пешком и не пожалевший своего времени и сил ради встречи с преподобным Сергием. Впрочем,  даже заядлые автолюбители не останутся без небольшой прогулки: все доступные парковки находятся достаточно далеко от входа в монастырь.
«По дороге в Загорск  понимаешь невольно,
Что с рожденьем ребёнка теряется право на выбор…» -
Слова из известной песни, написанной в советское время на стихи Е. Блажеевского, когда казалось, что никто даже  и не думает о монашестве.
        В наши дни даже малое усилие может принести паломнику большую радость. Если пойти пешком от станции к Лавре, то можно увидеть необычный памятник.  Прекподобный Сергий Радонежский стоит в круге, похожем на большое окно, из которого открывается вид на Лавру. Его десница  благословляет монастырь. Вокруг него летают птицы, которые символизируют воспоминание о пророческом видении преподобного во время его подвигов. Множество обителей основали его ученики, разлетевшиеся по разным уголкам земли русской подобно птицам небесным. Памятник здесь появился недавно и был установлен к 700- летию со дня рождения святого.
        Спускаемся от памятника вниз по лестнице и вновь поднимаемся вверх уже к святым вратам обители. Как же много здесь китайцев! Наверное, как в Китае, население которого почти в десять раз больше, чем в России. Да, для них Лавра тоже стала одним из основных мест, которое надо посетить при поездке в нашу страну.  «Чудны дела твои, Господи».  Трогает ли  что святое этих людей нам не понять -  ведь в каждой группе у них есть сотрудник  спецслужб, внимательно наблюдающий за идеологической выдержанностью сограждан в духе строителя социализма. Так, что видимых следов религиозного чувства наш человек на их лицах не увидит.
       Проходим в Лавру. Слева главный храм лавры – Троицкий собор с приделом Никона Радонежского. Собор не очень большой по размерам – это первый каменный храм в лавре, построенный  в 1422 -1423 году.  Летом  к мощам  здесь всегда очередь. Лица свои, родные,  с понятным и таким близким всякому православному паломнику благоговением перед святыней. В храме всё время поют акафист преподобному Сергию. Пока стоишь в очереди  - молишься. Китайцы уже не волнуют. Рядом с ракой знаменитые врата, пробитые ядром во время осады  обители поляками в смутное время. Кстати ещё одно напоминание об этом времени – усыпальница семьи Годуновых, рядом с большим Успенским собором, но в него надо будет пойти потом, подать сорокоуст или другие записки. Здесь подают только о здравии и только на молебен преподобному Сергию.
     Именно для этого собора преподобный Андрей Рублёв писал икону  «Троица». Сейчас  это самая известная русская икона в мире. Тончайшее умозрение в красках триединства Бога стало возможно благодаря молитвенным откровениям преподобного Сергия. Именно он подарил русской Церкви ещё один праздник – Духов день. В лавре есть церковь во имя Святого Духа. Уникальный памятник  с колоколами под единственной главой, чтобы позвонить в такие колокола, к храму приставлена лестница, а далее дорога к ним идёт по крыше.  Есть и другая колокольня, которая  выше московского Ивана Великого  на 6 метров, но путь звонаря туда вполне обычный для таких сооружений.
     За створкой ворот, пробитых ядром, находится ещё один придел. Там хранится множество мощей  различных святых. Настоящая сокровищница Лавры. Мощи преподобного Никона Радонежского – преемника и любимого ученика преподобного Сергия -  тоже здесь. Сюда мало кто заходит, хотя сейчас вход  открыт для всех желающих.
       Если выйти из Никоновского  придела, то до входа храм преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой очень близко. Удобное место, чтобы сфотографировать колокольню. В этом храме покоятся мощи Максима Грека и Антония Радонежского. Впрочем, бывают различные обстоятельства, по которым мощи святых могут переноситься из одного храма в другой.
       На площади можно набрать лаврской воды. Крест, из которого она льётся, находится в живописной беседке. Своей воды в лавре долго не было, а источник, который вымолил преподобный Сергий, находится за её пределами. Сейчас вода есть. Это уже результат молитвы последователей преподобного Сергия. Зимой воду можно набрать только в часовне.
        Могилы недавно почивших лаврских старцев украшены живыми цветами. Память об отце Кирилле и отце Науме живёт в сердцах многих верующих людей. У кого-то из них жизнь изменилась лишь от единственной встречи с одним из старцев, кто-то мог ездить к ним достаточно часто. Иногда различные батюшки служат на одной из этих могил панихиду или литию. Сразу собираются люди ещё раз молитвенно почтить память и душой соприкоснуться с усопшим батюшкой. Потому  как у Бога все живы.
        В Успенском соборе лавры тоже очень много святынь: мощи преподобного Иннокентия – митрополита Московского,  деревянный гроб преподобного Сергия, в котором раньше находились его мощи, чудотворные иконы и удивительные росписи великих иконописцев, таких, как Симон Ушаков. Раньше здесь могли дать переночевать паломникам после исповеди до утренней службы. Сейчас гостиниц достаточно, и эта вынужденная мера ушла в прошлое, хотя многие почитали за величайшее счастье такую возможность.
       Когда я учился в школе, я был поражён рассказом нашей школьной учительницы пения, вернувшейся из лавры. Она прямо на уроке с восторгом поведала нам об одухотворённых лицах семинаристов, которых она увидела. В нашей семье не было верующих людей, и я подумал – если Бога нет, то как могут  отличаться от обычных лица людей, которые в него верят? Есть в этом какая – то логическая нестыковка… Впрочем, к этой мысли я вернулся вновь лишь через многие годы.
      Чудеса в лавре продолжают происходить. Об этом издаются новые книги, но я постарался опросить паломников, чтобы найти что-нибудь не- опубликованное. Например, во время празднования 700- летия преподобного Сергия двое полицейских несли дежурство внутри лавры  и, спрятавшись  от людских глаз,  закурили сигареты. Неожиданно они увидели седого монаха, решительно идущего к ним. Сигареты были немедленно спрятаны за спину. «Что  вы здесь делаете?» - строго спросил старец. «Мы здесь  лавру охраняем» - ответили они.  «Я здесь тоже 700 лет охраняю», - сказал старец и вошёл в стену кремля. Надо ли говорить о том, что стражи порядка после этого случая бросили курить?  Эта пагубная привычка больше их не беспокоит.
       В заключение своего рассказа я хочу поделиться своей идеей с читателями. Когда ездишь в лавру часто, то хочется сделать какое-нибудь необычное фото того место, которое уже есть на всех открытках и буклетах. Найти свой новый ракурс того или иного собора или лаврской достопримечательности. А ещё интересно снимать одно и то же место в разные времена года. На мой взгляд , это  интересная задача по открытию новых граней  святынь  земли  русской их неповторимой красоты и благодати.
   


Рецензии
Еще раз утра доброго Вам!

Знаете, меня трудно назвать человеком верующим, по крайней мере, с точки зрения представлений традиционных религий, и в еще меньшей степени человеком воцерковленным, но... Во время посещения Лавры, где дважды довелось побывать, очень глубоко чувствуется необыкновенная атмосфера этого места.
Быть может, не зря говорят, что именно там находится одно из так называемых "Мест сосредоточения Силы". Поговаривают, что и преподобный Сергий был в курсе этого и не просто так выбрал место для строительства Лавры.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   27.11.2022 08:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! У преподобного Сергия был опыт личного общения с Богом. Ему было показано, где нужно строить монастырь. Он действительно был в курсе.

Терехов Максим Юрьевич   27.11.2022 21:49   Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Сергей!

Терехов Максим Юрьевич   27.11.2022 21:55   Заявить о нарушении