дождливая осень или плюшевый кролик

Поздняя осень давала о себе знать плавно меняя погоду в лесу с благоприятной до пасмурной. Огромные тучи заполонили прежде светлое небо, давая понять, что на лес обрушится сильный дождь. Сизая туча, тяжёлая и громадная захлёстываемая поднявшимся ветром стремительно приближалась к поляне, грозя принести не самую хорошую погоду…
В этом году в пригороде стояла тёплая погода и листопад в лесу начался поздно. Листья до последнего сохраняли свой яркий зелёный цвет и не хотели примерять новые одежды. Когда это всё-таки произошло, то они окрасившись в рыже-бурые оттенки не спешили опадать и держались до последнего, словно боясь упасть.
В листопад лес и его поляны покрылись толстым одеялом листьев. Листочки кружились по воздуху и облетая деревья, не спеша, медленно опускались на землю (именно опускались, а не падали!).
Трава окрасилась в багряный цвет, птицы смолкли… Туча растеклась по небосводу постепенно заполняя его пространство…  Холодный ветер мощными потоками обхватывал деревья за стволы и щекотал их крону, начиная грозно бушевать.
Это был не просто шум, а рокочущие грозные крики наполненные одновременно и грустью и агрессией. Ветер был как живой. Он яростно разбрасывал листья, взметался до купола небес, а потом неожиданно обрушивался на пёструю разноцветную горку из неоткуда и сбавляя темп медленно разносил их по опушкам, стихая.
Туча, бывшая некогда дымчато-сизой почернела и обрушила на поляну холодный, отдающий лёгкими морозами наступающей зимы дождь. Серебристо-прозрачные струи впились в землю и разноцветные листья слегка загнулись, намокнув. Капля за каплей поток становился сильнее и размокшие под его натиском дороги превратились в глубокие озёра.
Мама и дочь сидели в укрытии под небольшим дубом. Они, недавно пришедшие в лес за грибами не ожидали такой резкой смены погоды и вымокли почти до нитки.
- не волнуйся Ушастик! – прошептала девочка своему плюшевому кролику – скоро дождь закончится и мы пойдём домой… Правда, мама?
Мать задумчиво кивнула.
- мама, а почему тут нет диких зверей? – спросила дочь.
- некоторые спят, а некоторые испугались дождя и сидят в своих домиках, - вздохнула мама – осень всё-таки…
- спят? – переспросила девочка.
- да, - подтвердила мама – им становится очень холодно и они засыпают.
- и не отмечают Нового года? – опечалилась дочка.
- не отмечают, - кивнула мама.
- а если им снятся кошмары? – продолжала расспрашивать девочка они обнимают любимые игрушки?
- у них нет игрушек, -  отвечала мать.
- как жаль… - повесила голову девочка – как же они будут плакать без игрушек… - она оживилась – мама, я оставлю Ушастика тут.
- и тебе не страшно оставить его в лесу, - удивилась мама.
- нет! – ответила дочь – животным он нужнее.
Девочка обняла на прощание кролика и оставила его под дубом. Когда дождь немного стих они пошли домой.
Ушастик продолжил стоять под деревом, мило улыбаясь…  Ища пропитание, его обнаружил заяц и подумав, что это один из его детей принёс в норку. Игрушечный кролик стал лучшим другом молодых зайчат и они до сих пор, засыпая обнимают его своими лапками.


Рецензии