Талант на службе у Бога

Талант на службе у Бога

https://www.youtube.com/watch?v=_Jtpf8N5IDE

Здравствуйте, мои дорогие! По следам моего вчерашнего похода в кино я продолжу тему #Queen.

Знаете ли, по моему глубокому убеждению ХУДОЖНИКИ, люди творческие- это в своём роде проводники между материальным нашим тленным миром и миром нетленным, духовным. Потому что способность Творить- это проявление величия Божия в человеке, отражение в человеке Образа Божия. Человек посредством творчества становится подобен Творцу Вселенной и самого человека. Человек обожествляется, очищается и становится ближе к Господу.
Никакому своему творению, кроме человека, Бог не дал возможности творить. Даже высшие ангельские чины, которые передвигаются со скоростью мысли и проходят сквозь стены и галактики не могут создать Джаконду или написать "Всенощное бдение" как Рахманинов.
Конечно же, отражение Божественного в человеке очень раздражает демонов, приспешников зла, вызывает в них в буквальном смысле сатанинскую зависть, и они искушают на нашей грешной Земле талантливых людей. Они хотят похитить их талант и заставить служить своим талантом не Богу и людям, а себе. Действительно, когда соприкасаешься с творчеством злых гениев, ты тоже проходишь в нематериальный мир, но мир зла и падших духов. Бывает же, после просмотра талантливого фильма или прослушивания талантливой музыки- на душе плохо. Это яркое свидетельство трагедии: похищения божественной способности человека творить слугами зла.
Истинное же творчество, искусство - оно связано с Богом. Потому что именно Бог начало всего, и такое искусство исцеляет душу человека, направляет к прекрасному, вдохновляет и даёт блаженство. Я, когда слушаю Бетховена или Баха, знаете сижу и думаю: "Если Земная музыка так прекрасна, то какова же музыка Небесная? " Когда я слушаю Рахманинова, мой ум спрашивает: "Если хор нас земных и смертных так поёт совершенно и гармонично, то как же поёт песнопения Рахманинова хор ангельский, в раю, "где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхания, но жизнь бесконечная?"
....
Соприкасаясь с композицией #Queen: #"Who wants to live forever" сердце, даже не зная текста песни, чувствует, что произошло чудо: мы прикасаемся к вечности, совершенству, истинной красоте. Эта музыка, безусловно, гимн Божественной премудрости и нетленной Красоте.
Сам Фредди и его верные друзья по группе не любили растолковывать свои песни. Они любили отвечать в таком духе: "Поэзия в ушах слушающего".
Такой подход, безусловно, является ярким свидетельством уважения к слушающему, к его свободе и показывает, что группа служит нам, людям. Эта музыка создана не ради тщеславия или денег, она создана по вдохновению Свыше и призвана вырвать нас из нашей ежедневной суеты и прикоснуться к вечности.
Эта песня- яркий пример, когда музыка и слово поэзии дополняют друг друга.
Раз поэзия в ушах слушающего, то я дерзну как слушающий описать всё то, что моё сердце уловило в процессе соприкосновения с шедевром. Это моё личное мнение, и если вы увидите в этом что-то своё, то я буду искренне рада, если Вы поделитесь со мной, друзья.
...
Справка:
Википедия:
"«Who Wants to Live Forever» (с англ. — «Кто хочет жить вечно») — песня английской рок-группы Queen с альбома A Kind of Magic. Написана Брайаном Мэем. Песня была выпущена в виде сингла с песней «Killer Queen» на стороне «Б». Сингл сразу приобрёл большую популярность среди поклонников группы, и песня попала в сборник Greatest Hits II. Кроме того, песня является одним из общепризнанных шедевров Queen.
Отличительной особенностью песни является то, что в ней принимает участие симфонический оркестр. Все музыканты играют не на своих инструментах, например Джон Дикон играет свою партию на контрабасе, Роджер Тейлор — на симфонических барабанах, а Брайан Мэй — на органе.
«Who Wants to Live Forever» была одной из основных музыкальных композиций фильма «Горец» (1986) режиссёра Рассела Малкэхи и впоследствии использовалась как саундтрек к ряду телепродолжений".

....
Обращаюсь к тексту. Мечтаю перевести этот текст поэтически. Боже, дай мне на это силы, вдохновение и время.
...
1.There's no time for us
2.There's no place for us
3.What is this thing that builds our dreams
4.Yet slips away from us?
...
1.Для нас нет времени,
2.Нет места для нас.
3.Всё, о чём мечтали мы,
4.Ускользает от нас.
...
Знакомо ли Вам, друзья, это чувство? Чувство одиночества, богооставленности, ты не находишь себе места, и время твоё утекает как песок сквозь пальцы, его постоянно нет, и нет возможности вырваться из этого заколдованного круга; мечты разбиваются, ускользают от нас, а душа болит?!
...
1.Who wants to live forever?
2.Who wants to live forever
...
1.Кто хочет жить вечно?
2.Кто хочет жизни вечной?
...
Нам всем придётся умереть. Многие себе внушают: я умру и всё. Не будет ничего. Обычно это люди с материалистическим мировоззрением. Но всё же, даже в самой прожённой душе, когда она снимает с себя все маски и остаётся с собой наедине, возникает вопрос: "Неужели я умру и всё? А может быть существует та вечная жизнь, уготованная человеку? Этот момент велик и прекрасен: пробуждение души. Душа, задающая такие вопросы, находится в моменте катарсиса- она снимает с себя всё фальшивое, тянущее её вниз, к Земле или того хуже в мир падших духов и зла, этим вопросом она обращается к Богу, ко Вселенной и всем прежде ушедшим в Вечность душам: "Who wants to live forever?"
Ответ на этот вечный вопрос находится в Благой Вести, в Евангелии от великого и любимого ученика Христа Иоанна Богослова: " Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир". Ин: 11: 25-27. Из диалога Иисуса и Марфы, сестры Лазаря, которая оплакивала брата своего умершего.
....
"1.There's no chance for us
2.It's all decided for us
3.This world has only one sweet moment.
4 .Set aside for us".

1.У нас нет шансов,
2. За нас всё решено ( моя ученица перевела художественно так: "нам уже вынесен приговор" И это правда: "устами ребёнка глаголет истина").
3.В этом мире остался лишь один сладкий момент. Это дословный перевод. Некоторые мои коллеги переводят так: "В этом мире осталась только одна хорошая вещь". Но и это не совсем по-русски то. Понятно, что перевод- это калька. Нужно знать язык, чтобы понять глубину. Я бы попыталась перевести так: "В этом мире есть только одно дело, которое может усладить (= утешить) нас". Сладость- это всегда синоним утешения. Что мама даёт ребёнку, который расстроен? Правильно, мороженое. Когда нам грустно, хочется скушать кусочек сладенького. Но тут речь не о сладостях в еде, а о сладости духовной. То, что является сладким утешением души.
4. Которую оставили для нас ( сладость эту).
Так что это за сладость и Кто её оставил для нас?
...

1.Who wants to live forever?
2.Who wants to live forever?
3.Who dares to love forever?
4.Oh, when love must die!

1. Кто хочет жить вечно?
2. Кто желает жизни вечной?
3. Кто осмелиться вечно любить?
4. О, когда сама любовь должна умереть?
....
В этих 4-х строках зашифрован целый мир.
Кто желает жизни вечной, тот должен быть отважным и смелым принять в себя вечную Любовь. Сегодня мы занизили значение слова "Любовь". Каждый думает в меру своей испорченности, и лучшее, на что способен разум обывателя, так это на ассоциацию к слову "Любовь" как на настоящую любовь между мужчиной и женщиной. Люди, которые живут лишь телом, забывая о душе словом Любовь называют сексуальный контакт. Но здесь речь совсем не об этом. Если бы речь была об этом, то не было бы не такой музыки, не такого вокала. Такую красоту может вдохновить лишь дух, который нематериален.
Греки имеют несколько слов, описывающих понятие Любовь. И эта градация самая точная.
Мудрые греки выделяли 7 типов любви.
1. Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении.
2. Людус. Любовь - спорт, любовь - игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь.
3.Сторге. Любовь — нежность, любовь — дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями.
4. Филия. Платоническая любовь, названная так потому, что в своё время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью. Это безусловная любовь. Бескорыстная любовь. Любовь в чистом виде. Это любовь ради любви.
5. Мания или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов». Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека.
6. Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви.
7.Агапэ. Данный вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко.
....
Я думаю, что речь тут идёт именно об Агапэ в самом высоком смысле этого слова.Об этом говорят евангелисты и другие апостолы, вдохновлённые Духом Святым.
"Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать". (Иоанн. 4: 13-14).
Любовь Вечная- она только от Бога. И вечно любить можно через Бога, потому что Он вечен: "Альфа и Омега, начало и конец".
И последняя строчка припева: "Когда любовь должна умереть?"
Бог, который есть Любовь, умер. Да, Иисус Христос, Бог и Человек, пришёл в этот мир, чтобы умереть за нас, за каждого из нас.
Да, наш Бог есть всесовершенная Любовь, которая умирает для нас во искупление наших грехов, чтобы открыть нам дорогу в вечную блаженную жизнь с Ним. Мы хотим жить вечно, зная, что Бог, который есть Любовь должен умереть?
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Евангелие от Иоанна 3:1-16
....
Так, плавно переходим к завершающему куплету, в котором находится ответ на вопрос души человека: "Who wants to live forever?"

1.Touch my tears
2.With your lips
3.Touch my wound
4.With your fingertips
5.And we can have forever
6.And we can love forever
7.Forever...
8.Forever...
9.Forever... is our today.
...
1. Коснись моих слёз
2. Своими губами.
3. Коснись ран моих
4. Своими пальцами.
5. И тогда мы сможем обладать вечностью
6. И мы сможем иметь Любовь вечную
7. Вечно
8. Вечно
9. Вечность - это наше сегодня (сегодняшний день).
...
Да, в 9-и строчках вновь целая Вселенная, бесконечная по пространству и вечная по времени, которую невозможно понять разумом, а познаётся она лишь сердцем и верой.
Необходимо приобщиться к Страданиям (Страстям) Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ещё до своих страданий Христос простил блудницу, которая возлила на его главу елей, а своими слезами омыла его стопы. Мы должны понять, как можно утереть слёзы страдания Бога за нас, за грешных?
Ответ на этот вопрос тоже содержится в Книге Жизни. " Что Вы сделали ближнему,- говорит Христос- то сделали и мне". Мы должны, подобно Господу вытерать всякую слезу скорбящего нашего ближнего, мы должны по словам Божественного Учителя, быть похожими на Солнце. Ведь Солнце даёт лучи света и тепла для всех людей. Дела милосердия мы должны творить, не взирая на национальность, религиозную принадлежность, несмотря на отсутствие благодарности от людей. И тогда мы станем подобны Богу, который подарил нам красоту Своего творения: Землю и всю природу, всю красоту этого мира, всё для нас! Так давайте же не разрушать её, а созидать! Как созидал в раю Адам до грехопадения Эдемский сад, находясь в мире со всеми животными.
А ещё на ум мой приходит вопрос: "Кто прикоснулся к ранам Спасителя своими перстами? (пальцами)?
Иоанн Богослов сообщает нам об участии апостола Фомы в нескольких событиях евангельской истории, в том числе об уверении Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мёртвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20:25). Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»
Христос ответил Фоме: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что
увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
20:30. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и
других чудес, о которых не писано в книге сей". От Иоанна, святое Благовестие.
Так прикоснёмся же перстами нашей души к Страданиям Христа, вложим наши пальцы, подобно апостолу Фоме и воскликнем: «Господь мой и Бог мой!»
И тогда мы сможем наследовать Жизнь вечную.
Последний припев:
1. Who wants to live forever?
2. Who wants to love forever?
3.Who dares to love forever?
4.Oh, who waits forever anyway?
...
1. Кто хочет жить вечно?
2. Кто желает Вечной жизни?
3. Кто осмелится любить вечно?
4. О, кто будет ждать вечно, несмотря ни на что?
....
Ведь для того, чтобы наследовать Жизнь вечную, необходима помимо нашей веры в Спасителя и помимо добрых дел, смелость и мужество, чтобы любить несмотря ни на что, несмотря ни на время, ни на насмешки, ни на гонения правды ради Божией, несмотря ни на что.
Также как и Господь любит нас совершенной Любовью и ждёт нас, несмотря ни на что.
Также, как в притчи о блудном сыне. Отец ждал своего заблудшего сына, несмотря ни на что, любя его.
Итак.

Who wants to live forever?
....
PS. Мне кто-то написал комментарий, что грехи Фредди обнуляют его талант. Прошу Вас, друзья, не судите, чтобы не быть судимыми. Проявите к певцу с трагической судьбой милосердие, который однажды сказал: "Мы делаем музыку, что слушающие её, прикоснулись к раю". Фредди много страдал в своей жизни земной.
Помолитесь за него. Он так нуждается в наших молитвах! И я благодарю его и группу #Queen за момент Истины в нашем мире подделок, иллюзий и лжи.

Ваша Екатерина Барбашина (Е.Б.)


Рецензии