Формула всего. Глава I

Посвящается лучшему преподавателю из всех, которых мне посчастливилось знать.
Спасибо за помощь в создании романа моему другу Юрию Смирнову.

Глава I

Честно говоря, мне даже сложно было подумать о том, с чего же начать, но лучше всего начать историю с самых истоков.
Говорят, родителей не выбирают, отчасти это так и есть. Дмитрий Савельников выиграл эту лотерею, из-за чего, он, наверное, и считал себя счастливчиком. Он родился в семье советской интеллигенции. Мама его работала учителем физики, а отец на производстве точных оптических приборов, и казалось, по профилю его отец должен был знать из физики только оптику. Но приходя уставший, домой он общался и занимался разной практической деятельностью с сыном. Строил  с ним модели кораблей и самолётов. Львиную долю своего раннего детства он провёл с бабушкой, разговаривающей одними лишь поговорками, шутками и прибаутками. Всё лето он наблюдал, как она делает блины или работает в огороде. И Дима, взяв в руки маленькую лопату, пытался ей помочь. А она лишь посмеивалась над тем, как он пытается копать. И вечером, пока мальчик не видел, бабушка перекапывала. А утром говорила, какой Дима молодец, и как он хорошо вскопал. И давала ему семена.
- Не родившаяся жизнь детей лучше слушается.
  Ободрённый этой поговоркой Дима бежал быстрее засеять вспаханное. Сеял он как попало. Где-то могло быть по 2 семечки на близком друг от друга расстоянии. Но, тем не менее, все, что садил мальчик, прорастало. Бабушка говорила, что это от того, что он добрый, и поэтому семечки в его руках сами хотят расти. И поэтому бабушка после всего, что делала для внука не удивительно, что она стала первым учителем Димы. Каждое её нравоучение для него было как заповедь, написанная на руке нестираемыми чернилами. Она рассказывала, как её соседку постоянно избивал муж. Но вот бабушка Димы такого отношения к себе никогда не терпела, и давала такой отпор, что умерший много лет назад дедушка даже не мог помыслить о том, чтобы, хотя недоброе слово сказать против бабушки. И на то она нравоучала Диму, что сделать женщине больно это самый страшный грех из всех.
Она с помощью историй объясняла, почему в жизни надо карабкаться и учиться. Ведь если бы она сама не училась, то жила бы в деревне и дальше своей деревни ничего не видела. А так она и грамоте обучена, и считать умеет, и даже в точных науках понимала и могла кое-что объяснить. Но вот однажды Дима перед сном задал вопрос, который мучает многих и сегодня.
- Бабушка, вот ты мне столько историй рассказала, а я вот хоть убей, не понимаю, что движет человека знать больше?
- О, Дима. На этот вопрос не может дать ответ даже самый учёный профессор.
- Правда, Бабуль?
- Конечно, внучок.
- А я вырасту, и найду ответ на свой вопрос! Уверенно произнёс Дима.
Бабушка улыбнулась желанию мальчика и погладила его по голове.
- Только когда найдёшь ответ, не забывай задавать ещё вопросы. 
Несмотря на большую помощь бабушки по маминой линии родители порой сильно уставали заниматься воспитанием Димы. Он был очень активным ребёнком, и его интересовало сразу всё. И он требовал много внимания к себе, когда родители возвращались с работы. Он с каждым разом он всё больше задавал вопросов. Но это была та пора, когда Дима должен был пойти в школу. Поэтому все его вопросы были связаны с ней. И многие вопросы он задавал несколько раз, потому что ответы были разные. А, кроме того, нужно ещё подготовить ребёнка в школу. Время на былые развлечения просто-напросто не находилось. Но, тем не менее, с Димой они всегда разговаривали, даже, несмотря на усталость. Школа отнимала у мальчика отнимала много сил и времени, и он и пустил свою заинтересованность и любопытство в другое русло.
Приятелей у мальчика было немного, кроме знакомых со двора, с которыми можно было сыграть в футбол после школы. Одним из его немногих настоящих друзей был Паша. Описывать которого смысла не видно, ибо Паша был сильно похож на Диму. Такие же светлые волосы, такой же добродушный взгляд с лёгкой нервозностью внутри. И он также заставлял окружающих работать. Дима проводил с ним большую часть времени. Жили они в соседних домах. И часто виделись по пути в школу и шли вместе обратно домой. Но, у них не было общих интересов, кроме моделей кораблей. Хотя даже тут находились разногласия. Диме нравились красивые многопалубные парусники, Паша же любил модели современных кораблей. Но именно из-за разности интересов им постоянно было о чём поговорить друг с другом, и что обсудить, или даже узнать что-то новое. Из того нового, что для себя может открыть второклассник.
В его классе был темноволосый, щуплый и низкий мальчик по имени Касьян. Иногда кто-нибудь «случайно» путал его имя с фамилией, ибо слишком уж его имя походило на фамилию. Пока родители ожидали своих чад, то говорили между собой о всяком разном в жизни. Диму в школу отводила бабушка. Она переехала жить в город по нескольким причинам, самая решающая из них – приступы, один, из которых чуть не закончился плачевно. «Лишнего человека в доме не бывает», говорила мама Димы, и в подтверждение её словам, бабушка в качестве помощи по дому водила Диму в школу. И её каждый раз пугал тот факт, что мать Касьяна – Валерия Валентиновна обувает и разувает его, потому что сам он не мог обуть и снять обувь. Но это был первый класс, тут подобное было не такой уж и редкостью в параллели. Взгляд её был высокомерен и надменен. Да и направление взгляда тоже было своеобразное: какой бы высокий человек перед ней не стоял, она выбирала такое расстояние и ракурс, чтобы смотреть сверху вниз.   Так вот, и услышала пожилая женщина как-то раз, что мать Касьяна воспитывает его одна, и он у неё единственный. Кроме того, по рассказам родителей стало ясно, что до этого Валерия Валентиновна работала в детском саду, чтобы быть рядом с Касьяном. И несколько раз бабушка наблюдала, как Валерия Валентиновна упрекает Касьяна фразой; «Я тебя для чего рожала?!». Бабушка Димы всегда считала, что матери-одиночки бывают от того, что мужика при себе держать не могут. Однако такое умозаключение стало ошибочным.
При более детальном рассмотрении ситуации, оказалась, что всё ещё хуже. Конечно, матери Касьяна приходилось самой содержать семью, а это требовало большой отдачи на работе, как времени, так и сил. Было несколько дней, когда Валерия Валентиновна уходила на работу пораньше, и не могла отвести сына в школу. Она договорилась с Касьяном, что он сам будет ходить какое-то время. Касьян согласился, но в школу ходить не стал: он с удовольствием сидел дома и развлекался.
О его прогулах стало известно лишь на родительском собрании. Его пробелы стали серьёзными. Мать нашла единственный способ изменить положение. Она решила, что будет контролировать сына ещё сильнее. Валерия Валентиновна устроилась на работу в школу бухгалтером. Теперь Валерия Валентиновна вела его с собой на работу. Она заставляла часто приходить в приёмную и отчитываться за каждую оценку.
Шёл 6-ой год обучения Димы. И надо сказать, что Дима был усерден. Если у него не получался какой-либо предмет, то он переучивал его по много раз. Дома он корпел над ними часами. Решал примеры, писал конспект, если что-то из этого требовал предмет. Несколько раз у Димы были тройки. Но он исправлял положение с поразительной скоростью. Учителям было даже сложно понять, как он так быстро может перенастроиться. Бабушка, понятное дело уже давно не отводила внука в школу, но всё ещё вспоминала надменный взгляд Валерии Валентиновны. И после этих напоминаний бабушки Дима вспоминал, что Касьян если и получал тройки в четверти, то приходил на следующий день с синяками на ногах и руках. И это с учётом того, что в драки он никогда не лез. А несколько раз после получения троек в четверти Валерия Валентиновна приходила в кабинет учителя. Приказывала сыну встать рядом с дверью в вестибюле.
- Ты что тут стоишь?
Спросил Дима, выходя из столовой.
- Скоро урок. Продолжил он.
- А мне мама сказала здесь постоять. Вот я и стою.
Дима, несмотря на детские смехи и крики, смог услышать ругань Валерии Валентиновны с учителем. А Касьян как предмет ругани вроде должен был сделать что-то, сказать за себя. Но он даже не отходил от двери, пока мама не сказала ему, что он может идти на урок. Но самое поразительное то, что он даже ел отдельно от всех остальных детей. Он садился с мамой. Она говорила, много ли он съел или мало. И она ругала его, если он съедал слишком много. И если он ронял кусочек еды и пачкался, то она вытирала его платком, и огрызалась на все его попытки как-то ей помешать в процессе. Она заставила Касьяна учиться играть на скрипке. Ей не было интересно, хочет ли сам этого Касьян, у неё был свой взгляд на такие вещи: в детстве Валерия Валентиновна хотела заниматься музыкой, но ей что-то постоянно мешало. И вообще она не могла часами тренироваться и оттачивать мастерство. Но, а скрипку она любила из-за нежности звучания этого инструмента. И её одержимость этим инструментом зашла настолько далеко, что она всеми силами старалась сделать всё возможное, чтобы её сын выступил на новогоднем концерте. И Касьян много раз признавался маме, что ему не хочется и ему не надо такого внимания. Но ей было достаточно лишь сказать, что так хочет она, чтобы он тоже захотел.
Дмитрий навсегда запомнил тот новый год. Это был первый раз, когда он надышался гелием и смеялся от своего голоса, это был его первый медленный танец, и конечно всему этому безвыдержанному веселью предшествовало нечто воистину нелепое. Ведущий объявил номер Касьяна. И он вышел со стульчиком и маленькой скрипочкой. На сцене он казался ещё меньше, чем в жизни и ещё беспомощнее. Он начал возить смычок по вибрирующим струнам скрипки. Своими щуплыми и маленькими ручонками он сжимал изящный гриф инструмента. Пальцы грубо переходили от струны к струне. Скрипка в ответ на грубость издала пищащий скрежет. Позже он перешёл в звук железа, царапающего стекло. Он перестал играть. В зале уже достаточно давно держался неравномерный хохот. Валерия Валентиновна просила всех закрыть рты каждый раз, когда слышала смех. Но после выступления, ни одна живая душа не смогла сдержать свои эмоции. И по залу разошелся грубый громогласный хохот, подобный гоготанию. И Валерия Валентиновна уже была не в силах остановить его. И чем громче она заставляла всех замолчать, тем громче все смеялись.
- Ну, и что, что смеялись. Понимаешь, это они невежи ничего не понимают в искусстве. Ты у меня просто своеобразный мальчик. И не обращай на то, что говорят другие. И запомни – ты живёшь для меня, а не для них. Так что если твоей маме понравилось то, что ты делал, то ты делал  это не зря.
После этих слов Касьян успокоился и перестал плакать. Это увидел один из одноклассников Димы и пустил достаточно нелестный слух.      
 Дети цветы жизни, но только для родителей. Между собой они самые настоящие звери. После того, как мать Касьяна устроилась в школу, над ним постоянно издевались. Называли мамкиным сынком.
- Мам, меня в школе называют мамкиным сынком.– слёзно сообщал он матери.
- А чей ещё?! Не собакин же ты у меня сын. И вообще, почему ты слушаешь каких-то мальчишек, которые тебя обзывают.
- Мам, так меня и девочки так обзывают.
- Ничего, Касьян. Не заметишь, как время пролетит, и эти девочки сами будут за тобой бегать.
Про него ещё между собой подшучивали девочки, что он странно одевается. Хоть в то время все и ходили одинаково, да и разнообразия одежды не было. Но все мальчишки пытались как-то выделиться среди сверстников. Кто-то находил дефицитную одежду, кому-то привозили одежду из заграницы. Но Касьян носил исключительно то, что можно было купить в «Детском мире».
- Эй, откуда ты такой модник? Вопрошали одноклассники, ожидая ответа, который заставит их смеяться.
- Между прочим, моя мама сказала, что это очень хороший покрой, и что мне должно нравиться.
Эта фраза заставила одноклассников смеяться ещё сильнее, чем они надеялись.
Чем дальше в лес, тем больше дров; гласит народная мудрость. Вскоре Касьян уже не мог решать домашние задания без матери. И ему приходилось дожидаться её с работы, чтобы она сделала с ним домашнюю работу. И если в шестом классе, уже все ученики стали самостоятельными и сообразительными, Касьян всё также шёл в школу с мамой.
А однажды Дима, задержавшись в приемной, услышал крайне неприятный для него диалог. Касьян как маленький мальчик отчитывался перед мамой.
- Мам, а девочки, которые сейчас за мальчиками бегают меня всё также мамкиным сынком называют. – слёзно говорил Касьян.
- И что ты мне предлагаешь сделать? – она посмотрела на сына исподлобья через очки.
- Мам, может, ты уволишься из школы?! Я обещаю, что я стану самостоятельным. Только, пожалуйста, дай мне шанс. – по его щекам потекли слезы  плавно достигая подбородка.
Она жестом показала, чтобы он сел ей на колени. Он послушно сел на колени мамы. Она потрепала его за волосы.
- Ты же мой единственный ребёнок, моя отрада, а вдруг с тобой что-то случиться! А же тогда этого не переживу. Ты обо мне хоть подумал?!
Дима думал, что мог сказать Касьян, чтобы противостоять матери. Касьян всё-таки нашёл способ противиться матери.
- Ах, так, ну тогда я тебя перестану слушаться. К сожалению, это был единственный вид протеста, который мог представить себе Касьян.
Валерия Валентиновна протянула к нему руку. Умоляюще-плачущим голосом она сказала;
- Неблагодарный я тебя растила, воспитывала и чего ради? Чтобы потом от тебя такое услышать? Да, уж не думала я, что воспитала монстра.
Касьян не выдержал упрёков и возвратился обратно к маме.
- Ладно, мам, если тебе так хочется, то я не буду тебе мешать. Я даже потерплю оскорбления от одноклассников.
- Вот и хорошо, сыночка.
Она это говорила слезливым голосом.
- Но чтобы больше мне о таком мне даже не думал, ясно?!
Продолжала она же, но уже восклицательным голосом в приказном тоне.
А Касьян молчал, потому что за него всегда говорила мать. И поэтому сейчас, когда представился случай постоять за себя, он ничего не смог. Дима дождался, пока ему отдадут необходимые документы.
 В школьной жизни Димы был ещё один яркий эпизод. Каждый раз, когда Дима слышал слово «безответственность», то на ум приходил Виталик. Хотя сам Виталик был достаточно ответственным. По рассказам людей, которые хорошо знали его мать, то у мальчика была сильно перекошена шея из-за того, что в своё время его неправильно достали врачи-акушеры. А после того, как об этом узнал его отец, то он сбежал из семьи. Виталик тоже учился с Димой с первого класса. Учился он средне, без троек, но, ни хорошо, ни плохо. Но вот в 5-ом классе он разрабатывал идею по переработке мусора, и всё, что связано с вторсырьём. Он проделал огромную работу. Перелопатил груду материала. И выступил на городской конференции. И занял определённое место. После этого он сильно возомнил о себе. Он начал при любом удобном случае упоминать, что он занял призовое место на городской конференции. Он умолял учителей ставить ему более высокую оценку, объясняя это тем, что молодым талантам всегда надо помогать. В первое время многие учителя хвалили Виталика за его выступление. Подавали детям, как пример за то, что он, несмотря на неудачную судьбу, справляется с невзгодами и идёт вперёд к своей цели. Так сказать: через тернии – к звёздам. Но когда он начал за своё выступление клянчить оценки, именно клянчить, даже не просить. Он уже говорил, что ему обязаны ставить более высокие оценки. Многие учителя насторожились. Потом он и вовсе позволил себе спать на уроках и даже есть конфеты, громко шелестя обёрткой. В первый раз он быстро раскрыл обёртку и также быстро проглотил. Но до этого не один ученик себе подобного позволить не смел. Позже он уже специально положил на парту несколько конфет и медленно открывал, и всячески пытался сделать всё, чтобы бумажка шелестела громче. Учитель делал ему замечание за замечанием и даже поставил двойку в журнал, и даже не карандашом. И вы бы видели эту двойку, она была размашистой с завитками. Она даже заходила на соседние столбы и колонки.
- Молодой человек, есть надо на перемене, а не на уроке! Сказал учитель.
- А я занял призовое место на городской конференции.
Эта фраза настолько взбесила учителя, что он заскрипел зубами, но нашёл в себе силы, чтобы корректно ответить;
– Как я полагаю это единственное, чем вы можете похвастаться. Он сказал это, не теряя самообладание. Как будто этот гнев остался далеко в прошлом. И от него уже ничего не осталось.
В конце-концов подобное поведение на уроках надоело учителям, и каждый раз, когда он получал плохую оценку или плохо отвечал у доски, они начинали язвить.
«Ничего страшного, что ты не знаешь какие-то там деепричастия, зато ты вона как выступил на конференции. Садитесь «одаренный» ученик вам почётное два»: сказал однажды учитель русского языка. Казалась, что учитель смакует каждое слово, выделяя нужные слова язвительной интонацией. 
А когда пришло время, и его доклад прошёл на областную конференцию, то он выступил с ним далеко не так блестяще, как раньше. Его работа на фоне других выглядела далеко не уникальной. Злорадству учителей тогда не было предела. Они мстили за то, кем он себя возомнил. И однажды, когда наступил урок истории (в котором Виталик был слабее всего), то учитель истории начал хулить Виталика за его отвратительное сочинение. И в итоге после нескольких язвительных фраз Виталик выбежал из кабинета в слезах. Он даже не успел взять свой портфель. Не вернулся он за ним и на следующий день. И лишь через 3 дня его отсутствия дети узнали, что Виталик перевёлся в другую школу. 
После всего того, что Дима видел вокруг себя, он нашёл спасение в том, чтобы поделиться переживаниями с лучшим другом. Оттого их разговоры наедине были душевными, и были пропитаны личными переживаниями, а в компании Дима уходил от проблем постоянными шутками и обсуждениями девочек, но ощущения, несмотря на его веселость, были не самыми приятными. Он чувствовал себя зажато и скованно.      
На следующий год у Димы началась физика. Паша хотел знать её лучше, и от того он перевёлся в школу, где её преподавали на более высоком уровне. Но, несмотря на это Паша всё также поддерживал дружеские связи с Димой. Наверное, в такой семье, как у Димы, невозможно было не стать физиком. Как говорил Резерфорд: «все науки делятся на физику и коллекционирование марок». И действительно, физика разносторонняя наука, и каждый блуждающий найдёт в ней что-то своё. Но Диме она была интересна вплоть до каждой отдельной области и их взаимосвязи. И уже тогда ему в голову пришла, навязчивая мысль – их что-то связывает воедино. И эта идея спустя годы проходила в его голове лейтмотивом во всех рассуждениях о физике.
Однажды в 8 классе в начале учебного года к нему в класс перешёл новенький Евгений Котёночкин. Человек он был необычных взглядов. Ему нужно было в новой обстановке найти себе друзей. И Дима показался ему хорошим другом и приветливым на вид товарищем. И это не удивительно, если принять во внимание приятную внешность Димы. Иногда бывало, что если смотреть на него снизу, подсвеченного лампой могло показаться, что он какой-нибудь святой. Настолько у него были светлые волосы. Голубые глаза, нос с маленькой горбинкой, маленькие уши, скрывающиеся за длинной шевелюрой волос. Буквально всё, даже в столь юном возрасте выдавало его светлую душу. Женя же всегда делал больше, чем просит учитель. Он говорил, что задание, задаваемое учителем это рамки, а за рамки надо выходить какими бы они не были. Дима узнал эту особенность, когда заметил, что пока все выполняли задание на доске, он увлечённо делал примеры, которые остальным ещё стоило пройти. И так было по всем предметам, кроме само собой разумеющихся: литературы, физкультуры и реже английского – потому что уж больно он был, слаб в нём, но к не счастью ничего с этим не делал. Но зато Женя ходил на дополнительную физику, откуда и блистал знаниями. Однажды, уходя из школы, Дима решил по дороге обсудить проблему его лентяйства, ведь, несмотря на всё, Женя был способным и умным мальчиком.
- Ты же понимаешь, что одной физикой, химией и биологией с географией не надо ограничиваться. Надо учить сразу всё. Почему ты учишь только определённые предметы? Евгений упёрся взглядом в землю. Ему эта тема явно была не приятна.
- Потому что мне это неинтересно. Ответил Женя, уже с уверенностью он посмотрел на Диму.
- Извини, но на, то она и жизнь, чтобы не ограничивать себя. Мир настолько огромен, что не надо ограничиваться малым. Как уже было сказано, Евгений не принимал рамок и этим его решил упрекнуть Дима.
- Ты же сам против рамок, в которые каждый из нас себя загоняет, разве ты не загоняешь себя в рамки, обделяя предметы, в которых ты слаб.
- Но время, которое я бы потратил на эти предметы, я трачу на интересные мне предметы, это называется увлечение, а не лень.
- Ничего я тебе говорить не буду. Я уверен ты и сам начнёшь учиться.
И Дима, не спрашивая разрешения Жени начал каждый день вызванивать. А когда он намеренно не поднимал трубку, то Дима дозванивался до последнего, пока Жени не надоест. Если Женя не сразу поднимал трубку, то Дима требовал объяснений. А после этого заставлял отчитываться о выполненном домашнем задании. И тот виноватым, угрюмым голосом отвечал.
- Что же ты так плохо делаешь?! Это же ты представляешь, как ты не хорошо поступил. Обычно говорил Дима как-будто голосом матери, которая хочет не столько отругать ребёнка, сколько хочет, чтобы он больше так не шалил.
 Так за следующие четверти Женя резко исправился по всем остальным предметам и даже был близок к тому, чтобы стать отличником, но вот видимо четвёрка по многим предметам – это был его потолок. После линейки на последнем звонке они также шли обратно домой. И оказалось, что во время речи директрисы Жены считал часто повторяющиеся слова. И оказалось, что она 11 раз сказала «надеюсь», 16 раз «значит», 7 раз «потому что» и 18 раз «и так». Это не человек, а какой-то ходячий сборник слов-паразитов.
- А ещё. Женя говорил это, озираясь, шепча на ухо.
- У неё в сейфе трёхлитровый баллон золотых украшений. Продолжил он.
- Видимо, знание это не только сила. Ответил Дима, заливаясь неравномерным раскатистым смехом. Они ещё немного поговорили. И перед тем, как Дима зашёл в подъезд Женя спросил у него то, что мучило и буквально терзало его душу.
- Постой, я хотел спросить. Почему ты так печешься о том, что тебе не понадобится?
- Ты о чём?
- Ну, ты весь год вызванивал мне с вопросами, сделал ли я столь ненавистные мной предметы. Скажи зачем? Дима лишь вопросительно пожал плечами и, улыбаясь лёгкой, непринуждённой улыбкой ответил;
- Не знаю. Но, а в середине дня они решили встретиться ещё раз погулять, но на этот раз с Пашей. Несмотря на все его разногласия в интересах с Димой Паша стал таким же, как Дима. Но разногласие проявилось только в том, что каждый ради одной и той же цели пошёл разными путями.
Каждый год с 6 класса родители Димы давали ему денег на его прогулки после окончания учебного года. 5 рублей для советского мальчишки была невиданным счастьем. И после мая Дима мог целых 3 месяца весело проводить время и ходить на разные мероприятия с кем угодно. Друзья поговорили о том, кто как закончил учебный год, и каких жертвами это стоило. После этого небольшого экскурса в учебные способности они говорили уже о школьных байках. Лучшим местом для подобных разговоров был местный парк развлечений. И каждая следующая история была лучше предыдущей. О том, как грозный учитель кого-то чуть ли не выпорол за не выполнение домашней работы. О том, кто с кем и как целовался за гаражами. В определённый момент наступило молчание, потому что истории просто-напросто закончились. И ребята начали говорить о физике и о более интересующих их темах. Дима начал поражать своим познанием мира и начал рассказывать то, что он прочитал из журнала «Квант», которые все трое, как оказалось, выписывали. И он понял, что его знания в компании по факту были бесполезными. И в этом кругу друзей он однажды услышал новомодную в кругах физиков-теоретиков, некую формулу всего. Дима не понимал своих друзей, когда те начали о ней говорить. Почему-то в «Кванте» статью про неё не написали, зато написали в журнале «Наука и жизнь». 
- А что же это такое формула всего? Заинтересовался Дима.
- Ну, понимаешь, если ты посмотришь на физику, то вещи, которые вроде бы кажутся между собой несвязанные, очень даже связаны. Сила упругости, если начнём разбирать её вплоть до квантовых эффектов, то она будет связана с постулатами Бора, для которых нет доказательств. Ответил Женя.
- Да, нет. Перебил Паша.
- Ты не заметил, что если ты будешь задавать вопрос «почему?» на любое физическое явление, то ты обязательно дойдёшь до той точки, которая современной физике неизвестна. А формула всего должна одной строкой дать ответ на все вопросы физики. Продолжил он же.
- Но и в биологии и химии и других естественных науках подобное тоже встречается. Возразил Дима.
- Да, но лишь потому, что и в них тоже есть физика. Интересная деталь; физика есть в каждой науке, но в физике нет других наук, кроме математики, само собой.  Но Дмитрий как-то быстро забыл об этой теории, и для него она канула в не бытие, ведь он уже со столь раннего возраста хотел поступить в приличный университет. Так и продлилась вся остальная школьная жизнь. Женя стал куда более трудолюбивым и стал заниматься усиленно всеми предметами и без звонков своего друга. В свою компанию из троих человек они собирались крайне редко. Только 2 раза в год в начале новогодних каникул и в конце мая. 


Рецензии