Формула всего. Глава VIII

Глава VIII
Пролог к главе
Старая индийская притча гласит: Однажды в город привели показывать слона. И об этом прознали мудрецы. Но так как они были слепы, то ощупать слона они решили. И рассказать друг другу каков есть слон. И вот один ощупав бок, сказал; высок, однако слон. Другой, ощупав бивень, сказал, что это саблезубый тигр. Третий мудрец, потрогав хвост, сказал, что слон хворост. Ещё один мудрец, взяв в руки ухо, молвил, что слон подобен вееру. И пятый старец, осязав ногу по колено сказал, что слон – бревно. И наконец, шестой взяв в руки хобот, сказал, что слон есть толстый уж. И рассказав, да передав это всё друг другу уж спорить начали они. Кто прав, кто нет, и что на свете есть слон. И не поверите вы мне, но они – те мудрецы, поспорив, так и не смогли сказать, что есть слон. И ни с кем согласиться никто не мог. Но возможно, они на то и мудрецы, что в споре друг другу не уступят.   

Дмитрий сидел на кухне, в то время как Витя стоял на пороге и просил открыть за ним дверь. Юлия Борисовна несколько минут ходила по комнате из стороны в сторону. Дмитрий уже хотел было встать из-за стола, но какое-то странное чувство сковало его. Когда он уж было, вставал из-за стола, то на кухню зашла Юлия Борисовна.
- Вот скажи, что тебе не хватало?
Дима как маленький ребёнок, который знает, что его сейчас будут ругать, стыдливо опустил глаза вниз. Юлия Борисовна, воспользовавшись молчанием, выложила на стол шприц и несколько ампул с сывороткой.
- Ты всё не так поняла, это не совсем не то…
- Знаю я подобные оправдания, да ты за дозу мне и не такое наговоришь. Так, вначале я хотела позвонить в накродиспансер, или накролечебницу, и тому подобные заведения. Но Витя, да и ты… в общем, я надеюсь ты одумаешься. Так вот, все деньги ты будешь отдавать мне, и не дай бог, если из этой суммы начнут пропадать деньги, или если я ещё раз найду у тебя эту дрянь. Я не знаю, что с тобой сделаю.
Юлия Борисовна взяла сыворотку и шприц и положила в карман куртки. Дмитрий ещё долго не мог придти в себя. Это была его первая ссора с женой. Он долго думал, что же с ним за такой короткий промежуток сделала формула всего, которую он даже не нашёл. Он опять-таки не мог вести занятия у своих учеников как раньше. А дома его преследовали косые взгляды жены. Теперь его кабинет не был закрыт, и после каждого его пребывания Юлия Борисовна рыскала в ящиках и шкафах и даже мусорке. В один из дней Юлия купила высококачественный тест на наркотики. Он мог показать употребление наркотиков через две недели после того, как вы их приняли.
- Я думаю, ты знаешь, что с ним делать. Сухо и с какой-то обидой произнесла Юлия.
- Я не наркоман. Тихо про себя пробормотал Дмитрий.
Дмитрий в какой-то момент начал беспокоиться, что тест окажется положительным, из-за того что сыворотка содержит некоторые нейротоксины. Из-за этого Дима чуть ли не сгрыз все свои ногти в ожидании результатов теста. Хоть он и знал правду, но то, что тест высококачественный, то он может отреагировать на всё, что угодно. И тогда Дима подумал о каждой ампуле сыворотки, каждой капли алкоголя, которую он мог принять за последние две недели. Тест всё-таки оказался отрицательным.
- Извини, Дим, я зря на тебя подумала. Но хорошо, что вовремя одумалась и решила купить тест, а то неизвестно чем мои подозрения могли окончиться! Она стыдливо смотрела на Дмитрия, не отводя глаз. Розовость щёк ушла куда-то далеко в пятки. Дмитрий без слов понял, что хочет сказать Юля.
- Да, ничего страшно, Юлия. Ты поступила как настоящая любящая жена. Если бы я тебе был безразличен, ты бы никак не отреагировала, так что. Ты правильно поступила.
Он обнял Юлю и прильнул к её щеке.
- Только так резко не реагируй, а то я боялся, что ты и вправду меня отправишь лечиться от наркотиков.
- А что это тогда были за шприцы и ампулы? Поинтересовалась Юля.
- Это мне прописал доктор. Когда я приехал на малую родину, то у меня началась бессонница. И мне прописали димедрол в ампулах.
Дмитрий знал, что именно в ампулах димедрола Пётр Юрьевич хранил сыворотку. И ровно такую же легенду он расскажет, если его поймают. Поэтому над ложью думать долго не пришлось.       
 Этот случай поселил недопонимание в семье Дмитрия. Он не привык встречаться с таким. Он подумал; куда дальше его занесёт теория всего, ответ на которую он так и не нашёл. Кем его ещё может считать его жена? Педофилом?! Извращенцем?! Психом?! Он не мог смириться с ощущением того, что они с женой хоть где-то могут недопонимать друг друга. В какой-то момент Дмитрий уже было взял дрель, и хотел просверлить мозг, предварительно оставив завещание, написанное от руки на столе. Он мог судить о строении мозга только по неврологическому справочнику жены. Он подобрал самые жизненно важные части головного мозга. Он хотел бы побрить то место. Которое будет сверлить. Но как говорит пословица; снявши голову, по волосам не плачут. Отсутствие навыков нейрохирурга или убьют или оставят идиотом на всю жизнь. Дима подумал, что он такой же ничтожный для вселенной человек, как и Сергей Васильевич. Но за секунду до этой мысли, он подумал, что Сергей Васильевич так бы никогда бы не поступил. Тогда Дмитрий отложил дрель в сторону. И начал размышлять, как ему не метаться возле двух огней, а найти то, что он хочет. Он решил, если Женя и с улучшениями мозга не смог решить эту проблему, то ему тоже надо что-то поменять в своём мозгу, но не просто усовершенствовать его, а качественно изменить на более глубоком уровне. И ему мог в этом помочь только один человек. Он вернулся в лабораторию биологического факультета. Он знал не один год Петра Юрьевича. И далеко не все факты о нём были приятны
- Привет, Петь. Дмитрий начал диалог на дружественной ноте. После нескольких минут приятного диалога Пётр Юрьевич как обычно уже готовился накрывать стол.
- Петь, ты это представляешь, у меня жена нашла твой препарат, и подумала, что наркотик.
- Мда, смешная ситуация.
- Так вот, как ты помнишь, я использовал сыворотку, чтобы получить ответ на интересующий меня вопрос. Так вот я хочу получить ответ.
- Многое что можно хотеть, но не всё мы получаем.
Дружеский тон уже ушёл. Пётр Юрьевич уже напряжённо смотрел на Дмитрия. Что-то ему подсказывало, что у него не поднимется рука на друга, а что-то внутри Петра видело готовность Дмитрия действовать в своих целях самыми ужасными способами.
Дмитрий и Пётр жили в одной комнате общежития МГУ, Пётр часто ночи напролёт не давал спать соседям по комнате, проводя бесконечные опыты. Многие идеи, на которые Пётр Юрьевич пытался получить гранты, в министерстве науки, называли бесчеловечными и безумными. Несмотря на свою степень доктора биологических наук, работает в должности лаборанта. Не раз воровал разного рода химикаты с лаборатории химического факультета. Также для создания своих нейростимуляторов аналогично воровал реагенты со своей лаборатории. 2 его испытуемых в ранние годы написания его докторской работы погибли. По причине трудности избежание наказания за свои эксперименты начал тщательно проверять сыворотки и препараты, прежде чем испытывать их на подопытных. Однажды в воровстве реагентов для нелегальной продажи подставил другого лаборанта.
- Нет, ты же не расскажешь, у тебя не хватит духу рассказать про все мои эксперименты. Я тебя как облупленного знаю, ты не сможешь. Я тебе нужен, без меня ты не получишь ответов! Пётр Юрьевич уже чуть ли не инстинктивно понял, что именно в случае ссоры Сергей Васильевич расскажет следственному комитету всё, что знает. Поэтому его реакция была незамедлительной.
- Говоришь, хорошо меня знаешь? Значит, плохо знаешь. После этих слов Пётр Юрьевич резко встал из-за стола.
- Подожди, я не стал ни тебе, ни кому-либо ещё рассказывать про одну мою идею. Но от неё у тебя может испечься мозг. Ты понимаешь, что всё что, в моих силах может тебя убить. Я бы честно предложил другой вариант, но его нет.
- Я согласен.
Пётр Юрьевич от удивления аж округлил глаза.
- Дело твоё. После 7 вечера жди меня у памятника Ломоносову.
Так он и сделал. После они направились в место около электростанции. Пётр Юрьевич на деньги от проданных веществ договорился с руководством электростанции, что он отдельной ветвью может провести ток в маленький вагончик, где он и проводил энергозатратные эксперименты. Пётр вначале посадил испытуемого за стол.
- Пиши посмертную записку.
- Что?!
- А что если во время эксперимента ты умрёшь? Я ни хочу, чтобы меня сочли убийцей, а мёртвым уже всё ровно. А если ты не согласен писать, то прощай.
- Ладно, я напишу.
Пётр Юрьевич уже положил наготове нейротоксины, наличие которых в крови, создаст у следствия вывод об отравлении. После того, как Дмитрий написал записку, Пётр усадил его на кресло, над которым находился металлический шлем с датчиками. Он вколол испытуемому очередную сыворотку. Пётр предупредил, чтобы Дмитрий не о чём не беспокоился и был в расслабленном состоянии. Он попал куда-то. Небольшое редколесье. У одного из деревьев спала девочка лет 9-10. В её руках была раскрытая книга. Вдруг рядом пробежал заяц с карманными часами, одетый в костюм тройку. «Значит моё подсознание это «Алиса в стране чудес»? Замечательно» Подумал Дмитрий. Но, тем не менее, следуя сюжету книги, он вместе с Алисой спустился в кроличью нору. Он уже перестал чувствовать падение.
- Это же я так долго падаю, что уже не замечаю падение. А если я так всю жизнь и пропадаю. И мои дети будут ещё падать, и внуки, а потом и правнуки. Так у меня ведь вся семья пропадает или пропадёт?  Заметила Алиса. Но тем не менее её опасения не подтвердились. Они приземлились на гладкую поверхность. Одна дверь вела туда, а другая оттуда. Дмитрий, не раздумывая, открыл дверь, ведущую туда. Он с опаской сунул туда руку. Но она тут же появилась из двери оттуда.
- Пойдём туда. Сказала Алиса.
- Но мы тогда попадём обратно оттуда.
- Нет, если долго идти туда, то куда-нибудь, да придёшь.
Как ни странно, но им действительно удалось идти только туда. Они оказались в высокой траве. В несколько человеческих ростов высотой. Там, где пространство было сжато трава, будто прижималась друг к другу, собираясь в импровизированные снопы. Из травы выбежали некие маленькие существа. Они двигались все в разные стороны, и их движение было совершенно хаотичным. Из травы за ними прибежало существо, похожее на прямоходящую черепаху.
- Ох, мои детки. Уже чётвёртый раз на недели они разбегаются. И каждый раз во вторник.
Она не стала бегать за детьми. Несколько часов она просидела на земле.
- Да чего же вы стоите, бегите же, пока они не разбежались. Чего вы ждёте?! Возмутилась Алиса.
- Стойте, я жду, пока их беспорядочное движение обретет закономерность.
Она удобно уселась на земле. Из кармана она вытащила самовар, сахар. А из шляпы достала чашку чая. Попивая чай, она постоянно посматривала на часы.
- Вы засекаете через, сколько хаос обретёт закономерность? Спросил Дима.
- Нет, к трём часам чай распадётся на сахар, воду и заварку, поэтому мне придётся выпить его, пока всё не возвратилось в исходное состояние.
- Что за ахинею вы тут все несёте. Это же полное безумие. Энтропия со временем только увеличивается. Этим и объясняется невозвратимость многих процессов. Возмутился Дима.
- Да когда же вы поймёте, что хаос, это частный случай порядка. По-вашему что, если всё не лежит идеально по полочкам, то это сразу беспорядок?! В хаосе тоже может быть порядок, но своеобразный.
- Ну-ну, посмотрим, вернуться ли ваши дети в таком случае.
- Конечно, увидим.
Они прождали несколько часов. Начало темнеть. Черепаха тихонько попивала горячий чай. И допила она его украдкой к трём часам. И часов в пять вечера. Маленькие черепашки начали танцевать вальс по кругу. В этот момент мама-черепаха и схватила всех своих детей в охапку. После того как Дима и Алиса прошли травяной лес на поляне они увидели какие-то странные тени. Алиса, не медля, подошла к ним.
- Да говорю же вам коллега, что 3-его пространственного измерения не существует. Ну, первое, ну второе еще, куда не шло. Но вот 3-е пространственное измерения, я его представить не могу. И ничего трёхмерного не видел. А значит, его нет.
- Это кого это тут нет?! Возмутился Дима.
- Коллега, вы слышите что-то?
-Да, я тоже что-то слышал.
- Я вот трёхмерный, и хорошо себя чувствую. Тот, кто сказал, что трёхмерных тел не существует, высказался;
- Наверное, он говорит про 3-е временное измерения. А сам он находиться так далеко, что мы еле слышим.
- Нет, у меня 3 пространственных измерения.
- В жизни не поверю, что вы существуете. Это просто чья-то злая шутка.
- Не думаю, коллега. А вы можете с ним сейчас как-то провзаимодействовать, чтобы мой оппонент наконец-то убедился, что может быть и 3 пространственных измерений.
- А что если вас поднять, тогда у вас появится высота, и вы обретёте высоту. Подметила Алиса.
- Высо… что? В жизни не слышал слова чуднее этого.
- Я вас попробую поднять.
Дима начал делать подкоп под сомневающимся. Но тщетно. Его рука начала проваливаться в дыру в земле.
- Видите коллега, вы начали искривляться, уж теперь-то вы верите, что есть 3-е измерение?
- Искривления моего тела ещё ничего не доказывают.
- Разве, а по-моему это вполне весомый аргумент.
- Подождите, вы же так ничего не добьётесь! Сказала Алиса.
- Он и дальше будет проваливаться под землю. Дополнила она себя же.
Тогда Алиса ущипнула 2-ух мерного скептика и потянула его к себе. Он оторвался от плоскости и он застыл.
- Я смотрю, вы коллега, куда-то пропали, я так полагаю, что вы таки стали трёхмерным.
- Да, он всё-таки стал объёмным, но теперь он неподвижен. Подметила Алиса.
- Скорее всего, он, получив ещё одно пространственное измерение, лишился одного временного. Предположил Дима.
- Чёрт, верните моего соперника обратно, иначе с кем я теперь буду спорить? Забеспокоился другой плоский человек.
- Послушайте, клин клином вышибают. Значит, надо чтобы его кто-то также ущипнул в двухмерном пространстве. Но как плоский человек не пытался щипать. Он не смог ничего сделать с трёхмерным телом. Он-то даже не видел, где его друг находится на плоскости, поэтому им руководил Дмитрий, говоря, куда ему надо двигаться.
- А может забрать у него время? Предложила Алиса.
- Для него время и так не существует, как ты можешь забрать то, чего и быть не должно?! Возразил Дима.
- А так, если у меня не будет одного пространственного измерения, то будет 2 временных. И наверняка там я смогу забрать его время в этом измерении. И он перестанет в нём существовать.
- А как ты станешь плоской?! Ты хоть об этом подумала?
Тогда от тяжких размышлений Дима облокотился об неподвижного человека. Тот, падая, стал плоским.
- Что произошло? Удивился плоский учёный.
- Я его уронил, и он резко стал плоским.
- Мда, интересный случай. Я думаю, что это всё из-за того, что перемещение материи, из которой он состоял, придало времени физический смысл, поэтому он и потерял одно пространственное измерение.
- И всё ровно профессор вы несёте чушь. Нет, и не будет никакого трёхмерного мира. Продолжил спор плоский человек.
Диме к этому времени уже надоело это место. Вся местная нелогичность выводила его из себя. Однако его спутница из знаменитого произведения всё также удивлялась местными чудесами. Но продолжая путь, они наткнулись на странное дерево. Оно было соразмерно местной траве. Но на вершине была некая большая сфера. Оставим подробности того, как они забрались на огромное дерево и спокойно прошли сквозь сферу. На вершине дерева располагалась корчма. Как пояснил швейцар, за этой сферой не работают никакие законы. И в доказательство своих слов он нарисовал прямоугольный треугольник на коре дерева с тремя прямыми углами. Там же за одним столом сидели Ньютон, Эйнштейн и Стивен Хоккинг. За своим столом они играли в кости. У Эйнштейна выпали две шестёрки. Он с полной уверенностью передал кубики Ньютону. У Ньютона выпали две восьмёрки.
- Ну, мы же договорились кубики в 4-ое измерение не переводить. Воспрянул Эйнштейн.
Дима, увидев знакомые лица, подсел к ним за стол.
- Для меня большая честь сидеть с вами за одним столом.
- Давай ты не будешь тянуть резину. Мы тебя тоже давно заждались. Ты хочешь выбраться от сюда, не так ли?! Сказал Хоккинг, кидая кости.
- И как же мне от сюда выбраться?!
- О, это будет очень сложно. Для начала тебе надо познать все грани безумия. Тогда зелёнобородый тюлень-старец расширит твоё видение, тогда ты встретишься с пальчиковым Иисусом. Он-то тебя и выведет отсюда. Объяснил Ньютон.
- Ну и где же обитает этот самый зелёнобородый старец? Поинтересовался Дмитрий.
- Это ты узнаешь лишь, когда поймёшь весь смысл безумия. Продолжил объяснять Ньютон.
- В безумии нет смысла. Я хочу просто покинуть это место, оно мне надоело. Тут всё нелогично. Следствие путается с причиной. Тут хаос упорядочен.
Все посетители странно посмотрели на Дмитрия.
- В этом-то твоя и проблема. Ты мыслишь стандартными моделями. Вселенная – это безумное, хаотичное, странное и непонятное место. Все относительно и не однозначно. Пояснил Эйнштейн.
 - Вы одни из величайших физиков в истории, вам хоть самим не стыдно, что вы сидите в месте, где не работают законы физики?
- А что в этом постыдного? Мы от того тут и сидим. Разве ты бы не хотел хотя бы одним глазком посмотреть на то, как неопределённость рождает бессмыслицу. Ньютон, сказав это, поднялся над полом. Его тело разделилось на равные квадратные сегменты. И эти самые квадратики начали передвигаться как в кубике Рубика. Таким образом, его тело разобралось, а потом заново собралось.
- Если тут не работают законы, то каким образом тут вообще существует вещество? Почему молекулы не разлетаются на атомы, а атомы не разлетаются на нейтроны и протоны? Законов же нет. Они не должны притягиваться. Не должны держаться в молекулах атомы и так далее.
- Они не разлетаются, потому что тогда должен быть закон, по которому они разлетаются. Возразил Ньютон.
- Ладно, я не знаю, почему я с вами ещё общаюсь. Дмитрий уже хотел покинуть это заведение.
- Постой. Мы тебя не просто так ждали. Обратился Хоккинг. Дима снова присел за стол. На этот раз интонация сидящих с лёгкой осуждающей перешла в обучающую. 
 - Официант, пива. Заказал Ньютон.
- Мне со спиновой пеной. Дополнил Хоккинг.
- Ты не просто так попал сюда. Понимаешь, когда всё неоднозначно, нужно и мыслить не однозначно. Хотя, понятнее будет, если я скажу так; Не было бы хороших книг, если бы не было плохих. Так и не было бы законов, если бы не было абсолютной бессмыслицы. Все, кто пытался описать все законы физики в общем виде, не познали абсолютной бессмыслицы. А без неё нет настоящей науки. Рассказал Хоккинг.
- Бессмысленность, как и безумие вещи относительные. Оттого я тебе так скажу; ахинея и научность есть стороны одной монеты. Продолжил Эйнштейн.
- И запомни; всемогущая сила не выбирает, какой будет вселенная. Подчеркнул Ньютон.
- Любишь же ты то, что я сказал представлять в другом виде. Возмутился Эйнштейн.
Уходя из корчмы, Дмитрий встретил Алису.
- Ты представляешь, я проходя по дереву, открыла сразу несколько законов. Поделилась она.
- Это сфера без физики. Здесь можно открыть бесконечность законов, и в тоже время ни одного. Отреагировал Дмитрий.
- Ладно, пошли уже отсюда. Продолжил Дмитрий. С тех пор эта корчма им так больше и не попалась. После этого разговора Дмитрий искал бессмысленность повсюду. Что было просто. Она здесь была на каждом углу, но вот познать все грани безумия никак не получалось. И всё, что ему удалось узнать подробнее о зелёнобородом старце-тюлене, так это то, что он лучший друг хранителя времени, поэтому зелёнобородый старец никогда не опаздывает. А сам хранитель времени имеет 11 вековой рост и 20 парсековый возвраст.
 Уж больно это широкое понятие - безумие. Алиса уже давно проснулась, и оказалась у себя дома. Дмитрий же за это время подстригал вибриссы моржу бритвой Оккама, вместе с Чеширским котом покорили пирамиду Маслоу, встречал то бесконечно малых людей, то бесконечно больших, в доме безумного шляпника он нараспашку раскрыл окно Овертона и за чаем ел гиперболические параболоиды. И вот однажды мартовский заяц попросил Дмитрия починить телефон в доме.
- Понимаешь, тут такая проблема у меня оператор почему-то постоянно меняется.
- Это как?!
- А вот так; с оператора Набла на оператор Гамильтона. Пожаловался мартовский заяц.
- Я думаю это всё из-за того, что у тебя в доме температура неравномерна и выражена некой функцией.
 Уходя, Дмитрий под забором у домика мартовского зайца встретил зелёнобородого старца с тюленьим лицом.
- Видимо, маловаты ноги у аппарата. Произнёс он, встретив взглядом Дмитрия.
- Говорят, кошачьи лапы  слегка глуповаты. Ответил Дмитрий.
Они продолжили говорить в том же стиле. И лишь после этого старец схватил Дмитрия за голову и посмотрел ему прямо в глаза. И внезапно перед Димой возникла лестница Пенроуза, по который спустился Иисус, чьё тело было полностью сделано из пальцев. Когда он наконец спустился к Дмитрию, то размыто произнёс какую-то гласную и ударил ладонями Дмитрия, что тот отлетел, прошибая своим телом вначале белую пустоту, потом небо, затем космос. Чёрная поверхность космоса начала трескаться. А потом и вовсе лопнула. И за ней была поверхность, которую невозможно описать обычной геометрией. Но она расширялась сама в себя, представляя собой при этом шар. Всё стало пропадать в белую бескрайнюю пустоту. Перед Дмитрием возник чёрный прямоугольный параллелепипед, поставленный как некий монолит. Он произнёс; «Я и есть бог».  Тогда-то Дмитрий и проснулся.
- Надо же, ты выжил.
Пётр Юрьевич незаметно смял записку, которую написал Дмитрий и выбросил её в мусорку.
- Что со мной вообще было. Я ничего не помню.
- Ты лишился способности размышлять, и сон в твоей голове был управляемым, но при этом все твои сновидения были образами из твоего далёкого подсознания. Я не знаю, что это может дать, но это единственное, чем я мог тебе помочь, и то, рискуя тобой, если и это не поможет, то уже ничего не поможет.
- Зачем ты мне это говоришь? Это же очевидно. Единственное, что я не знаю, так это сколько я был в этом состоянии.
- Два часа. Ответил Пётр Юрьевич. 
Немного погодя Дмитрия снова заговорил.
- Я к тебе больше никогда не обращусь. Ладно, я пойду.
- Дима, постой. Помнишь, я тогда просил тебя сдать анализы. Так вот, в лаборатории, где её обследовали, мне сказали, что в твоей крови столько компонентов нейронов, сколько у забористого алкоголика. Возможно, это как-то могло сказаться на твоих видениях.
Дмитрий не особо задумался над этой информацией и не придал ей никакого значения. Его больше мучило его самочувствие. Вначале у него было такое чувство, что он катается на карусели, и он чувствовал как в кружении теряется в пространстве, и голова его кружилась. Он дошёл до станции метро, и там его видения продолжились. Он начал видеть, как сталкиваются молекулы в воздухе, и это было вызвано не обострением зрения. Он чувствовал, как это представление идёт по его мозгу. В вагоне он уже мог смотреть, как фотоны передвигают электроны в ядерной оболочке атома, как гравитоны, попав на атом, изменяют свою структуру, проникая внутрь. На остановке, на которой он вышел, видения дошли до планковских масштабов. Он видел движения спиновой пены и в деталях мог рассмотреть движение мельчайших частиц. Видел, как нейтрино проходят сквозь предметы, наблюдал и другие передвижение квазичастиц. В этих видениях он остановился посреди прохода к эскалатору. Какой-то мужчина, обеспокоенный таким странным поведения спросил, как он себя чувствует. И Дмитрий лишь тогда ощутил связь с человеческим миром, в котором он живёт. Позже он научился вызываться эти видения и видеть процессы на всех уровнях вещества. Но после того как он пришёл домой, он заперся в своём кабинете. Юлия Борисовна и Витя пытались поговорить с ним сквозь щель между полом и дверью.
- Пап, с тобой всё хорошо, а то ты поздно пришёл, а теперь ещё и заперся у себя в кабинете. Может тебе чем-нибудь помочь? Обеспокоился Витя.
- Нет, спасибо, Витяй. Только положи рядом с дверью ужин и стакан воды. Юлия Борисовна не выдержала отгороженности мужа от семьи и решила с ним поговорить хотя бы через щель.
- Что ты молчишь?
Когда реакции на вопрос не последовало, она приложила ухо в двери, да посильнее прислонилась к двери. Она услышала характерный звук мела, которым проводят по доске.
- Это ты физикой пытаешься побороть своё я? Знаешь, чтобы не случилось, просто знай: я люблю тебя, и Витя тоже, и мне жалко, что я не говорила это чаще.
 Юлия прислонила руку к двери. Звук шкрябания мела прекратился. И на несколько минут Юля почувствовала, что Дима по ту сторону двери также прислонил руку к двери в том же месте. Они почувствовали, как что-то вроде квантовых связей подействовало на них на расстоянии.    
Дмитрий вышел из кабинета лишь на третий день после своего добровольного заточения, он вышел рано утром из кабинета. Такой крик и представить сложно. Он закричал, что он нашёл формулу всего. Он объяснил своей пробуждённой жене, как эта формула должна работать и что означает каждая функция и каждый член.
- Я наконец-то прославлю свое преподавателя.
- Чего? Возразила Юлия Борисовна.
И Дмитрию пришлось наконец-то рассказать своей жене, что он-то и затеял всю эту афёру, иж бы прославить своего преподавателя. Попутно ему пришлось рассказать и про записки друга. И про некое чувство долга перед теми, кто долгое время был рядом с ним.
- Неужели, ты это делал не ради ответов на вопросы. Ты же сам всегда хотел получить их. А записи твоих коллег не более, чем случайности, подталкивающие к активным действиям.
- Мда-а, ты более, чем права Юль, я и сам хотел этого. Наверное, формула всего – это воплощение того, что я сам хотел получить.
 Весь день Дмитрий с помощью формулы всего вычислял всё, что только можно. И уже смог составить картину мира, давая представления процессам, которые учёные ещё не открыли. И лишь убедившись, что всё, что можно вычислить по формуле всего он уже вычислил, то он закончил расчеты. На следующую ночь. Юлия Борисовна проснулась от того, что Дмитрия уже давно нет в кровати. Она не могла себе представить куда мог уйти посреди ночи её муж. Да и к тому же не взяв с собой телефон. Она выбежала на улицу в первом попавшемся одеянии. К счастью искать Дмитрия ей долго не пришлось. Он сжигал какие-то бумаги.
- Что ты делаешь? Испуганно и злобно сказала Юлия.
- Теперь люди будут задаться вопросами. Возгласил Дмитрий.
- Ты так долго выводил свою треклятую формулу всего, и всё это ради чего?! Чтобы просто так взять и всё сжечь?!
- Поверь мне, благо, которое я принесу, дав людям задаваться вопросами куда больше, чем дав людям ответы на все вопросы. Дмитрий явно был уверен в том, что он говорит. Он не был сумасшедшим или психически неуравновешенным, что подтверждали мотивы его действий. По его лицу было понятно и очевидно, что он осознаёт, что делает. После того, как Дмитрий сжёг рукописи, он сидел на кухне со своей женой.
- Если ты знаешь ответы на все вопросы, то куда расширяется вселенная?
- Структура её поверхности это материя, способная расширяться внутрь себя.
- Что такое пространство?
- Частицы планковского размера, взаимодействующие с помощью квантовой связи.
- А время тоже состоит из частиц каких-нибудь?
- Нет, время состоит из последовательности состояний спиновой сетки.
- А если вселенная конечна, то что за её пределами?
- Другие вселенные. А бесконечность может быть только двух типов; циклическая и рекурсионная. Время представляет рекурсионную, а пространство циклическую. Проще говоря после того как вселенная перестанет расширяться она начнёт сжиматься. А потом снова будет большой взрыв. Это и есть рекурсионная бесконечность. А пространство бесконечно за счёт того, все вселенные расположены в гигантском кольце. Это и есть циклическая бесконечность.
- А как взялось вещество во вселенной?
- Время, между большим сжатием и большим взрывом переходит в пространство, пространство в энергию, а энергия в массу.
- Тебе не кажется это какое-то высосанное из пальца объяснение. Возмутилась Юлия Борисовна.
- Оно не высосанное из пальца, оно просто безумное, как и наша вселенная.   
Так они и проговорили до поздней ночи. Дмитрий рассказал жене все тайны вселенной, которые возможно найдут не через один век.
- А знаешь, я ни о чём не жалею. Я для себя получил то, что хотел. Наверное, как раз этого и хотели бы Сергей Васильевич и Женя.
- Ладно, Дим, пойдём спать. Мы с тобой проговорили до 3 часов.
Этой же ночью Дмитрию видел последний сон с Сергеем Васильевичем. В нём Дмитрий сидел на террасе дворца, которая было переделана под летнее кафе. К нему подошёл Сергей Васильевич.
- Здравствуйте. Теперь-то у меня побочный эффект от того сеанса. Все мои сны управляемые. Теперь вы как образ моего подсознания скажите то, что я хочу. Так что давайте с этим заканчивать. Просто вы скажите то, что я хочу услышать, и все будут довольны.
- А что если я тебя ещё не хочу прощать? Вопросил Сергей Васильевич. Дмитрий же опешил от данной фразы.
- Ну как, ты доволен тем, что нашёл ответ на все вопросы?
- Скорее я огорчён, ведь теперь, чтобы не писали все учёные мира в своих статьях, я заранее знаю, правда ли их утверждение или нет. Поэтому я решил, что и не буду лишать этой радости всех людей.
- Послушай, я знаю, что ты хотел назвать своё открытие моим именем. Только это было бы в любом случае лишним. Я не хочу оставаться в веках. Мне помниться, когда-то ты сказал, что на плечах таких, как я стоит вся Россия. Я всегда считал, что высшая степень мастерства учителя, если ученики продолжают его дело. Это высшая честь и гордость для меня, и большего мне и не надо. Пусть чужие имена останутся в истории. Только это всё мирское. А для меня высшей наградой будет то, что не моё имя, а моя душа будет жить в моих учениках. После небольшой паузы Сергей Васильевич продолжил; «Дед мой говорил, что пусть лучше один человек запомнит твою душу, чем сотни твоё имя. А теперь я говорю тебе это». 
- Сергей Васильевич, так вы меня прощаете? – после речи Сергея Васильевич Дмитрий мог говорить только дрожащим голосом.
- А я на тебя и не обижался.
- Но я же вас не поддержал в идее всей вашей жизни!
- У каждого человека должно быть право выбирать. Ты сделал свой выбор. Или тебе было бы легче, если ты видел крах моей мечты воочию?!
Сергей Васильевич уже хотел было встать и уйти.
- Постойте, не уходите. Я с вами так хотел ещё поговорить. Столько всего рассказать. Не уходите, пожалуйста. Можно мне вас каждый раз находить в своих снах. И видится хотя бы там. Я так давно хотел с вами снова встретиться.
- Если захочешь меня найти, то поищи в своём сердце. Тебе нужно было отпустить меня ещё очень давно, но раз уж ты так ко мне сильно привязан, то это уже пришлось делать мне. На прощание у меня к тебе есть ещё одна просьба, каждый раз, когда тебе станет обидно за меня, то думай о том, что каждый закат это лишь призыв ждать новый рассвет. Прощай.
И Сергей Васильевич во сне испарился на месте, и больше он никогда не появлялся. Тиха была та ночь. Всё вокруг безмятежно спало. И так незаметно, буквально неслышно наступил новый рассвет.


Рецензии