Субботник на Аллее 80-летия Краснодарского края

3 ноября состоялся общегородской субботник на центральном участке строящейся "Аллеи 80-летия Краснодарского края" на Рождественской набережной Юбилейного микрорайона.

Эта Аллея была заложена в августе 2018 года и является первой зеленой зоной в городе, которая строится с "нуля".
 
Общественный совет Юбилейного мирокрайона принял самое активное участие в субботнике и вместе с мэром Краснодара Первышовым Е.А. и главой Западного округа Кучминым А.И. высадил десять катальп и шесть туй на центральном участке Аллеи.

В высадке деревьев приняли участие председатель Общественного совета ЮМР Татьяна Захарова, члены совета Виктор Галкин, Александр Ряхин, Ольга Ярошевич, Светлана Проценко, а также директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Евгений Первышов пообещал, что все работы по строительству Аллеи будут завершены до середины декабря.

Он сказал:
- Мы вместе с жителями боролись за то, чтобы эта аллея появилась в Юбилейном микрорайоне, чтобы она стала украшением Краснодара. Сейчас здесь первый субботник – и очень важно, что его тоже проводим вместе. Это наш общий вклад в создание новой зелёной зоны. Ее очертания уже видны, работы идут хорошими темпами, и скоро мы вместе сможем оценить результат.

А ведь совсем недавно, приведение в порядок Рождественской набережной казалось недостижимой мечтой.

Десять лет, с 2007 года, жители не могли пользоваться набережной, так как она была огорожена синим забором, название которого со временем стало именем нарицательным.

Более километра берега реки Кубань было огорожено этим синим забором, а в 2017 году решением суда застройщику еще на десять лет, до 2027 года была продлена аренда этого участка. И все эти годы он не терял надежды  получить разрешение на строительство серии 22-этажных домов. 

Если бы ему это удалось, это бы стало последней точкой в надежде жителей на комфортную среду обитания.

В Юбилейном микрорайоне, который начал строиться еще во времена СССР, должно было проживать 30 тысяч жителей, а по факту на сегодня здесь живет более 120 тысяч.

Но жители совместно с администрацией города сумели вернуть землю в муниципальную собственность.

И теперь здесь будет одно из красивейших мест Краснодара.

На Аллее будут расти 545 деревьев - катальпы, туи, черемухи, сливы, липы, ели, сосны и платаны, а также 1400 кустарников.

Всего два месяца назад, в конце августа, были начаты работы, а выполнено более половины из запланированного.

На первом этапе будет благоустроен участок длиной 461 метр и площадью 4,5 га. На эти цели из федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 г. выделено более 160 миллионов рублей.

На втором этапе, к первому будет добавлен еще один участок. Их суммарная протяженность составит 1,1 км, а площадь - 12,8 га.

В дальнейшем планируется включить Аллею в часть общей  благоустроенной набережной, которая протянется вдоль берега Кубани от Нового города в ЮМР и до Моста поцелуев в парке имени 30-летия Победы.


Краснодар
03.11.2018г.


Рецензии